北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今期の仕込みに向けてはしご酒で懇親を深める

本日、恒例の末広はしご酒に製造部一同で参加します!
仕込み前の大事な懇親の場という位置づけ(?)
というのもです、去年は新入社員ということでの懇親でしたが
今年の仕込みはかなりいろんなところに変革を迫ったため
かなり濃ゆいチームワークが必要になる点で
しっかりとしたコミニケションをとる必要があります。


「慣れてきた」
これが意外な落とし穴で
勝手に判断したり、
気を聞かせて準備を先回りしたけど
今年は違う方法だったとか
色々と出てきますから、細かな話し合いが必要になります。


わかり始めたからこそ判断をしてしまう。
ここに少しだけ注意が必要かと思います。


しかし、逆にここに助けられることも多くあるでしょう。
むしろそっちの方が多いと思います。
すでに、新入社員は指示したことにプラスアルファで仕事をこなしてくれます
最小限の説明や指示で期待通りの作業だなんて
なんて素敵なのでしょう!!


みんなが良い仕事をしてくれるような職場つくりも
大事な酒造りの要因です。

酒造りは
米・水・人造りと言います。
今期の良い酒造りを目指し
まずは製造部のチームワークを育てていきます!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

末広で見つけたら声をかけてください!
製造部をご紹介いたします(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

仕込み準備を少しずつ始めました

IMG_3081.jpg


今週末はどんぱくなのに台風が来ているという状況です。
蔵では地味に仕込みの準備に入り始めました。
まずは、仕込みタンクの配置。


実は今年から写真のような足場を作りました!
これで仕込み中に新入社員が
はしごから滑り落ちるんじゃないかという
心配事が1つ減りますし、はしごの架け替えもしなくて済みます。
ただ、若干吞み口周りの作業がしにくくなりますが
安全の方が重要です!


そして、製造蔵で唯一の冷却設備である冷却マットの装着。
福司では、冷却マットは毎年外しています。
これは冷却マットが結露して、タンクがさびやすくなるためで
少しでもタンクを長持ちさせるために行っています。


このマットの装着も意外に人手と手間がかかるので
時間に余裕があるときにやってしまおう!と
今日やってしまいました。


醸し屋以外の4人でできるかと思いきや
4人だと結構時間がかかるようで
醸し屋も呼び出されて作業しました。


IMG_3082.jpg

明日は洗米機周りの床を
コーティング剤でぴかぴかにします!
特殊な塗料を専門業者の方に頼んでとってもらったので
それを使用して行います。


細かな溝やガタガタに水が残っていたのが気になっていましたが
今年はそこも気にしないでいい!
綺麗な状態で洗米が行える予定です。


明日は末広はしご酒大会です。
今年も製造部全員で挑む予定です!!!
冬場はチームワークが大事ですから
こういうところでも一体感を大切にしていきたいと思います!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今回のマット巻はマイケルとクリストファーが頑張って仕切ってくれました
どんどん成長していく頼もしい存在ですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

響きわたるJアラート

今朝、聞いたこともないアラームがなり飛び起きました。
それが「Jアラート」

Jアラート以外にも、映画で見るような警報音や放送が
市内各地に響き渡っていました。
「丈夫な建物か地下に避難してください!」という放送が流れますが
賃貸物件には地下もないし、すぐに吹き飛ばされてしまいます。
三匹の子豚のお話にある、藁の家の気分です。


今回、日本を通過し太平洋側に落ちたそうですが
正直、打たれてしまったものにどれだけの非難ができるのか?という疑問がでました
ただただ、ニュースを見ながらどのような状況なのかを確認することぐらいしかできません。

ついに戦争が起こるかもしれない。
はだしのゲンのような世界あるいは
ターミネーターの映画のような世界になるかもしれない・・・


なにより、今年の仕込みはどうなるのだろう?
米はどうなるのだろう?
そんなことを考えました。


Jアラートがなって数分後・・・・
現実に戻り、まずは早朝ミーテイングが入っていたので急いで集合場所に
朝一で会議に参加してから蔵へ出社です!!
出社後は何も変わらない1日を過ごしています。

そして蔵は仕込み前の細かな部分の調整や準備にうつっています。
仕込み蔵のタンクには新たに足場を組みました。
非常に作業しやすくなった一方、
足場の下は狭く、作業をするにはかがまなくてはいけません。
現在の問題はタンク洗浄の際に排水を受けるバケツが設置しずらい事。


解決方法もいろいろ模索中ですが
すっきりとした解決には、もう少し時間がかかりそうです。
今年はいろいろな部分を大幅に変更したため
かなり細かな問題が出てきそうな予感。
早め早めに準備を行っていかないと予定もずれずれになってしまいます。


現在は粕詰めの準備と並行して
原料処理を行う部屋の床のコーティング塗料を塗る準備を進めています
蔵の中でも最も汚染の原因になるといわれている洗米する場所を
より清潔に保つためです。


そろそろ仕込みはじめから逆算した作業計画を出して
共有しあわないといけない時期かもしれませんね。
今期は去年の新入社員がいるから少しずつ慣れさせて・・・・じゃなく
はじめからガッツリ仕込みを始めていきます!
去年よりきついから、しっかりついてきてほしいです。



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

いつ日本にミサイルが飛んできてもおかしくありませんね。
戦争の中の酒造りはしたくないです。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

あの中田英寿が釧路に来る!?

中田英寿


サッカーの元日本代表。
そんな彼が来月、釧路に来るのはご存知でしょうか?

実はそのイベントの主催側なので
先週末はびっちりリハーサルが行われていました。


ヒデと言えばオシャレでも有名ですが
日本酒ともかなり縁のあるかたです。

海外でもヒデのプロデュースする日本酒のイベントが開催されたり
日本酒専用のセラーを販売したりされています。
活動は日本酒もワインのように世界中で親しまれてほしいというもの。
今回の講演でも日本酒の話が少しでも出てくれると嬉しいですね!


個人的には、ヒデに福司をプレゼントできないかと企んでいます。
こんな北海道の端っこにも酒蔵がるんだ!っと認知してもらえる程度でいいので・・・
まぁ欲を言うと・・・蔵にも来てくれると嬉しいですね(笑)



IMG_3071.jpg

さて、蔵ではクリストファーが左官屋に転職しました(笑)
こういう作業も自分たちでできることは自分たちでします!

来月からは粕詰めが始まります。
もうこんな時期なんですね・・・
仕込みまであっという間ですよ。
充電期間も残りわずか!!!


何しよう!!?
結局今年は、夏もどこにも行けなかったし・・・・



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末はどんぱくですね。
今年も土曜日はいい味イキイキくしろで
桝酒を販売します!皆さんぜひお越しください。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今年最後ですよ!冷ガーデン

IMG_2717.jpg

釧路の夏は本当に寒い!こんな寒い土地でも
たまには暑い日があり、そんな時には外でお酒が飲みたくなります。

そこで登場したのが釧路の寒い夏を楽しむ企画「冷ガーデン」。
ここで美味しいのはキンキンのビール!!!ではなくて
本当は燗酒(笑)

でも、やっぱり皆さんビール飲んでますよね。



今年も何とか滑り込みセーフで先日、参加してきました!
毎年製造部の社員を引き連れ、冷ガーデンに行くのも恒例行事。
色々と用事もあり、醸し屋は顔出す程度しか行けませんでしたけど
仕込みを前にして、製造部の社員との交流は重要です。


ましてや最近は仕込み直前で提出する書類作りで
ワタワタと事務作業をしており、
実務はみんなに任せっきり。

醸し屋は醸し屋がやらなければいけない仕事をしっかりとすることが
1番重要なのはわかっているんですが、
現場は現場でしっかりと把握する必要もありますよね。
でも・・・・ちゃんと書類出さないとお酒作れないから・・・・頑張ります。


米の手配も大詰め。
どの米をいつ入荷させるか、今シーズンのすべての手配を済ませます。
無くなったから購入するとかいう物でもないんです。
翌年仕込むお酒の量から使用するお米の量を算出して
これを米を作る前に提出しないといけません。


要するに、お米の種を撒く前に
その米で作るお酒の量や種類を決めないといけないんですから大変。
今年チャレンジしたお酒の結果を待たないうちに
次の年のお酒の計画を立てます。

今、今期の米の最終手配ですが
それが終われば来季の米の手配が始まります。
道内のお蔵さんは、どこもその作業をされているはずです。



さてさて、本日は福司製造部の企画会議の日となりました。
製造部は醸し屋含め社員5人。
毎回、司会進行も変えています。

数か月前の企画会議と比較しても
少しずつクオリティーが上がってきました。
データが出てきたりと、動いている感じがしています。
特に前半コンセプトや方向性で迷走していたマイケルが
ここにきてとてもいい動きをし始めているにワクワクしています。


実際、自分のやっている物も少しずつ見えてきた感じが出てきました。
どうにか物にして、新しい試みとして
皆さんに紹介できる日を楽しみにしています。


その前に、やらねばいけない作業が・・・・
結構山積みですわ(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年も最期の冷ガーデン!
来年はゆっくり行きたいなぁ・・・・
今年は何かと行けなかったし。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ピザに日本酒!?を試す

IMG_2999.jpg

SAPPORO SAKE FLEAのために前日入りしたその日、
以前札幌の方にご紹介いただいた
日本酒に合うピザを出してくれるお店があると聞き
そこに行ってきました!


ASSE(あっせ)
北海道札幌市中央区南2条東1-1-8 M's EAST2 1F


日本酒は秋田の物のみですが
新政などの有名どころたっぷりです。
注文は「日本酒に合うピザをお願いします!」


そうして出てきたのはシラスのピザ!
なるほど、和のシラスを合わせることで日本酒に合うのかな?
普通においしいんですよ、ピザが!

個人的には万能ねぎとかかかってても美味しそうだなぁって思います


ピザと日本酒、不思議な感じですね
何度か試して、良さを学びたいと思います!!


IMG_2998.jpg


なんか楽しい事舞い降りてこい!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

釧路でピザに日本酒を楽しめるお店知ってますかね?
さかまるさんとかかな??
もしイタリアンが美味しいお店で日本酒取り扱居のある所があれば
是非教えてください!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

SAPPORO SAKE FLEA 2017終了しました!!

IMG_3023.jpg


8月20日、札幌のテレビ塔2階にて
SAPPORO SAKE FLEAが開催されました。
今年はそうそうたるメンバーで、かなり有名なところも多かったです。

そんな中、地元北海道の酒蔵として北の錦さん、ニ世古さんにまじって
福司も参加させていただきました。
このようなイベントにほとんど参加していな福司ですが
全国から技術ある蔵元さんがお越しになるこのイベントに関しては
個人的にいろいろなお話を聞けためになることが多いので
参加させてもらってます。
もちろんオファーがあれば・・・ですが(笑)


プライベートでもほとんど札幌に行く機会はなく
行くとしたら青年団体の関連か、講習会とかですね。
今回のようなイベントは、酒屋さんが全面的に協力してくれていることもあり
多くの酒屋さんともお話しする機会があります。


今年で2回目の参加。
やっと酒屋さんを把握できるようになりました(笑)
面識も少しできたので、どこの酒屋さんかもわかるようになり
話もしやすくなってきた気もします。


今期の仕込みの話や、今後の思いなどを少し話させてもらったり
様々な交流もうまれました。
同じく、蔵元さんとも去年はあまり話せませんでしたが
少しずつ輪に入れていただき
楽しい時間も過ごさせていただきましたし
様々なお話を聞かせてもらい、正直驚いてばかりでした!!(笑)



道内の北の錦さんや二世古さんとも
ブースが近いこともありいろいろお話させていただき
ちょっとした裏技や(笑)
造りの時の話などもさせていただけるようになりました。


日本酒業界が元気になってきている理由として
やはり横のつながりが大きいと思います。
特に醸し屋の年代くらいの蔵元さん同士は特に仲が良く
仕事を通り越した絆があるんだろうなと感じました。


醸し屋も出雲富士の今ちゃんとは大学の同級生ですし
その他の蔵元さんも農大の先輩が沢山いました。

良い学びが沢山あった1日に感謝です。

IMG_3024.jpg

IMG_3022.jpg
SAPPORO SAKE FLEAは全3部構成となっていました。

特に2部では沢山の方がお越しになり会場内の室温も高め
暑くて法被を着ていられないほど・・・

沢山のお客様とお話ができ、様々な意見、感想をいただきました
嬉しいお言葉はもちろん、思いを強く語ってくれた男性もいました。
また、機会があればお邪魔したいと思います。


この場を借りて、今回参加された沢山の方々に感謝申し上げます!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

全国の有名銘柄はさまざまな酒質の物がありました
そこには学び伝え合う心があり
こういう事が日本酒の技術の向上につながっているんだなと
時代の流れも感じました。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

SAPPORO SAKE FLEA 2017参加します!!!

IMG_2964_201708181641089d2.jpg


今週末に札幌で開催される
SAPPORO SAKE FLEA(旧 若手の夜明けin札幌)に
醸し屋も福司として参加します。
今年はMジュンさんを連れての参加です。

去年は参加して、同業の蔵元さんとの交流から
様々な話が聞け、とてもためになったので
今年もいろいろな話が聞ければと思います。


特に東京等の市場の話や海外の動向。
新たな挑戦についても話が聞ければとワクワクしています。


もちろん多くの皆さんとの交流から
少しでも福司のお酒のことや蔵のことを知っていただく
身近に感じていただける時間になればと思いますので
よろしくお願いいたします。



なんと今年は例年とは違って
第三部では蔵元との交流会となっている、
飲み手としてはとてもうれしい会じゃないでしょうか・・・・。


どんな形になるのかわからないのですが
頑張らさせていただきます!



さて最近、醸し屋のブログのサイドバナーに出ている
スパカツチャレンジ動画、見ていただけましたでしょうか?
こちらは醸し屋が所属する青年団体の活動のPR動画になっており
撮影にも何度か参加しています。

この撮影に行くと、スパかつが食べたくて仕方なくなるのですが
撮影班なので我慢・・・・・
食べたい!食べたい!と思いながらやっと食べに行くことができました!!


と言っても写真はなぜか泉谷風(笑)
スパかつの写真は鉄板アツアツの上にミートソースが跳ねて
レンズが汚れそうなので断念!!!!
かわりに泉谷風の撮影となりました。


スパかつも美味しいですが、泉谷風も地元では人気の商品!!!
スパかつ食べたことがある方は是非こちらもお試しください!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


今年は本当に寒い日が続いています。
釧路なんか20℃を下回っていますからね(笑)
秋ですよ!秋!!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

4年ぶりに全員集合!

IMG_2951.jpg


久々に友人たちと楽しい時間を過ごしました。
全員で集まって飲むのなんか4年ぶり。
みんな地元にいるにもかかわらず
予定が合わないでいた4年間。


集まって話事はくだらなかったり
それでも笑えたり。


醸し屋が釧路に帰ってきて一番初めに仲良くなった
大人になってからできた友人たち。
今は青年団体の先輩だったり偉い人だったりで
プライベート出会う事がほとんどなかったり。
10年くらい前の、帰ってきたころもこうやって飲んでたなぁって
すごく懐かしい夜でした。


そしてこの日の写真はお菓子だらけ!
「釧路ばる」さんで帰り際にもらえる駄菓子。
ここがcolonだったころに出会った友達たち。


IMG_2952_201708171653390ec.jpg


ここはどこでしょう?
またまた蔵人に来てしまいました。
ここでもよくみんなで飲んでました。
思い返すと昔よくみんなで飲んでいた店ばかり。


IMG_2953.jpg
IMG_2955.jpg


ナスの揚げびたし
結構好きなんですよね。
大人になってから特に好きなのがミョウガ。
大人の味わいと香りがすきですね。


IMG_2956.jpg


そしてなぜかゼリービーンズ!!!
この味がスイカ味!とか
これが美味しくないんだよね(笑)とか


大人になるとスナックに行ったりするんだろうけど
未だにほとんど行かない醸し屋。
遊び方もよくわからないし・・・・
結局、今でも飲食店で杯を交わしながら飲める友達の方が
強い絆で結ばれている気がします。


皆さんはどんなお盆をお過ごしでしたか?



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


今年は本当に寒い日が続いています。
釧路なんか20℃を下回っていますからね(笑)
秋ですよ!秋!!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

お盆のJR旅行の行き先は!?

皆様、お盆でございます!

8月13日あいにくの曇り空でしたが、
直売店の営業が終わってから
急いでJRに飛び乗りました。


久々の電車旅。
あまり時間がなく、何も買いこめませんでしたが
せっかくなので買ったのが
ハイボール。


日本酒以外はウイスキーが好きな醸し屋です。


securedownload-1.jpeg


実は先週、とあるイベントでカメラ係をしたのですが
その時に愛用のカメラが壊れてしまいました。
レンズの故障が原因ということで
中古でレンズを探し購入・・・・


ところが以前まで使っていた望遠のレンズを買うつもりが
間違えて違うレンズを購入してしまったのです・・・。
そんなに安い買い物でもないので
正直、ちょっと凹みましたが、
そのレンズも以前まで欲しかったレンズだったので
これは神様が買えって言っているんだと
前向きに考えることに。

そして、実際に届いて試し撮りがこの写真です。


単焦点レンズなので商品を撮るのにはうってつけ
食事を撮影する時も効果的だと思います。
まぁ、結果オーライってことですね(笑)


JR旅もわずか2時間あまり。
着いた先は帯広

そう、勝毎花火大会に来ました。
6年ぶりくらいかな??
天気が悪いので、花火はメインなものの
少し帯広の夜も満喫しつつ(せっかくJRできたんだもん!)
花火を見ることに。


屋台横丁のようなところで2軒はしご。
ハイカラ(ハイボールと唐揚げ)押しの店と
お父さんとお母さんが2人でやっているお店。
地方の赤横のようなお店にあまり行かないのでとても新鮮(笑)


花火も始まり、場も温まったところ会場へ向かいます。
世の中に、まだこんなヤンキーのような子供たちが存在しているのか!?
と、驚きながら帯広の市内を北へと向かいます。
途中、会場に程よい距離でいいスポットがあったので
そこで見ることにしました。


securedownload_2017081512543147e.jpeg


釧路の花火大会よりも迫力もあり素晴らしい花火大会でした。
天候の心配もあったのですが、雲にかかることもなく
綺麗に見えていました!
今度はすぐ近くで見たいですね!!!


帰り道、混む前にタクシーを拾い帯広駅前へ。
まだ帰りの電車まで1時間ほどあるので
お腹いっぱいにもかかわらず、もう一軒(笑)


続百里香(ゾク・パイリシャン)という餃子のお店?に入りました。
店内にいた他のお客さんが、麻婆豆腐を頼んでいて美味しそうで
頼もうかと思っていたら、
お持ち帰りを取りに来たお兄さんが
「担々麺ってやってるんですか!?なら食べて待っていればよかった!!」と
かなりがっかりしていたので、
汁物が食べたかった醸し屋は担々麺を頼むことに。
正直そこまで、期待していなかったんですが・・・・


securedownload-2.jpeg


うまかった!!!
濃厚なゴマと辛味で
味わう汁でしたね!
今度行ってもまた頼みます!!!


帯広といえば豚丼のイメージですが
担々麺も食べてみて(笑)
もう少し帯広も開発しに行きたいなぁ。
オススメのお店や福司のある店をご存知の方がいたら教えてください!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


お盆中も売店営業中です!
明日の16日はお休みします!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

久々の蔵人(くろうど)で霧想雫

securedownload_201708131129419f9.jpeg



先週はほぼ毎日、青年会活動でした。
気がつくとブログも更新していない状態。
ゆっくり、しっぽり楽しんでお酒を飲む時間もほとんどなく
有限な時間を無駄にしているのではと
不安すら感じます。


人にはそれぞれの価値観がありますが
自分にはそこに価値を見出せてはいないのかもしれません。


ただ、物事は考え方や捉え方によって大きく変わることもまた事実で
良いことだけが学びではなく、良くないことからも学びがあり
実はその経験の方が大きなプラスになることもある


ただ、背中を見せるという意味では
やりたいことや興味のあることだけに向かうより
何にでもチャレンジする、奮闘することを見せるのは大事で
その場所におごらず、ふんぞり返らない姿勢が
自然な形で学び、見せれるのかなと思います。


人としての成長の場だと思えば
得るものはあるのかもしれません。




さて、久々に「福司を楽しめる店 蔵人」に行ってきました。
ほぼ貸切状態で静かな店内、閉鎖された特別な空間。
醸し屋にとっては流通している商品の品質をみるのにはうってつけ。
ほぼ全部のお酒を取り扱っていることと、
福司を飲みなれた、舌の肥えた皆様の声を拾える場所でもあります。



まずは気になっていた霧想雫。
スペックが吟醸酒ですが、香りが崩れたり
味が変化しやすいので、定期的にチェックしておく必要があります。
今年はすっきりとした辛口、かつ淡麗に仕上げて
食事との相性を少しあげました。



お通しに出てきたのはイワシの刺身。
最近は秋刀魚もイカも高騰しており
庶民の食材から、高級食材へと変化しつつあります。



醸し屋が小さいときなんか
秋刀魚もイカも、もらっても困るくらい
頻繁に食卓に上がっていましたが
近年はなかなか食べる機会がありません。


その一方、手頃な価格で美味しいイワシが
スーパーでもよく見かけるようになりました。



脂が乗ってパンパンのイワシ。
包丁を入れると皮の下にあ数ミリもある脂の層
これを生姜でサッパリいただきます。
これだけ脂が乗っていると
キレのある酒ん方が合います。


日本酒は他のお酒に比べても
「生臭さ」に強い酒です。


だから料理でも日本酒が使用されますが
それは飲んでも一緒のような気がします。
魚の脂と生臭さにはやはり日本酒でしょう。

今回の薬味はミョウガとシソ
どちらも口の中がサッパリします。
それとゴマのプチプチした食感がいい。

これを楽しんだ後に
日本酒を流し込む。
プハァ〜な気分になること間違いなし。




そうそう、こういう時間が好きなんだ
懇親会のようながやつく場よりも
少人数で食事を味わう。


生きているうちに食事を取る回数も有限
その1回1回を楽しみたいんです。
そこも仕事に関係する部分ですし
人間が最も手っ取り早く幸せを感じ
自らの体を作るための作業ですからね。


この瞬間に酒を造っていてよかったなぁって感じれるんですよね。
皆さんにとっても大事な食事だと思います。
その横に福司があればなお良し!と思っていただける酒でありたいですね。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


本日は帯広の勝毎花火大会ですね。
そのせいか、直売店の来客も少なめです・・・・
釧路の花火大会は16日ですよ!
お楽しみに!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

企画ミーティング

IMG_2804_20170809173706003.jpg


本日夕方は製造部でのミーティングをおこないました。
企画会議は毎月月末なので、今回は別件。
ツヨシ氏に担当してもらっています、
福司の周年事業の企画会議です。

あと2年で100周年を迎えるにあたり
何をすべきなのかという事や提案をしました。
少々遅れ気味ですがここから急ピッチで進めていきたいと思います。


何をすべきか、何をしたらいいのか?
様々な意見が出してもらい
そこからさらに良いと思うアイディアに投票をするなどで、
2案にまでまとめることができました。


今年から、製造部1人1人が
それぞれが自分の担当をもって商品開発や提案をしてもらっています。
フェイスブックのとある大学の研究室のページを最近見つけました。
そこには様々な取り組みが出ていて
○○プロジェクトという形で
実験や挑戦、進み具合が投稿されていました。


見ていて応援したくなる感じと
出来上がるのが楽しみにになる感じがすごく良いですが。
会社としては発売する前の開発時点での商品の写真アップなどは無理ですし
出来ませんが・・・・社員の成果を皆さんにも見せて差し上げたい気持ちもあります。


こっそり、ひっそりと楽しみにしてください。
何についての研究や調べものをしているかも言えませんがね(笑)


そういえば、私事ですが
先日、愛用のカメラが壊れました・・・・・
レンズがだめになったのか
本体がだめになったのか・・・・
(本体ならかなりのダメージ)


そこからわからなかったので、まずは某電気屋に行きました。
レンズか本体かどちらかわかりますかね?
もし修理できるならお願いしたいと伝えると
快く対応してくれました。

そしてレンズが故障していると結果になったので
修理をお願いしたら。
実は買った方が安いかもしれませんって。

それだけなら売上とりたいのか!?と思いますが
ここで買うよりも中古でも良ければ他のお店の方が安いですし
オークションとかでもいいもの出てますよ!って
親切に教えてくれました。


店のためにはならないのに
客の立場で接客してくれた店員さん
醸し屋はあなたに質問してよかったと
心から感謝していますし
こんな風に対応してくれた店員から今度は買いたいと思いました!
ありがとうございます。





【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


今週末は台風の影響であまり天気が良くありませんが
釧路川ではくしろグルメフェスタが行われる様子。
雨が降らなかったら駆け付けたいと思います(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

1番ではないけど・・・嬉しい通知

IMG_2785.jpg


冬に向けての改装工事も
着々と進んでいる福司です。


今回、2か所工事は入っています。
その1つがここ。
今まで倉庫だった部分に、新たな部屋がもう1つ追加されました!
福司にとって初めてとなるサーマルタンクが新設される予定!!
これで寒いシーズンしかし込めなかった、吟醸酒や純米吟醸酒も
シーズンをずらして仕込むことができます!


これによって・・・・ここから先はまだ秘密です。


新しい設備が入りということは
便利になるという利点の一方
作業の内容や流れを変更し
新たな方法を確立する必要性があります。

こうなると新たなトラブルなども出てくることにはなりますが
前任者が醸し屋に、「若いうちに頭を使いなさい」と言ってましたのでね(笑)
しっかり頭使って、攻めながら苦しんで
そして、仲間を頼り助けてもらいながら前に進むことにしました!!!


一人でできない事も、専門の方々や
同業の方々に助けていただきながら
成長したいと思います。


そして今日、うれしい知らせがありました。
先日、酒造組合で行われました銘柄をふせた利き酒で
福司の純米酒が2番目に良い評価を頂きました。

また、同じく純米酒が利き酒していた受講者の方々に
2番目に次もまた買いたいお酒として選んでもらいました。


1番ではない。


ですが、2番でも大きな評価とうれしく思います。
まだまだやらなければいけない、課題だらけの福司にとっては
吉報だったと思います。

みんな全力の吟醸酒ではなく
普段、皆さんに飲んでいただいているお酒が
日本酒を造る人たちからも評価された。
うちの純米酒を美味しいといってくれている、
皆さんの舌は本物ですね!すごいです!!
これって造っている方にしても、一番うれしい事だと思います!


もっとよくなりたい!
上を目指して毎年頑張りたいと思います。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

きっと小さな事1つ1つの積み重ねが
今回の評価になったんだと思います。
普段、店頭に並んでいる商品がいい評価を受けるというのは
それはそれでうれしいですよ!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

浦見町の起龍さん。

IMG_2783_20170807170355747.jpg


製造部でランチ


冬場は賄いがあるので
みんなでそろってご飯を食べますが
夏場はバラバラなんです。



自分で作ってくるお弁当もいれば、
コンビニ弁当の人、パンしか食わないやつも。


最近忙しく、製造部で足並みをそろえたり
職場以外の場所で話す機会もない。
大きな会社でも部署で飲みに行ったりってのは
たまには必要なことだと思います。


自分の目の届かないところの事件や
最近感じたことの話や
仕事をお金がもらえればいいんだという場所にしない為にも
無駄なようで必要な部分だと思います。


という事で、久々にランチしよう!っと
行ってきたのが浦見町の起龍さんに行ってきました!


実は初めて(笑)


ラーメン屋さんかと思ったら
色々なメニューがあり目移りするくらい(笑)


IMG_2784.jpg


今回醸し屋はあんかけ焼きそばを注文しましたが
なんと、ラーメンは1杯450円!!!
ワンコインを切るラーメン久々に見た。
これはびっくりです。


とにかく量が多い印象
あんかけ焼きそばで650円ですが
かなり大きめで、深めのさらにガッツリ麺が入っています
客観的な感覚では2玉くらいありそう・・・・
あんかけも白菜とお肉がモッサリですよ!

醸し屋は1/3くらい残してしまい
ツヨシ氏にヘルプ頼みました(笑)


麺は焼きそば用の麺で色が付いたやつですね
あんかけは醬油ベース。
他の社員のも少し味見させてもらいましたが
全体的に好きな味です。


なんか懐かしいというか
昔からある食堂の味。
庶民の味というかおふくろの味とかそっち系です。


一緒についてきたスープも優しい味でホッとします。
今度来たら湯メンを頼みたいなぁ
あのスープならおいしそう!!!


仕込み前にもう一度行きます!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんミッキーマウスが釧路に来ましたが
見に行きましたか!?
醸し屋は・・・・夢の国にはいけませんでした(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

・・・すすみすぎたなぁ。

IMG_2707.jpg


麹にはなったのかな・・・・・?
実感としては、米にカビが生えたという方がいいかも
水分調整ができなく、思うように調整できませんでしたし
やはり飯米は栄養分が豊富なんですね。
麹菌ももさもさ菌糸を伸ばしておりました!

実験室でも麹が作れるのか?という実験だったので
出来た麹は特段使う用途はありません。
しかし、最近は麹もブームのようですし
甘酒や塩こうじなどにしてみるのもいいかもしれないですね。


清酒用の麹よりも味のある麹になったので
料理にはいいかもしれません。


IMG_2712.jpg


すすみすぎた・・・・


恒温機での麹造りは難しい。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日から港まつりが始まります!
醸し屋も短い時間ですがボランティアで参加します!!!
また日に焼けちゃう!!!(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

室じゃない場所でつくる麹はなかなか難しい・・・・・

IMG_2686_201708031615430d7.jpg


昨日、麹菌をふったお米を24時間保温して
盛という工程を行いました。
温度管理がなかなか難しく、通常の精米されたお米ならアウトでしたが
ほとんど精米されていないものなので、
麹にとっての栄養源の多さが操作からもわかります。


恒温機内は温度管理はまだできるのですが
湿度の管理が難しい・・・・
ここからは乾燥も重要なのですが
温度の調整にプラスして乾燥させるにはどうするべきか・・・・


やはり実験のための実験をしておいてよかったです。

IMG_2687.jpg

盛の時点で温度はそこまで高くないんですが
すでに菌糸は大分見えていました。
ここからは制御きかないだろうなぁ・・・(^-^;)


IMG_2696.jpg


にしても、粒も大きいし
進み方も早い!


今晩、手入れをして明日出麹予定ですが
後半どうやって温度管理しようか悩むところですね。
ここからは恒温機じゃない方がよさそうだ・・・



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

恒温機での製麹は難しそうだぁ・・・
学生時代、シャーレを使用した製麹の文献は読んだことあるが・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蒸米があがりました!?

IMG_2680_20170802171347d43.jpg



さて、福司では仕込みが始まりました!!!?


というのは冗談で、
勉強のための実験を行うべく
本日蒸米をとりあげました。


麹の勉強のために実験室で製麹をするのが目的。
大きな麹室を、一回一回稼働させるとなると無駄が多いため
実験室レベルでの麹造りの検討をします。


使用するお米は2kgと少量
原料米も、もう蔵にはないので
市販されている食用のお米を使っています。


やはり実験室レベルになるとなかなか難しい。
室温が麹室より引くので品温のコントロールが難しく
麹菌をつける時間も温度の関係上わずか。
バタバタの作業でした・・・・。


初めての作業という事で、
小さいスケールでの麹造りは細かなところで再検討が必要そう。


麹造りには室温と湿度も重要ですが
その管理もこの大きさでは難しい・・・
小さすぎて安定しないんです。

実験のための実験ですが
その土台造りから苦労しそうです・・・・


でもまぁ、色々なデータが実際に仕込みに役立てばいいのですがね。
まずは、今回ある程度の麹に仕上げられれば
次回検討しなくてはいけないことも見えてくるでしょう。


まず、種麹の量はもう少し増やしてもよさそうだなぁ・・・・


明日は盛の作業があります。
品温が安定してくれればいいですが・・・・



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

目的の実験にたどり着けるのか
あまりのんびりも、してられないのだけれどなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

【蔵仕事】蔵人の手作り!?

IMG_2665_2017080117435374d.jpg

八月に入り、なんだか涼しい夕方を迎えている釧路。
繁華街では「ヒヤガーデン」も始まりました。
これだけ寒いと日本酒が進みますね(笑)


蔵の朝礼でも、社長より
仕込みまで残りわずかという内容のあいさつがありました。
9月には粕詰めが始まり、それが終わると仕込みの準備となります。
実質フリーなのは一か月くらいですね。

残りの貴重な時間をしっかりと使って
今期の仕込みにのぞみたいと思います。


写真は麹室の台です。
今まで使っていた台がぐらぐらして不安定だったので
新しく新入社員に作り直してもらいました!


初めて作ったと思うのですが
しっかりとしたものを作ってくれました。


これで掃除の最中に足がとれたりとか
変な心配がなくなります(笑)


福司の社員は酒造りだけではなく
様々な事ができるようになりますよ(笑)
それだけ色々なことを自分たちでします。


IMG_2666.jpg


台を作ったりする仕事もあれば
敷地内の整備をするのも仕事です。
柿渋を塗って蔵の内側の保護もしますしね!


写真はマイケルが蔵の裏手を草刈りしているところ
入社当時は下手でしたが
最近は本当に上手になりました!!!
細かなところですが
製造部の人間の成長がとても楽しいです。


どんどん成長して、共に高めあい
そして、新しい挑戦もしていく
そんな蔵になっていければいいですね。


昔は閉鎖的だった蔵ですが
多くの人との繋がりがあり
地酒として、より身近な存在になっていきたいと思います。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

浴衣着て日本酒飲んだりしたいですね!
久しぶりにブログ用に飲みに出たりしようかなぁ。
最近は新しいところも開発してません
おすすめのお店あればコメントください!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ