北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

これよ~これこれ!


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これよ~これこれ!


今飲まなきゃ!っていう季節限定酒のにごり酒
先日いつものメンバーでプチ忘年会をしました。
4人中2人は仕事があるので飲めなかったため、プチ忘年会です。


毎年話に出るのは4人で旅行に行こう!という話。


とはいっても、みんな社会人ですし
僕以外は某団体などに入っているため、休みの日も休みじゃなかったりで
とてもじゃないけど、まとまった休みを4人で合わせるのが困難です。
ゴールデンウィークがない人や連休がない人
まぁ、いけたらラッキーだよね程度ですけど。。。。



そろそろ行かないと、なおさら行けない環境になりそう。
来年こそは!!!!と、また大人の約束を交わすのでした(笑)



福司の製造部は明日が年内仕事納め。
とりあえず今日は松尾様の神飾りを交換したり
お供え餅を備えたりしました。


まだの方は今日中(30日中)に飾りましょう!
皆さんよいお正月を!!!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵は4日までお正月休みです。
醪のお世話で蔵にはいますがブログの更新は・・・・わかりません(^-^;)

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北海道独特の口取という文化


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口取 (くちどり)

お正月が近くなるとスーパーやお菓子屋さんで見かける
エビやタイの形をしたカラフルなもの。
いったい何なのかと、子供のころとても不思議でした。


そしてこれは全国共通かと思っていたけど
これは北海道限定のものだったんですね!!(笑)


この鯛や海老はすべてお菓子、スイーツで
餡子や羊羹などで作られているそうです
僕も北海道生まれですが、実は食べたことがありません(^-^;)
個人的にとても抵抗を感じます(笑)



更に北海道のお正月は、おせちというよりも
豪華な食事をするのが正月の様な風習がありますよね
多くの家庭ではお正月に鮨を食べたり
カニを食べるようです。


家はお寿司と蟹は食べないんですよね。
その代り、飯鮨やクジラ汁を食べます!
これが美味しいんですよ!
これを食べると正月って感じがするんですよね~


皆さんはどんなお正月を迎えるのでしょう?
活性酒は外せません(笑)





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お正月まであと3日!
今年も残りわずかですね!
お正月の準備は進んでいますか??

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天ぷらも科学


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クリスマス、いかがお過ごしでしたか?
クリスマスでもやっぱり和食が好き、醸し屋です。
和食のなかでも鮨、刺身、
天ぷらや蕎麦なんかが好きですね。



どれも職人芸であり、突き詰めると科学ですよね。



たとえば天ぷら。
衣をつけて素材を『揚げる』
揚げ物としての認識が高いですが
実際は衣をつけて、その外から熱をかけることによる
『蒸し料理』の一種だと思います。


ほとんどの人が油での高温調理としか考えていませんが
油で揚げるというのは、『蒸発(脱水)作用』を利用した調理法で
衣の中の水分を飛ばし、固めることで
中の素材を、素材の水分を利用して蒸すという調理法なのです。


ここを勘違いしてしまうと、家で揚げた天ぷらは
何とも悲惨なものになることでしょう(笑)



なんて、偉そうなこと言っていますが
料理は初心者。大学時代に居酒屋でアルバイトして
一通りの作業ができるようになったくらいの初心者です。


今年、実は一人暮らしを始めました。
今までは実家暮らしでしたが、一人暮らしのため
夕飯は自分で作って食べます。



一人暮らしをするのはこれで2度目。
一度目は大学時代。
料理は好きな方なので、イカをさばいたり
自分で小麦粉からうどんを作ったりもしていました(笑)

それでも料理というよりは
ただ焼く、混ぜるといったもの
素材の特徴や味の作り方などはお構いなしで
好きな調味料を入れて焼くだけ。


料理とは程遠いいものでした。
最近では、各調味料の使い方や特徴も少しわかってきて
自分で出汁をとったりして料理するのが
おもしろいですね。


まだまだ作れるものが少なく
メニュー見ないとわかりませんが
美味しいものを食べる楽しみにプラスして
美味しいものを作ってみる楽しみができました。


でも、毎日の食事を作るのは大変な作業です
メニューのマンネリ化・・・・
新たな料理への挑戦心は日に日に薄れます(笑)
世の中の母親っていう人たちは
これをずっとやっているのかと思うと
敬わなくてはと反省するのです。



豊かな生活は美味しいご飯から!
日本のお母さん!日本の未来の食文化のために頑張ってください!





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福司の製造部は31日まで仕事です!
だから、来週もブログ書くよーん
よろぴこ!

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外と中では温度差は30~40℃以上!?


床じょうず


本日は昨日手洗いした『きたしずく』の
蒸しを行い、麹室へ引き込んでから
床もみ種付けの作業でした。


久々に麹室はMAX量に近い状態で
室温もさることながら
湿度もそれなりにあり、暑い暑い・・・・



この寒い釧路で40℃近い室内で作業をしている人は
そうはいないだろうと思いながらも
半袖で汗だくになりながら作業をしていた醸し屋です。


麹室の中は30~40℃
蔵の中は寒い時だと氷点下となりますから
その温度差は30~40℃以上になります。


蔵の作業に慣れない人にとって
この温度差はかなりの負担になると思います。
何より体温調節、体調管理が難しく
かいた汗を冷やしてしまい風邪をひいたり
体がだるくなったり。


慣れている僕たちですら長時間入っていると
体がだるくなるような気がしますね。
こまめな水分補給を怠らないよう、作業していきたいと思います。



そんな、サウナみたいな部屋で課長と
『なんだか年末な気がしないね・・・・』って話をしていました。



一応、お正月は仕込みをお休みしますが
醪は残っているので毎日蔵へは行く予定です。
蔵はお正月の一時休戦へ向けて
念入りに後片付けを行っています。


年明け早々、出品酒の準備が始まります。
お正月にしっかり息抜きをしなくては!
美味しいお酒を造るため、みんなの元気分けてください(笑)






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クリスマスにみなニコリを飲むという方が多いようです
スーパーでもみなニコリが沢山売れていました!
少しずつ根付いてくれているのが嬉しいですね。

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酒粕がスコーンやチーズケーキに!?



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酒蔵にはクリスマスはありません。
それよりも年末年始の樽作りが始まっております。
樽の洗浄と殺菌等をかねてお湯をはり
漏れがないかを確認したりしてから
お酒を詰めます。


その殺菌のために入れたお湯を抜く際
お湯に木の香りが付き、蔵に杉の香りが充満するんです。
蔵でちょっとした森林浴気分を味わえます(笑)


そんなクリスマスのない蔵ですが
課長からみんなへクリスマスプレゼントが!!!!
それがこれ!


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今年初めて入荷した『きたしずく』の手とぎ(手での洗米)です。
物ではなく、作業でした(笑)
まぁ、いつもお菓子おすそ分けしてもらってますしね(笑)
というわけで、今年最後の手とぎを終了。
今期のチャレンジ醪である『きたしずく』が始動しました!!!
年明け早々に酒母がたつと思いますが
どんな酒になるか楽しみです。



実は、酵母も特別なものを使用予定です。
楽しみ2倍でしょ?(笑)




そして、僕から皆さんへのクリスマスプレゼント情報です。
直売店では、本当にこっそりと酒粕の販売を開始しております。
お正月、どうしても甘酒飲みたい人は是非(笑)


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酒粕って甘酒で使うイメージが強いですが
実は、トースターなどで焼いて食べたり
天ぷらにして食べるという方法があるんです。


どちらも食べたことはありませんが
昔は焼いた酒粕に砂糖を挟んでおやつとして食べたと聞いたこともあります。
その他、いろいろと美味しそうなスイーツに使えるようなので
ちょっと添付しておきますね!


● 酒粕スコーン
http://cookpad.com/recipe/2449435
http://ameblo.jp/mliving/entry-11930589781.html

● 酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000797/


どれも酒粕から遠い存在のもですが
こんなにおいしそうなものが作れるんですね!

何か所かに酒粕を焼くとチーズの様な風味にって書いてありました。
ちょっと試していないのでわかりませんが
原料は米ですから安心して食べれそうです。
是非お試しあれ~(^-^)





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カフェで福司の酒粕を使ったケーキやクッキー
スコーンが食べれたら嬉しいですね。
お菓子作りが趣味な方、ぜひチャレンジしてみてください!

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しらぬか特産フェア2014


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年内甑倒しということで
蔵全体がお休みでした。
(櫂入れなどがあるため、出た人もいます。)



丁度、フェイスブックに白糠漁港の白糠漁協市場で
「しらぬか特産フェア」が開催されると告知があり
毛ガニの文字に誘われて行ってきました(笑)


白糠の漁組さんの場所がいまいちわかりづらかったものの何とか到着!!
開場はにぎやかで、いろいろな海産物が販売されていました!
その中の1つにチーズなどを作っている
酪恵舎(らっけいしゃ)さんも出店しており
そこには、『ミルクジャムの甘酒』っていうのがあり
これは飲まねば!!!っと1杯購入!


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ミルクジャムもまろやかで濃厚な味わいが
酒粕の風味に負けていませんでした!
個人的にはちょっと甘かったかな・・・・っと思いますが
甘いものがお好きな方にはお勧めします!


ただ・・・・残念ながら酒粕は福司のものではないかも・・・
って、まだ販売していないしね・・・仕方ないw
でも、有名な酪恵舎さんとのコラボが甘酒でできるかも!?っというのは
ちょっと意外な発見でワクワクされてもらえましたね(^-^)


で・・・・醸し屋の本命の標的は蟹!!!
毛ガニです!!!




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いたいた!!!もう残りわずかでしたが
いましたよ!毛ガニたち!!
この写真で分かるかな?実はこの毛ガニ、タグがついているのわかります?
これ全部白糠の毛ガニで甲羅の大きさが10cm以上の超特大の毛ガニです!


釧路の方で白糠=毛ガニのイメージは少ないかもしれません
実はこのサイズの毛ガニのほとんどが、東京などの高級料亭などで
あつかわれるような高級毛ガニとして市場に出されるようです。


今回、1杯5000円という毛ガニとしては高価ですが
東京では8000円というような価格で販売されるそうです。
写真の左上の人の手と蟹を比べていただければ
その大きさもわかっていただけるでしょうか?


特大のものは味も大味になりやすいですが
この毛ガニ、大きくてもメチャクチャうまいんです!
なるほど、料亭で扱われるわけです。



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大きさの比較で一升瓶と並べてみました!
一升瓶の瓶の直径よりも甲羅がデカい!!!!
足まで入れると人の顔よりも大きい毛ガニ。


最高にうまい毛ガニには
辛口でクイッと合わせます。


最高級だからこその
口に含んだ時に鼻から抜ける蟹の香り
これに飲み飽きしない辛口をさまざまな温度帯でいただきます。
そして最後には甲羅酒。


毛ガニを食ったら、これで〆なきゃね!!w





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最高の味わい、白糠の毛ガニ。
これにはカニの風味を引き立たせる
福司の辛口でしょ!!

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ビロビロした麺が好き。


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なんだかクリスマスっぽい画像ばかりですが
前回の休みの際、久々にドライブに行ってきました!
12月のクリスマスシーズンに休みがもらえることは
今までなかったので、とても新鮮な感じ。


今回のコースは標茶経由で中標津。
オーベルジュランチをしてから中標津TOBUにいい肴がないか
探しに行ってきました。



オーベルジュはクリスマスの装飾でとても賑やか。
いたるところにツリーやサンタが飾られていました。
小物1つ1つがっとってもかわいらしい。


家にも欲しいなぁ・・・って思ったりしますが
飾った後の片づけてしまう場所を考えると・・・・
ちょっとあったら困ると思いとどまれます(笑)



今回もパスタランチのセット。
サラダとパスタ、飲み物(コーヒーか紅茶かハーブティー)
これにデザートがついたセットです。



本日のパスタは自家製麺のボロネーゼ。
昔はトマト系のソースパスタはあまり好きではなかったのですが
大人になってからは結構食べるようになりました。
泉屋のスパカツも成人したくらいからデビューですし(笑)


ここのオーベルジュのトマトソース
まぁ、いつもミートソース系ですが、結構おいしいです。
塩味のパスタよりもトマト系ソースのパスタが好きかな
それも麺も、ちょっとフィットチーネ系で美味しかった!


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今回のソースはビーンズが結構入っていて
昔ならなおさら苦手な感じなのに
食べれたのは大人になったからか・・・それとも美味しいかったからか・・・


次回は春になると思いますが
仕込みが終わったらまた来たいと思います。




さて、昨日は病院のため急いで帰ったので
ブログをさぼってしまいました(笑)
今日は年内の仕込みに関しては甑倒しということで
片付け作業に追われております。

それと並行して搾りやら、搾ったお酒の折り引きや濾過
更には年末の菰樽作りが入ってきます。
甑倒しといっても、まだまだのんびりはしていられません!



先日の大雪でまだまだ路面が悪い状態です。
怪我や事故に気を付けて酔い週末をお迎えください!





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もう少しでクリスマスとお正月ですね。
皆さんはいつまでサンタを信じてましたか?(笑)
僕は・・・・小学生の低学年の頃ですw

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隠れ家的イタリアン

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クリスマスまで一週間。
街はクリスマスと忘年会、そして年の瀬ムード全開ですね!
蔵ももう少しで年内の作業が一段落。
出勤時間も定時に戻り
明るくなってから出勤することができます(笑)



皆さんはどのようなクリスマスを過ごされるのでしょうか?
まだ迷われている方に、隠れ家的イタリアンのお店
『すとーりあ』さんをご紹介します。


僕の中では隠れた名店です。
お店も建物の2階、店内もそんなに広くはありません。
でも、メニューは気になるようなこだわりのものばかり。

若い人たちよりも
落ち着いた年代の方々がゆっくりお酒を楽しむ場という印象ですね。


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定番メニューの他にも、おすすめのメニューが
入口側の壁の黒板に書かれています。
その中には、標茶の星空の黒牛をつかった料理など
どれも食べてみたいものばかり!!


今回はマスターのおすすめのおつまみセットみたいのを頼ました。
確かめていはいませんが、マスターいろいろなものを手作りで作るので
スモークされたサバとかも自家製かもしれません!


これをあてにワインをゆっくりといただきます。


煌びやかなイタリアンのお店もいいですが
こんな隠れ家的なお店でお祝いも僕は好きです。




で、ここに来たら絶対食べたい1品があります。
それが、エビのアメリカンソース!
メニューにも『店の一番人気!』って書いてあります。
確かにおいしい。濃厚でパスタを食べ終わった後も
皿に残ったソースをなめまわしたいくらいです(笑)



お店自体そんなに広くはないので
小規模な宴会の時などに是非お使いください!


それか、デートなどで(笑)
ちなみにマスターはあまり口数が多くないです(^-^)
でも、とってもいい方ですよ!





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すとーりあ、
男のイタリアンって感じ
飾らない感じの店内ですが
よーく見ると釣りの写真やら
ミニカーがあったりで本当に隠れ家みたいです(笑)


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夕方は中毒症状にご注意!?


今朝、雪かきの音で目が覚めました。
『この音は雪かき・・・降ったんだ・・・・積もったのかな?
そんなに降ってないだろうけど、雪かきしてから行こう・・・・』
そう思ってカーテンを開けるとびっくりするくらい積もっていて
驚いて飛び起きた醸し屋です。


とりあえず、すぐに着替えて雪かき。
雪がめちゃくちゃ重くて一苦労でした。
とりあえず終わったので会社まで歩いていくと
車出勤のメンバーが蔵の駐車場に入れないでいるので雪かきして~
終わったと思ったら、駐車場横で立ち往生している
マイクロバスから手を貸してほしいと言われ
みんなで押して助けたり


仕込みの前に、みんなかなり疲れていました(笑)


そんな悪天候の中、実は関西より放冷機の調整のため
技術屋さんがいらしているという、珍しい日。
こんな天気の中、よく蔵までたどり着いたと思います。


お隣の根室では強風による高潮の影響で
海水が市内に流れ込んだというし、
釧路でも釧路川が今にもあふれそうだという話です。


蔵でも電気が点滅するような現象があり、
仕込に影響しないか心配でしたが
どうにか本日の作業も終了しました。



夕方、仕事が一段落した際に、来ていただいた技術屋さんから
少しお話を聞かせてもらい、
ちょっとした“技”も見せてもらいました!
こういう時にはこういう風に工具を使うんですよ!って。


専門職の人にとっては常識的なことであっても
一般的には知られていないことって沢山ありますよね!
そういう意味でも、異業種の方の話を聞くのは面白い!そう思いませんか?



最近、作業を終えて製造部のデスクに戻ると
急激な睡魔に襲われます。
それまで寒いところで作業しているので
ほんわか暖かな部屋で椅子に座っていると眠くなるんです。


その状態でこのブログを書いているので、
もう何を書いているのか途中で分からなくなることも(笑)
そんな時に欲するのが甘いもの。
特にチョコレートは格別にうまい!


体が欲するから食べてしまう
まさに中毒症状のよう(笑)

そんなチョコレート中毒患者は醸し屋だけではない!!!
製造課長も時に中毒に(笑)
先日新しくチョコを買ったので祖裾分けしてもらいました(笑)


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チョコを常備したら食べちゃうので
このもらったチョコで我慢・・・・
でも、このチョコがきっかけで食べたい病が・・・・・
我慢だ・・・・
でも食べると睡魔もいなくなり
頭もすっきりするんですよね。ただの低血糖?とも思うのですが
飴よりもチョコなんですよ(笑)




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帰ったら雪かきだ・・・
きっと溶けて固まって
ガリッガリになっているのだろうな・・・・
宝くじ当たったらロードヒーティングにしよう

あ!宝くじ買ってないから無理かw


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年内最後の米が入荷!初めて使うあの米も!


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日が出るのが遅くなり、朝起きると真っ暗で
何とも起きるのが辛い醸し屋です。
暗いのにプラスして、冷え込みも一層厳しくなりました。
気が付けば蔵の窓も氷の華が咲き
1枚1枚の窓が額に入ったアートが飾られているように見えます。



ちょっとだけ感動しますが
その感動も寒さの前では一瞬です(笑)



今日明日と日本列島大荒れの天気予報で
特に北海道は明日17日がひどいという予報。
『見通しのまったくきかない程の猛吹雪となるおそれがある』そうです。
こんな天気になると、蔵の人たちも出てこれるか心配ですが
製造部の3人は家が近いこともあり
どんなことがあっても、ずってでもはってでも出て来なくてはいけないのです。
近いというのも考え物ですね(笑)



そんな天候が悪化するということで
明日入荷予定だった今年最後の米の搬入が
急遽本日へと前倒しされました。


が!!!午後から釧路も雪がちらほら・・・・
ちょっと降られそうだと思ったのですが
天気は何とか持ちこたえました!それどころか晴れ間が見えるという奇跡!

何とか今年最後の米の搬入に成功しました。
最後のお米は福司では初めて使用する北海道産の酒造好適米
『きたしずく』というお米です!!!


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北海道の3つめの酒造好適米(初雫を数えると4番目の米)で
彗星よりも味わいがあり、
吟風よりも綺麗な酒質のお酒にしあがると言われています。
昨年より福司でも使ってみたいと言っていたのですが
今年、やっと入荷することができました。


精米歩合は55%。
福司としては削っている方のお米です。
これでどんなお酒を造るかはまだ秘密ですが
試験的にチャレンジする予定です。



新しいお米に不安もありますが、楽しみもあります。
新しい北海道の米に、可能性を感じたいです!




そしてそして、この『きたしずく』を使用したお酒には
実はもう一つ、隠れたチャレンジを盛りこむ予定・・・・
もう、すっごい楽しみです!!!
これ以上は極秘ですから!!!(笑)
皆様お楽しみに!!




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最近ブログ書いている時間が
メチャクチャ眠く、睡魔に襲われています。
ブログ書きながら意識が数秒とんで
気が付くと20行くらい改行していることも・・・
ねむい!(笑)

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かしわ抜きで日本酒


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活性酒が発売したことや
お休みをいただけたこともあり
久々に親孝行をしようと
母を連れて回してきました(笑)。



早い時間から飲むならここに行きたい!
そんなお店の1軒が城山東家さんですね。
ちょうど家と末広の中間あたりにあるので、便利なのです!



寒い中、タクシーに乗るには近すぎる距離のため
歩いてお店に向かいます。
この日は、鼻の先がいたくなるくらい寒かったので
着いてすぐに『かしわ抜き(通称:ぬき)』を頼んで温まります。


かしわ抜きはかしわ蕎麦の蕎麦無し、
いわゆる汁と鶏肉のこと
いつも不思議だが、かしわが入っているのにかしわ抜きって
違和感あるんだよなぁ


これも釧路の郷土料理。
他の地方では見られない、独特の文化だと思います。
元祖は東家総本店さんと聞いています。


この汁をすすって
中に入っているかしわを食べつつ
日本酒を飲む。


それがまた旨いんですわ!
活性酒があれば飲みたかったのですが
残念ながらないので・・・・(笑)
今回は福岡県の若波酒造さんのお酒をいただきました!



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実は、今若波酒造で杜氏をされている
今村さんは、醸し屋が醸造試験所に行ってた時の同期なんです。
当時は醸し屋がいろいろと質問される立場でしたが
今や日本を代表する女性杜氏の1人といえるくらい
注目をあびている造り手です。


そんな同じ班で分析をしたり
休憩時間に自動販売機のロイヤルミルクティーを
一緒に飲んでいた仲間の酒が
こんな遠く、釧路まで来ているというのは
嬉しいですね!その反面、自分も頑張らなきゃなって思います。



さてさて、今年の活性酒飲まれましたか??
今年はピリピリ感はあまりなく、マイルドな味わいになっております。
正直、米の当たりもあまりよくなく
課長はかなり頭を悩ませながら試行錯誤
今までの経験から得た知識をフル活用して仕上げました。
正直難しい年でしたね。

それでも、多くの方に美味しいよ!といっていただけると
製造部には笑顔と活気が出てきます(笑)


苦戦した活性酒ですが、沢山の方が飲んで笑顔になってくれたらと思います!
年明けには『しぼりたて生酒』が発売です!!!
こちらもお楽しみに!!!




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城山東家さんは鴨焼きも美味しいんです!
つけダレも好きだし、山椒と合わせる食べ方がいい!
日本酒も沢山種類ありますが
福司も忘れないでね!w

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活性酒を美味しく飲もう!

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昨日は活性酒の発売日でした。
皆様飲んでいただけましたか?
醸し屋も飲みました!!!


ここ数年、必ず発売日に飲みに行っており
今年も行ってきました。
今年の活性酒は米の出来があまり良くない中
何とか仕上げることができました。
去年同様、あまりピリピリ感はないですが
マイルドな味わいで鍋料理や真たちの料理に相性抜群です!


さて、活性酒の味ですが
火入れ作業をしていないので
まだ酵母が生きていて、微妙に発酵をしています。
なので、発売当初と時間がたってからでは
実は味に変化が起きているはずなんです!


むしろ、それが自然のことですが
味わいが大幅に変わらないよう
研究し作られているので、呑んでいる方々は
そんなに気にならないんじゃないかと思います。



そんな醸し屋は毎年1ケース(720mlで12本)購入し
味の変化を楽しんでおります!
夏までは普通に飲めますよ!
夏を越すと結構味の変化がわかりやすくなるので
美味しく飲めるのは夏までかなって思っています。



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さて、今日は朝一番で米が入荷しました。
年内はもう一度入ってきますが
この最後に入荷するお米が今年のチャレンジ酒の米です。
初めて使うお米なので、ドキドキとワクワクです。


どんな酒になるのだろうか・・・・







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* 書類選考あり
* 委細面談の上

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福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

折角末広行ったんだから
昨日のラーメン食べてくれば良かった(^-^;)


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福司の酒粕と味噌をブレンドし、ピリッと辛く仕上げた特辛味噌ラーメン 850円

朝、いつも通り目覚まし時計で起きた醸し屋。
心配性なもので、念のため3回に分けてかけています。
だいたい1度目で起きるのですが
保険でね(笑)


それでも、目覚ましすら信用していないところもあり
時間が気になって起きることも・・・・


本当に疲れてくると、意識なく目覚ましを止めてしまうことがあるんで・・・




そんないつも通りの朝ですが
いつもと違ったのは外の暗さ。
いつもより真っ暗で、カーテンを開けるとうっすら雪が積もってました。


朝の作業を終えて外に出ると
雨が降っており、
路面はつるっつる!!!
歩けないくらいで、蔵の前の坂では
車が登れくなっていたほどです。


IMG_4468.jpg



その頃、福司では蒸米が上がる時間。
米が蒸しあがるのを待っていると
昨日と同じように甑から漏れてくる蒸気で
背中を温めながら、考え事をしている課長を
遠目から盗撮。


1日の流れや人の配置、
あるいはまだ先の仕込みのことを考えているのでしょうか?



この数分後には
甑に縛り付けられている布をとります。
その瞬間、蒸気がブワァ!!!っと上がるのですが
この瞬間がとても好きです。
何となく蔵全体が仕込モードにONするような
そんな瞬間。



そんな瞬間瞬間を写真で取れたらいいんですが
なんせ作業している本人ですからね(笑)
いい瞬間は写真撮ることできません・・・・


今日、出品用の純米酒に使うお米を手洗いしました。
福司の手とぎでの洗米方法はちょっと独特なように思います。
オリジナルというべきでしょうか?



洗米時も何度か写真にとってブログに載せたくなる瞬間がありますが
恐らくその瞬間は、一生とることはできないでしょうね。
『作業している人しか見えない』そんな特別な一瞬だからです。



話は変わりますが、本日11日は
新米新酒である、活性酒の発売日。
店頭に並んでいるのかな?



そういえば、末広にある人気ラーメン店『河むら』さんでは
冬季期間限定メニューとして
福司の酒粕と味噌をブレンドし、ピリッと辛く仕上げた
『特辛味噌ラーメン 850円』というラーメンがあるそうです!!!
知ってました????


食べたことがないのですが・・・・気になります・・・・
食べたことある方、ぜひ感想を聞かせてください!
味噌と粕って結構相性いいはずなんで
美味しいと思うんですよね!






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ラーメンの話をすると
ラーメン食べたくなってきた!!!!!
福司の酒粕が大すきなラーメンに使われているなんて!
食べてみたくないですか????

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明日の製造部は出品用の・・・・


カフェラテで一息
いつもコーヒーはブラックですが
たまに飲みたくなる甘いコーヒー。

スタバとかでもキャラメルマキアートとか
頼みたくなるときあるんです。
そんな33歳のおっさん、醸し屋です。


今日、仕込みで甑の中に入る前のこと
湯気が上がる甑の側で
考え事をしている課長。
ちょうどその向こう側に裸電球がかかっており
光の加減と湯気の加減絶妙。
なんかとてもかっこいい感じだったので
写真を撮らせてもらおうと思ったら
却下されました(笑)


OK出てたら、酒造りをしている様子の一コマを
このブログで紹介できたのに・・・残念(笑)


ということで、今日は何となくお米を甑に張り込む作業を
写真に収めてみました。
福司では、仕込み用のお米(掛け米)はコンベアーで甑まで運びます。
その時の写真です。


IMG_4459.jpg



僕も普段見ない目線で写真を撮ってみようと
手を伸ばして写真を撮ったので
どんな写真が取れているのか不安でしたが・・・・
ピントはなんかずれちゃってますよね(笑)
そのせいで、なんだかとっても高速で米が運ばれているように見えますが
実際はそうでもありません。


明日はいよいよ、今期初の新酒が発売となります!
ネットショップでも数に限りがありますが販売予定です。


あ!メルマガとか作るの忘れてた・・・・(^-^;)
メルマガ全然書いていない・・・・


市場では活性酒の発売日ですが
製造部は別のことでワタワタしそうです。
実は明日、出品用の純米酒の麹用の米を
手洗いする日なのです!!!


福司が本気を出して作る純米酒。
出品用の吟醸酒同様、手をかけて造ります!!!
ちなみにこのお酒は、毎年海底力になっているやつです!
明日も気合入れて頑張ります!





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蔵もかなり冷え込んできました!
仕込にはいいのですが
体的にきついですねw
特に、朝起きるのが辛い!!!w

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醪も寒がる!?


釧路も寒くなってきました。
走り回ってたりするとそこまで感じませんが
足先が冷えるようになったので
靴下の上からカバーを履いているのですが、
蔵の作業は長靴で、蔵の2階に行くときに
上履きに履き替えます。


このカバーっていうのは
足が冷たい!そんなときはこれがオススメ!!
ブログに書いたことがある物です。



この時、長靴を脱いで上履きに履き替えるのですが
その時にカバーが脱げる・・・・
どうにか脱げないように工夫はするものの脱げる。

急いでるときとか、片方だけ長靴に置き忘れても
仕方なくそのまま上履き履いて上がります(笑)


暖かいカバーですが
長靴の脱ぎ履きで脱げちゃうのがちょっと面倒な醸し屋です。



寒い寒いと思っているのは
人間に限ったものではありません。



実は・・・醪も寒がるんです!?(笑)



正確には寒がるわけではないですが
寒くなりすぎて品温が極端に下がらないように
調整をしなくてはいけません。



ハイテクな蔵だと、タンクにセンサーがついていて
自動で温度管理をするところもあるでしょうし
蔵全体が大きな冷蔵庫のように室温を一定に保てる
そんな蔵もあります。



でも、そんなにハイテクなお蔵さんばかりではないので
ほとんどのお蔵さんは
その日の気温や天気と醪の発酵状態から
温度管理を微妙な温度管理を行っていくのです。



冷え込みが厳しくなってくると
醪の品温が急激に下がらないように
タンクにも防寒対策として腹巻のようなものをします。



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このように、保温するという作業は
寒い地域ならではじゃないかなと思います。
愛情を持って醪と接し、
気遣ってあげることも大事なのです。





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実は日本酒も風邪をひくんです(笑)
くしゃみや咳はしませんけどね(笑)
風邪をひかせないように
早めの予防が大事です。

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活性酒発売まで、残り4日




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活性酒発売まで、残り4日となりました。
蔵では出荷準備が始まっております。
活性酒は他のお酒よりもビン詰めする際は
手間がかかります。


1つは写真にのってる“注意シール”をはる作業。
ラベルを自動で貼る機械を通った後の製品に
ピタッと1本ずつ手作業で貼りつけています。


例年ですと、これは醸し屋の仕事でしたが
今年はパートさんにお願いしました。



このシール貼りもなかなか厄介(笑)
生で冷えた活性酒をビン詰めする際に部屋の温度が高いと
瓶が結露してシールがくっつかなくて大変なのです。


なので室温を下げるため窓を開けて
震えながらシール貼りをするんです・・・・
曲がらないように・・・曲がらないように・・・


でも、曲がったりするんですが
そんな商品を見掛けても『クスッ』とわらって購入してください(笑)



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今年の活性酒、去年同様
あまりピリピリしない感じのまろやかタイプのようです。
ついつい飲みすぎる悪魔のお酒
皆さん飲みすぎると次の日が辛くなるので要注意です!!!
今週末のために、肝臓を休ませててくださいね!



僕も今週末は活性酒飲みに行こうかなぁ・・・・♪





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甑の中より切に願う



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新しい写真じゃなくてすみません。
今日は米が入荷したりと
ちょっと作業が詰まった濃密な1日でした。


年内の蔵の人数が少ない時期、
甑(こしき)の中に入って蒸米を掘るのは醸し屋の担当です。
最近は甑の外から蒸米をスコップで掘ったり
ハイテクなお蔵さんだと吊し上げて移動するという蔵もあります。

甑の中に入って作業をする蔵は
全国的に見ても珍しいそうです。



今日も、いつも通り甑に入る準備をして
中に入り、麹米から掘り始めようとして
異変に気が付きました。
何か違う!



非常にまずい!!!!
(焦る醸し屋・・・・)



眼鏡のまま来てしまった。。。。。



そう、僕とお会いしたことがある方はご存知かもしれませんが
目が悪く、眼鏡かコンタクト生活をしています。
小さいころから猛勉強。
辞書の小さな字を読みすぎて目が悪くなった


そういうことにしてあります。
嘘です。遺伝です。
どうしようもありません。




話はそれましたが、
なぜ眼鏡だとまずいのか・・・・
そりゃぁ~お米を蒸かして湯気がもくもくの中に突入するのです
眼鏡をかけていると一瞬で視界を奪われます。

仕方なく眼鏡をとって作業をしますが
僕の裸眼は色を認識することができる程度のもの。
汚れた世界や嫌なものを見なくて済むように
きっと進化したのでしょうが・・・・作業的には困るんです。


しかも距離感もわかりづらい。
困ったものです。
とりあえず区切りのいいところで抜け出し
コンタクトを装着しました。



蔵の作業で眼鏡は禁物です。
蒸気を使う作業の時は、すぐ曇ります。
蒸米の放冷時もすぐ曇ります。
麹室に入った瞬間に曇ります。
洗い物をしようとお湯を汲むと曇ります。
むしろ、釜の蓋をあけた時点で曇ります。


そんなに目が悪くない人はいいんです。
眼鏡外しても見えるんでしょうから
僕は無理!
眼鏡にワイパーを付けてくれ!!!
今日、甑の中より切に願った。





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活性酒発売まで一週間を切りました!!!!
おかげさまで、出荷前ですが完売。
行き先が全部決まっているそうです。
今年の活性酒も楽しみだなぁ~

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乾杯!僕の嬉しい瞬間


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『僕の嬉しい瞬間』
仲間や友人と福司を飲めること。


仲間や友人といっても
ほとんど目上の方々なんですが
意欲的でいろいろな活動をされている方々と
『肉を食べる』という名目で集まりました。



その2次会での光景。
蕎麦居酒屋の明松さんで美味しい出汁巻き玉子をいただきながら
福司の特別純米酒で乾杯!!!
蕎麦で日本酒、やっぱり好きだなぁ~



日本酒で乾杯すると
不思議と人との距離感が近くなります。
まぁ、早い話酔っ払うのが早いだけかもしれませんが
人との輪ができやすくなり、関係性を和らげる気がします。
なんだろう、同じ日本酒を飲むと団結力が出るというか・・・・
そんな感じしません?w



今回の会で一番印象にのこている会話が
人との関係性について。



人とのつながりによって、いろいろなことを学んだり
世界が広がり夢がかなったり
あるいは新しい世界を知ったり。

人との出会いの多い人は
人を呼び込む力がある。
それはどうしてか?

それは、今目の前の人と全力で向き合い
大事にすることじゃないか?という結論になりました。


すごく面白い人、すごく行動力のある人
魅力のある人たちや信用できる人には
同じく信用できる人、魅力のある人を会わせたり
紹介したくなりませんか?


あの人にこの人を会わせたら
すごい化学反応を起こすかも!とか
すごい面白い会話を聞けそう!とか。


これからも人との絆を大事にしていこうと思います。
そして福司が皆さんとの絆を深める役割になってくれたらうれしいです。
さぁ!日本酒で乾杯しましょう!!!
福司で絆を深めるんだ!!!





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明松さんに活性酒の発売日を告知してきたので
蕎麦と活性酒を楽しめるかもしれません!
活性酒発売したら行かなきゃ!!w

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酒蔵で新たなウインタースポーツの誕生か!?

本日、留(とめ)仕込でした。
留仕込は、日本酒の1本の仕込みを3回に分けて仕込む際の
一番最後(3回目)の仕込みになります。


1回目を添(そえ)仕込み。
2回目を仲(なか)仕込み。
そして、3回目を留仕込みです。


この3回に分けて仕込むことを
3段仕込みといいます。
多くの方は添、仲、留と覚えていますし
僕たちもそう呼びますが、
正式にはちょっと違います。

添仕込みを『初添仕込み
仲仕込みを『仲添仕込み
留仕込みを『留添仕込み』というのは本当のはずです。



その各仕込みは同量の蒸米や麹を使用するわけではなく

添仕込み<仲仕込み<留仕込み

というように徐々に増えていきます。
もちろんこれはちゃんと目的があってのことですが
その話はまた今度!



仕込みの際、温度を確認するために
醪を撹拌する作業があります。
撹拌に使用するのは『櫂(かい)』と呼ばれる棒です。
長い棒の先に板がついています。
これで1トン以上の米が入ってるタンクを混ぜます。


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例えるならマドラーでコップに入った玉子とご飯を混ぜるような
そんな感じかな(笑)
それがあの仕込みタンクのレベルの大きさなので
どれくらいの作業になるかというと
終わったとは結構汗だくです。

留仕込みになると量も多くなるのはもちろん
放冷機を通ってくるため、蒸米が多くなると仕込時間もかかります。

時間がたつにつれて蒸米は水分を吸水し膨れ
撹拌作業が徐々に重労働へと変わるのです。



正直・・・・結構つらい。
『も・・・もうだめかもしれない・・・・』(笑)
そのくらい心がおれます(笑)




でも、今日新たな発見をしました!
この櫂入れ作業をもっと楽に感じる方法!!!
それは、これをスポーツと思うこと。
『こういうスポーツなんだ!』と思ったとたん
負けられない気持ちになりガッツが出てきます!


やり遂げてやるんだという強い信念が生まれるのです
スポーツをやっている人ならわかるでしょう
超えることが困難な壁を越えた時の達成感。
あれを味わうべく、自分の限界へと挑戦する
そんなモチベーションに変化するのです(笑)



これってアドレナリンが出るのかな?(笑)
次の留仕込は明後日。
僕にとっては試合です。
体脂肪を燃やして、戦い抜くために
ヴァームを飲んで挑もうかと思っています(笑)



僕の中で、新たなインタースポーツが
今日、誕生したのです!!!!
その名も 『カイイレー(櫂入れ)』

どう?




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今日はかなり風が強いですね!!
蔵・・・・大丈夫でしょうか?
すでに槽場がかなり冷えてきてました
明日は靴下2枚履きの予感・・・・

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夏の経験が役立った??


12月となりました。
早いものであっという間です。

仕込みも始まってから1ヶ月が過ぎました。
だいたい5月上旬、ゴールデンウイーク過ぎまでなので
まだ1/6も終わってません(笑)
そう考えると長いな・・・・


仕込みの予定表も12月に切り替わり
カレンダーには『年内甑倒し』と書かれていました。
甑倒しという言葉を目にするとちょっとホッとします。
そこまで頑張れば一息つける感じですね。



ちょうど今週は、年内の山場。
活性酒の仕上げと発酵を終えた醪の圧搾。
更に1本ずつ順々に仕込んでいたところを
半仕舞に仕込みの日程は変わってくるところなので
1つ1つの作業時間も長くなります。


そうなると休憩時間が短くなるので
休めるときにはしっかり休むようにしています。
最近では体力の温存のため、昼休みに仮眠を取り入れました。


寒くなってくると床が冷えて
横になると体温を奪われるので
今年から新兵器を持ち込みました!!!

それが寝袋!

今まで小さな布団?のようなものでしたが
それでは寒いので家にあった使っていない寝袋を持ってきました!
これがまた快適☆


実は今年の夏に
屋久島に1人旅にいってきました。
縄文杉に会ってくれば何かいい経験になるかと思ったからです。


今回の旅のチャレンジは山登りと
山で1泊をするという初めての経験をしました。
もちろん素人なので、ガイドさんについてもらって行ってきたのですが
自分の中ではとてもいい経験をしたと思います。


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この時、ガイドさんに寝袋を借りたときに
とても暖かくてびっくりしたんです。
キャンプなどで寝袋を使用するときって
夏が多いので、暖かさをそこまで重視してきませんでした。
むしろ寝袋って寝苦しい不快な寝具だと思っていたくらいです。

でも、今回の旅のおかげで
寝袋の価値を再発見!
冬の寒いときの仮眠にピッタリ!!!っと気が付いたというわけです!
屋久島に行ったことが、こんなところで役立った!?w


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今年の夏はどこに行こうかな・・・・
もっと遠くへいってみたい。

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