北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

死ぬまでに一度は見たい夕日

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先日、夕方に幣舞橋を通ると
沢山の観光客の方が橋から海に沈む夕日に
カメラを向けていました。


時折、住んでいる僕たちですら
キレイだと見とれるほどの夕日があります。
この夕日が、少しずつ観光資源になりつつあるのだなと
感じた瞬間でした。



そんな釧路の夕焼けは
すでにご存知の方も多いとは思いますが
世界三大夕日とも言われております。


その素敵な夕日をまとめた写真集をweb上で見つけました。
⇒ 世界三大夕日の写真集by釧路 Sunset of Kushiro in Hokkaido


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僕もそうなのですが、旅先で見た風景を
写真でとるのが好きです。
何よりも思い出に鮮明に残すことができます。
キレイな海を撮りたいから沖縄に
大自然の力強さを撮りたくて屋久島に

キレイなの夕日を撮りたくて釧路に
そんな資源に育ってほしいですね。


もちろん、夕日が沈んで
夕焼けが終わったら
地元の美味しい食材で
日本酒を飲む!
これに限ります!w




実は釧路には夕日や夕焼け商品が多数あります。
その1つが“夕日ハイボール”と“夕焼けハイボール”
どう違うかというと、夕日ハイボールはウイスキーハイボールで
夕焼けハイボールは日本酒のハイボールです!


最近“ハイカラ!”って宣伝でやってますよね?
ハイボール&唐揚げでハイカラ!
実は釧路、からあげも釧路のB級グルメとして
もりあげようという試みが行われています。


折角なら釧路の唐揚げ+釧路のハイボールで
ハイカラに釧路を楽しんでください!

もちろん、僕が押すのは日本酒のハイボール!!!!!
これに唐揚げですね!


これから寒くなり、空気が澄んでくると
ますますきれいな夕日&夕焼けがご覧いただけると思いますよ!






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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北海道釧路市住吉1-13-23
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ネットショップにて諸白粕の販売を開始しました。
数量限定ですのでお早めに~
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あす、10月1日は日本酒の日!
今日から体調を整えて
明日の日本酒の日に挑みましょう!!!!

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筋肉痛

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9月も残り1日となりました。
早いものです。
去年の今頃は何していたかなぁ~
紅葉を見にドライブに行ったりしていたように思いますが
今年は全然ドライブに行けませんでした・・・・。

流石に自転車じゃー弟子屈までいけないしね(笑)

あ!!!
10月1日は日本酒の日ですよ!!!!!!!
どうしよう!!!!!!!
まぁ、その話題は明日でいいっかぁ(笑)




さて、今週から徐々に仕込み準備です!
今日は搾りを行う機械の組み立て作業を始めました。
1枚1枚、金属板とゴム板をきれいにした後
その板に布をかけ
上の写真の金属で止めていきます。


結構、ネジを使ったりと細かな作業もあるので
焦らないでやらないと、ネジをなくしてしまいそうです(笑)
去年は搾りの機械でトラブルがあったので
今年はないように点検し無くては!


大きなお蔵さんだと何人かでやるんでしょうが
人手が少ないので組み立ては基本、醸し屋の仕事です。




が・・・




実は週末、久々にホッケーの試合があり
何の練習もなし。最近ジムもサボっていたしで
今日はめちゃくちゃ筋肉痛でした。



筋肉痛は痛いけど
何とも言えない清々しい痛さですよね!(笑)



仕込みが始まると肉体労働が多くなるので
筋肉痛も今のうちです(笑)


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チームの人がフェイスブックにあげていた写真を拝借しました。
久々のホッケーで体が動かない上に
プレイヤーが少なくて、ほとんど交代無しという状態で
何とか勝てました。

結果は良かったですが、個人的にはひどいプレーで
普段の運動や練習の大切さを改めて実感した週末でした(^-^;)






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最近、目標を見失っていたので
新しく目標を探そうと思います。
もっとモチベーションを上げねば!!!!
ね!!!

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圧搾機の金属板

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お酒を搾る機械の組み立てを
順々にやっております。

まずは機械の中に入っている盤を
設置するための準備です。

福司では夏の間、機械の中の金属板は吊るしてあります。
これを機械から外し、おろしていきます。
この金属板は真ん中がゴムの板と
すべてが金属の板の2種類あるのですが、
お酒を搾る際にかかる圧力に耐えうるため
かなり頑丈です。


頑丈ということはどういうことか・・・・
ええ、結構重いんですよね(^-^;)
この金属板は・・・・


たぶん女性は1人では持てません。



冬場、働きに来てくれていた男性も
1人で持って外すのは一苦労ですしたが、
蔵に長く務めていると、コツがわかるので割と楽です。
でも、重さは変わりませんけどね(笑)



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来週からは本格的に準備を始めていこうかと思います。
10月中頃までには仕込みの準備が
大まか仕上がっているようにしたいですね。
天気を見て麹室のものも洗っていこうっと



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一本目の仕込みは12月発売の
活性酒だと思います。
去年より1人少ないので気合入れてやらねば。


その前に新蕎麦、食べたいなぁw
新蕎麦と日本酒でしょ!!w



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新蕎麦+日本酒
これに天ぷらもいいですよね!!!
お誘い待ってますw

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呑み切りと日本酒の香り

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本日、札幌国税局鑑定官室より
鑑定官の先生がたがお越しになり
『呑み切り』を行いました。



呑み切りというのは
その年の春に火入れをし、
貯蔵されたお酒が、
夏を越し劣化などをせず
健全に熟成しているのかということを
封を切って確認する作業です。


近年では生で流通することや
製造後すぐに出荷することも多くなりましたが
昔は貯蔵してから出荷するのが当たり前だったので
秋口に呑み切りを行います。



現在、貯蔵してあるお酒(原酒)の利き酒をして
対策などがあればお話ししてもらいます。


今年は火入れ時期が仕込が長引いたため遅く
少し外気も暖かくなってからだったこともあり
火入れ後の室温の下がりが鈍く
少し熟成感がありますが
とても良い評価をいただきました。


原酒ということもあり、
ずっしりとしていながらも
熟成して丸くなった酒は
これからの食材にピッタリです!



利き酒後は製造部以外の担当の社員やパートさんたちを集め
貯蔵出荷管理の講習も行っていただきました。

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基本的な洗浄等のお話から
香りのお話まで幅広く行います。
オフフレーバー(清酒ではあまり好ましくない香り)の
香りのサンプルを嗅いで勉強したりもします。


清酒ではあまり好ましくない香りといっても
人によってはいい香りに感じるものもなかにはあるんですよね。
どんな香りがオフフレーバーとなるのか
少しご紹介すると・・・・


わかりやすいもので
カビの香りやマジックのような香り
あとは・・・・
ソーセージやベーコンのような燻製のような香りや
ヨーグルトやチーズといった乳製品系の香り。
草や木のにおいに近い、青リンゴのような香りや
意外なもので、バナナのような香りも実は多かったら
あまり良いという評価にはなりません。



このような香りは1つ1つ単独で嗅ぎ分けられても
複数の香りの中から微量な香りを嗅ぎ分けるのは
本当に難しいことです。
こういう香りの勉強をする機会は少ないので
とても貴重な経験をできたんじゃないかと思います。



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9月も残り5日
蔵では仕込みの準備を始めています。
まずは時間があるうちに搾る機械の準備からです。
寒くなってきましたが、燗酒の美味しい季節ですね!!

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秋のBBQは日本酒BBQ!!!

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日曜から火曜まで三連休をいただいていた醸し屋です。
そのため、月曜のブログはさぼりました!!!!w



さて今回のお休みは
特にどこにもいかなかったのですが
アウトドアなお休みでした。


たぶん今年最後だろうなぁ~ということで
急遽BBQをしましたよ!!!
冬場休みがない醸し屋ですが
友人の中には、逆に夏場は忙しく休みがない人もいるので
季節の変わり目にいつもBBQをします。


前回もまだ、肌寒い春にしました(笑)
普通なら暖かい夏の休日ですよね~
そんな日はみんな忙しくて、BBQしてくれる人いないんです(;o;)


春にはなかった食材たちも
秋のBBQでは登場します!
その1つがトウモロコシ。
香ばしく甘い旬の味わい!

その他にも、秋刀魚にジャガイモ
シイタケなど秋の味覚満載でした



今回のBBQで気が付いたことがあります。
僕たち、もう肉々しいお肉よりも
鳥のせせりとか、魚とかキノコとか
さっぱり系で日本酒飲む方がいいねって(笑)


完全、おっさんに仕上がってきました(笑)
いや、あえて大人になったといいましょう(笑)

秋のBBQは日本酒BBQですね!!!



そして、別の日も晴れていたので
市内を自転車で回りました!
自転車でランチしに行って
帰りに北大通りのくるるでコーヒーを飲むのが
最近のコース(^-^)


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帰り道の幣舞橋から
もう日差しが秋ですよね。
そろそろ紅葉がきれいな頃でしょうか??
紅葉見ながら日本酒を楽しめる
そんな素敵なスポットないかなぁ~


それより、持ち運び可能で
外で燗酒を作る方法ないですか?w






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今日は明日の呑み切りの準備でした。
はたして、今年の熟成具合は!?
明日も頑張りましょう!!!

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仕込み準備が始まります。

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今日も天気がよく気持ちがいい釧路
風はすっかり秋風で日が照っていても気温が低くなっています。
朝晩なんか結構寒くて出勤時は長袖二枚着ています。



粕詰も終わったため
今日から掃除を少しずつ始めています
まずは粕タンクのまわりですね。


天気が良かったので粕の貯蔵で使用していた
タンクに使う木の蓋を洗浄しました。


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ここから徐々に仕込みの準備をしていきます。
来週は9月の恒例行事、呑み切りが入ります。


いよいよ今期の仕込みも始まるんだなぁ・・・・・。
仕込み開始は10月末予定!!!
あと一か月後くらいです!!!!




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どんどん寒くなってきましたね!
キャンプしたい!って思っていたのですが
とうとうしないで終わりました・・・・
来年はできるかなぁ・・・・。

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粕詰め、終わりました!!!

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昨日は青年会の集まりがありました。
今回は、前回の集まりの中の話し合いで
ダジャレから生まれた商品案の試作品の試食会です。


試作段階のため、ここでお伝えできないのはとても残念ですが
完成度は高く、参加者一同『美味しい!』と言っていました。
問題はコスト面ですが・・・・まぁ、どうにかして商品化してくれると思います。
その時はこのブログでもご紹介できるかな?





さて、先週から始まった粕詰めが
本日、ようやく終了いたしました!!!!


長かった・・・・。



粕詰めはタンクから粕を詰めるための機械に
粕をスコップで入れて、袋詰めされます。
機械といっても相当古いもので
朝日桜さんが辞められる際に譲り受けたとか(?)

他のお蔵さんはもっといい機械で詰めているのかな?



袋詰めを行った粕は
計量して、重量を合わせ
トントンと袋ごと粕を叩き付け
袋内の空気を抜きます。


これは粕の中に入っている
空気により粕の酸化を予防するためです。


そして最後に密封します

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1つ1つ袋詰めした粕は
近々出荷される予定です。
市内の生協などで販売されるのかな?


お楽しみに!!!





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週末は酒粕で何か漬けようかなって思います!!!
何がいいでしょうか?

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秋 MANKITU 醸し屋ワイナリーへ行く

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朝の日差しがすっかり秋を感じさせます。
仕込みが始まる前に親孝行をしようかと思い
母にどこか行きたいところはないか?と聞くと
久しぶりに山崎ワイナリーに行きたいというので
三笠市まで行ってきました。


醸し屋自身も久々の遠出だったのですが
山々は紅葉が始まっており
緑や黄色といった、自然界のグラデーションがとてもキレイでした。


途中、ナビに騙されるというハプニングに見舞われ
やたらと遠回り・・・・・(^-^;)
本当にカーナビというのは
便利なのか厄介なのかわからない代物です



目的地のワイナリーにつくと
以前来た時よりもお客さんが沢山いらしてました。
初めて行ったときは大学卒業後だったので
もう10年くらい前の話です。

その頃はまだお客さんもほとんど来ていたなかったのに
今ではひっきりなしに車が出入り。
売店にいるお客さんはすべて女性という
驚くべき光景。

しかもみなさん若い女性ばかり・・・・。
たまたまかな?


うちの売店とは客層が違うなぁ


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直売店の周りには
おばさんが世話をしているという
バラの花がが咲いていたり
とてもキレイでした。
何とも言えない、温かみのあるかんじです。




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直売店の試飲ブースには
ブドウの実がディスプレーされており
とても季節感を感じました。



作業中だった山ちゃんも
電話をしたら畑からわざわざ来てくれて
売店近くの畑を見せてくれました。
(一番上の写真です。)


以前来たときは、もう3年くらい前ですが
その頃は、ここはリンゴの木が植えてあったんですよね。
いつの間にかブドウ畑になっていて
「あれ!?ここってリンゴの木があったよね?」と聞くと
「全部引っこ抜いちゃったw」って言ってました(笑)


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畑には収穫前のブドウが沢山。
こういうの見ると、余計にワインが美味しく感じますよね。


同じ北海道内ですが
会うのは2年に1度くらい。
ほとんどが僕が会いに来ます(笑)



頑張っている友人を見ると
僕も頑張んなきゃなって。
久々に彼と日本酒とワインを飲みあいたいなぁ。






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すっかり寒くなってきました。
今年は酒粕を使った鍋をいろいろ試したいと思います。
そしていつか釧路の飲食店さんで
冬は福司の粕とお酒を使った鍋が食べれたらって思うんですが
いかがでしょう?

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秋 MANKITU ①

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秋といえば味覚の秋、醸し屋です。

サンマも美味しい季節になりました。
先日今年の初物秋刀魚をいただき
半分は翌日食べようと思ったのですが
あまりの美味しさに全部食べてしまいました(笑)


子供のころは、そこまで魅力を感じませんでしたが
焼きたての秋刀魚の美味しいこと!!!!


生きがいいのか身も張り裂けそうなくらいパンパン!!!
秋刀魚で地酒、たまりませんね!!!



秋刀魚と一緒に
調査捕鯨で上がっている生のクジラ肉もいただきました!


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パッと見はマグロの赤身のようですが
肉質はお肉の感じと赤身の中間か
やや肉よりの食感です。


生姜醤油で食べると美味いんですよ!
これもくどさがなく、さっぱり食べれますから
日本酒にもよく合います。

秋刀魚の方は辛口の方が合いそうな気もしますね(^-^)




でも、食べた分は消化しないと!!!

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晴れた日の夜はランニングです。
ちょっと肌寒くなってきました。
このくらいの気温の中で走るための
ウエアーは持ってないんだよなぁ。。。。



粕詰も後半戦!!!
ランニングで筋肉痛の中、がんばっています!!!!






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愛国商店街のはしご酒も楽しかったです。
もう少し愛国商店街にも詳しくなりたいなぁ・・・・

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粕詰と妄想

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今日から1人復活ということで
ペースあげていきますよ!!!!!醸し屋です。


写真は粕詰めの際にタンクから粕を掘り出している様子です。
始めはタンクの上の方まで粕が入っているので
このように梯子から掘り出し
粕詰め用の機械へとつながるボックス内へと入れていきます。



粕が膝くらいの高さまでですと
さほど苦ではないのですが
膝下になってくると前かがみでの掘り起し作業となります。


粘性のある粕を腕力を使ってスコップで掘り
それを今度は、背筋を使っ持ち上げます。
この時の足場は梯子1本です。



つま先よりも下まで掘り上げたら
次は中に足場を入れます。
足場と行っても大人の人が肩幅まで足を広げたくらいの広さで
ほとんど身動きはとれません。



この大きさの足場からタンク内の粕をすべて掘っていきます。
そして今日、何とかタンク2本分を詰め終わりました!!!!!!!





と言ってもまだ半分くらい(笑)



粕詰の最中は妄想タイム入ります
新しいネーミングを考えたりですね。
あとは、この粕で何か美味しいものを作れないのか?とかですかね。


しゃけの白子とかスーパーで安く売っていますが
粕漬けにしたりして美味しく食べれないかな?とか
たとえば、豚肉を漬けてそれを使って
ラーメンのチャーシューを作れないか?とか考えているのですがね。


酒をたくさん造ると酒粕も沢山出てくるわけで
こんなに栄養価の高い食品を使って
何か付加価値商品出来ないでしょうかね?

もう、いっそのこと
釧路ラーメンは酒粕味噌ラーメンです!とかだめですかね?(笑)
いろいろ案は出ているのですが
アクションしてないんで(^-^;)

酒粕に関しては2つやりたいことがあるんですよ・・・・。
実現したら楽しそうなんだけどなぁ(^-^)


さて!!!


今日は愛国のはしご酒!
参加してきます!!!







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愛国はあまり行かない地域です
同じ釧路でも知らない店が沢山・・・・
帯広にも行ってみたいのですが
どこかいいお店御存じないですか?

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酒粕の時期が来ました!

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お天気の悪い北海道です。
釧路も雨模様。
札幌方面は警報が出ていましたが
稲の方は大丈夫かな・・・・・・



福司では9月の恒例行事
粕詰めが始まっています。



仕込み前に行われる洗礼的な肉体労働なのですが
地味にキツイこの仕事
今年は例年になく厳しい環境の中始まりました。



大きなタンクに踏み固めて貯蔵している酒粕を
梯子をかけて外から掘っていきます。
醸し屋は若手ということで、いつも掘り役です。


一昨年までは1人で全部掘っていましたが
昨年、腰を痛めましてそれから3人体制となりました。



が・・・・・・




そのうち1人が諸事情により欠席・・・・・
2人でも何とかなるさ!(^-^;)
っと思っていたら、もう一人も体調不良・・・・・



ということで、掘り手頑張っております!!!!!
掘り始めて4日目
腕の筋肉がハリ始めてきました。
腰は大丈夫そうです。

意外なところで足もはってきてます。
梯子などで結構踏ん張るので足もはるんですよね。


とりあえず、張り切りすぎないで
スローペースで作業をしてます。
明日も頑張ります!!!!





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週末は三連休の方も多いのでは?
秋の味覚と共に、日本酒を楽しむ季節となりましたね!
釧路では生のくじらが出回っているそうな・・・・・
食べたい!!!


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スパカツ

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食欲の秋突入!!!醸し屋です。


自転車に乗って『釧路Oh!!さかなまつり』に行った理由の一つが
車がない・・・という現実的な問題ですが
もう一つは、今日こそ食べたい!!!スパカツ!!!
でした(笑)



釧路人のソールフード、泉屋さんのスパカツ
久しぶりに食べたくて・・・・
ただカロリーとかを気にするとなかなか食べれない
ヘビー級なローカルフード。



意を決して食べに行きました!!!!
いわゆる自転車で行くってのは
自分の中での言い訳のようなものです(笑)


泉屋の本店
入口を入ると左手にディスプレー
何とも懐かしくも感じるディスプレーで
他にもドリアとか魅力的な食べ物に心を奪われるも
今日はスパカツと決めたんだ!!っと
2階へあがります。


立ち話に忙しくお客が入ってきたことに気が付いていなそうな
そんな緩い感じもローカルなレストランならでは。
メニュを机の上に置き言い馴れた口調で
「お決まりになったら・・・」といい終わる前に
「スパカツください」というと

これまたお決まりのように、注文を繰り返し
メニューを下げる。


愛想などないけど
それでもこのスパカツを食べに人はやってくるんだよね
すごいブランド力です。
そんな僕も、美味しいスパカツを食べるためだけに来てるから
別に気にもなりません(笑)



アツアツの鉄板の上に
スパゲティーとミートソース
更にとんかつ!!!


バチバチ



鉄板にミートソースが触れて
香ばしい香りを放ちながら
運ばれてきます。


他店では一緒に紙が用意されて
跳ねないように気遣いがあるのですが
どうやら本店はセルフサービスの様子。


ちなみに水もテーブルに大きな瓶で置いてあり
セルフサービス。


店員さんはやはりおしゃべりが忙しそう。
最近のレストランではまずない光景なので
これもまた味わいなんですよね。



スパカツ、普通盛りぎりぎり食べられました。
やはり、店によって少し量が違うような気がします・・・・
それでもどの店に行っても
満足感は一緒かな!!!(^-^)



また仕込みが始まったら食べたくなるんだよね
このボリューム感がたまりません。
なんだかんだ言っても釧路市民に愛されていますよね。






最後まで読んでいただきありがとうございます!

夏のお祭りも一段落
なんだか週末がさみしく感じますね。
この時期に何かあってもいいかもあなぁ

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Oh!!さかなまつり

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日曜日
朝起きると天気が良かったのでいてもたってもいられず
自転車に乗って『釧路Oh!!さかなまつり』に行ってきました!
(車がないのでねw)


自転車だと駐車場確保のストレスゼロですw



開場についたのは12時頃
すでに賑わいは収まった感じですが
それでもサンマを売る声などでにぎわっていました。


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しゃけも1匹で2500円くらいだったかな?


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建物の外では炉端コーナーが用意されていて
買ったものをその場で焼いて食べれます。
サンマをケースで買って焼いて食べてる方もいました!
美味そう!!!!


だけど醸し屋は自転車・・・・持って帰れない・・・・


今年はタラバ系は見られませんでしたが
活毛ガニが販売されていました。
1匹2000円。


そんなに安く感じませんが大きさからみると
他で茹でて売ってる毛ガニだったら3000~3500円クラスです。
悩んだけど・・・・ちょっと高い・・・・



しかも自転車だしさ(笑)
持って帰れないからあきらめようと思っていたときでした!
前に並んでたお客さんが値引きしてもらってたんです!!!!!



うおぉぉぉぉぉ!!!!!ずるい!!!!



っということで
醸し屋も便乗してちゃっかり値引きしてもらっちゃいましたw
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我が家にきた活毛ガニさん☆
美味しくいただきました!!!
御馳走様です!!!






最後まで読んでいただきありがとうございます!

久々の毛ガニ
美味しくいただきました!
御馳走様でした!!!!

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大漁どんぱく 

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先週の土曜日
17時より国際交流センターで行われました
“いい味イキイキくしろ”に地酒として出店してきました。


朝はお休みだったのですが準備のために少し出勤。
その後16時頃に会場入りしました。
この日も天気がよく、家から歩いて会場へ
途中、MOOの近くには漁船が沢山停泊しており
港町らしい風景が見れましたよ。



やや早めに会場入りしたため
広場で行われているイベントを除きに行くと
姉妹都市の友好都市交流物産展が行われていました。
その中で気になるビールが・・・・


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酒米の雄町で作ったラガービール!!!
発泡酒なのかと思ったら
ちゃんとビールと書いてありました!


味も麦とさほど変わらず
なかなかでしたよ!!!



ちょっと気持ちよくなって会場に戻り
お蕎麦屋さんの方とお話をしていると
当日販売するお蕎麦をいただきました。



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海老の天ぷらが大きい!!!!!!
正直、外の物販にあまり魅力を感じなかったので
お蕎麦をいただけてとてもうれしかったです!
実はお腹すいていたんですよね(^-^;)

いくらお腹がすいていても
唐揚げやポテトフライばっかり販売されていて
全然魅力を感じないんですよ(-o-;)



そうこうしているうちに開場し
なだれ込む人・・・・・



始めは酒ブース暇です(笑)
皆さん、席とりから始まり
まずは食べ物に並びます。


今年はお蕎麦屋さんの行列もいつも以上でした!
あまりに長い行列で
酒ブースのほうまで人が・・・・(^-^;)



それでもおかげさまで、枡酒も大好評!!!!
沢山お変わりしてくれる方や
常連さんはマイ枡を持参してくれて
おかわり300円で枡酒を楽しんでいました。


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この日のメイン、三尺玉の大花火!!!!!
アナウンスでカウントダウンが始まると
国際交流センターの裏手の道路にでます。
毎年これだけは会場の外で見るんです。


カウントダウンもラストの3カウントくらいになると
お蕎麦屋さんの皆さんも走って外に出てきます(笑)
それでみんなで
「3・2・1・ゼロ!!!!」




「来た来た来た!!!!!」




ドーーーーーンという爆音とともに
「おおおおおぉ!!!!!」




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見終わったとたんに
「お客さん来るぞ!戻れ~!!!」って
お蕎麦屋さんの皆さんと共に
醸し屋も会場に走って戻ります(笑)


なんかあんなにスタッフさんがいて
そば商組合の皆さんも楽しそうです(笑)



開場が閉まる8時半までお酒を売り
撤収してきました!
おかげさまで最後は枡酒も完売しましたよ!!!!



今回来れなかった皆さんは
是非来年お越しください!




そして今日は
札幌から酒匠の鎌田さん御一行がお越しになりました!!!!
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北海道の全蔵を回られているそうです。
スタッフの皆さんにとってもとても良い経験になるのではないかと思います。



さて今週はびっしり粕詰めの予定です!!!
頑張ります!!!





最後まで読んでいただきありがとうございます!

沢山の皆さん、お越しくださりありがとうございます!!!
いやぁ~、僕も花火見ながら枡酒飲みたかった!!!!

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はしご酒 八角で福司

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昨日は末広のはしご酒大会でした。
ほぼ毎年のように参加していますが、最近はほぼ知っているお店ばかりで
ちょっとわくわく感が少ない醸し屋です。

それでも、個人的にはいつもよりはアタリかなって思います。
番小屋さんは数年前にもアタリましたが
日本酒を頼むと福司の一合瓶で出してくれます。
これが個人的にはアタリ(笑)


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カウンターからは美味しそうな食材がずらっと並んでるのが見えます。
大きなカキやぎんだらのカマなど
あぁ~これで日本酒呑みたいなぁって感じですね。


はしご酒も終了時間。
後ろ髪をひかれる気分ではしご酒の会場へ戻りました。



でもどうしてもあそこで飲みたくなって
結局番小屋さんにもどって呑み直し!!


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とりあえず福司を1本もらいます。
番小屋さんのオリジナルラベルです。
お通しは毛ガニを煮つけたもの
日本酒が進みます!!!

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で、さっき来た時から気になっていたのが
八角という魚。
見た目は不細工ですがなかなかおいしい。
しかも番小屋さんに置いてあったのは結構大きめ。
こんなに大きいとすごい高そう・・・・と思ったのですが
値段を聞いたら大きさの割にそうでもなかったので
思い切って頼んじゃいました!


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結構ホッケ並みの大きさの八角です。
軍艦焼きでちょっと甘めの味噌を塗って出してくれました。
八角は脂の多い肴なので
味噌ともよく合います!
日本酒もすすむ☆


こういう料理には生貯蔵酒よりも
辛口の方がやっぱり合うなぁ。
たまには炉端飲みもいいですね!!!
おっさんになってきたのかな(笑)



土曜日はいい味イキイキくしろでお店を出します!!!
樽酒の他、純米酒と霧想雫を販売予定です。
是非お立ち寄りください!!


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たぶん枡酒担当です!
結構並ぶこともあるので、ゆっくりお話ししてられませんが
年に1度、このお祭りだけの販売なので、
ぜひお越しください!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

頑張ってお酒販売するぞ!!!
皆さん来てね!!!


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蕎麦屋呑み


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結構前になっちゃいますが、
久々に蕎麦屋さん飲みをしました。
家から歩いて行ける距離ってのは
何とも魅力的なんでしょうw



いつも城山の東家さんで飲むときは
かしわ焼き、鴨焼きは必須。
最近はかしわ抜きも頼みます。


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硬すぎないかしわをかじりながら酒を飲むのがいいんです。
個人的にはこれにも山椒をかけたい。


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こちらが鴨焼き。
白髪ねぎと大根おろし、山椒とタレが抜群です!!!


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そして、かしわ抜き。
釧路の蕎麦屋さんに来たらかしわ抜きです。
この日は少し肌寒かったため
暖かい汁が体に染み渡る~~~~



いつもだとこの後に2軒3軒とはしご酒するのですが
今回は蕎麦屋さんメインということで
もう1品!!
今回初注文の、親子煮。
親子丼の上の部分ですね!



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これらを酒の肴に
チビチビと日本酒を楽しみます。
他の東家さんでもこのくらい楽しめればいろいろな東家さんで
蕎麦屋のみがしたくなるのですが・・・
次は久々に北大通りの東家さんで蕎麦屋のみしたいなぁ~


だれか行きますか?(^-^)







最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日は末広はしご酒大会!
早く帰えらないと間に合わない!!(笑)

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20年ぶりの再会

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いよいよ来週あたりから粕詰が始まります。
いつもだとパートのおじさんたちが準備してくれる
酒粕用の外箱作りも
パートさんたちが忙しいため、製造部で作っています。


しばらく粕まみれの日々が続きそうです(笑)




さて、先週だったかな?
用事があったので久々に赤横の直さんに行ってきました。
ちょうどお客さんが引いた後で
運よく座ることができました。


直さんに来たらた、ほぼ毎回頼むのがカニサラダ!
僕のお気に入りです!
その他、牛タン焼きや刺身なども魅力的☆


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まずはお通しで出てくる4品。
左上のツボみたいな器に入っているのは
トウモロコシの冷製スープ。


ん?前と味が違う!!!!っと思ったら
今回のはピュアホワイトという品種。
生でも食べれて甘いというあのトウモロコシですね!


右下の葉物はホウレン草のお浸しかな?って思って食べると
なんと!三つ葉の風味が!!!
でも歯ごたえは三つ葉じゃない・・・・ん???
マスターにそのことを聞くと、秘密を教えてくれました!


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相変わらず美味しいカニサラダと
奥はボタンエビの刺身。
これには日本酒!ということで福司を注文!!!!



美味しくいただきました!!!



実はこの日、偶然
小学校のころに英語の教室に通っていたのですが
そのときの先生が同じお店にいたんです!!!

もう小学生ぶりに合うので
20年ぶりくらいなんです!!!
僕は全然気が付かなかったんですけどね(笑)
先生は名前を覚えててくれて
カズマって・・・・もしかして・・・・って
話しかけてくれました(笑)



こんなときよく言われるのは
『カズマは小さいときは可愛かった』ということ・・・・・
いや、今もかわいいとは言いませんが
改めて言われるとちょっと悲しくなりますよね(笑)


まぁ、33歳のおっさん捕まえて可愛いなんて言葉は言えないか(笑)



再会は突然ですね!
ここ最近で一番びっくりした出来事でした!







最後まで読んでいただきありがとうございます!

英語習っていたんですが
英語嫌いなんです(笑)


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入山せんべいと生シラスDON!

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9月に入りましたね。
もう仕込もすぐそこです。
最近はすっかりジムにも行けていません。
毎年この時期になると、ジム熱が冷めるんです(笑)


仕込みの前に遊ばなきゃ!!!!って(笑)


そろそろ退会時期でしょうか。。。。




今年の夏休みは久々に東京方面に行きました。
ここ数年、経由はするものの滞在はほとんどしていませんでした。
久々の関東。下町散策などができればいいなと行ってきました。


目的地の一つが、浅草の『入山せんべい』
小さいころ、東京から1年に1回送られる
このせんべいが好きで
大人になってからは東京に訪れる度に足を運んでいます。


何度か行っていても
数年に1度なのであまりハッキリ道がわからず(^-^;)
やっとたどり着いたら、ちょうどお昼休みが終わったころで
午後1番のおせんべいを焼き始めたところでした。

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自分のうちのお土産用のせんべいを買って
1枚だけ今食べる用に購入しようとすると
お店のおばちゃんが
「午前中に焼いたのもあるけど、焼き立て食べるかい?」と
焼きたてをおすすめしてくれたので
少し待ってアツアツのせんべいをもらいました!


焼きたての食べるのは初めて!!!
冷めたものよりも少しだけ柔らかいですが
それでも硬い(笑)
これ食べながら酒飲むのもいいんですよ!w



さて、翌日は鎌倉に


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鎌倉に行くために江の島へ寄って
人生初の生シラス丼を食べました!!!!
北海道にはない味わい
1度は食べてみたい生シラス丼をたべれて満足!


あっという間でしたが、仕込み前に楽しい時間が過ごせてよかった!!!
仕込までもう少し!!!!
しっかり充電をしなくては!!!!



今週ははしご酒!!!






最後まで読んでいただきありがとうございます!

生シラス丼、生シラスも美味しかったけど
なんかご飯もすごく美味しく感じたなぁ・・・・
何か違うんだろうか??

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自転車でくるり釧路市内

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暖かかった週末、
イオン釧路店で行われていた
ご当地ブランドフェスティバルに自転車で行ってきました!!!


ちょっと遠いいのですが、車がないので(笑)
この場所に自転車で来るのなんて高校生ぶりくらいです(笑)
天気がいいので気持ちよかった!!


釧路・根室管内自慢のご当地グルメを楽しめるこのイベント
何を食べるか迷うところですが
結構完売している物も多かったです。

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いったら食べようと思っていた
ベナマートさんの『チーズフォンデュ ライス』!!
とろけるチーズがのったチキンライスです。
ドリアとかの系統に近く、美味しさは間違いない!!


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星空の黒牛のサイコロステーキ
これも美味しかった!


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チャンチャン焼きの焼うどん
サービスで溶かしバターをかけてくれたんですが
これも予想以上に美味しかったw
あまりチャンチャン焼きに魅力を感じないんですが
味噌とバターの濃厚焼うどんってのもおいしいですね!



帰りも自転車・・・・・
折角なので北大通りの『くるる』さんで
アイスコーヒーを飲んで帰ることに!

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天気がいい日に自転車こいだんで
暑くて暑くて(^-^;)
アイスコーヒーだけじゃすまなくて
コーヒーミルクのソフトクリームも頼んじゃいました(笑)

ソフトクリームも
バニラ・チョコ・抹茶・コーヒーミルクの4種類あるそうです!
しかもランチもやっているので
今度休日に来てみようかなって思います(^-^)


汗も引いたところで帰ることに・・・・
帰り道、久里橋の上で旅行客の外国人の方が写真を撮っていたので
醸し屋も真似して1枚


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釧路、住みやすくていいところですよ!!!
みなさんも是非、夏に遊びに来てください!






最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は大漁どんぱく!!!
はしご酒も楽しみですね!!!

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