30 2013 福司で酔い正月を! ねねね・・・・年末ですよ!!!!もうお正月だなんて信じられません。まったく実感無いのも仕込が長かったためでしょう。31日も作業があるのでなおさらです。この仕事でお正月休めるということじたいラッキーな方なんですよね。お蔵さんによってはお正月休み無しで仕込みをする蔵もあります。しかも今年は暦の関係上6日が仕事始め。いつもより長い正月休みでウハウハですよ♪今日は蔵の正月飾りをつけました。正月飾りは29日に飾るのは“二重苦”や“苦”に通じるため縁起が悪いとされています。とはいえ、31日に飾るのも一夜飾りといい避けたほうがよいという事で毎年30日に飾っております。この話をしたところ新人のDさんは『知らなかった!』と驚いてました。確かにこういうことを教えてくれる人が身近にいないと知ることは無いでしょうね。毎年31日に飾ってたそうなのできっと帰ったら急いで飾るんじゃないかな?皆さんもまだでしたら、今日飾ることをオススメします(^-^)明日も作業はありますが、恐らくブログはお休みします。しっかり休んで、年明けの仕込みに望みますよ!!!それでは皆さん、福司で酔い正月を!!!(^-^)最後まで読んでいただきありがとうございます!今年はゆっくりポケェ~っとしたいと思います。皆さんは正月休みの予定はあるのでしょうか?今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
27 2013 今年を漢字一文字で表すと醸し屋的には『休』 12月末に雨・・・・・朝起きてビックリでした。雨かよ!!!!北海道でこの時期雨って・・・・この時期の雨って困りますよね。防寒具って基本、雪用じゃないですか。ダウンでもコートでも雨に対処できるものがない(笑)仕方なく、ダウンの上から合羽を着て出勤しました(笑)冬に雨で変な格好でも僕の気持ちは上々。というのも、雨の日の憂鬱をなくすため長靴をプレゼントしてもらったんです♪これで雨の日出かけるのも嫌じゃなくなりました。むしろ長靴で出かけたい!くらいです(笑)お酒とかでもそうですよね。お気に入りの酒器があればその酒器でお酒が飲みたくなります。何気ない夕飯の一杯がとっても楽しい一杯になるのです。気に入ったものを探すのが大変ですが・・・・w僕はこういうのを結構大事にしています。100円ショップのグラスでもいいんですが、一日の終わりを楽しく終えれるならよい買い物ではないでしょうか?何気ない一日にするか素敵な一日にするかは毎日、自分が選んでいるんですから(^-^)すこしでも素敵な毎日になるようにと思っています。あ!そうそう、もしかすると今年最後のブログになるかもしれないので1年を振り返ろうと思っていたんでした。今年一年、僕的には休み年でした。実は去年の今頃から円形脱毛症になりまして、それがどんどん悪化したんです。始め一つしかなかったんですがどんどん増えて髪の毛切らなくてもモヒカンのような髪形になりました(笑)その後はツーブロックのような髪型になりました(笑)本当は英語を習おうとも思ってましたし札幌方面にも何度か営業に行きたいとも思っていたのですがとめどなく抜けていく自分の髪をみて外に出るのも嫌で沢山のお誘いもお断りしていました。いまは大分良くなって髪もボーボーまだ少し、まだらですが見方によっては豹柄みたいです(笑)そして夏にギックリ腰!!!踏んだり蹴ったりだったのでとりあえず無理せず休む年としました。まだ来年のことは考えていませんが少しずつ、動いて行きたいと思います。というわけで、帽子をかぶったままご挨拶したり折角のお話をお断りしたりとご迷惑をおかけした方もおりますのでこの場を借りて謝罪したいと思います。来年は今年よりも仕事もプライベートもアクティブに!!!と思っています!!!それではよいお年を!!!(来週も仕事なのでもしかしたら更新するかも・・・・w)最後まで読んでいただきありがとうございます!これで気持ち的にはスッキリしたのですがすがしくお正月を迎えれそうです!!!円形脱毛症は治ります!!!(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
26 2013 言葉で苦戦!? 今日もあっという間の1日でした。明日から天気がくづれるということで急遽、明日の仕事も前倒しとなりました。明日は明日で濃い一日なので明日のボリュームが減った分今日がボリュームUP!!!!それでも無事に作業を終えました。お疲れ様です。さて、明日は今期初のお米の手洗いの日です。仕込みの掛け米になってくると量は多くなりますがまだ少量なので、気持ち的に楽ですね。新しく買ってもらったあのザルがやっと活躍する日が来たのです!!!蔵人Dさんにとってもお米の手洗いは初体験。年明けは沢山やりますがまずは作業を覚えてもらわないとね(^-^)僕なんか入りたての頃言葉で苦戦しました(笑)仕込みの用語なんかでも結構ややこしい言葉とかがあって頭がこんがらがるんです。例えば、お米が蒸かしあがることを『蒸かしがあがる』っていいます。まだ入りたての頃は、勿論こんな言葉を普段使いませんから『蒸かしがあがる』って言われて蒸し米が2階に上げるって意味と勘違いしてたりしました。変なところに『が』って入るから余計なことを考えてしまうんです(笑)それなら『蒸しあがる』って言って!!!って感じです(笑)こういう些細な言葉なんですが聞きなれないので始めはパニックでしたね。醪を撹拌する作業も櫂入れとか櫂つきとかっていうんですがこれも櫂入れと櫂つきでは、違うことなのかと頭こんがらがりました(笑)『櫂入れといて!』って言われてタンクに櫂を入れとくだけでいいのかと思ったら櫂つきをしといてって意味だったとかね(笑)結構こういうのがあるんですよね。まぁ、どんな仕事でも専門用語ってありますからね。聞いたこと無い横文字なら、そういうもんだって分かるんですが普段の使い方とちょっと違う日本語ってのが結構やっかいでしたね~~~(^-^;)人には言えないけどこういう勘違いとか皆さんはありませんか?(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!今日は懐かしい失敗談でした(笑)失敗は成功のもと!といいますが大人になるにつれて実感します。今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
25 2013 そんな年の瀬になりそうです。 つい先日のブログで、『一段落しました!(^-^)』というような話を書きましたが、早速、麹室に蒸し米が入りました(笑)他のお蔵さんのブログを読むと年末年始のお正月休みに向け少しずつ年内の仕込み作業を終えるお蔵さんが見受けられます。そしてブログは皆さん大掃除ネタ(笑)どこも一緒です(笑)福司も例年ですと大掃除などをしている頃ですが今年は31日ギリギリまで作業をします。なのでお正月の感覚も、クリスマス同様あまり無いのです・・・・。きっと仕事して帰ったら大晦日だった・・・・そんな年の瀬になりそうです。ところでお正月のお酒はご用意できましたか?僕は活性酒をお正月用に買っておきました!!!!オンラインショップでもお正月用のお酒の受注がピークでした。26日の発送まではご対応できますのでもう日にちは無いけど、お正月までに欲しい!という方は代金引き換えですと間に合うと思いますのでお急ぎください!!!ただし・・・・非常に混雑が予想されます大雪などの悪天候により商品が届かない場合もあるかもしれませんのでそこらへんはご了承ください!!!さて、オンラインショップでお正月に人気のお酒をご紹介。● 福司 吟醸酒1.8L、720ml共に完売いたしました。● 福司 純米吟醸酒吟醸酒完売のためか、大人気です!!!● 福司 純金入 本醸造金箔の入った豪華絢爛な日本酒(笑)とりあえず見た目がゴージャスです!!!金箔入りのお酒なんて・・・・贅沢ですよね!!!● ヨーグルトのお酒 みなニコリ根強い人気です。お酒が苦手な方でもぐいぐいいけちゃうのが人気の秘訣か??その他、純米酒系2種類も多かったですね!!!是非ご検討を(^-^)最後まで読んでいただきありがとうございます!皆さんはどんなお正月を過ごしますか?お正月も楽しく酔いましょう!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
24 2013 酒蔵のクリスマスは・・・・ めりー くりすます★ 本当はこの挨拶、明日の25日にするものですが25日に読んでいる方もいるかもしれないので一応、“めりーくりすます”でにしておきます(^-^)とはいっても、この業界はあまり無関係な行事。どこのお蔵さんもクリスマスよりお正月の準備に追われていることでしょう。そういう福司でも年末恒例の菰樽造りがピークを迎えていました。写真、分かりづらいですが菰樽をつくっているところです。はて、何で菰樽ができたのだろう?と疑問に思ったので調べてみました。もともとは江戸などにお酒を運搬する際、今のように瓶がなかった時代ですから全て樽に入れてお酒は運ばれていました。その輸送手段のほとんどが船や馬で、輸送時に樽と樽がぶつかって痛むことから身近にあった菰を巻いて輸送したそうです。なので当初は今で言う、クッション材の役割を持たせるために樽に菰を巻いていたということになります。菰は、藁で織った筵(むしろ)のことで、筵は敷物のことだそうです。そこから他の銘柄と区別をするために各銘柄の特徴をあらわしたデザインが描かれました。これが現在の菰樽ですね。江戸時代、江戸の町にはさぞかし沢山のお酒が樽に入れられ全国から輸送されたに違いありません。今のようにビールやワインがない時代『お酒=日本酒』ですから消費量も今よりも確実に多いでしょうね。そうやって輸送されたお酒は全て樽に入っている・・・・ということは江戸時代に江戸で飲まれていた日本酒のほとんどは現在の樽酒だったのではないか?ということになりますね。まさか江戸時代の日本酒のほとんどが樽酒だったかもと思うと結構意外じゃないですか?僕は初めてこの話を聞いたときに結構驚きましたよ~ Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!てっきり普通の日本酒だと思っていた!!って(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!江戸時代から比べるとやはり現代の日本酒が格段と美味しくなっていることが想像できます。日本酒の長い歴史の中、一番良い時代に僕たちはいるのです!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
23 2013 お正月のお酒は決まりましたか?年内お届け間もなく終了です! お正月のお酒の注文はもうお済でしょうか?福司酒造のオンラインショップは年末年始2013年12月26日~2014年1月7日までお休みとさせていただきます。尚、この間の受注は承りますが受注対応は1月8日以降順次とさせていただきます。(発送は1月9日よりとなります。)年内の発送は26日を持って終了予定です。ご注文はお早めに~(^-^)最後まで読んでいただきありがとうございます!※年末 ギリギリのご注文の場合、年内到着が不可能な場合がございます。お早めに~~~~~今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
20 2013 年明けは新酒第二弾!!しぼりたて生酒!!! 年末に向けて、仕込みが一段落です。正しこみが一段落しても、仕込み以外の作業(濾過とかね)があるので蔵はどちらかというといつもよりワタワタです(笑)仕込みの後片付けをしてからその他の作業の準備をして仕込み事態はまだあるので仕込みもして・・・・・明日もワタワタしそうです。まだ市場には活性酒が流れていますがオンラインショップでは生酒の発売準備が始まりました。今回の生酒は発売日よりも前から予約販売を開始する予定でいます。というのも、活性酒は発売日当日からすごい注文で対処するのが大変だったんです。全部営業のAさんがしてくれました・・・ハハハァ(^-^;)この負担を軽減すべく!!!!!予約販売制度を導入!!!!!ということで、生酒は発売日前よりご注文できるようにします。発送は発売日当日から順次発送を予定しておりますのでお楽しみに(^-^)ちなみに、今年のしぼりたて生酒は1月16日発売を予定しております!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!この年末は活性酒をお楽しみください!年明けはしぼりたて生酒ですよ!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
19 2013 麹は枯らして使います。 年内の仕込み用の麹造りも一段落しました。あと数回残っていますが、とりあえず日数があくので各所大掃除を順次行っていきます。掃除や選択は毎日しますが普段出来ない細かなところの掃除までしっかり行って、年明けの吟醸酒の仕込みに備えます。写真は麹を冷ましている工程です。麹は出来て直ぐに仕込みに使うことは少なく通常このように、涼しく湿気の無いところで1日~2日寝かせます。これを『麹を枯らす』といいこの工程を『枯らし』というんです。植物みたいな言い方をするのが面白いですが麹という文字は米に花とう字で書きます。このパソコンじゃ出ませんが、そういう字があるんです。お米の花が麹・・・・だから枯らすって言うのでしょうか?その他にも麹菌の胞子をお米に付着させる工程は種付けといいますしね。こういう業界用語っていうんですか?面白いですよね(^-^)この麹を枯らす場所を『枯らし場』と呼んでいます。この枯らし場は、ちょうど仕込みタンクの上にあり枯らした麹は床にあけあれた穴から下のタンクへと落として入れられるのです。このシステムのお蔵さんは結構多いので他の蔵の見学に行った時は是非チェックしてみてください(^-^)ちなみに、麹を造る部屋から麹を出すときもこの白い布に包んでサンタのように担いで運びます。最後まで読んでいただきありがとうございます!去年は全部1人で運んだけど今年は人数がいるので楽です(^-^)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
18 2013 写真撮影会 今回のモデルは・・・・ 全然関係ない話ですがイオン釧路店に餃子の王将がオープンしますね!大学生のときに何度もお世話になりました。低価格でお腹一杯になるので学生にはもってこい!恐らくオープン後はしばらく混みそうですがころあいを見計らって行きたいです。出来ればサイゼリヤも釧路に来て欲しいなぁ~~~さて、ちょっとした資料作成に使う写真を撮るため福司を楽しむお店『蔵人』へ行ってきました。銘柄と料理の写真という指定なのですがグラスや酒器と共に料理が写っている写真はありますが銘柄(お酒の瓶)がメインの料理の写真ってあまり取る機会がないんですよね(^-^;)ということで、お通しを出してもらい撮影開始!!!今回のモデルは純米吟醸の一升瓶ボトル。緑の瓶に白いシンプルなラベルが分かりやすくていいかなって。カメラは持っていますが素人さんですからどこに物をどう置けばいいのかとかさっぱり分からず・・・・とりあえずいろいろ入れ替えながら何枚も撮影しました。お料理やお酒の雑誌を何気なく見ていると美味しそうだな!!とか思いますがそう見てもらえるように撮るのって本当に技術がいるんですね・・・・素人ではこんな感じです・・・・撮影後、改めてみると『あぁーーー、これはこっち向きにした方がいい』とか思うのですが、後のまつり(笑)商品の良さを伝えるためには写真の撮り方の上達も必要ですね(^-^;)最後まで読んでいただきありがとうございます!写真の上達に手っ取り早いのは高性能のカメラを手に入れること!!!!ちがうか・・・(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
17 2013 新品を使うと気持ちもた・か・ま・る~~~~~!!!? 2013年も残り半月。あっという間の1年でした。1年を振り返るブログはまだ先にとっとくとして年内の仕込みはまだ続いています。例年ですと12月上旬の活性酒の頃には仕込が一段落するのですが、今年はがんばっております!!!!何より人数が増えたことは僕にとては新鮮ですし、仕事は多くなったけど気持ち的に楽です。年内の仕込みももう少し!!がんばります!!!さて、道内のお蔵さんでもすでに純米吟醸酒や吟醸酒などの高級酒の仕込みを行っている蔵もありますが福司では年明けてからのフルメンバーで吟醸酒の仕込みに臨みます!!!ということで、ボチボチ吟醸の仕込みの準備もはじめました。まずは洗米の準備です。通常のお酒は今ある洗米の設備で行いますが吟醸酒は全て手洗いでお米を洗っていきます。そのときに活躍するのがザルです。ザルも特殊なザルを使用しています。これは今年買ってもらった新品のザル!!!新しいのが来るとモチベーションも上がりますよね!!!僕が蔵に来たときは結構ザルもボロボロだったんですが仕込みの量も増えたのもあり少しずつ新品を入れてもらってます♪やっぱり新しいのは使いやすい!がさつに扱って壊されないように目を光らせています!!!(笑)このザルに原料米を10kg前後ずつとりこれを水に浸し、米ぬかを洗い落とします。ご自宅でお米を洗うよりももっと優しくお米を扱いながら米ぬかを落としていく感じです。ザルの役割は洗うときに米が流れ出ないで水を通すための容器という役割だけではなくしっかりと水分を落とすことも重要な役割です。水が切れが悪く水がたまるとその部分の米は水を余計に吸ってしまいますからね。このザルたちにも今期の仕込み活躍してもらいますよ!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!早々に完売してご迷惑をおかけしますがその分美味しい活性酒ですのでまだの方も是非飲んでみてください!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
16 2013 活性酒、今年は当たり年!? 活性酒飲みましたか?????発売日当日、オンラインショップもかなりの発注をいただきましたし売店にもいつもに無いくらい人が・・・・新しく入った蔵人Dさんが「すごい人が来ますね、これって全部活性酒ですか?」って驚いていましたね。正直僕も驚きました。数年前まで蔵にお酒を買いに来る人はほとんどいなくみなさんスーパーを含めた酒類販売店さんでご購入いただいている様子だったんですが・・・・売店があることが浸透したのかな???どうなんでしょう?ちなみに・・・・蔵は出荷してしまいますからお酒は蔵には無いことが多いです(笑)そして・・・・実は・・・・オンラインショップではすでに完売となりました。もしかして最速?かもしれません。週明け直ぐって(^-^;)買おうと思っていたのに・・・・という方は申し訳ありませんが市内の酒類取扱店様でお願いいたします。僕も買って飲みました(笑)昨日は生協に行ったら720mlがもう無くて1.8Lが残り3本くらい・・・正直な感想、僕が利き酒したときとちょっと変わっていました!!!!!しかも良いほうに!!!いつもよりもキレイでまろやかで品のある感じにプラスして時間が経てばちょっとピリピリ感がでそうだぞ!!!っという感じもあり僕は去年より美味しくなっていると思います。個人的には2年位前のが1番好きでした(^-^)BUT!!!!それでも、今年も出来のいい年だと思いますから是非飲んでみてください!!!普段日本酒を飲まない、飲めない人にも一度チャレンジして欲しい商品ですね。最後まで読んでいただきありがとうございます!早々に完売してご迷惑をおかけしますがその分美味しい活性酒ですのでまだの方も是非飲んでみてください!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
13 2013 タチポンで一献 本日より活性酒発売開始いたしました!朝の作業を終えて朝の賄いを食べた後の休憩時間でオンラインショップでの購入を可能なように設定いたしました。『昼頃までには・・・』といっていたので午後から注文来るかと思ったら午前中にも沢山注文を頂きました!!!今か今かとチェックしてくださっている方が沢山いたのですね!ありがとうございます。さて、活性酒は飲んでみてのお楽しみ♪ということで先週のお休みの前日、ひさびさに『天ぷらの彩』さんに行ってきました。まぁ、活性酒の発売告知も兼ねてなのですが天ぷらが食べたくなって(^-^)ちょうど忘年会がチラホラはいっている時期で休みが決まって直ぐに予約の電話をしたところ早い時間は満席で、ちょっと遅めの時間からお願いしました。ここに来たら必ずカウンターに座る醸し屋。やっぱり天ぷら屋なら揚げたてを直ぐに頂きたいですからね(^-^)勿論マスターとのお話も楽しみにしています。メニュー表もちょっと変わっていていつもならその日のオススメが貼ってあったりするのですが今回は無い様子・・・・この時期なら真ダチなどもあってもよさそうなんだけど・・・と思い、タチ天とかありますか?と聞くと実はメニューには無いものが沢山あるんです!って(笑)何が出来るか聞いた後今の季節が美味しいタチ天、タチポンや生牡蠣など、日本酒にあいそうなものをチョイス。勿論お酒は、福司です。彩さんでは3種類の福司をお取り扱い頂いてますよ!僕はいつも純米酒♪で・・・・天ぷらを食べに行ったのに天ぷらの写真は1枚も撮ってませんでした(笑)写真は、シングルシードの生牡蠣なので小ぶりですが味はしっかりしていて美味しかったです(^-^)牡蠣はシャブリが合うといいますが・・・・冷酒の方が美味しいと思うのは僕だけではないはず(笑)そしてこれがタチポン。これ・・・タチポン!?って思ったくらいこういう出し方をしているお店は他に知りませんがみぞれがポン酢をマイルドにしてくれてとても食べやすかったです!!彩さんではこういう風に僕たちの知ってる王道ではなくちょっと工夫されているお料理が食べれるので注文して味わう前の驚きでも楽しませてもらってます。で、タチ料理食べると思うんですよ・・・・『くぅ~~~活性酒飲みたいなぁ~』って活性酒飲みながらのタチ料理は最高ですよね!!!皆さんも是非、タチ料理で活性酒をお楽しみください!!!▲ 福司の新酒第一弾 活性性酒 純生最後まで読んでいただきありがとうございます!タチ料理に活性酒いいね!っとおもった方は今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
12 2013 明日、福司の新酒第一弾発売!! 水曜日だと思ったら木曜日だった!!!!曜日感覚があまりありません・・・・ということは・・・・いよいよ明日です!!!そう!福司の新酒第一弾活性性酒 純生が明日発売です!一日勘違いしていたということでメルマガもまだ時間あると思ってました・・・(・Θ・;)アセアセ文章は作ってあるので配信するだけですがね。実は先日、利き酒させてもらえました!醸し屋の第一印象としては清楚、おしとやかなイメージ。爆発系がファンキーなイメージならちょっと清楚かなって。例年ですと少し荒々しさもあるのですがかなり角のないスッキリとしたまろやかタイプでした。実は今年のお米は、酒が重くなりやすい傾向が想定される品質だったのですがそんなことは感じさせない味わいですね。むしろクリーミーな印象でした。ただ・・・・これは発売前のことなのでそれから発売までの間に瓶内でどのように変化するか・・・・どう化けるのかは、僕にはまだ想像もできません。そこがこの活性酒の面白いところ。個人的には発売直後よりも少し日数が経った方がピリピリ感が出ることが多いので年末年始くらいに飲むのが好きです♪活性酒のキャップにはガス抜き用の穴のある特殊な栓を使用しています。気体が抜けるので勿論液体も抜けちゃいます。横にするともれる危険がありますのでご注意ください。勿論、直営のオンラインショップでも販売いたします。機能的問題として時間指定での販売をすると商品がそれまで確認できないことから明日出社後に販売開始いたします。お昼までには販売を開始する予定ですのでこちらもご利用ください。▼ オンラインショップ 活性酒http://fukutsukasa.shop-pro.jp/?pid=61898718最後まで読んでいただきありがとうございます!いよいよ明日発売!楽しみ!!という方は今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
11 2013 心が白い米はお酒向き?? 忘年会シーズン、今週末がピークという噂も聞きましたがみなさんいかがでしょうか?職業柄“忘年会”とは無縁の醸し屋です。ただ、今週末には活性酒が発売となりますので皆さん、忘年会で是非飲んでくださいね!!さて、蔵では年明けに使う予定のお米たちも入荷してきました。吟醸酒に使う山田錦と純米酒に使う五百万石というお米です。どちらも道外米ですが福司で使う原料米はこの2種類が唯一の道外米で残りは全部道産米です。僕が入った頃とかですとまだまだ北海道米の品質が怪しく道産米はほとんど使っていなかったはずです。たしか秋田とか富山とかから仕入れていたのかな?それが今では、ほとんど道産米。その中でもほとんどが吟風を使用しています。それだけ、北海道産米のレベルが上がっているのです。吟風は心白(しんぱく)があるのも特徴の1つです。あの有名な山田錦も大粒で心白があります。心白とはなんなのか?心が白いピュアなお米か!?っというと、そういう意味では勿論ありません(笑)この写真を見てください。ちょっと古い写真なのですが普段見慣れているお米とちょっと違いませんか?お米の中心部分が白っぽくないです??これが心白と呼ばれている部分になります。この心白というのはデンプン粒の粗い部です。蒸し米にすると、ここの部分が早く蒸され外が硬く内側が柔らかい外硬内軟の理想の蒸しあがりになります。これは麹菌の繁殖にも良い影響を与えるとともにもろみでも溶けやすくなるのです。心白があればお酒造りに適しているんだね!!!!っとも言い切れず・・・・心白が大きすぎるとまた厄介。内側が柔らかいため強度が弱く、お米が割れたりひどいときだとくだけてしまうことも・・・・そうなると上手に発酵をコントロールするのが難しくなります。吟風は元々割れやすいといわれますが特に今年のは割れるようでどこのお蔵さんも苦労されているんじゃないかな?最後まで読んでいただきありがとうございます!活性酒までのこり2日!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
10 2013 福司 活性酒 YouTube 結構な勢いで雨が降っている釧路です。12月に大雨か・・・・不思議な天気ですね。こんな時期に雨が降ってしまうと近くのスキー場とかは本当に大変でしょう人工雪を作ってもこの雨で溶けてしまうだろうし・・・・こんな天気の悪い日ですが製造部は活性酒の作業が終わりちょっと一息(?)まだ“しぼりたて生酒”とか普通に純米酒とかの搾りや仕込などはあるんですけど、緊張の山場を1つ乗り越えたという感じです。一方、瓶詰めや出荷のほうは今週末発売ということでワタワタなのかな?製造部の仕事としては活性酒の作業は終わりましたが今は休憩時間に新しいオンラインショップ第一号になるメルマガを書いております。ブログはこのブログを見に来てくれる方々に対し文章を打つわけですがメルマガはちょっと違う感じがして文章がガチガチになってしまいます。商品の案内文だから丁寧な文章でいいのですがやはり人気のあるショップのメルマガは読み手が楽しみになるような情報、あるいは読みやすい、読みたくなる言葉で書かれているんですよね。そうなるとちょっとブログとかぶるもんだから打ち込んでは消して、打ち込んでは消してといっこうに進みません(笑)間に合うのか!?とりあえず明日中に文章作って発売日までには流せるようにしたいと思います。そういえば、数年前にYouTubeに活性酒の動画がアップされているのを見つけました。とても素敵な仕上がりなのでこれをみて発売を楽しみにしてください(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!動画みたよ!というかたは今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
09 2013 こっそりOPEN 温古知新 久々にお休みを頂いた醸し屋です。折角のお休み、寝てすごすなんてもったいない!ということで、釧路はまだ雪も少なく道路も走りやすいのでドライブに行って気分転換してきました。Cafe Azure(カフェ アズール)さんは冬季休業に入られたという情報をゲットしていたので今日は摩周駅内にあるORCHARD GRASS(オーチャードグラス)さんにハンバーグを食べに行くことにしました!!!ここのハンバーグは分厚く食べごたえがありたまに食べたくなるんですよね~そしてもう1つの目的は摩周駅の周辺にオシャレなお店が出来たと噂を聞き偵察するのも今回の大事な任務!しかもオシャレ骨董屋さんらしい!!!ということで、着きました(笑)温古知新さんこっそりオープンされています(笑)もともとは農協の倉庫だったところを改装した店舗。扉を開けると、ちょっと広い玄関のようになっていて靴を脱いでお店に入るちょっと変わったお店です。店内は古い素材を活かしたオシャレな内装になっています。古そうな家屋なので寒いのかと思いきや意外と暖かくビックリしてお店の方に『暖かいですね!!』っていうと温泉の熱で部屋を温めているんですと教えてくれました。温泉が湧く地域だとこういう暖房もあるんですね・・・・いいなぁ。摩周駅の周りに住みたい(笑)骨董屋さんと聞いていたのですが古いものだけではなく地方から仕入れている文具用品等もあります。便箋や付箋などですね骨董品もそんなに高いものではなくお手ごろ価格のものが沢山。お猪口も100円から売っていたので九谷のお猪口2つ、計200円なり~~~。印象的だったのはディスプレーのセンスがとても良く、商品が引き立たせていました。骨董品って見せ方によって古臭く見えたりして購買意欲にかかわると思うのですが雑誌に出てきそうなディスプレーがかっこよかったです。骨董品ってなかなか買う機会はないですがなんだか宝探ししているみたいで見るのは楽しいんですよね!!目も楽しんだところでお腹もいい具合に空いてきました。久々のオーチャードグラスさんのハンバーグ♪ビーフシチューは人気No.1!!と書いていたのでちょっとそっちも引かれながらも心に決めてきたハンバーグを頂きました。目玉焼きで隠れていますがこのハンバーグの分厚いこと・・・測ってないですけど高さが5cmくらいあります。まるでオハギくらいあるいは、手を握ってグーにした時くらいの肉厚っプリで上の半熟卵と一緒に切ると半熟の黄身と共に肉汁もにじみ出てきます。これを一口サイズに切ってデミグラスソース(?)をつけて口にほおばればもう、幸せこの上ないです(笑)ご飯もすすみます!途中、雪にチラッと降られましたが大満足の1日でした。これでまた、しばらくがんばれます!!!!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!数少ないお休みが天気に恵まれてよかったぁ~~~(^-^)また春になったらドライブに行きたいです!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
06 2013 『モテる日本酒。』 昨日、久々に家と会社の通勤路以外の場所に仕事帰りに行きました。久々の本屋さん。そこでついつい衝動買いの1冊。『モテる日本酒。』『モテる』に引かれたのか『日本酒』に引かれたのかというと正直両方です(笑)むしろ、モテるし日本酒だし買わずにいられるほうがどうかしてるぜ!!!ってくらいでしょう(笑)表紙に書いてあるとおり世界で愛され始めた日本酒(SAKE)、ユネスコの無形文化遺産に和食が登録されたことにより確実にこれからは和食文化への注目が高まることでしょう。それと同時に、世界から日本酒への注目度も高まるでしょう。いや、そうあって欲しいのですがそうなったらワインを勉強するよりも日本酒(SAKE)のことを学ぶことが日本国内だけではなく、世界からモテることにつながるのでは?海外ではSAKE=日本酒のことをいいます。そして今注目度が高まっている新政の蔵元、佐藤さんのインタビューも気になるところ。新政酒造さんといえば6号酵母で有名なお蔵さん。まぁ、昔から有名な蔵ですが最近更に注目度が高まっているというわけです。表紙に書かれているお酒の瓶の絵も新政の商品。正直まだ読んでないんですがどうしたらモテるのか、これをしっかり読み解きたいと思います!!!もちろん自分のためではなく日本酒の説明するときのためですよ!!!当たり前じゃないですか!!!そのためにはまず身をもって・・・・(笑)兎にも角にも『本当にモテるのか?』は分かりませんけど、こうやって注目されることは嬉しいですね。まぁ、ワイン好きな人が結構いるけど日本酒のうんちくをかっこよく話せる人って実際あまりいないんですよね。ワインは結構いるので逆に日本酒ツウの方が注目度は高まるのかな?最後まで読んでいただきありがとうございます!折角この本を読んでも仕込み最中は外にあまり出ないので意味無いな・・・・・がーん!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
05 2013 “和食”ユネスコ無形文化遺産に登録 昨日の帰り道あまりの寒さに帰ってから通勤用のダウンを出しました!とうとう醸し屋の持っている中で一番暖かいジャケットの登場です!!!いやぁ~暖かいダウン最高!コートなんかと比べ物にならない暖かさです☆さて・・・・このダウンいつから着てるかな??と思ったら実は中学生のときに親に買ってもらったダウンです(笑)ちょうど大きくなってきた時期でこれから身長がもっと伸びても大丈夫なようにってメチャクチャ大きいのを買ってもらいましたが今でもブカブカ(笑)中学2~3年生頃だったと思うので恐らく15歳くらいから愛用しているダウン。もう17年も使っています(笑)我ながら驚き(笑)17年も使えるダウンですからそれなりにいい物を買ってくれました。『ちゃんとしたダウンは暖かさが違うから』って結果、30過ぎても着ております(笑)これからも通勤用として活躍してくれそうです!!!いったい何歳まで着れるかな??国連教育科学文化機構(ユネスコ)の無形文化遺産に『和食』の登録が決まりましたね!!世界でも今、和食ブームの波が高まっていると聞きます。少し前まで和食は高級なイメージだったものが少しずつ庶民の日常に浸透しつつあり最近では少し安価なラーメン屋さんが人気だそうですね。それでも、日本で食べるラーメンの2~3倍の価格なんですがちょっとしたデートなどのディナーなどでも活用されているそうです。僕たちにとってパスタが日常的に食べられるのと同じように日本食も世界で浸透していくかもしれません。特に、今アメリカでは日本食ブームが強くサンフランシスコに住んでいる知人も日本食ブームだと話をしてくれました。世界の日本食レストランは2011年現在の推定で30,500軒といいますそのうち、2011年の時点のアメリカにある日本食レストラン数は14,000店と世界の半数の日本食レストランが集まっています。特に嬉しいのは、アメリカでは日本食と日本酒のオーダー比率が高いそうです。対するヨーロッパは・・・・白ワインなどをが主流(^-^;)今回のユネスコ無形文化遺産登録によて日本食と共に、日本酒への注目が集まってくれればいいですね!最後まで読んでいただきありがとうございます!これからは日本食ですよ!!日本の『旨い』にもっと関心を!もちろん日本酒いっしょにね!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
04 2013 もろみが自分で動く!? 朝日が昇る時間もすっかり遅く冷え込むようになりました。仕込みが始まった頃はまだ暖かく温度の操作も大変ですが寒いことは仕込みとってはいいことです!!!でも・・・人間には辛い・・・さて現在も順調に仕込が行われています。もろみが増えると朝の作業も必然的に多くなります。お酒造りでは1日2回朝夕、もろみの撹拌作業があります。これを僕たちは『櫂入れ(かいいれ)』と呼びます。櫂というのが醪を撹拌する際に使用する棒のことでこの棒をもろみに入れて撹拌することから櫂を入れる・・・・櫂入れと呼ばれているんだと思います。櫂入れはもろみの撹拌を目的として行うのですが、撹拌するというと魔女が大きな鍋でぐるぐる混ぜるように混ぜるのかと想像するかもしれませんがそんなことはまず無理です(笑)発酵初期のもろみはまだ溶けていなく水分が少なめで、ほとんど米粒だらけなので櫂棒自体、もろみに突き刺すのも結構力が入ります。そんな状態なので撹拌作業は棒を突き刺し、引き抜くといった形で撹拌を行います。櫂入れの目的は温度を均一にすることなのですがどうしてもタンクの底や側面に接触しているお米は冷えやすいため、溶けもあまり良くありません。なのでまんべんなく溶けるようにも撹拌します。後は酵母のため炭酸ガスを抜いて酸素を送り込んでやるのも目的の1つです。ある程度お米が溶けてくるともろみが自分で動くようになるんです!!!!これはなかなか見ることが出来ないのですがムクムク~ってタンクの中を移動するんですよ(笑)まるでもろみ自体が生きていて寝返りをうっているようにも見えます(^-^)蔵見学でそんなのが見れたらラッキーですね!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!動くといっても対流ですがいつも『元気なんだなぁ』って見てます(^-^)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
03 2013 記念すべきメルマガVer.1はいったいいつになるやら・・・・ 活性酒の発売を来週に控えオンラインショップのメルマガ機能を初めて使おうと試みている醸し屋です。まだ新しいショップ機能に全然慣れていないのでメルマガの送り方すらわかりませんwとりあえず、送り方をマニュアルから調べて少しずつ作っています。ただ・・・・メルマガってブログとかぶるんですよね、ネタ。なので、メルマガ書いた日はブログを書くのが結構大変です。予定ではオススメの活性酒の発売についてと生酒の予告でも配信しようと思います。皆さんはメルマガ読みます?これってチラシと同じで、見せ方がとても重要な広告媒体ですよね・・・・興味なければ消去ボタンをポチッと押されて開かれずにゴミ箱へ・・・・。人を引き付けるのって結構難しい題名の文字だけで引き付けなきゃいけないんですからほんきでネットショップをやろうとしたら相当研究しなくてはいけませんね。とりあえず今は今後のことも考えてテンプレート的なものを作っています。これさえ作れば、後はネタを用意して書き込めばOK!折角ならいいメルマガにしたいんですがあまり欲張らずシンプルに行きたいと思います。他のネットショップさんだと様々な商品を扱っていますが、福司のオンラインショップは基本、うちの酒だけですからね。売るもの少ないので、他のショップのようなメルマガじゃダメなんでしょうね。基本1通のメルマガで紹介する商品は1アイテムにしぼりその商品にまつわるエピソードを添えてあげようかと思います。まずは、どんな用途のメルマガにすべきか考えてみよう!そんな福司の商品案内が届くメルマガの登録はオンラインショップから出来ます!!!ちなみに・・・ホームページもリニューアルされているの気が付きました??最後まで読んでいただきありがとうございます!メルマガの配信、あきらめないようにがんばります(^-^;)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
02 2013 中国拳法の達人からの⇒サンタクロース!? 2013年も気が付けば残り30日をきりました。本当にあっという間の1年間です。朝も12月になってから一気に暗くなりました。気温も下がってきたしね。いよいよ本格的に冬ですね!!そろそろダウン出そうかなぁ・・・さて、以前ブログで『誰もが中国拳法の達人みたくなる!そんな工程』というタイトルの記事を書いたのですが覚えていますか?まだ読んでいないという人はこちら熱々の蒸し米を素手で触るので熱くてアチィアチィ!!と言って手を引っ込める姿が中国拳法の達人のように見えるそんな記事でしたが、実はその後はサンタクロースになります!!!別に赤い服を着て髭をはやすわけではなく、蔵の2階で自然放冷された蒸し米を今度は布に包んで担いで麹を造る部屋まで運びます。それがまるでプレゼントを入れた袋を担いでいるサンタクロースのようにみえます。醸し屋も担いで運んでいるので写真を撮ることは出来ませんが蔵人Dさんと先輩のKさんと共に担いで麹を造る部屋へ運んでいます。このサンタクロースになる工程を僕たちの専門用語では『引込み』といいます。福司では蒸し米をアチチアチチといいながら自然放冷してから室に引込み『床(とこ)と呼ばれる大きな机のような場所に蒸し米を広げて麹菌をつけます。この方法以外に、放冷機という機械に蒸し米をとおし冷ましながらその場で麹菌をつけるお蔵さんもあります。以前お世話になった事のある蔵元さんではこちらの方法でも麹菌をつけていました。最後まで読んでいただきありがとうございます!活性酒の発売日まで2週間をきりました!残り11日!!(^-^)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop