31 2013 魚介とワインのKさん⇒BARのKさんへ 10月も最終日。ニコリの追い込みと仕込みの準備で、あっという間の10月でした。明日から11月で多分気が付けば12月・・・雪も降ってる頃でしょうね。さて、いよいよ今日から今期の仕込みのシーズンが始まります。まずは先日入荷した洗米からです。そして、明日はいよいよ蒸米が上がります。仕込みの始めはまず手探り。今年の米の出来はどうなのか?明日の蒸しが楽しみですね。醸し屋は明日、空き時間で今日見つかった洗米の工程の不具合を直したいと思います。皆で今期のおいしいお酒を作っていきますよ!さて、先日久しぶりに『魚介とワイン K 』さんに行ってアクアパッツァを食べてきました。ちょうど週末ということもあって結構混んでいました!!!カウンターに座って調理の様子を見ているとアクアパッツァはかなり時間をかけて作られているのがわかりました美味しいはず・・・・醸し屋の隣にもおなじくアクアパッツァを楽しむカップルがいて魚介から出たスープに玄米ご飯を浸して美味しそうに食べていました。最近、釧路のイタリアン系のお店ではアクアッパッツァを出すところが増えたような・・・・それでも、ここのが一番美味しいです!具は勿論、魚介から出たスープがデリシャス!!!これに玄米ご飯をあわせるのがまた、美味しいんだなぁ~~~~~。是非お試しあれ!そして2件目は斜め向かいにある栄屋酒店さん2階にあるBARここも同じく『 K 』というBARです。僕も醸し屋カズマでKということで今回は『 K 』つながり(笑)マスターのカズさんは僕が釧路に帰ってきたころからお世話になっています。実は僕が一番気軽に行けるBARです(笑)僕と同じくらいの年のマスターが気軽に対応してくれます。今回も色々変わったものを飲ませてもらい楽しい夜でした!またこっそり行きたいと思います(^-^)最後まで読んでいただきありがとうございます!BARのKさんは2階の1番奥。初めて行く人にはちょっと勇気がいるかも(笑)ドアを開けてもすぐにカウンターが見えないしね。でも、マスターいい人なので行ってみてください(^-^)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
30 2013 久々に『中国料理 玩味 (ワンウェイ)』さんでランチ いよいよ明日から洗米が始まります。例年通り、1本目は活性酒になります。仕込が始まると昼間にゆっくり出ることもなくなるので休日に『中国料理 玩味 (ワンウェイ)』さんに行ってきました。ここに来たらいつも頼むのが麻婆豆腐(ハーフサイズの方ね)唐辛子じゃなくて、山椒で辛い麻婆豆腐が味わえます。家でもこんな麻婆豆腐を作ろうとお店に売っていた山椒も購入しました♪仕込み時期の気分転換として料理をするのですが、今年はこの山椒を使って麻婆豆腐にも挑戦したいと思います!!!!平日だとランチのセットもあるようですが蔵からだと結構遠いので・・・・僕は無理です(涙)麻婆豆腐の他にも必ず頼むのがこれ。あんかけ焼きそば。玩味さんの常連さんならもしかしたら不思議に思うかもしれないこのあんかけ焼きそばは、ワガママオーダーの1品。今回初挑戦で、青菜の炒め物(?)もオーダーしました!酒の肴にしてゆっくり飲みたい気分になります。麻婆豆腐は辛いからビールが飲みたくなりますが(笑)ここには甕入りの紹興酒があります!それを飲みながら・・・・・といきたいところですがドライバーなので、甕を眺めながら食べています(笑)仕込みを終えたら、友人たちと夜に飲みに来るぞ!!!!と思ってもう2年目になります(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!他のお店で麻婆豆腐を頼もうなんて思ったこと無いけどここでは必ず麻婆豆腐。頼まなかったら損をするきがして(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
29 2013 本日、蔵・・・スッキリです!!! インフルエンザの予防接種を昨日受けてきました。仕込み時期にインフルエンザにかかると大変なので、毎年受けております。BUT・・・・・腫れております。ちょっと気になったので専属の薬剤師さんに相談・・・専属の薬剤師さんというのは、薬剤師の先輩のことです。いつも薬などで分からないこととかがあると相談にのってくれます(笑)さて、仕込み準備の集大成(?)でもある蔵の大掃除を本日終えました。新しい蔵人Dさんの活躍もありいつもは当日に行う掃き掃除は前日までに終了!!!!仕込みの蔵と貯蔵の蔵を洗浄し事務所と売店の廊下もいつもどおり洗浄しました。例年ですとここで終了ですが更に瓶詰めの工場も大掃除しましたよ!!!これで蔵全体がスッキリです!お酒造りは、まず清掃から。さて、明日からは原料処理工程関係を仕上げていきます!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!明日からは新しい長靴を出そうかな♪2階に上がるときの上履きも新調します!勿論、もう納豆は食べてませんよ!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
28 2013 紅葉と素晴らしい背景画を見に 仕込み前最後の連休だった先週末。帯広へドライブに行ってきました。個人的に運転するなら標茶、弟子屈方面が好きなので本当に久々の帯広。今回の目的は北海道立帯広美術館に行くことです。芸術の秋っすねw11月13日まで『天空の城ラピュタ』『もののけ姫』などの背景画を手がけた山本二三(やまもと にぞう)さんの展覧会が開催されています。雲の描き方に独特のスタイルがあり【二三雲】と呼ばれているそうです。ラピュタやもののけ姫の他にはルパンの『カリオストロの城』、『火垂るの墓』、『耳をすませば』『千と千尋の神隠し』などの背景画も手がけたそうです。この写真は『時をかける少女』で使われた背景画。この雲も二三雲とよばれているそうです。印刷物ではわかりづらいのですがかなり緻密に書かれていました。光の当たり方や物の質感。本当にライトで照らしたような色の使い方。机や棚の木の目。乾燥してひび割れ、少し割けたような木材も忠実に描かれていました。作られた世界でありながらもその場にいるようなそんな錯覚に陥りそうな絵でした。この時期に帯広に行くことはほとんど無いのですが、市内はとっても紅葉がきれいでしたよ。釧路から行く途中も、紅葉が綺麗でした。皆さんも、紅葉を見ながら山本二三展を見に行かれてはいかがでしょうか?最後まで読んでいただきありがとうございます!例年だと札幌ではそろそろ雪が降る頃のようです。釧路も徐々に寒くなってきましたね。そろそろ冬の準備ですね。今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
25 2013 オハライシマシタ 10月25日 大安 仕込み前の“大安”ということで蔵には神主さんにお越しいただき今期のつくりの安全祈願をしていただきました。福司では、松尾様が酒母室にあります。製造部一同と社長、営業Aさんが集まり御祓いして、清めていただきます。酒母ようの小さめのタンクが数本と神棚しかないこの部屋はさほど広くもなく、蔵の2階奥にあります。一般の方は、ほとんどはいることがない部屋です。あまり広くない部屋に数本の空タンク。暖房がついていないので少しヒンヤリ。この環境がすさまじく引き締まった空気を作り出します。声の反響、手を叩くと突き刺すように響きます。パン!!!!毎年のことですが、気持ちが引き締まりました。来週からはがっちり仕込みのモードで、蔵作業にかかります。最後まで読んでいただきありがとうございます!神主さんに今年はぎっくり腰とかであまりよい年ではなかったとお伝えしたら神様にご報告して、来年はこんな年にしたいとお伝えしにいったらいいんですよって。近々お参りに行かねば!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
24 2013 蔵入り お元気様です。今シーズン初めて今年使用するお米が入荷しました。今回、入荷したお米は活性酒を造ったりしぼりたて生酒に使用するお米です。例年ですと米の搬入は醸し屋担当だったのですが、今日はニコリの作業のためお願いしてきました。一応、ヨーグルトの作業と蔵の作業は分けるようにしています。お米のほかにも蔵に新しく入ってきたものが・・・それは・・・・・蔵人(製造部に)!!!!初めて、醸し屋にも後輩が出来ました!といっても、年齢は僕よりも少しだけ上。後輩だけど、人生では先輩です(笑)なので、蔵で1番の若僧という立ち居地は未だ変わりません(^-^;)課長・醸し屋・I さん、そして新しい蔵人さん合計4人の新体制で年内の仕込を迎えることとなります。一つ一つゆっくりとでいいので蔵になじんでくれるといいですね。ちなみに、まだちゃんとお話してません(^-^;)明日も別で作業するので、ちゃんとお話できるのは週明けかな・・・さて、明日は仕込み前の大安なので神主さんが来る予定です。仕込み前の恒例行事。安全を祈願し、今期の仕込みにのぞみます。さてさて、年内の新商品のご案内。これから年末にかけての11月・12月は季節商品が発売されます。11月 大吟醸酒(1.8L)12月 活性性酒 純生 (720ml&1.8L)11月の大吟醸に関しては、ほぼ市内限定です。流通にのせる割には数量がめちゃんこ少ないので地方の方で飲みたいという方は、是非釧路にお越しください!!!!釧路においで!というためのお酒です(笑)もしかするとオンラインショップで少し取り扱いがあるかも・・・・??活性酒はまだ仕込んでもいないのですが今からお楽しみに!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!醸し屋が新しい蔵人さんと仲良くできるように今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
23 2013 冷ます工程も酒造りです。 今日は放冷機(ほうれいき)の設置をしました。放冷機というのは、蒸し米を冷ますための機械です。長い間使っていて型も少々古いそうで以前お世話になった他の蔵の放冷機よりもサイズは結構大きめですね。今年は少し修理してもらってウォンウォン!!と大きな音がしていた機械もとても静かになりました!それだけでもかなり快適です(笑)仕込みの際、蒸し米を冷ます方法には2種類あります。1つが自然冷却。これは敷布をひいてその上で蒸し米を冷ます昔ながらの方法です。福司では吟醸酒などの仕込みの数量が少ないものなどで行っています。もう一つが強制冷却。強制的に空気を通して冷ます方法で、この方法で行う機械が放冷機です。お米を冷ますための機械というと冷たい風を当てて冷ますのかと思うでしょうが実際は強制的に熱気を吸い上げて排出する構造です。『冷ます』ことが目的でもただ冷ませばいいとも限りません。例えば長い間ほったらかして冷ませばお米は乾燥し冷えて固まります。含まれる水分の量も変わるでしょうし芯まで固まってしまえばいくら麹の酵素があっても溶けづらくなり酒質に影響してくるのです。要するに、『お米を冷ます』という単純な作業で、日本酒の味わいは変化してしまうということです。今言った事は極端な話ですが実際製造責任者の方は微妙な調整をかけて酒質のコントロールをしていると思います。蔵見学のときの説明でこの放冷の工程は、せいぜい『蒸し米を冷まして、仕込みを行っていきます♪』くらいの簡単な説明になってしまいますが実は言葉以上に複雑な工程なんですよ~。最後まで読んでいただきありがとうございます!今日は久々に製造に関することでしたたまにはこういう記事もいかがでしょう?さて、明日もがんばりすよ!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
22 2013 ヨルラン どんどん寒くなっていきますね。もう、秋というか・・・・冬の入り口という感じ。ジャケットだけじゃ肌寒くなってきました。最近、またランニングを始めました。例年だと夏場はジムに通うのですがぎっくり腰からどうも腰の調子が良くなく痛むというか、重い感じがします。走り始めれば体も温まりいい汗をかくのですが常に走ってないと汗が冷えて寒くて・・・・やはり屋内ランニングの方がいいかな?(^-^;)最近見つけたランニングスポットは釧路川周辺。整備がすすみ、とてもキレイですし、何より明るい!!!!なので安心して走れます!結構ランニングコースにいいと思うんですけどね・・・・ただ・・・・繁華街のすぐ横を通るので誘惑に負けない精神を持たないといけないかもしれませんね(笑)いつも食べて飲んでるだけと思われそうなのでたまには運動ブログでした(笑)程よい運動で健康体へ!体が元気だと酒も旨い(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!程よい運動で健康体へ!体が元気だと酒も旨い(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
21 2013 ハマグリと燗酒 いよいよ、来週から仕込が始まるのでいろいろとワタワタです。外でやる作業もあるのですがお天気があまり良くないのでかなりピンポイントでの作業になりそうです。去年はこれにプラスして新しいニコリの製造が入ってたのですが今年は作業を引き継げそうなので仕込みの専念できる予定。気持ち的にも大分違いますね。さて、先日ハマグリと燗酒を楽しむというイベントに行ってきました。釧路ではほとんど食べる機会がないハマグリ。初めて食べたときには独特の旨味に驚きました。蛤にはコハク酸が多く含まれているそうです。このコハク酸という酸は、実は日本酒にも含まれています。裏ラベルに、酸度という表記がありますがその酸度の中には乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸等がどれだけお酒の中に含まれているのかを示したものです。なので、コハク酸も入っています。コハク酸は主に温めることで旨味を感じやすくなります。なので、よく言う『燗上がり』というのはお酒を温めることで味を感じやすくなる成分が多く含まれているということです。なのでコハク酸を味わうとなると燗酒のほうがよりおいしく味わえるということですね。ましてや、コハク酸を含む蛤には燗酒がよくあう。ということでハマグリと燗酒を楽しむというのは理にかなっているような気がします。とりあえず寒い日には燗酒がおすすめです。ゆっくりシッポリ酔いましょう!最後まで読んでいただきありがとうございます!燗酒は本当に面白いです酔うこそ!御燗ワールドへ(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
18 2013 『麺や 北町』さんでワクワクの平打ち麺 どーも、ラーメンを毎日食べれたら幸せだな・・・・と心の隅でいつも思っている醸し屋です。久々にラーメン屋さん新規開拓しました。最近、良く耳にする『麺や 北町』さん。ここは自家製麺で、4種類から選べるという夢のようなラーメン屋さん(笑)しかもその数、なんと4種類!!・細麺・太麺・細麺(全粒粉)・平打ち麺きしめんやフィットチーネの様な平打ちの麺が好きなので平打ち麺のラーメン願ったりかなったり!!!ということで『塩ワンタンメンを平打ち麺』で!!!お店はかなり人気なようで僕がいる間はほぼ満席。ちょうどお昼時間ということもあったんですけどそれでもそれなりに広い店内なのにすごいですね。スープも美味しいですし麺の食感も楽しい。チャーシューもこう見えてかなり軟らかいです。大抵、ラーメンは麺が先に無くなり汁が残りますが麺と同じくらいのスピードでスープも飲んでしまいました。ワンタンの皮は薄くフワフワした感じでワンタンの具がしっかりしたタイプでした。また近いうちに行ってみたいです!最後まで読んでいただきありがとうございます!あーーーーーー、ラーメン食べたい(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
17 2013 仕込みの準備 過去10年間で最大級といわれた台風も温帯低気圧に変化し、前回の台風よりも雨はそれほど強くなりませんでした。前回はかなりの方が車をダメにしたようですし蔵も裏の土手が崩れました。さて、道内のお蔵さんでは仕込が始まったところも出てきましたね。福司も再来週から仕込が始まります。蔵の大掃除も急ピッチで進めていますがそれ以外にも色々な仕事があるので予定はギュウギュウです。写真は麹室の前で蔵の2階の部分。一般の方はほとんど入れ無い場所ですね。梁が出ていて雰囲気があります。ここも天井のすす払いをして、梁や柱もきれいに拭いていきます。これからしばらくは蔵の掃除と仕込み準備の日が続きそうです。最後まで読んでいただきありがとうございます!たまには蔵の中の写真をアップしてみました。仕込みの厳しく長い時期が始まります!気持ちを引き締め、そして切り替えないと。今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
16 2013 厚岸の牡蠣まつり 風がビュービュー吹いています。道内ではすでに雪が降ったところもあるようです。冬がそこまで来てますね。年二回、春と秋に厚岸で開催されている牡蠣まつりに先週末行ってきました。実は今年は春もいって来きましたが秋に行くのは初めて。何か違うのか?と少し期待しましたが内容はほぼ一緒かな?(^-^;)牡蠣まつりでも、蟹が気になる醸し屋。花咲きかぁ・・・・でも、折角きたので焼き牡蠣を食べました!炭を借りて焼いてもいいのですが大人数じゃないのでお店で焼いてもらいました!バーナーで炙っているので殻は焦げ付いてますが中は無事・・・?実は、1つ中までバーナーの火が当たってしまったらしく焦げてましたが、お店のおばちゃんに言ったら心良く取り替えてくれました(^-^)『お兄ちゃんごめんね!どんどん言って!』って。さすが漁師町のおばちゃん!身も肉厚でプリップリ!!!昔、岩牡蠣を食べたときにはその大きさに驚いたんですが、味はこっちの牡蠣の方が濃厚です。どうしても岩牡蠣は水っぽい感じがしますね。その点、厚岸の牡蠣は身がプリッとしてますから味が濃縮されて濃厚です。身がコロンとしてますしね。焼き牡蠣も美味しかったですが何気に美味しいのが牡蠣飯。ちょっとご飯は軟らかめでしたが味は美味しかった!また今度行ったら買います!!会場で特に気になったのが“ししゃも”今年のもので、色がとてもきれいだったです。ちょっと大きめでしたが、美味しそう!!長さは15センチくらいだと思う。安い飲食店で出てくるししゃもとは色も違うと思いますが国産ししゃもはほんのりピンク色です。美味しそう・・・・買えばよかったかな(^-^;)最後まで読んでいただきありがとうございます!秋の味覚続々登場!ですがもう冬の兆し・・・・・寒くても美味しいものがあれば幸せ。熱燗でぬくぬくしましょう!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
15 2013 道の駅『スワン44ねむろ』 いつも弟子屈方面にドライブに行きますがこの週末は祖父母を連れて根室まで行って来ました。実は小さい頃には行った事があるのですが自分で運転して行くのは初めてで今回は根室の道の駅『スワン44ねむろ』でランチをしてきました。道の駅『スワン44ねむろ』は根室の風連湖を眺めながら食事が楽しめるキレイな道の駅です。レストランは勿論、お土産やさんには根室の名産品『オランダせんべい』も販売されていました。僕はオランダせんべい食べないんですけどね、すごい人気ですよね。釧路の人なら知っているだろう『オランダせんべい』を知らない方のために、ちょっと説明。オランダせんべいというのは見た目は薄いワッフルのような表面に凹凸のある、パンケーキを平べったくしたようなおせんべいになります。せんべいといってもパリッとしていなく軟らかいのが特徴。個人的にはせんべいなのにフニャフニャなのが納得いかない。酢豚にパインが入ってるくらい(笑)その他、珍味として『おおの貝』の乾物も売ってました。おおの貝は風蓮湖に生息する珍しい貝でほとんど見かけません。炙って食べると美味しいそうです。でも、根室といえばやっぱりこれ。エスカロップを食べねばね!!!バターライスの上にポークカツがのってその上からデミグラスソースがかかったなんともいえない、高カロリー食です(笑)釧路はスパカツなら根室はエスカロップを食べねば!!ちなみに、バターライスには細かく刻んだ筍が入っているのが本場なんだって!!!知らなかった!!!ただのバターライスかと思ってた(笑)エスカロップのほかにもオリエンタルライスというものも存在するのが根室。これはカレーピラフの上に焼肉を乗せ、ステーキソースがかかってるそうだ!!!でも、一度も食べたことがない!!!次回、根室に行ったらオリエンタルライスにもチャレンジしたい!!!けど・・・きっとエスカロップ頼んでしまうだろうなぁ(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!道東にはオリジナルの食文化が沢山!美味しい海の幸もいいですがこういうB級グルメ的なものも面白いですよね!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
11 2013 ひれ酒のススメ 肌寒くなってきました。ストーブをつけようか、我慢しようか心の葛藤の時期ですね(笑)こんな時期には、やはり燗酒。体が温まるし、変な酔い方はしません。これは冷酒と比較すると、体内への吸収が早いため酔いも早く回るということです。燗酒ときいて『苦手~』という方も多いかもしれません。確かに僕も昔はそんなに好きではなくどちらかと言うと、冷酒~常温が好きでした。それは冷酒の方が魅力を感じていたからなんです。でも、実は燗酒は冷酒と同じくらいいや、それ以上に奥深いもの。きっと初めて日本酒が好きになったときは美味しい日本酒に出会えたときだと思います。燗酒も、ただ美味しいと思えるものに出会えていないからかもしれません。『燗酒って日本酒をあっためただけでしょ?』『温めればいいだけでしょ?』確かにそれでも燗酒ですが温め度合いによって1本のお酒が変化していくのです。よく、ワイン好きの方が『ワインがひらいた』と時間を置いて味の変化を楽しみますがあれと似たような現象が温度の違いで日本酒には現れます。これを知ってしまえば、ただ温めただけでは物足りなくなるはず!ここに燗酒の面白みがあるのです。温度を変えるほかにも燗酒には面白い楽しみ方がありますよね。その一つが『ヒレ酒』燗した酒に魚のヒレを炙って入れる。その代表的なものが、フグの『ひれ酒』ヒレ酒といえば『フグ』のイメージですがフグ以外にもヒレ酒がございます。それが鮭ヒレをつかった『さけひれさけ』今更ながら、これいいよ(笑)ひれ酒の文化は昔、あまり日本酒の酒質が良くなかった時代安い酒を温めて、炙ったひれを入れると香ばしい香りが移り、とても美味しく感じたことが始まりと言われています。「二級酒を特級酒に変えてくれる」と評され、安い酒を美味しく飲む手段として定着したようです。で、現在では・・・・もう日本酒が美味しくなってるしその頃の庶民が飲めないようなレベルのお酒を飲食店さんで普通に呑んでますよね?吟醸酒なんか、昔は市販されてなかったろうし・・・・高くて売れないので安い酒に混ぜてしまってたというのも聞いたことがあります。それだけ、美味しい酒を手軽に購入できる時代なのであまり需要がなさそうですがこれはこれで味のある商品なんです。他じゃ味わえないですからね。『鮭のヒレ酒なんか家でも飲めるだろ!』っと思ったあなた!晩御飯の焼きジャケのヒレ、日本酒に入れてみてください!そうしたらビックリします(笑)福司の『さけひれさけ』おいしいなって(笑)自宅でやるとどうしても生臭くなるんでよね。でも、福司で使用している鮭ヒレは特殊な製法で加工してるので美味しくひれ酒を楽しめるのです!!!!ひれ酒よりも美味しい燗酒は沢山ありますがその独特な文化を楽しんでみてください(^-^)これはこれで面白い。そして、鮭のひれ酒で一番美味しいのは福司の『さけひれさけ』で間違いないです。これよりおいしい鮭ヒレ酒を飲んだことがない!!!!!!なぜならうちにしかない商品だからさ(笑)それでは醸し屋的、ひれ酒のススメ。商品にはヒレが別についてるのでそれを軽く炙って燗した酒に入れます。燗酒だとすぐに色と香りが出てくるのでそうしたら一度ヒレを取り出しましょう!!!これは、その日なら何度か使えます2杯目の楽しみによけておくのです!次の日も呑んでやろうと一度使ったひれ酒を天日干しして使おうとするのはやめましょう。それをするなら始めからヒレを2つに割った方がいいです(笑)ちなみに720mlもありますが、それにはヒレが3枚入ってますよ~。最後まで読んでいただきありがとうございます!個人的にはなくしたくない商品なんですがイマイチ認知度が低いんですよね・・・・飲んだことない方とか結構居るはず面白いのに・・・・もったいない!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
10 2013 ニコリ まだまだ格闘中!!! 今日はいろいろと疲れました。ヨーグルトのお酒『みなニコリ』関係の作業だったのですが、今まで清酒だけの工場のためヨーグルトのお酒を作るための設備は当たり前ながら始めはゼロ。何をしていいのかどれが正しいのかそりゃぁ~ね~~~新しい工場作って新しいラインにして作れればいいのでしょうがそんなこと出来る蔵なんてなかなかありません。現状で出来ることその中で最善を尽くすこと。それしかありません。一番初めなんて、考えに考えてホームセンターに売ってるもので醸し屋が作った詰める道具を使ってました(笑)まぁ、これが洗浄も楽ですし安全で簡単!!!!でも、効率はあまり良くない(笑)そこから少しずつ少しずつ改良されいます。改良されれば状態が変化するのでその変化に対応していかなければなりません。まだまだ改良の余地アリ!!!!商品って、ひらめいて作り上げて、世に出してそこからも結構長いんですね・・・・・。まだまだ格闘中!!!!皆さんに美味しくにみな二コリを飲んでいただくために!!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!変化していくことそれに対応していくことが大事。同じところで足踏みし変わらないことは進歩がないということ。進歩がないということは学べないということ。がんばろう!おーーーーー!!!!!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
09 2013 痛い!!!モヒカンヘッド海老と格闘!! 昨日、帰り際に社長からブログのネタにとお刺身を頂きました!お刺身で日本酒、いいですよね~~~(*´∇`*)熱伝導のいい金属のお弁当箱に大葉と共にキレイに並べてあって帰ったら皿に盛るだけ(笑)それでもどの皿がいいのかな?・・・・・とか、迷ってしまいます。この迷うと言うのは、沢山あるから迷うとかではなく美味しそうに見える皿が少ない・・・・と言うもの。家での料理などを撮影するのは盛り付けのセンスやらをもっと磨かねばならん(_□_;)!!ガーン見て欲しいのは盛り付け・・・では無く!!!右にいる海老です。わざわざ撮影用に剥いてないのももらいました(笑)一見ボタン海老のようにも見えますが・・・・特徴的なのはまるで一昔前のヤンキーのようにツンツンしたその頭。モヒカンヘッド海老。勝手に今名づけましたが実は胴体部分にもかなりの棘があり剥くのが大変な海老です。撮影した後、剥きましたが殻が割りと集めのため結構力が入ります。でも、棘があるので上手く力を入れれなという厄介な海老でした。でも、甘エビよりも甘味と旨味がつよく頭部にはキレイなブルーの内子がコロンと入っていました。せっかくなので食べてみたところかなり濃厚な海老の子の味。いっぱい集めて塩辛にして食べたいな・・・って思うくらい美味しい海老です。でも、今まで見た事がないタイプの海老だったのでなんという海老なのか気になり、ネット検索してみました!『グロテスク 海老』って(笑)そして3分後・・・・色々検索して行き当たったのが『イバラモエビ』または、『オニエビ』と呼ばれている種の海老です。醸し屋の撮った写真から頭部が短く棘があること目の下の棘腹部の足の横の棘色合いなどの特徴からほぼ同一の海老ではないかと思われます。入荷数が少なく、ほとんど出回らない海老で市場では高価格で取引と書いてありました・・・・m(;∇;)mウヒョヒョ剥くのは大変だけど貴重で美味しいえびを頂きましたよ!ご馳走様でした!!!!!最後まで読んでいただきありがとうございます!海老も蟹も大好き!これで日本酒を飲むと最高ですよね!道東は美味しい蟹が沢山いるので最高の場所です!!!w今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
08 2013 久々に日本酒の会に参加 先週土曜日、申し込みも始まってしまうので久々に日本酒の会に参加させていただきました。ずーーーっとタイミングが合わなく今年はほとんど参加できなかった日本酒の会。今回は鴨鍋がメイン食材。これにあわせて様々な日本酒が用意されています。鴨鍋には燗酒もいいね!ということで『特選 福司』もご用意してくださいました。鴨肉も写真を撮ったのですが残念ながらブレブレ(笑)予め用意されているグラスに少しずつお酒を注ぎ、頂きながら日本酒談義をします。お鍋も煮えてくると欲しくなるのが燗酒です。特選が入ったお銚子をヤカンに入れ人肌燗くらいであげます。僕はこのくらいが好きなんですが呑んでいるうちに冷めてしまうので気持ち暖かめに燗してもいいでしょう。のどを通ってジュワァ~~~っと燗酒を染み渡りるのでその余韻を楽しみながら、お鍋のキノコや豆腐を食べるのも好きです。いつも沢山の肴が出る、この日本酒の会。和食は勿論、洋食系もあります。今回はこんなに美味しそうなお肉まで♪これはしっかり写真とってましたよ!かみこみ豚のローストこれも燗酒にもあいました。最近はお銚子が欲しいのですがなかなか理想のものに出会えません。ぽてっとしたお銚子も可愛いかなって(^-^)久々に色々なお話をした夜でした。最後まで読んでいただきありがとうございます!このお肉美味しかったなぁ~またお肉食べたい・・・・・・今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
07 2013 昆布森みなとまつり 6日(日曜日)隣町の『昆布森みなとまつり』に行って来ました。昆布森にも知っている漁師さんがいらっしゃるので仕込が始まる前に挨拶も兼ねて行って来ました。やはり漁港のお祭りは活気があります!それに海の幸が美味しい!!!建物の中では活魚が販売されていて平目やら鰈らしき魚が沢山!サメもいましたよ!!!きっと活きがいいので刺身にしたら美味しいでしょうね!サメはどうしていいのか分かりませんが・・・・(^-^;)こちらは結構大きな焼きホッキ貝1個150円でしたが、2つ買ったら1個おまけしてくれました!身がまん丸の肉厚ホッキ。ホッキは火が通ると旨味が増すので日本酒には最高に合います!その他、釧路大漁どんぱくのoh!魚まつりの様に焼き台も用意されているので自分で海産物を買って焼くことも可能!醸し屋も牡蠣を購入して焼き牡蠣にしてみました!身入りもかなりよかったですね!生でもいけるそうなので安心です。その他、たこ焼きのたこのかわりに昆布森のつぶを使用した 「つぶ焼き」も発見!焼きあがったつぶ焼きの上には刻んだ昆布がのってました。そして〆には屋台で売っていた『浜塩ラーメン』400円がなんと!300円になってた!!!ラーメン好きはついつい引かれて1つお願いすると、なんと!ラーメンの上にねばねば昆布が!!!!学校の給食を思い出す麺ですがいっぷう変わっていて面白かったです(^-^)汁がもう少し熱々で、麺が固めならもっと美味しかったかも(^-^)ビンゴ大会など色々なイベントもやっていて中には大きな鰤を景品でもらってる人もいました!来年は是非皆さん行ってみて下さい!結構近いので(^-^)最後まで読んでいただきありがとうございます!皆さんも昆布森のお祭りに是非行ってみて下さい!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
04 2013 ゴールジャッジ 久々のドライブ。仕込が始まる前終わった後には、必ずここに行きます。ちょっと前まではマダムが多かったのに最近は若い女性も増えてきました。遅めのランチだったので醸し屋が帰る頃にはご覧のとおり貸切状態。なんともいえないこの空間が好きです。いつもどおりのパスタセット。毎回違ったパスタが出るので楽しみです。前回はトマト系でしたが今回はコーンクリームのパスタ。カルボナーラのコーンクリーム風という感じで粒粒コーンも入っていてほんのり甘く、初めての味。最後にコーヒーか紅茶にデザートがつきます。以前は何種類かあった中から選べたのですが最近は日替わりのようです。この右のクッキーみたいのが美味しかったです!今度来るときは仕込みを終えた春でしょうか?しばしお預けです。秋になると始まるものは仕込みだけではありません。高校のときにやっていたアイスホッケーもシーズンになり試合が始まります。高校のときはおじさんホッケーなら3ピリまでずーっとで出ても疲れない自信はあったのに今ではヒーヒー言っています(笑)試合はプレーも勿論しますがオフィシャルもします。オフィシャルというのはゲームの運営する側のサポートです。アナウンスをしたり得点板を管理したりペナルティーやゴールの手伝いも。醸し屋は毎回、ゴールジャッジを担当ゴール裏の小さな個室で管轄するゴールに点が入ったかを審判します。一見、見やすそうですが見づらい位置。死角もあるし。写真は休憩時間中のゴールジャッジから見たリンク。ほら、パックの当たった跡とかで意外に見づらいんですよ。さて10月もすでに1週目が終わりました。早いですね~~~最後まで読んでいただきありがとうございます!今週末は日本酒の会とホッケーの試合です!!!!どちらも全力でがんばるぞ!w今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
03 2013 醸し屋専用ロゴT (シャー専用ぽく言ってみた) 覚えていますか?醸し屋の『Tシャツ宣言』福司のロゴの入ったシンプルなデザインと写真のように木槌をモチーフにしたロゴのタイプの2種類で迷って、今回試しに木槌Tシャツを作りました。このTシャツ1枚作るのも何気に苦労があったんです。ちなみに木槌は縁起物として福司のホームページや、蔵からのお祝いなどで使用する包装紙(これは一般用には使っていません)に使われている。福司の隠れたシンボル(?)です。なのでこれを隠れロゴに使おうかとたくらんで数年経過・・・・未だ浸透していません(大笑)メジャーな福司ロゴと、この木槌Tシャツと迷っているとネットで超激安のTシャツサイトを見つけました!これはいい!と思い試しに注文したのですが、安いサイトには安いなりの理由がある。対応も手際もやはりバリュー価格・・・・。本当はどんぱくまでに間に合うように発注し、日にち指定したんですが・・・・結局届きませんでした。というのも支払いの案内が来たので支払ったところそのTシャツのカラーは現在在庫がないので、お待ちいただくか違う色にしろなどやーやー面倒なことになってしまい結局先月中過ぎに届いた次第です。。。。。。たまたま社長に見せたところ地元の知ってるところに頼んでくれるような話をしていたので次回は地元のお店に頼んでもらいます(^-^;)とりあえずは、製造部の人間でそろえて作ろうかと思います。やっぱり『福司』のロゴの方がかっこいいかもなぁ~(^-^;)ロゴTのイメージはオンラインショップのトップの画像に近いです。どっちがいいかな?これはレア物として、僕が着ます(笑)アメリカサイズなのか、Lサイズなのに結構大きくてロゴが小さく見える(^-^;)最後まで読んでいただきありがとうございます!今年の冬は製造部でTシャツをそろえて麹造るかな!!!w今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
02 2013 福司の創業者 初代蔵元 昨日の呑み切りは、蔵の2階にある会議室で行われました。会議室といっても、社員が使うわけではなく何らかの集まりの際に使用する部屋です。数年前に改装され、今では福司で一番きれいな部屋だと思います(笑)一般の方をお通しすることはまず無いのですが、呑みきりのようなイベントや団体のお客様を迎えてお話しするときなどにも使用します。この部屋には色々なものが展示されていますがひときわ目を引くのが創立者でもある『梁瀬長太郎』氏の胸像。彼が創立者であり初代となります。実際はもっとキリッとされた方です。まるで見た事あるかのような言い方ですが実は社長室にお写真があります。個人的には胸像よりも写真の方が素敵だと思うんですが・・・若いときの写真なのでしょうけどね(笑)ここで、創業者についてお話します。といっても、あまり詳しくないので胸像横に記されている内容を簡単に説明します。創業者である梁瀬長太郎氏は明治22年、石川県の飯田村に生まれます。現役兵から除隊後、釧路の中川百貨店に勤めます。26歳のときに支配人に登用、28歳で結婚し独立、大正8年4月10日に釧路市米町2丁目『合名会社敷島商会』を設立。創立12年に今の住吉に酒造場を建設、福司の醸造を開始しました。昭和15年、梁瀬長太郎氏は51歳で亡くなられました。そしてこの胸像は、死後31年の時を経て昭和46年に創業者の功績をたたえ作られたものです。先日、面白い話を会長から聞きました。会長は、梁瀬長太郎氏の息子にあたります。蔵を建てる際、現在の場所ともう一箇所候補があったそうです。それは、現在のまなぼっとやNHKのある場所あたりだったそうです。もしかすると、今ある花時計の上にはNHEではなく、福司があったかもしれませんね(笑)最後まで読んでいただきありがとうございます!28歳で会社を設立。その会社があと六年で100年を迎えます。創業者の長太郎さんのなかには100年後の会社が想像できてたのでしょうか?どんな思いでつくったのだろうか?是非聞いてみたいものです。今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop
01 2013 10月1日 福司は“初呑み切り”でした! 10月1日 日本酒の日実は今日、福司では偶然なことに秋の行事ごとである『呑み切り』が行われました。●『呑み切り』とは?冬に仕込まれたお酒は、火入れ殺菌を行い貯蔵用タンクで出荷まで貯蔵されます。そのお酒が、ひと夏こして出荷する際、その熟度や品質をチェックする行事です。今でこそ“生”のお酒が多くなり貯蔵酒が少なくなってきていますがちょっと前までは、貯蔵酒が主でした。貯蔵酒だらけの時代では生にしかないフレッシュ感といううたい文句でしたが、生酒が多くなってきている今では逆に、熟成していることも付加価値の1つといえそうですね。個人的には熟成させたお酒は落ち着きがあり、しっかりとした味わいがありながらも決して前に出過ぎない、縁の下の力持ちのような印象です。呑み切りは、毎年国税局の鑑定官室より先生方にお越しいただき、品質のチェックをしていただきます。今年もいい評価をいただけました。全国の新酒鑑評会などの印象で吟醸酒系が美味しいというイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが呑み切りの際は、やはりそれ以外の方がよい評価をいただけます。その後は、講習をしていただきました。上の写真はそのときの教材のものです。日本酒に含まれる香りの成分を名前と香りで覚えるというもの。日本酒だけに限らない事とは思いますが香りというのは非常に重要な判断材料です。日本酒で言うと、香りが改善のサインにつながります。その他にもためになる話を色々聞かせていただけました。今回、呑み切りをしたお酒は今後順次、瓶詰めが行われ出荷されます。日本酒は年間を通しなるべく同じ酒質になるようにされていますが厳密に言うとタンクごとに熟度が少しずつ違うんです。タンクのクセもあるといわれています。このタンクは熟成が早いとか。タンクというか、貯蔵している場所の関係だと思いますがそういうのも面白いですよね。比べなきゃ分からない程度ですけど。最後まで読んでいただきありがとうございます!今日のブログは珍しく蔵のブログらしくなった!?ような気がします(笑)今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop