北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しく燗酒を呑みたくて、佐々木商店さんへ



9月も最終日。
明日は10月1日の『日本酒の日』です。
10月は収穫された新米を使った新酒が造り始められる時期ということで
昭和53年に日本酒造中央会が、10月1日を「日本酒の日」としました。



最近、肌寒い釧路としては
ちょっと燗が美味しい季節ですよね。



ということで、久々に佐々木商店で燗酒を飲んできました。
醸し屋の家からはちょっと遠いので
年に1度しか行かないのですが
美味しい和食で日本酒が飲みたくなり
足を伸ばしてみました。



店に入ると、ほぼ女性客の店内。
カウンターに座った醸し屋ですが
横の女性は日本酒を飲んでいました。
嬉しい光景ですね。
最近は若い女性も
日本酒に興味を持つ方が多くなったように感じます。



若い男性よりも女性の方が
日本酒好きの方が多いような・・・・・
負けるな男子!!!w


さて、日本酒を飲むので
まずはお刺身。
今回はブリとソイだったかな?


P9143985.jpg


ブリはかなり脂が乗っていました。
それでも、くどく無かったですね。
これだけ脂のってたらくどそうなのに・・・・

お刺身には生の海苔(?)のようなものと
お塩がついてくるので
ワサビ醤油だけではなく
色々な味わいが楽しめます。



P9143989.jpg


お刺身や天ぷらを見ると
やはり日本酒が飲みたくなる!
よね?


勿論、福司もありますよ!
ニコリもあったはず!


可愛いプックリしたお銚子で登場。
1人前にちょうどいい。
こういうお銚子もいいですね(^-^)


佐々木商店さんは和食以外にも
お肉も美味しい。
いつもは鴨肉のお料理をお願いしますが
今回は無かったので
牛ほほ肉のワイン煮(?)をお願いしました。


P9143992.jpg


とろっとろで
ワインにも合いますが
これはこれで日本酒でもGood!

個人的には
重みのあるお酒を燗で飲むのもいいかもしれません。



最近はワインをメインにしておしゃれなお店が増えてますが
佐々木さんのように洋食でも日本酒が美味しいお店も
もっと出来てきて欲しいですね。



P9143993.jpg



洋食で日本酒もいいけど
やはり〆には和食系で口の中をリフレッシュしたいので
追加で揚げ出し豆腐をお願いしました。


お豆腐の周りに鰹節がまぶしてある
初めての揚げ出し。
香ばしい香りが印象的です。


大抵いつも、はしご酒をするので
一軒あたりの注文数は少なく押さえるのですが
佐々木さんはそんなの考えずに頼んでしまうんですよねw


遠いけど美味しいのでまた行きます(笑)





最後まで読んでいただきありがとうございます!


明日は日本酒の日!
あなたはどこで日本酒を飲みます?
(^-^)

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グラタンに福司!?あと、あの中華にも!?



今月(9月)も残りわずか。
粕つめのおかげで、あっという間の9月でした。

10月にはいると仕込み準備から始まり
末には仕込が始まる予定です。


ついこの間、仕込が終わったと思ったのに
もう仕込みです(笑)
早いなぁ~~~~。


しばらく蔵で引きこもりの生活が始まります。



振り返れば、今期の仕込みオフシーズンは
色々なことを経験しました。
いいことは勿論、嫌なことも・・・・
ぎっくり腰とかね・・・・



でも、嫌な経験の方が自分の成長が大きくなりますから
結果、よかったのかもしれません。
気持ちに余裕が出来たというか
パソコンで言うと容量がアップしたというか(笑)
なので、今シーズンが実は少し楽しみだったりします。




さて、いろいろ書きたい事もあるんですが・・・
(最近行ったお店情報などね)
今日、一番ワクワクした事を書かせてください(笑)



たまたま見た協会誌に
面白い論文を見つけました。
それが“うどん”の話なんです(笑)

その協会誌は発酵食品などにかかわる論文が主なので
醤油や味噌、酒のことなどなら分かるのですが
うどんの論文が載ってることに興味津々。


しかも、話題は“稲庭うどん”ときたもんだ!!!
醸し屋の好物なのでなおさら(笑)
いつも母に、出汁をきかせた冷やしぶっかけにしてもらい
蕎麦屋の天かすと柚子胡椒を入れて食べるのが好きです。


にわかに『ホンマでっか!?』な、その論文によると
稲庭うどんの歯ごたえは、うどん内部に含まれている
空気が影響しているそうです。


実際、讃岐うどんや手延べうどんの断面図と比較しても
少し空気の穴が大きいのが分かります。


この空気の穴(気泡)が歯ごたえを演出していると考えられるが
この気泡は何で出来るのか?



普通だと小麦粉と水を混合する際に
一緒に入ったものだと思うのですが、
研究者は『いや、まてよ!!!これは発酵によるものでは!?』と考え
微生物検査をしたら
生地内に耐塩性の酵母を見つけたそうです。
これにより、稲庭うどんの歯ごたえには酵母がかかわっており
稲庭うどんは発酵食品の一種と見なせる。

という論文。



稲庭うどんって・・・・発酵食品だったの!?



ホンマでっか!?



もしかしたら、稲庭うどんが発酵食品の仲間入りする日が
来るかもしれない!!!!!




・・・・かも

ですけどね(笑)
今日の醸し屋の瞬間興奮度では一番の情報だったのですが・・・・
皆さんにとっては「へ~・・・・で?」といった内容かな?(^-^;)
僕には、色々な意味で面白かったんですけど(笑)




ということで、もう一つ情報。
札幌方面の情報フリーペーパー
ontona(おんとな)さんに
酒匠の鎌田さんのご紹介で福司が紹介されました。
オントナ


ご紹介いただいたのは福司の純米酒で
4種類に分類されたお酒のうち
醇酒としてご紹介いただいてます。

紙面では“秋鮭とポテトのグラタン”と
マリアージュさせていただいてます。
チーズとクリームソースに福司をあうよ!!!って
是非お試しを!!!



その他にも
ジンギスカン・肉じゃが・おでん・塩辛
さらにはチンジャオロースにも!!!!


チンジャオロースはやったこと無かった(笑)


グラタンは合うようですよ!
なんといっても醸し屋のおじいちゃんは
グラタンを食べながら福司を飲んでましたから!!!!


年々面白くなっていく道産酒にも注目です!






最後まで読んでいただきありがとうございます!


グラタンに福司!?
ちょっと気になる組み合わせですよね。
もちろんチンジャオロースもやってみよう!!!


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〆鯖で福司



すっかり寒くなってきました。
もうストーブの出番がさほど遠くはなさそうです。



本日、オンラインショップのページを更新しました。


【更新内容】
● 720ml・500mlの2本入れ用化粧箱
● 720ml・500mlの3本入れ用化粧箱
● 1800mlの1本入れ用化粧箱
● 1800mlの2本入れ用化粧箱



以前の霧福屋では、セット商品を予め作ってありましたが
新しいオンラインショップでは
化粧箱のカテゴリーを新たに設け
自由なセット内容をお贈りいただけるようにしました。



今までの霧福屋には無いセットを
お好みでお作りいただければと思います。

例えば・・・・


霧想雫 + 拾八 + みなニコリ の720mlの3本セットなど。
包装、熨斗に関してはご注文の際に備考欄にお書入れください。





昨日、帰り際に社長の奥さんから〆鯖をもらいました!
〆鯖は昔から好きな醸し屋。
〆鯖のお寿司とかも見ると食べたくなるんですよね。


鯖缶も結構好きです!
サーモンの缶詰は高いのですが
サバ缶は高くても200円までしないので
お財布にも優しいです(^-^)


おすすめは、サバの水煮の缶詰に
おろし生姜と醤油です。


とても簡単なので是非やってみてください。
勿論、日本酒にもあいます。





釧路さん〆鯖


恐らく、釧路沖か
あるいは近郊で獲れた鯖だと思います。
結構脂ものっていて、
美味しかったです!


あまり釧路はサバのイメージ無かったんですが
去年もサバは豊漁でしたし、
今年も獲れているのかな?


ここ数年では、海水温の変化により
鮪が水揚げされたり、とらふぐも獲れると聞きました。
食べる方としては、色々な魚が美味しく食べれるので嬉しいですが・・・


地元(釧路)で獲れた鮪や河豚で
福司を楽しむ日も来るかもしれませんね!




最後まで読んでいただきありがとうございます!


釧路沖で獲れた鮪や河豚 など
珍しいものを食べさせてくれるお店って無いのかな?
ご存知の方教えてください!!


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日本酒の会に参加。



かねてよりお誘いいただいていた
城山東家の石丸さん主催の
日本酒の会へ、今回初めて参加させていただきました。



このブログでも度々ご紹介している
お蕎麦と日本酒を楽しめるお店の城山東家さんです。
蔵にも割りと近いので
3月の蔵開きの後などに行かれる方も多いのでは?



普通に日本酒を持ち込み
話をしながら飲むのかと思いきや
ちゃんと説明書きまであるこだわりよう!!
すごい!


日本酒の会3




今回は福司の花華と霧想雫を含めた8種類。
これをなんと7人で味わうのだから贅沢だ!!!
いや・・・・ハードだ(笑)



日本酒の会1



はじめはワイン会から始まったというこの会。
なので、いつも参加する日本酒の会とは
また一味違う会話や意見が聞けるのが面白い。


特に僕はワインには詳しくないので
ワイン用語にはサッパリついていけませんでしたが
日本酒とワインの共通部分などが知れたのは
僕にとってもいい経験になりそうです。



日本酒の会2



ワインでは無い、『お酒を温める』という行為
まぁ、お燗のことですが
燗することで変わる日本酒の面白みには
ワインが好きな方だと、とても興味を持ってもらえたようです。




日本酒にしろワインにしろ
味の変化を楽しめるというのは
本当に面白いと思います。




ワインに感動する人なら
日本酒に感動しないわけがない。




ということで10月5日にも
O氏の日本酒の会が
デカンショさんで行われます。


ちょっとでも日本酒に興味がある方、
物は試し!お友達と参加してみてください。
釧路を道東で一番、日本酒の元気がいいところにしましょう!
だって釧路の食べ物は日本酒にあうでしょ!!!

⇒デカンショ 日本酒の会についてはこちら


日本酒の会で色々情報を集めて
ぜひ、自分の身の回りの方々を巻き込んで
プチ日本酒の会をやってみてください!


そのときは是非、福司を一品お願いします(笑)






最後まで読んでいただきありがとうございます!


僕も仕込が始まる前に一度行きたいんですよね~
皆さんもいかがですか?
最近は定員いっぱいになることが多いようです。
日本酒の会が認知され
日本酒に興味を持つ方々が増えてきてるということなのでしょうか?
うれしいですね(^-^)


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Cafe Azure(カフェ アズール)



久々にお天気だった週末、
いかがお過ごしだったでしょう?



醸し屋は神奈川から友達が帰ってきたので
久々に仲のいい高校の同級生を集めて夕食会をしました。
気が付けば独身は醸し屋だけという・・・・



あれ?



まぁ、あせらずのんびり生きましょう。




さて、久々に天気のいいお休みということで
ドライブ&ランチに行ってきました。
今回は摩周駅の近く
Cafe Azure(カフェ アズール)さんに行ってきました。


アズール


連休とういうこともあるのか
いつもよりすごく混んでいてビックリ。

外にまで待っている人がいることなんて
今まで無かったんですが・・・
子供連れが多かったかな。



ハンバーグも食べたかったので
オーチャードグラスさんとも迷ったんですが
折角天気がいいので、外が見える
アズールさんにしました。



もう少し暖かければ外のテーブルでもよかったんですが
気持ち、風が冷たかったので
中の窓側のテーブルに。



アズール2



ポークソテーが好きで
いつもこのメニュー。
以前ロコモコ丼もやっていたときには
確かハンバーグも食べたことがあるような・・・・
ハンバーグあったら食べたかったんですが
メニュー変わったのかな?


こちら、結構ケーキとかも美味しそうなのですが
いつもランチだけで帰ってしまいます。




店舗は1階だけで
2回は魚釣りの道具などを飾ってる
ミュージアムとなっております。


入り口近くには滝のように水が流れる
インテリアもあり
釧路市内には無いオシャレな空間。


窓から見える芝生は
とても気持ちよさそうで
暖かい日なら寝転がりたくなるような
そんな芝生です。



その周りには白樺の木が生えており
緑と白の組み合わせが
とても綺麗なんですよね。


是非ドライブに行ってみてください。






最後まで読んでいただきありがとうございます!

粕詰めも無事にい終わりました!!!
いやぁ~長かった(^-^;)

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【数量限定】芳醇な香と味わい天然熟成とろ粕 2kg



粕詰めも順調にすすんでおります。
福司のオンラインショップでも販売を始めました。
(売店はまだかな?)

粕400
【数量限定】芳醇な香と味わい天然熟成とろ粕 2kg


価格は2kgで480円とさせていただいてます。
魚やお肉は勿論、チーズなど
色々漬けてみてください!


数年前につけたチーズの粕漬けレシピはこちら
あまり当てになりませんが参考にどうぞw






先日、友人と2人で
城山の東家さんに飲みに行ってきました。
友人といっても年齢的には先輩です(笑)
でも、仲良くしていただいてます。



駐車場がいっぱいなので混んでるかとあせりましたが
ちょうど席も空いて窓側に座ることが出来ました。
まずは瓶ビールで喉を潤し


いつも通り
・かしわ焼き
・鴨焼き

これに玉子焼きと焼き海苔をオーダー。


鴨焼き


これらを肴に季節のおすすめ利き酒せっとと
季節のおすすめのお酒を注文して
日本酒話をしながら鴨焼きを食べます。


ここの焼き海苔は
玉手箱のような箱に入ってくるのも面白い!w


通常、かしわ焼きには山椒がついてこないのですが
醸し屋は山椒が好きなので
お願いして出していただきます。


勿論、鴨焼きのときも使います。
やっぱり鴨焼きは葱があいますね~~~


是非、城山の東家さんの鴨焼きとかしわ焼きで
福司を!!!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

毎日粕まみれになりながら
粕詰めしました!!!!
美味しい粕なので色々な料理に是非!
おすすめレシピがあれば教えてください。

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こんなケーキを発見!!!



酒粕の袋詰め作業、順調っす!!
今年は夏場運動していなかったのに
筋肉痛にもならず・・・・
好調です。

腰をいたわって無理なことをしていないのと
たまに交代して作業しているおかげでしょうか。




さて、今日は美味しいニュースをお届けします。




実は全然知らなかったんですけどね、
先日久々にケーキ屋さんのnoelさんにいったら
こんなケーキを発見!!!




和酒
和酒(わしゅ) 330円


こちら姉妹都市50thの記念として
姉妹都市である鳥取県鳥取市の特産品で作ったケーキなどを
市内のお菓子屋さんでそれぞれ提案して販売しているそうです。

noelさんでは、鳥取市の地酒を使用したクリームと
福司の酒粕を使用したスポンジケーキのコラボ!
ゴマの風味がアクセントになり
大人の味わいのケーキです!!



甘すぎないので、お酒を飲みながらでも食べれそうな
とっても食べやすケーキですよ!
お酒×酒粕のケーキということで
稲穂のデコレーションがついた可愛いケーキ。


是非ご賞味を。
このスイーツキャンペーンは10月31日まで行われています。
ノエルさんのほか
福司ケーキのなかじまさん、パルミエ、コルネ、クランツ
松屋、くら重、プリンスホテルでもやられてるそうです。







最後まで読んでいただきありがとうございます!


甘党じゃなくても食べれそうです。
大人のお味なので
ぜひ大人のみさまに(笑)

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台風からの恵み



きのこ



台風が過ぎ
『被害』として失うものもあれば
台風による恵みもありました。



あの大雨の次の日のいい天気で
一気にキノコ類が育ちました!



キノコ出てるぞ!!!
載せないのか?



と社長が教えてくれたのです。
どうやらシメジらしいのですが・・・・
僕にはどのキノコも毒キノコに見えます(笑)



これがシメジなら
フナシメジならぬ
蔵シメジということで!



炭で炙って日本酒を飲むのもいいかもね!



キノコ料理には純米酒などどうでしょう?
ちょいっと燗、人肌燗くらいで
炙ったキノコや銀杏なんか食べたいっすね!!!!


あと秋刀魚とかも炭火で・・・・



秋のBBQは肉じゃなくて
魚で日本酒、秋バーベキュー!!!
ってのはどうでしょう?


鮭のちゃんちゃん焼きとか
まだまだ炭火で楽しめる季節ですよ!
ビールから日本酒が美味しいBBQの季節
楽しみましょう!!!!






最後まで読んでいただきありがとうございます!


日本酒でバーベキュー楽しそうや・・・・
秋だからこそ日本酒でやるのが楽しいそう。
七輪なんかでじっくり炙りながら
燗酒でしんみり・・・・


いや!にぎやかに!!!(笑)


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台風18号による蔵の被害




台風18号が16日
釧路にも近づきました。


いつもですと、北海道に来る前に
温帯低気圧に変わるため
そこまでひどくは無いものの

今回はかなりの雨と風で
道路も冠水、
末広の飲食店さんも
店内に水が入るなどの被害があったようです。




あれだけの風と雨。




実は蔵の建物も心配になります。


古い建物を補強し使用していますが
十数年前の大風で
蔵の屋根が吹っ飛んだこともあるときいていたため
出勤するときには
蔵の屋根がついていて安心しました(笑)



煙突も古くなってきているので
倒れないか・・・・など



結構心配事がありましたが
なんとか被害は少なくすみました。




それでも、昨晩の大雨と大風で
蔵の裏手の土手は
土砂崩れをお越し
蔵の敷地の一部分は
削ぎとられるようになくなっていました。




まだ足場が悪いため近くに行くことはできませんが
仕込みの前までに何とか復旧作業を行わないと・・・・・・



風景 004



近くに人はいなかったため
人的被害にはつながらなかったのが不幸中の幸いです。




パートさんたちも、出勤途中
いつも通る道が陥没していたという人もいました。
人的被害は無いものの
被害はいたるところに出ているようです。



浸水被害を受けた飲食店様など
心よりお見舞い申し上げます。





最後まで読んでいただきありがとうございます!


本当に屋根が飛んだり
壁が崩れたり
建物が倒壊したりしなくてよかった・・・・


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粕つめの間の元気の源!?


昨日、今日と
九月になってから少し暖かい釧路です。

確か去年も9月には行ってから暖かい日が何日もありました。
去年のどんぱくは暖かくて気持ちがよかったような気がします。




ただ・・・・粕詰めのときはやめてくれ。
暑いーーーーーーー(`Д´)




粕を掘り出すためにタンク内に入れば
体のあっちこっちに酒粕がつくので
ヤッケを着て作業してます。
なので結構暑い。


まぁ、汗を流して運動してると思えば気持ちがいいのですが
それにしても疲れる作業なので
夕方にはヘトヘト・・・・ε-(´・`) ふー




そんな時はやっぱり体が
冷たいものを欲っしますよね!


我慢できず近くのドラックストアにいって買ってしまいました・・・・
庶民の味方、ガリガリ君。
あたりが出ればもう一本!!!

風景 002


あたりは出なかったけど
粕つめの間、何度かお世話になりそうな予感。
元気の源です(笑)





最後まで読んでいただきありがとうございます!


色々な味のガリガリ君がでていますが
やはりソーダ味が一番好きかな!!!
アイスも源ですが
皆さんの応援も源です!!!

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○○とは思えない!サーモンピンク!?


蔵の肉体労働の中では
結構ハードな作業に入るのではないか?粕詰めが
ぼちぼち始まりまっせー。



いつもこれを乗り切れると
冬の仕事も乗り切れる自信につながる。
そんな気持ちで作業をしています。



でも、流石に今年はぎっくり腰をしましたので
ヘルプしてもらいながらの作業になりそうです(^-^;)
そして何より前回よりも仕込みが多かったので
必然的に粕も増え・・・・作業日数も増えるのさ・・・・




来週あたりは筋肉痛に悩まされ
湿布生活が予想されます(笑)




まぁ、ぎっくり腰でサボったジムの付けが
ここにきて回ってくるというわけです。






蔵に入りたてのころは
この酒粕を誰が買うのだろう?と不思議でした。
何に使うのかすら分からず
とりあえず香りもあまり得意ではなった・・・・



ただ最近は
この諸白粕というものが
なんと旨味のあるものなのだろうと感じています。



正直、スーパーなどで売られている諸白粕は
買ったことがありませんが
絶対、福司の粕のほうが旨いです。



まるで食べる熟成酒。



どうにかすれば最高の調味料に化けそうな・・・・
あるいは最高の隠し味。



諸白粕に醤油かけるだけで
なんか酒の肴になりそうな気もします。



売ってる諸白粕って
味噌のような色と硬さなんですよね。

でもタンクの封を切ったばかりの粕は
表面こそ色が違いますが
中は肌色、あるいはピンク色のような色をしてます。


勿論空気に触れて時間が経つと徐々に色は変化します。



でも、この色の綺麗なこと。
酒粕とは思えないサーモンピンク。



DSC_0508_2013091218193402b.jpg




市販の粕との色の違いは歴然。
これが果たして同じ味なのかって所ですよ(笑)
ちょっと舐めてみたくなりますよね?





最後まで読んでいただきありがとうございます!


まず、色からして違います。
もちろん味も・・・・

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福司の仕込み水


摩周940



腰の不安がありながら
超えねばならない一山がある・・・・

いよいよ、粕詰めが始まります。
明日から。




昨日に引き続き、上のはHP用の画像を加工したもの
全国の方が見るので
トップ画像からイメージが湧くようなつくりにしました。



くしろはお米とれないので、お水をPR。
摩周の伏流水といわれる湧き水を仕込み水に使用していること
これも売りですよね(^-^)



写真は“神の子池”の写真を使っています
摩周湖のすぐ近くで
最近はかなり有名になりましたが
一度見たら忘れられない美しさです。



まさしく、北海道の自然がはぐくんだ神秘性が
ここにはあります。



北海道人であり、地元人の醸し屋も魅了される
その美しさに、地方の方が感動しないわけがない!!!!!


ということでTOP画像に使用しました。


摩周湖の写真でもいいけど・・・・
水というところの視野を置くと
神の子池のほうが分かりやすいかなって。




さて、今週末の三連休は敬老の日になります。
敬老の日も日本酒で乾杯しましょ!



純米酒1
▲ 北海道産米で仕込んだ純米酒。
秋の味覚にぴったりです!
ぬる燗もいけます。



最後まで読んでいただきありがとうございます!


粕を詰める時期が来たということは!
酒粕の販売ももう少しです。


酒粕といっても板粕ではなくて
諸白粕になりますが
実はこれが料理の隠し味などいい仕事をします。
お楽しみに!

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『やっぱり福司は落ち着つくね』


杉玉文字入り940

ホームページも徐々に形になってきました。
トップページのイメージ画像を入れ替えれるようにしてもらい
作ってみました。


なかなかプロのような
いい画像は出来ませんが
杉玉入れたらそれなりに見えてきたよ!!!


ちょっと前までネットショップと画像をそのまま入れていたので
HPがネットショップみたくなってました(笑)



やはり少しデザインかえるだけでも大分雰囲気変わりますね。



製造工程の説明の図も
素晴らしいのが出来上がってきました!!!
このまま会社のパンフレットに使えそうな出来。


これについては、また後日。


ブログのTOPの切り替わる画像も
ホームページとそろえようかな・・・・



今回のホームページを作るのと
ネットショップの画像処理のおかげで
トリミングが上手になりました(笑)
直線で切ってたのが曲線を使えるようになった!!!w


プロからしたらビックリするくらいの初歩的なことですが
独学の醸し屋としては大きな進歩!
瓶のトリミングもこれで少し早くなったで!!!






さて、どんぱくのイベント
『いいあじイキイキくしろ』の後片付け後、
以前の港まつりのときにも出ていた、
お祭りのとき限定の
マル秘日本酒BAR(露店)に行ってきました!




今回も色々なお酒を
1ショット100円で楽しめます。



いつも5種類くらいなので
醸し屋は500円で全種類利かせてもらいました!
500円で5種類も楽しめることは無いので
本当におすすめなんですが・・・・
思ったよりも来なかったなぁ(^-^;)




醸し屋は勿論
去年はうちの製造部全員が来ていたので
運がよければ製造の話も聞けるかも!?


隠れた日本酒BAR!?


勿論、福司も用意してくださってます!
(ありがとうございます!)
今回は“特選 1800ml

このお酒はあまり皆さん飲んだこと無いんじゃないかと思います。
そんなに量も作っていないですし
お取り扱いいただいてる飲食店も少ない商品。


レギュラー商品でありながら
レアなお酒なのです!


某炉端さんなど
コアなお店でお使いいただいてる商品。



他のお酒がフルティーだったりと
特徴があるのに対し
『やっぱり福司は落ち着つくね』という声も。
奇抜なさけもいいですが
落ち着く何気ない毎日に
溶け込む酒というのもいいのではないでしょうかね?


皆さんにとって福司が心にしみる
安心する故郷の酒でありますように。




純米酒1
▲ 北海道産米で仕込んだ純米酒。
秋の味覚にぴったりです!
ぬる燗もいけます。



最後まで読んでいただきありがとうございます!

先日、ネットですごい安いTシャツやさんを見つけました。
どんなものか試しに1枚作ってみてるのですが・・・・

まだきてません!!!
いつ出来るんだ!?(笑)
出来上がりをお楽しみに(笑)

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釧路大漁どんぱく



釧路の初秋のお祭り
『釧路大漁どんぱく』も
木曜日のはしご酒から続き
無事に終了したようです。


一時は週末天気が悪いのではと
心配したのですが、土曜日の花火まで
何とか天候ももちました。



今年も多くの方々が
最後の花火大会を楽しんだのではないでしょうか?




金曜日にはTRFのコンサートが
国際交流センターで行われました。
釧路のお祭りでは珍しく、
有名な方がきてビックリです(笑)


いつも僕にとっては、
「だれそれ??」という方がほとんどなので
なおさらでしょうか。


そして土曜日の夕方5時から
同じく国際交流センターにて
『いい味イキイキくしろ』という
釧路の旨い物を集めたイベントが行われ


福司も地酒部門として
ブースを出させていただきました。


地酒以外には、
釧路蕎麦、釧路ラーメン、くしろ寿司、くしろ炉ばた
北のガレット、釧路菓子が味わえます。


福司は毎年恒例の枡酒の販売。
折角のお祭りなので
枡で日本酒を楽しんでもらってます。
その他、純米酒もご用意してました。



P9030466_20130909175512e1e.jpg



沢山の方がおかわりしに並んでくれましたし
若い方も何組かいらしてくれました。


テーブルには粗塩も用意していますので
塩を舐めながら枡酒を飲むと
また味が変わります。
今年ご利用にならなかった方は
是非来年試してみてください。


花火が始まる頃には
大分お客さんも減り
少し自由になります。


それでもパラパラ人が来るので
あまり離れられなかったですが、
それでもメインの三尺玉の打ち上げのカウントダウンが始まると
急いで見に行きました!!!!



でも皆は入り口側に向かうのに対して
醸し屋は裏側へダッシュ!!!!




実は国際交流センターの広場側からは
三尺玉は見えづらく
逆に裏通りに出ると真正面に見えるんです!


実は去年片づけしているときに
この事実を発見!!!!


今年も真正面に見えました♪
同じ会場にお蕎麦屋さんの方も沢山作業されているのですが
醸し屋同様裏手から見てましたよ!



見終わったとたん・・・・




走れ!!!!!って
お蕎麦屋さんの皆さんと
会場に猛ダッシュで戻りました(笑)


曇りで上の方が見えないかと思ったけど
綺麗に見えてよかったですね!



徐々に木々も色づき
街路樹の葉も黄色くなってきました。
これからは秋刀魚など
秋の味覚の美味しい時期。


さぁ!日本酒を楽しみましょう!!



horo酔プリン2
▲ 日本酒を使ったhoro酔プリン
北海道ミルクと卵に日本酒を加えたカスタードプリン
塩カラメルがアクセントで美味しいですよ!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

美味しい時期になりました!
秋ももっと美味しいもののお祭りが多くてもよさそうですが・・・・
これからは日本酒が楽しくなる季節ですよ!

といっても、僕にとっては年中のことなんですが(笑)

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はしご酒参加!!



久々の天気で盛り上がった昨日のはしご酒。
こんなに人が飲みに出てる光景も
珍しいなとつくづく思うくらいの人でした。



ブログ 003



混みあっている会場で
並んでチケットを交換。
今回は第一のコース!!!



これが行ったことのないお店だと嬉しいのですが
ほとんど行ったことのあるお店(笑)
わざわざはしご酒で回らなくても・・・・という意味で
ちょっと残念なコースでした。


大型店舗が多いことから
受け入れの大きなお店のコースを選んでしまったようです・・・・





もっと小さくて味のあるお店の方がいいんだけどなぁ





コースにはお姉さんのつくようなお店も含まれています。
普段あまりそういうお店には行かない醸し屋。
美味しい料理や美味しいお酒を置いてるお店の方がすきなんですよね(^-^;)


お姉さんのいるお店の1件は
自分の母親くらいの年のおばさん2人と
ボックス席合い席(笑)

そしておばさんの相手をするはめに(^-^;)



個人的には4000円で4件とかにしてくれた方が嬉しいな。
その方がそのお店の個性とかも伝わると思うんですよね。
手作りのお通しとかで。





ブログ 001




蔵の裏には小さな梨がなる木があります。
実は小さいのですが、味はしっかり梨!!!!


ほとんどカラスにとられてしまうのですが
何個か残ってました。


ちなみに、蔵の横の庭には
小さいリンゴがなる木がありますよ(^-^)



明日は国際交流センター内で
夕方から“いい味イキイキ釧路”の出店します!
皆さん福司の販売しますので是非来てください!!!


horo酔プリン2
▲ 日本酒を使ったhoro酔プリン
北海道ミルクと卵に日本酒を加えたカスタードプリン
塩カラメルがアクセントで美味しいですよ!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

はしご酒、
コースがよくなかった(^-^;)
次回行くときはいいコースが取れるようにがんばろう!!!
皆さんはどこを回りましたか???


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無いもの形にする苦労



小さい子どもの誰もが
恐らく1度は見るであろう
“となりのトトロ”



あれだけ万人に愛され続けるアニメ映画も
そんなに多くはないだろう。



そのトトロの作者
宮崎駿さんが引退されると聞き
どこか寂しさを感じる人も
また多いかもしれない。



先日、NHKのプロフェッショナルに
宮崎駿さんが出演したときの番組を
録画してあったので見ました。



「面倒くさい」



そう何度も言いながらも妥協せず
仕事をする姿が印象的です。



そして、新作を作るときの苦労。




新しいものを作るとき
ないものを作り上げるとき
その苦労というものは
本当に想像以上の労力です。



考えては壊し
考えては壊し


その果てしない行動の中から
毎回ほんの少しだけ学び
その学びを積み重ねていき
やっと完成するんですよね。




アニメだけではなく
小説を書く人
歌を作る人




無を有にすること


ないものを形にすること


その難しさが
番組から伝わってきました。





与えられた作業をこなすのではなく
その作業を生み出すのは
途方もない労力です。




風の国のナウシカ
となりのトトロ
魔女の宅急便
ラピュタ
耳をすませば
ハウルの動く城・・・・・などなど




数々の名作を作り上げてきた宮崎駿さん




自分には到底まねできない。




自分が唯一作ったのはニコリくらい・・・・
これからの人生、もっといろんなことが出来るのか??
改めて本当にすごい人だと思いました。
本物のプロフェッショナルだ・・・・




僕なんかネットショップ作るだけでヒーヒーいてますよ(笑)






さて、本日は『末広はしご酒大会』です。
以前は会社の皆で参加していたのですが、
ここ数年、提供者側の手伝いのため
参加できずにいました。



しかし!!!!!



なんと今年は手伝いがなくなったため!
参加できます!!!!
久々のはしご酒、
ちょっと楽しんできたいと思います。
(来年は参加できるか分からないし・・・)



それでは釧路の皆さん、末広で会いましょう!!!w




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▲ 日本酒を使ったhoro酔プリン
北海道ミルクと卵に日本酒を加えたカスタードプリン
塩カラメルがアクセントで美味しいですよ!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

さて、今日は参加する側なので
急いで帰って準備しないと!!!


あすははしご酒レポート
になるはず!?

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赤提灯横丁“花”さん



天気がよくない日がずーーーーっと続いています。
天気が悪くても来週あたりから
諸白粕の詰めも始まるようなので
今週中には蔵の周りの草刈を終わらせたい醸し屋です。



ぎっくり腰で刈るタイミングがずれてしまい
草が伸びすぎてしまいました。
草が伸びきってしまうと、
絡んできて非常に時間がかかるんです。


短い方が刈るのも楽。



しばらく伸びた草は
さぞかし虫たちにとっては環境がよかったのでしょう。
ものすごい虫が草を刈ると逃げていきます(笑)


蜘蛛やらミミズやら


今回目立ったのがバッタ。


蔵の周りでバッタを見ることなんて
ほとんどなかったのに
今年は大量発生!?です。



ピョンピョン飛んで逃げていきます。
子どもの頃なら虫かごいっぱいとってたろうな。



でも、バッタって・・・・・



変な顔してるんですよね(笑)





さて、先日(ヒヤガーデンに行った日)
1人で赤提灯横丁に行ってきました。
赤提灯で行くお店といえば
たこ焼きの“はじめ”さんと
たまぁ~に“みかさ”さんに行くくらい。
本当はもっと開拓したいのですが・・・・



このブログでもコメントを下さる
もも様のお勧めのお店『花』さんに行ってきました。



実はここ、隠れた人気店です!
僕の読んでる釧路のブロガーさんは
結構ここに来てる様子・・・・



『混んでたらやめて帰ろっと・・・』
そう思っていたのですが
なんと店には1組しかお客さんがいなく


ラッキー!!!


いつもほぼ満席に近い状態で混んでます。
そっと入ると
『あれあれ!?』

なんともも様が旦那様といらしてて
すごい偶然にビックリ(笑)


ブログなどの話をしながら
日本酒を飲み
まずは生牡蠣。

はな


生牡蠣を一人で食べるのって
なんか贅沢~


はな2



後はホヤのお刺しみも!
久々に食べた!!!ほやのお刺身。
この夏は数えるくらいしか飲みに出なかったからね!
ギックリ腰やったり、いろいろあって・・・


といっても・・・
最近は居酒屋日記増えてるから
そんな感じもしませんかね?(笑)


いやぁ、あまりに飲みに出ないと
仕込み始まってから後悔するからさ(笑)



牡蠣とホヤでもうお腹いっぱい。
1人で飲みに出ると
食べ物の種類が色々楽しめないのがネック・・・・


かなり悩んで選ばなければ・・・・(笑)



ブログ仲間さんとお会いできるのも
狭い街ならでは!


またいつか花さんに行って見たいと思います
他にも花さんに通ってるブロガーさんがいるので
お会いできればなと思います(^-^)



明日は末広はしご酒!!
天気も少しはよくなる様子ですので
楽しみです!!!




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▲ 日本酒を使ったhoro酔プリン
北海道ミルクと卵に日本酒を加えたカスタードプリン
塩カラメルがアクセントで美味しいですよ!




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はしご酒、久々の参加!
皆さん会場でお会いしましょう!!!w

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明松さんで福司



和商のビアガーデンの後
中学の同級生と久々に
末広で手打ちのお蕎麦が食べれる
明松さんにいきました!



お蕎麦はやはり〆にとっておくことにして
まずは出汁巻き卵と福司☆




明松さんの出し巻き卵は
以前食べてからファンです(笑)
ほわっほわの卵と
箸で切るとにじみ出る出汁。
これに大根おろしをつけて食べると
これだけで酒の肴になります!!!


ブログ 001


この時点で、お皿に出汁がにじみ出てきてます。
出汁巻きで日本酒も最高ですよ!



そして〆には大もり蕎麦!


辛味大根と山ワサビを選べたので
今回は山ワサビに挑戦!!!


ブログ 002


山ワサビ入れすぎて
脳天ツーーーーーーーーン!!!!



でもお蕎麦美味しいです!



中学の同級生は明松さん始めてと言っていたので
つれてこれてよかった!
〆にそば・・・・

実はヘルシーそうですが
そうでもないと本で読みました・・・ガーン





今週の土曜日には
“いい味いきいき釧路”で
例年通り国際交流センターにてお酒を販売予定!!!
お楽しみに!!!!



horo酔プリン2
▲ 日本酒を使ったhoro酔プリン
北海道ミルクと卵に日本酒を加えたカスタードプリン
塩カラメルがアクセントで美味しいですよ!




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週、天気あまりよくありませんね・・・・
週末にかけて少し晴れマークがあるようですが・・・・
最後のお祭りなので、天気に恵まれますように・・・・・

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すでに“秋”に突入の様子



9月に入りましたね。
残暑という言葉を忘れそうなほど
釧路はめっきり寒く
すでに“秋”に突入の様子。



蔵前の木々も色づき、葉も落ち始めました。



朝晩、少し肌寒く
周りには風邪引きさんが多いように思います。
皆さんも風邪引かないように
気をつけてくださいね!



毎晩、福司の熱燗をのんでお休みになることを
おすすめします(笑)





さて、蚊に刺されました。




ぎっくり腰のため、草刈を休んでいましたが
蔵の裏の草が伸び切ってきてしまい
すごいことになってます。


あまりに伸びすぎると、草刈も大変で
作業時間がかかってしまうので
いつもはここまで伸びる前に刈ってしまいます。
しかも数日天気が悪いため
草も湿って重く、倒れているので刈りづらい・・・・




さらに蚊もワンサカ発生してまして
フード付きのツナギを着て
更に眼鏡ガードをした状態で草刈に挑んだにもかかわらず



指の付け根を刺されました・・・・
かゆい。。。。




週末の金・土曜に和商市場屋上にて
ビアガーデンが開催さ、中学の同級生に
『日本酒とワインが色々のめるよ』と誘われ
醸し屋も行ってきました!



和商ビアガーデン


趣味で日本酒とワインの会もやられている方が
選び抜いたワインと日本酒が販売されてました!


残念なことに日本酒は完売・・・・
仕方なく赤ワインを・・・



ビアガーデン自体は数年前からやられているのですが
今回は市場の方が焼いてくれるシステム。
以前は焼きが場用意されていて
各自買い物したものを焼くシステムでした。


以前の方が待ち時間も楽しめたのと
火があったので温かかったのですが
今回は少し肌寒かったです。

しかもあまり天気もよくなかったのでなおさらかな?



以前は公園でやっていて
そのときは羊の丸焼き?とかもやっていたと聞きます
是非また丸焼き系をやって欲しいですね!!!(^-^)






最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は大漁どんぱくです!!!!
木曜には“はしご酒”チケットのお買い求めはお早めに~

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