28 2013 “立ち食い、立ち飲み”レボリューション ワンコインとてもお得に感じる響きですが最近、このワンコインで買えるもので今、個人的に『お得感』を感じているものがあります。醸し屋にしては珍しく食べ物ではなくて雑誌。“東京カレンダー”という月刊誌が特別価格500円で販売されているのはご存知でしょうか?他の雑誌、例えば3月号は日本酒の特集だったdancyuが1冊860円。ファッション誌でも800~900円台が多いです。そんな情報誌の中で500円というのは結構珍しい気がします。安いからといって内容はそれなりなのか?っというとそんなことも無くいんですよね。特別価格で500円ですが、出来れば続けて欲しいと思っている醸し屋です。(雑誌の回し者ではございません)さて、そんな東京カレンダーさんの今月の特集が『“立ち食い、立ち飲み”レボリューション』。立ち飲み立ち食いというと安い・早いが売りのサラリーマンやおっさんのお店そんなイメージが強いんじゃないかなって思います。釧路には立ち飲みのお店は無いですし馴染みの薄い立ち飲み屋さん。僕もつい去年まで未経験の分野でした。けど、僕は結構好きなんです立ち飲みや。僕を立ち飲み屋さんにつれてってくれたのは大阪で日本酒のブログを書いている酒恋倭人さん。そこに出てくる小林酒店さんの立ち飲み屋さんに憧れて(笑)一昨年行ってきました!すっげーーーーーよかった!(笑)雑誌にのっているようなお洒落な感じではなく昔ながらの立ち飲み。これが本物の日本の立ち飲みだ!!!ってくらいの立ち飲みの体験は新鮮でしたね。惚れてしまいました(笑)お気に入りはやっぱり“チューリップ”あれが絶品です!!!そんなオモロイ立ち飲み屋が東京では進化し、昔のイメージとは違ったお洒落な立ち飲み屋が出てきているようです。立ち飲みという言葉も記事では“スタンディングバー”あるいは“スタンディング酒場”と表現されています。写真を見てもきれいでお洒落なお店ですが手ごろ感があり、なおかつクォリティーやこだわりも高い。しかも本格イタリアンやワインを出し立ち飲みなのにピザも美味しいスタンディングバーなんかもあります。スペインのバルも立ち飲みのスタイルですしね。今回紹介されていたのは洋風のお店が多かったですが本格和食を手ごろに食べて飲めるお洒落なスタンディング酒場もあってもいいですよね。東京に行く楽しみがまたひとつ出来ました!!!▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!釧路には立ち飲み文化無いからなぁ・・・立ち飲みにいったことがある方も立ち飲み屋さんに興味があるって方も応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・90位 ▲PageTop
27 2013 福司の酒蔵開放日のご案内 二月も残り1日・・・あっという間に3月です。全国のお蔵さんの中には“甑倒し(こしきだおし)”が始まっているところもあるようです。甑倒しというのは、連日続いた仕込みの蒸し米を蒸かす作業を終えることを言います。これで製造工程が全て終わるわけではないですがやはり気持ち的に負担はかなり減ります。福司では例年ですと、蔵開き前に甑倒しをして蔵の清掃&準備⇒蔵開きという流れでしたが今年は蔵開き後も仕込みは続き甑倒しは4月までずれ込みます。火入れなどの作業を入れるとゴールデンウィークあたりまでかかる予定です。まだ長いな・・・・で、皆さんが気になるのが蔵開きの日程だと思いますが醸し屋のデスクの上に“告知OKです!”とメモがおいてありました!最近ほとんど蔵の中にいるので用事がある場合はデスクにメモが貼ってあります。なんだか少しずつメモが増えている・・・ような・・・(笑)というわけで、蔵開き告知でございます!!【平成25年 酒蔵開放日のご案内】日時 平成25年3月17日(日) 10:00~15:00(入場受付14:30まで)内容 酒蔵内の見学 その他毎年のお願いなのですが、駐車スペースはございますが数に限りがあります出来れば公共交通機関をご利用いただけると助かります。また、試飲もご用意ありますがドライバーの方の試飲はお断りいたします。また飲食物の持ち込みはご遠慮ください。試飲があって酒の肴がないと口寂しいのは分かるのですがあくまで試飲ということでお願いします。もちろん、当日限定の“たれ口酒”もございます。え-----っと、去年は先行販売したヨーグルトのお酒みなニコリの300mlは今年はありません!!!!あると思ってくる方もいるかもしれませんが仕込める時間がありませんでした・・・・ニコリの720mlスラありません仕込み落ち着いたらニコリの製造にもかかりますのでしばしお待ちを(;´д`)トホホ…蔵では、純米吟醸酒の酛用の麹造りが始まりました。純米吟醸酒も出品の吟醸酒同様気合入れて作る純米系の上級酒。おかげさまで去年の分は完売いたしました。搾ったらほぼ新酒で瓶詰め出荷かな?お楽しみに!!それと自社独自酵母仕込みの純米酒花華の酛も仕込みました!これも他の酵母とはまったく違うので混ざらないように細心の注意をしながら扱っていきます。▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!蔵開き、毎年欠かさず来て下さっている方も行ったことないけど、行きたいなぁってかたも応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )蔵開きももっと進化させないとね!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・99位 ▲PageTop
26 2013 大黒毛がに 〆はやっぱり甲羅酒 先日美味しい蟹を食べる会がありました。蟹好きとしては、この仕込みシーズンでも行くっきゃない!!蟹に釣られて巣穴から出て行った醸し屋です。今回の蟹は普通の毛蟹ではなく“大黒毛がに”というブランド毛蟹でかなりのレア蟹らしい・・・・“大黒毛がに”とは一尾の大きさが800g以上ある道内産毛がにの中では最大級の特大毛ガニで厚岸の大黒島沖で漁獲されたもので1日1つの船で10杯しかとっちゃいけないらしい!!!800g以上の毛がには北海道に住んでいても滅多に食べることなんて無いですよね!小さくても蟹は美味しいから、大きさとか気にしたこと無いけどでもこの蟹はでかい!!!!白糠の蟹も大きかったけどこれもでかい!!!すげーーーーこの大きさをどう届けよう・・・何か比較して撮れるものは無いかな??っと探しているとお店の店長さんが出してきてくれたのがタバスコうん、比較は出来たけどわかりづらいな(笑)イメージとしては赤いきつねや緑のたぬきのカップめんくらいの大きさです。さぁ!食らうぞ!!!蟹を食べるとやはり無言・・・・地味~~~な会になってました(笑)無言なのは美味しい証拠!しゃべることよりもむいて食べることの方に集中だ。ネットでは“大黒毛がに”1杯で4000~5000円くらいですね。そんな蟹が贅沢にも鍋になってました!ちょっともったいない気もするがイイ出汁が出て〆のオジヤも最高でした!!!カニ味噌も美味しくいただいた後はやはり日本酒入れないとね!ってことで福司を甲羅にいれて甲羅酒に♪香ばしい香りがたまりません。甲羅酒をする場合は、本醸造や普通酒で十分です僕はいつも普通酒を使いますが今回は贅沢に辛口で甲羅酒♪甲羅についていたカニ味噌の風味も加わりまた一味違う日本酒を味わえますよ(◎´∀`)ノ蟹で日本酒最高です!!!大黒毛がに、ご馳走様でした!!!▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!くぅ~~~~わしもカニ食いたい!!!(;ω;)っておもったら応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・81位 ▲PageTop
25 2013 オリンピック選手のプレーを間近で!! どうも、ラーメン大好き醸し屋です。今日はなんだか急に大学時代にバイト帰りに行っていた渋谷のとんこつラーメンが食べたくなりました。そこは1杯500円で替え玉100円なんですけど入り口に『替え玉無料券』が置いてある不思議な店。入るときに替え玉したい数だけ券を持って行けば500円で腹いっぱいになります(笑)学生の見方だ!!!懐かしい。さてさて先日、久々にアイスホッケーの試合に出てきました。30歳を過ぎると、筋肉痛がジワジワきますね(笑)仕込での肉体疲労 + 筋肉痛で酷い事になってます(笑)まぁ、これも気持ちのいい痛さというかいい気分転換になったので良しとしましょう。リンクには、ちょうど今話題のソチオリンピックに女子アイスホッケー日本代表が行くことが決まり釧路のチームからオリンピックに出場する方の名前を貼り出し、応援ムードが漂っていました!こういうときに一丸となって応援することが不得意な釧路人・・・みんなでもっと応援してあげましょう!!!っとそんなことを思っていると・・・・・なんと醸し屋たちの試合の後の女子チーム同士の公式試合が入っていたんです!しかも、釧路ベアーズとDaishinの試合。さっきの“おめでとう!!”の紙に書いてあったオリンピック出場選手がそれぞれ所属しているチーム!!!!オリンピック選手を間近で見れることはなかなか無いのでちょっと見学していきました。しかも、さっきまで試合していた醸し屋たちはリンクすぐ横。メチャクチャ近くで見れます始めて女子ホッケーの試合を見たんですが結構面白いですね!!プロの試合も試合展開早くてそれはそれで面白いのですが女子ホッケーは学生から社会人まで混ざってるチームでそこがまた面白いとおもいます高校アイスホッケーや中学アイスホッケーのようなはらはら感もありつつ、男性顔負けのプレーなど幅広く楽しめる感じがしました。これはこれで結構見ていて面白いぞ!!?っというのが正直な感想。また見れる機会があればみたいっすね。それにしてもこんなに近くでオリンピック選手やプロ選手を見れるスポーツが盛んな街、もっと盛り上がらないともったいない!オリンピックが楽しみです♪▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!なでしこジャパンみたいに、女子ホッケーも注目されてもっとホッケーがメジャーになれば嬉しいですね。女子ホッケーから釧路がもっと元気になりますように!!応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・81位 ▲PageTop
22 2013 日本酒カクテル飲んでみませんか? お願い事を1つするとしたら『願ったことが全てかないますように』って言う強欲な醸し屋です。本日も無事おわりました。今、柿の種を食べながらお茶をすすっております。一息の時間です。蔵の営業時間が終わり製造部以外の写真が帰る頃には醸し屋のもとにその日の釧路新聞が集まります。この新聞を毎日帰る際に会長宅へ届けるのも日課です。その前にブログねたになりそうな面白いこと無いかなぁ~って、毎日見ています。そう!僕のブログは釧路新聞さんの記事にかかっているのです!!!というのも冗談ですが少なからず僕のモチベーションが上がるかどうかにはかかわっています(笑)今日は気になる記事がいくつか。(だからモチベーション上がった!)日本酒に関する記事が2つもありました!1つは日本酒カクテルのお話とあるbarで日本酒を使ったカクテルを出している。そんな話だったら結構聞きますがなんと!!!日本酒カクテル専門のbarがあるそうな!!!知らんかった。。。。ヾ(*゚A`)ノさすが東京!っといった感じですがでも、日本酒を使ったカクテルだけのbarなんてちょっと気になります。記事にはカクテルの他ワイングラスで日本酒を飲んでみるという提案や日本酒とスイーツの相性がいいという話が出てました。日本酒をトニックウォーターで割った“サキニック”など150種類もあるようです!!!こういうお店が出来るということは日本酒に興味を持つ人が増えそうな予感にもつながりうれしいですね(^-^)日本酒の世界への入り口の1つになってくれたらと思います。『日本酒のカクテルには興味があるけど、釧路じゃ飲めないし・・・』そんな人がいたら、それは違います!!!実は福司を使ったカクテルを釧路のお店でも出してくれてます!!!まぁ、一番なじみやすいところで言えば“夕焼けハイボール”あれは福司を使った日本酒ハイボールです。末広の“ゆらり”さんで提供してくださってます。▲ これが夕焼けハイボール!!!福司入り!!!!緑色は青リンゴのシロップなのでさっぱりして美味しいですよ!!夕焼けのグリーンフラッシュをイメージしているのかな??あとbarで“HANANOYA”さん。こちらでも福司を使ったカクテルを常時メニューに入れてくださってますよ!実はここのマスターはよく蔵に起しになるんですが以前、ヨーグルトのお酒“みなニコリ”をつかった新カクテルをご提案してくださってるというお話を聞きました!その名も“一期一会”・・・・・・確か・・・・半年くらい前に聴いたので・・・・ちょっと自信ないけどヾ(;´Д`A他にも福司を使ったカクテルを作ってくれるbarやお店もあると思いますよ。東京にわざわざ飲みに行けないけど、地元釧路で日本酒カクテル飲んでみませんか?▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!はじめは『え~~~、日本酒のカクテル!?それならカシオレがいい~~~』ってなりそうですが(笑)でも、ちょっと飲んでみて!!カクテル作る人はプロだから!!!美味しく作ってくれてるんですって!!!(笑)ちょっと日本酒のカクテル飲んでみたいなぁって思ったら応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・57位 ▲PageTop
21 2013 蔵の仕事のいい所(笑) 桃の節句が近くなるとお雛様よりも桜餅を連想する・・・・どーも醸し屋です。桜餅 美味いっすよね☆ビジュアル的に華やかです。真っ白いやつ(大福)や緑色(草餅)、こげ茶のやつ(おはぎや饅頭)のなかでひときわ鮮やかなのが桜餅。鶯餅や豆餅もカラフルに攻めてきますがピンク色で粒つぶした御餅が桜の葉をまとう姿は・・・エレガントです(笑)ちょっと前まで葉っぱを剥がして食べていました。だって、葉っぱをわざわざ食べる意味が分からない。しかも塩っ辛いし・・・・おっと、挨拶のくだりだけのつもりが少しノリノリで話してしまったさて、今日という日は結構ハードな一日でしたよ!仕込みは留仕込みで量が多いしこれにプラスして麹と酛掛け米もはいってました。これだと普通の作業なんですがこれに並行して搾りも重なったので普段麹室担当ですが今日は放冷機担当になりました!そうそう、今日は蔵の作業のいい所を書きたいと思います!それは休憩が多いこと!!!!1日に何回も休憩があります!!!!他の仕事だとお昼休みと・・・・あっても夕方少しとかでしょうか?蔵では昼休みの他に10時休憩と3時休憩があります!そんなに!?休み過ぎだって!!!Σ(゚□゚(゚□゚*)って思うでしょうね。確かに(笑)でも、基本仕込が始まると蔵にもよりますが定期的なお休みが無くなります。そのため少しでも疲れをためないように体に負担がかからないようにこまめに休憩を入れて作業するのが昔ながらの風習なようです。では、その休憩中なにをするのか?醸し屋は自分のデスクでラベルを作ったり調べものしたりします。各自自分の時間を違う仕事に使ったりします。なので休み時間といっても休むというより他の作業が出来る時間という感じです。仕込みの時期はびっちし蔵の仕事に時間をとられるのでこういう時間でメールをチェックしたりするんです。もちろん休んでいてもかまいません。他の蔵人は休憩室でジュースを飲んだりしていますしね(^-^)蔵の休憩時間で思い出深いのは、やはり筑波の霧筑波さんでお世話になっていたときのことです。杜氏さんはもちろん蔵人全員でお茶をすすりながら雑談しましたそして皆でお菓子を分け合ったり時にはあんこ餅をストーブで焼いてくれたりヽ(´▽`)/とても思い出深い時間でした。杜氏さんも「食べなさい食べなさい」って勧めてくれるので断りきれず1日1個あんこ餅を食べてました(笑)食べないとずっと進めてくるんですもん、杜氏さん(笑)しかも朝食にはご飯の他にお餅が1枚つきます(笑)これがまた美味しいんですが・・・・体重の増加につながり困った記憶も(笑)どうですか?ちょっと蔵で仕事したくなりましたか?(笑)蔵の仕事もいいものですよ~~~▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!休憩沢山あっていいなぁって思った方も蔵で働いて見たくなった方も応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・51位 ▲PageTop
20 2013 酒は健康バロメーター!? どーも、風邪が回復してきて酒欲が上昇中の醸し屋です。酒は健康バロメーターですからね!飲みたい!って思えることは元気な証拠!!!具合がよくないと飲みたくないですもんね~~~さて・・・・ぱっと暦を見れば、もう2月も20日です。すぐに3月になりますね。蔵もこの時期から少しワタワタしてきます。出品の吟醸酒の袋吊りとか出品の準備とかが入ってくるのと蔵開き・海底力の発売が3月にあるのでその準備やら何やらが重なる月です。え-------っとこの時期に『蔵開き』と『海底力』この2つのワードをきくとソワソワしだす方々もいると思います。あ!私だ!!!Σ(゚д゚;)って思った方、ありがとうございます(笑)でも、もう少しお待ちください。蔵開きに関しては、正式に発表がOKかは聞いていないので、ご報告できませんが、海底力に関してはいいのかな?とりあえず海底力は3月中を予定してます。(*写真は去年のものです。)あと、蔵開きの日に限定販売する『たれ口酒』の準備それと霧想雫の候補生の搾りも近々ありそうですよ!!!醸し屋も袋吊りに使用する、肝心要の袋のお世話が始まりました。結構、重要な仕事の1つです。いいお酒に仕上がっても、袋に臭いが付いていては搾ったお酒に全て臭いが移ってしまいます。なので移り香が出ないように細心の注意を払い準備に取り組んでいます。同じく、貯蔵用の瓶も移り香が出ないように洗浄後毎日のようにお世話していきます。いい結果に結びつくことを祈って・・・・▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!女子アイスホッケーがオリンピック決めましたね!ちょっと遅れましたが・・・(笑)釧路はアイスホッケー盛んですし僕もやっているのでとても嬉しいです。おめでとう!!!の気持ちを込めて応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・49位 ▲PageTop
19 2013 仕込時期の曜日感覚はまるで二進法!? 普段から美味しいものばかり食べているようにこのブログではなっていますが・・・普段の酒の肴は“サバ缶”な醸し屋です。これが結構美味しくってついつい酒がすすみます。サバ缶におろし生姜をのせ醤油をたらして食べるとナカナカいけます!あと“おかき”ですね。醤油おかきでお気に入りのがあってそれを肴に飲むのが最高です!あとは豆もやし(笑)これも低カロリーでいい!!!さて、日が長くなってきました。もう4時を過ぎれば暗かった外もいまではまだ明る。少しずつ春へ向かっているのだなっと毎日蔵に来て暗くなってから帰る生活の中曜日感覚も無くなりというかあまり必要ないんですが・・・・(^-^;少しだけ日が変わることを実感しました。仕込が終われば1週間、月曜に出社し、金曜になればワクワクするものでも、仕込みの時期のサイクルは7日間ではなく2日間。これは福司が“半仕舞(はんじまい)”の製造工程だからです。半仕舞というのは、通常3回に分けて仕込む三段仕込を1日目に添仕込1本と仲仕込1本仕込み翌日に1日目仲仕込したタンクに留仕込みを行う仕込方法です。1日目に添仕込みをした醪は2日目は踊りになるので作業が無く3日目に仲仕込みとなります。2日に1本の醪ができていきます。これに対し“日仕舞(ひじまい)”という方法は毎日添仕込・仲仕込・留仕込を行い毎日醪が出来ていく仕込方法です。これは蔵の蒸米処理能力、麹の生産能力、醪タンクの本数、蔵人の人数などによって各蔵で異なっています。でも、現在は一週間で2本とかお休みを入れて製造している蔵もあるようです。なので、仕込時期はまるで二進法のような曜日感覚です(笑)いつもだと蔵開きまでには甑倒しが行われ、二進法の生活も終わりますが今年は仕込本数増加のため4月まで延長っすc(>ω<)ゞぎゃはははははぁがんばって作ります!!!(*゚∀゚)=3ハァハァスパカツ食いに行ってエネルギー補給せねば!!!!!▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!スパカツ、大盛にしたらカツが2段になるって本当ですか!?昨日麹室の後片付けのときにスパカツ大盛の話になり初めてしりました!!!!!泉屋のスパカツ大盛って・・・・注文して来るまでパラダイスだけど食べ始めたら後半罰ゲームチックになりません?(笑)でも、たまに無性に食べたくなりませんか?食べたこと無い方も、食べたくなる!!!!っかたも応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・60位 ▲PageTop
18 2013 毛蟹で日本酒の〆はやっぱり!? 風邪気味です。鼻水ずるずるの生活から薬で復活しました!! (# ゚Д゚)ウォーーーー!!梅昆布茶が五臓六腑に染み渡ります・・・うめっ!梅昆布茶。先日、毛蟹漁がはじまった!ってブログに書いたら・・・毛蟹もらった!!!!(笑)ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーテンション上がりますなぁ~~~~~北海道は蟹が美味い!更にこの道東は最高です!!まず毛蟹に期待することといえばやはりミソじゃないでしょうか?ズワイガニも味噌美味しいですが毛蟹はまた別物です♪ここを開くときが一番ワクワクします♪くじ引きをめくるときのあの感覚に近いドキドキ間がたまりません♪いっぱい入ってるかな?( ´艸`)プププおおおお!!!入っていた味噌~~~~~♪もうこれだけでも十分美味しい肴ですがちょっと我慢今むいてあげるからね、胴体ちゃん♪おりゃぁ!!!!むけたで!!!!щ(゚Д゚щ)むきながら食べる人もいますが醸し屋は全部向いてからゆっくり味わいます。味噌に少しだけ醤油と日本酒をたらし混ぜ混ぜして、身に少しずつのせて味噌をたっぷりつけないで少しつけて毛蟹自体の味わいを楽しみそして日本酒をクイッとヽ(*≧ε≦*)φこれで、身だけ余ることも味噌だけあまることも無い。けど・・・・半分くらい食べたら身はマヨネーズをつけても美味しい。これもあまりつけすぎないこと。味噌には味のバラバラになった身をいれて混ぜ混ぜして食べます♪ここが一番濃厚な味わい。燗にした酒がたまらなく美味い!そして極め付けが味噌が食べ終わった後にその器代わりにしていた甲羅に福司を入れ火で炙る!!!!これが釧路の甲羅酒!!!地のものは地で飲む!最高の贅沢です(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ釧路に住みませんか?酒が美味いっすよ(笑)▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!毛蟹で日本酒、最高ですよね!味噌や身はもちろん甲羅酒がまた美味しいんです!是非お試しくださいちょっと蟹で日本酒飲みたくなった方は応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・69位 ▲PageTop
15 2013 30代の男3人で食事会・・・・ 鑑評会出品酒と同じく斗瓶に別取りしたお酒を毎年ゴールデンウィークに発売しています。これも こっそり(笑)こっそり好きだねって言われそうですが量がないのでこのブログ以外では告知していません。そんな斗瓶どりのお酒のデザインを変更しようと思っているのですが発売当時から買っていただいてる方々に『そのままの方がいい・・・』という意見をいただきちょっとどうしようか困っている醸し屋です。とりあえず変更も出来るように用意だけしていこうと思います。そんな醸し屋もチョコもらえたぜ~~~~~ウヒョウヒョぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉから一転して、朝から米袋を持ち上げるため引っ張ったら真っ二つに袋が破れて大変な目にあいました。たまたまビニールシートを敷いていたので破損してこぼれた分は全て回収できましたがあれ、何も敷いてなかったら大変なことになってました。それにしても米袋があんなに真っ二つにビリッ!って破れることあるんだ・・・・・・・ちょっと持ち上げるのに手前に引いただけだったんですが今まで何千と米を担いてきてはじめてです・・・(;ω;)さて、先週いただいたお休みの前日のお話。お休みだってFBでかいたら珍しく仲のいい某飲食店オーナーから連絡普段は忙しい方なので、あまり一緒に出る機会もないのですが予定が変わったからと『ご飯食べよ!』ってデートのお誘いです。折角なのでもう一人の先輩も誘い男3人で食事して来ました(笑)そんなO氏が行きたいということで久々の“ブラッセリー 中なか”さんへ行ってきました!正直申し越し上の年代の方々のお店のイメージなのでちょっとドキドキ ソワソワ(ちょっと高級なイメージなので・・・・)キョロ(・_・ )( ・_・)キョロお料理はフレンチのシェフでもありお寿司も修行されているので和と洋のマリアージュです。ワインにも日本酒もあいますよ!もちろん日本酒は福司!!!!お料理はお任せコースで確か2種類くらいあったのかな?魚と肉のコースがあるはずです。最初の一品は鯵かな?魚の酢味噌和えでした。カウンターでオープンキッチンだったのですが行ってすぐはバタバタして聞き損ねてしまいました。何品か出た後のお刺身。醸し屋の好きなサーモンと烏賊、マグロの三品です。美味しいものはゆっくり味わいたい醸し屋ですが横を見ると先輩たちはお腹がすいてたらしくすでに完食・・・・・( ̄○ ̄;)!さすがのマスターも『お腹すいてるの!?早いね!!』っていっていたのでそうだよ!!って思っていたんですがマスターもがんばって料理出してくれるのでどんどん食べ遅れていく醸し屋・・・・。皆より1品遅れでコースは終盤へ。これは前半のお料理ですがこれ、分かりますか?フォアグラとキャビアとアスパラというなんとも贅沢なゴットな一皿。こんな贅沢したら通風になるか明日死ぬんでないのか!?Σ(`0´*)こういう料理はあまり食べる機会ないのでよーーーーく味わって(笑)うーーーーん、こういう贅沢は後10歳くらい歳を重ねてからするものだと思っていたのですごい罪悪感を感じながら食しました(笑)。キャビアもフォアグラも、ランクとかあるんでしょうが正直食べたこと無い食品なのでさっぱり分かりませんでした。けど、食べたという事実にお腹がいっぱいで大満足です♪中なかさんの店内は女性も多く釧路にはナカナカない雰囲気のお店なので僕よりも素敵に歳を重ねている皆様、是非記念日などに行かれてみてはいかがでしょう?日本酒は福司ですしワインもピンからキリまであるようです。美味しいものを食べたので10月から始まった仕込みも残り後半戦。がんばっていきたいと思います!!!そして今日の霧想雫はこちら!すっかり液面が見えなくなってきました。プスプスいいながら発酵は進んでおります。香りも少し重厚感がでてきました!!!▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!ちょっと贅沢な食事会でしたが・・・・これでまたしばらくはがんばります!!!後半戦も無事、仕込が行えますように・・・・応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・104位 ▲PageTop
14 2013 酒も好きだけどチョコも好きだ!! どうやら世間はヴァレンタインデーのようでチョコもらっただのへったくれだのって騒いでいるようですが俺なんてイチゴ大福もらったゼ~~~~和風だろ~~~~!?しかも蔵で働いてるおっさん蔵人からもらったんだゼ~~~~~うらやましいだろ~~~~~いったいいつからチョコをもらわない生活になったのか学生時代が恋しい醸し屋です。でも、このイチゴ大福。釧路人ならすぐ分かる、蔵の前の坂の下にある和菓子の老舗“二幸”さんのイチゴ大福。昔は幣舞橋の近くにあり『いつか死ぬほど食ってみたい!!!!』って思った逸品です。僕の高校時代の同級生もここのイチゴ大福が大好きなので誕生日プレゼントにふざけて送ったこともあります。そんな美味しいイチゴ大福、蔵におこしになった際は、是非お立ち寄りください食べログ情報では、黒豆大福も人気の様子。僕はイチゴ大福派です(^-^)さて、本日は札幌より国税局の方々がお越しになっていました。会社に税務署が来てる!!!なんて言ったら、皆さん『脱税か!!!?Σ(゚д゚;)』って驚かれてしまいますが酒は酒税の関係上、年に数回国税局の方が技術指導のため起しになります。そして、酒造りの改善点や今年の傾向などの情報を教えていただくようです。醸し屋はお話を聞いているわけではないのでどんな話がされているかは正直分かりません(笑)さて、本日の霧想雫候補生ですがだいぶ表情変わってきましたよ。香りを嗅ごうと顔を近づけると目がピリピリするくらい元気よく発酵しています。今年も出来が楽しみです(^-^)▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!ヴァレンタインでチョコをもらえた人ももらえなかった人ももちろん渡す側の人も日本酒好きなは応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・108位 ▲PageTop
13 2013 福司の売店ではこっそりと・・・・・w 売店でこっそり発売開始しました。あくまで日本酒を造る際に出る副産物なんですがなんだか近年はすごい人気でして酒を売ってるのに粕だけ買いに来る方がわんさかいます。「お~~~い、おいおい、酒が売れないと粕も出ないよ~~」っと心の中で叫んでいます、醸し屋です。でも、酒粕が板粕の段階で売れるってことはものす~~~ごく助かるんです。ぼくは(笑)っというのも、この板粕はわざわざ専用のタンクに移し空気が入らないように踏み込んで貯蔵。そのご半年ほど寝かせてから何tもの量を再度掘り出さねばなりません。少しでも掘らなくていい、踏まなくてよくなるなら僕は大歓迎です(笑)冬は暖かい甘酒が飲みたくなりますよね?冬のイベントでは甘酒が大人気!!そんな甘酒好きの方、是非粕を買いにいらしてください。酒粕はこう見えて成分変化していきます。もちろんしぼりたてはフレッシュで、徐々に熟成し味が変化するのですが搾ったばかりの酒粕で甘酒を造れるのは地元に蔵がある地域ならでは!!!他では味わえない搾ったばかりの酒粕で甘酒造ってみて!!甘酒以外にも粕の利用法は沢山あるようです。こちらのサイトでは、甘酒以外にもお菓子や鍋への活用が紹介されているようです。⇒クックパッド 酒粕レシピ 2536品是非参考にしてみてください!ちなみに・・・酒粕は売るほどありますが発酵の進み具合や搾りの時期、あるいは酒粕を袋に詰める工程などがあり1日に販売できる数にもかぎりがあります。なので、売り切れても怒らないでね(´;ω;`)ウウ・・・あまりひどいとお一人様1個まで!!!!!ってなっちゃうので仲良くおねがいします(笑)売店は10時から~15時半頃までです。さて、本日の霧想雫の候補醪の様子です留仕込みを終えて、そろそろ一週間大分お米も解けてきて液状になっています。泡も粘性が徐々に下がっていますね。香りも華やかな霧想雫らしい香りが出ておりますよ!!今後はこの泡が小さく少なくなっていくのに注目です!!!それではまた明日!酔い1日を~~~~(*^ω^*)ノ彡▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!甘酒って冬飲むイメージですが季語としては夏なんですよね。そんな醸し屋は、甘酒は冷派です!飲んだことが無い方ぜひ甘酒冷で!!!スッキリして美味しいですよ~応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・86位 ▲PageTop
12 2013 伝説の給食委員長!!!! このブログ、蕎麦のブログではございませんが先日お休みをいただけたので久々にランチを食べに外の世界に出てきました。外の世界というのは仕込時期の行動範囲外のことです。久々の外の世界は輝いてた~~(笑)ということで、なに食べたいかなぁ・・・・っておもってなぜかまたお蕎麦屋さんにいってしまいました(笑)松風庵さんに行こうか迷ったんですが時間があまり無くて近場の城山の東家さんにしようとしたんですが駐車場がいっぱいだったのでいつもの東家の幣舞店へ。城山店は、次回のお休みにでも夕方から行ってチビリチビリする楽しみにとっておきます♪このブログでも何度も紹介している東家の幣舞店は、中学のときの同級生の実家でそのお兄ちゃんは給食委員長をやっていて超人気者です!!!僕の中では伝説の給食委員長!!!そんな素敵なお兄さんも立派にお店を引き継いで美味しいお蕎麦を作っております。今回は・・・・というか今回も“とりざる”です。温かい汁につめたい蕎麦をつけて食べます。汁には薬味として生姜を入れるのですがこれがまた美味しい!!!もうひとつが、いつもどおりで“無量寿”総本店のは小さいですがここは大きめごま油ずきとしてはこの香りがたまりません!!玉子の黄身を割ってまぜると最高です!!!どちらもご覧いただいて分かると思うのですが海苔がいっぱいのっています食べようとすると四方八方に飛び散るんですよ(笑)上手に食べないと半分くらいは机の上に舞い散ってしまうので注意!!一緒にいった母は卵と海老天が好きなので“天とじ”を頼んでいました。お蕎麦って美味しいよなぁ~麺類大好きです。日本食って素晴らしい!!!!大好き!!!天ぷらそば刺身これで飲む日本酒!!うめぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~あ!!!!霧想雫になるであろう醪今日からMSD候補生と呼ぼう。MSD候補生の写真撮り忘れた・・・・この三連休でかなり発酵もすすんできました。状貌もかなり変わってきているので明日アップしますね!吟醸の醪も香りが出てきましたよ!蔵が吟醸香に包まれています。お酒好きなら深呼吸したいくらいじゃないかな?(笑)蔵開きは来月です!!がぁ!!!ヾ(*゚A`)ノ思い込みで日程間違えておこしにならないようご注意ください!!!毎年勘違いして一週早く来る方とかいらっしゃいます・・・・決定が報告され次第、このブログでもご報告しますね(^-^)▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!またまた、酒粕の利用など新聞等でも特集されているようです。酒粕欲しい!という方、クリック沢山あれば、売店で販売もあるかもしれません!!!甘酒にしてもいいですしね~やっぱり蔵で搾ったばかりの酒粕は香りが違いますよ!!搾ったばかりの粕、イイよねっとい方は応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・97位 ▲PageTop
08 2013 蕎麦で福司のしぼりたて 蔵の生活から久々に繁華街にでました。夜のネオンが眩しい・・・・・・っと言うのは冗談ですが(笑)最近すっかり皆忙しくなかなか集まる機会のない仲のいい先輩たちと蕎麦の明松さんに行ってきました。ずーーーーっと蕎麦で一杯飲みたかったので(笑)明松さんにきたら必ず頼むのが“鴨焼き”ですね。ここは粒マスタードがついてきます。個人的には葱がもう少し欲しいかなぁ♪マスターに『しぼりたてありますか?』って聞くと出してきてくれました、福司のしぼりたて生酒蕎麦には日本酒でしょ~~~ってことで、皆で日本酒で乾杯です。何も言わなくても食べ物にあわせてお酒をチョイスしてくれる風流な仲間は意外と少ないので貴重な先輩たちです。そんな仲間とは肴のチョイスも息がぴったりでナイスセレクトで攻めてくれます(笑)しいたけ焼きもその1つ。日本酒にしいたけ焼き・・・いやいや、いいじゃないですか♪そして出汁巻きです。写真でも分かると思うんですがすごくみずみずしい出汁巻き玉子。タホタホの玉子焼きに醤油を少したらして大根おろしと一緒に食べればほふぅほふぅ(*≧m≦*)ウマウマです!!マスター、自家製の飯寿司も出してくれました。写真撮り忘れちゃいましたけど・・・・そして〆はザル蕎麦です。ここの蕎麦は、手打ち蕎麦なので美味しいですよ!あまりの美味しさに、これ2つくらい食べたかったんですが我慢・・・・・・・また蕎麦食べたいなぁ。是非、明松さんのお蕎麦で福司のしぼりたてを!!!そして・・・・・蕎麦と日本酒というとまだちょっと先ですが、4月20日に利き酒師の酒道楽こと、朝井さんによる蕎麦と日本酒の会が開催予定です。僕も去年行きましたが蕎麦屋さんのコース料理(?)も結構面白いです!是非ご参加ください!!詳しくはこちら⇒酒道楽のホームページ今月は2月23日にO-sakiさんによる日本酒の会もあります。こちらも面白いお酒が飲めるようですからご興味のある方、是非!!!詳しくは⇒デカンショ日本酒の会 のブログ▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!久々に楽しく美味しい時間を過ごしました。つくりの時期なのであまり人に会わないようにしていますがたまには気分転換になっていいものです。明松さんにちょっと行きたくなったって方は応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・97位 ▲PageTop
07 2013 出品用の純米酒は・・・・ 蕎麦屋でゆっくり酒の肴を注文して日本酒を飲みながら〆に蕎麦をすするそんな優雅なひと時を夢見る醸し屋です。蔵では出品用の吟醸酒たちの仕込みを終え一息かと思いきや、次は出品用の純米酒の搾りが近づいております。近づいているといっても、まだ先なんですが出品酒ともなるといつにもまして気を使います。使用する瓶や滓引き用の機材など汚れはもちろんですが香りにも気を使います。いわゆる移り香です。折角のお酒も、例えばホースのビニール臭さや瓶の埃臭さなどを吸着してしまえばアウト!!!がんばって造っても水の泡になってしまうんです。そのくらい繊細な作業になります。この出品用に別に造っている純米酒、実は普通に市販の純米酒と共に調合されています。もったいないといえばもったいない。別に瓶詰めして、売店限定品として売りたい・・・・と実はちょっと狙っているんですがその前に今年こそは斗瓶どりの瓶を変えないとなぁ。それが仕上がればラベルも純米酒バージョンで作ればいいから一石二鳥!?かな (・∀・)ニヤニヤということで、全国のお蔵さんのラベルを色々拝見させていただき参考にしております!!おしゃれなラベルが多いですね。そういう意味でもdancyu2013年3月号「新しい日本酒の教科書」を見に行きたいんですが(;´д`)トホホ…歩いていける範囲に売っているお店が無い。しばしのお預け。それにしても、やっぱり餅は餅屋ですね(笑)折角だからいいもの作りたいと思うと難しい!!!▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!蕎麦屋でゆっくり酒の肴を注文して 日本酒を飲みながら〆に蕎麦をすする 最高ですよね!!!(^-^)今日も読んだよって方は応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・87位 ▲PageTop
06 2013 福司酒造の会長に聞いた蔵の話 毛ガニ漁がはじまったようですね( ´艸`)プププまた美味しいカニの季節が来ました。釧路はいいですよ!毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ、紅ズアイガニが食べれます。そしてこれを肴に酒が飲める。酒好きにはたまらない地域ではないですか?たまに小さいカニだとワンコイン以下で買えます♪小さくても蟹は蟹♪むくのはしんどいですけど・・・さぁ、全国の酒好きさん!!!釧路に住みませんか??(笑)さて、今日は蔵で使う備品が足りなくなったのでホームセンターへ夕方買出しに行ってきました!折角なので、会長もドライブがてら誘い車中、昔話を色々きかせてもらいましたご存知のとおり、福司が代表銘柄なのですが創業当時は他にどんな銘柄があったのだろう?と思い質問してみると当時はまだ商標などもなかったので色々な名前をつけていたそうです。『正宗ってのもあったな』そんな話から『売店にあるだろ、あれもうちの昔使っていた名前だ』って一瞬なのことを指して言ってるのか分からなかったんですが僕が入社した当時、売店のストーブむき出しの状態があまりかっこよくなかったので和風の感じで木でストーブのカバーを作ったんですがどうやらソレに使った部品のことのようです。そのときに、熱の出る部分は木では危険なので金属のもをと思い、蔵にあった銘柄の入った金属の板を使ったんです。恐らく版画の板のようなものだったんだと思うんですが今は使ってないですし、どこの銘柄なのかもさっぱり分からなくて『他の銘柄だけどいいっかぁ』くらいにしか思っていなかったんですが・・・実はこれが昔使っていた名前だったとは・・・!?この他にも色々あるので、あれ全部そうなのかな?だとしたらかなりワクワクの情報じゃないか!!!!確かどっかにしまってあるはず。今度探してみよっと♪『千島富士』かぁ・・・・・か~けぇ~の~(≧∇≦)▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!昔の福司の話などはとっても貴重なので色々話を聞いておきたいものです。古い写真とかも見返せば何か新しい発見があるかも!?こういう知らなかった発見があるのってワクワクしますよね♪まだまだ隠されたなぞが有りそうだぞ!!!蔵の歴史をもっと知りたいなって思いました(^-^)今日も読んだよって方は応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・103位 ▲PageTop
05 2013 醪が踊ってる間に!? 今日の釧路新聞に『道産米 道内食率90%に』という記事がありました。記事によると、昔は冷めるとポロポロして美味しくないといわれ、評判が悪かったそうです。そのときの道内食率は37%。そこから90%まで伸ばした道のりは決して楽なものではなかったでしょうが地産地消の動きはすばらしいですね日本酒の世界でも北海道外の酒造好適米を使っていた酒蔵も多かった中徐々に道産米の使用率も高まり福司でも8割くらい道産米をしようしています。今、道外のお米で使っているのは吟醸用に山田錦と純米酒用の五百万石だけで後は全部道産米です!!!がんばれ北海道米&北海道酒!!!!さて、蔵では最後の吟醸酒の仕込を無事に終えることが出来ました。これから約一ヶ月間の時間をかけ低温でじっくり発酵させていきます。通常の醪は20日前後で搾りを行い発酵温度も15℃前後が普通です。一方、吟醸酒は11℃前後とやや低く醪の発酵日数も10日以上長くなります。こうなると麹の造り方を変えていかないと低温で長期間発酵させることが難しくなり美味しい吟醸酒に仕上がりづらくなります。そして今日はもう一つ。毎年売店限定で販売しています、特別本醸造酒 霧想雫(むそうだ)に、なるかもしれない特別本醸造の醪の踊りでした。まだ添仕込みだけなのでタンクの底の方にサラッとしかなく写真も遠いですよね(;´▽`A``【踊り】というのは三回ある仕込みのうち、1番はじめに行う添え仕込み後にとる醪を休ませる日です。醪の仕込みは3回に分けて作業を行います。これは、日本酒の仕込みの大きな特徴で、一変に大量に仕込みを行うと酵母の濃度が下がり、発酵に支障が出るなど危険をさけるためです。その際に一日「踊り」と呼ばれる仕込みを休む日を設けます。この踊りの間に酵母の増殖をすすめ、仲仕込みと留仕込みを行います。霧想雫になるかもしれない醪の横には同じく霧想雫の候補生の醪があります。こちらは留仕込みを終えているので液面が近い!!すでにフルティーな香りがしていますよ!このくらいのやさしい香りがお酒に残ってくれていればいいんですが・・・霧想雫は個人的にはもう少し香りがやさしい方がいいかなって思います。今年はどうなるのか・・・・楽しみです!徐々に変わる状貌もお楽しみに!!!▲ フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒 うまいしょ!! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!おかげさまで新酒の“しぼりたて生酒”の出荷は終了いたしました霧福屋では完売になってしまったので新しいバナーとして鮭ひれ酒のをつくってみました!!これも北海道らしい酒ということで商品開発された商品まぁ、遊び心が半分くらい入ったお酒ですがこちらもよろしくね!!応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・85位 ▲PageTop
04 2013 【節分】体の鬼を追い払うのに福司飲んでるだけだよ・・・ 皆様お元気様です。皆様ご存知のとおり、2月2日の23時過ぎに大きな地震がありました。震源地は北海道十勝地方中部ということで津波の心配は無く、一安心です。気象庁の発表によりますと震度5強。久々に震度5を体感いたしました。地震があったときはちょうど最後の吟醸酒の留麹の作業を終え麹室の片付けと、次の日の準備を終えようとしていたときだったのでとりあえず課長は近くにあった吟醸麹用の箱を押さえ僕は出口の確保をしました。揺れがおさまったことを確認してから見回りしたのですが、蔵の中の被害はほぼ無く醪も商品も無事です。蔵の建物自体古いので崩れないか心配でしたが壁も、屋根もあります!!!井戸水も出なくなったらどうしようかと思いましたが出ました!!!無事に今日も吟醸の掛け米の手とぎできました!!!皆で話していたことはまじめに一生懸命やるからいいこと無いかなって思うけど何も無いこと(無事に仕込みを終われること)が一番のいいことだよねって地震の後だとなおさら実感しますね。震度5強という大きな地震がありながらも釧路という街は何事も無かったかのように次の朝を迎えます。もう市民の皆さんも地震になれてしまったんじゃないでしょうか?蔵でも翌朝からはいつもどおり作業が行われ節分の豆まきをしました(笑)麹の作業が長引き麹室から出てくると、すでに豆まきを終えた後でなぜか壁に鬼のお面が貼られていたので写真とっておきました。本当は豆の入った枡と鬼のお面を撮ろうと思ってたのに・・・・豆、半分以上なくなってたので断念・・・・でも、何でここにお面貼ったんだろ???なぞです(笑)▲ 新米新酒第二弾!! しぼりたて無濾過生のほぼ原酒 発売中! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!皆さんも節分しましたか?皆さんの家は豆まきの豆は落花生ですか?それとも大豆??蔵は大豆です!!ちなみに体の中の鬼は福司を飲んで福を取り込んで追い払いましょう!!!『今日は節分だ。体の鬼を追い払うのに福司飲んでるだけだよ・・・』そんな言い訳が奥さんに通用するぐらい来年からPRしていこう(笑)応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・85位 ▲PageTop
01 2013 麹菌ががんばって生きてるから ・・・息苦しい・・・・!? 今日も麹室には武装テロリストが登場していました(笑) しかも今日は大吟醸の留麹で1番量の多い日だったので武装テロリスト蔵人は、なんとTシャツを一度交換していました!!二枚ともまるで水でもかけられたのか!?というくらいのぬれようでした(笑)もちろん醸し屋もTシャツビチャビチャになるくらい汗だくで作業しましたよ!!!!下着までもビチャビチャです。普通の仕事でここまで汗だくになって仕事をすることはこの真冬にはあまり無いでしょうから母の『どこに運動しに行っているの?』という疑問もまぁ、そのとおりかもしれません(笑)麹室でいつも思うことの1つに・・・・息苦しい(@Д@;ってことがあります。何で息苦しくなると思いますか?実は麹菌、カビではありますが生き物ですから僕たち人間と同じく呼吸をしているんです。1つの菌体あたりの二酸化炭素排出量及び酸素吸収量は微々たる物でしょうが・・・・菌体量が増えれば、おのずと二酸化炭素排出量と酸素吸収量は増加するはずです。そして麹室ではまさしく、麹菌を培養しているわけですから沢山の菌たちが酸素を吸い、二酸化炭素を排出しているはず・・・・そうすると麹室の酸素量は減って、息苦しくなるのも当たり前ですよね。これ、麹菌を造るときに使う種麹(たねこうじ)というものです。ネットで麹菌の呼吸について検索をかけると面白いページにたどり着きました。製麹工程中の蒸米内の水分変化が麹菌の呼吸活性にどのように影響を及ぼすのか調べたデータがありました。実験には60%精米の山田錦を使用し吸水率を変えた蒸し米を同じ条件下で製麹し、そのときの二酸化炭素排出量と酸素吸収量を測定してグラフにしてありました。実際に麹つくりで行う水分量では他の水分量よりも呼吸活性は低いという結果だったようです。麹造りじたいが麹菌にとって成長しやすい環境というわけではないためでしょうね。麹菌は育てたいのですが、本当の目的は麹菌が製造する酵素の獲得です。厳しい環境下で生育させ、沢山の酵素をつくってもらいます。って、大分話し外れましたけど言いたかったことは麹つくりという物つくりの裏には人間と麹菌の酸素争奪戦がありこの意気苦しく感じる瞬間が『麹菌も生き物なんだよね』って思う瞬間でもあるんです息苦しいのは、麹菌ががんばって生きてるからっということかな。なんか頭でまとまらぬうちに書いたらぐちゃぐちゃですが、今日はこれにて・・・・ドロン ヽ( ゚ω゚)ノ▲ 新米新酒第二弾!! しぼりたて無濾過生のほぼ原酒 発売中! ▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!息苦しいっていっても『ん?なんかこの部屋、酸素薄くない?』って程度ですけど、そんなときに麹も生きてるんだなって思います。酒造りって、物造りですが生物との共存でもありますね麹菌と酵母菌と共存し美味しい酒が出来ますように応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・84位 ▲PageTop