30 2012 生きてきた証と記念を自分の中に残しのこしたい お元気様です!!!今日も醸し屋ブログをご覧頂ありがとうございます。“みなニコリ”のネーミングに関する記事も昨日であらかた書いてしまったので久々に飲酒日記にします(笑)まだ火入れがありますが、仕込みも終え麹の夜の作業もなくなってお休みもいただけるようになってきました。実は明日、久々の連休をいただけることになったんです!!!この時期に連休なんて初めてなんです!部屋の模様替えと髪を切ろうと思います♪さて、皆さんは30歳の年で思い出に残っていることってありますか?まだ30歳になっていない人は、20歳でもいいです。『私は永遠の17歳・・・・☆』という方は病院へ行ってください自分がそうだったんですが、20歳のときの思い出ってあまりないこんなことが楽しかったとか、こんなことをしたとか考えれば出てきますが、パッと出てこないんですよね・・・・自分のこれからの人生でこうやって年をとりそのときのことも忘れていくのか・・・・そう思ったときにちょっと恐怖でした。そこで、それならば忘れられないことをしよう!って思いついたんです。まぁ、生きてきた証と記念を自分の中に残したいなって。そんな時、中学時代の同級生でワイン好き親友がいるのですがその彼と27歳の頃『30歳の記念にちょっと背伸びしていいワインを買って飲んでみよう!』っと声をかけてみました。もちろん『いいね!』と承諾してくれて毎月、500円貯金して買おう!なーんて言っていましたが・・・・案の定、貯金はしていなかったです(笑)自分の中の記念もそうだったのですが同じ醸造酒で、世界中の人を虜にしているワイン。このワインという酒類でも、美味しいといわれているものをちゃんと飲んでみたいと思ったんですよね。本物を知りたかったんです。何が違うのか?安くて美味しいワインはいっぱいあってもちろんそれで満足なんですが高いワインの、その価値を知りたかったんですよね。そんな30歳になりたての醸し屋たちがセレクトしたお酒は“オーパスワン”ちょっと背伸びのワイン会。一番手前は、1981年もののドイツの白ワイン僕たちと同じ年に生まれたワインです。自分たちが生きてきたのと同じだけ熟成したワイン。なんか自分のこれまでの人生と重ねて飲んじゃいますね。オーパスワンすごいですね。世界が美味しいというワインは全然違いますね。こういうことなのか!!!!!こんなもんか・・・じゃなくて明らかに違う。いい経験になりました。僕にとっての30歳は本物のワインとあとペンにも出会えた歳です。次は40歳のときにします。親友との話し合いの結果、次回の候補は“シャトームートン”夢は口に出さなきゃ叶わないですからね!!!オーパスワンも叶ったんだから叶うよね?▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!みなさんは30歳のときのこと覚えていますか?オーパスワン、飲んでみたい!っという方は応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・50位 ▲PageTop
29 2012 まるでイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果!? 本日もネーミングのお話。“mina NICORI (みなニコリ)”蔵開きにお越しの方でしたら由来というか意味合いはご存知だと思います。元々企画の段階では別々に提案したネーミングでした。mina “ミナ”北海道の先住民族のアイヌの言葉で“笑う”という意味で、北海道らしさとテーマの笑顔から選びました。NICORI笑顔を別の表現で・・・という観点でとらえニッコリという言葉から造語で作りました。ニコリが、今ブームの“まっこり”に近いイメージで付けたわけではなくこれも当初から笑顔のイメージから付けたんですよね・・・(;´▽`A`` ハハハで・・・・これがなぜ合体したのか。その接着剤の役目を果たしたこととは・・・?僕個人としては、ニコリを候補として押していたのですが社長的には北海道にしかないアイヌの文化を取り入れた“mina”は捨てがたかったようです。確かにこの発想で付けれるのは北海道で製造しているからこそ。そこで社長が、こう提案してきました。『これ・・・くっつけたらどう?』正直・・・・みなニコリという名前が言いづらいな・・・って言うのが僕の感想だったんです。とりあえず、呪文のように唱えてみるとみなニコリみなニコリ・・・みなニコリ・・・・みんなニッコリ!?Σ(゚□゚(゚□゚*)なんと“みんなニッコリ笑顔のお酒”すばらしい!!!まるでイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果のようじゃないか!!っということで、別々のネーミングをくっつけた出来事とは結局は鶴の一声でした。北海道らしいでしょ?w結局は、みなニコリには“みんなニッコリ”という音的な意味と笑う+ニッコリで“ニッコリ笑う”という意味の2つが込められています。とりあえず、“飲んだ人を笑顔にするお酒を造りたい!!”という、醸し屋の想いをネーミングに沢山込めてみました。このコンセプトはラベルをデザインしてもらう際にも伝えました。だから、ひらがなの“みなニコリ”の部分には笑顔の口がついています。fukutsukasaの文字も少し笑顔の口元をイメージしているそうです。改めてラベルを見ると、笑顔が隠れていませんか?(。・w・。 )このラベルには僕のあれもこれもが沢山詰まった欲張りなデザインなんですよw▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!みなニコリの意味をはじめて知った方もグルタミン酸とイノシン酸の相乗効果ってなに!?って思った方も応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・62位 ▲PageTop
28 2012 バラバラのネーミングが接着剤で・・・・!? いつも醸し屋ブログをご覧頂ありがとうございます。本日も釧路からお送りいたします!!昨日の続きでネーミングのエピソードです。醸し屋イチオシ(?)のパパミルクを却下され新たなネーミングを考えることに。ヨーグルトをイメージさせるネーミングを・・・と奮闘するもなかなかパパミルクから頭が離れない。そんな時、ネーミングの考案に対しアドバイスをもらうため相談したところ『何でもいいから100個考えてみたらイイよ!』ってパパミルクから頭が離れないこの時点で100個もネーミング考えれるのか!?(;;;´Д`)でも、何でもいいからとりあえず100個!!!っということでまぁまぁまぁ、今見返すと酷い酷い(笑)はじめの10個位は割りと出たんですがそこから先がどんどんスピードが落ちてきました。30個を過ぎたあたりからもう停止です。出切った感が満載・・・・。リストをずーーーーっと眺めながら考えるものの、出てくるネーミングは上がったものばかり。そのとき見返して気がついたのはやはり“ヨーグルト”というイメージへのこだわりでした。そこにこだわり限りはこれ以上の発展が見込めない。それに、ストーリ性がまったくなかったんです(笑)こりゃぁダメだ!!!!ι(´Д`υ)アセアセそう思うと、脱ヨーグルトで新しくネーミングを考えることにしました。完全に日本酒のようなネーミングやヨーグルトから離れたネーミングです。その頃の醸し屋は、見るもの見るものすべてのネーミングの意味や由来を考えるようになったんです。難しいことはわかりませんし専門的なことも分かりません。ただ、色々見ているうちにネーミングの裏に隠れている製造者の想いを大事にしている商品にいいものが多いように感じました。自分にもそれなら出来るかも・・・そう思ったときに一番初めに自分にした質問は『どんなお酒を造りたかったのか?』でした。そうすると答えは決まっていたのですぐに『飲んだ人を笑顔にするお酒』というポイントを見つけました。次に福司の要素もいれたかったので福を司る酒として幸福などに関することを沢山調べました。もちろん花言葉とかも調べました。でも、結局“笑顔”が幸せをよんでくれることを思い出しネーミングのキーワードが“笑顔”に決定したんです(自分の中でですが。)そこからは早かったです!!まるで謎解きのように面白かったです。そうして新しく出た案を社長に提出したんです。当初はminaとかいて ミーナというネーミング案とNICORI(ニコリ)の2種類でバラバラだったんですよ(◎´∀`)ノつづく・・・・・▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!はじめはバラバラだったネーミングがある接着剤でくっつくことになるんです。さて、どんな接着剤だと思います(笑)気になる方は応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・63位 ▲PageTop
27 2012 実は一番初めのネーミングは“パパミルク”でした(笑) 皆さん!お元気様です!春になりそうなのに、まだまだ雪が降っている釧路よりお送りいたします。残るモロミもあと1つ徐々に蔵も片付いてきました。今は2階の掃除をしています。やっと布類の洗濯が終わりました。大きな洗濯機と布を沢山干せるスペースが欲しいです・・・。写真は仕込み最中の蔵の2階です。今日は“ヨーグルトのお酒の開発秘話 ネーミング編”です。“ ネーミング ”商品のイメージなどにかかわる重要な要素だと思います。味が美味しいのは当たり前として、まずは手にとって飲んでもらわなくてはいけません。口にして美味しかったからリピーター。その前に口にしてもらうところからが勝負です。そういう意味では、見た目(デザイン)と馴染みやすいネーミング(音)は悩みどころですよね。社長に商品のサンプルを見てもらい商品化へGOサインが出たころに考えていたのは以前このブログでもご紹介した“パパミルク”。それまでは“パパミルク”がユニークに感じていました。その頃にはすでに、“みなニコリ”のイメージは出来ていたので『銭湯で飲めたらおもろいなぁ~(○゚ε゚○)』って想像とかしていましたね(笑)ちょっといいんじゃな!?って思って提案したらあまりいい感触でもなく、却下・・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガーーーーン正直そのときは、この世に“パパミルク”を超える名案はない!って思ってました(笑)そのくらいちょっと乗り気だったんです(笑)ゼロに戻されたネーミング案、“ヨーグルトらしさ”をテーマに考えてみることにしたんです。このときはまだ素材のイメージに縛られていたんです・・・・つづく(笑)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!“パパミルク”と“みなニコリ”どっちがよかったです?(笑)結構面白いと思ったんだけどなぁ。でも女性に飲んで欲しいのにパパミルクはまずいかな?(笑)応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・67位 ▲PageTop
26 2012 【5月へ延期のお知らせ】 お元気様です!いつもご覧頂ありがとうございます。さて、出張から帰ってくると机の上にメモが貼られていました・・・・『みなニコリ、5月下旬頃発売に延期します』ってということで(笑)延期になっちゃいました!!!!!楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい。4月って実は直売店限定酒が沢山でるのでまずはそちらを楽しんでから、5月は“みなニコリ”ってかんじで・・・いかがでしょう?ちなみに4月の予定は・特別本醸造 吟香仕込み “霧想雫(むぞうだ)” ・斗瓶どり吟醸原酒 “月の満ちかけのごとく・・・”吟醸原酒は“山田錦のイ号”バージョンと“彗星のロ号”バージョンの2種類です。こちらは新酒鑑評会出品酒になりますので数量は超~~~~~~~~~~超超限定酒です。さて、“みなニコリ”を楽しみにしてくださっている皆さんにとっては今日は悲しいお知らせだったことでしょう・・・4月も待ち遠しいのに・・・5月かよ・・・(´;ω;`)ウウ・・・って(笑)でも、実はあのヨーグルトリキュール、めちゃくちゃ手間がかかる上に、超贅沢リキュールなんですよね。ヨーグルト成分の割合なんかすごいですよ!作った僕が言うのもなんですが(笑)他の梅酒や柚子酒とかどのくらいの原料成分が含まれているのか知りませんがみなニコリなんてめっちゃヨーグルトですから作りながら製造課長と『こんな贅沢な酒でいいのか!?』って言ってたくらいですそれだけ濃厚で手間のかかるヨーグルトのお酒なんです!!!その分、大量生産が出来ません・・・・1度の仕込みで数百本しか作れないんです。笑っちゃいますよね(@Д@;しかも、清酒と同じラインで瓶詰め出来ないのですべて別の器具を使用して、完全手作業です。生産量は限られてしまうので準備に時間がかかってしまいそうです。本当は待ってくださっている方々のために早く製造して発売したいんですが、これらの事情から発売を見送りました・・・。あと、個人的な改良点も出てきたのでそこも品質向上できるか検討する時間が出来てよかった!!!とりあえず、4月は斗瓶とりの準備に専念できそうです。そちらの準備も始まりましたよ!!!明日は取材をしていただくので、身なりをきちんとしなきゃ(^-^;)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!発売日延期になってごめんなさい!!でも、その分しっかり準備させてください!!!ありがとう!応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・61位 ▲PageTop
24 2012 自分の利き酒のレベルはまだまだ・・・・はぁ いつも醸し屋ブログをご覧頂ありがとうございます折角ここ数日見に来ていたのに、さっぱり更新されないで・・・・サボり癖か!!!?っと言われそうですが、実は地方に出張にいっていまして昨日の夜中に帰ってきました。肩こりこり・・・・・コリコリ年に1度の、とても責任重大な任務を果たしてきました。その任務は利き酒なのですが、周りは偉い人だらけ、経験豊富な方々の中で、勉強させていただいてます。本当に高いレベルの利き酒の任務の中自分のレベルがまだまだで、もっと勉強が必要なことを痛感しました。その場で話を聞けることだけで勉強になるくらいです。利き酒といえば、一般的にはその酒の評価をするための技術で酒質をみていくイメージだと思います。もちろん酒質を見るのですがここで求められることは、利き酒からの味や香りの分析。その分析結果からの製造工程の改善点。あるいはどのような製造をしたためか。そういうところまで追って評価をしなくてはいけないのです。100点以上のお酒を利き酒した上1点1点をそのレベルまで掘り下げて行うことは今の自分のレベルでは困難・・・・。でも、少しずつ目標を作りながらレベルを上げれるよう勤めていきたいと思います。香りを感知してもそれがなんという物質なのかがまだまだ自信が無い・・・。もっと訓練したいなぁ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!醸し屋、心の反省文でした。利き酒って難しい!!!っとおもったら応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・75位 ▲PageTop
21 2012 あれが“みなニコリ”につながる一歩・・・ いつも醸し屋ブログをご覧下さりありがとうございます。本日も蔵より元気にお送りいたします。先日、甑倒しを終えましたっという日記を書いたのですが・・・・今日、本当の本当の甑倒しを終えましたw実は日本酒の仕込みでも特殊な“四段仕込み”という仕込み方法があるのですがその仕込みはお酒に甘みをもどす仕込み方法なんです。簡単に説明すると・・・・搾る直前に蒸米と麹で作った甘酒のようなものを添加し搾ってあげるんです。蒸米と麹で作った甘酒というのは、蒸米のデンプンを麹で糖化した、天然の糖を添加することでお酒に甘さを戻す仕込み方法です。これが“四段仕込み”といいます。その四段の最後の蒸かしを本日上げました。はれて本当の甑倒しを迎えましたwそして火入れに向け少しずつ準備を始めます。来月はリキュールの仕込み&霧想雫や斗瓶どりの準備など結構予定が詰まりそうなので余裕を持って行動しなくては・・・さて折角の新商品ですから開発秘話をちょっとずつ(^-^)そもそもなんで、日本酒一筋の福司がリキュールをつくったのか・・・・ことのきっかけは2年位前の話です。日ごろから新しいことへのアイディアを社長が提案してきます。もちろん『ちょっと大変そうだな・・・』っということも・・・花華の開発もこの一言から始まったらしい。そんないくつかの「こんなのどうだ!??」という提案の中にリキュールの製造も入ってました。その頃、リキュール市場は今ほど種類が豊富ではなく梅酒をはじめ柚子酒などの柑橘系のリキュールが人気でした。もちろん頭に浮かぶのは“梅酒”柚子酒も捨てがたい・・・でも、肝心な“北海道産”素材が入手困難。リキュールに限っては北海道産という概念を崩しては?と社長に話をしたこともありましたが、答えはNOでした(笑)社長がNOというのなら、北海道素材でいくしかない!僕自身も納得して、これならいい!という素材を探すしかない。でも、頭に浮かぶのは果実のみ・・・夕張メロン・・・丹頂イチゴ・・・・さくらんぼ・・・・(@Д@;もっと何か北海道らしいもの!!!ジャガイモ・・・カボチャ・・・・とうもろこし・・・もっともっと!!!!鮭・・・・ウニ・・・・昆布・・・・カニ・・・磯臭い・・・・(;ω;)海産物はまずい!海じゃなくて陸のもの!!ん?北海道といえば、ミルク!酪農じゃないか!?こうやってヨーグルトにたどり着いたんです。これだ!!っておもって社長に提案したんですけどね初めの反応はすこぶる悪かったです(笑)社長 『え~~、ヨーグルトのお酒(´~`)。゜○』醸し屋 『Σ( ̄ロ ̄lll)がーん』でも、根拠の無い自信って無いです?醸し屋的はこれが一番いい素材だって、何の根拠もなしに思っていたんですよね。なので、スーパーで飲むヨーグルトを買って研究しました。休みの日は近郊にあるヨーグルトの製造元をドライブがてら回ったりして飲むヨーグルト業者をさがしてまわってましたね。今思えば、あれが“みなニコリ”につながる一歩だったのかもしれません。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!根拠の無い自信・・・そんな時あるあるっていう方は応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・47位 ▲PageTop
19 2012 【新商品】北海道産の“ヨーグルトのお酒”ができました。 MINA NICORI (みなニコリ) 昨日、無事に蔵開きを終えることが出来ました。沢山の方々がご来場くださり、まことにありがとうございます。前回のブログの記事でもお伝えしましたとおり、福司の新商品のお披露目も大盛況で終えることが出来ました。その内容をまだお伝えいしていなかったので蔵開きにこれなかった、ブログ読者の皆様へご報告したいとおもいます。創業以来、ずーーーーっと日本酒一筋の酒蔵だったのですがこのたび、初めてのリキュールの製造に試みました。やはり北海道の酒造メーカーとしては“北海道素材”をいかした北海道産リキュールの製造が目標でした。試行錯誤の結果、北海道産の“ヨーグルトのお酒”の商品開発に成功。昨日の蔵開きにて、お越しくださった皆様にお披露目することが出来ました。気になるのはどんな味なのか?だと思うのですが僕のイメージでは“飲むヨーグルト”。日本酒が苦手な方はもちろん、お酒が得意じゃない方でも飲めるそんなお酒を目指したんですよね。昔ある人が言っていたんです。『本当に美味しいものは、誰が食べても美味しい大人が食べても子供が食べても。』お酒なので、未成年は飲めませんが20歳になったばかりの人が飲んでも、美味しく感じるお酒を目指して作りました。なのでアルコールはほとんど感じません。びっくりしたのは、「私お酒は苦手なんです・・・。」という女性が興味ありそうに見ていたので試飲をすすめたところ「私でも飲める!」っと言ってくれたこと。飲めない人、苦手な人でも美味しいと感じてくれることはこの上なく嬉しかったですね。ここに行き着くまでは、それなりに長い道のりでしたから・・・(ノ_-。)ヨーグルトのお酒に抵抗のある方も多いと思います。釧路ではまだヨーグルトのお酒はそれほど出回ってませんからね。それでも全国的にはここ数年で沢山の種類のヨーグルトのお酒が出てきています。でも、その中でも北海道産の牛乳から造られているものはすくなくさらには北海道でヨーグルトリキュールを作ったのは初めてです!なのでヨーグルトのお酒で北海道ブランドは福司が初のはずです!!♪(ここが大事!!!)飲み方ですが、イメージは梅酒とかのような感じです。甘いのがお好きな方は、冷やしてストレートでもいいですしちょっと甘いかなって思ったら氷を入れてロックも美味しいです。炭酸を少し入れても、かなかな美味しいんですよね。そして意外にも、温めても美味しかった(笑)“ほっとカ○ピス”みたいな感じです。これから美味しい飲み方を探していきますのでお楽しみに♪今回は300mlでのお試し販売でしたが次回からは720mlで本格的に販売をします。発売は4月を予定していますのでお楽しみに!!!!蔵開きでご購入いただいた皆様、ありがとうございます!!!そして、僕が始めて全部やった作品なので沢山宣伝してください(笑)よろしくお願いしますヽ(´▽`)/ネーミング由来や開発エピソードなども徐々にブログに載せたいと思っています。ラベルも今までと雰囲気違いますよね~~~。いつも醸し屋デザインでしたが、今回はプロにお願いしましたよ!!やはり餅は餅屋ですね・・・・。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!北海道産にこだわった、ヨーグルトリキュールです飲んでみたい!っとおもったら、応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・46位 ▲PageTop
17 2012 【速報】明日、新商品のお披露目をいたします! たった今、速報が入りました。明日18日、福司酒造の蔵開きにて新商品のお披露目を行います!!!今回はお試し販売ということで、4月の本格的に発売を前に地元の方へのお披露目をかねた、当日限定のお試し販売会を行います。お試しということで300mlでの販売です。商品名、詳細につきましては会場にてのお楽しみに☆ちなみにお酒があまり強くない女性も飲めるような商品ですので『私日本酒は・・・』っというかたもお楽しみに♪なんと・・・・・今回の新商品は日本酒ではゴザイマセン!!!!福司がお送りいたします、初めての北海道素材の“リキュール”です。当日会場にお越しいただけない方は後日ブログにて詳細を徐々にお知らせする予定です。それでは明日お待ちしております☆ちなみに、ネーミングのキーワードは“笑顔”です(^-^) ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!どんなリキュールか!?気になったら応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・54位 ▲PageTop
16 2012 2日後の蔵開きのために仕込が始まった!? いつもブログをご覧頂ありがとうございます。蔵開きまで後・・・2日今朝の蔵はいつもと雰囲気が違う。そう、蔵開きの準備が本格的に始まりました!!!会場となる精米所は普段は空瓶などがあるのですが、撤去。掃除をして、“即席”の売店用の机が並べられていました。入り口となる広場では蔵開きに向けての仕込が始まりました!!2日後のイベントに向けての仕込み。仕込みというとお酒をイメージしますが、今回は当日に振舞われる“甘酒”の仕込です。当日振舞われる甘酒、本当にびっくりするくらいの量を仕込みますw“タメ”と呼ばれるお酒を入れる用のバケツのような容器があるのですがそれに何杯も作るんですよね。タメ1丁(1杯)で約18~20L位なんですが1~2丁のレベルではゴザイマセン・・・。当日は温めるだけでも一仕事です(笑)しかも当日は味の確認をしながら出すんですが後半は味見しすぎて具合が悪くなるって話です(笑)甘酒好きにはたまらない仕事でしょうが、正直つらそう・・・。甘酒といえば、大体は温めて提供されますよね。実は醸し屋は温かい甘酒よりも、冷たい方が好きです。甘みがすっきりとして美味しいんですよね!でもこれって使用している糖類にも関係しているのでしょうか・・・???酸もそうですが糖も温度帯によって味が変化します。昨年実験してみましたが、確かに違う。日本酒の酸で例えると、日本酒に含まれる酸のうちコハク酸や乳酸は冷やすと重く感じ、口に残り爽快感が無いのですがリンゴ酸やクエン酸はキリッとした酸味で爽快に飲めます。がぁ・・・・逆に温めると刺すような酸に感じちょっと飲みずらくなるんです。よく『これは燗にしたら美味しい』とか『冷酒向き』とか言うのは酸の種類も関係しています。個人的にはちょっと熟しすぎた古酒や熟成酒は燗をした方が好きです。昨日5年以上前の“しぼりたて生酒”を飲みました。まだラベルも古く、900mlで発売していた頃のです。結構レアでしょ?w家の物置にあったんですが、興味半分であけて飲んだら・・・老てましたw でも、これを燗して飲んだらなかなかイケましたよ!もちろん今年の生酒とどっちいい?って言われたら迷わず『今年!』って言いますけどね((・(ェ)・;))甘酒の仕込みもめどがついたようで明日は会場の仕上げをして日曜日に備えます。当日は去年の誕生日にみんなからもらった特製の帆前掛けをしようと思います♪▼これこれ♪やっと出番がキタなぁ(。・w・。 ) ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!甘酒、いつも適当におっちゃんが作っているんですが皆さん美味しいって言ってくれているので一安心(笑)本当に適当なのに、何で美味しいのか・・・・不明だw応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・54位 ▲PageTop
15 2012 今回の火入れは新たな発見が多かったなぁ。 いつもブログを見てくださり、ありがとうございますまぁ、何でこう天気が悪いのでしょう?せっかく甑倒しも終えたのだからスカッと晴れて欲しいですよね・・・そんなあまり天気のよくない釧路から本日もお送りする醸し屋日記、1000本ノックならぬ、1000本火入れを無事に終えました・・・・火入れが一番の難関だったので、無事に終えられたことにまずは一安心です。昨日の方法からさらに改良し、より効率アップをはかった結果!!ほぼ同量の火入れを半分の時間で終えることが出来ました!!!よしっ!ψ(`∇´)ψそれにしても、今回の火入れは新たな発見が多かったなぁ。今までの福司の瓶火入れは、出品酒くらいなもので他は蛇管で行ってましたからね。確か1番はじめに発売した霧想雫、あれも瓶火入れだったんですが数百本レベルなので本数が全然違います。しかも火入れの方法もちょっと違うので今回はそこが難しかったですね。でも、新たな発見により手間もかなり省けることが分かったし後はいかに効率よく、確実に行っていくかが改良点ですね。火入れも終えたので次はラベル貼りもしないとラベル貼りはパートさんにお願いしてますが・・・w明日から醸し屋は蔵業務へ戻ります。また土曜日には蔵開きの準備ですが麹室の掃除途中なんですよね(^-^;)明日一日かけてじっくり掃除しよっと ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!無事瓶火入れ終わりました!ありがとうございます!蔵開きいくよ!という方も、ちょっとむりっという方も応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・66位 ▲PageTop
14 2012 1000本ノック ??いいえ。○○です! いつも醸し屋ブログをご覧いただきありがとうございます!今日も蔵からお送りする醸し屋日記。1000本ノックならぬ、1000本瓶火入れにチャレンジしました。いつも瓶火入れしているお蔵さんならさほど驚くほどの数字でもないのですが滅多に瓶火入れしない蔵なので結構試行錯誤です。いつも蔵のお酒の火入れは“蛇管(ジャカン)”を使いますが、今回は訳ありで蛇管が使えないので瓶火入れチャレンジです!!いやぁ~、それにしても火入れのときにメガネは不便だw温度見ようとしても湯気で見えないしお湯の量も分からない、曇らないメガネか漫画じゃないけどワイパーつきのメガネが欲しいって思いましたよw大事な温度をみているのに徐々に視界が白くなっていくんですから困ったものです。コンタクトしなきゃダメですね。そんな不便なこともありますがお湯の蒸気で美肌効果に期待です。まだまだ、改良のよちありですが今後も瓶火入れはやることになりそうなのでいい方法を探していかなければ。蔵開きまであと・・・・4日。 ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!1000本火入れもの全部出来ませんでした・・・早く火入れが終わるように応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・83位 ▲PageTop
13 2012 ノミ の ハナシ いつも、このブログを見てくださりありがとうございます!お元気様です。本日も蔵からお送りする醸し屋日記です。本日の醸し屋は蔵開きに向けての準備を行ってました。このまま、予定通りいけてたら少し余裕をもって蔵開きを迎えれるかな・・・・もちろん今醸し屋がやっていること以外にも準備することは沢山あるので、余裕もって終わらせなきゃ。でも責任は重大ですから、心配事はつきませんがどんなに心配いていても、やるしかない!実は今日のブログ、他のこと書いていたんですが面白い話を思い出したので書きたいと思います聴いたことのある方もいると思うのですが・・・・こんな話をご存知でしょうか?“ノミの話”その小さな体の割りにすごいジャンプ力の“蚤”成虫で1mmから4mmほどの小さな昆虫の彼らは、羽も無いのに後ろ足だけで体長の50倍もの高さまでジャンプするんです。僕の身長の蚤がいたら177cmの50倍、88mもジャンプ力があることになります。スパイダーマンもびっくり!!wそんなすごいジャンプ力の蚤通常平均で20cm垂直に飛べるそうです。ではこの蚤を10cmの高さの箱に入れたらどうなるのか?そんなに頭のいい虫ではないですからはじめは天井に頭をぶつけるそうですwでもそのうち、その高さまでしかジャンプしなくなるんですって!!意外に賢いんですよwたしかに毎日頭ぶつけてたら痛いもんねwじゃぁ、この賢い蚤を箱から出してあげましょう!!!!そうするとどうなると思います?お察しのとおり昔は20cmとべたノミも外に出たからといって箱の中と同じく、外でも10cmしかジャンプしなくなるんです。でも、徐々に20cm飛べるように少しずつ戻るんでしょ?っておもいますよね?実は、一度10cmしか飛べなくなったのみはもう20cm飛べなくなっちゃうんですよ。閉ざされた空間という“環境”で高さが10cmという“壁”がノミから20cm飛ぶことを奪ってしまったんです。これが当たり前の怖さ・・・・。知らず知らずのうちに、本来持っている能力を忘れ限界をつっていませんか?このノミの様に・・・・・ザワッ (@Д@; ヤバい・・・そう思った方いませんか?ご安心。この話には実は続きがあります。10cmしか飛べなくなってしまったノミ。このノミを昔のように20cm飛べるようにする方法があります。どうすればいいと思います?実は簡単な話です。20cm飛べる、他のノミと一緒にしてあげるんです。そうすると再び20cm飛べるようになります!人間もきっと同じ。がんばっている人のまねをするのではなくただ、がんばっている人のそばで、そのがんばっている姿を見ているだけでいつの間にか自然と真似してちょっとずつ限界が上がっていきます。気がつけば同じ志で同じ夢を追いかけれるようになっています。僕の周りには面白い人が沢山います。がんばっている人がいます。ただ今は見ているだけです。自分にはまだ出来ないから。でもいつかは高く飛んでみたいなって“俺には出来ない”“あの人とは違うから”“環境が違うから”ってひねくれて下を見ないで上を見上げていればいつかは飛べるようになるかな・・・大事なのはあきらめないことですね。 ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!あんな小さなノミから学べる大きなことでっかい小さい夢だよ!ノミがリュックしょって富士登山w応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・77位 ▲PageTop
12 2012 札幌国税局へ出品酒を出しました。個人的には○○が楽しみです。 いつもブログを読んでくださりありがとうございます。甑倒しを終え、やっと一息・・・かと思いきや甑倒しから蔵開きの間、1週間に詰め込んだ予定に追われています。本当はせっかく1週間もあるのだから片づけをキッチリしたいのですがそんな余裕も無く、早急に済ませなくてはいけない洗濯物の山と格闘しています。洗濯も一度きれいにした後に殺菌してからもう一度洗濯をするので倍の時間がかかるのです・・・・。しかも秋まで片付けておいて置くため使用した布、すべて行います。全自動ではなく、二層式なので洗濯から脱水層へ移す作業、水を入れる作業などなんだかんだで人力が必要です。・・・・手洗いよりは楽だけどwさて、そんな蔵から先週末、無事に札幌国税局の鑑評会用出品酒を出荷いたしました。予定通りですと、もう無事についているはずです。まず鑑評会(かんぴょうかい)をご存じない方もいると思うのでちょっとその説明をしようかと思います。鑑評会というのは全国新酒鑑評会と各地の国税局の新酒鑑評会の2種類があります。例えば福司で話をすると、札幌国税局主催の新酒鑑評会(今回はこの鑑評会です。)に出品後全国の新酒鑑評会に出品します。普通に考えると、札幌で審査があり、上位のものが全国に行く甲子園的なイメージの方もいると思いますが、まったく別のもです。札幌は国税局主催になりますが、全国は独立行政法人酒類総合研究所主催となります。同じ鑑評会ですが主催が異なるので、予選などではありません。何が違うのか?というと、札幌国税局ではその管轄内での審査で全国は全国のお酒の中での審査になります。面白いことに、札幌でいいからといって全国でも金賞とは限らないこと。福司でも札幌では銀賞だったお酒が全国で金賞をいただいたこともあります。ちなみに銀賞とは審査を通過した入賞酒のことです。全国新酒鑑評会は、1911年(明治44年)から現在も続いている国内で一番大きな日本酒の新酒の品評会です。全国のお蔵さんもかなりの割合で参加されています。出品酒1つに対し、500mlのビン4本を提出します。北海道の審査は“吟醸の部”“道産米吟醸の部”“純米の部”3部門に分かれています。他の地域では違うようですね。福司では去年に続き、各部門で出品いたしました。個人的には今年は純米酒が楽しみです(^-^) ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!札幌への出品が無事完了!今年もいい評価がいただけるよう、後は天に祈るだけ・・・・さぁ!皆さんも祈りを込めたワンクリックで!!!応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・80位 ▲PageTop
09 2012 本日無事に甑倒しをむかえることが出来ました。 いつもブログを読んでくださりありがとうございます。本日、無事に全仕込を終了いたしました。“全仕込み”といっても、すべてが終わったわけではなくすべての添仕込み⇒仲仕込み⇒留仕込みを終えただけで発酵させて圧搾の工程は今までどおり続きます。ただ、毎日行われていた洗米や蒸煮(お米の蒸しの工程)等の作業がなくなります。このことを蔵では“甑倒し”と呼び無事に蒸かしの工程をすべて終えた労をねぎらい昔の蔵では宴をしていたようです。昔は蔵人というと東北から出稼ぎに来ており蔵に仕込みの期間ずっと住み込みで働きます。今でこそ機器が進歩して楽になっていますが、昔は作業1つ1つがとても重労働でした。“寝れない・家に帰れない・休みがない”仕込みの期間の約5~6ヶ月間。本当に昔の人は辛抱強いと思います。そういう人たちが日本を支えてきたんでしょうね。今の時代では考えられない業態です。そんなつらい生活のうち、一段楽したときくらい蔵の人たちも宴をしたいことでしょう。その名残が今でもあります。まだまだ気は抜けませんがとりあえず、徐々に片付けが始まります。終わりが近づき、春がくるんだなぁ・・・・春が来る前に、どきどきな日が近づいています。それが札幌国税局の新酒鑑評会用の出品酒です。鑑評会の出品酒は本当にシビアです。以前、テレビ番組『盾矛』で日本酒の造り手とすごい浄水器の対決をご覧になった方いますか?水道水をすごい浄水器で浄水して当てれるかどうか利き酒の腕で見抜くという勝負でした。一般の方はどっちが勝つと思ったのでしょうか?僕は利き酒の能力の方が勝つと思っていました。結果は、利き酒の能力の勝ちでしたが、本当に能力のある方の利き酒はすごいレベルです。些細な差も見抜いてしまうし感じてしまうのです。なのでお酒の質はもちろんですがそれに使用するすべてのものにも神経を注ぎます。その1つが出品用の瓶・・・・通常の瓶洗いからさらに、殺菌や瓶についた匂いを消す作業などこれでもか!!!!!!ってくらいやります。・・・・ってか、やりました。瓶洗い!!!すべて手洗いですよ。機会は信用なりませんからねw水道の流水で何度も洗うので手が冷たいんですよね o(;△;)oというよりも痛い・・・・指先の感覚はなくなり、指も動かなくなってきます。1時間くらい流水を使っての作業は正直一番つらいかも・・・・。井戸水がぬるま湯に感じるくらい暖かいwでも、この1つ1つの積み重ねでいい結果を残せるならくいのない仕事をしたいですからね。そういえば、昨日海底力の発売日でしたね!!!霧福屋は完売してしまいました。ご注文くださった皆様本当にありがとうございます。僕も落ち着いたら、海底力を飲みにいきたいと思います。買えばいいのにって?僕が買ったらその分飲めなくなる人がいますから、僕は1杯飲めればいいんですw ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!とりあえず、甑倒しまで無事に終えることが出来ました。すべての工程を無事に終えれるよう応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・76位 ▲PageTop
07 2012 知る人ぞ知る、コッソリ系の福司 いつもこのブログを読んでくださりありがとうございます。昨日はサボりましたが・・・・・今日も蔵からお送りしている醸し屋日記です。さて、以前からお伝えしているとおり吟醸酒の搾りと純米吟醸酒の仕込を行っています。そして今日は最後から2番目のモロミの留仕込みでした。明日は最後の仕込みの仲仕込みです。3月9日には留仕込みを行い、“甑倒し”となります。“甑倒し”というと、労をねぎらい蔵人と宴をするのが昔からの風習ですが少人数制になってからは、なんだかまだ一段落した気にはなれないんですよね。とりあえず、醸し屋の中では18日の蔵開きが1つの節目です。さて、出品用にとっている斗瓶どりを飲んでみたい方も多いでしょう。実際、僕自身このお酒を飲んで『釧路にこんなお酒があったなんて・・・』と驚いたくらいですから日本酒嫌いな方や釧路のお酒はあまり・・・という方うん、そんな人に飲んで欲しい。お酒の印象がガラッと変わります。変わるというか、日本酒という概念の幅を広げてくれるんじゃないかな?そんなお酒です。酒好きな人には飲み飽きしちゃうでしょうね(○゚ε゚○)毎年このお酒は売店で限定販売しております。発売はゴールデンウィーク頃。知る人ぞ知る、コッソリ系のお酒なので気になる人は頭の隅っこにでも置いて、気にして置いてくださいね。“斗瓶どり”といいますが斗瓶というのがこの瓶のこと。1斗(18L容)の容器に取ることから斗瓶どりといわれています。この瓶で大事にとって滓引きや火入れをしていきます。そうやって絶妙なタイミングで処理されたお酒を新酒鑑評会に出品するのです。今年も札幌国税局の鑑評会の出品期限日まで数日。よい結果をご報告できるといいですが・・・(゚▽゚*)僕がこのブログを通じて仲良くさせていただいてる大阪の酒恋倭人様のブログで、福司の日記が更新されています。是非ご覧ください⇒“チビホタテで福司しぼりたて・・そして耳年齢” ○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 いよいよ発売になります・・・▲ 3月8日発売予定。釧路でしか出来ない熟成酒がある!(まだ数量確定ではないので在庫はかかれていません。あしからず・・・)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!いよいよ海底力発売となりますえ?味が気になる???僕もまだ飲んでないんです・・・・っということで飲んでからのお楽しみ!!応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・56位 ▲PageTop
05 2012 最後の山場?首つりの日??怪しい日記・・・・ いつもこのブログを読んでくださりありがとうございます。今日も蔵からお送りしている醸し屋日記です。先週のブログでの予告どおり最後の山場(?)を迎えています毎日、『首吊りの日』で首を吊ります・・・アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!首???吊るの??そんな言い方をしたら誤解されそうですが、蔵で『首吊りの日』というと、吟醸の袋つりの日を言いますw誤解がないように言うと、『袋吊りの日』ですね。たぶん蔵人達“フクロヅリ”よりも“クビツリ”の方が言いやすいんだと思います。布の袋に吟醸のモロミをいれ順番に吊っていきますはじめはパンパンなんですが、徐々に雫でお酒がおちることで母体の布はこんなにも痩せてきます。袋にモロミを入れたばかりのときはもっとお酒が、袋全体からにじみ出て袋もみずみずしいんですが・・・・バタバタで休憩時間にカメラもって走ったんですけどこんな状態でした(笑)この搾りによって一滴一滴重力に引かれ、滴る雫が斗瓶に受けられていきます。酒飲みの方なら喉からお猪口を持った手が出てきちゃいそうなくらい飲んでみたい酒でしょうね。僕も初めて蔵に入った年に利き酒したときには驚きましたwそんな雫でとった吟醸酒の原酒、飲んでみたくないですか??○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。仕込み終えたモロミを間近で見たり、圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)14:30以降は入場制限があります。出来だけお早めにお越しください。【注意】● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 ● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 ● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。 【日程】 2012年3月18日【時間】 10:00〜15:00【場所】 福司酒造株式会社 釧路市住吉2-13-23 ▲ 3月8日発売予定。釧路でしか出来ない熟成酒がある!(まだ数量確定ではないので在庫はかかれていません。あしからず・・・)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!袋でつるした吟醸酒の原酒が飲みたい!っという方は、飲みたいオーラをこめて応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・51位 ▲PageTop
02 2012 話せないことへとつながるストーリー みなさん、お元気様です!いつもブログを呼んでいただき、ありがとうございます!!!!実は昨日、自分の意識をちょっと変える出来事がありなんとなく気持ちが楽になりました。そっか、なるほどなぁ~って。気がつくことの大事さも改めて痛感。今年はもっと“ありがとうを伝えたい”を目標にしようと思います。笑顔と感謝を忘れないように心がける。この2つも大事な福を呼ぶ要素です。最近とある機会があり、原点探しの妄想の旅にしばらく出てましたwとある機会がなんなのか、ちょっとお話できないのが残念ですが時がきたらお話します。“よいお酒”とは?品質がいいお酒、金賞をとったお酒。もちろんこれもいいお酒ですが、本当にそうなのか?こんなことを考えてた時期がありました。そして見つけたのが“お酒で人を笑顔にすること”です。飲んでくれた人の楽しい時間にあるお酒でありたい。飲むとホッコリ笑顔がこぼれる酒にしたい。楽しい時間を共有する、そんなお酒でありたい。飲み手が幸せを感じ笑顔がこぼれる。もしそんなお酒を造れたら、僕も幸せですもんね!!!これが僕の思う、夢のお酒です。もちろん品質がいいのは大前提ですよねwこのことを思い出していたときにあれ?ちょっとまてよ???Σ(;・∀・)今までなんで気がつかなかったんだ??てっきり自分の“夢”だと思い込んでいた理想のお酒が実は自分の作っているお酒の銘柄と同じ意味合いだってことに気がついてあらぁ~~~なんだ、結局こういうことかって妙に納得したというか・・・・。自分の気持ちを銘柄に後押しされた感じがしました。不安が一気になくなって。エネルギーに変わるんです!!!そして、これだ!ってこれが自分のキーワードなんじゃない?ってw“福を司る酒はいつも笑顔の近くにいます!!”ダメだ!!!!全然まとまらない・・・実はブログスランプなんですよねでも、これはすべて話せないことへとつながるストーリーwそしてこの後には“だから、○○なんです!!!(≧∇≦)”が続きます。その日をお楽しみに♪さて、まとまらなかったので、ちょいっと長くなりますが昨日の続き??ブログで海底力の瓶が変わるというお話をしましたが今日、営業Aさんから新しい画像をもらったので載せますね!去年と何が違うでしょうか?w▲ 海底力の大吟醸酒▲ 海底力の特別純米酒大吟醸は1.8L、特別純米酒は720mlのみの販売です。普通、お酒って大吟醸の1.8Lがあれば同じ大吟醸の720mlという形で発売することが多いのでもっと明確に違いが分かるようにと“特別純米酒”の斜め文字を入れることになったようです。そして特別純米酒はボッテとした瓶からスリム瓶になりました。見慣れないせいか・・・・違和感がある((・(ェ)・;))追伸≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫今月(3月)は日本酒のイベントがたくさんです!!!予定が空いている方はぜひ参加してみては?新しい日本酒の美味しさを発見してください!!!3月10日・・・第25回De-Kan-Sho日本酒の会 詳しくはこちら3月18日・・・福司の蔵開き 10時~15時(14時30分入場受付終了)3月31日・・・蕎麦と日本酒を楽しむ会 詳しくはこちら ▲ 3月8日発売予定。釧路でしか出来ない熟成酒がある!(まだ数量確定ではないので在庫はかかれていません。あしからず・・・)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!なんだか分からないけどなんだか気になる!っという方は応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・45位 ▲PageTop
01 2012 3月・・・勝負が近づいてきましたね。 お元気様です。昨日の残虐事件のお話は結構衝撃的なお話だったようでwコメントをいただきありがとうございます。酵母君、今日も蔵でがんばってますよ!勝負が近づいています・・・仕込では吟醸酒の搾りが4連チャンで入ってきます。これを圧搾機で搾るならそれほどでもないのですが袋でつるして雫でとっていきます。作業時間としてはそれほどではないのですがやはり蔵でもっとも高価なお酒になるので神経を使います。・・・あ!すり減らすほど繊細に出来てなかった、僕の神経wその他にも海底力、たれ口の発売と蔵開きの準備などここ2週間、蔵開きが終わるまでが勝負です!!!麹室も、後数本の造りで役目を終えます。まだ終えてませんが、もっと来年は清潔を目指していきます。正直まだ出来るはず。まだ時間をうまく使って清潔な麹室に出来るはず。来年(今年になるのか?)の課題が早くも出来ました。さて、先ほどもチラッとお話に出した“海底力”と“たれ口”どちらも3月に発売している、季節限定のお酒です。海底力は、先日の“くしろ地域ブランド”のファン獲得イベントにて金賞をいただいた商品です。簡単に説明すると、日本で唯一可動している炭鉱の坑道に貯蔵したお酒です。その坑道は、太平洋の海のさらに下へと延びるトンネルできっと世界で最も地球の中心に近い場所で貯蔵したお酒でしょう。海底力は、炭鉱が可動している釧路でしか出来ない熟成酒なのです!*ここ拍手するところ( ゚д゚)ホスィ…そしてそして!昨年の春に、新酒鑑評会でも金賞をいただいたお酒を貯蔵しています!!!釧路の方は是非お近くの酒屋さんでお買い求めください!!!一応、霧福屋でも毎年発売しておりますがかなり数に限りがございます。出来る限り地方の方にご購入いただければと思います。あ!今年から720mlの瓶変わります~。そして、もう1つの3月のお酒“たれ口”こちらは蔵開きという、蔵のイベントの日限定の商品です。蔵にお越しくださった方のみが買えるお酒なので霧福屋でも販売はしておりません!!!!福司 たれ口酒(酒蔵開放日 限定商品)本醸造 無濾過生原酒(ほんじょうぞう むろか なまげんしゅ去年は地震の影響がありましたがたくさんの方にお越しいただきました。今年はどうなるかな??いろんな意味で楽しみです!!!▲ 3月8日発売予定。釧路でしか出来ない熟成酒がある!(まだ数量確定ではないので在庫はかかれていません。あしからず・・・)▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位以内!!3月の限定酒“海底力”も“ふな口”も楽しみ!っという方は応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・52位 ▲PageTop