30 2009 日本酒新世界 いよいよ明日、待望の金賞受賞酒である斗瓶とり吟醸原酒 ~月の満ちかけのごとく~が発売されます。はい、日本酒マニアむけです(笑)普通に金賞受賞したお酒です!といわれてもピッンとなんてこないと思います。それって美味しいことが保証されたってこと??同じ吟醸酒なんでしょ?ってねぼくが初めて出品酒という物を飲んだのは(利いたのは)福司に入った年です。製造にいなければ口にしていなかったと思います。その時出品酒を利き酒して、驚いたわけです。こんなに美味しいお酒があったなんて!! (゚ロ゚屮)屮 って(笑)驚いた理由はただ美味しかったからだけじゃないんですよ。実は福司の吟醸酒は、出品用も市販用も同じ造りでつくられます。大きな蔵になると出品酒は、別の囲いで造ったりすごく高価なお酒や大吟醸酒なんかになって売っているんですよね。でも、出品酒は普通の吟醸酒としてビン詰めされて販売されていました。僕的には、ある意味ビックリだったんですがねΣ(;・∀・)まぁ~、今でも勿論出品酒と吟醸酒は同じお酒なんですがね。じゃぁ~この吟醸原酒(出品酒)も吟醸酒もたいした差はないんじゃないの?って思われる方も多いのではないでしょうか?ぶっちゃけ、僕もそう思っていたんですよ(笑)だからビックリしたんです。同じお酒なのにこんなにも味が違うのか!?ってハッキリ言って同じ酒だなんて思えなかったんです。そのくらい感激しました。これは美味い!!これを飲んだ人はきっと今までの福司のイメージが変わるはずだ!!そう思って、その次の年の出品酒を売れるように社長にお願いしました。勿論始めは反対されました (;´д`)トホホ…でも、最終的にはOKをもらい商品化したのが一昨年。その時は2種類あわせて48本だったかな??あまりの嬉しさに、メッチャクチャ手間をかけました!!デザインも装飾も、カートンの貼り絵も。その結果・・・・今では倍の100本に増え、大変ですけどね(^-^;結局何が言いたいかというと金賞とったことはすごくいいことなんですがとってもとらなくても、この酒は元々市販されていないようなすごい酒だってことっす!!僕が蔵では働きはじめて、最初に商品にしたかったお酒ですからね。出品酒を飲んだことの無い人は是非飲んでみて下さい!!日本酒新世界がひらきます。【現在54位】 日本酒の新世界観てみたい人はこちらをぽっちり押しとくれ♪ ▲PageTop
28 2009 あなたはマニア? 今日は昨日印刷した“しおり”を完成させる作業から・・・それと並行して、詰め場ではビン詰めしつつ斗瓶どりの仕上げをしてもらいました。その仕上げも、しおりが無いと完成しないのでとりあえず、切って手作りのお月様スタンプを押して・・・完成♪その後は斗瓶どりの仕上げに。頭についている青い紙をかぶせ、黄色の紐でクルリと縛ります。この2本、実は左がロ号の彗星右がイ号の山田錦です。「おいおい見た目が一緒じゃないか!?(#`Д´)」しいて言うなら、黄色いフサフサが右は直毛!左はクセ毛ってくらいか!?いやぁ~そのとおり、パッと見た感じ同じっす (;´▽`A``この酒はなんせ、福司マニア向けに作ったもんなんで飲みながら“ウンチク”っていう感じでお話しいただければ嬉しいっす。さて、どこで見比べるのか・・・・?と聞かれたらまずお酒の表ラベルを手前に向け、15度程度斜めからビンを覗きますこの指示が細かい時点でかなりマニアックでしょ(笑)30度では傾けすぎなんっすよ!!せいぜい20度かなぁ~そうやって覗くと見えてくるのがお月様蔵の屋根をモチーフにした前ラベルの後ろには醸し屋が冬場帰る時に観た月が見えます約半年の造りのあいだに、何度も満ち欠けした帰り道に見えた月三日月になったり満月になったり。そんな月の満ちかけって、気が付いたら変化していますよね。たいていが数日前の月と比較して「丸くなったね~」とかって話すと思うんです。「昨日より今日はかけているよ!」って話はなかなかしないと思います。そんなあなたは月マニアだ!!一見、気が付かない変化も重なっていくと大きな変化になっています。酒つくりも、酵母が違ったり、原料米の品種や精米歩合が違うことで味に変化をもたらすんですよね。何だか月の満ち欠けにも似ているなぁ~そうおもってこのお酒がつくられました。覗き込みと、イ号の山田錦は三日月が見えるんです。っということ、もう片方のロ号は・・・・そう!満月( ´艸`)プププ大きく違いを書かないことで、小さな違いに気がついてほしいという思いもこもっていうんですよ勿論、裏張りにも原材料名や“○にイ”の印もついてはいるんですがね\(;゚∇゚)/話は変わりますが今日、先輩Kさんにこの斗ビンを観ながらこういわれました。「やっぱりさぁ~、彗星は赤い紐にしたら?」「見分けやすくする為にですか??」「それもあるけど・・・・彗星は赤・・・・マニアならわかると思うよw」??彗星は赤・・・彗星は赤い・・・彗星は赤い彗星は赤い・・・・この意味がわかるあなたは・・・・ガンダムマニアだ!!!(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ【現在45位】 さて、あなたは何マニア??選んでクリックすると何かが見えてくる・・・・① 福司マニア② 月マニア③ ガンダムマニアクリックで日本酒と釧路の応援よろしくお願いします♪ ▲PageTop
27 2009 杉玉が美白!? 前回、『蔵で見つけた小さな春』とほのぼのとした題名で始まったの日記その釧路の2日後が・・・・雪しかも吹雪・・・・・外にあった杉玉もすっかり色白に(笑)今日は朝から雪かきでした ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ暦も5月になろうとしているのに・・・・この大雪のせいか売店にお客さんが来ない。゜゜(´□`。)°゜。そう思っていると、「この雪で(小樽に)帰れなくなって~」っと蔵に足を運んでくださったお客様がこれも1つの縁でしょう。雪が降らなかったら帰られていたものを雪のおかげで蔵に来ていただけたのですから(^-^)せっかくなので蔵のご案内をし、色々お話しました。勿論、霧想雫のお話も♪そうしたら、「せっかく来たんだし」っと沢山買っていただいちゃいました。ありがとうございます!!霧想雫ばかりを可愛がっていても仕方ありません。今週末には斗瓶どりの吟醸原酒も発売ですからね!!ラベル貼りは終わったので、あとは仕上げをしてカートンに入れるだけけれども、そのカートンがまだ出来てなくて (A;´・ω・)アセアセ手作りの貼り絵をカートンに付けていく作業をしました。これも勿論手張りっす。▲ 糊付け後の乾燥中~これがイ号の三日月。全部で50枚一応、全部手作業で貼り絵を作るので模様は全て違います。勿論、“わざと”です ( ̄ー ̄)ニヤリラベルを1枚ずつ変えるのは申請等で難しいですから、せめてカートンだけでも・・・っという想いが始まりです。ヤッパリ自分だけのお酒とかってあこがれるじゃないですか。シリアル番号が入っているのも嬉しいですが、また違う形で表現してみました。奥に見えるのはロ号の満月。彗星を使用した吟醸酒の方のカートンですね。カートンも出来て、ラベルも貼れているなら仕上げもできる!はずなんですけど・・・実は“しおり”の印刷がまだ終わってない ∑(゚∇゚|||) ゲロンチョ只今もうダッシュで印刷中このブログを書いている最中もプリンターは並行して動いています。何でこんなギリギリなの!?っていわれそうですが、しおりをリニューアルしました♪これも霧想雫に感化されて・・・より良くの精神が無駄に刺激されました(^-^;ということで、こんなギリギリの作業っす。明日は仕上げ後の斗瓶どりを載せようと思いますおかげさまで順調なスタートをきりました!!でも、まだ在庫はあるのでゴールデンウィークに遊びにいらしてください♪【現在51位】 本日(27日)のどさんこワイドにて先日撮影がありました手作り石けん工房のSNOWY SOAP FACTORYの特集がありますそこで、醸し屋が噛んで噛んで血だらけになった姿が見れますので・・・・それを肴に福司を飲んでください!!きっと霧想雫ならなお美味いよ(笑)本当に本番は手が震えました・・・Σ(;・∀・)とりあえず、見た方も見れなかった方も応援クリックして下さい♪っと思ったら!!!!延期になりました。ザンネン放送は今週中だそうです~。がっかりした方もクリックしておいてね♪ ▲PageTop
24 2009 蔵で見つけた小さな春 今朝、蔵の庭で春を見つけました花言葉も“永久の幸福”、“思い出”、“幸福を招く”、“祝福”で1月1日の誕生花だそうです。福司にもぴったりの花言葉。でも、毒草なので注意Σ(;・∀・)さてさて、本日の売店はいつもの3倍はお客様が見えてました(^-^;ビックリです!!『霧想雫の発売日だからでしょ?』と皆さんは思われるかもしれません。僕も、霧想雫の発売日だからかなぁ???っと思ったんですが何だかそんな様子でも無いんです。本日お越しくださったお客様の8割は霧想雫を知らないで来店した方々でした。僕が「こちらは本日発売になった限定酒ですよ~」っとご紹介すると決まって、「そうなんですか!?!!(゚ロ゚屮)屮 それなら買わねば♪」っという反応。あれ???このブログを観ている人ってやっぱり少ないんじゃねぇ~の~!?(;´д`)トホホ…って感じです。でも、普段こんなにお客様が来ないのになんで発売日にこんなに運よく来たんだろう(^-^;)考えたって理由はわからないですがとりあえず、霧想雫の力ってことにしておきます。沢山の方々の思いを詰めたので沢山の人々を呼び込む力があるのかもしれません。あと、午前中にはテレビ局の取材も来ておりました。「おお!霧想雫、そんなに人気なのか!!」と思われた方ゴメンナサイ。こちらは福司を使った石けんの取材でした。霧福屋や直売店でもお取り扱いさせてもらっている手作り石けん工房のSNOWY SOAP FACTORYがこの度“どさんこワイド”という地元の情報番組にでることになりその石けんに使われている日本酒の製造元として取材を受けたのです。醸し屋・・・・石けんの取材で今日は手がツルツルです♪放送は27日の予定だそうですので、お時間ある方はチャンネルを回してみて下さい。緊張でかみまくりの醸し屋が見れることでしょう・・・・下手すると編集で存在すらいないかも!?(笑)いよいよ発売の霧想雫!気になる売れ行きは・・・・上々!【現在48位】 売れ行き上々の霧想雫とりあえず福司を知る多くの方々に飲んでいただけたら嬉しいですね。きっと少しイメージが変わると思います。っていうか、フクジュソウが毒草だって知ってました??驚いた方はクリックお願いします(^-^)クリックで釧路も日本酒も元気に!! ▲PageTop
23 2009 吟香つくり 霧想雫でます!! いよいよ発売を明日(4月24日)に控えた霧想雫!前日にして、やっと写真をお披露目っす\(;゚∇゚)/なれない写真撮影に戸惑いながらも100枚に1枚くらいは使えるのもあるかもと頑張って撮った写真。こういう撮影とかすると一眼レフのデジカメに手を出そうか悩みます・・・あと、人気のブログとかも写真がきれいだし上手なんっすよね~~あれはカメラのせいだ!っと勝手に思い込んでます(笑)せっかく撮った霧想雫の写真なので数枚アップします!!今後ブログ等でご紹介していただけることがありましたらどうぞお使い下さい(っていうか、使って♪)ネーミングを応募していただいた方からも『自分自身が考えたネーミングのお酒が発売されると思うと ドキドキしております!こんなことは、きっと一生の間に二度とないでしょう!』っと喜びのメールをいただきました。その様に喜んでいただけて霧想雫のネーミング募集をしたかいがありました改めて、この霧想雫を商品化するにあたりご協力いただいたブログ読者の皆様や題字をご提供くださったJUN様その他沢山の地元の方に感謝したいと思います o(_ _)oペコッ今更ながら360本・・・・少なかったかなΣ(;・∀・)ぶっちゃけ・・・・びびったよね (;´д`)トホホ…売れなかったらって・・・・・まぁ~ 今更次郎っす(死語)その分大事に売りたいと思います。買ってくださる方1人1人に思いを伝えるつもりで頑張ります。ただ・・・ものすごい伝えることが多くて大変 (^-^;企画を始めたいきさつやそこまでの道のりとかあとはネーミングの応募のことや、ラベルの文字の話。思い返せば、火入れの話も面白いだろうし・・・これだけでもかなり長いこと話さなくてはいけないのにこれに加えて、仕込みの話や酒質の話もあるんだからね~そんな長げー話きいてらんねーよ!! (#゚Д゚)y-~~イライラという方も、中にはおいでのはず。そんな方には・・・飲んでもらうしかないっすね!こういうときには黙って1杯飲めば、想いが伝わったりするですよ。だぶん・・・とりあえず飲んでみて下さい。すでに、蔵の直売店にもしっかり並べてあります。あと、本数分は無いのですが“しおり”も作りました。ご来店の方で欲しい方はご自由にお持ち下さい。釧路以外の方々で興味のある方はこちらからどうぞ・ 吟香つくり 特別本醸造 霧想雫(むそうだ) 720ml【現在48位】 ついにこの日がきました!!今年の1月14日のブログから始まり発売まで約3ヵ月。すごく楽しんでブログを書けました。ありがとうございます。巣立つ小鳥を送り出す、親鳥の心境です (*゚▽゚)ノ一緒に育ててくれた読者の皆さん、霧想雫の発売記念クリックお願いします。 ▲PageTop
22 2009 予想以上に高価な卵のスイーツ はて参った・・・・ブログを書こうと、PCの“お気に入り”に入れてあるブログの管理者ページを開こうとしても開かない!!醸し屋ブログが凍結か!? ∑(゚∇゚|||)昨日の蕎麦の日記がそんなに悪かったのか・・・・でもそんな馬鹿な話はない!!サーバーの不具合か???一応、FC2のほかのブログを開いてみたけど、同様に開けないんだなぁ~しばらく経ってから、再チャレンジしたらご覧のとおりアクセスできたんですがね、ちょっとあせったよ~(°°;)))オロオロ(((;°°)~今日は朝から台風のような大雨。徒歩通勤の醸し屋の靴はビシャビシャ晴れたら霧想雫の撮影を使用かと思っていたのですがこれだけ薄暗いとどうなんだろう・・・発売2日前ですが、写真撮れずでややピンチ!!明日の天気にかけよう!!そう思い、yahoo!で天気を調べると何と明日は曇り。まずまずだそれよりも明日、道北では雪マーク付いてましたよこの時期に雪・・・・タイヤ交換を済ませてしまった方は気をつけて運転して下さいね。そんな道北、網走出張の話の続き美味しいお土産編っす♪農大の永島教授と今年の研究内容などをメインに話をしたんですが有る程度めどのたったところで、話は農大のセレクトショップの話に永島教授も関わっているということで商品開発の裏話やダチョウの小型バージョン(!?)のエミューの殻を見せていただいたんです。この卵の殻が、深緑で結構きれいな色をしているんですよね。前まえから、エミューの存在は知っていたので、以前、市内の飲食店オーナーさんに「エミューの卵を使った料理とかどうでしょう?」と提案したことがあったんですよ。そうしたら、流通の不便さと価格の問題をあげられちゃいました。まぁ~~当然ですよね(^-^;でも、実際は鶏の卵よりも大きいですし少しくらい高くてもね~仕方ないじゃん卵何個分かにはなるだろうし、卵焼きも沢山作れそうっすよ!いくら高くても1000円以内だろうしね~そんなに高くなければ、お土産に買って帰ってブログのネタにでもなるかなぁ。そう思って、永島教授に「ところでエミューの卵っておいくら位するのでしょうか?」と尋ねると「けっこうするんですよ。3000円くらいじゃなかったかな??」ウヒョ━━Σ(゚д゚;)━━!!予想以上に高価な卵だ・・・・鶏卵が仮に10個で100円だとしたら鶏卵300個分のお値段!!あの卵の300倍の価値!!そりゃ、店になんか出せないしあの卵1個の目玉焼きよりも鶏卵300個の目玉焼きの方が迫力ありそうだとりあえず、エミューの卵は断念してその代わりに買ってきたのがこれだ東京農大と書いてある生ドラ焼き!!しかも生地は、エミューの卵を使って作っているんですパカァ~っと割ると、中には小豆のクリームが入ってるんです。どうです?和と洋の見事なコラボ!!生ドラ焼きって美味しいですよね~まずクリームが甘すぎない!普通のドラ焼きだと、あんこが甘くて途中で飽きちゃうんですが生ドラはサッパリしているので、あきがこないっす ( ´艸`)プププしかも、そのクリームを挟んでいる生地がモッチモッチやねん ヽ(*≧ε≦*)φ弾力の有る生地でしっかりとクリームを包み込んでくれているので味がボケないっす!!このドラ焼き、結構人気で前は農大の売店においてあったのですが最近は無いんですよ。セレクトショップさんでも「今月はここにあるので最後なんですよ」とおっしゃってました。ぼくも見つけたら必ず買います!!網走にお蕎麦を食べに行った後はエミューのドラ焼きスイーツで決まりっすね!!≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ショップ 笑友(えみゅー) 北海道網走市南6条東3-3【現在52位】 斗瓶取りの切絵が全部完成しました!!久々の細かい作業だったので・・・・気持ち悪くなりました(||´Д`)でも、今年も無事に発売できそうです。あすはいよいよ霧想雫の初お披露目の予感♪ウキウキ♪楽しみにしていてくださいね~余裕があれば小さいしおりも作る予定です。楽しみにしてるよ~っという方はポッチッと応援、お願いします! ▲PageTop
21 2009 森のお蕎麦にYes、fall in love 斗瓶取りのカートンの貼り絵つくりをはじめました醸し屋です。去年は1種類だった紙も、今年は3種類に増やしてみました。霧想雫のラベル貼りは、パートの方々が頑張って貼ってくれました!ありがとうございます。出来上がった霧想雫をお見せしたかったのですが、まだ写真を撮っていません。近々写真を撮ってUPしたいと思います。さて、昨日の続き森の中の美味しいお蕎麦屋さんのお話。とても静かな店内に響く、時計の音。時間があるようでない不思議でステキな空間でした。天気もよく、大きな窓から差し込む光は暖かで日向ぼっこにぴったり。お客さんは入れ違いで、自分達だけ部屋の隅には陶器が並びそれを置いてある棚も、そばを食べる机も椅子も全て木製。ん~ 静かだ。本当に温かい。和紙に書いたメニューも木の板に貼ってある。思った以上にメニューも多く、デザートやお酒まで置いてあった。ちょっと気になるスイーツ。抹茶もおいてありましたよ。優しそうな奥さんが蕎麦茶を持って注文をとりにきてくれました。前に学生が「すごく量が少ないので、1つじゃ物足りないっす!!」っと言っていたのでこりゃ~2つ頼もう♪“かけ”と“もり”を注文贅沢にも、冷と温の量取りっす!メニューには冷たいお蕎麦は細めん温かいお蕎麦は太めんと書いてありました。静かなので蕎麦をゆでる時の音やザルにあげる音が聞こえますまもなくして、温かいお蕎麦が先に来ました。すごくシンプルに、蕎麦の上には三つ葉ONLY薬味には大根おろしと葱。まずは香り・・・・いいダシの香りがします。この香りだけで美味しそう ( ´艸`)プププ蕎麦をすすると、ビックリ!前に食べたことのある手打ち蕎麦はモッキモッキしていて、なんだかちぎれるような歯ごたえでしたがこちらのお蕎麦はコシがあるような感じでモッチモッチしています!しかも思った以上の満腹感♪でも、個人的に気に入ったところは、この汁!!観たとおりの関東風で、色が濃く、味もやや濃い目。醸し屋は味の濃いものはあまり好まなく、汁は残すことはほとんどです。初めは美味しくても、徐々に舌がピリピリしてきて喉が渇くんですよね( ̄◆ ̄;)でも今回のお蕎麦は、味がしっかりしているのですがくどくないんです。なんともいえないダシとのバランスがGOOD!しかも大根おろしがしっかりとアクセントになっていて気が付いたら、ついつい汁まで間食だ!∑q|゚Д゚|p 珍しい!!温かいお蕎麦でほぼ満足~もう1つ頼んだことに、若干後悔していたころ次のもり蕎麦がきました。見た瞬間!さっきまでの後悔がなくなり一気に楽しみな気持ちで満ち溢れたんです。このシンプルな盛り付けと、温かみのある陶器の器が僕の食欲を刺激するんです!今、写真を見て思ったんですがお蕎麦にあわせて使用する器の色を合わせているんですね。暖かなお蕎麦は、汁が茶系なので器も褐色のものを冷たいお蕎麦は、麺が白色なので器も白色で合わせることで色見も統一されて、尚且つ美味しそうに見えますよね~しかもです!!もり蕎麦なんかは、薬味の色まで白っすよ!!いや~、きっと味わい的にもってこともあるとは思うんですが・・・・今更ながら感心ですΣ(・ω・ノ)ノ!おっとっと!肝心のお味ですが・・・・美味かったです!!お蕎麦もコシがあって、美味しいんですがこれに付け汁の味が最高ーっす。ダシの味が大好きな醸し屋の心は・・・・ YES、Fall in loveこちらも、味が濃い目なんですがしょっぱいわけではなくすっきりとした味わい。これにプラスして、ねりワサビではなくすりおろした山ワサビがピリッとしていて美味いんですよ醸し屋、この一度でファンになりました(≧∇≦)随所にこだわりが感じられるからこそなおさらっすね!!≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫網走呼人蕎麦工房そば切り 温〈おん〉 北海道網走市字呼人190番地の1 (0152)48-3470【現在45位】 本当に美味しいお蕎麦屋さんでしたよ釧路には無いタイプです!!本当にオススメ!・・・・ですが、本音はあまり教えたくなかったんだよなぁ~だって、そのくらい美味しいんだもん(≧∇≦)追伸:釧路のお蕎麦屋さんに入るとどこのお店も大抵、麺が緑色です。中にはお蕎麦は緑だと信じている人まで・・・・今日も応援クリックお願い致します!! ▲PageTop
20 2009 森の中の美味しいお蕎麦屋さん 今日、楽天のメルマガ書きをしました。最近はちょっと工夫して、今までとは違う感じで作るようにしています。ブログの様に行間を空けて書いたり売り込み商品以外の通常商品も細かく取り入れてみたりしています。やっとの思いで書き終わり[プレビュー画面へ]というボタンをおわったぁヽ(´▽`)/ ってクリックちょっとした達成感もつかの間・・・・[アクセス時間切れ]っという赤い表示もう一度アクセスしなおしてください。Σ(;・∀・)急いで前の画面に戻っても、頑張って書いた文面は戻ってこなく・・・・又一から書き直しっす凹むわぁ~~~~。そんな醸し屋なので、美味しいお蕎麦屋さんの話を上手に伝えれるか心配ですが、気を取り直して書きます!!網走ビールの條さんのところを後にした醸し屋。永島先生との約束の時間まで、まずは腹ごしらえをすることにしました。網走ビールの割と近くには、前にいったカレー屋さんがあるのですが実は前々から気になっていたお蕎麦屋があったのでEさんに猛烈アピール!!miniプレゼンっす「農大も近いですし・・・・」等とおこなったプレゼンも何とか通り向かいます。本当にオホーツクキャンパスのすぐ近くなんでがお蕎麦屋さんの話をするのには、まず農大の環境をご説明。網走市内から車で20分くらい離れた、山の中に学校があります。本当に山の中といった感じで回りに民家はなく登下校も車かバス。勇気のある人は自転車といった区域です信号なんてありません!その近くのお蕎麦屋さんも、まるで森の中にある状態主要道路はアスファルトですが、一つ中に入ると砂利道です農大側から呼人(よびと)という小さな町に向かって行くと1分くらいで看板が見えてきます。なんともいえない木製の素朴な看板はまるで申し訳ないかのように、ヒッソリと経っていますそこを左折し、トトロの猫バスが通りそうな砂利道を進んで行くと建物が見えるんです。あれ?そば屋さんは???っと、心配になるような古い民家風のつくりですが近くで見るとステキなお店♪でも、このときはまだ『ここって民家??』って疑っていました(笑)近くによって見ると、さっき道に出ていた看板と同じ『温』という店名が書いているここでいいんだなぁ~( ´・ω・`)なんだか入り口は昔通った学童保育の様だ・・・写真じゃわかりづらいかもしれないんですが、実はこの壁全て土壁。うちの蔵と同じだしかもこれ、全部手作りらしいんですよ。あとで店主の方とお話した時に聞きました。引き戸を開けると、民家の様な感じの玄関。入ってすぐにスリッパが無いので、入っていいのかちょっと不安になります(A;´・ω・)アセアセ思い切ってもう一枚の戸を開けてみた・・・・そこには、なんともいえない懐かしい空間が広がる木の温かみのあるお店。そういう意味でも『温』という店の名前はピッタリだ。天井の写真は撮っていないけど、梁がでていて高い天井でしたそれが蔵の天井とよく似ていたので、すごく落ち着くんですよ。あと日当たりもいいので気持ちいい~自然に囲まれた温かいお店・・・・『温』素朴という名の演出で迎えてくれます。店内はとても静か。最近のお店は演出という意味でBGMがかかっていることがほとんどですよねでも、このお店にはそういう音は無いんです。ただ振り子の小さな時計の音が カチッ カチッ っと響いていました。僕たちが行ったのは平日だったせいかもしれませんが他のお客さんも少なく、とっても安らげました。お蕎麦を食べた後には、その美味しさと安らぎに満足して「もう釧路に帰ろうかなぁ~」って思っちゃったくらいです。肝心のお蕎麦は・・・長くなったのでまた明日。【現在49位】 お蕎麦屋さんの話をしたら少しやる気が出てきました!またメルマガ書きにイチから挑戦したいと思います。いいメルマガが書ける様に応援クリック♪お待ちしていますあと、お蕎麦屋さんの場所を知りたい方はクリックしてね(≧∇≦) ▲PageTop
18 2009 東京農業大学 オホーツクキャンパスに行く 「あの~、カズマさんですか??」!!(゚ロ゚屮)屮 「Who are you ? Yes, I am Kazuma 」勿論英語では答えていませんが、久々の売店での接客をした本日。あまりに久々だったため、自分を知っていることに普通に驚いてしまいました。そうしたら、「ブログを観てます」というお客さまで、納得 おれブログ書いているんだった・・・・(^-^;まだまだ頭は冬のままかぁ!?さて、昨日は製造部Eさんと網走にある東京農業大学 オホーツクキャンパスに行ってきました。4月ということもあり、こんなの初めてみたっていう位学内の駐車場に車が停まっています。いつもスカスカなんですけど、ヤッパリ新学期が始まってまだまじめに来ているんでしょうね(^-^;)通学用のバスもビッシリ・・・・これが数ヶ月もすれば、スカスカです(笑)オホーツクキャンパスには醸造科はないのですが生物産業学部食品科学科という学科がありそこの中の食品製造科学研究室にいらっしゃる永島教授にお世話になっています。花華のはまなす酵母も、実は農大の永島教授のご協力いただいています。永島教授は、沢山の食品開発に携わられており同じ北海道の酒類としては、『青いビール』で有名な網走ビールさんの流氷ドラフトもその1つです。このビール(正確には発泡酒)の色がすごくキレイなんですよ!!それに感激した醸し屋は、今回永島教授にお願いして流氷ドラフトの製造開発者であり、工場長の條 将之さんにもお会いしてきました!実は條さんも農大のOBなんです。開発秘話なんかも聞いちゃいましたよ~でもそれは秘密ねその代わり、農大のすぐ近くで美味しいお蕎麦屋さんを発見してきましたそこは美味しいだけではなく、結構ステキ♪釧路には無い感じがまたいいんですよ。店主も優しい方で写真も撮らせてもらえたので(醸し屋にしては珍しく・・・)月曜日にでものせますね。今日は釧路から網走に行く途中の藻琴峠がすっごくきれいだったのでUPします。こちらは、このブログではおなじみのアングルですが毎度行って、毎度「うわぁ~、きれいだなぁ~ヽ(´▽`)/」っと思わせてくれる景色北海道ならではの雄大な自然です。醸し屋がいつも写真を撮るのは、釧路から網走に向かって藻琴峠を走ると山頂の手前、左側にパーキングエリアがあるんです。そこが誰もいないし、キレイなんですよ駐車場に車を停めると、目の前にこの景色が広がっています。是非ドライブにお出かけ下さい。ちなみに昨日はエゾ鹿にもキタキツネにも出会えました♪【現在51位】 次回は久々に食い物ネタだ!食い物ネタで久々にブログを盛り上げるとしますか!!!ちなみに、今回の蕎麦屋さん、マジでオススメです。絶対うちの社長も行きたがるようなお蕎麦屋さんなので、お楽しみに~応援クリック♪お待ちしています ▲PageTop
16 2009 醸し屋さん、まだまだ大学生でも通じますよ! 4月も中過ぎですが、寒い釧路から本日も醸し屋がおおくりします!寒い寒い仕込みも終わたことですし、明日は製造部Eさんと新年度の挨拶に行ってまいります!そこは・・・・東京農業大学 オホーツクキャンパス何を隠そう・・・このブログに度々登場する、製造部Eさんも農大卒なんですよ。(北海道の蔵で農大生が2人もいるのは珍しいのではないでしょうか?わからないけど)このブログや蔵では若僧として一応若いことになっている醸し屋。でも実際はもう27歳・・・・・この年で大学キャンパスをうろつくと「若い」という言葉を言うのが恥かしくなるんです モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジそれでも、学生には「醸し屋さん、まだまだ大学生でも通じますよ!!」っというお世辞に素直に「そうかなぁ~~~ψ(`∇´)ψ」っと答える自分・・・・振り返ると、悲しい・・・・そんな27歳も一応、また一年受託研究員として大学にお世話になる事になりました。今年こそは良い報告が皆様に出来ますように頑張らないとな!!久々に【blog読者と作る新商品企画】のお話です。霧想雫のラベルも貼り始め、発売まであと一週間となりました。そろそろ楽天のページ作るりをせねば、ヤッベーーっということでおもむろに空き時間で作り始めました。しかし!!ちょっと困った・・・・あまりに商品に気持ちが入っている分お客さんに伝えたい事が山ほど有るじゃないっすかΣ(;・∀・)それを一ずつ丁寧に書いていったら霧想雫ヒストリーになっちゃったよこれ、楽天で使えるのか!?だってこの企画を知らないお客さんにしてみたら重要なのは味でしょう??でもその説明よりもこの商品が出来るまでの話がメインだからさぁでも・・・味は飲めばわかるけど、そのお酒の物語は語らないとわからないですよね??だから大事かな・・・・只今作成中ですが、恐らく徐々に出来てくるであろう霧想雫のページhttp://item.rakuten.co.jp/kirifukuya/musoudagensyu720/出来上がりをお楽しみに♪現在写真すらUPされていませんがね(;´д`)トホホ…それではあまりに申し訳ない!!っということで、今日の霧想雫のラベル貼りをしていた現場を盗撮してきましたよ♪まずは、パートのおじさんお手製の台にお酒のビンを載せてラベルに糊をつけているところです。実は、霧想雫のラベルは全て手貼りラベルを自動で貼る機械はあるんですが、気持ちこめた手貼りにしてもらってますたった360本。パートさんが丁寧に1本1本手貼りしてくれてます。おっと!写真右上にラベルがチラッと見えているのですがライトの加減で色が飛んでますね~~~残念もう少し発売が近くなってからハッキリとした画像を載せたいと思っていますお楽しみに♪霧想雫の発売は4月24日(金曜日)・インターネットSHOP 霧福屋 ・福司酒造(株) 内 直売店 にて発売開始!!!【現在48位】 おい!早く霧想雫の全貌を明らかにしろ!そうしないとこのクリック押さないぞ!!もう押してあげないんだから!!っという方、そう言わず押してくださいよ~~~ヽ(´▽`)/応援クリック♪お待ちしています ▲PageTop
15 2009 久々のcolon 先日久々にcolonにいってきたので写真をアップします。頼んだのはいつもどおりの利き酒セット600円也~(チャージなしだから1000円あればお釣りがきちゃいます!)「お任せでお願いします~」っと注文。何が出てくるかはお楽しみ♪ これが僕的にはいいんですよ (◎´∀`)ノお待たせしましたと出てきたのが海底力 大吟醸海底力 特別純米酒海霧 ~umigiri~の3種類。おおぉ~ さすが店長。海底力をキチンと入れてきてくれるのは、消費者心理をついておりますね♪嬉しい限りです( ´艸`)プププそしてニヤニヤしながら店長が「どうですか?私が考えた海シリーズです。」っておおーーーーw(゚o゚)w 言われてみれば海シリーズ!?皆さんも注文してみて下さいあと!いつの間にやらメニューが増えていました。前まではFOODが少なかったのですが、お刺身やお茶漬けなんかも置いてあり本当に“最後の一軒”にピッタリになってきています!!どうせならお蕎麦もあればいいなぁ~ってオーナーさんにリクエストしておきました♪まだメニューを増やす予定らしいので、今後のcolonも楽しみです。【現在51位】 霧想雫情報今日から霧想雫のラベル貼りを開始しました!!霧福屋のページも、そろそろつくりはじめます。いよいよ来週発売です!!!楽しみにしてくださっている方は是非、応援クリックお願いします。 ▲PageTop
14 2009 小さな蔵の小さなテロ 今日、醸し屋のいる製造部の部屋で事件勃発!!異臭騒ぎがありました ヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノテロです。こんな小さな蔵の小さな部屋でテロですよ!(笑)そのテロと戦った福司の24ジャックバウアーこと、カモシヤーの1日をレポートします。8:00 朝 出勤してきた醸し屋、一番初めに部屋に入ったのですが特に異臭には気が付きません。確かに僕は鼻炎なので、鼻が鈍いですが嫌な香りには敏感だと自分では思っています!とりあえずトイレに行き、数分後に戻ると・・・・Σ(;・∀・) 何か臭う・・・・・てっきりトイレに行って帰ってきた自分が臭いのかと思うほど明らかにいつもと異なる香りがします。それでも、『気のせい』あるいは『すぐ消えるだろう』そう思い蔵へ向かいました。10:00お昼前のことです。部屋で仕事をしていた製造部のEさんが「お弁当の汁か何かもれていない??」っと言っているっと製造部のIさんから聞きハッ!?もしや朝の臭いがまだ残っているのか??でも・・・・今日は絶対にお弁当のおかずの汁が漏れるなんてありえない!!なぜなら、今日のお弁当はおにぎりのはずだからおかずの汁なんか漏れないはずなんだけどなぁそう思いながら、急いで部屋へガラガラガラ~ 戸を開ける(引き戸なので)うっぐぅ~~ Σ(゚д゚lll)臭い!!明らかに臭い。漫画でよくある、臭さを表す場面で空気が黄色くなっていることがあるがまさにあんな感じ。なんともいえない香りだ・・・どちらかというと、刺激臭というよりもお下劣な臭いでも・・・・なんか嗅いだことのあるような香りがするなぁ・・・なんだ??どこで嗅いだんだ???うぅぅぅぅぅぅ~(´~`)。゜○チンひらめいた。まさかと思って醸し屋のリュックをまさぐる。出したのはお弁当として持ってきた包みだ。中を開けてみると、やはりおにぎりこれではおかずの汁がもれるはずが無い。しかし・・・・おにぎりとは明らかに形状の異なるものが入っていた。それはアルミホイルに包まれている。 爆弾か!?醸し屋の今までの経験上、我が家でおにぎりと共に添えられてくるものといえば卵焼きとかゆで卵だ。けれども今回は明らかに異なる。それにこの香り・・・・・まさかと思って開けてみた∑(゚∇゚|||) ヤッパリ思わず目を疑ったが、出てきたのはアルミホイールに包まれた漬物(たくあん)だ。これだ・・・これがこの部屋の異臭の原因だった。ゴミからかと思い、ゴミを捨てたりしたがこんな近くに、しかもこんなものが臭っていただなんて。仕方が無い!!醸し屋がこの元を直ちに処理するしかない最も有効的な処理方法は・・・・この身を犠牲にするしかない!!っということで、お昼には早かったのですが美味しくいただきました。臭いけど美味いんだよなぁ~ψ(`∇´)ψしかし、母よ・・・・たくあんはアルミホイルではなくタッパーにしておくれ臭くてかなわん。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。こうやって、今回のテロ事件は解決しました。ジャンジャン【現在53位】 臭いものは美味い!美味いものは臭い!これが恩師の言葉ですクサヤだって納豆だって臭い!ドリアンだって臭いらしい・・・・皆さんもこんなのが弁当に入っているなんて!?ってことがありますか???僕は高校時代に同級生がカレーを弁当で持ってきているのにビックリしましたよ!あとはポットにお湯を入れてカップラーメン食っている奴もいたなぁ(^-^;)お弁当って開けるのが一番楽しみだなぁ~っていう方は、こちらをクリックお願いします ▲PageTop
13 2009 アンパンマンの血液バージョン病 本日、血を吸われてやや貧血気味の醸し屋です。っというのも、年に一度蔵の近くに献血carがくるんです。去年生まれて初めて経験した献血。献血自体はそんなに好きではないのですが実は去年、血は採られましたがお酒の宣伝や売店の宣伝をして結局、そこの看護師さんたちがお酒を買いに来てくれたんですよそんなこんなも、きっと何かのご縁。そう思い、去年同様事務のSさんに声をかけられていってきました!!楽天のメルマガを作成していた時のことトントンっと戸をノックする音。今日という日・・・・献血のDAYっと言うことは・・・・・そう!事務のSさんの誘いのトントン「カズマさん、献血行きますよ~」ドキッ ∑q|゚Д゚|p まだ、心の準備が出来ていない注射は克服しているが、血を長時間吸われるとアンパンマンの血液バージョン病にかかる。アンパンマンは顔のアンパンを食べられると力が出ない。醸し屋は血を抜かれると、どんどん力が出なくなっていまうんです。一息ついて時計を見ると15:00自分的には踏ん切りついたので重い腰を上げる。蔵から出ようとすると先輩Kさんが歩いてきた。しめしめ!!道連れだ!!ψ(`∇´)ψ霧想雫や斗瓶取りの話を2~3言交わし、献血に誘ってみた一人より二人の方が、何か気楽でしょ(^-^;駄目元だったけど、Kさんの足取りは意外と軽やか誘った方がちょっとビックリ。そんな時ってありますよね(笑)2回目なので少々なれたもの受付でアンケートに答えて、いざ献血!っと思ったら・・・・「では、4桁の暗証番号を入力して下さい」・・・・Σ(;・∀・) え??献血で暗証番号なんぞ必要でしたかね??予定外の暗証番号に困惑 ヾ(.;.;゚Д゚)ノ思い浮かぶ4桁を全て試したもののオールアウト!!!結局新しい番号を登録してもらいました (;;;´Д`)ゝ献血が始まる!そうしたら、なんだか意識が朦朧として・・・看護師さんが「グー、パーすると早く終わりますよ」っと言っていたのですがそれも出来ない・・・大丈夫か!?意識朦朧 (@Д@;献血よ、早く終わってくれ~~~なんだかこのチューブから血液のほとんどが抜かれてしまっているようだ「確か去年、カズマさんからお酒を買ったんですよね?」っと、看護師さんが話しかけてきてくれたんです。これって患者さん(?)の気を紛わしてくれているんでしょうね。その質問を何とか答えていると気分も落ち着いてきました。気分も落ち着いたので、霧想雫の話や去年の購入していただいた斗瓶取りのお話。これにプラスして金賞受賞の話もしてきました。そうしたら「それは買わねば!!」っと興味を持って下さいました。年に一度のめぐり合わせこういうご縁も大事にしたいと思います。【現在52位】 献血するといいことありますよ皆さんも献血にご協力を!献血までは・・・という方はクリックにご協力を(笑) ▲PageTop
11 2009 自分・・・ドンマイ 利き酒の会場で困ること・・・それは利いたお酒をはくタイミング。利き酒の会場って長い机がズラーって何列にも並んでいます。その両端に利き猪口が用意されていて利いていくのです。勿論“利き酒”というくらいですから飲んじゃぁ~ダメっす!どんなに美味しいお酒も口から出さないと次のお酒を利く時に支障が出てしまいますからね (◎´∀`)ノ利き酒って『本気と書いてマジ!』にやるときはかなりデリケートな代物なのでお酒を飲んでしまうと感覚が麻痺したり、香りの感知が鈍くなったりします。利き酒する前にクンクンっと香りを嗅ぐのは、TVなどで観て知っているかと思います。その他にも口に含んだ後、鼻に抜ける香りとかも大事なポイントなんですよね。こういうのがお酒を飲んでしまうと、自分の息の香りと混じって判断に支障が出る場合があるんですよ。なのでちゃんとやるときは吐かないと、ドンドンわからなくなってきます(^-^;)お酒をはく時は“ハキ”と呼ばれる器に出していくんです。写真でいうと銀色の筒状のものが等間隔で机の横に置かれていると思います。これが“ハキ”ね♪コントの様に、自分の持っている器にダァ~って戻しちゃダメっすよ ( ´艸`)プププこの“ハキ”に利いたお酒を出すタイミングが難しいんです・・・・写真では利いている人が写っていないのでわかり辛いですがいざ始まり、ここに人が沢山いると仮定して下さい。その中に自分が混じり、利いた後のお酒を吐こうと“ハキ”に向かいますそうすると・・・・・周りの人も同じような状態で“ハキ”に向かってくるのです。~(°°;)))オロオロ(((;°°)~ここではじまるのが譲り合い合戦!!!口にお酒が入っているので「どうぞ!」なぁ~んて言えないですからジェスチャ~っす。身振り手振り(笑)でも、実は片手にはお猪口もう片手にはメモ用紙やしおり、後はペンなんかも持っていてただの「どうぞ。」のジェスチャーにも一苦労っす(笑)そんなときはちょっと遠くても隣へGO!周りを見渡すと横が空いてる!!スススーっと移動し吐こうとすると・・・またもやバッティング!?オーマイゴット!!またもやジェスチャー!?これが醸し屋の困ることなんですよね(;;;´Д`)ゝタイミング間違えて、あせって吐くとよだれがビロ~ンってなったり(≧∇≦) ハズカシイちなみに今回の福司のお酒は、香りもしっかりしていてなかなか良かったです。去年よりも香りが良かった気がするなぁ。軟らかくて落ち着きがありながらも・・・華やか!!みたいな( ´艸`)プププ【現在49位】 今年も垂れました、よだれ・・・・ハンカチ持っていってよかったぁ。でも、観られいないか周りを見渡したら・・・・数人目が合った!!(゚ロ゚屮)屮 ショック!「ドンマイ!(;・∀・)」クリックで応援よろしくお願いします ▲PageTop
10 2009 タンクの下はジブリワールド!? ドゥわぁ~ (*´д`*)今日は大掃除!!普段使わないタンクの上も下も横もかしこもキレイに上司から「今年はいつもよりも徹底的に!!!!(#`Д´)」っと気合たっぷりで言われたので頑張りましたよ~学校の七不思議とかである“開かずの扉”とかあるじゃないですか!あれのような、蔵の隅にある“使わずのタンク”の下も腹ばいで入って掃除してきました。そこはまるで、宮崎駿ワールド!?ナウシカの世界です(笑)そして僕は・・・・なうしか!?すっきりキレイにしてやりましたさて、すっかり疲れて思うようにキーボードが打てない醸し屋ですが今日は札幌出張レポート★開場の様子編です。電車に揺られて3時間半、無事に札幌駅到着。久しぶりの都会ここにいるだけでワクワクする田舎者の醸し屋ビルが高い!!壁がガラスだ!!ハイテク×2お昼を食べてまだ時間があったので、去年お世話になった丸井さんへご挨拶に行き、その後開場へ。ちょっと早く着いてしまったので会場となっている第二合同庁舎の食堂で待つことに・・・一応、会場がすぐ見えて開いたら飛んでいける位置をGET!勿論開場後は一番乗り♪会場に着くとずらぁ~っと並ぶお酒が目に入ります。ここ数年来ている醸し屋は、この空気にやっと慣れてきました。入り口で利き酒用のカップとしおりをもらいます。このしおりに今年の金賞をとった蔵が出ているのでみてみると福司・・・・福司・・・・福司・・・・!?うぉっっっっっっっ━━Σ(゚д゚;)━━!!○印が着いてる!!(金賞だと○がついているんだなぁ~) その瞬間思ったことは・・・・blog!!この喜びを、いつもこのblogを観てくれている方々にお知らせねば!そのためにまずは、blogにのせる写真!証拠写真を収めねば金賞とりましたよ~っと報告しても写真が無いと信憑性が薄いからな・・・・開場後5分くらいは皆さん利き酒を始めないのでその隙に、我が福司の商品を探しに・・・・キョロキョロ ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノどこだ??うぉ!?灯台下暗し!!目の前にあるじゃないの!!!!っと撮ったのがこの写真♪こちらは北海道産米を使った吟醸酒で、2本出品して2本とも金賞でした。もう一つの山田錦を使った方も金賞をとっていたので探しに行かねば!周りはまだ動いてない・・・・今だ!!!隊長!!!無事に証拠写真もおさえました!これでブログの人たちにも信じてもらえるな。ヨシヨシでかしたさて、利き酒だ!!でも・・・なんだか利き酒しないうちにすでに満足感が・・・・(◎´∀`)ノイカンイカン!しっかり勉強せねば。【つづく】【現在49位】実は、利き酒の会に出席するといつも困ることがあります。ここで問題です!!醸し屋が困るあることとは何でしょう??本日はノーヒント!!気になる方は応援クリック頼みます!!( ̄ー+ ̄) ▲PageTop
09 2009 祝!金賞受賞 ~つづき~ 重複しますが・・・・・今回の札幌国税局の新酒鑑評会にて、金賞を受賞しました!しかも、吟醸の出品区分は「道産米吟醸酒の部」と「吟醸酒の部」の2部に分かれているんですが、その両方で金賞をいただきましたヽ(´▽`)/(賞状の写真撮るの忘れた・・・・)道産米吟醸酒の部に出品したお酒は、福司では初めての彗星を原料とした吟醸酒を出品吟醸酒の部では、いつもどおりの50%精米の山田錦を原料とした吟醸酒を出品しました。最近では精米歩合が30~35%、あるいは28%とかで出品する蔵がある中福司では、出品酒の中では珍しい、精米歩合50%で金賞を獲ることが出来ました!!これは結構すごい事だと思います。「精米歩合だけは技術ではカバーしきれない!」という造り手の方々がいる中で精米歩合50%での入賞ですからね。意味のある金賞だったと思いますよ♪とりあえず、受賞して良かった良かった。少しは釧路に錦を飾れたかな??その他、詳しくは国税庁 札幌国税局のホームページをご覧下さい⇒http://www.nta.go.jp/sapporo/kohyo/press/20/20_kanpyokai.htm本当は、受賞の結果を7日の3時くらいには更新して皆さんに嬉しいご一報をするはず・・・・だったのですが何と久々の携帯からのblog更新に失敗しました (;´▽`A`` ハハハァスミマセン!!でも、受賞してから3日目実感あるような・・・無いような・・・・今日もいつもどおりの作業。冬の間に使用したタンクを徹底的に掃除です。タンクの隙間の汚れをマツイ棒モドキを作ってゴシゴシしているとどこからともなく「カズマさ~ん、御指名ですよ~」っと声が!?『指名!?』!!(゚ロ゚屮)屮さっぱり、どなたか検討もつかず、売店にいってみると青年会のメンバーの一人の方が「おめでとう!!ブログみて、来ちゃったよ!」ってブログを観てわざわざお祝いをいいに来てくださいました!!嬉しいっすね~。しかも土産までいただいちゃって、スミマセン♪ダブルで嬉しぃ~( ´艸`)プププなんだか少し受賞の実感が湧いてきたぁ~♪しかも、しかもですよ!!ブログのネタにでも・・・・っと、いただいたお土産がこれ!今をトキメク釧路のアイドルくぅ~ちゃんエクレア愛らしい・・・・何と愛らしいんだ!このくぅちゃんエクレア、今日で最後だという噂そんなぁ~ (/□≦、)こんなに愛らしくて、最後ともなるとなんだか情が沸いてきてしまうけどいっただきまぁっす♪うぅ~ん うまぃ!明日は札幌国税局の新酒鑑評会の当日、7日の札幌出張レポートです。利き酒会場の写真アリ!【現在45位】いつも応援ありがとうございます祝 金賞! 祝 釧路!!ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノこれからも、皆さんの応援クリックお待ちしています!!ありがとうございました。 ▲PageTop
09 2009 祝!金賞受賞 皆さん!おはようございます。嬉しいお知らせ満載の醸し屋日記です。題名のとおり!今回の札幌国税局の鑑評会にて、金賞を受賞しました!これも応援クリックのおかげありがとうございます ヾ(^▽^)ノ【現在48位】いつも応援ありがとうございます祝 金賞! 祝 釧路!!ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノこれからも、皆さんの応援クリックお待ちしています!!ありがとうございました。 ▲PageTop
06 2009 ブログから出来たお酒 税務署申請 日本酒に限らず、お酒には酒税がかかるのは皆様、ご存知かと思います。新製品を作るときにも、『よ~し、新商品つくるど~!!』っと勝手に作ることは出来ません。全ての商品が申請して受理されなければいけないのです。特に表示の義務があり、例えばラベルでよく見かける“清酒”あるいは“日本酒”という文字。あれは主たる面に決まった大きさ以上の文字、尚且つ文字の制限もされているんです。その他にも色々と決まりごとがあり、それをクリアすることが条件です。まぁ~、このブログをご覧の方でしたら、言わずともわかるかと思いますが僕は語学関係はあまり得意では無いんです (゚ー゚;そんな僕には、あの公文書の遠まわしな言い方がむずがゆい・・・・ややっこしいんだよ!!!!(*`ε´*)ノ っと思いながらも、これを出さねば霧想雫を発売できないっすからわからないことは何度も質問です!!最近はだいぶ理解してきましたけどね (^-^;やや慣れてきたラベルの申請。本日、霧想雫のラベルも申請してきました。営業Aさんに最終のチェックをしてもらって、社長に印をいただきいざ、税務署に出陣!!蔵から税務署までは車で10分くらい。『福司』と入った営業車で、ビュビュ~っと駐車回りにはクラウンやら、お偉いさんの乗りそうな高級車・・・・そんな高級車に負けじと、バビッと停めてやりました!黒のクラウンの横に(笑)釧路の税務署は、最近出来た建物なのでハイカラさんです♪ずーっと蔵で仕事をしていると、新しい建物に入るだけでなんだかワクワクしするんですよね。蔵は暗いので、この明るさが眩しい看板の裏にあるエスカレーターで2階に上がると、税務署の受付です。エスカレーターは吹き抜けになっていて、上を見上げると後ろにひっくり返りそうです金・・・・かかってそうだ・・・・受付にはカワイイお姉さん♪・・・だったらいいのですが ┐(´-`)┌友人のオバサンがいます(笑)「こんにちはぁ~(◎´∀`)ノ 」って行くので緊張しません。ありがたい。とりあえず、無事に霧想雫の申請をしてきました。これでまた一歩、発売に近づきましたよ発売は4月24日(金曜日)、限定360本です。そして、明日は製造部で札幌出張に行ってきます(日帰り)札幌の国税局主催の札幌国税局酒類鑑評会の製造研究会があるんですいわゆる鑑評会の利き酒会。これに参加してきます!!結果は行ってのお楽しみ♪ワクワクドキドキっすね。【現在43位】いよいよ明日!札幌国税局酒類鑑評会の結果がわかりますーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノどうしようどうしよう いい結果が出ていますように・・・・後は神頼みです。皆さんの応援クリックお待ちしています!! ▲PageTop
04 2009 霧想雫 発売日決定!! 本日、火入れが無事に終了いたしました!!何とか怪我もなく終わりふぅ~~~~ (*゚∀゚)=3 の一息です。さて、最近出かける先、出かける先で同じ質問をされます。「あれ、いつでるの??」ドラゴンじゃ~無いっすよ・・・Σ(;・∀・)霧想雫のお話。一番はやはりブログで紹介したかったので「いやぁ~、まだ秘密なんですよ~」って言ってましただって、霧想雫知っているって事はブログをチェックしてくれているということでしょうからね。なんもそこで言わなくても、ブログを観て下さい(^-^)本当の企画初め、僕の頭の中のシュミレーションでは6月に発売する予定だった霧想雫。3月いっぱいは蔵の仕事があるし、4月は斗瓶の準備もあるしなぁ~お得意ののんびりモードで考えると6月にして、それまでブログで色々話しながらもう少し細かくアンケートとって細部にこだわっていこうと思っていたのです。けれども、あんまりのんびりしていても温かくなったら需要が少なくなる日本酒。まだ美味しい春のうちに発売しようよ!っという話からまきにまいての4月発売を検討。ぶっちゃけ 『げげげ!?四月かよ(;´д`)トホホ…』っと思ったんですがいや・・・まてよ・・・・もしかして・・・・もしかすると・・・・・このブログのAnniversaryじゃん!?゚.+:。(・ω・)b゚.+:。そうなんです!今月でこのブログも3周年記念ちなみに・・・・一番初めのブログの記事は『ブログ始めました!』っという題名からはじまるたったの4行。そして最後には『質問どしどし受け付けます!!』って・・・・・まずはどこのどなたさんですか?って話ですよ。懐かしい。良く言うと初々しいなコイツ `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!そんなアニバーサリーを記念しまして霧想雫を発売することにしました拍手~★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜【 霧想雫(むそうだ)発売日 】 平成21年4月24日(金曜日)インターネットショップ 霧福屋と 直売店でのみ発売です。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜お楽しみに~♪【現在39位】昨日、皆さんのガンバレクリックで順位が上がってましたヽ(´▽`)/ありがとさんっす!!ついに霧想雫発売日決定。ラベルももう少しで印刷終わります。後はラベルを貼るだけ♪ただ・・・最後の最後で紙が決まらない迷った時には神頼み!!応援クリックお願いします。どれにしようかな~神様の言うとおり、アベベノベ!!決定!! ▲PageTop
03 2009 ドラゴンが出る (▲これが蛇菅。蛇の様に長い管を釜の中に入れます。)昨日、釧路市生涯学習センターの多目的ホールで行われました“てんつくマン講演会〜動けば変わる〜”に行って参りました。「釧路を元気付けたい」との思いから同じ青年会に所属している方が元吉本興業のお笑い芸人で現在路上詩人、環境保護活動などを行っているてんつくマン(芸名)を釧路に招き、講演してもらったんです。(てんつくマンの日記はこちらのブログをご覧下さい。)てんつくマンもすごいですが、同じ会のメンバーの行動力に魅せられ自分も何かを得られたらと思い行ってきました。その講演会で、幸せについての話があったんですがそこで、もの事のとらえ方一つで幸せを感じれるということを話して頂きました。まったくそのとおりだと思います。親や上司に注意されて、嫌な思いをして、そこでお仕舞い・・・それでは何の幸せにもつながらないんですよね。そこから見つけれる次のステップも、探さねば見つからないんですよね。そんな、物事のとえらえかたの話を聞いて思い出したのが “ドラゴン”ドラゴン(dragondragon):トカゲや蛇ににた伝説の生き物今日はドラゴンのお話。僕の友達の中に、人に紹介しづらい紹介相手を選ぶような友達がいる。嫌なやつではないし、面白いが、やや難点あり・・・・っといった感じだ。どんな人にも一人くらいそんな友達はいるでしょう。そいつの難点の一つ・・・・それは口からドラゴンを出すこと。ここまで聞いたら、そのドラゴンを出すところを観たいと思うんですよ(笑)僕もその友人が、ドラゴンを出すと聞き観るまでは疑ってましたがそれを観た時に納得・・・・確かにドラゴン・・・・しかも、毎回違う大きさのドラゴンなんですよねその正体は後ほど( ̄ー ̄)ニヤリなんでドラゴンの話をしようかと思ったかというと本日、火入れを行いました。仕込みの工程の中でもある意味一番緊張する作業です。酒質に影響するとか、品質ウンヌンの話もあるのですが緊張する理由は他にもあります。それは危険と隣り合わせということなんです。そんな危険な作業のため、蔵の中には仕込みのときとは違う緊張感が漂います。何度も頭の中で作業のシュミレーションを行い、時間に余裕を持ちながらの作業。そのかいあって、気持ち悪いくらいスムーズに進む作業♪いやぁ~、ドライブにでも行きたいような天気で、清々しい1日だ。そして、最後の生酒の入っているタンクも無事に終わり火入れしたお酒を無事にタンクに納めようとした時です舞い降りた ドラゴン!!そのドラゴンの種類は虎舞竜(とらぶりゅう)=トラブルお酒を送っていたポンプが停止。このままでは、蛇菅の中のお酒が熱で膨張!!大流失!あるいは破裂の危険が!!アタフタ ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ アタフタ っとしている間に、何とか困難を乗り越え無事に終了しましたが・・・とんだ竜が舞い降りちまったぜ Σ(゚д゚;)【現在40位】ありがとうございます!!おかげさまで順位が上がってましたヽ(´▽`)/さて、本日はドラゴンを出す友人をご紹介しました。その正体は、あえてお書きしませんでしたが・・・・気になる!!観てみたい!!っという方は是非、クリックで応援して下さいね(≧∇≦) ▲PageTop
02 2009 内心、狙っていたのですが・・・ 明日はいよいよ火入れ・・・今日はその準備をしてました。準備(段取り)も大事ですが、火入れの順序が超重要!!火入れはスムーズにやらないと事故の元ですからねヾ(*゚A`)ノさぁ~、火入れのお話は火入れの日にとっておくとしまして今日は昨日書こうかと思った鑑評会のお話の流れで、利き酒についてです。突然ですが、皆さんは“利き酒”というとどんなものを思い浮かべますか??ずらっと並んだお酒に、蛇の目の猪口真剣に一つ一つ利いていく・・・・こんな風景でしょうか??やはり利き酒というと蛇の目のチョコですよね?(◎´∀`)ノあの藍色の蛇の目で濁りや照り、着色を見ます。これが前までの王道だったんです。実は最近は、蛇の目を使わない利き酒というのが増えているようなんですよ。蛇の目を使わないで何で行うのかというと・・・・“アンバーグラス” というもの。うっすら琥珀色に色のついたコップで利き酒をします。なぜこのような傾向になったのかと言うと着色による先入観をなくすためなんですよ。少しお酒に詳しい方ですと、お酒に着色しているとあまり良い評価をしてくれません (´・ω・`)ショボーンそう、昔は着色=劣化のレッテルを貼られてしまってたんです。これは必ずイコールではないんですよ。純米酒の様にエキス分が多いお酒は色が濃いですしそれが本来の姿なんです。それを評価に入れないよう、鑑評会等ではアンバーグラスで利き酒が行われています。公開利き酒の時は、蛇の目で出てきていますがね (σ・∀・)σゲッツあとあと!!本日、福司のお酒も大変お世話になっています北海道産酒造好適米 “吟風(ぎんぷう)” の生産者の方々が蔵にお越しになりました。醸し屋は蔵で圧搾機の片づけをしていたので、あまりお話する機会がありませんでした。でも・・・・『ブログの為にも生産者の方々の写真を撮りたい・・・・』っと、内心 少~し狙っていたのですが・・・・駄目でしたΣ(;・∀・)・・・・うそです。かなり狙ってました。パパラッチ並みです!!出来れば撮らせてもらいたかったけど・・・・そんな空気にならなくって空気引き寄せれなかった(;-ω-) チキショ~『福司で使用しているお米の生産者の方々です』って紹介したかったんですがね~ ザンネン追伸本日、霧福屋に新商品UPしました。だいぶ前にご紹介した手作り石けん工房 SNOWY SOAP FACTORYさんの新商品。今回は春にぴったりの桜吹雪をイメージさせる石けんと、純米酒と酒粕の石けんの2種類です。どちらもハーフでの入荷です。先日、釧路の情報誌や新聞に取り上げられていたため蔵にもお客さんが殺到の人気商品!!fitには連載でしたしね!!今回はハーフサイズですからお値段もお求め安くなってます~・ 純米酒の無添加石けん 花華吹雪(hanafubuki) half・ 純米酒と酒粕の手作り石けん half日本酒で体の中から、純米酒の石けんで体の外からきれいになりましょう♪【現在43位】昨日、皆さんの金賞ガンバレクリックで順位が上がってましたヽ(´▽`)/そこで、私醸し屋が吟じます!!皆さんの応援クリックで~~~~rankingも上向いたので~~~~なんだかいけそうな気がする~~~~~~あると思います!!(天津木村風)っということで、応援クリックお願いします。 ▲PageTop
01 2009 全国新酒鑑評会出品酒 今日は、エイプリールフール。。。そう!嘘をついても許される日けど嘘は書きません!!今日という日は、実は全国新酒鑑評会出品酒の必着日なんです。醸し屋は配送を担当。箱詰めして伝票を書いて、配送屋さんにもって行く。なので、無事に着いたかが心配です・・・・・“全国新酒鑑評会”名前は聞いたことがあるけど、どこで何時やっているかなんて知らない方がほとんどでしょう。実は毎年この時期に、全国の御蔵さんが一生懸命作ったお酒を出品し審査します。審査開場は広島県。北海道からちょっと遠いいのですがそこにある独立行政法人『酒類総合研究所』というところで行われています。日本の中で審査開場から一番遠いい都道府県・・・北海道その中でも東ですからね、釧路はちゃんと着くのかが心配で、心配で。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。そんな出品酒の準備を先日しました。このお酒が賞をとれるか・・・・・楽しみですね(^-^)このお酒と同じスペックの商品が毎年5月に発売される▼ 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml ~月の満ちかけのごとく~表の酒蔵をイメージしたラベル側から、裏張りを覗き込むとお月様が見えるようになってます。これは、冬の蔵からの帰り道に見えるお月様をイメージしてつくりました。画像でも薄っすらみえるかなぁ~貴重なお酒のため、数に限りがあるのですが、今年の販売数は去年同様、恐らくイ号とロ号あわせて100本以内のはずですおぉ~ とっても数量少ないよ~!!(゚ロ゚屮)屮もしですよ・・・・もし、福司が金賞を獲ったらこのお酒は、かなり貴重なお酒になります!!それがわかる頃には残念ながら完売しちゃっているのですがね。買うときには、ちょっとした宝くじ気分っす(◎´∀`)ノ買った後に金賞がとれたら・・・なんだかすごくお得な気分♪とれなかったら・・・・・美味しくいただいて下さいΣ(;・∀・)発売は5月1日を予定しています。去年の斗瓶とりはこちら● 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml イ号(山田錦使用)● 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml ロ号(吟風使用)そして・・・・久しぶりに霧想雫の話題です!!霧想雫の発売日が(ほぼ・・・・)決定いたしました!!!!ラベルももう少しで完成します。裏張りはずでに完成しました。せっかくなので冊子(?)のようなものを付けようかと考えています。あくまで、間に合えばですがね・・・・\(;゚∇゚)/でも、せっかく題字を書いてくださったJUNさまのご紹介もしたいですし頑張って作るかなぁ醸し屋の力不足のため予算の都合上、そんな立派なものは作れませんが・・・・今年の売り上げて、立派なものを作るんだ!!!▼ 祈りのダンスぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー志は高く!【現在49位】福司のお酒が入賞しますように!!出品後にできることといえば・・・・神頼み!!!!クリックで福司の入賞を祈って下さい!ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉー ▲PageTop