みかん
ニラ
生の長ネギ
キムチ
納豆
みなさんの好きな物はどれでしょうか?実を言うと、ここにあげた全ての物は酒造り(麹造り)をする際に、杜氏が口にしない食べ物なんです。
納豆に関しては有名な話なので、酒に詳しい方は御存知だと思います。みかんは手で皮を剥く際に、酸味の強い汁が手につき、麹菌の繁殖を抑制しかねないのでなるべく避けています。その他の食品に関しては、匂いがきつく香りによる判断を鈍らせるためです。
なので餃子やおそばの薬味は食べれません。今までは気にしていなかったのですが、修業に来て香りについて少し学んだ気がします。
鼻炎気味の僕には少々困難ですがねσ(^_^;
細かなことに気をつけて、気を配ることが大事なようです。
先日お昼ご飯におそばが出されました。横には薬味のネギ。ネギの存在に気が付く前に杜氏さんに「醸し屋君、室(麹を造る部屋)にはいるなら、ネギはダメだよ」と言われました。確か吟醸の最後の留麹を作ってるときで、勉強のためにも入らなければ!と思ったのでネギはあきらめました。酒造りは食事制限もあるんですよ~

お久しぶりです。最近めっきりブログのさぼり癖がついてしまいました。
だって携帯からだと親指つりそうになるんですもん(-_-;)
本日、大吟醸の仕込みのために行う山田錦の手洗いが全て終了~♪
手とぎをやらせていただいたのはとっても嬉しかったです。
んがぁ~
手があれてすごい…ヒビが切れてます。火傷をしたような感じで…ヒリヒリ痛いです(>_<)
麹も今日で終わりました(大吟醸)。麹室(こうじむろ)という暖かい部屋でカビを育てます。
こいつがやっかい者で、大吟醸レベルにするにはかなり手間がかかるんです。
一月のこの時期はドコの酒蔵の蔵人さんも寝不足です。
ほとんど寝ないで何日間も働きます!もー、気持ちが熱くないとできませんね。
そんな過酷な状況を更に追い打ちかけるのは…室温!
暑いときはなんと、40℃もあるんですよ(ToT)
暑いっす!
湿度は意外と低く20℃代です。暑いし感想気味でのどが痛い。
でもこれでおいしい酒ができるなら、醸し屋の睡眠時間を削りますよ\(^O^)/
みなさんおいしく飲んでくださいね~
お疲れさまでーす。
本日大吟醸4本目の添え麹の出麹をしました。
今回は「醸し屋くん(本当は名字で呼ばれてます)、今回は夜の手入れを御願いします。」と、杜氏さんに言われました。
これってものすごいことなんですよねー。
たとえるなら飛行機のコックピットに入れてもらって、実際に操縦するくらいすごい!
作業的には1~2時間おきに麹の世話をするというもの。酒造りの中でもっとも味に左右する工程です。
もちろん醸し屋一人だと不安なので、麹屋さんもサポートしてくれます。
緊張でがちがちになりながらも、何とか一晩クリアしました。今日は一日麹の夜仕事はなく、明日から2連チャンです!
「明日もやってるかい?」と言う杜氏さんの質問に「是非!」と答える醸し屋でした。
眠い…
十時間くらい寝たいです…
今日は25日…
修業先に来て驚いた!
『5の付く日は○○デー』
ここに来てびっくりしました。
なんだかパチンコ屋の宣伝のようですが、毎月5日、15日、25日に蔵からお酒をもらえるそうなんです!
しかも一升瓶…
社長の方々は耳の痛い情報になるのではないでしょうかw

おはようございます!
このブログではどこに修行に来ているかは具体的には記していませんでしたね。知ってる方はもうばれていると思うのですが、実は茨城県にある酒蔵にお世話になっています。(まだ細かな場所は書かないでおきます)
実は醸し屋のいる地域は、今日雪が降っています!東京や横浜も雪降りで3センチだか積もっただけでニュースですw
そんな中、蔵では首吊りが行われました!11号タンクで仕込まれた、もろみの公開処刑です。
目の細かい袋にもろみを入れて濾していくやり方で、袋の口に紐を掛けつるし上げていくのです
これによって滴る酒を斗瓶で受けていきます
味わいも刺激が少ない優しい味でした。
朝の仕事で杜氏さんが僕を呼びます。見るとニコニコして手招きをしていました。急いでいくと、前日に話をしたもろみの対流の様子を見せてくれました。
対流は常になっているのではなく、そんなにしょっつゅうは見れないんですよ。
僕は今まで見たことが無く、今回初体験♪
モロミが徐々に膨れ上がり、動いています!まるでモロミそのものが一つの生き物のようでした。
午後からは洗米!毎日冷たい水で水仕事をしていると手が荒れてひどいですね~
これでは手タレにはなれないなぁ~

みなさん今晩は~
大吟醸も三本目の添仕込み(三回に分けて行われる仕込みの一番初め)に入りました。使用米は兵庫の30%精米の山田錦です。
福司ではここまで白い米は使わないので、全てが初めての体験です。
白い米というのは、精米で沢山削られた米を白い米(精米歩合の低い米)といい、逆にあまり削らない米を黒い米と呼びます。(精米歩合が高い米)
米を洗うにも麹を造るにもかなり勝手が違うんですね。特に吟醸、大吟醸レベルの酒だからこそというのもあるとおもいます。
初めの頃はこんなにも温度帯や扱いに蔵ごとで違うのかと驚いていたのですが、それにプラスして精米の状態での差が大きいようです。
こちらの蔵では大吟醸は麹米はもちろん、掛け米も全て手洗いです。
手洗いにも二通りあるようで、ザルに手を入れて手洗いするのと、米を袋に入れて水洗いするのがあるようです。
もちろんザルで手洗いですよ!福司では下っ端醸し屋は、濯ぎ水係どまりでした(^^;)
もちろん修行先でも濯ぎ水係…でしたが!
ザル持ち係から、とぎ係になりました!イェーイ
水温6℃で冷たいんですが、うれしさのあまりそんなの吹っ飛んでしまいます♪
ただ、単純なのかな…

こんばんは~
眠いっす…目がシパシパします
昨日のテレビで『エイリアンvsプレデター』が放送されてました。アメリカ映画の二代モンスターの夢の競演です。
エイリアンは凶暴な宇宙人(生物の方がただしいかな?)で、口の中から小さな口を出して攻撃してきます。唾液はネバネバで、血液は鉄も溶かす強酸!
蟻のようにクイーンが卵を生み繁殖していきます。
それに対し、プレデターはドレットヘアーをトレンドマークとし、マスクをつけた宇宙人。マスクの下は何とも言いがたい不気味な顔で、腕につけたリモコンで透明になったり、肩についた武器で攻撃したりしてきます。
で、今回エイリアンの卵らしき物体を無数に発見しました!
最近運動をかねて、昼休みに蔵の周りを探索していたのですが、一番近いコンビニ付近でこれを発見!
見た瞬間に「なんじゃこれ!?気持ち悪い~」っと思い、そのすぐ後に「エイリアンの卵のようだ…」っと思ったのです。
まー、ただの白菜なんですが、北海道では白菜なるのが珍しいですし、さらに驚いたのはこんな季節に野菜がなっていること!
さすが南の国だ~
それだけ暖かいということですかね。
あー、眠い
今朝はもろみの日数遅れから、圧搾(お酒を搾る工程)がこみあってきたので、急遽フネをかけました。
杜氏さんに「今日はフネをかけるよ、北海道ではしているのかい?いろいろ工程があるから見にいっといで」といわれ、見学させてもらいました。
小さなフネは、広島の酒類総合研究所でやったことがあるのですが、正規の大きさは初めてです。福司にもフネはあるのですが、使用せずに展示物化しています。袋一つ一つにもろみを入れ、決まった形に敷き詰めていきます。袋に入れたとたん滴る酒は、酒好きには生唾ゴックンなこて間違いなしですね!
徐々に搾られていきます。休憩時間にこっそり柄杓を持って舟場に…
もちろん特権を使わねば!と、人目を気にしつつも聞き酒
おー、杜氏さんが言っていた自動圧搾機を使ったしぼりとの違いが、少しわかった気がしました。
この蔵に来てから、福司では体験できなかったことに沢山で会え、体験したことは、きっと大きな財産になるんだろうなぁ~
さて今晩は夜中の手入れをすることになりました!寝れません…でもおやすみなさい

今朝はフネかけ初体験です\(^O^)/
荒走り飲んでみたいなぁ~

今朝、起きるとなんだかいつもと様子が違います。暗いのでよく見えなかったのですが(まだ星がきれいに出ている時間帯です)、なんだか地面が白い…
まさか!?
とうとうこちらにも雪が降りました!関東地方では今朝、初雪を観測したところもあるようです。なんだか北海道が懐かしくなりました。
そんな故郷を懐かしむまえに、う~寒い寒い!と麹を造る麹室(こうじむろ)に。ここは逆に暑い(*_*)ひどいときは40℃前後まであがってます。
この麹室での作業が一日の労働時間の初めと終わりをしめてるんですね~。夜中も起きて作業です。
しかーし、本日夕食後の休憩時間に休み場の床に手をつくと…
プスッ!
何かが…刺さった…
血がピュ~っと吹き出るΣ( ̄□ ̄;)
手を怪我すると麹の作業ができません。しばらく麹の作業から追放されそうです
がんばれ、おれの自然治癒力!(ToT)/~~
刺さったのは、なんだかプラスチックのゴミでした

ごちそうさまでした~
毎晩蔵人と晩酌をしながら夕飯を楽しみます。なぁー、なぁんと!今晩はお寿司が出ましたヽ(´▽`)/
まかないでお寿司が出る酒蔵って、全国で他にもあるんでしょうか?
うれぴー♪
あっ!あと、リンクしている信濃鶴さんの純米ブログに醸し屋のことが書いてあります。みなさん読んでみてください~
ここにリンクを張りたかったのですが、携帯からだとどうやっていいのやら…σ(^_^;
僕のお世話になってる蔵の社長さんとお知り合いだったようです。
今日は吟醸の仲仕込みをしました。ここでは全て手洗いで、昨日まではお米に水をかける作業をやらせてもらってましたが、今日はザル持ち!(ちょっと昇進!?)いろいろな仕事を少しずつ経験させてくれる杜氏さんに感謝です。さーて、明日からも頑張ります( ^ー゜)b

こんばんは~。蔵に来て一週間、大分慣れたつもりです(^。^;)
最近小さな悩みができました。仕事ではなく、あくまでも個人的な話になりますが…蔵人や杜氏さんは皆、年輩の方々です。下手をしたら、孫くらいの年齢の醸し屋に、蔵人は優しくしてくれます。休憩時間には、「これ食べなさい(^-^)」「おいしいからどうぞ」っとお菓子を勧めてきます。なぜか断れない…はじめはめちゃくちゃうれしかったんですが、次第に出てきた小さな悩み…そう!体重。
甘いもの(大福、ほしいも、煎餅など)を毎回休憩ごとに与えてくれます。下手をすると、若いからと余分にくれる始末(+_+)
こうして醸し屋の体重は徐々に増えつつあるのでした
はぁ~。餌を与えないでください
やったー!明日は仕込みが少ないので、いつもよりゆっくり寝れます。杜氏さんが「明日は少しゆっくり目でいいでしょう」と言っていました。
こちらに来てからは、いつもと違う起床時間に体がなれませんでしたが、少しはリズムがあうかな??o(^o^)o
といっても、朝の四時半から仕事ですが…(^。^;)四時半という早い時間でも、ゆっくり寝れると喜んでいる自分が悲しいなぁ~
いよいよ大吟醸の仕込みがはじまりましたよ~。全部手とぎでがんばりまーす
最近お昼休みに少し蔵の周りの散策をかねて、散歩するのが日課な、醸し屋です。
道が曲がりくねっていて、なかなか目的地に着きません(ToT)/~~
先日、洗濯石鹸を買いに近くのスーパーに向かいました。「蔵を出てずーっと左に行くとあるよ」と教えてもらったのですが…それらしい看板は見あたらない。そろそろ戻ろうかと思うと、電気一つついていない、寂れたお店を発見!見た目、何屋さんかわからないような感じ。ビールもあるし、軍手もあるし、化粧品も文具もあります。でも、店員が…いないどー(´□`)
「すみませーん、洗剤ください~」っというと、奥からそんなに若くもないお姉さんが「いますぐいる?」っと言いながら出てきました。意味が分からないです。必要だから買いに来たよ!
「洗剤あるんだけど…セットなんだよね」
ついていくと、お歳暮のセットが(+_+)そんなにいらないよーっと顔がひきつると…
「バラでもいいよ」と、天使の店員さん。「おいくらですか?」と訪ねると「三百円でいいよ!」
洗剤三百円は高いような気がしますが…他に買う場所がないから仕方ない。でも最後に「他より安いよ~」っていわれました。安いか?ボールド三百円。ぼったくられた感が否め無い(-_-;)
みなさんこんにちは~。朝四時からの作業にもなれてきましたが、布団が恋しい醸し屋です。
違う蔵に来て四日がたちました。作業的には同じことをしているのですが、やはりちょっとずつ違いますね~。まず使う機器が違うので、使い方がわからないし、「あれどこ?」と探しても場所がわからない(^^;)
で、「○○どこにありますか?」 と蔵人の人に訪ねるんですが…なまっててほとんどわからないんですよねー
外国です。ここどこ?(*_*)杜氏や蔵人同士の会話は、まるで英語の和訳のよう…知ってる単語を広い集めて、だいたいのことを予想。
はい、九割方解読不能です。
しかし、僕に話しかけるときは気を使っていただいてるようで、標準語に近いです。でも…わからないことも多々あります。
それでも昨日は生酒の濾過と移動をさせてもらいました。タンクの上からホースにフックをかけてやったので、こぼれないように番をしていると、いい香りが~。飲みたい…
でも、ここはがまん(>_<)香りだけです。切ない…
聞くとこの生酒、一年熟成していると言うではないですか!しかし、生老香がしない!なんと超低温保存をしていたらしい。うちには無いなぁ~
生酒と言えば、福司のしぼりたて生酒も明日発売!霧福屋も営業Aさんに任せてきたし♪
こちらもよろしく御願いしますm(__)m
今日はこれから、麹の切り返しです。
みなさん今晩は。醸し屋の修行一日目は(これから毎日ですか…)、朝四時から仕事始めです…眠い
醸し屋は高校時代アイスホッケーの朝練で毎日のように五時起きでしたが、今朝は四時
仕事終わりは先ほどです。
眠いー!!!
蔵人さんも杜氏さんも眠くないのか?それなりにお年をめしてるから、早起きなのかな?
でも、早起きは三文の得です。今朝はきれいな景色が見れました!
さて、ここはどこでしょう~
みなさん、元気ですか?ただいま羽田空港にいます。気温は暑くもなく…寒くもなく…
アンダーウェアーを着てきたのは間違いだったかも
じわじわっと汗が出ます。
もう少ししたらシャトルバスに乗って蔵まで行きます。
さっき相手先の社長さんに電話して、変な汗で背中がビシャビシャですw

皆様、あけましておめでとうございます。昨年は醸し屋日記をご愛読いただきありがとうございました。今年一年、蔵のことなどを醸し屋目線で伝えていけたらと思います。これからもよろしくお願いします
実は今日は携帯より日記更新をしています。実はこれには深いわけがあり、今後しばらくは携帯からの更新になりそうなんです。
携帯は親指が疲れますね
お正月といえば年越しそばにおせちですね。我が家もお雑煮を食べました!近年の家庭では、おせちを食べる家も減っていると聞きます。おせちも大事な日本文化ですし、是非食べていただきたいものです。
我が家のおせちは、うま煮と数の子、蒲鉾に昆布巻き、黒豆、お雑煮におとそ(福司純米)です。
おせちの食材一つ一つに意味があると、祖母に教わりました。今年は黒豆食べて、「まめに達者に」働きたいと思います!