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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

しぼりたて生酒 発売告知!!

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すっかりブログでの報告が遅くなりましたが
2021年の福司しぼりたて生酒は1月の16日発売となっております。
年末年始バタバタしていてすっかりPRタイムを逃しておりました。
仕込みしていたころに少ししぼりたて生酒については触れていたと思います。

今年、実は今まで以上にいろいろと実験を兼ねて造ったのが搾りたて生酒です。
そしてかなり苦労したのもこのしぼりたて(笑)
今年の仕込み初めは暖冬で気温が全然下がりませんでした
しかも、冷却用の機械も調子が悪く
大吟醸酒の仕込みでもないのに夜に何度も蔵に来ていました。
そんな苦労が嘘のように、正月くらいからは寒波が襲ってきて
蔵の中激寒・・・・・

海底力や出品純米酒がその餌食に・・・・
苦労しましたよ。

そんな苦労の塊がしぼりたて生酒ですね(笑)


今年のコンセプトは(仕込み前)は「グビグビ飲める」でした。
活性酒同様、飲み始めたらいつの間にか四合瓶1本空いちゃう!!!というしぼりたてを目指して。
設計も少しいじっているのですが気が付くかなぁ。
もっとスイスイ飲めちゃうのを想定していましたが
予定よりもしっかり味がありますがくどくない。
食事しながら飲んでいただければ、飲み口軽く飲めるかと思います。
(まだ利き酒しかしてないので、食事にあう予想)


このしぼりたて生酒はかなり市場の意見が分かれるところ
というのも活性酒はあまり他社製品と比べる機会が無いのですが
しぼりたては様々な酒蔵で出荷されるため比較されやすい
製造者としてもかなりドキドキしますね。

市場の流れを見ながら来年度のしぼりたて生酒の設計を考えたいと思います。
「毎年同じ」設計ではなくより美味しくなるしぼりたて生酒を目指し。

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しばらく寒い日が続くので雪解けないだろうなぁ
週末はまた、日本海側で大雪だとか・・・
日本海側の皆さんは気を付けてください!!!


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12月10日に活性酒発売

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昨日の事件勃発から
泊まり込みの麹のお世話をして明けの本日は
全員で仲良く朝から麹室作業。
朝っぱらから汗だくで仕事です。

そんな労働ですが福司の朝は笑いから始まりました。
(まじめに仕事はしているのですが・・・)
とある人物の話から、その人って監督の人ですか?とか
深夜番組の人でしょ?など
全くみんな頭が働いていないというかボケにボケを重ねる結果になり
笑いが起きた今日の朝。


こんな朝から笑って仕事しているのは道内の酒蔵でもうちだけじゃないか!?と思います。
それでも福司の製造部は自称「体育会系」で(私が言っているだけですが)
楽をするより体を動かせ!です(笑)
昭和なんです(笑)

水の移動100L以下ならポンプ出してホースつなげるよりも
手で運べ!!!ってなります。
その方が早いし、衛生的。

こんなこと言ったら今の時代良くないですが
ちょっと働き方的にはじょせに優しい環境ではないかもしれませんね。
米を運ぶ時も軽くして回数を増やすのではなく
重くして回数を減らします(笑)

仕込みは筋トレ!!!って思ってやります(笑)
マンパワーでタンクも持ち上げます(笑)

そんな福司から新酒の発売の情報をお届けしますね!!
12月10日に今シーズン初の新酒であり
福司から毎年この時期に発売になる
悪魔のようなにごり酒(飲み過ぎちゃって翌日しんどくなるやつ)

「活性清酒 純生」は発売されます!


今シーズンもいろいろ苦労しましたが何とか仕上がりました!
製造部も製品が楽しみです!!!


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本日も蔵で泊まり込みです!
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福司の秋 YONAGA 14日発売。

昨日、告知のOKが出ましたのでご報告いたします。
散々このブログでも「秋にお酒出します」的なことを話していましたが
やっと発売になります(笑)


寒くなって札幌では雪が降り始めましたが
あくまで秋としてお聞きください(笑)

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秋は食欲の秋や読書の秋と呼ばれる季節。
暖かな夏と異なり、お家で夜を過ごす時間が増えますよね。
更に昼の時間が短くなり夜の時間が長くなる。

そんな長くなっていく夜の時間を
楽しく過ごしていただきたいという想いを込めております。


製造部的なイメージでは
ちょっと飲んでみるかと開けたYONAGA
1杯だけ・・・・一口だけ・・・・と飲んでいるうちに
いつしか、ダラダラと飲んでしまい
気が付けば夜更かしして飲んでしまっている
そんなお酒になって欲しいなと思います。

飲み始めたらダラ呑みしてしまう
そんな愛嬌のある酒になって欲しいと思います。


720ml 1500円(税別)
数量は1000本のみの製造です。
販売先のお問い合わせ有ると思うのですが
今のところ数量が少ないので酒専門店さんとなっています
いわゆる酒屋さんと呼ばれるお店です。

1000本というとCOCOROMIよりも少ない長貴重なお酒です。
秋酒を販売したことの無い福司が
試しに出したこちらもある意味「試み」の酒。


通常、福司の吟醸酒の設計は香りの華やかなスウィーティータイプですが
こちらは穏やかな香りで味わいを重視しています。
重さもライトに仕上げているので、本当に飲みすすまさってしまう
ダラ呑み酒(笑)


実は商品写真を撮ろうと
醸し屋のデスクに置いていたお酒を探すも見当たらない
本当に試し貼りとかしたサンプルのみしかなく
「あれ?ここに置いたはずなのに・・・・」と思っていると


まさか!?と閃くわけです
昨日製造部で部下たちが利き酒していたなぁ・・・・っと

そう、撮影用サンプルを試飲されていたのです!!!!!
まさか撮影用のを試飲していると思っていなく(笑)

流石に「お前ら!」と言いましたが後の祭り
仕方なくこのまま撮影です。

その時利き酒していたはずなのに
うまいうまいと飲む社員。
1口目より2口目、よりおいしく感じてダラダラ行っちゃいますね!!!っと
弊社商品をだれよりも愛しているのは弊社社員(笑)
それはまぁうれしいことなんですけどね。


ちなみにですが、YONAGAは暗い間接照明のある部屋で
ダラダラ飲む想定のラベルです。
ですので明るい昼間に見ても目立ち辛いですが
写真の様に暖色の照明の下ですときれいに文字が見えます!

蛍光灯には弱いです(笑)
なので暗いところで保存しましょう!!




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ラベルのデザインは釧路在住のデザイナーさんにお願いしました
長い夜のうつりかわりを表現しています。

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寄り添うようなお酒であってほしい

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写真は濾過の時の様子
ろ過機を通す前にお酒を一度貯めるのですが
その部分を上から撮った様子です。
いい香りがします。


さて、先日日本酒の会の人にお会いして
「秋のお酒楽しみにしているね!」と言っていただけました。
いつ出るの!?って。
ラジオでは10月という話でしたが、11月になっちゃいます。
現在ラベル作成中です。

醸し屋は裏ラベル作成中。
完成したら申請して発売ですね。
今回地元のデザイナーさんにお願いしているのでお楽しみに。


ネーミングも決まりましたがまだ公表しません。
そこも楽しみにして欲しいかなぁ。
製造部で考えた名前よりもおしゃれなネーミングになりましたよ(笑)
何種類か候補ありましたが、音と呼びやすさで決めました。

太陽色からですね。お酒にストーリー性を持たせています。
今回のお酒もストーリー性が少しあり
飲み手の皆様にそれを創造してもらえるようなお酒かなって思っています。

「太陽色のひととき」はちょっとしたイメージ壊しをしたかったのもあります。
福司が造ったスパークリングを炭酸の入った日本酒として
飲んでほしくはなかったという気持ち。
日本酒の域は出ていないのだけれども
「日本酒に炭酸が入っている」というスパークリング清酒も多い。
そういう設計というか、なんかがっかりした経験があるんですよね。
そういう設計ではないので、ネーミングにしろラベルにしろ
違いが良く出ているのかなと思います。

また場面の提案もネーミングには含まれていて
お酒は夜飲むもの。
明るいうちから飲むなんて・・・・という固定概念を崩し
明るいうちからでも特別な1日にしたい日に飲んでほしいという
メッセージ性も高めています。


今回のお酒もイレギュラー的に発売することになったのがきっかけですが
どうせ作るのならばきちんとメッセージ性や想いを乗せて
商品としての価値を育ててあげたいと思っています。


醸し屋的に酒質とかではなく
このお酒のイメージを考えてみました。


飲み手の時間に寄り添うようにゆっくりと味わっていただきたい。
時間を忘れてついつい手が伸びる。そんなお酒です。

秋になり寒くなる季節ですが
飲んでる方の過ごす時間に寄り添うようなお酒であってほしいなというイメージを持っています。


酒質は先日利き酒しましたが、発売が楽しみな酒質です。
あまり言うといろいろネタばれしちゃうので言えませんけど・・・・


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まだまだ太陽色の季節!?

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いよいよ蔵の掃除を始めました。
今回は福司の秋の風物詩!?諸白粕の袋詰めの準備で
作業を行う蔵内部の掃除とセッティングです。

なんかもっと効率のいい方法がありそうな気がするのですが・・・
細かな部分で不便さを感じる作業なんです。
ところが作業スペースの確保や
使用する機械のことを考えると
あまりペースも上げられないので
例年通りのペースで行います。

ここ数年生産量も少しずつ増やしえいたこともあり
ここ十数年の中では去年が過去最高の粕の量。
粕の消費拡大も酒蔵としての課題となっておりましたが
今シーズンはコロナの影響もあり酒粕の数量は減りそうですね!
そこだけはちょっと良かったかも!?

もちろん、蔵開きでご用意する酒粕に関しては確保できるはずなのでご心配なく!



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そして今シーズンの太陽色も順次発送されているはずです。
今年はコロナの影響もあって市内の販売していただくお店を増やしてもらいました。
去年よりも目に付く機会が増えたと思います。
おかげさまで知人からも「あれ飲んだよ!新しいやつ!炭酸の!」ってお声をいただきます。
本来は酒屋さんに買いに行ってもらうきっかけにしたいと思っていたお酒ですが
何気ない時間を照らすようなお酒という部分では現在の販路の方が人気のようでした。

スパークリング清酒好きだという女性に
冷蔵庫に入れてます!って言っていただけたときにはうれしかったですね!
これから少し動き出すと思うのでよろしくお願いします!!


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今日から釧路の繁華街では2日間限定の
ヒヤガーデンがスタート!
少しでも飲食店さんのサポートに繋がってくれればと思います!
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