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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

COCOROMIの楽しみ方

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今週は天気がいいので外仕事です。
塀の手直しや草刈りをしています。
昨日今日と草刈りをしてもありました。

コッソリ盗撮です。
ブルートは昨年から経験している草刈りです。
「製造で入ったのに!?」って人は今のところいません。
色々な仕事に触れることもこの仕事の面白み。
もし自分の家を持ってもDYIでいろいろなものを修理できる知識が得れます(笑)


このブログではあまり登場していませんがツヨシ氏も
実は今回初めて草刈りに挑戦!
昔したこともあると思っていたのに
2人とも帽子かぶったほうがいいね!

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蔵の周りには様々な植物が生息しています。
その成長や変化をみる事や
地形長い年月をかけて変化していることや
建物の劣化などにも気が付くきっかけになるしごとです。


醸し屋とクリストファーは土手の整備。
土木をやっておりました。泥だらけです。
Mジュン氏は、なんとスズメバチの巣を発見して駆除してます(笑)

毎日いろいろなニュースがありますね。


さて、いよいよ明日発売のCOCOROMI。


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この写真は阿寒のゲストハウス「コケコッコー」の
オーナーが提供してくれた写真です。


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晴れた日の明るいうちからでも飲めちゃいますよ。
度数もワインの度数くらいまで下げていますから
飲み口も軽快です。


まずワイングラスに入れて香りをお楽しみください。
楽しむというか違いを感じていただきたい。
ワイン!ではなくジャパニーズ酒ですが、
日本酒臭さがかなり感じづらいと思います。
ほんのり果実香すら感じます。

日本酒嫌いの人が嫌がるあの香りをどう少なくするか
というのもちょっとした課題だったので
そこを是非体感していただきたいです。


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口当たりは優しい甘さと酸味が特徴。
特に酸の余韻がしっかりとあるので
食事との合うように思います。
更に程よく渋みが味の下支えになるので
ついつい食事も進む設計になっております。

普段の福司には無い味わいを是非体感ください!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

夕方恒例の利き酒大会を
週数回最近はやっております。
かなりいろいろな検証をしているので面白いですよ

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6月10日 COCOROMI 試験醸造やってみました。発売します。

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いよいよ、6月10日に3シーズン目に突入した
「COCOROMI 試験醸造やってみました。」は発売いたします。
1年目は世に出る予定もなかったけど、埋もれさせるにはもったいない!と
急遽ラベルをつくって限定で販売したお酒。
札幌や旭川など釧路以外でも福司を知っていただくきっかけにすべく
製造部でお酒屋さんにお話をしに行きました。

2年目はより技術を確実にするための再現性と
酸と甘さのバランスの調整。

そして今年は3年目。
大分技術的な部分もデータが取れてきて
ある程度安定してきたように感じます。
今年のテーマは、「食中酒として飲み飽きしない」


これって福司としてはとても重要で
活性酒とかも「知らぬうちの1本飲んじゃった・・・!」って
ついつい飲んでしまうお酒がいい酒と思っています。

昨年度まではちょっと甘さが強くて
美味しいけどもう少しdryの方が飲み過ぎちゃうよ酒になるよね!っと
酸の向上と甘さのバランス、あとボディーの太さを意識しました。


ワインを模すってのは本当はかっこ悪いことなのかもしれませんが
技術の幅を持てればいろいろと活用できるかと思い
わかりやすいイメージとして白ワインのイメージを持っています。

白麹を使用したお酒は最近色々出ていますが
日本酒の香りや癖がある白麹のお酒も多いです。
福司のCOCOROMIは日本酒の癖をどこまでそぎ落とせるのかという部分もチャレンジしています。
だから他と比べてみて欲しい。
絶対違いますから!だってつくり方からして違うはずなんですもん。


目標は「日本酒は苦手だけど、これは飲める!」っていうお酒です。


レギュラーの福司という柱となるお酒。
それとは似ても似つかないお酒である事。
それがCOCOROMIです。


色々なお酒を飲んでいる方には
福司もこんなお酒を造れるんだって思っていただきたいですし
日本酒をあまり知らない人には日本酒ってこんなお酒もあるんだ!って
驚きいて欲しい。飲んだ人の日本酒の枠を広げるお酒になればと思います。

このお酒は限られているお店にしかございません。
それだけ限定商品ですが
逆に言うと知っている人の少ない希少なお酒。
是非知っていることを自慢してほしいお酒ですね(笑)



製造部も、今年の出来にはかなり評判が高かったです!


【蔵人募集のお知らせ】

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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

種類的には純米酒になります。
同じ福司の純米酒とも飲み比べしてみると違いに驚くでしょう。
ほぼ原料は同じですよ。

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クラウドファンディングで釧路を応援!!

全国の酒蔵がコロナ危機に
協働で立ち向かう日本酒プロジェクト2020~ Part2


弊社、福司酒造株式会社も以下のクラウドファンディングに
参加させていただくこととなりました。
多くの方のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
                      福司酒造 製造部一同


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全国の酒蔵がコロナ危機に協働で立ち向かう日本酒プロジェクト2020~ Part2


酒蔵から皆様へ
謹啓 私たちは、特定の飲食店様や日本酒好きの個人のお客様の支えがあり、数百年間に亘って独自の日本酒を造り続けて参りました。
 今年も例年通り、3月頃に日本酒造りを終え、皆様のもとにお届けさせていただく予定でした。そんな最中、新型コロナウィルスは流行し始めました。現状、感染拡大を受け、飲食店の経営自粛やイベントのキャンセル等により、日本酒の販売量が壊滅的に減少しています。また、酒造りをする上で多くの酒蔵が目標とする全国新酒鑑評会の金賞受賞の選定が中止となりました。
 既に、売上げが半分以下にまで減少している蔵が多くあります。このままでは、来期に向けた酒米(日本酒の原材料)へ影響することも想定されます。 何とかこの危機を乗り越え、来期以降の酒造りを継続するためにも、地域の枠を超えて各蔵が協働でプロジェクトを行います。大変、心苦しいお願いでは御座いますが、皆様からのご支援を募らせて頂きます。何卒皆様のご支援をお願い申し上げます。
謹白

家飲みに太陽色のひとときを

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GW中、売店当番の日もありましたが
せっかく世の中が休みなのに何かしたい!
そしてコロナで自粛の時期だからこそ
「太陽色のひととき」を飲んでみよう!

そもそも福司のスパークリングは
何もない1日を照らすようなお酒になって欲しいという想いを込めて作っております。
自粛中も2人で気軽に飲んでいただける500mlです。

日本酒で乾杯!の言葉がありますが
1杯目からお猪口にはいった日本酒で乾杯してくれる人は
なかなかいません(笑)


日本酒好きあるあるかと思いますが
飲食店さんで日本酒を注文した時に
「日本酒飲むの!?じゃぁ自分も!」って一緒に飲んでくれる人に
かなりの共感と親近感がわきます。


是非、気になる異性や仲を深めたい方が注文していたら
「自分も!」って乗り合いタクシーならぬ
乗り合い日本酒をしましょう(笑)


話はそれましたが
スパークリング清酒ならハードルすこしは下がるのではないかと思っています。
お酌もそうですが、乾杯も人と人をつなぐ動作です。


今は自粛中ですし
あまり乾杯は良くないですが
グラスをお互いに持ち
グラスを合わせずとも「乾杯」の一言で気持ちを寄せ合っていただければと思います。


お酒の味も是非堪能していただきたいのですが
「太陽色のひととき」の1つの特徴は「泡持ち」です。


スパークリング清酒の製品の多くは泡持ちがよくありませんが
太陽色のひとときは泡持ちがいいです。
飲む前は冷蔵庫に冷やしておいて
常温に戻しながらゆっくりとお楽しみいただければ
前菜からメインまで楽しめると思います。


まぁ500mlですので、普通にお酒を飲まれる方はすぐ無くなってしまうでしょうが・・・・(笑)


そんな「太陽色のひととき」に合わせる肴をとおもい、
低温調理器を引っ張り出してきて合鴨のカモローストを作成しました。

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ステーキだとかなりお高いですが
合鴨はそこまでお値段も高くないのが嬉しい。
酒の肴にもできますし、鴨せいろも作れます!!!


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今回の箸置きは夏を先取り!スイカの箸置きです!!!(笑)
最近仲間入りしました!
そして奥に見えるのが原了郭さんの黒七味。
これがおいしくて、何でもかけて食べています!!


皆さんも今週末、太陽色をお楽しみください!
オンラインショップでも購入可能になっております。


福司 スパークリング清酒
太陽色のひととき 500ml

▼▽▼▽ こちら ▽▼▽▼▽
https://fukutsukasa.shop-pro.jp/?pid=150448405


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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
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コロナの影響を分析するために
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本日、海底力発売日。

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本日、海底力の発売日でした!
明日かと思っていたんですが・・・・今日です!!!


そんな発売日にわが社の社員は
自社製品を購入して家で利き酒をするという
勉強熱心さんがいました!!!


せっかくなので写真を撮らせてくれ!って頼んだら
偶然目をつぶっていて(寝ている写真ではないんです!)
これはまずいのでもう一枚取り直しをしたのですが・・・・



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結局目をつぶってしまったブルート・・・・
いや、これはこれで面白い!ということで
このまま使わせてもらう事になりました。
この奇跡の2枚を見ながら今日一番笑ったのは醸し屋です(笑)



今年の海底力はかなりすっきりとしており
杯がすすむに間違いなし!の酒になっています。
せっかくの発売時期がコロナと被ってしまい
外で飲んでいただく機会が少ないかもしれませんが
テレビを見ながらチビチビ飲んでいたらいつの間にか飲んでしまう!っていう酒です
もちろん誰かと楽しく飲んでいただいてもかまいません。


最近、釧路でも宅配サービスや
テイクアウトを行うお店も増えてきました。
夜メインの飲食店さんが厳しいイメージでしたが
いつも人気の飲食店さんもその影響は大きいようで
SNSで拝見して驚いたくらいです。


「今まで当たり前に使っていたお店が
気が付いたらなくなってしまった!」

そうやって地域のお店が少しずつなくなり不便なまちになる。
どうしたら自分たちの街が疲弊しないのか
考えることがとても重要だと思います。


K-bizさんと商工会議所さんでも釧路飲食店テイクアウト可能店一覧を作成してくれていますので
何かのご参考になればと思います。

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最後まで読んでいただきありがとうございます!

いろいろ勉強するにはいい機会なのかもしれないなって思います。
ピンチはチャンス!何がピンチで何がチャンスになるのかを考えよう

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