北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ヒミツのお酒出来ました!?

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ヒミツのお酒出来ました!



ということで、GW商品として今年初お目見えするのがこちらでございます。
きたしずくを使用した純米吟醸酒・・・・・の原酒!!
昨年少しだけお出ししていたきたしずくは貯蔵されているのもですが
こちらは新酒ですのでフレッシュ感が違います!!!



搾った時に『こ・・・・これは!?』と思ったくらい呑みたくなる酒。
利き酒しても呑みこみたくなるような味のある純吟になっています。
もちろんヒミツのお酒ですからね!数も限りがありますし
お一人様1本とさせていただきますよ!
(ヒミツと言ってもちゃんと税務署さんには報告しております!)



ちなみに、おそらくこの商品は今年最後。
その理由はいつかお話しするとしまして
きたしずくの純吟原酒をお楽しみに!
発売は29日より直売店にてです。
例年通りかなり数に限りがあります!
そこらへんはあしからず!!!!!



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さて、蔵はやっと『皆造』となります!
皆造というのは、仕込んだ醪をすべて搾り終えた時をいいます。
まだ火入れがありますが、ここまでたとりつけました!!!
去年の秋の不安が嘘の様。
今日、作業中の蔵に行くとみんなそれぞれが仕事をしてくれていました。
当たり前のことなのですが、みんな仕事をちゃんと覚えて
準備をしたり片づけたり、びっちりついて指導しなくても
ここで作業ができるレベルまでこの短時間で育ってくれたことに
ちょっと感動したりします。


あのくそ忙しい時期に(笑)共に現場で働いて話をしたりして
時間をかけた成果でもあるでしょう。
もちろんその作業は醸し屋だけがしていたわけではなく
蔵人みんながやってくれたこと。


通常の作業+αで、1人1人が背負ってくれた賜物です。
とにかくやらせて、そっと見守ります。
こっそり確認しに行ったり、気が付かせるようにしたり
時には悪い例を見せて指摘したり。


醸し屋の思い通りの後輩に育てるのではなく
醸し屋にはできない発想と観点で共に蔵を支える社員になってもらえるように
意見の言いやすい場、質問しやすい場作りも大事ですよね。
個性を見つけ伸ばしてあげたいですね。



今日の昼休みには企画の話を皆にしました。
お酒の企画やリキュールの企画、その他様々なアイディア
固定概念を持つのではなく自由な発想で面白いことを考えよう!


くだらないアイディアが、実は面白い商品になったりするけど
そういうことを何も考えていないとアイディアも浮かばない。
こうだったら面白いな!というワクワク感は
最高のエネルギーになります!


ということで、僕の中のほんの一部のアイディアを話してみました
これがみんなの中で育って、面白いアイディアの芽が出てくれたらと思います!






【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

GW皆さんどこに行かれますか!?
釧路に来る方とかいるんですかね?
とにかく29~30日は雪の予報なので
運転気を付けてください!!!

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こっそりひっそりどことなく・・・・『きたしずく』

そういえば、こっそりひっそりどことなく
福司の『純米吟醸酒 55 きたしずく』発売しております。
といってもかなり量少なめですので
市内でもほとんど出回っていないようです。


なので、あまり宣伝できないかな・・・・
というのが、内心でございます。


きたしずくは雄町の血統を引き継ぐお米です。
福司でも使用している、五百万石や山田錦も、実は雄町系のお米。
芳醇なお酒に仕上がるといわれています。

今回初めて使用してみたのですが
熟成してくるとまた味わいが変わってましたね。
個人的には搾った時の方が面白かったように思いますが
それは今回初めて使った酵母の影響かな?


今回の製品の期待としては、雄町系ということで
少し味が乗った酸味のある酒をイメージして仕込まれています。
実はラベルのイメージを作るため
酒米が来る前にラベルのイメージを作ったのですが
その時は爽やかなイメージで作りました!

搾ったばかりもそんな感じで
これはなかなか面白い!といった印象。


以前、波照間に行った記事で載せた写真のTシャツ覚えていますか?
あのTシャツはその時のイメージで出した
ラベルのロゴをTシャツにしたものです。
福司の文字はエメラルドグリーンなんですが・・・・
ちょっと写真ではその色に見えないな(笑)

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爽やかな味わいから連想した南国の海のイメージですね。

ただ実際はいろいろ検討された結果
違う配色になってしまいました。
まぁ、これはあくまでイメージで作った配色なのでね。
そのためこのTシャツは幻のTシャツになってしまったわけです(笑)


そして今は、夏をこして
芳醇な味わいへと変化したため
結果このイメージよりは大人っぽい味わいになっていますよ。
見かけたら是非飲んでみてください(^-^)



さて、今日の蔵作業は10月後半のビン詰めに向けての準備の他、
細かなものを修理する1日でした。

1つは、先日の台風で裏の塀がグンニャリ曲がってしまったところを
来春の時間ができるときまで持つように
応急処置しました。

あと、ビン詰め工場と製造工場は古い木の戸1枚でつながっているのですが
その木の戸がしぶくなり、重く開きづらいというクレームが入り、修理をしました(笑)
こういうのも自分たちで直します!

結局、工夫しながら直しました!
結果改善され、よくなったのですが・・・・
今度はあまりにも軽く開くようになってしまい
これはこれでクレーム続出(笑)
今まで通りの力で閉めると、1度しまって勢いで半分くらい空いてしまいます(笑)
せっかく直したのにクレームです(笑)


後は、木の柄杓のタガが落ちてしまい
バラバラになった柄杓を
パズルのように組み立てて直しました。
タガなんて巻いたことないから
どの順序でやればいいのかわからず
試行錯誤、知恵の輪状態で何とか元通りに・・・
めでたしめでたし!


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そして昨晩は、スペアリブをいただいたので
家でワインを飲みながら優雅な晩酌を楽しみました!

えーーーーっと、ここに写っている物ほとんど頂き物です(笑)
スペアリブ・・・・いただきました!
ブロッコリー・・・・いただきました!
それを盛った器・・・・いただき物!w

ワイングラス・・・・引っ越し祝いw

頂き物生活って番組作れそう(笑)



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そしてこれもいただき物。
幼馴染の友人が手作りで作ってくれたキャンドル。
日本酒バージョン!


利き猪口をイメージしたキャンドルに
日本酒を持ったクマが乗っています。
これ、火をつけたらクマがゾンビのようになってしまいそうなので
火はつけれませんね(笑)


ちなみにこれは非売品です!




【求人募集終了のお知らせ】
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最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近アキレス腱が突っ張るんですが・・・・
何でしょうね?

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直売店限定酒 特別本醸造 霧想雫(むそうだ)2015



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吟醸原酒の発売を前に、GWに向けて
2015年の霧想雫(むそうだ)を発売いたします!



2009年より売店の限定酒として販売している
知る人ぞ知る(?)お酒です。
ブログを読んでくれている方々にはもうお馴染みかもしれませんが
まだまだ知らない人が多いお酒です。


霧想雫は吟醸酒のように
華やかでフルティーな香りがありながらも
価格を抑えて、より多くの方に飲んでもらいたいと
企画したお酒です。


当時、吟醸酒ブームだったのですが
福司で製造していた吟醸系のお酒は
全て高価な商品が多く、飲食店では昔ながらの辛口がメインでした。
そのため、消費者の方々の中では『福司は香りのある酒が造れない』と
勘違いしている方も多かったんです。



そんなことはないんだよ!っと言う思いから
販売させてもらったのが霧想雫です。
吟醸の様な酒質ですが、特別本醸造規格になっています。

吟醸酒という表記で価格をお値打ちにするという方法が
当時の市場では多かったんですけど
僕自身、吟醸酒と書いているのを飲んでも
『これが吟醸酒!?』とがっかりさせられるような酒質のお酒が
出回っていることに疑問を感じました。
僕たちの中では『なんちゃって吟醸酒』と呼んでいます(笑)


それなら、いっそのこと
本醸造だけど吟醸酒レベルの方がいいんじゃないか?
『福司の霧想雫っていう本醸造は、どこどこの吟醸酒より美味しい!』
そのほうがかっこいいですよね!


実際、今だったらそこら辺の安売りされている吟醸酒より
絶対レベル高いと思いますよ。
まぁ、自社の吟醸酒と比較するとやはり本醸造ですが(笑)



発売から6年
ジワリジワリとファンを作ってくれているお酒です。
それに、この商品は福司で初めて
一般の方の参加型で商品開発されたものなんですよ!
ネーミングもラベルの文字も
一般の方々の協力から作られています。



その企画の裏には、僕のこの商品に対する思いがありました。
閉ざされた蔵というイメージから
地域に密着した、身近に感じる蔵として
商品を通して繋がりができればという思いからの
商品企画でした。


この商品が少しずつ育って行ってくれるのは
僕の頑張りではなく
この商品のことを知った人たち1人1人が
口コミ等で育ててくれているんだと思います。
皆さんに愛される商品を作れてよかったぁ(^-^)





・・・・そうだ!
肝心なことを書いていませんでした!




僕はまだ、今年の霧想雫飲んでいないんですが
濾過の際に利き酒した社員の話では
『今年の霧想雫は美味い!』


わざわざ僕に報告してくれるくらいですからね!
これは飲まねば!
吟醸原酒よりも実は個人的な期待度が高いんですよ!



皆様、お楽しみに!!






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

醸し屋、霧想雫気になりすぎるので
今日買って帰って飲もうとおもいます!
ワクワク!!!!

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蔵の隠し酒!?斗瓶どり大吟醸無濾過原酒



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天気のいい日が続いていますね!
いやぁ~気持ちがいい!
そんな天気がいい日ですが
蔵に閉じこもっていますよ(笑)



さて、毎年ゴールデンウィークに
直売店限定で販売している斗瓶どりの吟醸原酒のお知らせです!
今年の発売日が5月1日(金)に決定いたしました。
なお、ゴールデンウィーク中はネット販売をお休みする予定ですので
オンラインショップでの販売は5月11日となっていますので
くれぐれもお間違いないように!


そして、今年から数量制限をかけさせていただきます。
お一人様各1本までといたします。
なにとぞご理解のほどよろしくお願いします。



販売するのは45%精米の山田錦大吟醸無濾過原酒と
40%精米の彗星大吟醸無濾過原酒です。
各3400円での販売予定です。



御存じのとおり、札幌国税局新酒鑑評会にて
どちらも金賞を頂いているお酒と同じ斗瓶で取り分けたお酒になっています。
そのため収量も少なく、海底力よりも超限定酒です(笑)

知る人ぞ知る、福司のレア酒
お楽しみに!






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久々に髪を切りました!
襟足すっきりですが
なんだか首が寒い・・・・
風邪ひかないようにしないと(^-^;)

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札幌国税局主催 平成26年度 新酒鑑評会の審査結果



金賞


昨日、札幌国税局主催
平成26年度 新酒鑑評会の審査結果が発表となりました。


札幌国税局の新酒鑑評会では以下の3部門の審査があります。

・吟醸酒の部
・道産米吟醸酒の部
・純米酒の部

今期は暖冬という厳しい環境の中でしたが、
3部門すべてで金賞を頂くことができました。
製造部一同、とてもうれしく思っております。


フェイスブックとツイッターではいち早くご報告させていただき
多くの方からお祝いのお言葉を頂戴いたしました。
この場を借りて、お礼申し上げます。
昨日の時点で結果が分かったのですが
ブログ書き終わってから発表が出たので
ブログは今日の記事のネタのためにとっておきました(笑)


詳しくは札幌国税局のHPより
『平成26年度 新酒鑑評会の結果(平成27年4月)』を
ご覧ください。(PDFで表示されます。)
https://www.nta.go.jp/sapporo/kohyo/press/index.htm



吟醸酒の部、道産米吟醸酒の部の2部門はもちろんですが
純米酒の部が取れたことが特にうれしいですね。


実は、純米酒の部は審査の際に、酸度の値で2部門に分けて審査が行われます。
酸度が高いお酒は、高いもの同士で審査し
低いものは低いもの同士で審査されるのです。


福司では、いつも1種類しか出品しなかったのですが
今回は初めて、純米酒の部の両方の規格へ出品させていただきました。
1つは今年初めてチャレンジした『きたしずく』で醸した純米酒
もう1つが吟風を使った純米酒です。

これを酸度の低い規格の審査の方に『きたしずく』を
高い規格の審査の方に『吟風』をそれぞれ出品し
両方で金賞を頂くことができました。



部門的には3部門で三冠達成となりましたが
製造としては四冠に値する大きな三冠です。


札幌で金賞を頂きましたが
全国ではどうなることやら・・・・


兎に角、今年も良い評価をいただけるお酒ができたことを
いつも福司を飲んでくださっている皆様に御報告できて
製造部一同嬉しく思っております。
これからも、釧路の地酒『福司(ふくつかさ)』をよろしくお願いいたします!!




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
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福司酒造株式会社


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福司が金賞を受賞しました!ということを
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