北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司も夏酒!?

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今朝から体調不良。
のどが痛く病院に行ってきました。
夏風邪はなんとやら。


暗く長いトンネルの中を迷いに迷ったラベルつくり
なんだかんだで発売は夏になりそうなのでいっそのこと
夏酒イメージのラベルにしてみました。

夏酒のイメージといえばブルー!!!
そして白麹のクエン酸でさっぱりした酒を連想してほしく
白ワインのラベルのイメージで
醸し屋画伯、絵をかきました。


写真の絵は全く使っていませんが(笑)


あと、ネーミングも今年1年だけのラベルということで
かなり遊びました!
試験醸造なんだから、ラベルも遊びがあってもいいでしょ!?
「なんだかいつもと雰囲気違うな!」
「え?これ福司なの??」っという話題の1つになっていただければと思います。


正式に社長からOKがもらえたら、ブログにも載せていきたいと思います。




そして、昨日は製造部の30オーバー組でミーティングをしました。
醸し屋が描く、福司の未来の共有。
こんなこともできたらいいよね!
中期目標と長期の夢!!
もっとワクワクして仕事をしていこうぜ!!!って。



この年になって夢が広がっていくって楽しいですよね。
仕事の夢ばかり追いかけているので
自分自身の夢も少し考えていかなきゃ。



夏に釧路イタリアンを食べながら
このお酒を楽しんでもらうのが
今は楽しみです!!



【求人募集予定のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

大体仕込みが終わって
気が抜けた時期に風邪をひきます(笑)
皆さんお大事に!

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【酒粕は生ものです!】

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今まで蔵元限定販売だった酒粕が
なんと市内のお店でも買えるようになるそうです!


近年は直売店でも販売していることが
周知されてきていますが、
なかなか蔵まで買いに行くことが出来ない方も多かったと思います。
これからは酒粕も身近に感じてもらえればと思います。


尚、製造部からのお取り扱いについての説明をさせていただきます。



【酒粕は生ものです!】

今の時期ですと、つい数日前まで蔵のタンクで元気に発酵していた
醪を搾って、日本酒と酒粕に分けたものです。
一般に販売されている酒粕よりも鮮度抜群!!!
ですのでこの袋の中でも発酵することがあります。

出来れば購入後は冷蔵庫に入れて頂いた方が
品質の変化は少ないかと思います。

また、保存方法としては冷凍も可能です。
長期保存をお望みの場合は冷凍しておきましょう!
乾燥しないようにジップロックに入れておくことをお勧めします!


【使用の際は・・・】

大半の方は、水に入れて柔らかくしてから使用されると思います。
これでももちろんいいのですが、30℃くらいでしばらく置いておくと
酵母も元気を取り戻し香りが立つように思います。
ただ、長時間そのままにしておくと発酵が進み
加熱した際に酸味が増す可能性があるのでほどほどに



最近は甘酒もはやっていますから
酒粕を使ったスイーツや粕汁やお鍋なんかも試してみてください!!!



あと、以前お話ししたwebマガジン カイで福司の記事が掲載されました!
http://kai-hokkaido.com/
興味のある方は読んでみてください。


【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

実は今、生のたらこを使って
なんちゃって「からすみ」つくりを実施中・・・
うまくいったら載せます(笑)

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今年のしぼりたて生酒について

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ついに、しぼりたてが発売となりました。
今年のしぼりたてはいかがでしょうか?


今シーズンは、昨シーズンと比較しかなりお米の溶けも良かったです。
その点、味が乗る味わい系のしぼりたて生酒となりました。
アルコール濃度も通常のお酒よりも高めなので
活性酒のようにゴクゴクとは飲めないかもしれませんが
かなり幅広い食事に合わせやすい酒質となっています。


初めの乾杯というよりも、
食べ進めてた途中くらいから味わっていただきたいです。
普段の福司が釧路の海の食材に合わせやすいとしたら
このしぼりたては陸のものに合わせやすいかもしれません。

あとは煮物などの味がしっかりしているものにも合わせたすいと思います。
赤みの魚でも行けそうな、食事を引き立たせやすい酒質ですね。



今年も発売してからいつものメンバーで
今年のしぼりたてについての意見交換会をしました。
活性酒の時も例年との比較や感想を
率直な意見としていただくために行っています。


仲がいいからこそ、遠慮のない意見がビシバシ!(笑)
そこで出た意見の中でも、
今年のしぼりたては飲み始めより、飲み進めるほどおいしく感じるという
意見も頂きました。


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活性酒よりも流通の幅が広いしぼりたて生酒。
札幌や旭川にも数は少ないですが、お取引させて頂いている酒屋さんで
お取り扱いしていただいておりますので、皆様よろしくお願いします!


蔵では出品用純米酒の仕込みを終え
出品用の大吟醸酒の仕込みに取り掛かるところです。
明日から2月上旬にかけて泊まり込みのピークを迎えます。


ここからは体力勝負!!!!
しっかり米と向き合って、昨年よりも良い酒質のお酒を醸します!!!
まずは山田錦から!!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

久々にお休みを頂いていろいろなところに行ってきました!
その記事も載せていきたいと思います。

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ヒミツのお酒出来ました!?

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ヒミツのお酒出来ました!



ということで、GW商品として今年初お目見えするのがこちらでございます。
きたしずくを使用した純米吟醸酒・・・・・の原酒!!
昨年少しだけお出ししていたきたしずくは貯蔵されているのもですが
こちらは新酒ですのでフレッシュ感が違います!!!



搾った時に『こ・・・・これは!?』と思ったくらい呑みたくなる酒。
利き酒しても呑みこみたくなるような味のある純吟になっています。
もちろんヒミツのお酒ですからね!数も限りがありますし
お一人様1本とさせていただきますよ!
(ヒミツと言ってもちゃんと税務署さんには報告しております!)



ちなみに、おそらくこの商品は今年最後。
その理由はいつかお話しするとしまして
きたしずくの純吟原酒をお楽しみに!
発売は29日より直売店にてです。
例年通りかなり数に限りがあります!
そこらへんはあしからず!!!!!



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さて、蔵はやっと『皆造』となります!
皆造というのは、仕込んだ醪をすべて搾り終えた時をいいます。
まだ火入れがありますが、ここまでたとりつけました!!!
去年の秋の不安が嘘の様。
今日、作業中の蔵に行くとみんなそれぞれが仕事をしてくれていました。
当たり前のことなのですが、みんな仕事をちゃんと覚えて
準備をしたり片づけたり、びっちりついて指導しなくても
ここで作業ができるレベルまでこの短時間で育ってくれたことに
ちょっと感動したりします。


あのくそ忙しい時期に(笑)共に現場で働いて話をしたりして
時間をかけた成果でもあるでしょう。
もちろんその作業は醸し屋だけがしていたわけではなく
蔵人みんながやってくれたこと。


通常の作業+αで、1人1人が背負ってくれた賜物です。
とにかくやらせて、そっと見守ります。
こっそり確認しに行ったり、気が付かせるようにしたり
時には悪い例を見せて指摘したり。


醸し屋の思い通りの後輩に育てるのではなく
醸し屋にはできない発想と観点で共に蔵を支える社員になってもらえるように
意見の言いやすい場、質問しやすい場作りも大事ですよね。
個性を見つけ伸ばしてあげたいですね。



今日の昼休みには企画の話を皆にしました。
お酒の企画やリキュールの企画、その他様々なアイディア
固定概念を持つのではなく自由な発想で面白いことを考えよう!


くだらないアイディアが、実は面白い商品になったりするけど
そういうことを何も考えていないとアイディアも浮かばない。
こうだったら面白いな!というワクワク感は
最高のエネルギーになります!


ということで、僕の中のほんの一部のアイディアを話してみました
これがみんなの中で育って、面白いアイディアの芽が出てくれたらと思います!






【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
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福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

GW皆さんどこに行かれますか!?
釧路に来る方とかいるんですかね?
とにかく29~30日は雪の予報なので
運転気を付けてください!!!

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こっそりひっそりどことなく・・・・『きたしずく』

そういえば、こっそりひっそりどことなく
福司の『純米吟醸酒 55 きたしずく』発売しております。
といってもかなり量少なめですので
市内でもほとんど出回っていないようです。


なので、あまり宣伝できないかな・・・・
というのが、内心でございます。


きたしずくは雄町の血統を引き継ぐお米です。
福司でも使用している、五百万石や山田錦も、実は雄町系のお米。
芳醇なお酒に仕上がるといわれています。

今回初めて使用してみたのですが
熟成してくるとまた味わいが変わってましたね。
個人的には搾った時の方が面白かったように思いますが
それは今回初めて使った酵母の影響かな?


今回の製品の期待としては、雄町系ということで
少し味が乗った酸味のある酒をイメージして仕込まれています。
実はラベルのイメージを作るため
酒米が来る前にラベルのイメージを作ったのですが
その時は爽やかなイメージで作りました!

搾ったばかりもそんな感じで
これはなかなか面白い!といった印象。


以前、波照間に行った記事で載せた写真のTシャツ覚えていますか?
あのTシャツはその時のイメージで出した
ラベルのロゴをTシャツにしたものです。
福司の文字はエメラルドグリーンなんですが・・・・
ちょっと写真ではその色に見えないな(笑)

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爽やかな味わいから連想した南国の海のイメージですね。

ただ実際はいろいろ検討された結果
違う配色になってしまいました。
まぁ、これはあくまでイメージで作った配色なのでね。
そのためこのTシャツは幻のTシャツになってしまったわけです(笑)


そして今は、夏をこして
芳醇な味わいへと変化したため
結果このイメージよりは大人っぽい味わいになっていますよ。
見かけたら是非飲んでみてください(^-^)



さて、今日の蔵作業は10月後半のビン詰めに向けての準備の他、
細かなものを修理する1日でした。

1つは、先日の台風で裏の塀がグンニャリ曲がってしまったところを
来春の時間ができるときまで持つように
応急処置しました。

あと、ビン詰め工場と製造工場は古い木の戸1枚でつながっているのですが
その木の戸がしぶくなり、重く開きづらいというクレームが入り、修理をしました(笑)
こういうのも自分たちで直します!

結局、工夫しながら直しました!
結果改善され、よくなったのですが・・・・
今度はあまりにも軽く開くようになってしまい
これはこれでクレーム続出(笑)
今まで通りの力で閉めると、1度しまって勢いで半分くらい空いてしまいます(笑)
せっかく直したのにクレームです(笑)


後は、木の柄杓のタガが落ちてしまい
バラバラになった柄杓を
パズルのように組み立てて直しました。
タガなんて巻いたことないから
どの順序でやればいいのかわからず
試行錯誤、知恵の輪状態で何とか元通りに・・・
めでたしめでたし!


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そして昨晩は、スペアリブをいただいたので
家でワインを飲みながら優雅な晩酌を楽しみました!

えーーーーっと、ここに写っている物ほとんど頂き物です(笑)
スペアリブ・・・・いただきました!
ブロッコリー・・・・いただきました!
それを盛った器・・・・いただき物!w

ワイングラス・・・・引っ越し祝いw

頂き物生活って番組作れそう(笑)



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そしてこれもいただき物。
幼馴染の友人が手作りで作ってくれたキャンドル。
日本酒バージョン!


利き猪口をイメージしたキャンドルに
日本酒を持ったクマが乗っています。
これ、火をつけたらクマがゾンビのようになってしまいそうなので
火はつけれませんね(笑)


ちなみにこれは非売品です!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
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■仕事内容   清酒製造・その他
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* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近アキレス腱が突っ張るんですが・・・・
何でしょうね?

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