FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

備える

九州方面で大雨が続いております。
近年、異常気象と言われておりますが
醸し屋が子供の頃と比較しても大雨が降ることが多くなったように感じます。

蔵の周りでもそれを感じることも多く
丘の上にあるため雨によって土が削られ
土手も痩せているのです。


子供の頃は塀の周りを走って遊べたくらいあった土も
今は塀につかまらなければ歩けないほどまで減っています。
門の周りも、草刈りの際に上から草が刈れた土手も
足場がなくなって下からしか草刈りができないとか
以外に身近な部分で感じられるのです。


くしろ地域には釧路湿原があり、多少の大雨では釧路川が氾濫することはありませんでしたが
今後、必ずしもそうならない保証はないように感じます。
今まで当たり前だったことが、想定外のこととして
身に降りかかることを考えていくべきではないかと
今回の九州の大雨を見て考えさせられました。


実際に今回氾濫した河川でも、今まではここまでの水位はなかったといっていました。
過去のデータ、物差しが役に立たない
新たな指標が必要だということです。
天候はここ数年で大きく変化しています。


天候だけではなく産業も変化している
なんだかいろんなことが恐ろしい速さで変化している。
日本酒を取り巻く環境も変化しています。


ギアの入れ方を大幅に変え
酒造りや商品設定など様々なことに対し順応していく必要がありそうですね。



最近、災害を想定した生活を考えるようになりました(笑)
ってのも、今住んでいるところはオール電化なんですよね
電気止まれば火も起こせません。
火起こしとかはできますが、一人暮らしなのでおこす道具や
アウトドアグッツを持っていないのです。

現状何か起きても生きていける設備を持っていないことに気が付きました。
そこで、少しずつアウトドアで使用できるものを
私生活に取り入れるようにしています。

それと並行して、趣味をそっちの方に持っていくのもありかと。
災害時の自給自足、生き抜く力とアウトドア
楽しく備えるという考え方もありかなっと思います。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今の目標は晴れた日に外でコーヒーを飲める設備を整える事!
まずはそうやって少しずつ道具をそろえます!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

クラファンも徐々に広がりを見せています。

IMG_1611 (1)

日曜日の釧路新聞に、今回のクラファンの取り組みを取り当ててもらいました。
地域の方にもクラファンのことを知っていただく機会になったと思います。
また、SAKETIMESさんさんでも記事になっており
より多くの方に知っていただける機会になればと思います。

SAKETAIMESさんの記事はこちら

有難いことに、弊社の商品に支援してくださっている方々が
徐々に増えており、うれしい限りです。


福司(ふくつかさ)という銘柄はもちろんですが
全国的にいえば北海道に酒蔵があること自体ご存知ない方もいると思います。
ましてや飲んだこともないって人も多いでしょう。
少しでもそんな方に北海道のお酒を飲んでもらう機会につなげられたらと思います。


支援をいただく前に
「どんな蔵なんだろう?」っという疑問を持って
銘柄から弊社のことも検索をかけていただけるのではと
ちょっと期待しています。
このブログを通し、蔵の様子も少し伝わればいいですよね。


ついでに他の商品のこともオンラインショップより見ていただけるかな?と思い
久々にオンラインショップの画像をつくったりしています。



甘酒バナー


甘酒のページやスパークリング清酒のカテゴリーを追加
ココロミのページも準備しました。
久々すぎてあまり上手に作れていませんが
イメージが伝わればと思います。

7B18E567-F025-4A3C-9B56-64F038340F1E.jpg

こちらは金曜日の夕方の釧路です。
釧路川の水面が凪っており
夕日と空のコントラストがとてもきれいな日でした。


酒蔵にとって6月は年度末になります。
製造部も製造数量や米の受払等を税務署に報告しなくてはいけません。
今月は数字とにらめっこが多い月ですね。
製造計画ももう少し具体的に組んでいかねば。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

週末は暖かい日が続きましたね。
釧路も20℃後半まで上がり
夏でもこんなに暑くならないんじゃないか!?と思うほど。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

酒蔵に新たな命!?

今日、蔵の裏手で新しい命を発見しました。
といっても、植物です(笑)


CC044636-647D-4F3B-9158-0A53D7F4CA5D.jpg


ちょっと分かりにくいのですが
赤い色の芽が新しい命です。
実はその奥の木はタラノ木です。

去年植えたタラノ木で1本だけ根付いてくれました。
今年の春もちゃんと芽吹き葉が出てきたので
これでこの木は大丈夫だなって思いながら眺めています。
そして本日、近くまで行ってみてみると・・・・

小さな赤い芽が出ており
うっすらと棘も。
もしやこれって!?っと驚きました。
こんな小さな木なのに次の芽が出ていること。
自然の力に感動します。
こいつが大きくなるのが楽しみです。


現在蔵の裏手には様々な山菜が取れます(笑)
行者ニンニクにフキ
山わさびと三つ葉、そしてタラの芽です。
いつか蔵の裏の物を天ぷらにして福司を飲むのが夢になっています(笑)


そして製造部の窓から見えるところにバードフィーダーを置こうという話が出ております
(これは製造部内で勝手にですが・・・・)
窓から小鳥が見えたら癒されるじゃないですか!!!



でもカラスはダメです!
昨日は工場側ではないほうにカラスが巣をつくっていたので
排除ました。
子供をつくらないうちに排除しないと近隣の方にも迷惑になります。

「カラスの巣を発見した」と社長から報告があり
即座にカラスの巣の駆除対策本部を設置。
人員を招集して臨んだ駆除。
出社していた醸し屋以下の社員全員で出動です(笑)
本当は写真に撮りたかったくらい
みんなの装備が面白かったんですけど・・・・
プライバシーのため断念(笑)


駆除のお礼にと差し入れでシュークリームをもらいました!
C9A6FD53-69FE-401C-95C0-62AB38994299.jpg


ご存知でしたか?
蔵の前の坂道の下にある和菓子の二幸さん
イチゴ大福などが有名ですが
シュークリームもあります!

蔵にお越しの際はこちらも是非ご賞味ください!
また、蔵の直売店では直売店限定酒も販売中です!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

クリストファー曰く
釧路って本当に鳥が多いですね
こんなにいろいろな種類がしないで見れるのってあまりないですよ~って
バードウォッチングが趣味な方にとってはいいまちなのでは??

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

やれることをやる。止まらないことが大事。

コロナの影響がじわりじわりとすぐ間近まで来ています。
経営に頭を悩ませる飲食店さんや酒販店の皆さん
コロナウイルスの脅威を目の前に戦う医療従事者。

どちらにも友人がいて辛く大変な思いをしています。
嗜好品である日本酒の売り上げも激減し
各酒蔵さんも大きな打撃を受けているところですが
どこの業界も辛い思いをされていることでしょう。


ついに製造部にも学校休校により
共働きのため出勤のできないメンバーも出てきました。


いつもならデスクワークが重なる時期ですが
そんな場合でもありません。
甑倒しは終えたといっても、搾りや貯蔵の準備などがあります。
例年だと製造部5人。
2人1組で仕事分担で、醸し屋は分析や帳面などの事務仕事
しかし、醸し屋抜いて3名なのでどの仕事をするにもアンバランスになります。
そうなれば伝家の宝刀(?)醸し屋も動きますよ。
2人でする仕事の時にはなるべく現場へ!!!!


こんな時に限って、いろいろと重なるのが仕事(笑)
うまい具合に日にちずらして発酵してくれればいいのに
ここ数日の室温の上昇などもあり
醪が大渋滞です(^-^;)

交通整理もしなくてはいけないけど
実労もありでなかなかいい具合に仕事があり
濃密な一日を過ごしています。

特に今週は立ち回りがとても大事になってきそうです。


自粛ムードが長引けば、せっかく作ったお酒も日の目を見るのはまだまだ先になってしまい
美味しい時期を逃してしまいそうです。
これからはどうやって用状況で貯蔵するか
保存するのかってところも大事になってきますね。


欧米では外出自粛の影響でアルコールの消費量が上がったといわれていますが
日本酒はどうなんだろう・・・・・
まずは今期を確りと無事に終わらせることに努めます!!!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

色々な影響が出ていますが
時間は刻々と過ぎていく
いろいろなことが見えてきますね
沼の水を抜くように
見えなかったものが明確になり対応しなきゃいけなくなるというか。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

勝手に飲食店応援ブログ②

EA98791E-D1F4-4BEB-A9E5-6AB4EC7A5E96.jpg


暖かい地域の皆さん~
北海道は4月でも雪が降りますよ!
桜の時期も終わると思いますが・・・・こっちは雪ですよ~(笑)

大学時代、北海道生まれでしたが
桜が咲いている時期に母親に
「こっちは雪が降ってるよ」と言われ寒暖の差にびっくりしたのを覚えています。
こっちはこんなに暖かいのに北海道はまだ雪なんだ・・・って


本州の春の記憶と言えば入学式の時に見た桜の記憶が一番鮮明です。
懐かしいなぁ。花見とかもしたなぁ。
花をめでて酒を飲むのは寒い地域ではあまりない文化かもしれません。
花をめでる間がないのが1番ですが・・・

くしろの夏は1週間くらいしかないですからね(笑)



北海道で桜が咲くころには
笑ってお酒を飲みかわせればいいのですが・・・・


飲食店さんを勝手に応援企画!
是非、コロナが終息したら末広に!!
そう思ってもらえるようにお店紹介しようかなっていう企画です。


今日ご紹介するのは美味しい和食が食べたいという方にお勧めしたい
「和食 直」さんですね。
大将は醸し屋と同じ年齢ですが修業して釧路に戻ってきた
くしろでは貴重な和食職人さん。

旬の素材を丁寧に加工し調理してくれます。
ちょっと美味しいものが食べたい!ってときや
特別な日にもおすすめですよ。


IMG_9335.jpg


特に美味しい!というか醸し屋お気に入りこの蟹サラダ。
他のお店では食べたことがない味わいで
初めて食べたときからファンです(笑)

日本酒にマヨネーズはあまりイメージないでしょうが
原料的には玉子や酢ですから
しっかりした純米酒や酸のある酒には合わせやすいですよ。


IMG_9331.jpg


福司にはあまり酸の高いお酒は少ないのですが
2年前から造り始め、限定で販売していたこちらのお酒は
福司にはあまりなかった酸をテーマにして試験醸造したお酒です。

今年も2本仕込んでいます。
この写真は去年かな?に撮っている写真で
現在は販売されておりませんが
今年の春から夏にかけて今年の試験醸造を販売する予定でいます。

正直このコロナの影響でどうなるかはわかりませんが・・・・

丁度今仕込んでいる最中です。
きっと日本酒を沢山試したことがない方にとっては
驚きや発見の有るお酒だと思います。

「日本酒っぽくない」とか
「日本酒ってこんな味も出せるの!?」という声をいただいていました。

今日は和食で紹介していますが
若い方々の食生活にも合わせやすいイメージで醸していますので
見かけたら注文してみてください。


IMG_9333.jpg


こちらは直さんで頼んだタコの唐揚げ
タコの唐揚げがメニューになると頼んでしまうくらい好きなのですが
格別に美味しかった!

冷凍のやつを揚げるだけのお店もありますが
そうじゃないことと、衣もさっぱりしていて好きです。
冷凍のものは食感が全く違いますよね
あと、揚げ方1つにも違いが出ている気がします
油の温度なのか揚げすぎなだけなのか
中のタコがちっちゃく縮んで衣とレモンの味しかしないタコの唐揚げも・・・・

直さんのタコの唐揚げは季節ものだったのでいつもはありません。


今月今あるお店の2階に移転されるということです。
これからも変わらず美味しいお料理を食べさせていただきたい!
個人的に応援しております。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

外に出て飲む機会が減ってきたと思います
そんな方には是非、ソロ宅飲みを勧めたい!
酒器にこだわったり肴を仕入れたり
そんな楽しみができますよ!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ