北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

太平洋の下で眠るお酒 『海底力(そこヂカラ)』

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新入りのアルバイト君に質問攻めの醸し屋です。
質問をするという行為は好奇心と探究心の現れでしょうから
僕としては期待しているわけです。



あと着目点や考え方もいい意味でノーマルじゃないのがイイですね。
そういう答え方をしてくるのか!?とびっくりしますが(笑)
でも、人と同じということは、イイことだけではありません。
皆とは違う目線で見れるからこそできる発見もあるでしょう。


今は彼の成長が面白くてたまりません。





さて、毎年3月に発売になります、海底力(そこヂカラ)の発売日が製造部に上がってきました!
ということで、ブログにてご報告です。


海底力1800


まぁ、商品の紹介とかしている時点でネタなしです(笑)
いや!むしろこっちの方が健全なのか!?


まず海底力ってなに!?という方のためにざっと説明
釧路には日本で唯一稼働している炭鉱があります。
その炭鉱の行動は太平洋の海の下へと延びているのですが
その坑道に貯蔵することで、地元釧路でしかできないお酒にならないか?
そんな釧路愛にあふれた商品が海底力です。


もちろん地下貯蔵なので紫外線の影響もなく気温湿度も一定。
もしかしたら地球のコアに最も近い部分で貯蔵した日本酒かもしれませんよね!?



昨年までは1800mlは大吟醸酒、720mlは特別純米酒という形でお出ししていましたが
今年で海底力も発売開始から10年目という節目を迎えたため
今年からは統一し、きたしずくを使用した純米吟醸酒をビン詰めし貯蔵しました。


このお酒は、昨年の札幌国税局主催の新酒鑑評会、純米酒の部で
金賞を受賞したお酒を詰めております。
10年目を迎え、新たな一歩を踏み出した海底力は
3月11日発売予定です。
お楽しみに!!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

業務連絡です!
醸し屋を通しての海底力の予約は受け付けておりません!!!
あしからず!!!!w

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never never



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山形の『だし』という食べ物は知っていますか?
山形の郷土料理で、キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの
夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたもので、
ネバネバのしている食べ物ですね。

とってもサッパリしていて、あたたかいご飯の上にのせて食べたり
冷奴の上に乗せて食べたりします。
釧路でもスーパーの豆腐売り場で売ってたりしますが
醸し屋は自分で作っていますよ~


いつも、オクラは1パック、茄子は1~2本
きゅうりは1本とミョウガを2個くらい
これをみじん切りにして和えるんです。
めっちゃ簡単!
オクラは湯通ししてくださいね。


これに塩昆布とだし汁、塩などを入れて味を調えます。
僕はさらに『めかぶ』もいれてドロドロ度合いを足すんですが
サラダの様な何とも言えない食べ物です。


結構満腹感出るし、お通じもいいですよ!!
ネバネバ系の納豆が食べられないので
これで我慢・・・・・


ご飯にのせても美味しいんですけど
炭水化物なのでお豆腐に乗せています。
もともと豆腐も、塩とネギとごま油で中華風に食べたり
オリーブオイルと塩で洋風で食べたりするのですが
こちらの方が油を使わないのでヘルシーですよね!



酒の肴というわけにはいきませんが
醸し屋のマイブームをご紹介いたしました!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


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最後まで読んでいただきありがとうございます!

料理をやっていくと、盛り付けや
器にも興味が出てきますね。
せっかく作っても美味しそうに見えない器だと
何となくがっかりします。
煮ものとかが美味しく見えるお皿がほしいですね。

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もし福司のマークを作るなら??



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2月ももう終わり
あっという間の3月ですね!
醸し屋が入社したころの製造は
3月といえばもう甑倒しで、
製造も終盤という時期だったのに・・・・・


ありがたいことに新年明けてからの
折り返しくらいにしかなっていません(笑)
おかげさまで純米酒の数量が増えていまして
まだまだ純米酒をたくさん作らねば・・・・
嬉しい悲鳴ってやつでしょう。




さて、上の写真はお正月に撮った写真です。
実はこのお猪口は昔、福司で配っていたものだそうで
5年ほど前に地元の骨董屋さんの棚の中に埋もれていました。


実は蔵の中にも古いお猪口などは保管していますが
このお猪口はあまりなかったので
醸し屋コレクションとして購入したのです。


骨董屋さんとかに行くと
意外と福司のレアグッツが残っていたりするのが
ちょっと思い白いです。


こういうレアものを探すのは骨董屋さんだけではありません!
実はYahoo!オークションでもたまぁ~に福司グッツが出品されています。
だいたいあまり高い値段ついていないので(笑)
見つけたら入札するのですが
最近は古い帆前掛けなんかも落札しました!


古いものの多くは
ロゴが適当なんですよ(笑)
似せて書いているけど、正確に同じではないというか・・・
このお猪口のロゴも今のロゴとはもちろん違うので
こういうところを見るのも面白いです。



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柄のアップがこちら。
レギュラー商品のラベルにも
こういう枝に小判を吊るしているラベルがあります。
詳しくは知りませんが、縁起のいいものなのでしょう。
このお猪口のデザインの特徴は真ん中にコロンとある
打ち出の小槌です。


実は福司の古い包装紙にも同じく打ち出の小槌が描かれています。
なのでもし福司のマークを作ることがあれば
打ち出の小槌をモチーフにしたいと思っているんですよね!!!



本当のところ、こっそりいろいろ作ってみているのですが
なかなかこれだ!っていうマークが出来上がらなくて・・・・


ただ、最近まあまあ満足できたのができたので
近々スタッフ専用のTシャツの胸デザインに入れようと思っています


打ち出の小槌・・・


いいと思うんだよなぁ~かわいいし。





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打ち出の小槌マークどうでしょうかね?
ラベルとかに入れてもかわいいと思うんですが。

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■ 謹賀新年 ■


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謹賀新年


明けましておめでとうございます。
今年一年、また醸し屋ブログをよろしくお願いいたします。





本日から福司酒造では仕事始めでした。
朝からあまりの寒さによる凍結等のトラブルが起きるという
ワタワタの仕事始めです。


フェイスブック等でも、知り合いの美容室では
上の階の水道管が破損したそうで、天井からボタボタ水漏れをしていました。
同じく長野の信濃鶴さんでもボイラー凍結トラブルにみまわれた様子ですし
多くの皆さんがこの冷え込みによるトラブルで
大変な仕事始めを迎えているようです。


蔵が一度冷え込んでしまうと
復旧にかなりの時間を費やすこととなり
その労力とロスした時間は大きいです。


床に落ちた水はすぐさまシャーベット状態となり、凍ってしまいます。
急いで水切りするのですが、排水のために斜めになっている床は
ツルツルのアイススケート状態。


衛生長靴はもちろん滑り止めなんかついていませんから
気を抜くと転倒します!!!

とてもじゃないですが物を持って歩けるレベルではありません。
そんなスケートリンクの様な蔵の床を写真でもとればよいのでしょうが
そんなことを言っている場合ではないのですよ!!


寒いのは水回りだけではございません。
仕込みを行っている蔵でも
醪が少ないためすっかり冷え切ってしまってました。
普段は暖房をつけなくても、醪が15℃位あるので
自然と部屋の温度もプラスに保たれるんです。
そのくらい醪から出る熱は暖かい。


実際、発酵しているタンクを触ると
ほんのり暖かく感じるくらいです。
(水とかと比べるとですけどね)



明日は少し気温が上がりそうですが
天候が崩れるとか。
醪が増えてくるまでは、しばらく蔵も冷え込みそうです。




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寒い地域ではその寒さなりの苦労があります。
見えないところで工夫したり
対処したりしなくてはいけないので
酒造りでは寒いことをうらやましがられますが、
寒けりゃいいってもんでもないんですよね。

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雨の中でも手ぶらでBBQ


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先週末、小雨の中仲間内でBBQをしました。
なんでわざわざ雨の中、しかも寒いのに・・・
っと思われてしまいそうですが
夏場は夏場で、仕事上休みのない友人がおり

そんな友人がまだ休みがあるうちにBBQをやろう!!!!
っと、思い立ったが吉日
BBQセットを前商店さんにお願いしました!

前商店さんにお願いすると
焼き台も火も全部用意してくれて
お肉も持ってきてくれます(笑)

◆ 前商店さんの出張樽生&ジンギスカンセット


それだけではなく、なんと!
片付けまでしてくれるのです!!!
これがすごく助かる!



僕たちは身一つで待っていればいいのです!!!



当初の予定では野郎3人だけで寂しくやるはずが
最終的には9人まで増えました!!!!
雨は降っていましたが
仲間とするBBQは楽しいですね!!!!

お酒もなんだかいろいろ
『飲んでみようぜ!』ってものを持ち寄って
日本酒はもちろん、ワインやらいろいろ集まってきました!
来年はもう少し計画的にやろう!(笑)









さて、本日も雨の釧路。
こういう時は蔵の中の作業をしましょう。


ということで、蔵のコンクリの床が亀裂が入って
はがれて穴の開いている部分の修復を
インスタントコンクリートで行いました。


プチ左官屋ごっこですね(笑)
みんなに踏まれないかひやひやしましたが
24時間で固まるそうなので
とりあえず大丈夫かな・・・・・


そんなこと言っていて、
自分で踏んじゃったりするんですよね。
帰り気を付けなきゃ!!!







最後まで読んでいただきありがとうございます!

でも、やっぱり外焼肉は
晴れた日にしたいねw

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