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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今年の活性酒は「ゴクゴクコロリ」

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12月に入りましたね!
今年の仕込みももう一か月終わったんだとつくづく思います。
仕込みが始まってから1か月も経つと
搾りの工程も入ってきて、より仕事も複雑に
時間のやり繰りも必要となります。


現在は活性酒の発売に向け仕上げ時期となっていますね。
今シーズンの活性酒は例年より仕込み量を減らしています。
コロナの影響で忘年会なども少なくなることが考えられるので
致し方なく・・・・・
ロスを出すことが出来ないお酒なのでなおさらです。
出来る限り美味しいうちに飲み切っていただきたいです。


気になる今年の仕上がりですが

醸し屋的に表現すると
「ゴクゴクコロリ」ですね。
DAIGO風に言うとGGKです(笑)


どういう意味かというと
ゴクゴク飲めるヤバい酒ですよってことです!!!
更に飲み過ぎて知らない間に記憶を無くすか
寝てしまうでしょう!!!
そのくらい飲みすぎ注意予報出しておきます。

爽快に飲んでいただける濁り酒となっていますので
皆様お気を付けください!!!!!


蔵では毎日蒸かしあげています。
今年から甑の担当になったツヨシ氏
昔短い期間甑の仕事はしていましたが
久々の担当です。

甑を担当して1か月ですが
まだまだ習得には時間がかかりそうです。
米を掘るだけと言えばそれまでですが
ただ掘るだけの作業ではなく
いかに早くそしてきれいに掘れるのかというのが仕事です。

本日も醸し屋に注意されながら米堀りの腕を磨きます。



そんな醸し屋も今年から新た醪の管理の仕事が増えて(笑)
未だにコツを掴みきれていないのです。
最初の数本の醪では苦労していましたが
最近は気温が下がってきてくれたので、
かなり楽になっていますし安定してくれています。

糖化と発酵のバランスの難しさをひしひしと感じるわけです。
ワインやビールは同じ醸造酒としての扱いですが
単発酵なのでいろいろ読みやすい部分があります。
はじめの糖分量に対してどう発酵させていくかを管理するだけです。

しかし日本酒は糖化も一緒に行われているので
そのバランスを見ながら管理する必要があるのです。
毎日作られる物質と消費されるバランス
同じ減り方でもつくられていないだけなのか消費が早いのか
そこを見極めるのも日本酒の難しさです。
改めて複雑な酒だなと思うわけです。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

安静にしていたつもりが
床に置いてあるものを取ろうとして
またまたピキっ!と腰にダメージ
湿布をはって過ごしていますが
早く良くならないかなぁ。

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ZOOMで全国一斉いただきます!の裏側

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暑い日が続いています。
お盆休みをとっているメンバーもいますが、
直売店当番で出社しております。

直売店ではCOCOROMIも購入いただけますので、是非お盆中にお立ち寄りください。
直売店の当番しながらブログを更新しております。

先週行われたクシロバコの「全国一斉いただきます」企画。
予想以上の注文をいただいたそうで
微力ながら携わらせていただいた醸し屋もうれしく思います。
ご注文いただき、更にZOOMで参加してくださった方の
割合も高く、本当に驚いたところです。

釧路としては新しい取り組みでしたし
新しい観光の形を模索する中で良い取り組みだったと思います。

今回のこのイベントにかかわり福司の製造部としても
沢山ある日本酒の中から「福司」を選んでもらうための工夫や
取り組みを考える機会になりました。

Youtubeもその1つ。
なかなか始められなかったことでしたが少しずつ取り組んでいけたらと思います。


移動しなくてもネット上でつながれる
一方的なブログの発信だけではなく
会話するように自分たちの蔵の様子や酒造りのことを伝えられるのも
面白いかなって思います。

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ZOOM当日の裏話としては
カメラワークが本当はもっと複雑な予定でしたがノイズが入るなど
当日になっていろいろ変更になった部分もあります。
また進行役のヨッシーが緊張して始まる直前に
気を紛らわすために福司を飲んでました(笑)

テンション上げて話さないと!って言ってたんですが
なかなか難しいですね(笑)
また画像を後々見返すと恥ずかしいですね(笑)
オフ会と称し、実は交流会もしました。
ここのアナウンスが上手にいかなかったのが反省点ですが
普段つながれない方々と交流できたのはいい経験でした。

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蔵でもあのような形で日本酒の話を熱く語る製造部のメンバーを知ってもらいたいですね。


Youtubeも何か企画を立ててやらないとなかなか動画撮影もしないので
月に1本くらいは動画にあげれるようにしていきます!
お酒というよりこの地域での楽しみ方も大事にしたいですね。
釧路の居酒屋紹介もいいかも!


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いやいや、勉強会ですよ!

令和2酒造年度になり初の製造部ミーティングを行いました。
今シーズンの担当についての説明や
変更点を説明しました。
新たな仕込み形態の導入です。

とはいっても、福司の製造部にとってはであり
革新的な新しいことをするわけではありません(笑)。

既に蔵の修繕も始まっています。
今シーズンは酒母で大きく手を加える予定です。
よりコンパクトな取り回しにしてもらう予定です。
衛生面も少し改善してもらう予定です。




前回、帯広出張の際に酒屋さんを巡り
色々とお酒を仕入れてきました。
勉強と称しての利き酒タイムです。

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いろいろな酒蔵の商品から刺激を受けています。
精米歩合や酵母など、情報を元に想像を膨らまします。
そんな勉強会ですが、実は部下たちが率先してやってくれています
醸し屋はそのおこぼれをいつも頂いているのです(笑)


ただ造るだけではなく、飲み手としての感性を育んでいることは
実はとても大事なことだと思っています。
どんな酒質が人気で、どんな傾向があるのか
評価されている蔵の酒質のレベルはなど
自分の蔵のことだけではなくいろいろな蔵からの刺激をもらえます。
井の中の蛙にならないことにつながるのではないかなって思います。


造っておしまいではなく
製品を飲む側のことも知る


部下たちがただの酒好きではなく勉強なんだということにしています(笑)



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最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日は面白い活動のミーティングに参加してきました
近々紹介できるといいのですが!
クラファンもよろしくお願いします!

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太平洋の下で眠るお酒 『海底力(そこヂカラ)』

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新入りのアルバイト君に質問攻めの醸し屋です。
質問をするという行為は好奇心と探究心の現れでしょうから
僕としては期待しているわけです。



あと着目点や考え方もいい意味でノーマルじゃないのがイイですね。
そういう答え方をしてくるのか!?とびっくりしますが(笑)
でも、人と同じということは、イイことだけではありません。
皆とは違う目線で見れるからこそできる発見もあるでしょう。


今は彼の成長が面白くてたまりません。





さて、毎年3月に発売になります、海底力(そこヂカラ)の発売日が製造部に上がってきました!
ということで、ブログにてご報告です。


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まぁ、商品の紹介とかしている時点でネタなしです(笑)
いや!むしろこっちの方が健全なのか!?


まず海底力ってなに!?という方のためにざっと説明
釧路には日本で唯一稼働している炭鉱があります。
その炭鉱の行動は太平洋の海の下へと延びているのですが
その坑道に貯蔵することで、地元釧路でしかできないお酒にならないか?
そんな釧路愛にあふれた商品が海底力です。


もちろん地下貯蔵なので紫外線の影響もなく気温湿度も一定。
もしかしたら地球のコアに最も近い部分で貯蔵した日本酒かもしれませんよね!?



昨年までは1800mlは大吟醸酒、720mlは特別純米酒という形でお出ししていましたが
今年で海底力も発売開始から10年目という節目を迎えたため
今年からは統一し、きたしずくを使用した純米吟醸酒をビン詰めし貯蔵しました。


このお酒は、昨年の札幌国税局主催の新酒鑑評会、純米酒の部で
金賞を受賞したお酒を詰めております。
10年目を迎え、新たな一歩を踏み出した海底力は
3月11日発売予定です。
お楽しみに!!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

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■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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最後まで読んでいただきありがとうございます!

業務連絡です!
醸し屋を通しての海底力の予約は受け付けておりません!!!
あしからず!!!!w

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never never



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山形の『だし』という食べ物は知っていますか?
山形の郷土料理で、キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの
夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたもので、
ネバネバのしている食べ物ですね。

とってもサッパリしていて、あたたかいご飯の上にのせて食べたり
冷奴の上に乗せて食べたりします。
釧路でもスーパーの豆腐売り場で売ってたりしますが
醸し屋は自分で作っていますよ~


いつも、オクラは1パック、茄子は1~2本
きゅうりは1本とミョウガを2個くらい
これをみじん切りにして和えるんです。
めっちゃ簡単!
オクラは湯通ししてくださいね。


これに塩昆布とだし汁、塩などを入れて味を調えます。
僕はさらに『めかぶ』もいれてドロドロ度合いを足すんですが
サラダの様な何とも言えない食べ物です。


結構満腹感出るし、お通じもいいですよ!!
ネバネバ系の納豆が食べられないので
これで我慢・・・・・


ご飯にのせても美味しいんですけど
炭水化物なのでお豆腐に乗せています。
もともと豆腐も、塩とネギとごま油で中華風に食べたり
オリーブオイルと塩で洋風で食べたりするのですが
こちらの方が油を使わないのでヘルシーですよね!



酒の肴というわけにはいきませんが
醸し屋のマイブームをご紹介いたしました!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
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最後まで読んでいただきありがとうございます!

料理をやっていくと、盛り付けや
器にも興味が出てきますね。
せっかく作っても美味しそうに見えない器だと
何となくがっかりします。
煮ものとかが美味しく見えるお皿がほしいですね。

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