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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

いやいや、勉強会ですよ!

令和2酒造年度になり初の製造部ミーティングを行いました。
今シーズンの担当についての説明や
変更点を説明しました。
新たな仕込み形態の導入です。

とはいっても、福司の製造部にとってはであり
革新的な新しいことをするわけではありません(笑)。

既に蔵の修繕も始まっています。
今シーズンは酒母で大きく手を加える予定です。
よりコンパクトな取り回しにしてもらう予定です。
衛生面も少し改善してもらう予定です。




前回、帯広出張の際に酒屋さんを巡り
色々とお酒を仕入れてきました。
勉強と称しての利き酒タイムです。

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いろいろな酒蔵の商品から刺激を受けています。
精米歩合や酵母など、情報を元に想像を膨らまします。
そんな勉強会ですが、実は部下たちが率先してやってくれています
醸し屋はそのおこぼれをいつも頂いているのです(笑)


ただ造るだけではなく、飲み手としての感性を育んでいることは
実はとても大事なことだと思っています。
どんな酒質が人気で、どんな傾向があるのか
評価されている蔵の酒質のレベルはなど
自分の蔵のことだけではなくいろいろな蔵からの刺激をもらえます。
井の中の蛙にならないことにつながるのではないかなって思います。


造っておしまいではなく
製品を飲む側のことも知る


部下たちがただの酒好きではなく勉強なんだということにしています(笑)



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日は面白い活動のミーティングに参加してきました
近々紹介できるといいのですが!
クラファンもよろしくお願いします!

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太平洋の下で眠るお酒 『海底力(そこヂカラ)』

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新入りのアルバイト君に質問攻めの醸し屋です。
質問をするという行為は好奇心と探究心の現れでしょうから
僕としては期待しているわけです。



あと着目点や考え方もいい意味でノーマルじゃないのがイイですね。
そういう答え方をしてくるのか!?とびっくりしますが(笑)
でも、人と同じということは、イイことだけではありません。
皆とは違う目線で見れるからこそできる発見もあるでしょう。


今は彼の成長が面白くてたまりません。





さて、毎年3月に発売になります、海底力(そこヂカラ)の発売日が製造部に上がってきました!
ということで、ブログにてご報告です。


海底力1800


まぁ、商品の紹介とかしている時点でネタなしです(笑)
いや!むしろこっちの方が健全なのか!?


まず海底力ってなに!?という方のためにざっと説明
釧路には日本で唯一稼働している炭鉱があります。
その炭鉱の行動は太平洋の海の下へと延びているのですが
その坑道に貯蔵することで、地元釧路でしかできないお酒にならないか?
そんな釧路愛にあふれた商品が海底力です。


もちろん地下貯蔵なので紫外線の影響もなく気温湿度も一定。
もしかしたら地球のコアに最も近い部分で貯蔵した日本酒かもしれませんよね!?



昨年までは1800mlは大吟醸酒、720mlは特別純米酒という形でお出ししていましたが
今年で海底力も発売開始から10年目という節目を迎えたため
今年からは統一し、きたしずくを使用した純米吟醸酒をビン詰めし貯蔵しました。


このお酒は、昨年の札幌国税局主催の新酒鑑評会、純米酒の部で
金賞を受賞したお酒を詰めております。
10年目を迎え、新たな一歩を踏み出した海底力は
3月11日発売予定です。
お楽しみに!!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
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最後まで読んでいただきありがとうございます!

業務連絡です!
醸し屋を通しての海底力の予約は受け付けておりません!!!
あしからず!!!!w

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never never



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山形の『だし』という食べ物は知っていますか?
山形の郷土料理で、キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの
夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたもので、
ネバネバのしている食べ物ですね。

とってもサッパリしていて、あたたかいご飯の上にのせて食べたり
冷奴の上に乗せて食べたりします。
釧路でもスーパーの豆腐売り場で売ってたりしますが
醸し屋は自分で作っていますよ~


いつも、オクラは1パック、茄子は1~2本
きゅうりは1本とミョウガを2個くらい
これをみじん切りにして和えるんです。
めっちゃ簡単!
オクラは湯通ししてくださいね。


これに塩昆布とだし汁、塩などを入れて味を調えます。
僕はさらに『めかぶ』もいれてドロドロ度合いを足すんですが
サラダの様な何とも言えない食べ物です。


結構満腹感出るし、お通じもいいですよ!!
ネバネバ系の納豆が食べられないので
これで我慢・・・・・


ご飯にのせても美味しいんですけど
炭水化物なのでお豆腐に乗せています。
もともと豆腐も、塩とネギとごま油で中華風に食べたり
オリーブオイルと塩で洋風で食べたりするのですが
こちらの方が油を使わないのでヘルシーですよね!



酒の肴というわけにはいきませんが
醸し屋のマイブームをご紹介いたしました!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


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最後まで読んでいただきありがとうございます!

料理をやっていくと、盛り付けや
器にも興味が出てきますね。
せっかく作っても美味しそうに見えない器だと
何となくがっかりします。
煮ものとかが美味しく見えるお皿がほしいですね。

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もし福司のマークを作るなら??



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2月ももう終わり
あっという間の3月ですね!
醸し屋が入社したころの製造は
3月といえばもう甑倒しで、
製造も終盤という時期だったのに・・・・・


ありがたいことに新年明けてからの
折り返しくらいにしかなっていません(笑)
おかげさまで純米酒の数量が増えていまして
まだまだ純米酒をたくさん作らねば・・・・
嬉しい悲鳴ってやつでしょう。




さて、上の写真はお正月に撮った写真です。
実はこのお猪口は昔、福司で配っていたものだそうで
5年ほど前に地元の骨董屋さんの棚の中に埋もれていました。


実は蔵の中にも古いお猪口などは保管していますが
このお猪口はあまりなかったので
醸し屋コレクションとして購入したのです。


骨董屋さんとかに行くと
意外と福司のレアグッツが残っていたりするのが
ちょっと思い白いです。


こういうレアものを探すのは骨董屋さんだけではありません!
実はYahoo!オークションでもたまぁ~に福司グッツが出品されています。
だいたいあまり高い値段ついていないので(笑)
見つけたら入札するのですが
最近は古い帆前掛けなんかも落札しました!


古いものの多くは
ロゴが適当なんですよ(笑)
似せて書いているけど、正確に同じではないというか・・・
このお猪口のロゴも今のロゴとはもちろん違うので
こういうところを見るのも面白いです。



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柄のアップがこちら。
レギュラー商品のラベルにも
こういう枝に小判を吊るしているラベルがあります。
詳しくは知りませんが、縁起のいいものなのでしょう。
このお猪口のデザインの特徴は真ん中にコロンとある
打ち出の小槌です。


実は福司の古い包装紙にも同じく打ち出の小槌が描かれています。
なのでもし福司のマークを作ることがあれば
打ち出の小槌をモチーフにしたいと思っているんですよね!!!



本当のところ、こっそりいろいろ作ってみているのですが
なかなかこれだ!っていうマークが出来上がらなくて・・・・


ただ、最近まあまあ満足できたのができたので
近々スタッフ専用のTシャツの胸デザインに入れようと思っています


打ち出の小槌・・・


いいと思うんだよなぁ~かわいいし。





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最後まで読んでいただきありがとうございます!

打ち出の小槌マークどうでしょうかね?
ラベルとかに入れてもかわいいと思うんですが。

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■ 謹賀新年 ■


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謹賀新年


明けましておめでとうございます。
今年一年、また醸し屋ブログをよろしくお願いいたします。





本日から福司酒造では仕事始めでした。
朝からあまりの寒さによる凍結等のトラブルが起きるという
ワタワタの仕事始めです。


フェイスブック等でも、知り合いの美容室では
上の階の水道管が破損したそうで、天井からボタボタ水漏れをしていました。
同じく長野の信濃鶴さんでもボイラー凍結トラブルにみまわれた様子ですし
多くの皆さんがこの冷え込みによるトラブルで
大変な仕事始めを迎えているようです。


蔵が一度冷え込んでしまうと
復旧にかなりの時間を費やすこととなり
その労力とロスした時間は大きいです。


床に落ちた水はすぐさまシャーベット状態となり、凍ってしまいます。
急いで水切りするのですが、排水のために斜めになっている床は
ツルツルのアイススケート状態。


衛生長靴はもちろん滑り止めなんかついていませんから
気を抜くと転倒します!!!

とてもじゃないですが物を持って歩けるレベルではありません。
そんなスケートリンクの様な蔵の床を写真でもとればよいのでしょうが
そんなことを言っている場合ではないのですよ!!


寒いのは水回りだけではございません。
仕込みを行っている蔵でも
醪が少ないためすっかり冷え切ってしまってました。
普段は暖房をつけなくても、醪が15℃位あるので
自然と部屋の温度もプラスに保たれるんです。
そのくらい醪から出る熱は暖かい。


実際、発酵しているタンクを触ると
ほんのり暖かく感じるくらいです。
(水とかと比べるとですけどね)



明日は少し気温が上がりそうですが
天候が崩れるとか。
醪が増えてくるまでは、しばらく蔵も冷え込みそうです。




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最後まで読んでいただきありがとうございます!

寒い地域ではその寒さなりの苦労があります。
見えないところで工夫したり
対処したりしなくてはいけないので
酒造りでは寒いことをうらやましがられますが、
寒けりゃいいってもんでもないんですよね。

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