北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

区切り

IMG_5549.jpg


なんとなく、仕切りたい日
区切りたい日ってありませんか?
気持ちを切り替えるというか・・・・


そんな日に来たくなるのがこのお店。
あえて名前は書きません。
検索に引っ掛かって混んだら嫌だし(笑)


一人でぷらっときて、大将のお手すきな時間を見計らい
食の話や料理の話を聞きます。
ただ単にあれが美味しいとかの話ではなく
料理を少し化学的に見たりね
旨味の話や調理法の話などをするんです。


大将は経験から学んでいることや
独学で学んだことなんでしょうが
いろいろな経験をしているので会話が楽しい。

くしろでそんな話をして会話になる大将は少ない。
ただ美味しいから作っている
あるいはそういうものだでしょ!っとその奥までは見ていない
何より理屈を紐解いている人は本当に少ない。


そこの話をしながら料理を頂くのが楽しい。
知らないことを学んだり
経験できない経験談を聞くことが楽しい。
料理はもちろん、その経験談が良い肴。


醸し屋のことを大将は「理屈っぽいからね」って
親にも言われるけど(笑)
良いところでもあり、悪いところでもある。
それもまた個性ということで(笑)


明日はいよいよ帯広のイベント
どんなイベントなのかは行ってみてのお楽しみ。
僕たちも楽しみにしているので
参加される皆さんも楽しみに来てください!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を2018年6月頃より行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

道内の酒蔵さんとの交流も楽しみです
何かいい情報を得られればいいなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

第100回 日本酒の会

IMG_5502.jpg

皆さんはゴールデンウィークいかがお過ごしでしたでしょうか?
醸し屋は直売店の当番で事務所でお仕事しておりました。
前半は悪天候のなか沢山の方が売店に来てくださいました。


仕事以外では、日本酒の会が第100回をむかえるということで
久々に参加してきましたよ!!!
本当に何年ぶりだろう?ってくらい。
釧路に帰ってきた当時は参加してたのですが
最近は予定が合わずなかなか参加できずにいましたが
100回という節目は、何とか参加したいと思っていました。


相変わらずのお料理のボリュームに驚きながら
今となっては有名銘柄となってしまったお酒を
様々利かせていただきました。


利き酒して自分の思考の変化に気が付きました。
昔は美味しい酒を探して自分の目指す着地点を探していたのですが
実際に深く酒造りに入り込んできて
どうしたらこの味になるのか、どこを目指しているのかなど
造り手側がどんな思いをもって作っているのかを考えながらお酒を飲むようになりました。
美味しいよりも面白い!を探しているというか
発見を求めて酒を利いているんだなという感覚です。


そういえば最近買ったお酒も、極端に酸の高いものや
変わった作りのものを選んでいるかも(笑)
もちろん失敗も多いですが
新しい価値観を探しているのかもしれません。


そして、先日から飼い始めたサワガニ!!!
なんと脱走してました(笑)
2匹一緒にしていたんですが
1匹だと登れない壁のはずなのお互い協力してメス蟹を逃がした様子・・・
なかなかやりよる(笑)


昔飼っていた人に聞くと
「あいつら結構身体能力高く協力して脱走する」といってました(笑)
なかなか目が離せない(笑)
夏にかけてが産卵時期。
これからも楽しみです!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今試作醸造のラベル会議していましたが・・・・なかなか難しいですね(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ごめんなさい醪がないかも!!!

IMG_5380.jpg

蔵開きが近づき
残るところあと2日となりました!!!


が!!!!!!


なんと今年は例年よりも遅いため
蔵開き用に残しておいた醪もそろそろ限界の様です・・・・
何とか皆様が今年の醪を見れるようにと思っていましたが
酒質を下げるわけにはいかないために
蔵開き前にすべての醪を搾ってしまうことになりそうです・・・
となると・・・・醪がない!!ってことになります。

楽しみにしていた方ごめんなさい!!!!

今までの蔵開きで醪がなかった年なんてないと思うのですが
今年はイレギュラーで今までで最も遅い日程でしょう。
醪のない蔵を見学いただくことになります。


そのかわり!?


逆に蔵人は蔵案内ができるというメリットもあります。
近くの蔵人に話しかけてみてください。
蔵人は各部署に分かれて担当しているので
得意分野などもありますが、精いっぱいお答えさせていただきます。



上の写真は、マイケルがタンクの上に上がり点検している様子。
タンク管理はマイケルが担当してくれていて
タンクの修理(補修)もお手の物
タンク1本1本の診断書のようなものも作ってくれています。


製造部で、ぴか一のデータ派。
理系なのでデータ集めはお得意です!!


蔵開放が近くなるとよく聞かれるのが「たれ口酒」について
たれ口酒は、当日限定のお酒です。
これを目当てに蔵に来る方も多い。

そして蔵で試飲した後に、末広などに繰り出すのです。
最近では、普段日曜日はお休みのお店でも
蔵開きイベントとして「昼のみ」を開催するお店もあるようです。


身近なところでは、城山東家さんなんかは激混みになるようですよ!
千歳寿司さんも混んでるという噂。
蔵開きで地域に少しでも経済効果が出ればうれしいですね!
蔵開きの日は、釧路の昼飲みの日にしてしまえばいいのに(笑)


それでは日曜日、お待ちしております!!!
蔵人を見つけたらどんどん話しかけてみてください!!!



もろみは無いかもしれませんが、
販売所だけではなく、製造蔵へも遊びにいらしてください!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

22日は今のところ天気もよさそうですね!
暖かい予報ですよ~

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

福司製造部の「日本酒とピザを合わせる会」

10月1日は「日本酒の日」というのはご存知でしたか?


数年前に比べたらかなり浸透してきており
都会では日本酒のイベントを行うところも多くあります。
残念ながら釧路ではまだまだ周知されていないのが現状です。


本来であれば、僕たちも日本酒の日に福司を飲む
簡単なイベントでもできればいいのでしょうが
なんだかいろいろあって準備ができず、あっという間の10月1日を迎えました。


祝日ではあったのですが、せっかくなので製造部のみんなと
何か日本酒の日にやろうという話から
春先から計画していた、ピザを作るという話と組み合わせ
「日本酒とピザを合わせる会」を行いました。


各メンバーが考えた日本酒に合いそうなピザを作って
それと燗酒を楽しもう!という企画。
みんなで買い出しに行って、ピザ生地の粉をかって生地からつくりました。
生地つくりは、製造部みんなのお父さんMジュンさん(笑)
火おこしにマイケルとツヨシ氏が着手。

醸し屋は調味料やらもってきて
ピザ以外の物を下味付けたりです。


IMG_3563.jpg


何とか天気にも恵まれましたが
風が強い・・・
紙皿が吹っ飛んでいました(笑)


ピザはホームセンターのアウトドア用品売り場にあった
使い捨てのピザ焼きプレートを使用。
焼くのが難しかったですが
最期には美味しそうに焼きあがってましたよ!


IMG_3544.jpg

これは醸し屋の、大葉と梅のピザで、焼いた後にチリメンジャコと小葱をわんさか
本当は鰹節ものせて少し醤油を垂らしたらいいかなって思ったんですが
風が強すぎて断念しました(笑)

結果はじゃこは自己主張少なめでしたね(笑)
アヒージョみたいにしてのせればよかったのかな?


IMG_3580.jpg

こちらはクリストファーのノーマルピザ。
なんだかんだ言い訳をしてました(笑)
「ノーマルが合えば、ピザが日本酒に合うってことです!」とか(笑)
大粋な失敗をしたくない派なので、逃げに入りましたね(笑)

結果・・・・トマトソースが合わないのでは?という話に。




IMG_3549.jpg


こちらはツヨシ氏の残り物ドッキングピザ、いわゆる即興ピザです(笑)
ポイントはピザソースに醤油を混ぜて日本酒により合いやすい工夫をしました。


結果はほぼ全員に言えるのですが
チーズを少なめにのせているため
ヘルシーな精進ピザになっていました(笑)


ここで出た答えは、ピザ生地はクリスピーじゃないとだめ。
パン生地だと口の水分をとられて日本酒じゃ流し込めない・・・(笑)


IMG_3578.jpg


こちらはMジュンさんのゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ。
お店でも見かけますが、あまり注文しないもの。
普通においしかったですね。
唯一まともなピザだったかも(笑)

蜂蜜がかかっていてもそこまで甘すぎなく
マイルドに仕上がっている印象でした。


IMG_3577.jpg


最後にマイケルが作ったピザ!
写真撮り忘れてラスト一枚の写真ですが
決して焦げているわけではございません!!!

八丁味噌と長ネギのピザ
マイケルは自らの地元愛知の味を出してきました!!!
個人的にはこれが一番日本酒飲みやすかったですね。
味噌ソースもいいかも!!!
ちゃんちゃん焼き風のピザとかでも日本酒行けるかもしれません。


結果
パンと日本酒はなかなか難しいのでは?


皆さんも日本酒とピザで楽しんでみてください!




【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんはどんな日本酒の日を過ごされましたか?
燗酒が美味しい季節となってきましたね!
仕込みまで残りわずか!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今年も大盛況におわりました!

IMG_3162.jpg

台風の影響で、天候が心配でしたが
何とか持ちこたえ、土曜日は花火大会が開催されました。


福司も、いい味イキイキくしろという催し物で
地酒としてお酒の販売ブースを出させていただいてます。
毎年どんぱくの土曜日は出店しているので
花火大会などは見たことがありません。


今年もいつもの場所で桝酒を提供しました。

上の写真は始まる前の記念撮影。
製造部で去年もとったので
今年も記念にと同じような感じでとってみました。
ちなみに去年のやつはこちら!(笑)


IMG_9044.jpg


会場内は昨年度よりも人が少ない印象でした。
行列ができるほどでもなく、少し寂しい感じもしましたが
その一方で、桝酒を楽しむために家から桝持参してくる方も多くいます。
実際、国際交流センターの中の方が並ばないでお酒が買えるので
賢い皆さんは穴場スポットとしてお使いいただいてます!


IMG_3134.jpg


会場内の様子。
いつもお世話になっている方のとった社員を拝借させていただきました(笑)
日本酒の会に参加されている方や
日本酒飲みにティーのメンバー、昔の同級生など
様々な方がお酒をかいにきてくれました!
皆さんありがとうございます!


IMG_3163_20170904171524428.jpg


今年もシャンパンタワーならぬ、桝タワーが登場しましたよ!
来年もまたあるのかはわかりませんが、よろしくおねがいします。



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

小柳ゆきの歌聞いてみたかったなぁ・・・残念した!!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ