fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【報告】令和3酒造年度 札幌新酒鑑評会 金賞をいただきました。

ブログを読んで下さている皆さんお久しぶりです。
そのうち数名はうちの部下なんですが(笑)

先週の金曜日、製造部のメンバーを連れて(連れられてか!?)
札幌に行ってきました。
目的は札幌国税局主催の新酒鑑評会の製造技術研究会への参加です。
製造技術研究会というのは出品酒の唎酒をして道内の他社さんのお酒から
いろいろ学びとるというものです。
今シーズンの米の特徴から各お蔵さんの造りや
どういうつくりのものが賞をとっているのか
いいものはどうやってこの味になっているのか。
原料ごとによる違いなど、普段できない勉強ができます。


改めてですが、今回の新酒鑑評会で
道産米吟醸酒の部と純米酒の部に出品をして
両部門で金賞をいただくことができましたことを皆様にご報告します。

F433DCF1-1669-41F1-91DE-4BF4C6AA1AB7.jpg


詳しくは国税局のホームページでご確認ください。
令和3年度新酒鑑評会の結果について(令和4年4月)(PDF/346KB)

日々お酒のことを考えシーズン中頑張ってくれた製造部のメンバー、
そして、製造に集中できるようにと環境を整えてくれた会社の人と家族の人。
さらに、今年も出品用のお酒を仕込めたのは普段から弊社のお酒をご購入してくださっている
皆様にありがとうございますと伝えたいとおもいます。
(そもそも売れないとお酒が造れないので・・・・)
こうやって皆様に今年も受賞の報告ができうれしく思います。
今後とも応援お願いいたします!
そして受賞を一緒に喜んでもらえると嬉しいです!


コロナの影響で久々に開催された技術研究会。
社員に他の蔵の出品酒を利かせることができてよかったです。
ないより彼らの努力が評価されてよかった!

来シーズンも今年以上にいい酒造りたいと思います!!!



今回の出張もいろいろな学びがありましたがそれに関してはまた後日。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

今年もたれ口の販売はあるのですが・・・・

13A9BF9D-F389-4923-90FB-FCAEAB0A5178.jpg


皆様お待たせいたしました。
本来ならば蔵の見学や試飲スペースなどを設け
地域に今シーズンも無事にお酒を造ることができた感謝の気持ちと
地域の方に地酒を知っていただくことを目的とした蔵開きを開催しておりましたが
コロナウイルス感染症の影響により
昨年度より実施しておりますドライブスルー方式で
たれ口酒の販売を行うこととなりました。


まず販売はオンラインショップでご予約いただき
開催日にドライブスルー形式での引き取りか
オンラインショップでご注文後後日発送の2種類で行われます。

オンラインショップでの販売は数量限定でなくなり次第終了です。
当日地域の方々でインターネットが不慣れな方に向けて
即売会場はご用意する予定ですがこちらの方が数量少ないので
できる限りオンラインでのご予約をしていただくことをお勧めします。

市内の皆様に関しては新聞等でも告知いたしますのでそちらをご覧ください!
販売開始は29日の午前10時からです。

たれ口トップR3BY

たれ口バナートップb


引き渡しは去年同様ドライブスルーです。
写真は去年のもの。
感染症対策をしながら準備しておきます。

ED28BE42-190F-4692-A7C7-D5F24009BF78.jpg

普段は酒つくりとかだけであまり対面の仕事は慣れていないスタッフもいます。
ぎこちない感じでお渡しするかもしれませんがそれもお楽しみいただければ。

私もいますので是非お声がけください!
お会いできるの楽しみにしています!
お酒で地域が元気になりますように!!!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

オンラインで乾杯イベントの様子

10月に入りやっとお酒の提供が始まった北海道。
釧路もようやく繁華街に人が出始めました。
醸し屋も日本酒の日にオンライン乾杯イベントを
予告通り行いました。

次回はもう少し大人数でやりたいですが
折角のリアル飲みが出来るようになった初日でもあるので
多くの方がリアル飲みを楽しんでくれているとおもいます。

そんなオンライン飲み会の様子をブログでご紹介しようかなぁ
30A13449-AF48-4474-868C-2F6CA1D34543.jpg


少人数ですが楽しい会となりました
19:00~乾杯
みんなで自己紹介してそれぞれ用意してくださっているお酒を見せてもらいました
こんかい一番多かったのはYONAGA ですね!
やはり季節感ある酒が多かったです。

2A8A7946-AF31-454F-81AE-4A5FD726731E.jpg

ココロミとかは飲んでいる方はいませんでしたが
製造部は太陽色のひとときで乾杯!
乾杯に使ってほしいお酒でもあるので
是非ご利用ください。

次に多かったのが大吟醸酒でした
弊社のお酒の中では高級酒だったのでびっくり
あとは福司のスタンダード純米酒も多かったですね

皆さんご自宅で思い思いの酒の肴と酒器で楽しまれていました。


現場も仕事終わって作る暇なかったので行きつけのお店に
急遽テイクアウトをお願いしてそれを肴に
日本酒談義をいたしました。ちょっとコアな話もあったけど・・・・
大丈夫だったかな?

あとオンライン蔵見学もチャレンジ。
普段案内していない若手が案内したので
醸し屋が見ていても面白い説明でした(笑)
突っこみどころ満載!

個人的にはそこが一番面白かった。

今回のイベントは実行委員会と称し、先輩夫婦がお手伝いしてくださいました。
いつも全力でサポートしてくれるご夫婦に感謝。
またこういったイベントをやりたいなって思います
弊社のYouTubeチャンネルも泊まっちゃっているので
今度は録画飲み会とかでもいいですね
後から動画編集してYouTubeチャンネルにアップするとか
地元の方々とコラボして発信していくとか
毎度先輩ご夫婦にお願いするのも問題なので
スイッチャーとかやり方を少しずつ教えてもらって
自分たちで運営できるようにしたいですね。

土田酒造さんみたいなのも面白いよなぁ
前々ショートムービーでいいんですけどね。


7A76EADA-2FA3-471B-B2BE-00B89E6F016F.jpg

こちらオフショット
「さてもう少しで始まるよ!」ってときに
日本酒Tシャツや蔵Tシャツを着てきていなかったクリストファーが
急に昔のノベルティーのジャンパーを持ってきて着たのですが
チャックが噛んでしまって、助けて!!!ってなっているところの写真です。


なつにBBQの時に飲んだ特別純米酒の残りを
勢いをつけるために飲んだブルートが
助けています。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



オンラインで繋がろう!

今日は午前中から利き酒を行い
製造部ミーティングがありました。

最近は以前よりも出荷速度がゆっくりなので
濾過の方法などを再検討しています。
その仕事を担当するメンバーだけではなく
製造部全体で議論し、内容を決めています。


もちろん他社製品も利き酒して
自分たちの商品との比較や
良いものはどう造られているのかなども各担当見解から意見を出し合います。
ただ仕事さえしていればいいというのではなく
少しでも一歩でも一センチ先でもいいものをという意識を
お互いに持ち続けることが大切かと思います。
その他気が付いたところがあれば新たにルール化しています。


さて、先週「ツブと旅するクシロバコ」でオンラインツアーの
案内側で出演しました醸し屋ですが
今週末もとある大手の企業様のオンライン社内旅行でも
御案内役で出演します。

今の時代社員旅行もオンラインなことにびっくりですが
そういった需要があるってことなんでしょうね。
福司でも少しずつオンラインに慣れていこうと
10月1日にオンラインで乾杯イベントを計画中です。

試験的な部分も大きくあるため
ルールとしては各自で福司を用意して
乾杯しましょう!ていう簡単なもの
その他実行委員会の方から何か企画を・・・と言われているので
ちょっと考えようかなって思います。

実行委員会と言っても弊社の若手と
醸し屋の飲み仲間です(笑)
参加をご検討いただいている方、
あまり期待しすぎず参加していただければ嬉しいです。
まだ参加者募集しています。


9E10F4F4-06F8-4B91-84E9-D30B77702493_2021092419074156b.jpg
▲写真は去年の日本酒の日の様子

日本酒の日は福司で乾杯! 2021年10月1日(オンライン・Zoom) -
こくちーずプロ
https://kokuchpro.com/event/70db0eff5d187aede4883f7de2f8f2cd/
@kokuchproより

当日は生の製造部の様子が・・・・・
こちらは非公式ということで進めています(笑)
将来的には公式で出来るといいんですがね
なんせ出演する蔵人がオンライン慣れしてないので(笑)


どうなるのか・・・・楽しみです。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



ツブと日本酒のオンライン

以前、このブログでもご紹介しました
クシロバコというオンラインツアーが
めちゃくちゃの大雨の中
土曜日に開催されました。

今回のお題は「ツブと旅するクシロバコ」
オンラインツアー(アイキャッチ)-2
こちらに地酒として登場させていただきました。
今回は粒に合う酒!という話だったのですが
丁度YONAGAの発売したばかりもあって
撮影場所でもあった「旅籠屋」さんでお酒を提供して頂き
PRさせて頂いております。

その他「海底力」や福司の燗酒のおすすめを
短い間ですがご紹介しました。
今回初めてお会いしたのが最近釧路のTwitterで有名な
カネイチ丸橋のお父様とかど屋の店長さんともご挨拶をさせて頂きました。

実は製造部内でもカネイチさんのTwitterは話題となっていて
かなり旬な話の中でのご挨拶で
いろいろ意見交換をさせて頂けたのと
かど屋さんは昔から〆のつぶ焼きと
黒いラーメンが有名なお店で
酒を頼むと福司の一合瓶を出してくれる味のあるお店です

醸し屋ここまでたどり着く前にいつもお腹いっぱいですが
以前ケンミンショーでも紹介されていたはず


07987461-4B4A-4141-ABA9-AA7C6E3E4E63.jpg


そしてたどり着いたとしてもすでにヘロヘロなので
今回しらふで食べたのは初めて!
次はラーメンも食べてみたいと思います!

こういう時はブルートが居れば食べきれなくても食べてもらえる・・・(笑)


続きはまた明日。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社