北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

昼酒日和

IMG_3477_20170925172636f56.jpg


先日、FM 946さんの収録にMジュンさんとツヨシ氏を連れて行ってきました。
前回は1年くらい前の出演で
その時には新卒新入社員のマイケル&クリストファーを
引き連れての出演でしたので
今期は30over組で参加してきました。


こういうことが苦手なメンバーもいますから
得意なメンバーを連れて行くのも1つでしょうが
苦手なことをいつまでも苦手意識を持ってもらうより
「やったら意外とできる!」という自信につなげてほしいですし
苦手なメンバーはなれるように少しずつ訓練です。


普段おしゃべり上手のクルストファーが
実は一番苦手な様子です(笑)


お酒を造る人間が誰かにお酒のことを聞かれて答えるというのは
すごくプラスになると思うんです。
普段僕たちはインプットしかしていないのでね。
アウトプットをするってのは、ちゃんと理解していないとできないですし
無責任に話すわけにもいきません。


そう考えるとしっかり勉強しないととか
予習をしたり、改めて調べなおす等
再度勉強しなおすいい機会になる気がします。


醸し屋としても、普段聞けないような話が聞けたりするんですよね。
例えば「去年一年を振り返りどのようなところが難しかったですか?」とか
そんな質問は社員同士で改まってしないですし、
技術的な面の話は出ますが
どんな気持ちや思いを持っているのかは
こんな機会がないと聞けないんですよ。


率直に感じていることや思っていることが聞けるっというのは
どの様に今後製造部で行うべきかの参考にもなります。
実はこう感じているんだなぁとか。


そんな話が10月の日曜のお昼に放送されるそうです!
FM 946の「昼酒日和」って番組ですね。


お時間がある方は聞いてみてください(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

諸白粕が販売されているようです!
お漬物だけではなく、魚や卵黄、チーズなど
日本酒のおともに是非!

酒粕でつけたモッツアレラのピザとかどうかな!?

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

新兵器導入!?

IMG_3278.jpg

本日、福司に新たな設備が導入されました!
それがこのタンク。


写真からすでにハイテク感がにじみ出ていることと思います。
福司の蔵で最もハイテクなタンクですからね(笑)
なんといっても冷却機能、保温機能が付いている
センサー付きのタンクです!!!


今までの福司は外気による吟醸酒作りをしてきました。
その為、寒づくりでも特に冷え込みの厳しい1~2月しか
吟醸酒の仕込みが出来ないでいましたが
このタンクを導入することで、ある程度の期間仕込むことが可能となりました。

また、今まで使用してきたタンクも違う用途でも使えるという事は
仕込みのスケジュールもよりスムーズになるはず。


一番の問題はこいつを上手に使えるのか!?というところなんですが・・・・
いろいろと検討していかねばいけない課題もありますが
まずはコツをつかまねばなりません。
しかもこの部屋はめちゃくちゃ寒い部屋なので
真冬どのようにタンクを使用してていくかも、まだ不透明。


今年の課題はこいつを大活躍させられるか・・・・が1つ。
まずは使ってみて悩むとします。
これで将来的には仕込み後半に蔵人による試験醸造も可能になるはず。
レギュラー酒の他にも、個性ある福司の酒を研究するには
必要な設備となるはずです。


楽しみな反面、かなりプレッシャーですよね。
ついに来てしまった!!っという感じも否めなくはない(笑)
来たからには、いい方向に向かうと信じて
精一杯頑張ります!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

急に寒くなってきました。
ある意味燗酒が美味しい季節です。
製造部でも仕込み前に燗酒と○○のマリアージュを
楽しもう!の会をこっそりしようと考えています(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今シーズンもいよいよ!!?

IMG_9076.jpg


9月に入り、仕込みも残すところ1ヶ月ちょっと。
準備も始まり、忙しい時期に入り始めました。
そんな蔵のはじめの作業が粕詰め。

約半年間、タンクで貯蔵してきた酒粕を
お漬物などをつけたりするのに使う諸白粕として販売します。
その粕詰めが始まりました


この諸白粕という物、製造部的には納得がいかないというか・・・・
同じ粕なのにこっちの方が手間は何倍もかかる
それなのに、板粕の方が人気なんですよね。


粕むいて、タンクに詰めて踏み固める
半年貯蔵後、タンクから掘り起こして撹拌
袋詰め・・・・。


去年からは新入社員も増えたことで
かなり作業は楽になりましたが、
醸し屋の入社当時は、タンクの本数こそ
今より1本少ないですが、
1人頭の作業内容は相当きつかったですね。


酒造りの中で一番しんどくて
心が折れそうなのがこの粕堀ってくらい辛い。
1人で15t くらい粕を掘りださなきゃいけないので辛かったですね。


今年は今のうち新入社員2名が掘ってくれています
今日で2日目・・・・

すでにマイケルは手にまめができて、「明日は厳しいです」
クリストファーは「腰が痛いので無理です!ぎっくり腰です!」って・・・・
ぎっくり腰ではなさそうでしたけどね(笑)
昭和だったら根性でやらせますが
平成っ子は無理かな(笑)


個人的には粕堀は酒造りのための体慣らしだと思っています。
この短期間でも精神的に追い込めないと
半年間という長い期間でストイックにはなれないでしょう。


本当に今シーズンは醸し屋自身ランニングしたりと
体つくりもできないような状態だったので
造りが心配です。

今週末終わったらしっかりと体つくりから始めたいと思います!!!




【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込み始まったら引きこもってやる!!!(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

仕込み準備を少しずつ始めました

IMG_3081.jpg


今週末はどんぱくなのに台風が来ているという状況です。
蔵では地味に仕込みの準備に入り始めました。
まずは、仕込みタンクの配置。


実は今年から写真のような足場を作りました!
これで仕込み中に新入社員が
はしごから滑り落ちるんじゃないかという
心配事が1つ減りますし、はしごの架け替えもしなくて済みます。
ただ、若干吞み口周りの作業がしにくくなりますが
安全の方が重要です!


そして、製造蔵で唯一の冷却設備である冷却マットの装着。
福司では、冷却マットは毎年外しています。
これは冷却マットが結露して、タンクがさびやすくなるためで
少しでもタンクを長持ちさせるために行っています。


このマットの装着も意外に人手と手間がかかるので
時間に余裕があるときにやってしまおう!と
今日やってしまいました。


醸し屋以外の4人でできるかと思いきや
4人だと結構時間がかかるようで
醸し屋も呼び出されて作業しました。


IMG_3082.jpg

明日は洗米機周りの床を
コーティング剤でぴかぴかにします!
特殊な塗料を専門業者の方に頼んでとってもらったので
それを使用して行います。


細かな溝やガタガタに水が残っていたのが気になっていましたが
今年はそこも気にしないでいい!
綺麗な状態で洗米が行える予定です。


明日は末広はしご酒大会です。
今年も製造部全員で挑む予定です!!!
冬場はチームワークが大事ですから
こういうところでも一体感を大切にしていきたいと思います!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今回のマット巻はマイケルとクリストファーが頑張って仕切ってくれました
どんどん成長していく頼もしい存在ですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

企画ミーティング

IMG_2804_20170809173706003.jpg


本日夕方は製造部でのミーティングをおこないました。
企画会議は毎月月末なので、今回は別件。
ツヨシ氏に担当してもらっています、
福司の周年事業の企画会議です。

あと2年で100周年を迎えるにあたり
何をすべきなのかという事や提案をしました。
少々遅れ気味ですがここから急ピッチで進めていきたいと思います。


何をすべきか、何をしたらいいのか?
様々な意見が出してもらい
そこからさらに良いと思うアイディアに投票をするなどで、
2案にまでまとめることができました。


今年から、製造部1人1人が
それぞれが自分の担当をもって商品開発や提案をしてもらっています。
フェイスブックのとある大学の研究室のページを最近見つけました。
そこには様々な取り組みが出ていて
○○プロジェクトという形で
実験や挑戦、進み具合が投稿されていました。


見ていて応援したくなる感じと
出来上がるのが楽しみにになる感じがすごく良いですが。
会社としては発売する前の開発時点での商品の写真アップなどは無理ですし
出来ませんが・・・・社員の成果を皆さんにも見せて差し上げたい気持ちもあります。


こっそり、ひっそりと楽しみにしてください。
何についての研究や調べものをしているかも言えませんがね(笑)


そういえば、私事ですが
先日、愛用のカメラが壊れました・・・・・
レンズがだめになったのか
本体がだめになったのか・・・・
(本体ならかなりのダメージ)


そこからわからなかったので、まずは某電気屋に行きました。
レンズか本体かどちらかわかりますかね?
もし修理できるならお願いしたいと伝えると
快く対応してくれました。

そしてレンズが故障していると結果になったので
修理をお願いしたら。
実は買った方が安いかもしれませんって。

それだけなら売上とりたいのか!?と思いますが
ここで買うよりも中古でも良ければ他のお店の方が安いですし
オークションとかでもいいもの出てますよ!って
親切に教えてくれました。


店のためにはならないのに
客の立場で接客してくれた店員さん
醸し屋はあなたに質問してよかったと
心から感謝していますし
こんな風に対応してくれた店員から今度は買いたいと思いました!
ありがとうございます。





【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


今週末は台風の影響であまり天気が良くありませんが
釧路川ではくしろグルメフェスタが行われる様子。
雨が降らなかったら駆け付けたいと思います(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ