FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

サブスク∔福司=?

本日の製造部は「サブスク」の話題が沸騰!
というのも、釧路のスープカレー屋さんのクラボンさん
実は福司のCOCOROMIとコラボしてくれています!

製造部でもそのご縁があり
スープカレーを最近食べに行く機会が増えました!
醸し屋も、もともとオーナーとは知り合いで
「日本酒をきっかけに同世代をつなげる」をコンセプトにして企画していた
コミュニティの「飲みにティー」のメンバーでした。


そのクラボンさんのアプリがあるのですが
それがかなり太っ腹と製造部では大盛り上がり。
その中にサブスクがあって、一か月4235円で5回スープカレーが食べれるってチケットです。
1つ高いものだと1380円ですから、5回で6900円!!!!
なんと2665円もお得!一回につき500円ほどお得な計算!


製造部の一部では二日酔いの日のランチにいいと
盛り上がり、クリストファーも本気で購入しようかと迷っていたくらいでした(笑)
実際お得です。しかも今ならソフトドリンクかソフトクリームサービス!

またスタンプも集めていくとオリジナルメニューを作ってくれるなど熱い!!!
酒粕スープカレーを考案してもらうか!などと盛り上がってました(笑)


福司の売店でもサブスク出来ないかな?
という話から、通い徳利の話になり
ちょっとだけ検討しています(笑)
時代はエコ!!!通い徳利サブスクどうでしょうか?



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


昨日、「ブログネタ・・・・無い・・・」って言ったら
ブルートが「じゃぁ、飲みに行きましょう!」って誘ってくれました!
実は後輩に誘われたのは初めて!!!
とは言っても、ブルートはブルートでブログネタのため
そしてPRのためにこうしたらいいのではという提案をしてくれたのでした。
せっかくの提案ですから、「そうだね!それをしよう!」ということになり
近々撮影に行ってきます!!!(笑)


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今シーズンも終了!すす払い

AEB7EBB1-78C6-4EE1-B387-E5F4659E8D4C.jpg



今シーズンもやっと終わりを迎えました。
最後の最後の大掃除で締めくくります。


本日の上司による後輩の盗撮画像はこちら。
大掃除前のすす払いをするブルート。
天井を長い箒を使用しすす払いを行います。
仕込み蔵も貯蔵蔵も全部です。


その後掃き掃除をしてデッキブラシで洗浄
しっかり水を切って終了となります。


数年前から掃除のクオリティーも上がって
より一層隅々まできれいになりました。
その分結構な労働です。
床を這いつくばりながら掃除しますからね。



掃除しながら昔の風景を思い出します
「あの頃はここまでできてなかったなぁ」
「ここまでの時間をかけれなかったなぁ」

きっとこういうところが酒の質につながっているとおもいます。
蔵人自身の意識の問題ももちろんつながると思いますし。
今は醸し屋主体で清掃しなくても
後輩たち主体できれいにしてくれています。

さぼれば口出しますけど・・・・
ちゃんと役割分担を自然としているところとか
みんな成長しているなぁって少人数だからこそ目が届くんですけどね(^-^;)



来週は大掃除のあと片付けです!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は暖かい予報!
楽しみですね!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今日のまなざし

9E950F64-A474-4F9E-BA58-25F083D1405E.jpg


本日の上司が盗撮する蔵人です(笑)
真剣なまなざしで検品を行うブルート。
製造部の社員もビン詰めの作業や
出荷の作業を経験する機会があります。

本日も年に1度しかない作業工程に
みんな頭ショートで湯気出てましたね(笑)



実際に触れてみないとこりゃ覚えられん!!!
っといことで醸し屋も今回は参戦しました。
覚えるまでは難易度マックスのパズルゲームのような工程と
難易度マックスの迷路のような洗浄方法
そして聞いただけでは覚えられない部品名(笑)


理屈と操作を照らし合わせ理解するの繰り返し。
20~30%は理解できたかなって感じですよ(^-^;)
帰ってノートまとめないとヤバいと
今、新入社員のような気持ちです。



やっと製造部の事務所に戻ってくると
ブルートが勉強用の日本酒を持ってきてくれていて
なにやら徒歩組のクリストファーと楽しそうに利き酒をしております。
一方醸し屋はちょっと疲れながらもブログを書く準備をしていましたが
せっかくの勉強の機会なので、ブログかくのをやめて利き酒に興じてきました。


今人気のお酒や、知らない銘柄
聞きなれた銘柄もありますがどれも特徴があり勉強になります。
雑誌に書かれていた内容とイメージを擦り合わせてみたり
裏ラベルの情報と香りや味を照合してみたりします。


やはり全国的にも人気が出てきている蔵のお酒はOFFがない。
自社の製品もどうしたら向上するのかを考えるいい機会となります。
こういった若いメンバーの学ぶ意欲は
製造部の意識向上に大きくかかわっていますね。

イチローも、いいリーダーがいればいいチームになるのではなく
意識のあるメンバーがどれだけいるかが重要だといっていました。



明日も年に1度しかない作業があります!
なまび漏らさぬつもりで明日も頑張ります!


おかげさまでクラウドファンディングも多くの方が
弊社のFacebookをシェアしてくださっていただきありがとうございます。
シェアしてくださっている方の応援の一言を
蔵人一同読ませていただいておりますし
支援者の皆様のコメントも拝見させていただきます。
地元のみならず、遠方の方のコメントも拝見し心よりお礼申し上げます。


まだ始まったばかりですが引き続きご支援いただければ幸いです。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

色々あって本日は足がパンパンです・・・
早く良くならないかなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今年の試験醸造は

1F787C8E-93F8-408F-971E-AD799CC1CA27_202005251722485b9.jpg


このブログを長い間読んでくださっている方は知っていると思いますが
釧路市内でもほとんど流通していないのが
この「COCOROMI  試験醸造やってみました。」です。


市内でも酒販店さんのみの販売ですので
日本酒がかなり好きな方か飲食店さんによく行かれる方は
見たことや飲んだことがあるかと思いますが
それでもかなりの方が知らない福司商品のはず。


北海道の新酒鑑評会では純米の部がありますが
福司の特徴の濃い商品たちは
出品の期間に間に合うように仕込めなく
残念ながら出品することができないでいます。

去年試しに出してみたのですが・・・・・
通常の日本酒をつくる工程では想定できない酸味のある酒でしたので
「何じゃこれ!?」っというような評価を受けています(笑)

そうですよね、この酒なんか腐ったんじゃないの!?って
知らなきゃ思うかもしれないくらい特殊な日本酒です。


自分たちも試験醸造でどれくらい振りきってしまうのかも
想像できないレベルでしたから無理もない(笑)
この試験醸造も今年で3年目。
少し形が整ってきたように感じます。


今期のイメージは甘すぎないCOCOROMI。
呑み飽きしないのが福司のお酒だと思っているので
すいすい飲めるCOCOROMIを目指してみました。

昨年度よりややdry。かつ、酸も上昇させています。
麹の方も毎回実験しながら作っていますが
大分つかんできていますし、ある程度の酸のレベルを保てるようになりました。


このお酒、酵母以外は本当に無添加。
去年よりもさらに仕込みを工夫したのが2020年バージョンです。



先日原酒を利き酒しました。
去年まで柑橘系を感じていましたが
今年はどちらかというとグレープっぽい印象。
ただ通常よりアルコール低めなので瓶詰の際に火入れしています。
なので製品ではまた少し変化しているはず。



イメージとして白ワインに近い酸をイメージしているので
そんなイメージで飲んでみてください。
爽やかな酸味が食事と合うはず。
レギュラーの商品とは異なるマリアージュをお楽しみいただけます。

夏の前の季節の酒として
毎年楽しみにしてくれる人が増えて欲しいお酒。
釧路の夏は涼しいですが
釧路でもこんな日本酒つくれるんだ!?って驚いていただきたい日本酒に上がりました。


出荷が今から楽しみです。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週は滅多にやらない仕事があるので
ちょっと緊張!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

令和元酒造年度の新酒鑑評会の結果は!?

9C2AE50A-7884-44B9-81FF-57BD1C2BF322.jpg

令和元酒造年度全国新酒鑑評会 入賞酒目録

写真データぼけて醜いですが・・・・
本年度の全国新酒鑑評会にて入賞をいただきました。
今年はコロナの影響もあり結審が無く
金賞が出ない珍しい年となりました。

北海道からは6蔵入賞となります。
コロナの影響によりこのような結果になりましたが
今シーズンも一生懸命仕込みをしてくれた製造部のみんな
そしてそれを支えてくれた会社の方や家族の方
応援してくださった皆様、本当にありがとうございます。


コロナによって製造部一同痛感していることがあります。


僕たちは「良いお酒」を醸すべく、日々勉強し
データを取り酒造りに望んでいます。
それが多くの製造部のメンバーの夢でありやりがいなのです。


しかし、それもいつもお酒を飲んでくださる方
応援してくださるか方がいるから
自分たちんはお酒を造るチャンスや仕事ができるということ。

来シーズンはコロナの影響で出荷が少なかった分
大幅にお酒を造る量が減ると思います。
造れるチャンスが減ることになり、製造部としては悔しさすらあります。
試せる、成長出来る機会が来シーズンは減ってしまうからです。


一生のうち仕込みを行える回数はさほど多くはありません。
1年中好きな時にできる仕事ではないです。
1年に1本しか仕込まないお酒もあります。
そうすれば人生のなかであと30回くらいしかチャレンジできない仕事です。
そのチャンスが1度減る・・・・そう考えると考え深いものです。


少しでも沢山のお酒を造るチャンスがあるように
PR等も頑張っていきたいと思います!



さて、そんな話をしていたわけですが
本日蔵人が商品を持った写真をくださいと依頼があり
急遽撮影をしました。

流石醸し屋はおっさんなので
若い社員に頼むことに・・・・・
今日はお休みの社員が多く
必然的にクリストファーがモデルになりました(笑)


醸し屋的にはオーダーの有った写真を撮らなくてはいけませんが
それと同じくらい「ブログ用の写真も・・・(笑)」という想いも!!!

そこでいろんなポージングをしてもらいました
嫌々ながらも付き合って切れた写真に感謝。


最高の1枚が撮れました!!!

4924DA52-5C6F-4EA6-B32E-0FA91CA09E0B.jpg

もちろんこれはブログ用です(笑)


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年のココロミを利き酒しましたよ!
その感想はまた来週!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ