北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

利き酒も仕事!?です!

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本日はデスクワーク以外に実験室での作業を行っていました。
マイケルが理系の大学院卒ということもあり
実験室の準備等はお願いしています。
ゆくゆくは酵母の取扱い等もできるように
練習をしてもらうよていです。

清酒だけではなく
みなニコリの品質チェック等もここで行います。
殺菌しているとはいえ。同時期に行うのはリスクがあるので
期間をずらさなきゃいけないんですよね。



仕込みの最中に酵母の培養をしたりする作業は
何気に時間をとられます。
培養と言っても、最終段階に行くまでにいくつかの段階があるんです。
冬眠している酵母を起こしてあげる作業や
起きた酵母を酒母のように、一度小さなスケールで
酵母数を増やしてあげるなど。


その度に培地づくりもありますし、
大きな仕込みになればなるほど
1度に使用する酵母の量も増えてきます!!


このくらいの規模の蔵に
この設備があるのは珍しいですが
それでも1度にやれる量は限られているので
回数でこなすしかありません。

この培養の作業の一部分でも
任せられるようになるのはとっても助かります。


毎日のように会議やらがあり
なんだか去年よりも自分の時間はほとんどありません。
去年はこの時期には畑を行っていましたが
今年はまだ手をつけれていません・・・。
とりあえずバジルは植えたんですけどね(笑)


製造部のメンバーとも杯を交わす回数がめっきり少なくなりました。
まぁ、それぞれが自分の時間を有意義に使っているのでいいのですが
仕事以外でも交流もたまには大事かと思います。


ちかぢか、勉強会を兼ねて
杯を交わせれれば・・・・
勉強用のお酒も買ってありますしね!
飲むのも仕事!

あ!間違えた!!!
利き酒も仕事!!ですね(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

なかなか時間は取れませんが
来月は川に釣りにいきたいですね
のんびり自然の中にいるのは気持ちがいい
北海道を堪能したい!

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上川大雪酒造にお邪魔させていただきました。

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久しぶりの投稿になります。
先週、製造部のメンバーを連れて研修がてら
他の蔵を見せていただきに行ってました。


出張先は、今何かと話題となっています
北海道の新しい蔵「上川大雪酒造」さん。
あの川端杜氏のいる蔵ですね。

新しく蔵を建てられたという事で
見学のお願いをしたところ、快く引き受けてくださいました。
せっかくなら試験醸造中にきたら?というお声に
遠慮なく飛びついてしまったわけです(笑)
同業者ならサービスしますよ!って。
ありがとうございます!


醸し屋は他の蔵の稼働最中を見たことはありますが
他の製造部員は見たことがないので、とてもいい勉強になったと思います。


醸し屋自身も、今後の醸造機械の検討などで
大変参考にさせていただきました。


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外から見学できるようになていますが
裏手に事務所の入り口があり
そちらから蔵の中に入らせていただきました。


まずはお互いの蔵のメンバー紹介から始まり
蔵の中を一通り案内していただきました。
新築という事もあり、本当にコンパクトな造りになっていました。
仕込み量から考えるとスケールが違いすぎますが
それでも、福司の吟醸酒での洗米や蒸し、酒母などの規模に近く
参考になりそうなことが沢山転がっていたように思います。


川端さんも以前、福司の蔵にお越しになったこともあり
福司の蔵の機材の話などをしながら
製造にかかわるものとしていろいろと意見をいただきました。


今回訪問させていただいた間中、取材が入っており
注目の高さがうかがえますね!
それに対応する川端さんも
もう慣れてらっしゃる(笑)
醸し屋ならワタワタしちゃうなぁ(笑)


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今回は試験醸造という事ですが
仕上がりが楽しみですね!
川端さん自身、いろいろと新しい蔵で調整しながらの仕込みです
万全!というわけではないでしょうが、来季に向けて手ごたえもある様子でした。

北海道の日本酒がますます面白くなりそうです!
福司も道東から頑張っていきたいと思います。



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製造部一同、良い刺激になったはず
蔵の改善点も整理されたようです。
課題は蒸米ですね!

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柿渋とAI あなたの仕事は大丈夫!?

柿渋の塗りも大分終盤を迎えています
また来シーズンに塗って、少しずつ重みある蔵にしていきます。


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この写真から臭いが伝わらないのが残念です(笑)
銀杏のような香りが・・・・
醸し屋は見ているだけで、臭いの記憶がよみがえる(笑)


さて、話は変わりますが・・・



先日、醸し屋が所属する団体の例会があり
その中で、3分間スピーチをするという訓練のようなものがあります。
醸し屋も昨年、味覚について話をさせていただきましたが
昨日の話もとても興味深い内容でしたのでご紹介します。


昨今、コンピューターの技術革新がすさまじい勢いで進む中で、
これまで人間にしかできないと思われていた仕事が
ロボットなどの機械に代わられています。
例えば、自動で運転するシステムやソフトバンクのCMでおなじみのpepperなど
様々な場面でAI(人工知能)が発展しています。


英オックスフォード大学のマイケル A. オズボーン准教授
およびカール・ベネディクト・フレイ博士の共同研究により、
601種類の職業について、人工知能やロボット等で代替される確率を試算したそうです。
この結果、10~20年後に、日本の労働人口の約49%が就いている職業で、
AIが代替することが可能との推計結果がでています。



実に半分の職種が人工知能で賄われ
人間の能力が不必要になるという事です。


その職種に関して詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1512/02/news111.html


皆さんの職業はありましたか?


ほとんどの職種がAIでの代用が困難なのか?
芸術、歴史学・考古学、哲学・神学等の職業
他者との協調や、他者の理解、説得、
ネゴシエーション、サービス志向性が求められる職業だそうです。

この中に当てはまる職業ってあまりないですよね。
では、どんな人が今後求められるのか?
今までは答えがあるものを導き出すことが求められていましたが
これからは創造性が豊かな人材が求められるのではないかという事です。

その時の話で出ていたたとえがわかりやすかったのですが
ジグソーパズルのように普遍的な形状を汲みあわせ決まった形に仕上げていく能力から
レゴブロックのように無数にあるものから新たななものを考え、
生み出す能力が求められているという話。


個人的にはわかりやすくて、素直に受け入れやすいたとえでした。
答えに当てはめるのではなく
新しいものを生み出す視点が重要なんですね。
マニュアルでは対応できない仕事が生き残っていけそうです。


酒造りはどうなのでしょうか?
AIが働いても酒を欲するのは人間です
大量生産はできても、オートマチックの酒より
手造りを求める市場はありそうですよね

でも、AIでも酒は造れるようになる気がするなぁ・・・・

皆さんどう思いますか?



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酒造年度の決算月という事で
いろいろと事務作業に追われています。
来シーズンの米の方も
もう一度数量見直さないと・・・・

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蔵がクサイのには訳がある!?

醸し屋が札幌に行っていた週末
蔵の向かえ側にある鶴ケ岱公園では
くしろチューリップ&花フェアが開催されていました。
会場では抽選券を1枚100円で販売されており、
みんなで何枚かずつ買う事に・・・・


上位の景品は宿泊券や食事券!
個人的には東家さんの食事券がほしかった!!!んですが・・・・
何とか1枚だけ当たりました!!!

7等!!!
景品はオリジナル福袋・・・・(笑)
あまり期待はしていませんが
いいものが入っているといいなぁ(笑)



そして蔵では、今シーズンから防カビ対策として
柿渋を柱や床に塗ることにしました!
柿渋というのは読んで字のごとく
渋柿を粉砕して搾り、発酵させたものです。
食品ではないですが日本酒同様、発酵によってつくられた
天然の防腐剤。
平安時代からある日本固有のものです。


ただ・・・これが結構臭い・・・・


たとえるなら銀杏のような臭さ(笑)
臭いは時間がたてばなくなるのですが・・・・
それにしても今蔵はめっちゃ臭い!!!(笑)


以前、外に飾ってある木桶に柿渋を塗っていたら
たまたま通りかかった親子がいました。
「お母さん、なんか・・・・臭い」っと子供に言われてしまい
お母さんもどうしていいかわからなかったんでしょうね
急いで子供の手を引きその場から立ち去ってました(笑)
子供は素直です!
醸し屋も臭いと思ってましたもん(笑)


蔵の直売店にお越しの際
変なにおいがしても、酒が腐っているわけではなく
柿渋を塗っている臭いなのであしからず!!!

毎年少しずつ塗り重ね
本州の蔵みたいに風格ある色合いに仕上がっていけばいいなと思います。




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まだ咳がおさまらない・・・

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夏は何する?蔵の人

夏は何する?蔵の人


「蔵って冬忙しいんでしょ?夏は?」
「オフシーズンは何してるの?」
「今の時期は暇なの(落ち着いてるの)?」


これ、結構聞かれます。
ちなみに今は柿渋塗と、屋根のペンキ塗りとかをしてくれてます。
冬はびっちり出勤して、ほぼ毎日朝から夜まで蔵にいます。
家はお風呂と寝に戻るようなもので
賄いもでるので冷蔵庫もスカスカ。

気分転換は湯船につかること。
楽しみはご飯を食べること。

まともに酒造りに取り組むためにはかなりのメンタルと体力が必要です。
正直、今の若い子は本来の酒造りの厳しい環境においたら
ワンシーズンでボロボロになるでしょうね。


昭和の人間は不自由があったことを知っていますが
平成の子はなんでもネットで買えるし、どんな情報も調べることができます。
便利ですが逆に不自由を我慢できるかは微妙かな。


そんな蔵の仕事の夏は、自由になる時期です。
やりたいことができる大事な期間であり
その期間というのは勉強ができる期間でもあります。


仕込み中は毎日仕込みのデータ整理や
作業に追われますが
オフシーズンは振り返って勉強することができる貴重な時間。

勉強といっても、デスクワークだけではありません。
自らいろいろなことを経験し、学ぶことも大切。


よく遊ぶ人間の方がいい仕事をするといいますが、
まさにその通りだと思います。
遊びを知っている人ほど、人としても大きな人が多い。


遊ぶって言ってもパチンコを毎日して遊ぶとかそういう意味ではない。
とにかくたくさんの経験をすることです。
やったことがない事、物を経験することが大事。
よりたくさんの経験をしている人の方がいい企画を立てれます。
いろいろな事例を見てきているし、耳にしているから。


旅行に行ったり美味しいものを食べるのも大事な経験です。
料理も文化ですから、その料理が生まれた背景やなぜこの料理が有名なのか?
学ぶことはものすごくあります。


今日とあるお酢屋さん(醸造元)といろいろやり取りをしていて
そこのブログを拝見させていただきました。
これがすごくワクワクさせられる内容で、素敵な取り組みだなって思います。
この地域だから出来るってこともあるので
釧路にまるまる当てはめることはできませんが
地域の活性化のために出来ることは何なのか?っと考えた結果
生まれた企画ですから、素敵だなって思います。


「地域のために出来ること」ってのは
それなりに皆さんもっている課題でもあるかもしれませんが
何をやっていいのかは難しいですよね。


僕も、釧路の酒蔵として地域のために出来ることは何なのか?
という事は常日頃考えています。
まず第一は蔵として存続し続けることが基本となり
そのほかにも考えていることはありますが
もう少し広い視野で物を見る必要があるのかもしないと感じました。


福司ももっとワクワクする蔵になりたいですね!
その為にはやはり夏場がとっても重要です。
製造部一同、ワクワクを探して勉強中です!



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■仕事内容   清酒製造・その他
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全国にいる同士が年々活躍していってます
北海道からも一旗揚げていきたいですね!!

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