FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

第一回 福司杯 !?

IMG_7095.jpg


無事に大掃除も終わり、
蔵の中は一気に仕込み準備がスピードアップしています。
仕込み始めは先ず洗米。
新しく導入する予定の洗米方法を
先ず時間があるうちにシミレーションするために
必要になるものを最終確認したり
麹室の仕切りを取り付けたりしております。


使いづらかった部分が少しずつ変化し改善されていくのは
とてもワクワクしますが、それと同時に求められるのが結果です。
しっかりと結果も求めていける蔵になりたいと思います。



さて、製造部には新入社員はまだ入っておりませんが
パートさんが2名増えたので、仕込み前に歓迎会と
蔵全体の親睦会を行いました。


蔵全体で行うのは結構久しぶり。
しかも昔やった時はもっと社員もパートも少なかったなぁ。
あの時代からは、ガラリと雰囲気も変わり
なんだかとても明るくなりました!!


先日聞いた話を早速実践!!
福司のことはきっとこのブログでご存知の方も多いでしょう
というよりも、このブログを読んでいる方は
なんとなくあんな蔵かな?とか想像してくださっていると思います。
あるいは、製造部の雰囲気はきっと伝わっていうでしょうが
会社全体どんなところ?っていうのはわかりませんよね?


部署が違うとそんなに沢山は話をしたりすることもありませんが
だからこその今回の親睦会!


今回の歓迎会と親睦会は全部、Mジュンさんが取り仕切ってくれました。
製造部では唯一の世帯持ちで、製造部の後輩たちにとっても
頼れるお兄さん的存在。
遊びでも生活でもいろいろと支えになってくれていることでしょう。

そんなMジュンさんが「第一回 福司杯」と題し、ボーリング大会を開いてくれました。
これ....なんと、パートさんからのリクエストで開催されました(笑)
そういうのも大事だなって思います。



IMG_7094.jpg
IMG_7093_20181016185146a91.jpg


予定が合わないでボーリングから来れなかった人もいましたが
なかなかの盛り上がりで、二次会は北海道らしくジンギスカンです。
表彰式やらで盛り上がり、最後の集合写真が上の写真です。


製造部は結構いつもこんな感じですけど
全体でこうやって写真撮ることはないので
いい思い出になりました。


IMG_7092_20181016185144f99.jpg



そしてこちら、カニのUFOキャッチャー。
みなさんなかなか取れないと思いますが
私は過去2回ゲットしています(笑)





【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

そして時を同じく
我が家のサワガニが三匹になった!っとおもったら
脱皮してました!!!!劇的にニュース!!!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

不思議な世界

IMG_7081.jpg


ヨウコソ不思議ナ世界へ・・・

そんな異世界に続きそうな空間の写真は
実は蔵に並ぶタンクの下を覗き込んだ時の写真です。
仕込みが始まる前に、貯蔵用の蔵と仕込みの蔵を大掃除します。
この時ばかりは、タンクの下にもぐって全部掃き掃除をするのです。



結構狭い空間なので数名しか入りませんが
そんな空間から見える世界は、蔵にいても
全員が見たことのあるものでもありません。
人のやらないことをやっている人しか見れない
特別な景色ってありますよね。


そんなものをこのブログを通して皆さんが見たことのない
むしろ働いていても見れないものをお送りできたらと思います。



先週末はとても素敵な方たちとお会いすることができました。
写真家のMOTOKOさんというかたで、写真から地域活性化の活動をされています。
ちょうど醸し屋もオリンパスのカメラが愛用であることや
来年は地域活性関係をやらなきゃいけないこと
それと写真とかとるのに興味があるのがおおきく
お話を聞いてきました。


自分が何気なく撮っている写真。
でも、普段何気なく見ている景色が写真となったときすごく魅力的になることがあるように
写真という媒体を通すことで見え方が変化することや
写真という媒体を通そうとするから見方が変わったりすることもあります。


そういう魅力ってあまり気にしていなかったんですけど
言われみるとそうだよなぁ・・・と感じました。
蔵の写真やお酒の写真は撮っていますが
もっとそこに「人」がいる写真を気にかけて撮るようにしたいなって思いました。


「どんな人が作っているのか?」
「あってみたい。」っと思ってもらえるフクツカサの製造部へ
更なる魅力を追加できるようにしていこう!!


まずは・・・おもろい集合写真を撮ってみたい(笑)




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

早速、おもろい集合写真は却下されました(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

掃除班!!

あっという間に10月も上旬が終わり仕込みに向けて様々な作業が入ってきています
製造部も各自持ち場の準備をはじめ
来週には、ほぼほぼが終わっている予定です。
今年はとある理由から仕込み後にバタつくことが予想されるので
出来るだけ早めに準備のめどを立てておきたいからですね。



醸し屋も少し体があいたので麹室の掃除をしてきました。
天井や壁、床をすべて殺菌して
今期の麹つくりにのぞみます!!


今年は麹室も何ヵ所か改善したところがあります。
細かなところは仕込みながら調整していきますが
より環境を整えやすくなっている!・・・はずです。
作業も、掃除がしやすいようにと工程を考えてみました。


IMG_7053.jpg


また、掃除の方法もクリストファーの提案方法で実践予定です。
日本酒は麹で汚染が多くなる傾向があるので
(手で触れる工程のためなおさら)
清潔な状態を保ちながらの作業が重要です。
手前の金属の機械も場所を動かした際に
より衛生的に保てるよう工夫しています。


こうやって1つ1つ、より良くなる方法を考えて実施することで
より良い品質での提供ができるよう心がけています。



造られた麹を保管するための「枯らし場」も
床の張替えをしてもらいました。


IMG_7054.jpg


麹をこぼした際に目立つようにダーク系のカラーにし
汚れたらすぐ掃除する体制を作ります。
また前回は床材の都合であまり水拭きができませんでしたが
今回はモップ等で水拭きが可能となりましたので
より衛生面でも向上するはずです。


掃除をしやすくすることは
掃除を丁寧にできるようになりますしね!


全国ではもう仕込みが始まっています。
フェイスブックでは北の錦さんがもう甑から蒸米をあげていました。
またまだ暖かいので仕込みには早そうですが
麹つくりをするのならばいいかもしれません!


コメの出来栄えが心配ですが・・・



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は感謝の懇親会と歓迎会です!
製造部のはいつもやってますが
全体はひさしぶりかも!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

麹室がちょっと進化!?

ここ最近やることだらけの毎日です。
青年会の本年度と次年度の被りの時期でもあり
仕込みの準備期間の追い込み時期でもあります。


あーーー早く蔵に引きこもりたい(笑)



蔵も徐々に仕込み準備に取り掛かってくれています。
今年も麹室はさらなる進化を遂げました(笑)
今まで何十年も同形態で行われていた麹つくりですが
製造管理の観点や導線からも変更したいところがあり
天幕という機械を解体して移動。
今まで1室だけだった麹室を仕切れるようにしました!!!


これによって何が変わるのかというと
室温と湿度のコントロールが以前よりも調整しやすくなる!!!
はずです!!!(笑)


麹つくりって前半と後半で条件が異なるんですよね
はじめは保温して水分を逃がさないようにしますが
後半は熱を逃がして水分も飛ばしたい!!
片方では乾燥させたいけど、部屋を乾燥させるともう一方も乾燥してしまう
そんなシーソーみたいな微妙なバランスを
こっちはこっち!って出来るようになります。
より適した条件にまでもっていける環境となりました。


作業もより衛生的にできますし。
今期の麹つくりでどれだけの影響が出るのか楽しみですね。
その他にも細かなところで見直しをかけています。
他の蔵の造りから学ばせてもらったことや
講習や文献で読んだことなどに
いろいろな工夫を加えながら、フクツカサ流儀を生み出していく


一人だと一歩しか進めなかったところを
製造部でやることで何歩も前に進めます。
このメンバーで今年の酒造りに挑めることに感謝ですね。



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

山積みになっていることはやれることからコツコツと(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

作業終了後はみんなで数学の時間

すっかり秋の気温になってきました。
来ている服も上着が必要になり
外に出るのが面倒な季節になってきましたね。


今シーズンの仕込みを約一か月後に控え
製造部では仕込みの話が出ています。
特に今日は様々な計算式(算出方法)を検索して答えを探していました。


また、大吟醸の洗米方法の検討も行い
製造部みんなで角度計算を行ったりしていたのですが
その中で、転落角という言葉があることを知りました。
昔なら知りたいことが載っている本を探し入手するのも困難ですが
現在では検索力があれば様々なことを勉強することができます。


醸し屋も昭和の人間ですが、
現代の若者と自分たちでは、本当に生活の仕方や
学び方までもが違うなということをつくづく思います。


今の若者は「検索」する力がすごい。
わからないことがあればすぐ調べる。
気になることがあればすぐ調べる。
そしてすぐ自分の知識にする。
なので、ものすごい勢いで成長もしている気がします。


その一方で、PCやタブレットによる検索のため
ヒトを頼ることや人との接点がかなり少ない。
便利になっているから気が付くことのできないことも多くなってきているんですよね。
昔なら脈々と受け継がれてきたことや
いろいろ教えてくれた上司や先輩との交流が今はない。

今、人が人に教えれることは限られてしまっているのかなと思います。
同年代とのふれあい方と、今の若者への接し方は
異なっているのでしょうね。


もっと不便を楽しむことを楽しむのも大事なのかと思いますし
そこに需要がある気もします。
例えばキャンプなんかは不便を楽しむことじゃないかな?
火をおこしたり、寝る場所を決めたり
テントを組み立てたり、水を汲んだり
限られた食材で料理したり。

それがちょっとした贅沢というか
楽しい遊びなんですよね。



そういえば、今度蔵で働いている人を対象に
ボーリング大会を行います!!!
しかも、この企画はパートさんが「やりたい」って言ってくれた企画。
パートさんが社員やみんなとの交流を自らしたいと言ってくれる会社って
いいと思いません!?(笑)


「めんどうだ」「お金だけもらえればいい」じゃなくて
働く場を楽しみにしてくれること。
楽しんで働いてくれていることは、社員としてとてもうれしい。
そういう会社で仕事ができることもうれしいし
その思いをみんなが持っていてくれるといいですよね。


「かずまさん、個々を変えたいと思うんです。」って
提案もしてくれたんですよ。
これもうれしい!


もっと、もっといい職場つくりをしていきたいと思います。
酒造りは人づくり。
人間関係はとても構築するのが難しい
だからこそ、いい空気を作りたい。

最近知った言葉
親友が言っていた言葉ですが
「近き者よろこび、遠き者きたる」


近くの民が喜びしあわせなら、遠くの民もそれを聞いて集まってくるという
孔子の言葉だそうです。



福司ではあなたが来るのを待ってますよ!!!(笑)





【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

覚えたことはすぐにアウトプット(笑)
なんだかバタバタですが
仕込みまでの期間が勝負や!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ