北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

宝の山!?

!cid_7B5D1D1C-7986-4530-B246-2CFAF5DA9E23.jpg


貯蔵の蔵の二階
一般の方がまず入ることがないこの場所です。
今回壁を修復したこともあり、片付けと清掃をしています
長い年月、倉庫になっていた部分で
古い酒造道具などがしまわれていました。


片付けも、いるものと要らないものの区別がなかなか難しい
蔵には古く、貴重なものもありますが
わからない人にとって見れば「汚れてきたないから捨てます!」
あるいは、「使わないので捨てます!」っとなってしまいます。
そこの判断は醸し屋の仕事??

怪しいものは社長に確認してもらい
残りは廃棄。
貴重なものは博物館行きです。
(博物館はありませんがw)
蔵の歴史を感じれるものに関してはしっかり保管していきます。


今回ここで見つけたのが古い菰。
現在の印刷のこもとは違った風合いがかっこいい!
社員みんなで「すげー」っとみいっていました。


!cid_A4EC1DBF-37DD-448D-BD85-2D40286CD39D.jpg
!cid_1D44D3D1-B33E-4E14-94A4-FCBA283E67D1.jpg


ここの部分はすべて焼き印なんですよね
でも、生って・・・・どういう事なんでしょうか?


!cid_E2A0BF6B-F970-4789-8CA2-5C456CB48904.jpg


色もなんか天然色のように優しい色合いで
手ぬりなのかな?っと感じるような風合い。
いつも見ている菰とは違う
技というか、手がかかっている感じがかっこいいですね。


こういう物は大事にしまっておきましょう!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵の倉庫は見る人が見れば宝の山ですね
福司の昔のノベルティーとかも出てきますよ!(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

火入れ2日目

!cid_17740DBE-83D2-41B4-A00C-8CF3B4AE75F8.jpg


火入れ2日目
無事に終了しました。
並行して行われているお酒を搾る機械の解体と洗浄も順調です。
まず、板をすべて外してきれいに洗っていきます。
ここできれいにしておかないと、臭いが板に残って
来シーズンの酒にダメージを与えてしまうので
念入りに行います。


今までにないくらい細かなところまできれいにしていきます。
部品1つ1つにして溝をしっかりとブラシでこすりました。
気が付かたなったけどここも汚れが残る場所なんだと
発見することもあります。


!cid_9C3BE688-88E6-4ED7-9883-0A558E68037C.jpg


本日のお弁当!!
何気にこの弁当に入ってるナポリタンとか好きですね(笑)
明日のお弁当はなんだろなぁ☆



さて、酵母のお話の続き。
日本酒は醸造酒の中では珍しく
原酒でアリルコール濃度が20%を超える醸造酒です。


なぜ日本酒はそこまでアルコールを増やせるのか。
1つは並行複発酵がありますが
もう一つは、清酒酵母の特徴と言われています。

それがアルコール耐性があるということ。


酵母は自ら作ったアルコールの濃度が高くなると
徐々に活動できなくなり最終的には死んでしまいます。
しかし、清酒酵母はアルコール耐性があるため
ワインとかよりも高い濃度までアルコール発酵ができるのです。



このアルコール耐性というのが、実は近年まで勘違いされていたことがあるのです
それはまた明日!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

ゴールデンウィークも直売店営業中!
詳しくはホームページでご確認ください!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

知恵の輪を解く

仕込みが終わり蔵開きが終わったからか
「もう落ち着いたんでしょ?」
「少しは暇になったの?」っと聞かれることが多くなりましたが
火入れを終えるまではまだまだ終わりません。

むしろ事務的な作業で帳簿への記載の義務があるので
その作業に追われています。
お酒の調合の計算や帳面をつける作業。
どのタンクにどれだけ調合していくのか
タンクへの出し入れはどの順番でやると回るのか。


この作業はパズルのような
知恵の輪のような作業。
様々なパターンから最もスムーズな方法を探し出します。


これならいける!!!!っというパターンも
作業が日程通り進まない場合は
そこからの別パターンを考えなくてはいけません。


事故というトラブルではありませんが
お酒は生き物ですから、想定したよりも醪の日数が伸びたり
搾りの順番が変わることもあります。


これによってその日程までに空くはずのタンクが空かないなど
予定を変更しなくてはいけなくなるんです。
もちろん、蔵には沢山のタンクがありますから
代わりのタンクが沢山あるでしょ?っと思うかもしれませんが
作業上、ホースが届かない等で使用できない場合も多いのです。


どこのお蔵さんもタンク不足に悩まされている課と思います。
一手一手、その場で考えて回るくらいの事であればいいのでしょうが
ひどい時には1シーズンを通してのタンクの流れを考えていることもあるので
ちょっとした変更が痛いことも。



今日も使用しようと思っていたタンクを火入れ準備のために
修理してしまったため、明日の作業で使えなくなってしまいました。
末端まで連絡事項が行きつかなかったのは醸し屋の責任です。


こういったときは抜け穴を探すしかない。


でも、考えると意外と方法があったりします。
これしかないんだ!と思い込んでしまう事が
最も危険であることを再認識するときでもありますね!!



でも・・・・やっぱり体を動かす仕事の方が好きだなぁ~(笑)




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

火入れまでワッタワッタ作業が詰まってます!!!
ここからは1日1日が重要になって来そうです。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蔵開き、製造部の秘密企画第一弾??

!cid_F65FC0BC-5638-44C4-9F86-21B042C51C27.jpg


蔵開きに向けて、何か楽しんでもらえるものを!!
として、今年つくったのが
このインスタフレームです。
以前告知してましたよね?

観光名所にある顔ハメの現代版?といったところでしょうか?
是非ご来蔵の際は、このインスタフレームで写真を撮って
SNSで「いいね!」を沢山獲得してください!!!


その時には是非ハッシュタグもお忘れなく!!
#ふくつかさ
#福司酒造
#釧路の地酒  等でお願いします!


ネットで調べたら、今回作ったサイズよりも小さいサイズで
業者に頼むと8000円くらいになるそうですが・・・・
これは印刷1200円+α(ボード代)
自分でつくればお安く済みまっせ!!!



製造部もせっかくなので写真を撮ってみましたよ。
撮影はスーパーT中君!!!


!cid_94CAE96C-9E68-4A1C-A1B4-6701C2778B18.jpg



背景が良くないけど・・・・
一人だとこのサイズ感ですね!
大人数でも入れると思います。


蔵に置いておくのでご自由にお使いください!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

インスタフレームで写真撮るよ!っと思った方
是非ぽちっとお願いします。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

無事、甑倒しを迎えることができました。

!cid_30020DF9-60DC-4448-A320-737E85B4539F.jpg


4月1日 平成28酒造年度の甑倒しが無事終了いたしました。
通常通りの作業を終え、夕方からはいつも賄いを食べる場所で
宴をご用意していただきました。

料理も種類豊富で、タイの尾頭付きや寿司に焼き鳥
から揚げなど面白いものでは鮭のハツを焼いた串もありましたよ!!!


一区切りという事でツヨシ氏の仕切りで始まりまりた。
今シーズンの出来事など社長からも言葉を頂いた後は
恒例の宴の始まりです。
造りの話や杜氏さんが他の蔵で経験してきた話などを
興味津々で聞く新入社員。


お酒も福司の純米酒の他、活性酒や他社製品も勉強のため利き酒します。
もう少しいろいろなお酒を用意しておけばよかったなぁ。


今、製造部で行っている商品開発の話や
蔵開きで考えていることへの了承などの話もありました。
蔵で起きた珍事件というか笑える失敗談などですね。


そして最後には、毎年恒例になりつつある(?)
マイケルが残ったものをパック詰めして全部持って帰っていました(笑)
残ったのは鯛の骨だけという、食べ物を大事にするマイケルならではです!!!

でも、残念なのがパックに入れるときに結構ぐちゃぐちゃで
見た目がグロテスクになってしまう事・・・・もう少し美味しそうに詰めて帰ればいいのに・・・



会社で甑倒しが終わった後は社員全員で末広へ!
今年は北大通の東家さんにお世話になりました!
大将と女将さんには本当に良くしてもらっちゃって(^-^;)
この場を借りてお礼を申し上げます!!!!


あともう少し、無事に怪我なく事故なく終われるように
気を抜かず火入れまで行っていきたいと思います!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日は昼休みに流氷を見に行ってきました!
釧路に流氷が来たのは久々です!
また明日アップします!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ