FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

スパークリング清酒ができるまで

くしろではビアガーデンはありません。
その代わり寒い地域ならではの
「冷(ひや)ガーデン」が開催されています。


ビアガーデンではビールが良く出るでしょうが
冷ガーデンでは寒いので日本酒が出ます
そしてブランケットやジャンバーまで貸してくれるのです。

ここ数日が暑すぎただけ
くしろは外いれば冷えすぎるくらいの地域です。



さて、スパークリング清酒の発売日ですが
お盆過ぎの8月21日を予定しております!



なぜスパークリングを手掛けることになったのか。
もう4年越しぐらいの商品なので忘れかけてます(笑)
一番初めは商品構成からだったはず。


食文化の変化やお酒の多様性から
福司としても味の幅の狭さを感じていました。
港町だから海のものにあう日本酒ってのは昔からイメージしていましたが
それだけでは生き抜けない時代。


酒の飲み方自体も変化している。
その時に意識したのが「ペアリング」だったと思います。
この食材や食事にはこれ!っていうのが
現存した福司の商品ではなかなか難しかった。
そこで福司の商品内でも幅の広がりを生みたく
ペアリングを意識した商品開発が始まったのです。

そして、最初に行きついたのが「乾杯」の部分


日本酒で乾杯の推進は知っていましたが
日本酒飲めない人も結構いる中で
日本酒で乾杯はちょっと酷だなぁって思っていました。


となると福司で乾杯!ってなってもなかなか難しいよねって
ニコリはデザートとして乾杯となる入り口も欲しいねって。


そこで乾杯をしたくなるお酒造りが始まったのです。
目指すはスパークリング清酒だけど
清酒らしくないもの。

ただ既存の日本酒に炭酸が入ったような商品は
結構ありますが、あれは個人的にはがっかりします。
期待感がそがれるのです。


そこで、日本酒感をいかに出さずに
スパークリング清酒をつくるかが課題でした
甘くて、日本酒初心者向けも避けたい
飲みやすく、飲み干してしまう

「ヤバい酒だ!飲みやすい!」
「危険な酒だ!」っていう
最高の誉め言葉をいただけるようなスパークリングを目指しています。


まだまだ今回のも進化途中なのですが
思わずリピートしたくなる
そんな商品にしていきたいですね。


何より、友達とのホームパーティーに持っていきたくなる
そんなお酒であってほしいです。


ネーミングはまた後日!




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

ホタテの貝柱、そろそろマスターしてきたなぁ(笑)
干し切らないレア感が食べれるのが贅沢なんですよね。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

港まつりの夜、若手社員との交流

C72294D3-3D47-429B-ACDB-DD104DDBB522.jpg

昨日は別作業をしていてすっかりブログ更新を忘れておりました(^-^;)
最近たまにあります。


スパークリング清酒のお話もしたいところですが
ここ数日釧路でも珍しくあたたかい日が続いたのと
くしろ港まつりがあったので、新入社員のブルートを連れ出し
ご飯を食べにいってきました。


自転車生活のブルートは、あまり外に出ていかない印象。
クリストファーよりはマイケル寄りの生活です。


あまり家にばかりいても釧路の楽しみ方も
遊び方も出会いもないですから
先輩としては心配なところで、機会があれば連れ出します。


初めての港まつりを醸し屋がガイド。


694FB3AA-2954-4581-B624-26AB5AF552FF.jpg


繁華街までは蔵の近くから歩いて10~15分
ちょうどいい散歩コースなので
蔵近郊に住んでいる社員と出るときは
徒歩で向かいます。

途中のコンビニで缶ビールを購入し
住んでいるけど旅に来ているかのような暮らし方が好き。


残念なことに持ってきたカメラは単焦点のレンズのため
大漁パレートは上手に撮影できませんでした。
露店ブースには行かずそのまま飲食店街へ。


こっちに来てからまだあまり店に行ったことのないブルートに
美味しいお店や良いお店を紹介していきます。
今回スパークリング清酒を発売するにあたり
ワインのことやスパークリングの勉強(舌で)しにいっていた
魚介とワイン Kさんに。


途中からクリストファーも合流し
「山の上の民」会を実施しました。


くしろでは住吉や緑ヶ丘などを「山の上」という方がいます。
これを知ったのは本当に大人になってから(笑)
住んでいる地区を言うと「あ!山の上のね!!」って

そんなに山じゃないけど



4A466879-8479-41DA-9FFA-A3BA2433F3C7.jpg


1人では入らいないだろうし
ましてや20代ではあまりこれないお店。
でも彼らには食について知り、学ぶ機会も必要
先輩としてできることは連れてってあげる事であり
そこから彼らなりに発見したりしてくれればと思います。


この日もお酒の可能性や蔵の未来について多く語り合いました。





【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

社員(特に後輩たち)は家族の様に・・・
って某お笑いの会社の社長じゃないですが(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

7月製造部ミーティング

IMG_9360.jpg


本日は7月の製造部ミーティングでした。
1~2年前から定期的に「製造の仕事」以外のことに関することでも
いろいろ勉強したり、調べたりしてスキルアップをしてもらっています。

メンバーそれぞれの得意不得意や
スキルによってレベルは異なりますが
全員が普段の仕事以外の部分で課題を持ち
研究したり調べたりして解決する、自発的な部分を育てています。


福司の製造部として、常に向上心を持ち
蔵の未来や地域の未来の課題を共有しています。


お金をもらうために仕事をするのはもちろんですが
現在の若者達の価値観は変化しており
お金をもらう豊かさから、人生をそのものの豊かさを重要視する傾向があります。
醸し屋自身もそうですし
その価値観の変化に対して企業として柔軟に対応していければと思います。


お金をもらうだけの仕事ならほかにもあるでしょうが
自分が考え動くことで会社に変化がある。
そのやりがいを仕事に持って欲しいです。
それによって、作業が仕事となり
1つ1つに対して深く考えるきっかけになると思っています。


今回は継続2件、新規2件
勉強したことの発表1件でしたが
予定よりミーティング長引いてしまい
5件中3件で終了としました。


IMG_9361.jpg


発表は、社員にとっては負担でしょうが
それぞれの発表を聞くのはとても楽しみです。
そして割と活発的に意見が出るんですよ!(笑)


福司は常に進化を求めて動いています。
そして製造部が誰一人置いていかないで
全員で成長をする事が目標です。





【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日の打ち合わせはこれはこれで良かったなぁ
みんな準備大変だったかもしれないけど、なかなか良かったです!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

マイケルが卒業。新しいところでも頑張れよ!

IMG_7957_201906251710494a0.jpg
(写真は100周年カウントダウンの時のものです)


本日をもって、マイケルが福司を卒業することとなりました。
約三年間でしたが様々な思い出を福司に残してくれました。
本当にありがとう!


これから地元の酒蔵に務めるそうです。
北国の日本酒つくりと暖かい地域とでは仕込み方も異なるでしょうが
きっと彼なら良い蔵人として、次の酒蔵でも歓迎されることでしょう。
新しい門出を製造部一同心より応援しています。



福司で初めての理系大学院卒。
高学歴でありながらも不思議なキャラクター。
たまに日本語が変で突っ込まれるが、物事に一生懸命取り組み
とてもまじめな後輩でした。

1つのことを突き詰めてやり抜く力もあります。
あきらめない強い気持ちもあります。

あと、ユーモアもあるかな(笑)
どんな無茶ブリをしてもちゃんと返してくれていました。
そうやって製造部をいつも笑顔にしてくれていました。


そんな彼が明日からいなくなるのは
どこか寂しいですが、新しい製造部としてしっかりと前進しなくてはいけません。
しばらくは製造部にもスポッと穴が開いた状態になるでしょう。
少しずつそれをみんなで埋めて、今シーズンの仕込みまでには新体制を作らないと。
いい機会なので体制の見直しもしていければと思います。



3年間お疲れ様でした。
またいつでも遊びにおいで!



製造部一同





【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

ついにこの日が来ました。
これからのマイケルも楽しみですね。
またどこかで酒造りの話や思い出を話せるのを楽しみにしています。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

木を切って働く環境を整える!?

IMG_8990.jpg


出張から帰ってきて、この3日間の報告をしてきました。
福司としてどういう未来にむけて進むのか
様々な難関もあるでしょうが
やらなければいけないことも見えてきています。


出張前から気になっていたのが蔵の裏手の木
「木が気になっている?」と不思議に思うかもしれませんが
毎年この時期に起こるのが・・・


カラスの巣作り


カラスが威嚇をし始めて、蔵の裏に通る人の頭をかすめてくるのです
会社の近くの民家でも広い敷地のなかの木に巣をつくり
近くを通る人を威嚇するカラスがいました。
醸し屋はカラスからの威嚇を何度も受けているので対策というか
注意点を心得ていますが、何も知らない女性が襲われて
悲鳴を上げていたので助けたことがあります。


残念ながらドラマのような出会いにはなりませんでしたが(笑)


威嚇されてあまり気持ちのいいものでもないので
巣をつくりそうな木の枝を間引いて
巣をつくりにくい環境造りをしています。


巣をつくりやす環境を排除することで
従業員が安全に作業できるように心がけます。
これも製造部の仕事(笑)



ランチタイムには製造部数名で起龍さんに行ってきました。
チャリ通勤の醸し屋を含めて三人はチャリで
マイケルを誘うも、みんなチャリだからマイケルは走りになるけどどう?と誘うと
渋そうな顔をしていたので、チャリ組だけで向かい
メニューを頼んで外を見ると、なんとマイケルが3分遅れで到着!!!
走ってお店に来たのです!!!!


流石、昔陸上部だっただけはある!!(笑)


今日も平和な1日でした。




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

寝ても寝ても眠たい!!!!
どうしたんだ!?(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ