北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「① お米を加工する」FM946さん

最近感じるのは、製造部の雰囲気が変わったこと。
みんなが成長したおかげなのか
たくましくなりました。


その一方で、日々の積み重ねが少しずつ差として表れている気もします。
次のステップアップに向けた
製造部のシステムを考えるべきなのかもしれません。


仕込みも終わり、徐々にシーズンOFFに向けての調整も始めます。
各個人で受け持っていた、担当の企画も再度見直し
力を入れるべきところは、2人体制にするなど
各自、「実現」に向けて動き出します。



さて、以前FM946さんより取材を受けていた
福司の作業現場の動画の第一弾が公開されました!
もともとは1本という話だったんですが、
短い時間でまとめきれない!ということで
部門ごとになったそうです!!!


*別のウインドウで開かれます


今回公開されたのは
「① お米を加工する」と題し、洗米から蒸上がりまでをまとめてあります!
収録用に特別作業したわけではないので
気になる点もいくつか・・・・・。
一発撮りのようなものなので、ご愛嬌ということにしてください。


マイケルの登場回数が多いですが(笑)
それだけ頑張っているということですね!
今後、続編も順次アップされると思いますので
お楽しみに!!!


動画見てから蔵開きに来るといいかもしれませんね!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

日曜日は天気もよさそう、
少し暖かくなるといいですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

H29BY 札幌国税局新酒鑑評会 2部門で金賞をいただきました。

IMG_5303.jpg

昨日、札幌国税局主催の新酒鑑評会の授賞式がありました。
醸し屋も札幌へ日帰りで出張。
製造技術研究会という、出品酒の唎酒をしてきました。


平成29酒造年度も様々なことにチャレンジし
昨年度よりも試行錯誤しながらの醸造でしたが
何とか道産米吟醸酒の部と純米酒の部で受賞することができました。
まずは、いつも応援してくださっている皆様に
ご報告させていただきます。


福司以外のお蔵さんの金賞受賞酒を利き酒しましたが
学ぶことが多く、次年度の製造に活かしていきたいと思います。

IMG_5302.jpg


こういったコンクール(?)にお酒を出品することは
もちろん受賞はうれしいのですが、そこに行きつくまでに
工夫をしたり、学んだりしてステップアップをしていく。
これが一番、蔵にとってプラスになっていると思います。


どうしたら香りが出るのか?
どうしたら糖がでるのか?
どうしたら発酵と糖化のバランスが良くなるのか?

蒸米の固さは適切か?
仕込み温度は適切か?
搾り方やタイミングは適切か?

すべてのことに疑問符をつけて再検討する。
いろいろな情報を集め、製造部内で意見交換をする。
今年は特に、それぞれに担当を設けてみたので
その担当部分に専念し、文献を調べたり
データを集めて分析したり。


それぞれが考え方やとらえ方が違うので
考えをぶつけ合うこともあれば、なるほどね!っということも
凸凹だから、今は逆に得意分野を生かしてもらってます。



今シーズンは、お米が昨年からがらりと変わり
なかなか難しい年でした(簡単な年なんかないですけど・・・)
市販のお酒の酒質には、プラスに働いた年だったと思います。
実際に搾った酒を利き酒しても
旨味がありながら、重すぎない酒質に仕上がりました!


造っている側ですが、市販酒も楽しみです。


IMG_5308.jpg


釧路新聞さんにも記事にしていただきました。
誇らしげにと書いてますが・・・
恥ずかしくてうつむいてます(笑)




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!



今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

この時期でも雪は降る!桜はいつ!?

IMG_5265.jpg

2018年4月6日・・・・雪。
冬に逆戻りです。
写真だけ見たらお正月にとったのかな?って思うくらい。


桜が咲いているところもあれば
雪化粧のところもあります。


蔵では片付けが急ピッチ。
みんな、どこをどうやればいいかわかっているので
仕事が早い!!
醸し屋は数字とにらめっこが四月末までつつきます・・・
現場が間違わないように、なるべく複雑ならない方法。


濾過や移動を主に担当してくれているツヨシ氏とも
間違えがないように打ち合わせをしています。


将棋の駒やオセロの戦略
あるいはルービックキューブのよう
この駒をここに動かし、ここにこれを持ってくる。

途中経過や最終的な配置は大まかに決まってしまっているので
(タンクの容量が全部同じではないため)
どうやってその経路を通って最終目的地に配置するのか。


毎年同じ仕込みで大体同じ量ならいいのですが
より良い仕込み計画をと毎年見直しをかけるため
仕上がるお酒の順番も変化があります。
あと試験醸造の分、小さめのタンクが埋まってしまいますし


むむむむむ~~~~っと考え込むのですが
それはそれで楽しいのです。


そして、醸し屋が集中してデスクワークにのぞめるのも
現場の片付けを任せていられることや
休み時間の作業の報告があるからでしょうね。
チームワークはやはり大事です。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

来週末は、北の錦さんのお祭りですね!
その翌週が福司です!!
今年のたれ口は・・・・(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

本日、29BYの甑倒し

IMG_5254.jpg


本日、無事に29BYの甑倒しを迎えました。
甑倒しというのは、毎日使っていた甑(米を蒸す機械)の
今シーズン最後の日のことで
最後の醪の仕込みを終えた日のことですね。
明日からは新たな醪はたちません。
昔は区切りの日として蔵人は酒盛りをしました。


今シーズンを振り返ると
(まだ終わってないけど・・・・)
チャレンジの年といえるくらい
いろいろな部分を新たな方法に切り替えた年でもあり
慣れない導線や動きが多い年だったと思います。

そんな中でも弱音も吐かずに頑張ってくれていました。
去年よりも大きく成長した新入社員(もう2年目だけど笑)2人の
力も大きくなってきましたね!

来シーズン、さらに成長したチームフクツカサが今から楽しみです。



仕込みが終わった酒蔵は何をするのか?
片付けです!!!徹底的に掃除をして
次のシーズンに備えます。

各自持ち場の大掃除なんですが
みんな洗い物が多いから
洗い場と呼ばれる水場が混みます(笑)
それとお湯を大量に使うので、
釜で何度もお湯を沸かしたり
天気のいい日は木製の道具の洗浄がピーク!!!
天日干しをするために。


この最後の片付けは結構がっちりやるので
いろいろな機会も分解洗浄していきます。
毎年少しずつ分解する場所を増やし
仕込みだけではなく
掃除のスキルアップもしています(笑)


あまりに一気に分解していくと
戻せなくなったら困るんでね(笑)
あとは細かな溝なんかもしっかりブラシで洗っていきます。

明日は放冷機の周りを大掃除です!!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今、Mジュンさんとカニの話をしていたんですが・・・
カニが食べたい!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

最後の麹つくり

IMG_5246.jpg

今日で、今シーズン最後の麹つくりが終わりました。
去年の10月末から毎日の様に行ってきた麹つくり。
終わってしまうとなんとなく寂しく感じます(笑)


毎日のルーティーンのようにやっていた作業でしたからね。
こうやって半年間毎日の作業が、1つまた1つと無くなっていきます。
麹室からは物が出され、大掃除の準備が始まっていました。


仕込みも明日で終わり。
寒くないと仕込みが大変といっていましたが、
明後日からは逆に少し晴れてくれる方が助かります。

っというのは、洗い物を乾かしたり
日光消毒するためにはお日様力が必要なのです!!!
数年前よりは木製の道具はかなり減ってきましたが
それでもまだまだ昔から使っているものもありますからね。
天日干しでしっかり乾かしたいところです。


仕込みが終わると、次は火入れの準備。
醸し屋が入社したころは、もうこの時期といえば火入れしていたなぁ。
そして、旅の準備を始めていた時期・・・・
今年はまだ全く計画を立てていませんが
どこかリフレッシュの旅に出たいと思います。



国内も行きたいところはまだまだありますけど
単身のうちは海外にも行きたいですよね。
死ぬまでにスペインとイタリアには行ってみたいです。
自分には無い、ラテン系の血の文化を見てみたいですね。


あと美しい街並みかぁ。
沖縄の青い海も初めて見たときは感動しましたが
きっとヨーロッパの景色もきれいなんだろうなぁ。


そういえば、最近は仕事の目標はあるものの
人生の目標を立てていなかった気がします。
もう少し人生に目標を立ててもいいのかなぁ。
今年の目標は、人生の楽しみを見つけよう。


っということで、今年はもう少し趣味に力を入れてみる。
釣りを去年よりは、もう少し楽しみたいと思います(笑)
そのためには、まず時間をつくらないと・・・(笑)


人生は1度きり、もったいないよ~


って、ある人に言われた言葉が
たまに聞こえます。




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年こそキャンプしたいなぁ~

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ