fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

大事にしているのは成長性。

IMG_9484.jpg

大吟醸酒で使用する麹造りが一段落しました。
布団で寝れる日が続きます(笑)

上の写真は甑を眺めている様子。
仕事をさぼっているわけではなく。
蒸しあがって上にかぶせている布を剝いで
溜まっていた蒸気がボワッと抜けるのを待っている様子ですね。
この後に蒸米を掘る作業の準備が始まり
仕込みへと移ります。

そんな一瞬を切り取りました。


さて今日は何について書きましょうか。
醸し屋が仕事をする上で大事にしていることの1つが「成長性」です。
会社に伸びしろがあるとしたら、そのほとんどが従業員の能力かなと思います。
一人ひとりが少しずつ成長することが
会社の成長に大きく影響すると思っています。
なので自分自身も常に出来ることの幅が広がる努力はしているつもりです。

求めすぎてはいけないのですが
製造部のみんなにも成長性を重視した対応をしています。
その結果、白麹や山廃など新たなことにもチャレンジできているのですが
普段から好意的にやっていることは
事細かな指示を出さないようにしています。
もちろん聞かれたらこうやっろうとか
この方法でやってくださいと答えますが
私から伝えるのは大まかな方向性と自分がこうしたいという事です。
あとはスケジュールを組んで定期的に進行状況を確認したり
困っている場合は一緒に考えます。


醸し屋自身、それなりに頑固で(笑)
予定通りにならないのが嫌だったりするんですが
自分で決めたことがその通りにならないと嫌なんですよね(笑)
だからがちがちに決めてしまうと自分自身つかれますし
回りも疲れてしまいます。
ある程度任せて自発的に考え行動するようにしてもらい
私はそのサポートに回ります。
こうすることで自ら勉強して調べてくるので
成長へとつながっているのではないかと思います。

ただ、何かあったときように自分なりの答えを用意しておきます
必要に合わせて自分の考えやプランを提示しますが
それは部下が困っているときで出来る限り主体性を持ってもらうよう心がけています。
部下の成長は結果的に自分に返ってきていますね。
実際、醸し屋の仕事の範囲も広げることがで
脳みそをいろいろなことに使えるのも利点です。

これによってチームとして各自が考え行動します。
もちろん報連相がきちんとしていないと成立しないので
コミュニケーションは大事です。


指示を正確に出して思った通りに動いてくれる方が
一見楽なようにも感じますが
それでは自分の能力以上の仕事が生まれません。
自分自身もそうですが、成長性を大事にすることが
結果的に仕事も楽しくなるのではないでしょうか。


さて、今週末にはいったん大吟醸酒の仕込みが終わります。
次の大吟醸酒は2月末予定。その間に搾りの準備と
作成しなくてはいけない資料つくりの仕上げに入ります。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

蔵内視界不良注意報と甘い差し入れ

IMG_9499.jpg

これ何の写真かわかりにくいですよね・・・
よ~く見ると作業している人が映っているのですが
分かりますか????
実はこれ下の写真と同じ作業中をとった写真です。
撮った場所や角度は違います。

IMG_9244.jpg

これは湯気の立ち込めて視界が悪くなっているよ!ってのを
伝えたくて撮った写真です!

今日は2階で放冷するお米の量が多く、
いつもの3倍くらいの量を揚げたので
湯気が立ち込めて霧のようになりました。
視界が3mくらいしかない中、蒸米を冷ます作業をして
仕込みを終えました。

麹と酒母の仕込みが重なったときで
特に純米酒の酒母の時は量が多いときになります。
いつも写真を撮ってお見せしたいなと思うのですが
いまいち伝わりにくいですね(笑)



今月も本日でラスト。
大吟醸酒の仕込みに向けた泊まり込みも本日でラストとなりました。
(来月もまたあるけど、いったん休憩)
仕込み自体はまだ2月に入っても行いますが
大吟醸酒の仕込みが一段落したら
社員も交代で休みをとってもらいます。
大吟醸の搾りが始まるつかの間の休息。

IMG_9490.jpg

そん昨日の帰り際、営業部長が差し入れを持ってきてくれました!
このチョコ美味しいけど高いのに…ありがとうございます。
これでコーヒータイムの楽しみがしばらく続きそうです。


明日は2~3月の製造計画の見直しをします
今日見ていたら、あれ?ここタンク間に合わないな・・・って気がついたので
仕込みの日程ずらさないと。
甑倒しもズレそうです・・・・・



」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

今シーズンラストの原料入荷

本日今シーズンラストの原料米入荷日でした。
原料米の発注も10年近くやってきて、
ホクレンの担当者の方からいろいろ教えてもらいながら
良い原料の調達にご協力いただいています。

また今年度も2年目の試みとなる
北海道芦別産の山田錦を使用しお酒を仕込みます。

原料の入荷も弊社製造部の公式Twitterでも下記のように発表
IMG_9489.png
仕込みはまだ先ですが、昨年度と同じ・・・ではございませんので
こちらもお楽しみに。



週末も泊まり込みでの作業があり無事に2本目の大吟醸酒の留仕込みまで行きました。
タンクの都合で小仕込みもう2本チャンスがあり
微妙に仕込みを変えるなど少しでも良い酒になる様に努めています。
一月も残すところあと1回の泊りとなりました。
ここで大吟醸酒の麹造りは一度期間が空き
タンクの空く2月下旬ころから再度仕込みを開始します。

来年度の仕込みの大まかな計画も終わり原料の発注も行いました。
まだ今年がどんな年になって来年がどのくらいお酒が必要なのかは
正直未知数ですが、去年一昨年と技術の研鑽のため生産量を削った分
本年度と来年度は頑張って仕込みをします。

ある程度の量を造って貯蔵した方が造りのリズムとしては楽だったでしょうが
出荷するお酒が古酒となり、私たちが考える「良いお酒」として
福司を出荷する状態にはならないのであれば
売れるようになったときに頑張ろうと思っています。

嬉しいことに少しずつ仕込み数量も戻りつつあります。
コロナ禍の時のようにいくつもの試験をする余裕はないですが
試験醸造からレギュラーの製品に技術を落とし込むときだと思います。

まずは今シーズン春に進化版の山廃シリーズをリリースできると思います。
製造過程だけではなく製品になるまでの間にも
今までとは異なる手法を取り入れてみます!
これもちょっと楽しみで、品質にどれだけ影響するのか・・・・
個人的にも楽しみなんですよ。


その他、まだ言えないけどこれからいろいろ良くなるよう変更します。
福司が作る山廃はまだまだ完成形にはならないだろうけど
それは私達だけで作るものではなくて飲み手の皆さんと共に
福司の山廃の確立をしていけたらと思います。
去年の山廃も徐々に熟成してうまくなってますよ!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社


寒波ですが、こんな時蔵で使う加温道具

昨晩から風が強い釧路、蔵にいても風の音が気になり
夜の手入れの時に何度も大吟醸の様子を見に行きました。
SNSを見るとどこもこの寒波の影響で醪を加温する写真が
酒蔵で醪の品温を上げる作業で使用る道具がいくつかあります。

1つは暖気樽(だきだる)という湯たんぽのような容器で
お湯を入れて加温します。
主に酒母(しゅぼ)の加温で使用。
使用する目的によって
中に入れるお湯の温度や時間をかえます。
酛屋(もとや)と呼ばれる酒母の担当者の
経験値がここで活かされます。

IMG_8926.jpg
↑これが暖気樽。
これの中にお湯を入れて醪に入れて使います。

2つ目が行火(あんか)と呼ばれるもの
こちらは電熱線でタンクの下部を温める方法です。
暖気樽よりも簡易に温度を上げられますが
タンクの底部全体が温められるため
コントロールが難しい。
長い間入れ過ぎると焦げ付くこともあるので注意。

3つ目が、意外かもしれませんが電球。
昔ながらのフィラメントの付いた白熱電球はワット数によって熱量が異なりますので
目的に合わせて使い分けています。
火事の危険性も少なく安心ですが
最近は省エネの傾向で電球の生産が少なく
手に入りにくくなりました。

実は昨日近くのホームセンターに行ったら
いつも買っているお手頃価格の電球が廃版に・・・
将来的に入手困難になると困るな
他のお蔵さんでも使用しているし
熱源として使用する人もいると思うので
なくならないで欲しいですね。


最後に、加温ではないですが保温マット。
マットを巻いて酵母が発熱する熱を逃がさないようにするのも大事な熱の確保です。

2つ日間泊まり込みでしたが今日は仮出所で家に帰れます(笑)
また明日から泊まり込みですが、帰れる分醪を常時見れるわけではないので
品温の低下が心配です。
上がりすぎても困るけど下がっても困る
出来る限りのことをして今日は帰ります。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

深い睡眠は大敵!?

IMG_9444.jpg
今日も元気に仕込みが行われました!
毎日仕込んでいますが大吟醸などの作業で写真を撮るタイミングを失っております。
この時期の写真のないブログはご了承ください!!



全国的に大寒波。釧路も昨晩から雪は降り始めました。
大吟醸酒の麹の期間なので醸し屋とクリストファーは蔵に宿泊中で
昨夜も夕食に賄を出してもらってからお風呂に入りに家に帰りました。
手入れの時間が近くなるまでは自宅にいれますが
早いときだと20時に作業があるときも。
あわただしく家に帰り、あわただしく出勤してきます。

夜中の作業のたびに、外を見ると
強風の中雪が吹雪いていました。
雪も気になりますが、目の前の麹と向き合うのが優先。
作業の合間の仮眠のため数時間横になります。


泊りの時はアウトドアぐっつが役立ちます
寝袋とマットの他、アウトドア用のベットのコットというのに寝ています
床にマットと寝袋だと寒いんですよね。
かといって布団を引いて本格的に寝る体制になってしまうと
起きれないことも・・・・
1日だけじゃなくて一週間のうち何日もとなると
疲れてくると起きれないというリスクを回避するために
仮眠も熟睡できないようにあえてコットで寝ます。

大吟醸酒の時は細かな時は1時間おきに起きたりします。
短い睡眠ですぐ起きなくてはいけないので常に睡眠は浅く
音がすると目が開きます。

丁度昨日は仮眠時間に近くの駐車場で除雪が始まったり
大学生かな?酔っ払いが叫んでいたりで
ゆっくりと仮眠は取れませんでした。
それでも昼間は眠くて仕事にならないとかは無いです
慣れというか、癖でしょう。
睡眠をしっかりとらないと活動できない人は酒造りは向いていないかも・・・


ただ今日は引き込みと言って新しく麹室に入ってくる蒸米がなく
作業が少なかったのが助かりました。
おかげで少し事務作業を進めることができました。
月末までには米の発注。来月の頭には申請書類があります。
その他、山廃の未完成のその先のことををまとめていかないと
春に間に合わない・・・・

それに伴い、いろいろ勉強中です。
ラベルのデザインとかもお願いしているのですが
その為のストリーなどもつくっている最中です。

もう色々模索して、いろいろ考えているうちに
ある程度考えがまとまってきました。
ネーミングも決まったし、あとは進むのみ。
決めたことを正解に導く努力が必要ですね。


そして本日新たに得た言葉は「フードテック」
皆さんはご存じでしょうか?


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社