北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しいものは繋がっている!?

甑倒しを終え、今シーズンも終盤に向かっている中
来シーズンの仕込みの設計が始まりました。
「まだ終わっていないのに気が早いなぁ。」っと思われるかもしれませんが
すでに原料となる酒米の手配は終わっています。


原料の発注が終わっているのに仕込みの計画がまだ・・・・
大雑把にはたててあるので、しっかりと検討し
肉付けですね。

日程的にどうなのか?
タンクは回るのか?

特に来シーズンは、しぼりたて生酒の向上を目指します。
「福司のしぼりたてはこうだ!!」ってのを見つけたいと思います。
今年の結果からもっと良くするならここをこうしたら?
今年得た新しい知識の応用も。

ちょうど搾りたての仕込みのころは、まだ暖かく
仕込みも苦労するんですよね。
今考える理想の経過をとるためには
新しい考え方を試すべきか
それともクラシックに考えるべきか・・・

麹の造り方も、もっと変えないと。
まだ良くなるはず。


しかも、調べ物をしていた時にたまたま見つけた文献。
解決したいことについての記載があり
これも踏まえたうえで、来シーズンのしぼりたてを設計したいと思います。


ここからは僕個人の感覚ですが
もう少し優しい味わいにしたいんですよね。
活性酒がぴちぴちのにごりで濃厚な分、
逆にさっぱり軽くてもいいのかな?って

活性酒がたち天とか、クリーミーなものにも合うのに対し
搾りたては飯鮨に合わせる酒?(笑)
飯鮨って少し酸があるので
その酸によりう感じのスッキリした酸のある酒かなぁ
ちょっと飽きてきたおせち料理を
なんかおいしくしちゃう酒。

今はずっしりとした原酒をイメージする酒なんで
もう少しすきっとしたつくりを目指したいと思います。
仕込みももっともっと丁寧にしたい。
ある意味搾りたては本当に難しい。
毎年悩まされてますしね・・・・
でも、その分ワクワクしますよね!
良くなったらうれしいし!!!



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写真は札幌で食べたお昼ご飯。
クリストファーがおすすめの「増田うどん」さんの肉うどん
釧路で肉うどん食べる機会がないのですが
肉うどんの存在はずっと気になっていたんですよね。

おいしい肉うどんっていうものを食べてみたい!!!

今回いい機会なので食べに行ってきました!
想像の味とはちがったんですよね!
でも、おいしかったです!ほかのうどんも食べてみたかった!!!
また行きたいうどん屋さんです。


道東だと一番好きなのは「むらかみうどん」さん
中標津にあるので、こちらもぜひ!!!
実は、増田うどんさんのユニフォームTシャツに
むらかみうどんさんのロゴがついていたので
不思議に思い聞いてみたら

なんと!!!

むらかみうどんさんと増田うどんさんは修行仲間なんですって!
おいしいものはみんな繋がっているんですね(笑)




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

釧路にもおいしいうどん屋さんできないかな?
末広のうどん屋さんしか知らない・・・・

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おいしいお店ミッケ

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おいしいお店ミッケ!


札幌出張の日、気になるお店が何件かあったが
なかなか入れないというお店の「きりん」さんに行ってきました。
店内は狭く、なかなか入れないという口コミ。
当日だけどダメもとで電話すると
早い時間だったからかOKでした!ラッキー


ここは注文を受けてから皮から餃子をつくるお店
小籠包などもあり、心配していたニンニクやニラのきつい臭いはなく
かなり好みの餃子でした。

ドリンクは冷蔵庫から自分でとってくるセルフシステム。
餃子と小籠包のほか、アボカドザーサイサラダを注文。
餃子の8個は最小単位。見た目ボリューミーですが
おいしいのでパクパクいけました!
しかもたれがおいしい!ナンプラーかなんか入っているかな??


このアボカドザーサイサラダがなかなかおいしい。
上にはパクチーがのっているんです!
パクチー好きとしてはうれしい!
しかもアボカドとザーサイって意外に合うね!!

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注文してしばらくしてから餃子の皮をつくり始めてくれました
それまでに他のお客さんのをつくっていて
次こそ!次こそ!!ってまちにまった餃子がやっと来た!
餃子や小籠包系はかなり時間かかるようなので
初めに頼んだ方がいい。


その他にも空芯菜炒めなんかも、かなり好物だけど
とてもそんなに食べれないので次回に断念・・・・
ここはまた来たいお店だなぁ~




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釧路にもおいしい餃子のお店があります!
今度載せますね!!

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やまちゃんワインと福司

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仕込み前に山ちゃんワイナリーに行ってきました。
毎年仕込みのオフシーズンには一度は遊びに行きます。
酒蔵とはまた違うワイナリーの空気。
同じ醸造所という観点ですけど文化の違いが
面白いなぁっておもいます。


食文化も変わってきている現代において
世界中でつくられているワインとビールから学べることもあると思うんです。


また、果実のならない釧路の人間にとっては
こうやってブドウがなっている環境が珍しく
素敵だなと思いますね。



今回もやまちゃんに畑を案内してもらい
ワイン用のブドウを試食させてもらいました。
そのブドウによって味わいも違うのと
思ったよりもおいしい。
そして、実は小粒で皮が厚く、種も大きいんですね!
普通の人ではあまり経験できない体験をさせてもらいました。


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食べてみると、ブドウの皮の周りの方が甘くて
種の近くの方が酸味が強い。

きっと今時期はブドウの収穫から搾汁
醸造が始まる頃でしょう。
今年も美味しいワインが沢山出来ますように!



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追伸

2019年度の求人募集をする予定です。
また、製造ではないですがビン詰めなどのパートさんも募集すると聞きました!
ご興味のある方は是非。

社員募集はブログにて行う予定です。
まだ更新時期は未定!!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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そろそろ井戸の掃除をする時期です
寒くなってきたから早めにやらないと
下半身が冷え込んじゃうんですよね!


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ピザに日本酒!?を試す

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SAPPORO SAKE FLEAのために前日入りしたその日、
以前札幌の方にご紹介いただいた
日本酒に合うピザを出してくれるお店があると聞き
そこに行ってきました!


ASSE(あっせ)
北海道札幌市中央区南2条東1-1-8 M's EAST2 1F


日本酒は秋田の物のみですが
新政などの有名どころたっぷりです。
注文は「日本酒に合うピザをお願いします!」


そうして出てきたのはシラスのピザ!
なるほど、和のシラスを合わせることで日本酒に合うのかな?
普通においしいんですよ、ピザが!

個人的には万能ねぎとかかかってても美味しそうだなぁって思います


ピザと日本酒、不思議な感じですね
何度か試して、良さを学びたいと思います!!


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なんか楽しい事舞い降りてこい!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

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釧路でピザに日本酒を楽しめるお店知ってますかね?
さかまるさんとかかな??
もしイタリアンが美味しいお店で日本酒取り扱居のある所があれば
是非教えてください!!

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SAPPORO SAKE FLEA 2017終了しました!!

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8月20日、札幌のテレビ塔2階にて
SAPPORO SAKE FLEAが開催されました。
今年はそうそうたるメンバーで、かなり有名なところも多かったです。

そんな中、地元北海道の酒蔵として北の錦さん、ニ世古さんにまじって
福司も参加させていただきました。
このようなイベントにほとんど参加していな福司ですが
全国から技術ある蔵元さんがお越しになるこのイベントに関しては
個人的にいろいろなお話を聞けためになることが多いので
参加させてもらってます。
もちろんオファーがあれば・・・ですが(笑)


プライベートでもほとんど札幌に行く機会はなく
行くとしたら青年団体の関連か、講習会とかですね。
今回のようなイベントは、酒屋さんが全面的に協力してくれていることもあり
多くの酒屋さんともお話しする機会があります。


今年で2回目の参加。
やっと酒屋さんを把握できるようになりました(笑)
面識も少しできたので、どこの酒屋さんかもわかるようになり
話もしやすくなってきた気もします。


今期の仕込みの話や、今後の思いなどを少し話させてもらったり
様々な交流もうまれました。
同じく、蔵元さんとも去年はあまり話せませんでしたが
少しずつ輪に入れていただき
楽しい時間も過ごさせていただきましたし
様々なお話を聞かせてもらい、正直驚いてばかりでした!!(笑)



道内の北の錦さんや二世古さんとも
ブースが近いこともありいろいろお話させていただき
ちょっとした裏技や(笑)
造りの時の話などもさせていただけるようになりました。


日本酒業界が元気になってきている理由として
やはり横のつながりが大きいと思います。
特に醸し屋の年代くらいの蔵元さん同士は特に仲が良く
仕事を通り越した絆があるんだろうなと感じました。


醸し屋も出雲富士の今ちゃんとは大学の同級生ですし
その他の蔵元さんも農大の先輩が沢山いました。

良い学びが沢山あった1日に感謝です。

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SAPPORO SAKE FLEAは全3部構成となっていました。

特に2部では沢山の方がお越しになり会場内の室温も高め
暑くて法被を着ていられないほど・・・

沢山のお客様とお話ができ、様々な意見、感想をいただきました
嬉しいお言葉はもちろん、思いを強く語ってくれた男性もいました。
また、機会があればお邪魔したいと思います。


この場を借りて、今回参加された沢山の方々に感謝申し上げます!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

全国の有名銘柄はさまざまな酒質の物がありました
そこには学び伝え合う心があり
こういう事が日本酒の技術の向上につながっているんだなと
時代の流れも感じました。

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