FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

札幌にて若手の交流

水曜から札幌市内で行われておりました
北海道酒造組合の講習会に
新入社員のブルートと一緒に行って来ました!


暑いのは慣れていると思っていたけど
結構汗かきましたね。
こんなに汗かきだとは自分でも驚き・・・・


歩いているだけで汗だくです。
東京時代こんなに汗かかなかったのに。
むしろ東京から戻ってすぐの麹室の作業で
トレーナー来てましたからね(笑)


体って順応するんですね(笑)



さて、札幌の講習会の後
優秀技能者の表彰式に参加してまいりました。
実は初めての参加!
100周年の年なので、こんな時くらい表彰式に出席しないとね!
そういう場は苦手なのですが、得意とする人の方が珍しいのかな(笑)



北海道の日本酒業者でも
醸し屋と同年代というか、私よりは年下の方もいて
今回は上川大雪の小岩さんと高砂の石井さん(二人は同級生)と共に
いろいろお酒の話をさせていただきました。


なんか数年前まではこんなに話をできるようになるとは思ってもいなかったですが
若い世代同士での交流ができるのはとてもありがたいですね。
この世代の交流がなされないと、北海道の日本酒業界も心配になてしまいます。

会合などだけではなく
蔵同士での交流なんかも生まれれば
それこそ切磋琢磨して、他県の様に元気のある北海道の日本酒業界になればと思いますね。


そういう意味では今回の授賞式、講習会はとても有意義だったと感じております。


9DE1901A-97AE-4CA1-AA2F-4A10E17319A0.jpg


札幌すすきののすぐ近く、ヤマショウ酒店さんへお邪魔させていただきました。
実はこちらにも福司のCOCOROMI しけんじょうぞうやってみました。をお取り扱いいただいてます。
釧路の酒屋さんには大分在庫が少なくなってきていますが
札幌市内でもかなり貴重な在庫となっております。
どこで買っていいかわからなかった方がおりましたら、
是非お酒屋さんをご利用ください!




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

お盆はいかがお過ごしでしょうか?
売店は空いていることもありますので
ショップをご利用の方はホームページをご覧ください!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

札幌 「手打ちそばと料理 耳」

500A7B55-52AE-4BB6-B164-96471BB11D5B.jpg

遊びに行くというと、どちらかというと東京に行ってしまう醸し屋ですが
ここ数年はお仕事の関係もあり札幌に行く機会が少し増えました。
数少ない知ってるお店の1つが、手打ち蕎麦と料理 耳さんです。


いつも拝見させていただいている、札幌のお寿司屋さんの女将さんのブログで
気になるおみせをチェックしているのですが
その中にあったお蕎麦屋さんの1つです。


かなり前に行った際に、マスターが釧路出身者ということを知ってからは
なんだか親近感を感じていたお蕎麦屋さん。
やっと久々に行くことができました。

まずはビールとそのあてを注文しメニューをゆっくりと眺めます。
ここのおすすめは釧路には無いからすみ蕎麦!
それは〆に取っておいてメニューのあてでお酒を楽しみます。

醸し屋が行ったときにはお燗番娘がいました!
もう少しで利き酒師の資格を取るという話から
おすすめの燗酒をお願いし、日本酒談義をしたり
お隣にいたおば様とお話ししたり。


781B05AF-5134-4813-9648-E23D36ED1471.jpg


メニュー、何頼んだのかすっかり忘れてしまいました(笑)
もう一か月以上前の話だから・・・w


79A57B33-0CEE-4A9A-B99D-E93C3176CE76.jpg

一生懸命写真を撮っていたら
お隣のおばさまが、これも撮りなさいと撮らせてくれました(笑)
カモ肉好きとしては気になっていたメニューですが1人では量が多そうと断念。
なんといってもからすみ蕎麦の分を開けておかないといけないから!!!


耳さんにはもちろん福司も置いてくださっていました。
マスターの出身地の地酒ということで気にかけていただけています。
くしろの街の話もいろいろしました。
ジョイパックチキンがなくなる話とか・・・・
噂では復活するとか!?


FC142AC3-C21A-430B-AB62-6291E318C0DE.jpg


〆にはからすみ蕎麦!!!
黄色というか、オレンジというか・・・・
その部分全部からすみです!!!!すごい!!!
以前も食べましたが見た目が圧巻ですね


EB147F78-38B0-40D4-89AA-DCD6D762FF8E.jpg


まぜないで、最初は蕎麦とからすみだけで楽しんで
蕎麦がなくなってきてから混ぜまぜしていただきました。
かなり酒がすすむ、肴になる蕎麦です!!!
からすみもそばにあうものをいろいろ試したと以前言っていました。


IMG_8120.jpg


入り口には木彫りの耳が!!!
気になる方はぜひ耳さんでからすみ蕎麦と福司を!




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週はお家でゆっくりできる日は・・・ない!!!
一週間頑張ろう!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

夏期講習会

皆さんはお盆休みいかがお過ごしでしょうか?
福司ではお盆期間(16日以外)は直売店も営業しております。


先週は様々なことを得る週でした。
まずデザイン関係の講習があり
翌日は東京から来たIT関連の方々の面白い取り組みを聞き
木曜には札幌で酒造組合の夏期講習会!!
刺激的な一週間でした!


まずは酒造組合の講習会ですが
北海道酒造組合で行われた、夏期講習会は
各蔵から製造部などのメンバーが集まる勉強会を行いました。

最近注目されている北海道産米の勉強や
利き酒など、北海道の酒造に携わる人のレベルアップのための講習です。
各蔵から数名、講習に参加していました。


数年前よりも年齢層はぐっと若くなり
新しい顔ぶれも多くなった印象。
後継者の育成が課題だった北海道の各蔵でも
新しい世代の育成が始まっているんだなという印象を受けました。


10年前は醸し屋や
今各蔵でいう今の中堅くらいのポジションになっている世代が若者でしたが、
これから数年後に若手がどんどん元気になってくれると面白かもしれません。


IMG_6490.jpg


今まで以上に横のつながりや交流が生まれると
北海道の地酒という分野も盛り上がることでしょう
どの県も若手の横つながりが重要な気がしますしね。

若手の質がとても重要なのかもしれません。




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

先週末は札幌と旭川に行ってきたので
ブログはお休みしていましたよ~

今日も応援クリックお願いします!!!






------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

美味しいものは繋がっている!?

甑倒しを終え、今シーズンも終盤に向かっている中
来シーズンの仕込みの設計が始まりました。
「まだ終わっていないのに気が早いなぁ。」っと思われるかもしれませんが
すでに原料となる酒米の手配は終わっています。


原料の発注が終わっているのに仕込みの計画がまだ・・・・
大雑把にはたててあるので、しっかりと検討し
肉付けですね。

日程的にどうなのか?
タンクは回るのか?

特に来シーズンは、しぼりたて生酒の向上を目指します。
「福司のしぼりたてはこうだ!!」ってのを見つけたいと思います。
今年の結果からもっと良くするならここをこうしたら?
今年得た新しい知識の応用も。

ちょうど搾りたての仕込みのころは、まだ暖かく
仕込みも苦労するんですよね。
今考える理想の経過をとるためには
新しい考え方を試すべきか
それともクラシックに考えるべきか・・・

麹の造り方も、もっと変えないと。
まだ良くなるはず。


しかも、調べ物をしていた時にたまたま見つけた文献。
解決したいことについての記載があり
これも踏まえたうえで、来シーズンのしぼりたてを設計したいと思います。


ここからは僕個人の感覚ですが
もう少し優しい味わいにしたいんですよね。
活性酒がぴちぴちのにごりで濃厚な分、
逆にさっぱり軽くてもいいのかな?って

活性酒がたち天とか、クリーミーなものにも合うのに対し
搾りたては飯鮨に合わせる酒?(笑)
飯鮨って少し酸があるので
その酸によりう感じのスッキリした酸のある酒かなぁ
ちょっと飽きてきたおせち料理を
なんかおいしくしちゃう酒。

今はずっしりとした原酒をイメージする酒なんで
もう少しすきっとしたつくりを目指したいと思います。
仕込みももっともっと丁寧にしたい。
ある意味搾りたては本当に難しい。
毎年悩まされてますしね・・・・
でも、その分ワクワクしますよね!
良くなったらうれしいし!!!



IMG_5314.jpg


写真は札幌で食べたお昼ご飯。
クリストファーがおすすめの「増田うどん」さんの肉うどん
釧路で肉うどん食べる機会がないのですが
肉うどんの存在はずっと気になっていたんですよね。

おいしい肉うどんっていうものを食べてみたい!!!

今回いい機会なので食べに行ってきました!
想像の味とはちがったんですよね!
でも、おいしかったです!ほかのうどんも食べてみたかった!!!
また行きたいうどん屋さんです。


道東だと一番好きなのは「むらかみうどん」さん
中標津にあるので、こちらもぜひ!!!
実は、増田うどんさんのユニフォームTシャツに
むらかみうどんさんのロゴがついていたので
不思議に思い聞いてみたら

なんと!!!

むらかみうどんさんと増田うどんさんは修行仲間なんですって!
おいしいものはみんな繋がっているんですね(笑)




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

釧路にもおいしいうどん屋さんできないかな?
末広のうどん屋さんしか知らない・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

おいしいお店ミッケ

IMG_5185.jpg


おいしいお店ミッケ!


札幌出張の日、気になるお店が何件かあったが
なかなか入れないというお店の「きりん」さんに行ってきました。
店内は狭く、なかなか入れないという口コミ。
当日だけどダメもとで電話すると
早い時間だったからかOKでした!ラッキー


ここは注文を受けてから皮から餃子をつくるお店
小籠包などもあり、心配していたニンニクやニラのきつい臭いはなく
かなり好みの餃子でした。

ドリンクは冷蔵庫から自分でとってくるセルフシステム。
餃子と小籠包のほか、アボカドザーサイサラダを注文。
餃子の8個は最小単位。見た目ボリューミーですが
おいしいのでパクパクいけました!
しかもたれがおいしい!ナンプラーかなんか入っているかな??


このアボカドザーサイサラダがなかなかおいしい。
上にはパクチーがのっているんです!
パクチー好きとしてはうれしい!
しかもアボカドとザーサイって意外に合うね!!

IMG_5183.jpg
IMG_5184_20180326182855aa8.jpg


注文してしばらくしてから餃子の皮をつくり始めてくれました
それまでに他のお客さんのをつくっていて
次こそ!次こそ!!ってまちにまった餃子がやっと来た!
餃子や小籠包系はかなり時間かかるようなので
初めに頼んだ方がいい。


その他にも空芯菜炒めなんかも、かなり好物だけど
とてもそんなに食べれないので次回に断念・・・・
ここはまた来たいお店だなぁ~




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

釧路にもおいしい餃子のお店があります!
今度載せますね!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ