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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「だら燗」という燗酒

どうも醸し屋です。

製造部内の酒飲み事情、
後輩たちはいたって日本酒好きです。
もちろん弊社の商品は好きなようですけど
他社商品の研究も熱心(?)です(笑)


休み時間になればSNS等でいろいろな蔵の情報を検索したり
もちろん文献や教科書を読んだりする人もいます。


そんな中、最近注目の日本酒や
どこにお酒を買いに行くかなど(SNS情報も駆使して)
社内で情報交換しています。

好きな分類は個人で様々。
なのでみんなでお酒を利き酒しても
この味は誰の好みだとかという話もしていますね。

特に日本酒が好きなMジュン氏とクリストファーは
燗酒が好き。
ゆっくりと燗を飲むのが好きな2人は
『燗ばえ』するお酒を求め歩いています。
『燗ばえ』ってのは燗にすると印象が良くなる
あるいは燗にすることでよりおいしくなるお酒ですね。


釧路の飲食店さんの多くは、燗酒に特化しているお店が無く
そのポテンシャルを活かしているところはほとんどありません。
強いて言えば・・・・・炉端系のお店は「だら燗」という燗酒を提供しています。


「だら燗」って他地域には無いように思いますが
釧路の炉端では炉の近くに壷が置いてあります。
近すぎず遠すぎずの場所に置かれたそのツボには
日本酒が入っており、「だら燗ください!」というと
そのツボから酒を湯のみに汲んでくれるのです。

印象としては人肌燗くらいでしょうか
あまり暑すぎない燗酒をだらだらと飲むからなのか
それともだらだらと加温された燗酒だからなのか、
名前の由来は知りませんが
昭和レトロと言いますか・・・なんとも言えない味わいです。


そのほとんどが福司を使用してくれています。
そういう意味では「だら燗」には福司ってことですね(笑)



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

コロナウイルスどこまで広がるのか
あまり日本経済も冷え切って欲しくないですね

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窓から見える「北の国から」

節分と時を同じく
雪景色の釧路
製造部の窓からはこんな愛らしい様子が見えました!


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2匹のキタキツネが窓際でじゃれあっています。
兄弟の狐なのかな?
たまぁ~に窓際を通る動物がいますが
この時期ではキタキツネくらいでしょうか。

夏にはエゾシカの群れが横切ってったこともあります。
とはいっても蔵は釧路市の中心街から車で10分ほどで
そこまで田舎でもないのですが・・・


自然豊かな地域ですよね。





今日は久々に酒母担当者がお休みなので
酒母の櫂入れをしてきました。
ついでに気になったところなどを掃除したり模様替え!
担当者居ないのに(笑)


「今よりもよくしたい!」
ということを常に考えながら日々過ごす
それはお酒の質だけではなく、仕事の効率化などもそうです。


先日、麹室でネットフリックスの話になりました。
月額料金を払うとネットで映画などをみれるサービス。
そこでクリストファーが面白かったですよ~っと言っていたのが
「二郎は鮨の夢をみる」というドキュメンタリー。


クリストファーはそういうのが好きで
美の壷とかもよくチェックしています。

醸し屋は海外の旅番組やらが好きですが
今回はクリストファーおすすめの二郎さんを見てみました。
職人の話で、ザ職人!という内容が描かれています。


自分たちの世界ではどういう事だろうとかを
考えながら見ると共通して見えてくるところや
考え方があります。

この考え方は職人としての考え方になるのかと
細かな気が付きが生まれました。
自分の中の譲れなかったものとかがそういう気構えとしての意味があったのかもしれないと
自分自身で気が付くことや
職人だからこそそう考える部分が出てきてしまうのだろうなと思う部分。


逆不足している部分にも気が付かされます。


他にも海外の料理人のドキュメンタリーも面白かったです。
その地域の食材や食文化について考えさせられる時間となりました。

文化を客観視して見せてくれる
そこから見えるものもあるのかもしれませんね。



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最後まで読んでいただきありがとうございます!

窓際に鳥用の小箱とかあれば癒されるだろうなぁ

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気候が見せてくれる氷の世界

世の中は三連休だったようですね
いかがお過ごしでしたでしょうか?


いつもいつが一番忙しいの?と聞かれますが
そうですね・・・・神経を使う仕事が多いのが1~2月で
人手が少ないので疲れるのが10~12月
疲れが抜けなくてへとへとになっているのが
3~5月でしょうかね。


結局仕込み期間中は暇な時ってないです。
既に来シーズンの仕込みのことも話し合いが始まっています。


そんな三連休でとてもきれいな景色に出会えました。
ちょうど夜にかけて霧がかかり
朝起きると市内の木々が真っ白になっていました。


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これって樹氷って言えるのかな?
氷というよりも霜の華が咲いたようなんです


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近くで見ると本当に白い花が咲いているようで
とてもきれいでした。

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1日1日は同じように見えても
こういった異なる景色が見れるのは幸せなことですね。
気候って本当に不思議だなって思います。


以前ブログでも写真に載せました
釧路川の蓮の葉氷


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氷都くしろとかって言われていますが
単にアイスホッケーやスピードスケートだけじゃなく
こういった自然現象を身近で見れるまちです。


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最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週から大吟醸酒の仕込みが忙しくなります。
手間をかけることを惜しまない
根気強く丁寧に
出来る限りのことをつくします。

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新しいフリーペーパー 「フロム ドートー」

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フロム ドートー Facebookページ


12月7日よりコーチャンフォーや道東の道の駅、
和商市場のマルシェくしろなどで配布しているフリーペーパー。
「フロムドートー」

「ドト」ではないです(笑)
うちの社員はドトって読んでましたが(笑)


今年の初めくらいから酪恵舎さんと福司、イオマンテさんを交え
酒粕チーズの開発に携わらせていただきました。
といっても、造ってくださったのはイオマンテの船崎シェフで
醸し屋は口だけのお仕事(笑)


1つでも釧路の地酒として地域貢献ができればと思い参加させていただきました。
始めはチーズだけかと思ったら
なんとフリーペーパーを発行するという話で
醸し屋の元にもフードライターの小西さんがいらっしゃって
いろいろお話もさせていただきました。
その時の記事もフリーペーパー内に収められております。

詳しくはそちらをご覧ください!


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船崎シェフにはいろいろとお世話になっております。
大漁どんぱくの時には「いい味イキイキくしろ」で同じ会場でお仕事させていただいていますし
日本酒を使用したプリン「horo酔いプリン」も作っていただいてます!
色々と地場産の素材を使ったものを製造し販売もされています。

近年ではyoutubeも配信されているんですよ!

しかも名前が同じカズマということで
醸し屋にとってもお兄さん的存在に勝手に思っています(笑)


また、この撮影に関わっているのが
くしろでも今元気のある「クスろ」のメンバー
なんだか創刊号なのに身近に感じるフリーペーパーです。


しかも昨日日の釧路新聞さんにも
福司の記事が出ています。

ベトナム人留学生 福司訪問
https://www.news-kushiro.co.jp/news/20191208/201912083.html


ベトナムのインフルエンサーの方が来ていたようで
みなニコリと太陽色のひとときを手に取ってくれていたようです!



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ベトナムに行ってみたい・・・・

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フリーペーパーのフィールドノートさんに取り上げていただきました。

酒造りでは泊まり込みで作業する蔵や
杜氏制の時には杜氏さんと一緒に蔵人も南部から住み込みで働く時代も
そんな時にはお休みなんてなかったんですが
今はそういう時代ではなくなってきていますから
製造部も少しずつ仕込み時期でもお休みを取れるようにしています。


週一でお休みを取ってもらうと
一週間のうち4日間は人数が1人少ないことになります。
人が少ないという部分だけ見てしまえば
ちょっと大変ではあるのですが
それでも他の担当部署も経験する事ができるということは
とても大切です。


醸し屋も休みの社員の仕事を引き受けることもあり
本日は酒母の担当をしました。
製造部長としては気になっていることなどを指摘しますが
担当者のスタイルも仕込みに影響がなければ尊重するようにしています。
でも、これが自分で実際にやってみると違うんですよ(笑)
やっぱりここ作業効率が悪いから変えたほうがいい!とか
これでは衛生上よくない!とか見つかるんです!!!!
そういった意味でも普段の担当者の仕事っぷりを見れるチャンスでもあるっていうね(笑)


酒母の部屋でも気になることが何個か見つかったので
担当者と話をして改善策を考えてもらうか
あるいは醸し屋が指示して修正してもらいます。



夕方にはとあるフリーペーパーの撮影がありました。
なかなか日程が合わず、本日撮影でした
いつ発行になるのかはわかりませんが
発行されましたらご報告いたします。

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それとは別のフリーペーパーになりますが
「フィールドノート」という釧路のフリーペパーをご存知でしょうか。
釧路の地場のものをご紹介するローカルなフリーペーパーですが
だからこそファンも多いような気がします。
広告媒体だけではなく、地域を伝えるという役割を果たしてらっしゃる気がしますね。


実は、今年の春先に醸し屋がいろいろと別件でお世話になり
そのつながりから取材をしてた抱けることに。
その前からは存じ上げてはいたのですが
今年は特にいろいろお話しする機会があり
色々と共有させていただきました!


そのフィールドノートさんの第13号に思いと言葉というコーナーの中で
「変わらない伝統と変わり続ける地酒」というタイトルで
取材をしてくださいました!

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市内で見かけたらぜひ手に取ってください!
福司以外にもいろいろと地域のお店が紹介されています。
醸し屋も気になるお店が何件も!


今年発売した新商品の「太陽色のひととき」も載せていただてます!
直売店の案内もありますよ~
まだ地域の人も福司に直売店あるの知らない人多いだろうなぁ(笑)


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今シーズン初の泊まり込み作業が開始されました!
今日の麹は今のところはおとなしい(順調)

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