北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

金曜日は酒蔵カレーの日

本日、泊り明け。
新たな麹箱のおかげで、温度管理もスムーズでした
しかし、まだまだ勝手がわからないので
微妙な管理が難しいですね。

いろいろと工夫して道具は用意してみたものの
もう少し様々な環境に対応できるよう準備したいと思います。


麹と並行して酵母も準備します。
まずは今シーズン初の大吟醸の酒母仕込みです。
今年もいろいろと学ばせてもらおうと思います。


活性酒も発売1週間前となりました。
去年はワクワクしていましたが
今年はドキドキです。
最善を尽くした結果・・・どうなるのかですね。


仕込みシーズンは曜日感覚がなくなるなか
金曜日は製造部にとって特別な曜日となります。
その理由が「酒蔵カレーの日」

毎週金曜日のお昼のまかないはカレーと
昨年より決まりました。
カレーの種類や味も毎週違います。
例えば今日なんかは、豪華にカツもついてきて
カツカレーでした!!!!

今年はそんな変化球も期待できそうです!(笑)
カレーうどんとかもあるのかな??w



いつか蔵でカレー屋さんをやることになるかもしれませんね(笑)
日本酒に合うカレー屋さん。面白い!
本当はカレーの写真を撮ろうと思ったんですが
気が付いたらもう半分くらい食べた後で
とてもブログに乗せれるような絵面でもなく・・・・・


酒蔵カレーの美味しさは皆さんの想像でお願いしたいと思います!
ブログネタに困ったら毎週金曜のブログもカレーブログにいなるかも!?(笑)
さて、今日は早く帰って休まないと・・・・
また明日から大吟醸酒の洗米が待っています!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

大吟醸の麹が終わったと思えば
そういえば来年の米の手配!!!
1月の製造計画の見直し!!
酵母の培養!!!なんだかんだ予定はびっちりですね(笑)
あっというまに今年が終わるんだろうなぁ・・・・

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燗酒最強伝説!?

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土曜日、「やっぱり釧路は美味しいぜ!!」という
生産者×料理人×参加者の企画が今回は城山東家さんで行われました。
主催である酪恵舎さんのチーズを使った
蕎麦とのコラボに、地酒という事で福司もコラボさせていただきました。


前回、城山東家さんに行った際にお声がけいただき
醸し屋も参加者として会場に行ってきました。


チーズと蕎麦の組み合わせも不思議な感じですが
チーズと日本酒って・・・・と思われる方も多いでしょう。
実際僕も若い時にはそう思っていましたからね。


ただ、先日のゴーアラウンドで札幌に行った時も
日本酒の話のなかで、洋食
特にチーズと日本酒の可能性についても、話をしました。



チーズの中には日本酒に合うといわれるミモレットがありますが
あれはからすみのようなイメージですし、
納豆のような香りのするロビオーラ、
中には味噌のような芳醇なチーズもあります。

これらは日本の発酵食品に近しい風味を持っているのです。
なんだか日本酒に合わせれそうな気になってきませんか?


そんな話をしているときに、日本酒は何を合わせたらいいのか?という話で出たのが
『燗酒最強伝説』です。
ピザに熱燗がうまい!という話で
本当かよ!?と半信半疑の醸し屋(笑)
でも今回、ピザではないですが様々なチーズと日本酒の相性を見るべく
会に参加したというわけです。


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今回、一番驚いたのがこのチーズカレー南。
日本酒に合うの!?って感じですが
熱燗んで合わせると美味しい!
まさに『燗酒最強伝説』の幕開けです(笑)


ちょっと、こういう合わせ方を探すのが逆に楽しくなりそうな発見!
知り合いのカレー屋さんのカレーでやってみたり
蕎麦屋さんのカレー何でもやってみたくなりそう!
ちょっと新しい合わせ方を探してみます!
皆さんもチャレンジしてみてください!




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今年の新蕎麦は例年よりもあまり質が良くないようです
それはコメも同じような感じですね
なんかだ心配です・・・。

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今宵の一人晩酌セット 

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久々にほっこり家飲み。
家のみと言えば頂き物ですよね~って俺だけか(笑)
醸し屋の今宵の一人晩酌セットは、
瀬戸内海のちりめんじゃこ!と母の漬けたからし菜
それとこれも広島から送っていただいた天ぷら蒲鉾です。


札幌方面に行くと「かま栄」さんの蒲鉾をかって
酒の肴にするんですが(あれ美味しいですよね!)
今回頂いた蒲鉾も美味しかったです!
蒲鉾って魚の種類の差なのか、その土地によって違いますよね
歯ごたえがあるブリッとした食感の蒲鉾が好きで
お正月には鈴廣さんから蒲鉾をお取り寄せします!


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これも頂き物(笑)
頂き物で生活しているみたいですが(笑)
オカラと炊き込みご飯♪
お漬物に高菜ですね。


そうそう!前回の札幌出張の時に
実は箸置きを買ってきました!(笑)
箸置きも結構いろいろあれば楽しめるかな?って。


上のが富士山の形をしたやつで螺鈿のような模様です。
下のはお相撲さんがチャーミングだなって
どちらもお安く購入しちゃいましたよ~


器に盛るのも少しずついろいろ考えながら盛るようになってきましたが
まだまだ分からないことだらけ。
どれにどう盛ればいいのか・・・難しいですね。


今日も醸し屋は現場に!
タンクの移動が本当にたくさんあって、コツコツとやっております(笑)
冬場、小姑のようになるクリストファーは
その準備なのか、せっせと洗い物をしてくれ、まるで主婦のようでした!
マイケルは・・・・顎で使われてました(笑)


先週日曜日はツヨシ氏と海へ
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川釣りの誘いをしたら海にししゃもを釣りに行こう!と誘われ
行ってきたのですが、波が高く断念ですね。
今週末は用事あるし・・・・行けるかなぁ・・・・最後に川釣り




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昨日は釧路市長選挙の公開討論会に参加してきました!
こういうのを聞くのは初めてでしたが
聞くことでだれに投票するのか明確になる気がします。

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久々の鯛飯

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久々にちょっと手をかけて晩御飯を用意してみました!
タイのアラが売っていたので買ってきて鯛飯です。
母から教わった料理の1つ。
今回は炊飯器を使わないバージョンにしてみましたよ!



三つ葉とかあればよかったんですが
何もないので、鯛オンリー!



つくり方は鯛アラに塩しておき
うろこ等をとって一度焼きます。
焼いたアラは身を解し、骨と身に分けます。
骨は捨てずにここからも出汁をとり、この出汁でご飯を炊きます!


炊き上がったら身を乗せて少し蒸らし
かき混ぜて出来上がり!!!!


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薬味がないので、ゴマとわさび。
出汁もあるので「ひつまぶし」のように
茶漬けにもしてみましたが、そのままでもおいしいんですが
茶漬けも最高でした!!!!



出来上がったのは23時・・・・・
その時間から三杯も食べてしまった!!!!
それだけ美味しかったという事ですね!
他の魚のあらでも作ってみようかなぁ♪



そして、外は寒くなってきましたが
外ランを時間をみつけて行っています。
かわっぺりを走ると、最近よく出会う動物がいます。


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キタキツネ
しかも家族なのか、いつも4匹くらいで走り回っています(笑)
少し醸し屋にも慣れたのか、じっと見ていました!


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また晴れたら会いに行こうと思います!
仕込みまでもう少し!
早いところだと申し込みが始まっていますね。
全国のお蔵さん、頑張ってください!



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少しずつ冬へ近づいていく中
1日1日をかみしめながら過ごしています。
冬にのぞむ!ための準備ですね!

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桜と秋刀魚と蒸燗

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先週、勘違いして咲いた桜たち
これを見ながら秋の花見でもと、月曜日に花見を企画しました!
テーマは「桜と秋刀魚と蒸燗」

以前、札幌の若手の夜明けでお会いした
農大の先輩でもある白隠正宗の高嶋さんがお話ししていた
「蒸燗」を試してみようというのは本当の狙い(?)
燗酒と比較しても確かに違う味わい。
しかし、いきなり屋外はハードルが高かったという事で
チロリの燗酒に切り替え(笑)ちびちびと


メインのサンマも用意したもの全て完売!
やっぱり炭火焼のサンマは最高ですね。
そして写真の貝は、たまたま見つけたビノス貝という北寄くらいの大きさの貝!
ホンビノス貝は聞いたことがあるのですが
ビノス貝は初めて・・・同じ物?と思いたった今調べてみました(笑)

【ビノス貝】
東などには希に入荷してくる。大きく立派だが、味が今イチであるので安い。

・・・・・・・・・・・焼いちゃった・・・・・・・・・

確かに身は固くなり、味もいまいち。コクもない(笑)
なんだ!この野郎!もう買わない(笑)



秋の寒空のもと、サクラを見ながらの燗酒
今年最後であろうBBQを堪能しました。



そして今日は、仕込みに向けて蔵のタンクをいろいろ動かしているのですが
貯蔵蔵のタンク1列全部ずらす作業をしました!
タンクと床の間に噛ませている枕木もかなり汚れていたので
全部洗浄しました!!!!


どうせなら全部のタンクのやりたいが
それはそれで大変なので・・・・おいおいとしましょう。
仕込み前までになってしまわないといけない大きなイベント(仕事)が
まだ結構残っているんですが、残りももう1か月しかない。
製造部のホワイトボードには作業内容で埋まっています。
もう1つくらい、ホワイトボードあってもいいかもなぁ。




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日が落ちるのも早くなってきましたね。
夜も少しずつ肌寒く、すでにストーブがほしい時間もあります・・・・
製造部では若者が半袖で過ごしていますが
醸し屋からするとビックリです(笑)

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