FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

頂き物から成り立つ、今宵の醸し屋て晩酌セット

04F301C4-F59B-44C6-8D01-EC0931AEC68D.jpg

本日も頂き物ばかりの
醸し屋亭晩酌セット。

メニューは焼きサンマ、
お刺身はホタテとつぶ貝
右奥は鮭の白子です。

焼きサンマも焼いてもらったのを頂きました
食べるだけ!!!!(笑)
大根おろしも紫蘇も全部ついてきた!!!

この日が初の焼きサンマの日
今じゃ高くて食べる機会もなくなってしまったサンマ・・・・
焼きサンマもおいしいんですよね!
冬に蔵の賄いで出ることがあるのですが、結構うれしいんですよ
糠サンマで食べるご飯もおいしい!
塩っ辛くてごはんが進み過ぎるのが悩み


お刺身のホタテも活きが良くて
歯ごたえと甘みがあるのでお醤油いらないです!
つぶ貝は北海道に来たら食べて欲しい貝の1つ
東京じゃ食べれない。

アワビ並みの歯ごたえが買いが好きな人にはたまらん。
鮭の白子もこっちではかなり低価格で売られています。
粕漬けにして焼いたらおいしそうかも?とか思いながらも
漬けるのが面倒でそのまんま・・・・あ!
今度酒粕に漬ける系の動画撮影してみたいと思います!
色々な素材を漬けて、実際に食べながらお酒を飲んでコメントする動画
ちょっと楽しそう!製造部で話をしたら意外に乗り気(笑)
だいぶYouTube撮影にも慣れてかたか!?


本格的に忙しくなる前に撮影しないとなぁ。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

粕漬けのおすすめあればコメントください!
試してみて欲しいのでもOK

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



「ごちそうさまでした」

もはや頂き物で構成されているのではないかと思うくらい
醸し屋亭の夕飯ブログは頂き物しか載っていない(笑)
今日も貴重な頂き物をご紹介です!


本日の頂き物は鴨肉。
鴨肉好きなので自分で取り寄せて低温調理器で鴨のたたきをつくることもあります。
その鴨は合鴨ですがいただいた鴨は野生の鴨。
ジビエです。


個体もそこまで大きくないのでしょう。
もも肉なのにブロイラーの手羽先ぐらいの小さなモモですが
筋肉質なんです。

焼いている間に筋肉がしまっていく(凝縮していく)のがわかります。

78758CE4-EDFF-4AD2-A3B6-48CF3AA6D51D.jpg

写真にはフォークとナイフ付けましたが・・・・手で食べました(笑)
フライパンで焼いたバージョンと低温調理器を使用したコンフィバージョンを試してみました。
フライパンでソテーしたほうが筋肉質でいいですね
コンフィにすると柔らかくなのですが、野性味を味わいたい醸し屋としてはもったいなく感じました。
いい状態でいただいたようで、どちらも癖のなく味わい深い肉でした。


釣った魚にしろ、いただいたジビエにしろ
命をいただく事のありがたみを感じれるような気がします。
売られているブロイラーなども同じ命なのに・・・・
本当に罰が当たる考え方になってしまいますが
食料、お肉という目線でしか見ていないことに気が付かされます。

有難くいただく気持ち
そうやって生きていることを感じた食事でした。
「ごちそうさまでした」



明日は貯蔵蔵の大掃除予定です。
大分寒くなってきましたね
ちょっとぬる燗がおいしい季節
皆さんはどんな肴でぬる燗を楽しんでいますか?


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵の近くにあった中華屋さんが移転!
でも徒歩圏内なんですよえ!歩いていけるお店が減らなくてよかった!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

秋の味覚 鯨

DC4B3E64-7C0A-45CE-9DD0-B8A5D56D805B.jpg


粕詰めもいよいよ終盤を迎えました。
となると!いよいよ仕込みに向かって準備が始まります。
まずは井戸と蔵の大掃除です。


仕込み前に半年間休んでいる井戸をキレイにしてから仕込みに望みます。
水は貴重な資源です。蔵の色を1つのfactorになります。
近年では水道水を使用した酒造りも行われているようですが
地酒としてはできる限り地域の湧水でつくりたいところです。

最近は未来のブランディングのための福司の酒造りについて考える時間が多いです。
そのための本を読んでいたりもしますが
そう簡単に答えは見えてきません。
考え続けていれば自ずとふってきたりするものです。
閃いたりふってきたりするまで考えないとそうはなりませんが・・・・


ただこういうことを考えることも
考えがぶれたり迷ったりするときの1つの方向を示すコンパスとなるはずです。
「今までがこうだったから」ではなく、「福司はこうだから」と
自信を持って選択できるように!!



さて話は変わりますが
先日和商市場に行ってきました!
用事無くても何かないかなぁって市場に行くのが好きです。
今回はいいもの見つけられませんでしたが
珍しいものが売ってました!!!

2B6FC879-FE3A-4840-B828-9838FE3ED525.jpg


鯨のうねすの部分
醸し屋は市場でこれを見るのは初めてで
図鑑に載ってる鯨の一部だ!っとちょっと感動。
鯨のベーコンを作ったりするのに使用するそうです!
こういったものが見れるのも港町ならではですよね!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


秋の恒例行事が続々!!
次は呑み切りというイベントです!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

釧路のスープカレー「クラボン」

1903C80A-571D-4083-ADDC-1BB8FDF9E625.jpg


ランチを食べにクラボンさんへ行ってきました。
蔵に一番近いスープカレー屋さんになりますが
今回は某依頼の検証のためです。


意見交換をするためにも製造から希望者を募り
食べたい人と共に行ってきました。
久々のスープカレー。

野菜が沢山食べれるのが健康的なイメージのスープカレーですが
トッピングを選ぶ楽しみ等もあります。
ごはんは150gと200gが無料
それ以上は追加料金になりますが
いつも賄いの時にはカレーを必ずと言っていいほどおかわりしていたブルート。

「200g・・・あと100gあってもよかったかな・・・・」とぼそっと言うと
横にいたクリストファーがいつも賄いの時はもっとあるからね!!!!
そりゃーそれと比べたら少ないかもよって笑ってました。


そんなブルートはいつも「うめぇ!」といって食べる
食べさせがいのある後輩です(^-^)


なんと今の期間はソフトクリームをサービスでつけてくれているそうで
食べ終わりにいただきました。
いつもお腹いっぱいだから食べたことありませんでしたが
ねっとりとしているのにさっぱりなソフトクリーム。
こんな機会でもないと食べなかったので得した気分ですね!


C06F6C11-35CB-478D-9564-66E3F5CAAD7F.jpg


テイクアウトもやっているのかな?
系列店のあけぼのさんでもスープカレーを提供していました。
厳しい時期なのでどこも色々と工夫していますね。
何とか耐え忍んでいただきたいです。


オーナーの伊藤君もアイディアマンで
いろいろと取り組みをしています。
また面白い企画を練っていたのでぜひお楽しみに!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

クリストファーの禁酒は1日で終わりました。
彼曰く「1日交替の禁酒」だそうです(笑)
クリストファーのお母さん、彼は元気です!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

BBQもヘルシーにしませんか?

1154C15E-3CB0-43FD-98BD-48D13B27574D.jpg


コロナの影響により酎ハイやリキュールの需要は高まるものの
日本酒業界はなかなか厳しい状況のまま5月も中旬に差し掛かってきました。
もともと売店にはまばらにしかお客さんは来ません。
弊社の商品の多くは地域のスーパーで購入いただけるからです。


一方、醸し屋のSNSの投稿みて売店に甘酒を買いに来てくれる方や
限定の斗瓶どり吟醸原酒を購入しに来てくれている方もおり
非常に勇気づけられております。
製造部内でも現状をどうすべきかという話をする機会を設け
意見交換をしていますが、実際はなかなか難しいです。


ただ、「いい機会」と捉えることは大事と思うようにしています。
問題に対しどうすべきかと考える事
動かないといけないと自覚し、自ら動き始める事は
こういう機会がないと普通はなかなかできません。


もちろんこういう状況でも動けない人もたくさんいますし
自分たちもその一人なのですが
今までよりももう一歩先に
新しい生活や新しい習慣に対応したものを考えるなどが必要なのでしょう。


醸し屋もあまり自社製品のPRをブログでするようなことはしてこなかったですが
そういった発信も必要なのかなと感じています。
ただ、自分一人では何もできません。

北海道も感染者数はある程度いますが
釧路はここ何日間も感染者は出ていないようです。
この大きな土地で、感染者のいない地域も多い中
北海道という大きな区切りで捉えるべきなのかどうかと
正直思いますね。
このままでは感染者出ていない地域も共倒れしてしまうのではないかと思います


早くもう一段階先のレベルに移行していただきたいです。


さて、自粛期間中の暖かな日が何日間かありました。
くしろ地域でも外で焼き肉をしている香りがあちらこちらからしておりました。
BBQするぞ!ってなれば多くの皆さんが肉を買い
ビールやハイボールなどを飲むと思いますが
醸し屋たちは大体日本酒です(笑)


買ってくるのも肉はほぼなく
野菜や魚貝類がメインですね。
そっちの方がヘルシーですよ!!


シイタケやソラマメを炙って
日本酒をちびちびやる。
最高じゃないですか!!(笑)


652479E4-7656-4175-81C0-6FC2B77F47F7.jpg


おすすめのお酒はこちら!
スパークリング清酒の「太陽色のひととき」と
カップ酒です!

カップ酒をはじめに飲めばグラスいらずになりますよ!
一石二鳥!!!!


1F47063B-C181-4695-9FE9-FDF5F98C28DA.jpg


肉のBBQに飽きたら、肴と日本酒のヘルシーなBBQもお試しください!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

うちの蔵からYouTuber出すしかないな(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ