FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

鶯谷で貝焼きと日本酒

前回の東京出張の時、お取り引きさせていただいている酒屋さんが
福司を東京の飲食店さんに持って行ってくださったそうで
そのお店にご挨拶に行ってきました。


鶯谷にある「貝焼きうぐいす」さん
貝焼きと日本酒・・・いいね!!気になる!
くしろで有名な貝焼きといえばつぶ貝焼きですね
それにフクツカサっていうのが釧路流??


初めての鶯谷・・・・降りてびっくり(笑)
凄い街でした(笑)
ここに飲食店が本当にあるの!?と思うくらい
知らずに降りたのが恥ずかしい(笑)


店構えも雰囲気のありいい感じ。
カウンターが何とか空いていては入れました。
きっと予約したほうがいいんだろうな~

メニューも買いのほかにもお肉やウニなんかもありますが
ここに来たらやはり貝でしょ!

IMG_6882.jpg

東京熱いのでまずはビール!
お通しにつぶ貝が出てきて驚く醸し屋。
おすすめは焼きか刺身の盛り合わせというので
貝刺しの盛り合わせ


IMG_6883_2018101017420399a.jpg


聞いたことのない貝と赤貝
どれも磯の香がしておいしい。
やっぱりここは日本酒でしょ!と
日本酒を頼みました。


IMG_6885.jpg


前から気になっていて食べてみたかった亀の手
これ甲殻類なんですね!
アレルギー大丈夫ですかって聞かれました。
この黒い部分を剥いてその中を食べます。
珍しくて頼んだけど・・・・個人的には普通の貝のほうが好きだな(笑)


帰り際にマスターと話していると隣にいたお客さんに
「お客さん北海道から来たの!?」と話しかけられて
いろいろ話すと大きな企業のお偉いさんでした(笑)


飲みに出た先の出会いって面白いですよね!
東京に行く機会があればまた行ってみます。




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日洗米機の洗浄が行われていました
麹室や出麹に使う器具の熱湯消毒
明日は天気が悪いので天日干しはできなそうですね。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

年に一度、井戸の大掃除!!!と蔵近隣ランチ情報

IMG_7029.jpg


仕込みに向けて、井戸の清掃を行いました。
井戸の水を抜いて上から順に洗浄していきます。
これが始まると本当にいよいよという印象。
蔵の中も、洗米の準備等が始まりましたよ!



写真は1年に1度日の目をみる井戸の底の石たち。
水を抜いた後に、下から石を上げて1つずつブラシをかけて洗浄。
その後天日干しをして日光殺菌します。
ここに写っているのはほんの一部。



井戸ってどうなっているのだろう?って思う方もいるでしょう
その蔵によって広さや深さは様々でしょうが
割とフクツカサのは広いんじゃないかと思います。


昔は縄梯子のようなぶらぶらのはしごでしたが
今はちゃんとした梯子で降りていきます。
大体二人一組で行います。



上の人間は滑車でモノを降ろす役目。
もし上からものを落としてしまったら大事故につながるので
慎重に行われます。


井戸の洗浄の後はしばらく水の入れ替えを行うため
水は使用しませんが仕込み頃には使用できます。



IMG_7032.jpg



最近、時間の節約のためランチ時間打ち合わせが多かった醸し屋。
未だこの時期は出れるのですが、仕込みが始まるとちょっと厳しい・・・・
蔵の近くにはいろいろなランチできる場所があります!!!
蕎麦屋さんもあるし、カレー屋さんやカフェ
中華に喫茶店もあります。


その一つにお寿司屋さんの千歳寿司さんがあります。
実はMじゅんさんの実家でもあり、製造部の飲み会なども行います。
そんな千歳寿司もランチ大人気!
ビン詰めのパートさんたちにも教えたら1か月の間に2回行ってました!!!


そんな人気のランチが「イタリアン寿司」。
上の写真がそのイタリアン寿司。
これに汁物とデザートがついて900円という破格!!!
結構おなか一杯になるボリューム感に
満足すること間違えなし!!!



これがまた、おいしいんです(笑)
はまる味なので、一度食べてみてほしい。
パートさんがリピートしちゃうくらいですし
醸し屋と打ち合わせに来ていた人も
プライベートで使いたい!という太鼓判


蔵の遊びに来たついでに千歳寿司のイタリアン寿司でランチもおすすめです!



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

カレーはコミンさんです!
来年は少し蔵の周りの情報もお伝えしようかな!!!
くしろのローカル情報をお伝えするブログもいいよね

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

H29BYお疲れ様 蔵BBQ

IMG_5607.jpg


半年間お疲れ様でした!っということで
先日休日出勤だった製造部一同は代休を頂いたので
全員でBBQをしました!

まだ肌寒い釧路ですが
この日はめちゃくちゃ天気が良くて
平日の昼間にのんびりとBBQをできることに
全員で感謝しながら大いにたのしみました。

毎年の様にBBQをしていますが、
年々買い出しがうまくなっています(笑)
無駄にお肉を買いすぎたりもなくなり
程よく食べれるだけ。
ガツガツというよりチビチビと楽しみます。


今回はMジュンさんの自宅前をお借りしました。
蔵はみんな仕事しているので。

IMG_5605.jpg


肉の塊を焼いたり、
Mジュンさんが仕込んでおいてくれた
魚の南蛮漬けや
ちゃんちゃん焼き。
あら汁なんかまであって!!!
ただの焼肉じゃないのが楽しい。


IMG_5606.jpg


焼きおにぎり食べたい!というと
ご飯炊いてありますよって
本当はお弁当用に炊いてあった白米を
分けてもらって焼きおにぎりもしました。

こうやってノンビリできるのも
OFFシーズンだから。
久々にみんなで息抜きができたと思います。


BBQ後半戦は、燗酒タイム。
いろいろな日本酒を燗にして
燗話で盛り上がりました。


意外とこれも燗してもいけるね!
なんか話しながら、
Mジュンさんおすすめ、
ラム肉(ジンギスカン)で燗を楽しむも体験。
楽しい1日となりました。

これから夏に向けて
また製造部でBBQしようと思います!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を2018年6月頃より行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

BBQ大好き新入社員待ってます(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

夜九時のひとり呑みシリーズ

最近、なかなか面白いなと思った商品があります。
それが味の素さんとdancyuのコラボ商品
「夜九時のひとり呑み」シリーズ。


たまたま生協の冷凍食品コーナーで見つけたんですが
酒好きの独身には一目ぼれするような
ネーミングと企画案(笑)

https://www.ffa.ajinomoto.com/kujinomi

お酒を飲む人の中には
家で一人のみをする人が多いそうです。
そして、ゆっくり飲むのによいおつまみ商品が少ない
というのがデータであるようです。(HPより)


醸し屋も仕事が終わって会議や打ち合わせがない日は
家でしっぽり飲むくらいしか自分の時間がありません。
そして、醸し屋の場合は自分で作るのも好き!!!
でも最近は気力が出なく・・・・差し入れに頼る日が多い(笑)


そんなある日見つけたのがこの商品。
あったのは豚の角煮と山椒のやつ
空芯菜炒めもあったし、茄子の揚げびたしも
全部買いました!!!(笑)


手作りのやつに比べれば
そりゃぁー冷凍食品ですが
ちょっとした工夫がいいなぁって思います。


なんとなく、一人のみが手軽に豪華になるのはうれしいですね
ちゃんと盛り付ければそれなりに見栄えもよくなりそうですし
他の味も試してみたいなぁ。


手軽なおつまみ分野が充実すれば
お酒の業界も少し面白くなりそうですしね!

おつまみの缶詰もいろいろありますが
様々なおつまみが出てくれると嬉しいです!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんのおすすめおつまみを教えてください!
Mジュンさんのおすすめは子羊だそうです!
それで燗酒を飲むんですって!すげー

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

わかっちゃいるけどやめられないやつ!?

IMG_5057.jpg


最近、目覚めてしまったんです。
以前まではおつまみチャーシューとビールだったのに
おつまみチャーシューと同じ値段で
ミニチャーシュー丼がたのめて
しかもゴロゴロのチャーシューでビールを楽しむ楽しさ。



ただ・・・・炭水化物の罪悪感は半端じゃない!!!
しかし!!!
値段が変わらないならお得でしょ!?っと思ってしまう。



そんな夜の葛藤(笑)



ここは釧路の繁華街、末広の中にあるラーメン屋さん。
オーナーを知っているので醸し屋はラーメン屋さんではなく
居酒屋として飲みに行く(笑)


まだ締めのラーメンには早いであろう時間帯に
ふらりと立ち寄りオーナーであるマスターと話をしながら
瓶ビールを分け合うのが楽しい(笑)


今度行ったら、ミニチャーシュー丼の
ごはん超少なめにしてもらおっかなぁ・・・・(笑)


去年の夏には白醤油のラーメンがあり
なかなかおいしかったので、あれまたやってくれないかなぁ~



ちなみにわがまま言うと温玉トッピングもしてもらったことあります(笑)
最近はあまりで歩いていないので、酒ネタなくてすみません。



IMG_5142.jpg


仕込みも残るとろ1か月余り
室温も高くなり、作業的にいろいろと大変になってきました。
写真は冷ましたお米を麹室に運んでいる時の様子。
1人15kgくらいの蒸米を担いで
麹室に運んでいきます。


ここから蒸米の温度が均一になるように
少し混ぜてから一度小さな丘をつくって
温度が一定になるように置いておきます。


その後、広げて麹菌のもととなる
種麹を振る作業に移るのです。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵開き、四月の下旬ころだと思います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ