北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

夜九時のひとり呑みシリーズ

最近、なかなか面白いなと思った商品があります。
それが味の素さんとdancyuのコラボ商品
「夜九時のひとり呑み」シリーズ。


たまたま生協の冷凍食品コーナーで見つけたんですが
酒好きの独身には一目ぼれするような
ネーミングと企画案(笑)

https://www.ffa.ajinomoto.com/kujinomi

お酒を飲む人の中には
家で一人のみをする人が多いそうです。
そして、ゆっくり飲むのによいおつまみ商品が少ない
というのがデータであるようです。(HPより)


醸し屋も仕事が終わって会議や打ち合わせがない日は
家でしっぽり飲むくらいしか自分の時間がありません。
そして、醸し屋の場合は自分で作るのも好き!!!
でも最近は気力が出なく・・・・差し入れに頼る日が多い(笑)


そんなある日見つけたのがこの商品。
あったのは豚の角煮と山椒のやつ
空芯菜炒めもあったし、茄子の揚げびたしも
全部買いました!!!(笑)


手作りのやつに比べれば
そりゃぁー冷凍食品ですが
ちょっとした工夫がいいなぁって思います。


なんとなく、一人のみが手軽に豪華になるのはうれしいですね
ちゃんと盛り付ければそれなりに見栄えもよくなりそうですし
他の味も試してみたいなぁ。


手軽なおつまみ分野が充実すれば
お酒の業界も少し面白くなりそうですしね!

おつまみの缶詰もいろいろありますが
様々なおつまみが出てくれると嬉しいです!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんのおすすめおつまみを教えてください!
Mジュンさんのおすすめは子羊だそうです!
それで燗酒を飲むんですって!すげー

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

わかっちゃいるけどやめられないやつ!?

IMG_5057.jpg


最近、目覚めてしまったんです。
以前まではおつまみチャーシューとビールだったのに
おつまみチャーシューと同じ値段で
ミニチャーシュー丼がたのめて
しかもゴロゴロのチャーシューでビールを楽しむ楽しさ。



ただ・・・・炭水化物の罪悪感は半端じゃない!!!
しかし!!!
値段が変わらないならお得でしょ!?っと思ってしまう。



そんな夜の葛藤(笑)



ここは釧路の繁華街、末広の中にあるラーメン屋さん。
オーナーを知っているので醸し屋はラーメン屋さんではなく
居酒屋として飲みに行く(笑)


まだ締めのラーメンには早いであろう時間帯に
ふらりと立ち寄りオーナーであるマスターと話をしながら
瓶ビールを分け合うのが楽しい(笑)


今度行ったら、ミニチャーシュー丼の
ごはん超少なめにしてもらおっかなぁ・・・・(笑)


去年の夏には白醤油のラーメンがあり
なかなかおいしかったので、あれまたやってくれないかなぁ~



ちなみにわがまま言うと温玉トッピングもしてもらったことあります(笑)
最近はあまりで歩いていないので、酒ネタなくてすみません。



IMG_5142.jpg


仕込みも残るとろ1か月余り
室温も高くなり、作業的にいろいろと大変になってきました。
写真は冷ましたお米を麹室に運んでいる時の様子。
1人15kgくらいの蒸米を担いで
麹室に運んでいきます。


ここから蒸米の温度が均一になるように
少し混ぜてから一度小さな丘をつくって
温度が一定になるように置いておきます。


その後、広げて麹菌のもととなる
種麹を振る作業に移るのです。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵開き、四月の下旬ころだと思います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

自家製カラスミ出来ました!?

IMG_4962.jpg


「自家製からすみ」


何日もかけて育てていた「からすみ」が完成しました。
実は何度も試したことがあるこのカラスミ作り。
今回はまあまあ成功な方です。


味は少し塩っ辛いので
塩抜きをもう少しとるか
塩漬けにした期間をもう少し短くとる方がよさそう。


薄切りにしたこの四枚でも
日本酒を十分楽しめる。


カラスミといえば、ボラの卵巣を塩漬けにして干したものですが
もう少し調べると、四国の方ではサバや鰆の卵巣で作ったりするそうです。
てっきりカラスミはボラじゃなきゃいけないのかと思っていました。

延宝3年に、長崎で豊富にとれるボラの卵巣で作ることを案出され
これが今のカラスミのイメージになっているようです。
となると、なんもボラじゃなくてもカラスミといっていいわけですよね。


醸し屋使用した卵巣は、釧路では普通に手に入る
スケソウダラの卵巣。
いわゆる「たらこ」です。
時期になると生のたらこが出回りますが
いまいち使い方がわからない。
けれど、家でカラスミ作りをするならば
最高の酒の肴が手に入るわけです!!!!


個人的には釧路は鱈のメッカって言っていいと思っています。
白子のてんぷらやたちポンは
どこで食べるよりもおいしいし
どの居酒屋さんでもお取り扱いはあります。

フィッシュアンドチップスも売り込みしていますが
あれも鱈のフライです!!!
釧路は実は鱈が美味い地域だと思うんだけどなぁ~
たち天、たちポンといえば釧路!って言ってもいいと思う。
どうですかね?漁業関係者の方っとか
言ったもん勝ちで発信してみては?
かなり東京方面でもたちは高級食材だと思うんですが・・・


IMG_4961.jpg


話はずれましたが、たらこで作ったカラスミもなかなか美味い
ねっとりとした食感を楽しみながら
ぬる燗なんかでもいいですね。


IMG_4963.jpg


また生のたらこを見つけたら作ってみたいと思います!!!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

やっと試食できました!
ちびちびと酒を飲む。
酒好きにはたまらん!?

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

豪華に賄カツカレー

IMG_4933.jpg


相変わらずの雪の様で
JRで運ばれる米はいまだ半分届かず・・・・
製造計画をずらしたり
対応に追われています。

とはいっても釧路は特に雪も降っておりません(笑)
でも明日は天候が崩れる予報・・・



昨日、観光にかかわりのある方と話をする機会がありました。
釧路の持っている可能性とポテンシャルは感じれるのですが
観光を産業にしようという動きが少ないように感じます。

酒造りが観光と全く繋がりがないわけではないですが
福司としては、釧路に訪れるきっかけとなれる酒こそ
地酒なのではと思います。



蔵の売店では、「ここに来るために釧路に着ました!」
というお客様もいて、とてもうれしく思います。
醸しや個人としては、「福司があるから釧路に行く」
そんなブランド力を持てたらなと思いますし、
それが一番地域のためになると信じています。



さて、写真は今日の賄です。
金曜日は蔵カレーの日なんですが
今日は豪華にカツカレーでした!!!


マイケルがご飯を盛ってくれたのですが大盛・・・・
カレーのルーがかかているので
炊飯ジャーにご飯を戻すこともできず・・・・


でも、ぺろりと食べれる美味しさと程よい辛さで満腹です。
午後は苦しい思いをしましたけど(笑)


明日はかなり作業が立て込んでいますが
事故なく頑張ります!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

自家製からすみ風たらこが出来たんですが・・・
時間がなくて試食できない(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

酒蔵の賄ラーメン

IMG_4899.jpg


今期の挑戦企画第2弾の酒母麹を洗米しました!
内容は・・・・明かせません(笑)
仕上がりがよかったら世の中に出るかもしれませんが
ひとまずは福司の蔵の中だけでの挑戦となります。


そして、その挑戦企画第2弾の後には
第3段も待っています!!!
この第3段が最も未知の世界に迷い込むお酒ですが
今最も期待を寄せています!


大吟醸酒の仕込みを終え、
一息つく暇もなく、純米酒の仕込みラッシュを迎えます。
醸し屋が入社した当時には考えられない位の
純米酒の仕込み本数。
ここも少しずつ研究を重ねているところで
よりいい純米酒を造れないかと
話し合い色々と工夫しております。


大吟醸酒の仕込みが終わるとこんな変化も!?
作業時間が大吟醸酒の仕込みを中心に回るため
賄いで麺類が出ない悲しい期間が終わり
ご褒美麺類タイムです(笑)


特に、ラーメンは手間がかかり大変なようですが
蔵のメンバーは麺好きが多く
ラーメンは大喜び!!!

「今日麺だよ!!」と報告すると
「え!?ラーメン!?」っと嬉しそうに声が返ってきます。
そんな醸し屋もラーメン毎日食べたい派(笑)
でも・・・・太るので我慢しているけど
ラーメンだけは別腹で死ぬほど食います(笑)


写真は今日の賄ラーメン。
ちゃんとガラスープの味がしっかりとした
福司の醤油ラーメン。
チャーシュー三枚という太っ腹なラーメンにみんな満足でした!!!


これだけでみんな幸せな1日になります(笑)
明日も頑張ろう!


【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんのおすすめのラーメン屋さんはありますか?!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ