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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

くしろの飲食店さん応援ブログ①

どーも、SNSで一生モノのハンモックを勧められまた醸し屋です。
しかも猫用・・・・・猫飼ってないし



仕込み後半になってくると細かな事務仕事が増えてきます。
仕込みや搾りという工程の他、貯蔵するための準備として
滓びきやろ過という工程です。
更にそのお酒を火入れという殺菌を行って貯蔵します。

醸し屋の仕事は、この各工程をどのように進め
どこのタンクに何を入れていくか
そこからさらに同移動すれば最終段階までスムーズに作業できるかを想定し決める事。


人生ゲームの様に空いているタンクにどんどん入れえていけばいいわけではありません。
そうするとゲームセット。
最悪無駄な手間をかけることになります。
どちらかというと将棋とかに似ています。
日数が増えれば搾るお酒も増えてくるので
使用可能なタンクも減りますし、
何工程かの作業の進み具合を読み間違えると
使用タンクのバッティングにつながります。

「まだお酒が入っているんですが・・・・」とかいわれちゃうわけです。

いつまでにこのタンクから次の工程に移してもらう
そのためにはいつまでに支持を出しておく必要があるということを
何手も先まで想定して計画表として貼っていきます。
蔵人はそれを見て作業していくのです。
これから1か月ちょっとはそういう作業が多くなってきますね。


さて、コロナウイルスの影響で多くの飲食店さんが大変な思いをしていることでしょう。
飲みに行って応援!!!が一番助かるでしょうが
大人数では感染の恐れを上げてしまいます。

でもこのブログから何かできることはないかなって思うと
飲食店さんの紹介をする事くらいかなと思いました。
なので、飲み歩いているわけではないですが
いった過去の画像などを使用し、くしろの街の飲食店さんをご紹介できたらと思います!


そうだなぁまずどこを紹介しよう・・・・
個人的にはとても今行きたいお店。
「魚介とワイン K」さん

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釧路に来たら炉端もいいですが
釧路の素材を使ったイタリアン?も美味しいです。
何か和食にも通じそうで、日本酒でも会うなっていうお料理が出てきます。

アクアパッツァがおいしいくコースで出してくれます。
でも、お腹いっぱいでも大丈夫!
シェフに少し食べてきたので~と伝えると
それに応じたお料理を提供してくれます。

料理の話などもしてくれるので
お客さんが少ない時を狙っていきますね!(笑)


醸し屋はカウンターのあるお店が好きで
更にカウンター居心地がいいお店が好きです。
Kさんもカウンター居心地のいいお店ですので
1人飲みでも最適ですよ!


ちょっと美味しいもの食べたい一人飲みに是非!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

Kさんのお店には福司もあります
日本酒でも美味しく食べれるイタリアン
是非ご賞味ください

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湿原と豚丼

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少し前の話、湿原散策に誘われ行ってきました。
実は行ったことがなかったんです。
くしろの暮らし方の動画撮影のアイディア探しにもなればと足を運びましたが
凄い道路状況にびっくりです(笑)

今にも熊が出そう・・・・


そんな不安の中でしたが
インバウントの方々はかなりの軽装で臨まれてました。
醸し屋なんか汗だくだし、蚊に刺されそうなので長袖だったんですが
皆さん半そで(笑)
きっと多くの方が蚊に刺されたことでしょう(笑)


湿原散策でお腹がすいたら
福司からは遠いのですが
大楽毛にある豚丼屋さんん「ぶた福」さんへ
福司と同じ「福」の文字が入るので勝手に親近感


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豚のロースとバラ肉のミックス豚丼
これ普通盛。
お肉をかき分けて掘り進めないと
ごはんに行きつけない。
食べる前は「大盛でも行けそう!!」って思っていたけど
普通盛で十分でした(笑)


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夕方のくしろはこんな感じ。
空の色がとてもきれいでした。
週末もそこそこ天気はよさそうですね。
釧路にお越しの際は、是非川の周りを散策してみてください!
幣舞橋の上以外にも夕日がきれいなところはありますよ!





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最後まで読んでいただきありがとうございます!

太陽色のひとときのデザインを担当してくださった
鎌田さんよりポスターを擦ったので是非飾ってくださいと
大きなチラシが来ました!
チラシも印刷かけているのでもう少しで刷り上がります。


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釧路ショコラに福司!!

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夏期限定でJALより釧路⇔名古屋が就航します。
今年、それを記念して釧路ショコラと帯広ショコラを
名古屋のスイーツカフェ「ショコラトリー タカス」さんがおつくりになったそうです!
製造部に試作(?)が届きました!!!!

実はまだ食べていないのですが・・・・
見た感じから美味しそうな印象ですよね!


パッケージも釧路では見かけないパッケージ
どこで買えるのかな???


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パッケージも中身もこだわりを感じますね!

それぞれ3種類の味のチョコが入っています!
釧路ショコラには
・釧路産のサラダパプリカ
・北海道産の濃厚なミルクで作られたヨーグルトと日本酒
・厚岸カキと釧路昆布


どれも味が想像できませんよね。
ヨーグルトと日本酒はなんとなく「みなニコリ」で想像できるかな?
チョコとパプリカ!?
チョコとカキ!?
チョコと昆布!?

不思議なコラボが購買意欲をそそりますね。


帯広ショコラも
・フロマージュブランと枝豆
・白花豆と小豆
・十勝ワイン(清見)

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試食が楽しみです!




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最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日は来客多かったなぁ・・・・

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鳥松のザンギとしぼりたて生酒

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くしろの繁華街で一番有名なザンギ屋さんといえば
鳥松さんじゃないかと思います。
観光シーズンなんか外まで並ぶお店。


店内はカウンターのみ。
お店に入ったらまず奥から詰めて座りましょう。
あけて座っていくと「詰めて!」とお願いされることも。

有名なザンギを頼むときも注意が必要。
「ザンギ1人前!」というと決まって言われるのが
「骨あり?骨なし?」という質問。

普通に考えたらザンギに骨が入っていることはないが
ここは骨が付いたまま上げる「骨あり」が存在する。


なので、注文する際は「骨あり一人前!」と注文。
これでザンギだと伝わります!
なしの時はなしとつたえること。


目の前でマスターがあげてくれているのを見ながら
お酒を一口。ザンギといえばビールやハイボールかもしれないが
写真右奥を見てほしい!!!
なんと福司のしぼりたて生酒を置いてくれていた!
普段は生貯蔵酒なんだけど、今回は生酒まで!!!


すいているときはマスターと話をする事もあるけど
基本混んでいるのでテレビを見ながらちびりちびりと行く
出来上がるまでの時間するもう一つのこと。
それが自分のフィールドを整える事。
どういうことかというと、鳥松さんのザンギはソースをつけて食べるのがおすすめ
壷に入っているウスターソースを小皿に入れ
お好みで胡椒を入れておく。
いわゆる焼肉でいうところのつけダレ作りがあるんです。


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そうこうしているうちにザンギ到着!!!
ラードでカラッと揚げたザンギはお家では作れない味わいです。


たまに、店の入り口で立って待っている人がいます。
その人たちはお土産を注文して待っている人。
食べる人は座れますが、お土産の人は立って待つんです。

でも座って待ちたいじゃないですか!
そんな時は秘策があるんです!!!
醸し屋、実は空いているときにマスターにコッソリ教えてもらったので
お土産頼むときはいつもそうしています!!!
秘策なので内緒ですが(笑)



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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日も道内の蔵元さんで
出品酒の搾りをやられていた蔵もあった様子。
続々と各蔵の今年の力作が搾られております。

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毎日の楽しみ 賄い

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福司では仕込みシーズンのお昼ご飯に賄いが出ます。
朝早い時間から仕事を行う期間は朝ごはんが付きますし
泊まり込みの時なんかは三食付きます!!!!

それだけでかなりの食費が浮くので
製造部のみんなは助かっておりますし
お休みが少ない冬の間は
毎日の楽しみの1つが食事をすること。

そんな数ある賄いのメニューの中でも
麺類は別格で人気があります。



そしてその麺類で一番の人気がラーメン。
しかしラーメンは手間がかかるし作り置きができないので
レア賄いなのです!!!!


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そんなレア賄いの日にはみんな嬉しそうにお昼ご飯を食べていました!
ラーメンにご飯のセットにする人もいれば
ラーメンだけの人。
お昼ご飯と賄いの楽しみな感じが伝わると思います(笑)



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大吟醸酒の搾りシーズン真っただ中で
製造部にはかなり負荷をかけていますが
ここを乗り切らないと出品もできない!!!
忙しと思うけど美味しい賄いを食べて
乗り切ってもらいたいと思います!!!!




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最後まで読んでいただきありがとうございます!

今月いっぱいは大変ですが
事故なく乗り切りたいと思います!!!

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