fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「最後の賄」と「伝えるために」

A6DB7CCD-A23C-46BE-932A-D7DAA01D653E.jpg

本日、今シーズン最後の賄でした
〆は酒蔵カレー、トッピングは目玉焼き!!!
仕込み始まってから毎日出してもらってきた賄。
それだけでも家計を助けてくれています。
何より賄で栄養を補給している人もいるんじゃないか!?
ってくらい夏の食事が心配な部下も(笑)


食べ物は人の体を形成する大事なもの
安価で済ますことももちろんできます。
ただ自分たちの仕事は味覚にかかわる仕事なので
敏感な感覚は育ててほしいです。


札幌出張の際、車で行ったのですが
社内で少し話したのが蔵のことを知ってもらう媒体の話。
このブログももう15年近くやっていますが
そのほか個人のSNSや製造部のTwitter
youtubeもやりました。
ただどれもインターネットがある前提。
うちに興味を持ってもらって検索をかけてもらったら初めて機能するものです。

出は知らない人には?となるとアタックが弱い
そこでで話に出たのが「蔵便り」のようなもの
飲食店さんや酒屋さんにご挨拶に行ったとき
最近うちの蔵こんな感じです!って話ができないときでも
知ってもらうきっかけをというのが話題に上がっていました。

醸し屋も40歳までの某団体を卒業したので
議案書作るよりは楽しく作れるだろう!と思ったりしています。
でもこういうものこそ製造部のメンバーで造ってほしいですね。
youtubeの編集とか撮影とかするよりはずっと技術いらないし
手書きとかでもいいから企画上げてくれないかなぁ。


何か参考になる広報誌や企業のお便りをだしているところあったら
教えてください!


デザインとかこだわっちゃう派なので
結局自分が素人なのにいろいろ勉強して作るでしょう(笑)
もちろん記事や写真の提供を製造部でやろう
福司製造部から発信! 「SAKE WROK」 とかにしようかな
ちょっとフリーペーパー風にして商品の提案枠はブルートで
飲んべーコラムはクリストファーだな
Mジュンは釧路の食材と福司燗のススメ 奥の細道 なんてのも面白そう。
ツヨシ氏には「僕の趣味」って全然酒に関係ないことも入れてもらうかな。
醸し屋は編集長で(笑)


IMG_7172.jpg

勝手にイメージ(笑)
カット割りとか決めてしまえばあとはめ込むだけで・・・・
色変えたり、ちょっとテーマもあればいいですね!
フォント欲しくなる~~~。

その前にnoteも更新したいし


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

本日から予約受付開始です!

本日10時より「たれ口酒」のオンライン予約が開始となりました。
SNSでもすでに注文しました!の投稿があったり
今年もご注文ありがとうございます。

日曜日は全休予定だったのですが
作業の関係でどうしても出勤することになり
ブルートと2人でお仕事の週末。
(その代休で昨日はブログお休みでした)

お昼すぎに作業を終え、せっかくなので飯でもいこう!と
久々に釧路のB級グルメといえば!の泉屋さんに行ってきました。
ランチタイムずれていたので空いているかと思いきや
待ちの人がいたくらい。

若い人多かったなぁ
観光客かも?とか思いながら人の動きがあることを少しうれしく思いました。

もう当たり前のように話していますが釧路以外の方も読んでくれているかもしれないので
一応、泉屋さんについて触れておくと
釧路のグルメといえばで必ず上がってくるであろう名店が泉屋さんのスパカツ
あとは東家さんのお蕎麦と釧路ラーメンがわかりやすく出てきます。
他にも炉端やザンギなどいろいろあるのですが
まぁ、有名だってことです。

スパカツが有名なのですが、熱々の鉄板の上にスパゲティーと
トンカツ、そしてミートソースがかかったハイカロリーメニュー
でもハイカロリーってことはおいしいんです(笑)

醸し屋は普通盛りでやや残します(笑)
味が重いので途中でグロッキーになっちゃうんです。
でも食べたくなるんですよ!そういうの!!!


でも日曜日はそこまでハイカロリー求めていませんでした!
ということで、そんな時におすすめはこちら!
泉屋さんの泉屋風。味は塩味です。塩焼そばのイメージといえば伝わるかな?
でも塩焼そばの味ではないんですが・・・まぁ食べてみてください(笑)

CD2D5A10-70E3-4B61-A779-FE8DFAA12655.jpg

これも鉄板熱々なのでバチバチ音をたてながら出てきます
やけど注意!
フォークでくるくる巻いて食べようとしますが巻けません。
そんなおしゃれなパスタではない。スパゲティーです!!
定食屋さんのナポリタンのような懐かしい味わいです。
B級グルメではないけどそういう意味ではB級グルメかなって思います。
一緒に行ったブルートはハヤシかつライス。

いつも他のメニュー頼もうかと思うのですが
スパカツと泉屋風への思いが強すぎて浮気できない・・・・
SNSでピカタもおすすめされたので今度は食べてみよっと


釧路おもろいグルメあるので食べに来てください!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

蔵ラーメン

A51B32AA-359F-4A80-BACD-81090E01AAF4.jpg


本日の賄は、年に数回のレアメニュー「酒蔵ラーメン」
ラーメン食べたいなぁっと思っていたので
うれしい組み合わせ。
面をゆでて、スープはお湯入れればいいだけの
半インスタントではなく
ちゃんとスープ作ってくれている力作です。

ラーメンだけは3杯くらい食べれるつもりでいます。
昔は食べていたけど今はやめています(笑)



そして今日明日と泊まり込み作業のため
夜も賄を出してもらっています。
今日はとんかつ定食。
徒歩できているクリストファーはお弁当を食べてから
晩酌をしています。
晩酌は唎酒用に買ってきている他社製品。
いまいちなものは溜まっていくので
晩酌などで消費します。


泊りの日は、これから手入れの時間まで待って
手入れをして、2時間ほど空き時間があるので
そこで家に帰ってお風呂に入ります。
その空き時間も麹の成長によって変化
この間は1時間くらいしかなかったなぁ。


泊りは仮眠なのでキャンプ用の簡易ベットに寝ます。
布団で寝たほうが疲れが取れる!とも思うのですが
本当に疲れていると起きれない可能性があるんですよ・・・・
家で寝てると勘違いしたり寝ぼけて目覚まし止めたり
居心地よくないくらいがちょうどいい気がします。


以前違う蔵にお邪魔した時も
キャンプ用の簡易ベットと寝袋が置いてありました
どの蔵も一緒ですね(笑)。

今月の泊りは後数回!
来月には出品酒の泊りもあります。


そうそう、昨日はブログを更新できませんでした。
以前働いてくれていた蔵人の不幸があり
急遽お通夜に。
まだ若いのに・・・・ご冥福をお祈り申し上げます。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



決起集会!?

453B539A-F146-4ABB-900B-CEE156891DA3.jpg


仕込みを前に
製造部恒例の交流会(決起集会?)みたいなものを行いました。
しばらく伺ってなかった、北大通東家さん。
夜は予約のみの営業で
店内は醸し屋たちともう一組のみでした。


全員そろっての飲食は久しぶり
今年はコロナの影響であまりみんなでご飯に
行けていませんでした。
製造部BBQも今年は開催せず。
例年ですボーリングの福司杯も数年前はしていましたが
コロナですししばらく行っていません。


89D91413-F058-425B-AEEC-1C74C5A56477.jpg


まずは仕込みの話や身の上話
コロナの影響で変化する身の回りなど
その後は日本酒談義。

北大通東家さん日本酒が豊富。
福司はレギュラーの福司と
YONAGAがありました。

色々なお酒も飲みましたが
なんだかんだで自分のところの酒を飲む社員たち。
結局レギュラーの福司の一升瓶があればそれで充分

なんだかんだ頂いて最後に手打ちの蕎麦
こちらの蕎麦は更科など様々なお蕎麦がある
釧路の東家系列では珍しい蕎麦屋さんです。
東家さんの中でもとても歴史の古いお店。

7CD97D3D-CAEC-48D5-A715-0927238DD715.jpg

天ぷらや卵焼き
板わさにかしわ抜きなど
さまざまな肴で楽しませていただきました。

その後はいつものお店でおなかいっぱいなのにカツカレー(笑)
事件(?)もありながらでしたが
今シーズンも頑張ろう!という意気込みは共有できたのかなと思います。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



今宵の醸し屋亭 晩酌セットは

C7F22AA8-14D5-4822-AA87-22A79EDD0AB3.jpg


天気の悪い日が続いています。久々に夜家にいる日も続いていて
チビチビと料理をしている醸し屋です。
会議とかもweb開催になり家にいる時間は増えています。
今日製造部のTwitterでは桃のカプレーゼが出ていて
なんだ!?ずいぶん洒落たものを食べるようになったなと
驚きました!(笑)

さて先日のヤマメを下処理して唐揚げにしました。
身が柔らかくておいしいんですよね!
家で夜を過ごせるとなると、料理したくなるんですよ
作るのが面倒というよりも作るのが楽しい。
食べるより作る楽しみの方が大きいんです!
とは言っても人に作ってもらうものは食べるのが好きですね(笑)

作るの好きですが味は適当です!
砂糖が無ければ使わないし(笑)
基本、好きなナンプラーやごま油を使った東南アジア系の味か
白だしをつかった和風かしか作りません!いたってシンプルでしょ!
器は沢山あるけど調味料とかは少ないですね。


無性にごぼうが食べたくなってごぼうの漬物を漬けてみました。
食べれるけど・・・・普通です(笑)
ピーマンとシラスの和え物は適当に作ってもおいしいし体によさそう!
いんげんは母からの差し入れで
ヤマメの唐揚げは油が無くて困りましたが何とか出来ました(笑)


蔵では仕込みに向けて少しずつ準備始めました。
担当部署で今年やる挑戦や調整を各自行っています
醸し屋も米のやり繰りの計画を立てて微調整が始まりました。
実際に細かな設定をしていくと変更点が見えてきたりします。

今日は久々に製造部全員出勤だったので軽いミーティングを行いました。
コロナの影響でお酒の出荷はあまり良くありませんが
出ているところは出ているんですよね!
お酒を全く飲まなくなったわけではないのでアプローチを考えたり
出来ることをやるだけです。

製造部でも今後のことをいろいろ話し合い
意識とアンテナを高く持って
福司の製造部らしい商品造りなどをしていきます!

ピンチをチャンスに!!!
色々なことから学び進展させていけるようにね!
皆様も応援よろしくお願いします!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社