FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

秋の味覚 鯨

DC4B3E64-7C0A-45CE-9DD0-B8A5D56D805B.jpg


粕詰めもいよいよ終盤を迎えました。
となると!いよいよ仕込みに向かって準備が始まります。
まずは井戸と蔵の大掃除です。


仕込み前に半年間休んでいる井戸をキレイにしてから仕込みに望みます。
水は貴重な資源です。蔵の色を1つのfactorになります。
近年では水道水を使用した酒造りも行われているようですが
地酒としてはできる限り地域の湧水でつくりたいところです。

最近は未来のブランディングのための福司の酒造りについて考える時間が多いです。
そのための本を読んでいたりもしますが
そう簡単に答えは見えてきません。
考え続けていれば自ずとふってきたりするものです。
閃いたりふってきたりするまで考えないとそうはなりませんが・・・・


ただこういうことを考えることも
考えがぶれたり迷ったりするときの1つの方向を示すコンパスとなるはずです。
「今までがこうだったから」ではなく、「福司はこうだから」と
自信を持って選択できるように!!



さて話は変わりますが
先日和商市場に行ってきました!
用事無くても何かないかなぁって市場に行くのが好きです。
今回はいいもの見つけられませんでしたが
珍しいものが売ってました!!!

2B6FC879-FE3A-4840-B828-9838FE3ED525.jpg


鯨のうねすの部分
醸し屋は市場でこれを見るのは初めてで
図鑑に載ってる鯨の一部だ!っとちょっと感動。
鯨のベーコンを作ったりするのに使用するそうです!
こういったものが見れるのも港町ならではですよね!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


秋の恒例行事が続々!!
次は呑み切りというイベントです!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

釧路のスープカレー「クラボン」

1903C80A-571D-4083-ADDC-1BB8FDF9E625.jpg


ランチを食べにクラボンさんへ行ってきました。
蔵に一番近いスープカレー屋さんになりますが
今回は某依頼の検証のためです。


意見交換をするためにも製造から希望者を募り
食べたい人と共に行ってきました。
久々のスープカレー。

野菜が沢山食べれるのが健康的なイメージのスープカレーですが
トッピングを選ぶ楽しみ等もあります。
ごはんは150gと200gが無料
それ以上は追加料金になりますが
いつも賄いの時にはカレーを必ずと言っていいほどおかわりしていたブルート。

「200g・・・あと100gあってもよかったかな・・・・」とぼそっと言うと
横にいたクリストファーがいつも賄いの時はもっとあるからね!!!!
そりゃーそれと比べたら少ないかもよって笑ってました。


そんなブルートはいつも「うめぇ!」といって食べる
食べさせがいのある後輩です(^-^)


なんと今の期間はソフトクリームをサービスでつけてくれているそうで
食べ終わりにいただきました。
いつもお腹いっぱいだから食べたことありませんでしたが
ねっとりとしているのにさっぱりなソフトクリーム。
こんな機会でもないと食べなかったので得した気分ですね!


C06F6C11-35CB-478D-9564-66E3F5CAAD7F.jpg


テイクアウトもやっているのかな?
系列店のあけぼのさんでもスープカレーを提供していました。
厳しい時期なのでどこも色々と工夫していますね。
何とか耐え忍んでいただきたいです。


オーナーの伊藤君もアイディアマンで
いろいろと取り組みをしています。
また面白い企画を練っていたのでぜひお楽しみに!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

クリストファーの禁酒は1日で終わりました。
彼曰く「1日交替の禁酒」だそうです(笑)
クリストファーのお母さん、彼は元気です!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

BBQもヘルシーにしませんか?

1154C15E-3CB0-43FD-98BD-48D13B27574D.jpg


コロナの影響により酎ハイやリキュールの需要は高まるものの
日本酒業界はなかなか厳しい状況のまま5月も中旬に差し掛かってきました。
もともと売店にはまばらにしかお客さんは来ません。
弊社の商品の多くは地域のスーパーで購入いただけるからです。


一方、醸し屋のSNSの投稿みて売店に甘酒を買いに来てくれる方や
限定の斗瓶どり吟醸原酒を購入しに来てくれている方もおり
非常に勇気づけられております。
製造部内でも現状をどうすべきかという話をする機会を設け
意見交換をしていますが、実際はなかなか難しいです。


ただ、「いい機会」と捉えることは大事と思うようにしています。
問題に対しどうすべきかと考える事
動かないといけないと自覚し、自ら動き始める事は
こういう機会がないと普通はなかなかできません。


もちろんこういう状況でも動けない人もたくさんいますし
自分たちもその一人なのですが
今までよりももう一歩先に
新しい生活や新しい習慣に対応したものを考えるなどが必要なのでしょう。


醸し屋もあまり自社製品のPRをブログでするようなことはしてこなかったですが
そういった発信も必要なのかなと感じています。
ただ、自分一人では何もできません。

北海道も感染者数はある程度いますが
釧路はここ何日間も感染者は出ていないようです。
この大きな土地で、感染者のいない地域も多い中
北海道という大きな区切りで捉えるべきなのかどうかと
正直思いますね。
このままでは感染者出ていない地域も共倒れしてしまうのではないかと思います


早くもう一段階先のレベルに移行していただきたいです。


さて、自粛期間中の暖かな日が何日間かありました。
くしろ地域でも外で焼き肉をしている香りがあちらこちらからしておりました。
BBQするぞ!ってなれば多くの皆さんが肉を買い
ビールやハイボールなどを飲むと思いますが
醸し屋たちは大体日本酒です(笑)


買ってくるのも肉はほぼなく
野菜や魚貝類がメインですね。
そっちの方がヘルシーですよ!!


シイタケやソラマメを炙って
日本酒をちびちびやる。
最高じゃないですか!!(笑)


652479E4-7656-4175-81C0-6FC2B77F47F7.jpg


おすすめのお酒はこちら!
スパークリング清酒の「太陽色のひととき」と
カップ酒です!

カップ酒をはじめに飲めばグラスいらずになりますよ!
一石二鳥!!!!


1F47063B-C181-4695-9FE9-FDF5F98C28DA.jpg


肉のBBQに飽きたら、肴と日本酒のヘルシーなBBQもお試しください!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

うちの蔵からYouTuber出すしかないな(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今シーズンのラスト賄いが初メニュー!?

E63F4B8C-F898-40E2-81D5-4B5BE3F82380.jpg


コロナの影響で日本酒の出荷が低迷していますが
嘆いていても仕方がない・・・・
というよりどうすることもできないので
少しでも前向きになるべく朝食にホットケーキを焼きました。

弊社の製造部にホットケーキ男がいます。
「いや!本当に美味しいんで試してください!」と
ホットケーキミックスまでいただいちゃったので
これは作らねばと、仕事帰りに近くのドラックストアやら
コンビニを歩き回って蜂蜜をゲットしたのが前の日です。


通常のホットケーキは卵と牛乳でつくるのですが
ホットケーキ男曰く、水だけでいい!というので試しました。
もこもこふわふわが好きな方ですと
ぺちゃぱいみたいなホットケーキなので満足いただけないかもしれませんが
普段ホットケーキなるものを食べないので
醸し屋にとってはこれで十分!


実際何が正解かなんかわからずに焼いています(笑)
でも、なんだかいつもと違う朝はいいものですね。
マグカップは京都で買ったイノダコーヒーのもの
フォークとナイフはbase9さんで購入しました。

76CDE9C4-67FF-4D34-8E15-314E63993D39.jpg


お昼は今シーズン最後の賄い。
通常だと金曜日はカレーの日ですが
今日はミートカツライスでした!
初めての組み合わせですが釧路では有名な
スパカツのスパが白米に入れ替わった感じです。
炭水化物なのは変わりないので美味しいに決まっています!!!!


なんだかとても豪勢なランチタイムに満足。
でも、今日は計算ばかりしているのでカロリーオーバーですね(笑)
ここ数日、自宅に帰るとビリー隊長にお世話になっています。

ブートキャンプ入隊です!!!!
大したことないだろうと思っていたのですが20~30分で汗をかき始め
しまいにはメガネがずり落ちてきて集中できず除隊します(笑)
毎度この繰り返し。
このためだけにコンタクトにする気にもなれず・・・
きっとそのうち汗もかかないくらいに成長すると信じて続けています(笑)


次お会いするまでにビリー体調の様に
真っ黒になっていたら成果が出たと思ってください!
(そっちか!!!!)

ではまた来週!!!!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日から市内で甘酒が販売されているはず・・・
なんですが、醸し屋は買い物に行く足がないので
そのうち見かけたらお知らせします(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

くしろの飲食店さん応援ブログ①

どーも、SNSで一生モノのハンモックを勧められまた醸し屋です。
しかも猫用・・・・・猫飼ってないし



仕込み後半になってくると細かな事務仕事が増えてきます。
仕込みや搾りという工程の他、貯蔵するための準備として
滓びきやろ過という工程です。
更にそのお酒を火入れという殺菌を行って貯蔵します。

醸し屋の仕事は、この各工程をどのように進め
どこのタンクに何を入れていくか
そこからさらに同移動すれば最終段階までスムーズに作業できるかを想定し決める事。


人生ゲームの様に空いているタンクにどんどん入れえていけばいいわけではありません。
そうするとゲームセット。
最悪無駄な手間をかけることになります。
どちらかというと将棋とかに似ています。
日数が増えれば搾るお酒も増えてくるので
使用可能なタンクも減りますし、
何工程かの作業の進み具合を読み間違えると
使用タンクのバッティングにつながります。

「まだお酒が入っているんですが・・・・」とかいわれちゃうわけです。

いつまでにこのタンクから次の工程に移してもらう
そのためにはいつまでに支持を出しておく必要があるということを
何手も先まで想定して計画表として貼っていきます。
蔵人はそれを見て作業していくのです。
これから1か月ちょっとはそういう作業が多くなってきますね。


さて、コロナウイルスの影響で多くの飲食店さんが大変な思いをしていることでしょう。
飲みに行って応援!!!が一番助かるでしょうが
大人数では感染の恐れを上げてしまいます。

でもこのブログから何かできることはないかなって思うと
飲食店さんの紹介をする事くらいかなと思いました。
なので、飲み歩いているわけではないですが
いった過去の画像などを使用し、くしろの街の飲食店さんをご紹介できたらと思います!


そうだなぁまずどこを紹介しよう・・・・
個人的にはとても今行きたいお店。
「魚介とワイン K」さん

B211D7A3-A6D8-478A-ADF2-C24570773853.jpg


釧路に来たら炉端もいいですが
釧路の素材を使ったイタリアン?も美味しいです。
何か和食にも通じそうで、日本酒でも会うなっていうお料理が出てきます。

アクアパッツァがおいしいくコースで出してくれます。
でも、お腹いっぱいでも大丈夫!
シェフに少し食べてきたので~と伝えると
それに応じたお料理を提供してくれます。

料理の話などもしてくれるので
お客さんが少ない時を狙っていきますね!(笑)


醸し屋はカウンターのあるお店が好きで
更にカウンター居心地がいいお店が好きです。
Kさんもカウンター居心地のいいお店ですので
1人飲みでも最適ですよ!


ちょっと美味しいもの食べたい一人飲みに是非!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

Kさんのお店には福司もあります
日本酒でも美味しく食べれるイタリアン
是非ご賞味ください

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ