FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

釧路ラーメン 夏堀さんへ

5EBC585A-36C5-49BB-BD16-9D6F9C34F1E3.jpg


醪の本数も残りわずかとなり
毎日の分析時間も日に日に短くなってきました。
休日も温度管理や分析をしに来ていますが
その時間もかなり短時間になりました。

数週間前までは午前中いっぱい作業していたのですが
今週は11時過ぎには終わったので久々に母を連れてランチに行ってきました。
丁度、釧路駅裏に用事があったため
後輩の実家「ラーメン夏堀」へ

釧路ラーメンの店は何件もありますが
くしろ人にかなり人気の店の1件。
お母さんを筆頭に元気のいいイメージのラーメン店です。

驚くことにここのお母さんは常連さんの顔や頼むメニューを覚えていると聞きます
醸し屋も久々に言ったのにお母さんに「いつもお世話になっています」と声をかけてもらいました
しかもお嫁さんにも顔を覚えてもらっているようで・・・・恥ずかしい・・・(笑)


醸し屋はここのネギラーメンが好きなんですよ
人気のメニューみたいで頼んでいる人も多いです
以前ネギ好きのブルートを連れて行ったら高評価でした。
ここのネギは全部手作業で切っているというから驚き。
一日に何本のネギを切るのでしょうか???
柔らかく辛みがないのが嬉しい。

今回はさらにワンタンを追加!
ワンタン美味しかったなぁ。ワンタンの皮が少し厚めで食べ応えありです。


いつも安定の同じメニュー頼んじゃうのですが
次は違うのも頼んでみたいなぁ
味噌とか野菜ラーメンとか・・・・
でも結局ネギ塩なんですよね(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

車納車されました!
いったい何年ぶりに車を所有したのだろう
前に持っていたのが20代半ばだったので12年以上は徒歩生活でしたw

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

トリッパ!

8D0D7974-3999-44C0-905A-9D1FB947AE13.jpg
昨日、会議の帰り道見かけた新しい釧路の観光スポット??
神戸に行ったときにあったロゴのモニュメントが
釧路にもあります。
一応栄えスポットのはずなのですがこの写真がSNSで上がるのはあまり見ていない
それがちょっと残念ですね。

醸し屋も写真をとりに来て気が付きました。
青色の光が強すぎて
近くで写真撮ると顔が青いんです。
人が映ると栄えないという・・・・ちょっと光の調整した方がいいように感じました
でも、夕日が落ちるころはもっときれいに見えるのかもしれません。


人間不思議なことに暖かくなってくると外に出たくなるものです。
少しずつでも飲食店さんに足を運ぶ方も増えてくれればと思います。
もちろん感染対策をしっかりとして!


さて、久々に飲食店さんの情報をこのブログでも紹介しようかなと思います
今日は日本酒は全く関係ないのですが
トリッパが食べれる店を探していたところ、昔から行っていた店にあると情報が!
せっかくなのでご紹介します。



57D7AB8E-8BB2-455F-A902-FFC404E28F67.jpg


お店の名前は「すとーりあ」
穏やかで口数の少ないマスターが1人でやっています。
一人でも遠慮なく入れる静かなお店です
マスターは釣りが好きで醸し屋は良く釣りの話を聞いています。

料理も手間をかけているもが多いです
その一つがトリッパでしょうね結構手間かかるそうですよ!
家ではまず作りませんよね!!

7FADD3B9-07C8-464A-80A2-E32B8A8AF467.jpg

この時がイタリアのビールと一緒に頂きました
お店も去年移転されてとてもキレイです!

醸し屋的にはアメリケーヌソースのパスタが好きですね
アメリケーヌソースもかなり手間暇かかるので
お店で食べるほうがいいかなぁ
夏の暇な時期は南蛮海老の殻でつくることもありますが
かなり手間かかります。

日本酒はないですがワインも沢山あったので
しっぽり飲みたいときにいいと思います。



美味しい料理とお酒を楽しみに行ってみてください。



福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末、いよいよ車が納車されます!
ずっと車無しの生活で釧路にいましたが・・・・
新たなカーライフを楽しみたいと思います!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

珍味です

A2AED86E-519C-41CE-BF42-78CA41C591C2.jpg


二月ももう最終週ですね。
昨日は久々に醸し屋亭で貰い物で一献しましたよ!
そういえば今シーズン初だぁ。

今日の酒の肴は珍味ですね。
釧路にいてもそう食べれることはないでしょう。
何なら様々な飲食店さんに行きますが
メニューに載っているのを見たことがない珍味。

苦手な人もいるかもね。

「真鱈の肝和え」です。
社長の奥さんがタラをさばいたときに作ってくれます。
肝和えというと肝臓と切り身をあえていることが多いですが
今期も和えはタラの胃袋を使った肝和えです。

99EA737C-1C16-4B94-BF4E-4628AB679814.jpg



身寄りも歯ごたえがあり美味しいんですよね。
鱈の肝も鮮度が良くないと臭みが出てしまうので
旬は一瞬!

今年もこれにありつけるのはうれしいですね。
旬のものを食べれる有難みに感謝。

酒はしぼりたて生酒。
冷蔵庫にこれしか入っていませんでした
あとはカップ酒(笑)
カップ酒はなぜか常備?
いつでも外で飲めるように??(笑)

自社のしぼりたて生酒を飲みながら
来年はここ変えてみようかなぁとか考えたりします。
もっと美味しい酒にしたいですね。


あと最近アウトだブームじゃないですか!
アウトドアに連れてってもらえる日本酒ってのもいいなって思います
容器にしろ味にしろ
個人的には生酒じゃない酒でつくりたいですよね。
だって瓶をくーらボックスるに入れたら邪魔じゃないですか!
そして我々は炭があるときは燗をしたくなるので
そういった酒がいいなぁと思ったり。
妄想は楽しいですね。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

暖かくなってきました
室温も徐々に上がり仕込みにも少しずつ変化が
いつも通りの仕込み量だったらきっと3月の後半はかなり苦労したろうなぁ・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

秘密プロジェクト!?

84EB53D5-11A4-4364-98E7-E7B44B1870C5.jpg

本日は秘密プロジェクトを1つだけご紹介。
実は今とある商品開発をしていただいています。
製造も販売も福司ではないのですが、
是非福司を原材料に使いたいとお声がけを頂き
極秘(!?)にすすめられていた商品開発されたサンプルを頂きました。


なかなか完成度高いなという感想。
普通に美味しい。
むしろこれ以上どうしたらもっと美味しくなるのかを考えても
醸し屋にはあまり思い浮かびませんでした。

05F935D9-2F6A-4BF3-AC45-90420C379647.jpg


商品開発の中心にいる方には
この商品が福司ケーキ並みに釧路のお土産として
定着してくれたらという想いがあります。


まだ発売時期などは決まっていませんが
いつか知らせ出来ることを楽しみにしていてください!



本日無事オリジナル酵母の醪を仕込み終わりました。
今シーズンの仕込みも、残りは数えるほど
気温も徐々に上がってきていることを考えると
程よい仕込み数量なのかもしれませんね。

蔵内の室温も徐々に上がってきました。
これから暖かくなるシーズンには室温の上昇や
仕込時の気温、水温に注意を払う必要があります。

一定の室温じゃないからこそ苦労する部分も出てきます。
仕込みが終わるまでは何とか急激な気温上昇が無いことを祈りますね。



そういえば酒類総合研究所のホームページより
今年の新酒鑑評会の開催の報告が出ていました。
コロナ下ではありますが配慮しながら鑑評会は行われるようです。
一般への公開はないかもしれません。
仕込める本数が少ないですが
明るい話題が出てくればと思います。




福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日もブルートがお酒を持ってきてくれてみんなで利き酒をしていました。



今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

頂き物から成り立つ、今宵の醸し屋て晩酌セット

04F301C4-F59B-44C6-8D01-EC0931AEC68D.jpg

本日も頂き物ばかりの
醸し屋亭晩酌セット。

メニューは焼きサンマ、
お刺身はホタテとつぶ貝
右奥は鮭の白子です。

焼きサンマも焼いてもらったのを頂きました
食べるだけ!!!!(笑)
大根おろしも紫蘇も全部ついてきた!!!

この日が初の焼きサンマの日
今じゃ高くて食べる機会もなくなってしまったサンマ・・・・
焼きサンマもおいしいんですよね!
冬に蔵の賄いで出ることがあるのですが、結構うれしいんですよ
糠サンマで食べるご飯もおいしい!
塩っ辛くてごはんが進み過ぎるのが悩み


お刺身のホタテも活きが良くて
歯ごたえと甘みがあるのでお醤油いらないです!
つぶ貝は北海道に来たら食べて欲しい貝の1つ
東京じゃ食べれない。

アワビ並みの歯ごたえが買いが好きな人にはたまらん。
鮭の白子もこっちではかなり低価格で売られています。
粕漬けにして焼いたらおいしそうかも?とか思いながらも
漬けるのが面倒でそのまんま・・・・あ!
今度酒粕に漬ける系の動画撮影してみたいと思います!
色々な素材を漬けて、実際に食べながらお酒を飲んでコメントする動画
ちょっと楽しそう!製造部で話をしたら意外に乗り気(笑)
だいぶYouTube撮影にも慣れてかたか!?


本格的に忙しくなる前に撮影しないとなぁ。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

粕漬けのおすすめあればコメントください!
試してみて欲しいのでもOK

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ