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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々に地元の飲食店を 居酒屋 はじめ

皆さんこんにちは。本日は年に一度の製造部主体で詰め場作業の日でした。
なかなか細かな調整や複雑な作業のため製造部主体で行っています。
製造部のメンバーも仕込みシーズン明けの休暇をとって
徐々に人数が戻ってきました。
少しの間滞っていたプロジェクトも再度動かしていきます。
このプロジェクトって山廃のことです(笑)

製造部主体で動かせてもらうことになっており
案内を作ったり資料を作成するなど
わからないことだらけですが進めています。
どういう経緯かという話などをするためのフックになるものとして
今フリーペーパー風のパンフレット的なものを作成しています。
データで作っておけばいろいろと使えるかな?と。
フリーペーパー風のパンフレットなので題名?名前?的なものをどうしようかなと
考えていたのですが、なんかちょっとおしゃれに見えるけど
結構聞きなれた響きで日本酒に精通する言葉が良いのではないかと
醸し屋が仮名ですがつけています。
言葉で説明するよりも画像などがあった方が
イメージがわきますし、印象にも残るので
製造部からお知らせしたいことをフリーペーパー風にして
酒屋さんとか飲食店さんとかで気軽に使ってもらえたらと思っています。
今後は使用する写真撮影や中身の文章も手伝ってもらう予定です。


さて、コロナも落ち着いてきたともあり
少しずつですが市内のご無沙汰していた飲食店さんにご挨拶に回っています。
独身時代はご飯食べに行くついでに回れましたが
なかなか出る機会が少なくなるものですね。
それはそれで仕方ないですが、頻度は少なくなっても
馴染のお店に顔を出すのは続けていこうと思います。
何よりブログのネタにもなるので。


今回はもう何年振りかに行った
昔赤ちょうちん横丁にあった「居酒屋 一(はじめ)」
その昔はたこ焼き居酒屋ともいわれていたのですが
久々にご挨拶に行ってきました。
ヨーグルトリキュールの「みなニコリ」を発売当時取り扱ってくださったご縁もあります。
今でこそある程度知名度のあるニコリですが
当時は知らない人が多く知り合いの飲食店さんにご協力いただき
PRしていただいたなぁ・・・懐かしい。
その当時からのお付き合いです。

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赤ちょうちん横丁時代ほどではないですが
今もカウンターのみのお店で
多分初めて入る人は入りにくいと思いますが(笑)
マスターは普通にいい人なので気になったら遊びに行ってみてください
醸し屋も高校の同級生とかと飲みに行っておりました。
なんだかやたらと鳥肉系のメニューが多かったなぁ

たこ焼きは時間がかかるので注意ですが
焼きあがったら「ソース掛けますか?」と聞かれるので
醸し屋は「ポン酢で」と選択肢にない選択をしますが
ポン酢がさっぱりして食べやすいです。
マスターと仲良くなればちょっとしたわがままなら聞いてくれるかも!?

たこ焼きを食べるというよりも
barに行くほど気取ってもいないけどもう一軒!ってときにどうぞ。


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● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
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「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

ラーオタの疑惑

最近DIYでテレビ台を作成した醸し屋です。
いつか子供がハイハイしたり、歩き出したらテレビボードの角が危ないのと
台にあるものをいたずらされるだろうな・・・・・
仕込みが終わってゆとりができたら・・・・ずっと思っていたのが
やっと完成しました!
妻からも好評なので一安心!!!
夏の間にいろいろ家の中も住みやすく整えていきたいと思います。


先日釧路ラーメン麺遊会の会長のTwitterにラーメンのことをツイートしたら
ラーオタの意見という返信を頂き気がつきました。
私・・・・ラーオタらしいです(笑)
ラーオタはラーメンオタクのことだと思います。

てっきり自分はラーメンが好きだけどオタクではないと思っていましたが
その域に入っている人の様です。気がつきませんでした。
折角ラーオタの称号を頂いたので今日はラーメンを載せたいと思います。

醸し屋がよくいくのは魚一さんの魚醤こってり
夏堀さんのネギ塩、北町さんのワンタン塩の平打ち麺です。
でも、好きなラーメンは他にもあって、松三の醤油とんこつも好きですが
今日はそれ以外のラーメン屋さんをご紹介します。

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こちらはコーチャンフォー釧路店の方にあります
剛味家さんの白い広東麺です。中華好きとして好きな味わいなんですよね
ここはラーメンとチャーハンのセットがお得でチャーハンもおいしいですが
白い広東麺とはセットにできないので悩みに悩んで
チャーハンセットをあきらめます(笑)
こちらやけどに注意です!

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そしてもう一軒がちょっと蔵から遠いのですが
麺屋 彰さんのヘビーつけ麺。
ぐつぐつ熱々のつけ麺で、どろどろの濃厚系
味濃いめなのでご飯を頼んで食べました。
でもこれはこれで好きなんですよね。違うのも食べてみたいと思いながらも
行くとついついこれを頼んでしまいます。
あと結構量が多い印象。普通の量で頼んでも食べきるころにはお腹苦しいので
個人的には麺少な目で頼んでもいいかもなぁって思っています。



旅行先でもおいしそうなラーメン屋さんが気になるので
やはりラーオタなのかも?!
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釧路は日本一燗酒がおいしい地域です!

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蔵の裏で八重桜が咲きました。
暖かな日も出てきましたが
釧路は暖かくなると霧が発生します!
今日もほとんど霧の一日で
夕方に晴れ間が見えました。
全国的に20℃を超えていますが釧路は10℃
全国の半分の気温しかありません。

お酒にとってはいい環境ですし
燗酒の旨い地域でもありますね!
そうだ!日本一燗酒がおいしい時期が長い地域として売り出していこう!!(笑)
寒さが身に染みる釧路で燗酒を飲みたい!って
そんな観光あってもいいよね。


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先週の週末ランチに醸し屋の家の近くの
城山東家さんに行ってきました!
春にサクラエビのかき揚げの蕎麦が出て
これを肴に蕎麦前をしてきたのですが
子どもができてからは蕎麦前もゆっくり行けていません
そんな醸し屋にうれしい、かき揚げ丼が
今年から登場していました!


いやぁ、おいしかった!
これに無量寿も欲張って食べてしまい
夕飯はいらないね・・・・ってなりましたが
春らしい食べ物に季節の到来を感じます。
福司の燗も合わせたかったなぁ!!!!


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春だから、たれ口と山菜が合いそう

函館ではもう桜が咲いているようですね。
蔵の裏の桜の木も大分木の芽が膨らんでいています。
SNSでは山菜をとりに行ったという画像や
アイヌネギのてんぷらの画像などが上がっていました。


たれ口の予約販売の日、友人からご飯のお誘いを受けて
久々に食事に出てきました。
蔵人に行くとたれ口があったので友人を待つ間に一杯。
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若竹煮と共に初めての製品を飲みました。
今年も原材料は吟風を使用しており
吟風の味わいと今年の米の特徴がしっかりと感じられる味わいでした。

夏の暑さもあって味がのりやすく
辛く仕上げすぎたら重さが目立ちそうだったので
やや甘さも残してあります。
その分食事に合わせやすくなっていますし
春の山菜にも合わせやすいかと思いますので
是非試してみてください。


個人的な印象では今年エキス分が高そうなので
冷蔵で早めに飲んでもらった方がいいと思います。
アルコール濃度も高いのでやわらぎ水は忘れずに!
Twitter担当はオンザロックのおすすめもしていましたね。
氷じゃなても自分で加水しても面白いですよ
アルコールの変わり方で味わいの変化なども感じます。

生酒を燗にするのはあまりという人もいますが
一度加温して酸を上げてみるのも面白いでしょう。
飲み方はいろいろ。
お好みの飲み方が見つかったら教えてください!


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まだいける!むしろしぼりたてより今が旨い!?生酒

本日も事務作業。移動先のタンクをパズル形式で割り当てしています。
4月のカレンダーを大きな紙に印刷して
濾過や調合などのスケジュールを書き記し部内で共有。
作業の密度や予定を視覚化しました。
作業内容によって変動したりもするので
可能な作業は前倒しで行ってもらっています。


さて、様々なところから今年のしぼりたて生酒がおいしかったとお声をいただき
すでに来シーズンに向けてプレッシャーを感じ始めている醸し屋です(笑)
ある程度形を掴んできているので来シーズンはその形ベースで
より細かなデータをとっていきます。
今年はしっかり解けているので味が乗って美味い酒になっています。
ボディーもしっかりある一方渋も少なく、OFFが少ない酒となりました。


生酒に関しては発売したてよりも少し熟したくらいが味もまろやかになっておいしいです
出したての時って少し硬いイメージですね。
ワインとかも開封してから少しした方がまろやかになるじゃないですか
あんなイメージで、日本酒も少しずつ熟成しています。


クリストファーも先日「昨日生酒飲んだんですが、うまくなってましたよ!」って言っていて
醸し屋も昨日飲みましたがまろやかになって1月の発売時期よりいい感じになっています。
やっとマンボウもあけて飲食店でのお酒提供もされる時期ですが
程よく熟成したしぼりたて生酒もおすすめです!
醸し屋は2本追加で購入しました(笑)
飲食店さんもそろそろ季節商品なのでメニューから外れてしまうかもしれませんが
是非一度利き酒してうまくなってるの飲んでほしいですね
そしてお客さんに進めていただければと思います!!

先日久々に行きつけのお店に行くとメニューにとんかつが!
たまにとんかつ食べいなと「マスターとんかつ!」と頼むと
顔の大きさくらいのとんかつを出してくれました(笑)

フクツカサください!って頼むと
「辛口かい?生酒もあるよ!」って言うので
熟したうちの生酒ととんかつをいただくことに。

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ソースを垂らし、辛子を塗って一口。
ジュわっと口の中で広がる豚の脂
そのあとにソースの味と辛子の辛さ。
そこにしぼりたて生酒を一口・・・・旨い!
味にダレも出ていなく、しっかりとボディーがあったので
とんかつの脂にも、ソースにも負けなく
酒が進む!!!

とはいっても食べきれなかったので残りはお持ち帰りしました(笑)
先日かったしぼりたて生酒2本は冷蔵庫で寝かせています。
定期的に味のチェックをしていこうと思います。
この酒質ならまだ熟しても旨いと思うんですよね。楽しみです。


市内の酒屋さんならまだ在庫あると思うので
熟したしぼりたて生酒もぜひ探してみてください!


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