北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々の蕎麦前。今回はミニ天丼をプラス!!

IMG_2467.jpg

久々の蕎麦前に城山東家さんに行ってきました。
昔に比べると本当に自分の時間がないなとつくづく思います。
会社から家に帰って、自分のことができる日はほとんどない週もあります。

それでも時間を見つけて料理したり
外ランしたりするようにはしています。
もちろん製造部のメンバーとの交流も。

そんな時こそ気分転換が大事!!!
蕎麦前もその1つ。


今回は久々に母を連れての蕎麦前。
頼むものはいつも決まています。

・ かしわ焼
・ 鴨焼き
・ ぬき

この3つは外せない!!!
ここからがその日の気分。
この日は先についていた母が注文を済ませてくれていました。
まずはビールで乾杯!


かしわ焼から出てきます。
そしてヌキがきてから
鴨焼きの順番。


ビールが飲み終わると日本酒へ
日本酒は福司ももちろんありますよ!
しかも結構リーズナブルなんです!だからいい!!


この日はなんか冒険したくなって
その時の季節限定のお蕎麦
「スダチ蕎麦」を注文。


以前家でつくった時もさっぱりとして美味しかったので
暑かったこの日にはうってつけ!
そして炭水化物を食べていない日だったので
ミニ天丼も!!!

罪悪感はたっぷりですが
やっぱり旨いっすね!!!天丼は(笑)

IMG_2466.jpg


最近はあまり早い時間から行けることも少ないので
なかなか蕎麦前もできませんが
また仲間と蕎麦前をしたいと思います!!


これからの季節はウナギの季節!
皆さんはどこでウナギ食べますか??


【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

霧フェスのPRの動画を撮影しなくてはいけなくなりました(笑)
もしかすると醸し屋が出演するかも!?

・・・・・やだなぁ・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

自分で釣った魚で福司を飲むこと

IMG_2278_201707051526356f3.jpg


とある日の朝
プライベートの時間が少ない今年
社員との交流や趣味に割く時間が薄くなりました。
料理もあまりする時間ないしね・・・・


でも、やっぱり行きたい川釣り!!


という事で睡眠時間を削って
早朝釣りに行ってきました!!!(笑)
まだ日が出る前から移動しての釣り。
いつもならまだ寝ていないような時間(笑)


男の釣り旅
なんだかスタンドバイミーを思い出す光景に
思わず写真を撮る醸し屋。
そして置いて行かれる(笑)


IMG_2279_2017070515263696f.jpg


川釣りのいいところは自然の中にいること
移動しながら変わる景色や
状況を判断しながらスポットを変えるなどですかね。

何より気持ちがいい!
森林浴しているみたい!
餌にもよるけどそれなりに釣れるのも楽しい。


IMG_2280.jpg


それなりに大きなヤマメも釣れたりと
久しぶりのヤマメ釣りを満喫してきました!


でも、醸し屋にとっての醍醐味は
自分で釣った魚で福司を飲むこと!
これに勝る至福はなかなかなないでしょう。


自分で釣った魚を肴にして
造った酒を飲む。
最高の贅沢です。


IMG_2247.jpg


今年もから揚げにして、
山の恵みを美味しくいただきました。
添えてある木の芽は蔵の庭で育っている山椒の芽
手でつまむといい香りします。
でも、この香りをかぐと・・・・ウナギを食べたくなるんだよなぁ~(笑)


ヤマメ美味しかった!!
また行きたい!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

槽場の天井の梁の大掃除を
みんなでやってくれています。
今までにないくらい徹底的に掃除をして
冬の仕込みにのぞむ予定です!!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

大きな焼きおにぎり

IMG_1921.jpg


久々にお店のレポート(笑)
最近ゆっくりプライベートで飲む機会が少なくなりました。
だいたい会議で出ることが多いので、
何もないときは出たくなくなっちゃうんですよね。


今回はビン詰めのラインの機械の調整に
業者の方がいらしてくれていたので
一緒にお食事に行ってきました。


金沢と青森の方なので
釧路らしいお店をということで炉端に行くことに。
今回は炉端「鱗(うろこ)」さんにいってきました!


実は炉端は普段あまり行かない・・・・
どちらかというと家で食べるものが多いので
せっかく出たときは家で食べれないものを・・・って思ってしまいます。

炉端の形態としては、店の真ん中に囲炉裏があり
そこでおばちゃんが頼んだ魚や肉などを焼いてくれます。
個人的に気に入ったのは天ぷらかまぼこ
いいつまみになりましたね!


写真に写っているコップには福司が入っています。
「だら燗ください」というと、囲炉裏の中にあるツボから
竹の柄杓で酒をすくい注いでくれます。

囲炉裏のそばにあるので暖かい、何とも言えない温度。
これでちびちびやるのが炉端流かな?
ほかにも福司はいろいろな種類がありましたので
観光客の方でもよいかも!

写真の焼きおにぎりは、想像していたものとは少し違う感じ。
普通家で作る焼きおにぎりはタレを塗りながら焼いたりするので
中までタレがしみ込んでいることはないですが
ここのは中までしみこんでました!
まるで初めからたれを絡めて握っていたかのよう・・・・
でもそれだと崩れるから違いますよね・・・

IMG_1923.jpg


今日は製造部も含め使用講習。
覚えられるかなぁ・・・・(^-^;)



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

焼肉食べたい!!笑

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

旨い!星空の黒牛!!

!cid_8832E1CB-EE12-4A95-A197-90C0A771E60B.jpg


金曜から、所属している団体の行事で札幌に行ってました。
醸し屋は冬場ほとんど出席できず、当日のみの応援でした。
いろいろ感じる部分があります。
今持っている答えを出すのは簡単です。


今回、マーケティングの話もあり
昔は狩猟型だったのが農作型になってきているとありました。
まさにその通りだと思います。
この携帯電話の普及とともに
時代の流れも大きく変化しています。


いろいろと見直すべきところもあるのではないかなっというのが
率直な感想ですね。


そして昨日は不思議な集まりに参加してきました。
醸し屋の小学校の先輩で今は釧路にいない方や
様々な業種の人たちとの集まり。
特に目的を共有しあい集まったわけではなく
なんか集まったら面白そうってことで集まった。そんな会です(笑)


結果、かたっ苦しくなくつながりができていく
そんな時間になったのがとても面白かったです。


星空の黒牛の方もいて、
しんしんという部位のローストビーフをたべました!
軟らかい赤身でべらぼーにうまかったですよ!
家でもこの部位でつくってみたい!!って思うほど


!cid_23B8E36C-6521-499A-AAAC-C10C20F28835.jpg


こういう赤身の部分も美味しいですね!
また食べたい!
買いに行っちゃおうかな(笑)星空の黒牛!!w



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

先週の体調不良から
ずっと咳が止まらない・・・もう少し様子をみてみますが・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

明日から火入れ 剛味家のチャーハンセット

いよいよ明日から火入れという、
日本酒の貯蔵時の殺菌工程へと移ります。
これを行うために、調合等の事務仕事がわんさかだったわけですが
花華が計画よりもゆっくりと発酵していた為に
直前にバタつきました。


ですが、先ほど最終確認を終え
明日、無事に望めます。


火入れと並行し、お酒を搾る機械の解体・洗浄も行います。
ここも結構重要な作業でして
これをおろそかにすると、粕が劣化した香りがついてしまい
翌年からのお酒に悪影響を及ぼしかねませんし
かといって、忙しいからとほったらかしてしまっても臭いが付いてしまいます。


早急に洗浄・殺菌を行ってしっかりと乾燥させて
来季にのぞまねばなりません。


ここも昨年までの洗浄方法からがらりと変更し
より効率よく
綺麗に洗える工夫をしてみました。
話せばなんてことはないのですが
こういった手間が少しでも良い方向につながればと思いますし
この方法は製造部の社員で
昨年からの反省点を踏まえて改良された部分でもあります。


忙しいさなかではありますが
良い方向に動くことでしょう。




先日、緑ヶ丘にある剛味家(たけみや)さんに行ってきました!
駐車場には4台くらいしか車が停まっていなかったのに
お店の中は満席で5分くらい待つ感じ。
ちょうどお昼時間だったこともあります。


メニューもそれなりに多かったのですが
気になったのがラーメンとチャーハンのセット!!!
950円くらいかな?

醸し屋はラーメンをネギチャーシューの塩に変更してもらいました!
(追加料金かかります!)

!cid_63390278-9DA2-4851-8CF5-B5C23A5FB368.jpg


チャーハンのセットのチャーハンを侮っていた(笑)
もっとお気持ち程度の量かと思いきや
きっちり1人前はありそうな量。
肉体労働後ガッツリ行きたいときなら
うれしい量だが・・・・少し苦しい(笑)

周りを見渡すと女性の親子は
1人だけチャーハンセットにして取り分けてました。
それが正解な気もしますね。
ラーメンはやや味濃いめに感じましたが
割スープのお願いも可能。

チャーハンは普通においしかったですよ!
何より紅しょうがの量が素敵(笑)


味噌ラーメン系も気になるなぁ
またチャレンジです!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

皆さんおすすめのチャーハンが美味しいお店どこですか??

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ