北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

甘酒パンとお酒タメカバー

今日は予想外(?)の事件が起き
夕方、製造部総動員で対処しました。

作業を終えて帰ってくると醸し屋のデスクにこの紙が。

!cid_F70E112F-5EA1-437F-A1B1-EB0C8104F66C.jpg


以前より福司の酒粕を使って
地域の企業やお店とタイアップして盛りあげれたらと
営業Aさんが様々なところにお声がけをさせてもらっています。


前回は赤提灯横丁で酒粕を使った肴を提供してもらっているのを
このブログでも紹介させていただきましたが
今回は酒粕をつかった「甘酒ぱん」が完成したようです!!!


試食していないのでお味の方はレポートできませんが
想像で食べてみると。。。。。
きっと酒粕の香りがほんのり優しくするのでしょう!(笑)



販売は市役所のすぐ近く「米粉パン工房COCO」さんです!
市役所の方は閉店されているそうです!!!
若松町の方でお願いいたします。

是非明日にでも買いに行きましょう(笑)




そして、最近個人的にクスッとした場面がありました。
お酒を搾る際、ポンプで醪を送るのですが
その最後にしぼったお酒をタメという容器にとり
タンクの中を綺麗にする目的で
側面などのかけ流します。


その時に使用するお酒を短い時間ですが
タンクの横に置いておくんです。
上からごみなどが入らないようにビニールのカバーをかけておくのですが
そのカバーに名前が付けられていたのです。


その名も「お酒タメカバー」
!cid_C740299C-C40B-4C5E-8E0A-7101ED8482E5.jpg


たぶん、何と書けばみんなに伝わるのかと考えた結果
この名前になったのでしょう。
たぶん、実際に使われている現場を見ないで
このカバーだけ見ていたら
醸し屋にはこの用途はわからないネーミングだなって思いましたけど
なんともいえない、お茶目なネーミングセンスに、クスッとしました(笑)

蔵にはこういう、ちょっとした工夫など
面白い事柄であふれています(笑)


さて、マイケルとクリストファーどちらだと思います?(笑)




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日はずっと食べたかったあの食べ物に出会いに行ってきました!
その報告はまた後日。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

『福司×赤横』コラボ企画!!!!!

!cid_0B880356-45F0-49E0-8473-8749513BF768.jpg


先日の麹菌の菌糸の写真を撮ってくれたマイケルが
今回はその後の菌糸が伸びた後の麹の写真も撮ってくれました。

ややピントが合っていないものの
こんな写真はあまり見れないと思います。
せっかくとってくれたのですが
1つだけ・・・・



「胴割れしてるやないかい!!!!!」(笑)



さて、今日社内メールでこんな報告が
『福司×赤横』コラボ企画!!!!!
っということで、釧路にある赤提灯横丁のお店と
福司がコラボするという企画を期間限定で行ってもらっています。

使用するのは酒粕ですね。
様々な店舗さんが福司の酒粕を使用して
オリジナル料理をご提供くださっています。

王道の粕漬けから、グラタンまで
幅広い料理ですので
是非食べに行ってみてください!

その際は福司のしぼりたて生酒もお忘れなく(笑)
詳しくはこちらから▼
http://akayoko946.com/fukutsukasa2017/

たまにはちょっと営業っぽいこともかかないと!?


【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

大吟醸酒の仕込みのめどが立ってきたところで
少しずつ社員にも休みを取ってもらっています。
みんな毎日頑張ってくれていますからね!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

明日は寿司の日!千歳鮨

!cid_7BFD170D-CE83-4743-8A64-08DEED10D518.jpg

仕込みも始まり、蔵もゆっくりと回り始めています
いろいろな部分を改良したので
やり方もいろいろと工夫しています。

なんか、蔵もすっきりしました!
蔵の断捨離も結構したので
今までよりもきれいになりました。
モト部屋の裏も物置見たくなっていて気になっていたので
すっかりきれいにしましたし!


仕込みが本格化すると、賄いが始まるので
外でお昼ご飯を食べるのも、もう最後。
そこで先日、製造部みんなで蔵の近くにあるお寿司屋さんに
ランチをしに行ってきました!

蔵から歩いて3分くらいの千歳鮨さん。
同級生の実家でもあるんですが
ランチメニューでイタリアン生ちらしってのがあるんです!
これが結構おいしいんですよ!
癖になる(笑)
むしろ中毒になりますよ!(笑)


最初は寿司がイタリアンって(笑)
ちょっと違うんじゃないの!?っていう気持ちもないわけではなかったですが
実際食べてみたらバクバク食べちゃうんですよ(笑)
ランチ900円なんですが
このイタリアンちらしの他に稲庭うどんと自家製アイスもつくんですよ
醸し屋なんか、もうお腹いっぱいになって動きたくなくなるくらいの量です!


是非食べに行ってみてください!
ちなみに!
福司もお取り扱いいただいてるので
福司×寿司のコラボも楽しめます!





【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

また食べたくなってきた!明日は寿司の日ですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

福司の近郊グルメ

IMG_9150.jpg


福司から歩いて5分くらいのところにある「はまだ」さん
かき揚げ丼がとっても有名なお店なのですが
このこの度、今月いっぱいでお店を閉められるという事で
製造部一同で行ってきました!


実を言うと、「はまだ」でかき揚げ丼を食べるのは初めてだなぁ
お店も連日大混雑の様子で予約しておかないと入れません!
やはり地域の有名店となると、惜しむ声も多いのではないでしょうか?


「はまだ」さんのかき揚げ丼は、顔くらい大きい!というので有名。
実際写真を見てもらうとこの大きさが伝わるはずです。
白い皿は何のため?と思いますが。
きっと大きいのでかき揚げを分けておいて置く用だと思われます(笑)

かき揚げの具材は海老、ホタテ、ホッキなど海産物中心で
結構ボリュームがあり、みんなお腹いっぱい。
もっとほかのも食べてみたかったなぁ・・・と
なくなるのがとても残念ですね。



あと、蔵の近くには「コミン」というカレー屋さんもありますよ!
IMG_9152.jpg
「ストロングカレー」という聞きなれない名前。
カレーもちょっと変わった(?)感じなんです。
カレーといえば「カレーは飲み物です」という有名な言葉がありますが、
コミンさんのカレーはどちらかというと噛むカレー?(笑)
水分がとっても少なく、ふりかけのように上にのせて食べるカレーなんですよ!


IMG_9151.jpg


醸し屋はチーズをトッピング!
具のメインは鶏肉ですが、ゴボウなんかも入っていました
家ではなかなか再現できないカレーですので
こちらも食べに来てみてください!
あるいは蔵に立ち寄った後にでもランチしてはどうでしょうか!?




粕詰めも無事に終了。
今年初めての試みや、昨年の造りの結果が粕に出ていたりと
実は気が追加された部分の多い年でした。
さまざまな点を考慮しながら、来年は臨もうと思います!

IMG_9153.jpg

近々、直売店にも諸白粕が並ぶことでしょう
その時は、醸し屋たちがみんなで掘って詰めているんだと
このブログのことを思い出してもらえると嬉しいですね!


それではまた来週!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

週末は北見に行ってきます!!!
天気が心配ですけど・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

醸し屋、フリーペーパーになりました。

IMG_8712.jpg


醸し屋、フリーペーパーになりました。


普段お世話になっている、
釧路の『ひと』に焦点をあてて活動している
「クスろ」さんから発行された『ひとめぐり帖』のvol.1が
どうやら、醸し屋だった様子(笑)

1年ほど前にも記事にしてくれたんですが
それがコンパクトにまとめられている感じでしょうか
クスろらしい、身近に感じやすい内容になっていると思います。
とりあえず、何部か頂きましたので
ほしい方は言ってください(笑)


▼ その時の記事がこちら
地域の人に密着した蔵へ 釧路唯一の地酒『福司』の若蔵人



先日久々に高校の時の同級生に会って
末広であってきました!
みんな結婚しているので1次会で解散。
その後、男友達と2人で飲みに行ったのですが
急遽、奥さんの体調が悪くなり
早い時間に醸し屋一人ぼっちに・・・・。


そんな時、醸し屋には心のよりどころのお店が1軒ある。


普通なら居酒屋やバーに行くんでしょうけど
醸し屋はラーメン屋さんに行きます!
早い時間だと〆のラーメンには早いのですが
お客さんがほとんどいなく、マスターと一緒に酒が飲めるのです(笑)


一人の寂しさを癒すべく
ラーメン屋のマスターを求めて
蕎麦飲みならぬ、ラーメン飲みをします。

IMG_8710.jpg

福司もおいてくれているのですが
厨房は暑そうなので瓶ビールを仲よく分け合います。
「最近どう?」なんて世間話をしながら
おつまみチャーシューをいただくのです。

瓶ビールも1人じゃおおいので、分け合ってちょうどいい!
そんな、心のスポットラーメン屋さん。
そして〆にラーメン。

こんなはしご酒も楽しいですよ~




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

20部あったのですが
すでに営業Aさんが10部ほどデスクから持って行ってしまいました(笑)
売店に置いてあるのかな?

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ