FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

近場ランチ  コミンさんのカレー

近場ランチシリーズ?
今日のご紹介は、イッケンヤカレー コミンさん。
時より行かせていただいているカレー屋さん
自宅でつくるカレーとはちょっと違う!
冬の賄いカレーとも違う味わいのカレー。


かわいらしい店内は女性に人気のようですね。

944E2164-FDB3-4848-A0BF-DF48A477E8B6.jpg


醸し屋的にはコミンさんに置いてある本が好きです。
カレーの本や洋服の本、料理等もあります
待っている間にペラペラめくっている時間も苦ではありません。

今回はトッピングにスパタマをチョイス
スパタマはスパイスに漬けたゆで卵。
サービスでアチャール(野菜の酢漬け)をつけてくれました。

そうそう、釧路のエール商品券使えます!

お盆に向けて急いで草刈りをしてもらってます
明日は台風の影響で天気が崩れる予報
週末の霧フェスも天気持てばいいですが・・・・・


今年の霧フェスはドライブイン霧フェスとなっており
基本事前に公募した方々のみの入場になっております
お昼前後に少し一般の方も入れる時間がありますが
ウルトラマンショーやレーザーショーなんかは予約者のみです。

会場にはキッチンカーも出ていますがソーシャルディスタンスを保っていただく形で
こちらも一般の方が出入りできる時間以外は事前応募で通った方のみとなっています。

本当は開放したいところですがコロナのご時世ということで
ご理解くださいとのことでした。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


今日はカモメがたくさん飛んでいました
何か起こる前触れか!?


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

近場ランチ イタリアンチラシ

18E87B0F-4834-4DFC-B3F6-C1F673FD8142.jpg


会社近くのランチ


蔵の近くには数件の飲食店があります
その1つが千歳寿司さんのランチだけのメニュー
イタリアンチラシ!!


写真の様にチラシ寿司なんですけど色鮮やかで
オリーブオイルと醤油と隠し味のソースがかかっていて
なんとも美味しいチラシ寿司!
これだけでもお腹いっぱいなのに
お汁として稲庭うどんとデザートにアイスが付いて1000円くらい!
駐車場はそんなに広くないので結構混んでいますが
蔵からは歩いていけるので得した気分!


おすすめのランチです。


先日、これからの物販や観光について話をする機会がありました。
コロナウイルス感染症の影響で今まで通りの販売や
観光はおそらく戻らないであろう・・・と。


でも、戻らないからダメなんだという話ではなく
どんな形で観光につなげていくのか
どうしたらこの沢山ある日本酒の中から福司を選んでもらえるのか。
という話です。


今までと同じではなく、今までとは違うアプローチや動き方が重要なのです。
昨日かな。とあるテレビ番組でコロナの影響により職を失った3名が
新しいことに挑戦したらそれが当たって新たな仕事になったと。

今までは仕事として成立しなかったことが成立する時代になっているんです。
YouTuberだってそうですよね。
メディアだってかわら版から新聞になってネット社会になる
そんな風に時代の流れに沿った販売方法やPRが必要なのかもしれません。


このブログだってそうです。
そもそも無かったもの。
でも、地域の方々に知ってもらう為に始めたブログから新入社員の就職につながったり
今はTwitterやフェイスブック、Instagram等でのPRが主流でしたが
これからは少し違ったやり方もいいかもしれません


ということで手探りですが
福司も動画にて蔵の様子の発信を試みようかと思っています!!!
こそこそと準備していますが動画の編集がねぇ~
手探りで始めるのでお楽しみに!

とりあえず今は以前作った「エクストリーム出社」と
「札幌から移住」の2つはアップしていますよ~
阿寒富士の様子を今編集中!

そのうち製造部の飲み会の様子や
蔵見学なんかもしたいと思います!
面白い企画やコラボ企画お待ちしています!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


今週末はドライブイン霧フェスです!
・・・・が、台風が近づいてきているらしいっすね。


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

クラファンのリターン商品を飲みに行こう!企画の第二弾!!

クラファンのリターン商品を飲みに行こう!企画の第二弾!!
今回お邪魔したのは「釧路の地酒 福司を楽しむお店 蔵人」さんです。
マニアックな店なので日本酒が好きな人しかいません


窓が無い店内でどんなお店なのか
初めての方はドキドキすることでしょう。
中に入るととても変わった作りのカウンターになっています
逆に変わった形なのでどこに座ろうか迷うくらいです(笑)

メニューは黒板かメニュー表がありますが
店名の通り日本酒(福司)がメインのお店です


まずはお好みの福司をチョイス
今回はクラファンのリターン商品の
大吟醸酒と純米吟醸酒をオーダー。


FE4EF546-9B8C-4086-85FC-9CC2475E076E.jpg


待っているとお通しが2品出てきます。
しっかりとしたお通しなのでまずはそれを肴に楽しみましょう。
お通しも季節などによって違います。
多分この店で一番気合が入っているのは遠しです(笑)

735B5240-89AC-4379-9DA4-94EE94526955.jpg


今回1品目はフキのきんぴら
塩っ辛すぎなくお酒にあいます。
2品目を作りに店主は厨房へ
しばらくするとお肉料理が出てきました

72E01303-040C-44F3-BC52-41AB7299BA35.jpg

この料理は初見!
牛肉を霜降りにして野菜と一緒に食べる感じですね
さっぱりして美味しかったです。

器もいろいろ使っているので
器好きな人も喜んでくれると思います。
釧路市内には珍しいタイプのです
なによりシーンを選ぶので誰でも彼でも来ないところがまたいいです。

ちょっとした隠れ家ですね
日本酒好きじゃないとなかなか入らない店
もしいかれたら燗も頼んでみてください

燗酒は自分の好みで飲めるのもこのお店の特徴です!



クラファンも少しずつ伸びています
5500円のセットはなんと福司を支援してくださっている方が
一番多い!!!

こんな片田舎、日本の端っこも端っこ!
そんな釧路の酒蔵を全国から応援してくれる方々がいるのは本当にうれしく思います。
福司、大健闘ですね!!!


大吟醸酒や純米吟醸酒も飲んでいただきたいですが
今の季節はキンキンに冷やした「太陽色のひととき」もおすすめです。
自画自賛なわけではないですが
そんじょそこらのスパークリング清酒よりもおいしいと思っています。

スパークリング用に設計して仕込み配合や製造方法も変えています。
こだわりとしては飲みやすさ
米から作っているので米の香りがしてしまうのは仕方ないのですが
それでも日本酒に炭酸入っただけのようなスパークリング清酒にはしたくなかったこと。
また、飲み進めるのが大変になるほどの甘さにしないこと。

ついつい飲んじゃうスパークリング清酒に仕上げています。
友人にはいつも「これ悪い酒だ・・・・ついつい飲み過ぎちゃう・・・」っと
最高の誉め言葉をいただきました!
是非ついつい飲みすぎて酔いひとときをお過ごしください!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


明日から祝日ですが直売店の営業を再開します。
ソーシャルディスタンスを保ちながら
楽しい福司lifeをお過ごしください!!!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

マツコの知らない世界で釧路のかしわぬきが紹介されました。

昨日、TBSの「マツコの知らない世界」でお蕎麦の世界が放送されました。
その中でくしろの蕎麦文化の代表的な存在「かしわ抜き」が紹介されていました。
釧路は蕎麦の街としても頑張っており
市内のいたるところに竹老園を総本店としてのれん分けされら
東家というお蕎麦屋さんが沢山あります。

くしろの蕎麦文化を支えているといってもいいくらい
くしろ人はその蕎麦を愛し、墓参りなどの後には決まって蕎麦を食します。
まぁ、そういう人が多いってことですが

そんな東家さんで代表的なメニューのひとつが
「かしわ抜き」です。
簡単に言うと暖かい蕎麦の汁なのですが
釧路以外で蕎麦を食べて思ったのは
くしろの蕎麦文化は「かえし」にあるとおもいます。

通常の蕎麦は蕎麦の風味を大事にし
かえしはさほど香り高いものが無いですが
釧路のそばはかえしにこだわりを置いているように感じるのです。

なのでつける汁がおいしいんですよね。
とある蕎麦屋さんのかえしはその汁だけで酒の肴になるくらい
出汁のきいたかえしでした。


なのでくしろの蕎麦に慣れてしまうと
蕎麦は美味しいのにかえしの単純さにがっかりすることがあります。
「ただのしょっぱい汁やん!」って。

是非釧路にお越しの際は釧路の蕎麦文化にも触れていただきたいですね。


そんなくしろの蕎麦が紹介されたマツコの知らない世界では
福司の蔵のすぐ近くにある「城山東家」さんが紹介されていたのです。
醸し屋もよく蕎麦前を楽しませていただくお店で
いつもかしわ抜きを必ずと言っていいほど頼みます。
その他にもかしわ焼や鴨焼き、季節のお蕎麦も美味しい。



蕎麦前するなら北大通の東家さんも日本酒豊富ですよ!
個人的な日本酒の会というか、蕎麦前したいですね!


明日から醸し屋も修業に出ます。
ブログの更新ができるかわかりませんが
色々と学ばせていただければと思います。

どこに行くかは醸し屋のInstagram、Twitter等を更新すると思うので
そちらからご想像ください!
帰ってきたらブログでも載せます!



お楽しみに!!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

蕎麦の話したら蕎麦食べたくなってきました(笑)
無量寿おいしいんだよなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

隠れ家的カレー屋さん「コミン」さんへ

5B5DF324-AF9D-4D0F-856B-F94EF96D7BCE.jpg


SNSで毎日流れてくる、蔵の近くにあるカレー屋さんの情報。
それを見ていて無性に食べたくなっていってきました。
蔵から歩いて5分くらい。
本通りより一本奥に入った隠れ家的カレー屋さん「コミン」さんです。


家で作るカレーとは一味違う味わいに食べ飽きしません。
お持ち帰りもやっているようです。

オーナーのヤリタケさんと世間話をしてきました。
同じ地域の最近の出来事や気になるお店の話
地域的に近いから、なんかこの地域がもっと良くなるといいね!という話です。

蔵の近くに最近できた喫茶店の話や
せっかくできたパン屋さんがいつの間にか休業になっている話など
地域ネタ様々!

「カズマ君可愛いからサービス!」ってちょっとサービスしてもらっちゃいました(笑)
可愛いって、38のおっさん捕まえて(笑)
でもそんな気遣いがあるのも地域のお店ならではですね
そういうお店を大事にしていきましょう!

新たなパン情報ももらったので
製造部のパン好きに教えてあげました!


今日も各々外仕事
天気もまあまあいいのでいよいよ始まりました例の企画?
自家製干し貝柱つくり!

88028170-2FD9-469B-9985-5E23515D670A_20200610171327019.jpg

買い物行ってお買い得な貝柱を発見したので
干し貝柱作ろうとしたら
母から「私の分も作って」ってもう1パック渡されて干しています。
ちょっと小ぶりなのでかなり小さくなっていますが(笑)

自家製のいいところは、ちょっと半乾き位のねっとりしたやつを
つまみに酒を飲めるところですね!
皆さんもお買い得な貝柱見かけたらぜひ干してみてください!


いよいよ本日、COCOROMI発売日となっております。
数件の酒屋さんで発売の報告をSNSでしてくださっているのを見かけました
ありがとうございます!

醸し屋も近々料理と合わせて飲んでみようと思います。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

色々あって、封印してきたツイッターを再開することにしました。
コロナの状況下で自分のできることはやるという精神。
でも何発信しよう(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ