北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

そば処 ながや

気温はあまり上がらない釧路ですが
暦上は着々と夏に向けて動いています。
夏服も売ってますが、「これ、釧路はいつになったら着れるの!?」
むしろ「半袖着ないで終わるのでは・・・」と思うことも(笑)

釧路の夏は刹那。
だからこそ万全の準備を怠るな!!!!
っと自分に言い聞かせて
暖かい日は1日にたりとも無駄にせず
釧路の夏の夜の宴を満喫するつもりです!!!(笑)



さて、そんな醸し屋の今年の夏に無くてはならないであろう
というよりも、むしろこいつのためにこの夏は動くと思う
試作醸造の純米酒のラベル案ができました!!!。


(まだ見せれないけど・・・・)


かなり本数少ないので
ちょっと遊びのあるラベルにしてみようかと思います。
そしておそらく今年だけの限定ラベル(?)
知っている人だけ知っていて!的な商品にしたい(笑)



まだ瓶詰めもしていないので
ラベルのクォリティー上げる時間はまだある・・・
素人醸し屋がせっせこイラレで製作中
あー見てられない!!!っていう方
是非愛の手を差し伸べてください(笑)心より待っています!!!


ラベルクォリティー上げるのに、絵の具を出してこようかと思います。
ちょっと夏っぽいラベルにしたい!






さて、久々に飲みブログ。
先日、高校時代の同級生にアッシー君をしてもらい
蔵から遠くて車のない醸し屋には少々厳しい
「そば処 ながや」さんに行ってきました。

ここも蕎麦前が楽しめる貴重な蕎麦屋!!
しかも、醸し屋がよく行く城山の東家さんとは
違うので、そこがまたいい!


まずはお約束の瓶ビール。
生のジョッキより風情があるから好き!


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左はかえしに漬けたチーズ
右が蕎麦味噌

チーズは燻製とかにちょっと近いけど
塩っ気があるので酒に合う。
個人的には海苔を巻いて食べたい!!


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これ、名前忘れちゃったけど
鴨肉にアンがかかっているやつ!
他のお蕎麦屋さんではないメニューなので
その点も含めてヒット。

ここに来たらこれはマストで頼みそう。


このころには日本酒へ!
もちろん福司も置いてくれています。
ながやさんありがとう!!!


日本酒を飲むと勢いもついちゃって(笑)
鴨好きとしては鴨焼きも食べてみたくなり・・・・・


結局たのんでしまった(笑)



IMG_5883.jpg



鴨焼きも店ごとでやはり違うんですね。
添え物が食欲をそそります。
危なく蕎麦を食べずに店を出るところだったので
小さい盛りで〆てその日は終了。


平日で時間もあまりなかったので駆け足の蕎麦前でしたが
お食事とお酒には満足!!
城山東家は遠いという方、
ながやさんもおすすめですよ!!!


実はもう一軒、蕎麦前したいと思っている蕎麦屋があります・・・・
普通に蕎麦は食べに行くのですが
蕎麦前をそこでした事が無いので楽しみだ!!!w




【求人募集予定のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は天気があまりよくない様子。
酒造年度末なので在庫とらないと!!!

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醸し屋酒場放浪記?

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今年度の全国の新酒鑑評会の発表がありましたが、
入賞したものの、金賞をいただくところまでは行けませんでした。
課題として思い当たるところもあるので、
来シーズンはしっかりとその課題をクリアし
くしろの地酒として誇っていただけるお酒になりたいと思います。



その課題の1つが、昨日に書いた麹室の環境を整えること。
より効率よく、理にかなった環境をつくることを目標としています。
今回の改良によって、麹つくりもレベルアップするはずです。
良い麹を造りやすい環境を整えれるはず!!!

今のところすべて製造部で行う予定ですが
考えて行動すること、新たな発想をすることを大切に
仕事をしていきます。



昨日、AIやIoTの話を聞き、某お蕎麦屋さんとお互いの職業の
機械化について話をしました。
食品業界というくくりでは、あまり同じ仲間がいない中
「味」などの観点でいろいろと話を聞かせてもらえて楽しいんですよね。


その中でお蕎麦も自動で打って茹でるところまでの機械があるそうです。
しかし、その機会は小麦が多いからできるけど
そば粉が多くなればその機械では美味しい蕎麦はできないと思うとのことでした。
それは、そば粉そのものの質が、その年によって異なることや
湿度や粉そのものの水分など、配合量だけでは測れない部分があるようです。


日本酒も同じ部分があります。
その年の米の質などで給水時間も異なりますし
蒸米の吸水、手触りなどで麹の温度経過も変えます。


再現性という意味では
同じものをつくることは大事なので
そもそもの再現性が取れていないだけといえばそうなのかもしれません。
しかし、厳密に言うと異なるのは事実です。

(実際若手が多い蔵では技術習得をするために
再現性を高める必要もあると思います。)
福司ではここ数年、様々なことにチャレンジしてきていました
(実は実験的に・・・)
それも少し落ち着きつつあるので
これからは再現性も高めることもできると思います。
その意識も知識も少しずつ高まってきているのを感じます。


そういう意味でも、徐々に青臭い製造部が熟し始めてきたのかな?(笑)



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久々に、醸し屋酒場放浪記?なんちゃって(笑)
昔、赤ちょうちん横丁にあった、たこ焼きのはじめさんが
末広の端っこでお店を再開しました。
結構、ずっと待っていたんですよね(笑)
あのたこ焼き、なんか食べたくなるんですよね~

醸し屋のおすすめはポン酢!(笑)
さっぱり食べれるポン酢で
何個でもパクパクいけます!!!


いい意味で、お店はけっこうディープ!
なかなか若者の一見さんは入りにくそうな感じが
またいいんです(笑)

でも、マスターは本当に仕切りの低い人なので安心してください!!!
のんびーり、おだやかぁ~にたこ焼き焼いてくれますよ!
隠れ家的な感じもいいです!
福司もあったはず!みなニコリは定番で置いてくれていますよ~



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を2018年6月頃より行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
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* 委細面談の上

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今日、本場韓国のキムチをいただきました!!!
仕込み中は食べれませんが今シーズンならOK!!!

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釧路で豚骨なら

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GWが明け、休みも終わってしまったなぁ~っとがっかりしている方も多いかな?
福司では片付け班とろ過班に分かれ作業をしていますが
ろ過班が忙しい時期になりました!!!
火入れに向けて予定を組んで作業してもらっています。


去年まではすべての予定をこちらで組んで作業してもらっていましたが
今年からは少しレベルアップして、作業内容をあらかた出して
それに合わせて予定を組んでもらっています。
1日1日の仕事をその日の作業としてとらえず、
段階的にとらえることで、仕事の全体図を把握するようにしてもらいたいからです。

それによって、与えられた作業以外にも並行して作業を考えたり
仕事の幅が広がってきてくれるかと期待しています。
また、今後のことを考えるとリーダーとしての気質を育てることも
今の福司の製造部には重要なのかと思います。



蔵の作業以外では、蔵のサワガニも元気です!
家でも飼っていますが、蔵でも飼っています。
1つの水槽でいっぱい飼えると思って買ったのですが
あまり多いとストレスで共食いすると聞いたので・・・・

蔵のみんなに「家で飼わない?」ってすすめたのですが
誰も飼いたいっていわないので(笑)
興味がないのかな?と思いきや
休み時間などに生きているか心配してのぞき込んでいることも
なんでも食べる雑食ですが
今は鰹節を与えています。



・・・・・旨味成分増すかもしれないし・・・・
(え!?食べる気!?)



GW、どこにも行きませんでしたが
移転してから一度も行ってなかった「松三」にいってきました。
釧路で豚骨ラーメン屋さん少ないんですが
醸し屋は釧路の中の豚骨では結構好きなのが松三さんです。


臭みが少ないけどそれなりにガツンと系のスープが
豚骨食ってるなぁ~っという満足感を与えてくれます。
まぁ、もともと豚骨食べたら戻してしまうような体質でしたが
農大の横の百麺のにおいになれたので
結構豚骨も慣れました(笑)


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塩豚骨も食べたんですが、やっぱり醤油豚骨が懐かしい味。
学生時代を思い出しながらいただきます。
煮干しラーメンも、かなり煮干しの風味があるガツン系!!!
こちらも煮干し好きならおすすめですよ!


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今週中に何とかラベルを考えたいところ・・・
月末のイベントに間に合うのか!?

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久々の赤ちょうちん横丁

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久々の赤ちょうちん横丁。
「よのすけ」に行ってきました。
よのすけさんはふらっと立ち寄るバー的な扱い?
お店の内容は全然違うんですけど
なんかイメージとしてはサクッと飲みに行く店ってイメージです。


日本酒も多くコアなお客様が多いのかな?
醸し屋も行くと「何か特別なのあるの?」っと
珍しそうなお酒を頼みますし
製造部ではMジュンさんも立ち寄るお店です。


よのすけの面白いところは
びっくりするくらいマイペース。
お通しも当たり外れが大きいのが面白い。


今回はあたりの日。
先着三名まで豪華な刺し盛りだよ!ってマスターが言うんで
そのあとに来た人は?と聞くと、
最近お客さん少ないから~って

そんなホンワカしたお店。
ちょっと一杯ついでにマスターの顔を見に行きたくなるお店ですよ。
赤横に行った時には顔出してみてください!



GW前に蔵では圧搾機の洗浄に追われています!
製造部の半分はGWにお休みなので
その前にあらかたのめどをつけないと
残り半分は売店の店番です!!!

GW後半は製造部が売店当番になります!!!
今年は天気もよさそうなので、良いGWになりそうですね!!


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今日もデザイン会社の話になりました。
もし、頼むならどこの事務所がいいかな?って話
でも、なかなか難しいですね。

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あわ雪

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いろいろ忙しい日々をおくっておりました。
青年会の担当例会で昨日はブログを書けませんでしたが
苦手な挨拶も無事に終わり。ほっと一息。
これで仕事に集中できるってもんです!!!(笑)



さて、蔵では醪も残りわずか。
今週末の蔵開きまでに、最終の醪が残っているかどうか・・・・
もしかすると初めての醪なしになりそうです。
蔵見学は見るところがあまりないですが
酒造りに関しては、製造部の人間に来てください(笑)

質問に対して答えることも修行の一環!?


そうだ・・・蔵開きの準備があった!
見るところないって言ったけど
実は去年から変わった部分はたくさんあるので
「去年とここが違うよね!!!」っていう楽しみ方もありです。
毎年来ている人にしかわからない【変化】ってのも
今年の楽しみ方かもしれません。



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久々のあわ雪。
釧路だと東屋総本店さんにしかないお蕎麦で
ここに来るとあわ雪と無量寿、蕎麦寿司が食べたくなります。

卵とじとかよりも卵の味がするし
何より汁がおいしい。

とある東家さんの方に
「あわ雪が好きなんですよね!」というと
「珍しいですね!」って(笑)
そんなに食べる人がいないらしい・・・おいしいのに(笑)


地味にブログでも紹介しているので
あわ雪ファンが増えることを願います
そしたら他のお蕎麦屋さんでも食べれるようになるかも!?(笑)




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麺類なら毎日でもいい!!!
あー、またお蕎麦食べたいなぁ。

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