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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

マツコの知らない世界で釧路のかしわぬきが紹介されました。

昨日、TBSの「マツコの知らない世界」でお蕎麦の世界が放送されました。
その中でくしろの蕎麦文化の代表的な存在「かしわ抜き」が紹介されていました。
釧路は蕎麦の街としても頑張っており
市内のいたるところに竹老園を総本店としてのれん分けされら
東家というお蕎麦屋さんが沢山あります。

くしろの蕎麦文化を支えているといってもいいくらい
くしろ人はその蕎麦を愛し、墓参りなどの後には決まって蕎麦を食します。
まぁ、そういう人が多いってことですが

そんな東家さんで代表的なメニューのひとつが
「かしわ抜き」です。
簡単に言うと暖かい蕎麦の汁なのですが
釧路以外で蕎麦を食べて思ったのは
くしろの蕎麦文化は「かえし」にあるとおもいます。

通常の蕎麦は蕎麦の風味を大事にし
かえしはさほど香り高いものが無いですが
釧路のそばはかえしにこだわりを置いているように感じるのです。

なのでつける汁がおいしいんですよね。
とある蕎麦屋さんのかえしはその汁だけで酒の肴になるくらい
出汁のきいたかえしでした。


なのでくしろの蕎麦に慣れてしまうと
蕎麦は美味しいのにかえしの単純さにがっかりすることがあります。
「ただのしょっぱい汁やん!」って。

是非釧路にお越しの際は釧路の蕎麦文化にも触れていただきたいですね。


そんなくしろの蕎麦が紹介されたマツコの知らない世界では
福司の蔵のすぐ近くにある「城山東家」さんが紹介されていたのです。
醸し屋もよく蕎麦前を楽しませていただくお店で
いつもかしわ抜きを必ずと言っていいほど頼みます。
その他にもかしわ焼や鴨焼き、季節のお蕎麦も美味しい。



蕎麦前するなら北大通の東家さんも日本酒豊富ですよ!
個人的な日本酒の会というか、蕎麦前したいですね!


明日から醸し屋も修業に出ます。
ブログの更新ができるかわかりませんが
色々と学ばせていただければと思います。

どこに行くかは醸し屋のInstagram、Twitter等を更新すると思うので
そちらからご想像ください!
帰ってきたらブログでも載せます!



お楽しみに!!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
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■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

蕎麦の話したら蕎麦食べたくなってきました(笑)
無量寿おいしいんだよなぁ

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隠れ家的カレー屋さん「コミン」さんへ

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SNSで毎日流れてくる、蔵の近くにあるカレー屋さんの情報。
それを見ていて無性に食べたくなっていってきました。
蔵から歩いて5分くらい。
本通りより一本奥に入った隠れ家的カレー屋さん「コミン」さんです。


家で作るカレーとは一味違う味わいに食べ飽きしません。
お持ち帰りもやっているようです。

オーナーのヤリタケさんと世間話をしてきました。
同じ地域の最近の出来事や気になるお店の話
地域的に近いから、なんかこの地域がもっと良くなるといいね!という話です。

蔵の近くに最近できた喫茶店の話や
せっかくできたパン屋さんがいつの間にか休業になっている話など
地域ネタ様々!

「カズマ君可愛いからサービス!」ってちょっとサービスしてもらっちゃいました(笑)
可愛いって、38のおっさん捕まえて(笑)
でもそんな気遣いがあるのも地域のお店ならではですね
そういうお店を大事にしていきましょう!

新たなパン情報ももらったので
製造部のパン好きに教えてあげました!


今日も各々外仕事
天気もまあまあいいのでいよいよ始まりました例の企画?
自家製干し貝柱つくり!

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買い物行ってお買い得な貝柱を発見したので
干し貝柱作ろうとしたら
母から「私の分も作って」ってもう1パック渡されて干しています。
ちょっと小ぶりなのでかなり小さくなっていますが(笑)

自家製のいいところは、ちょっと半乾き位のねっとりしたやつを
つまみに酒を飲めるところですね!
皆さんもお買い得な貝柱見かけたらぜひ干してみてください!


いよいよ本日、COCOROMI発売日となっております。
数件の酒屋さんで発売の報告をSNSでしてくださっているのを見かけました
ありがとうございます!

醸し屋も近々料理と合わせて飲んでみようと思います。


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色々あって、封印してきたツイッターを再開することにしました。
コロナの状況下で自分のできることはやるという精神。
でも何発信しよう(笑)

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くしろの深夜食堂的なお店

毎朝味覚があるかのチェックをします。


どうも醸し屋です。


振り返れば去年の暮。
今年の仕込みが終わりころにこんなことになっているなんて誰が思っていたでしょう。
きっとオリンピックで大盛り上がり!なんて思っていたくらいが
全く予想外の展開。

予測不能な時代に突入したとみんながいっていたが
こういう予測不能なことになるとはあの頃夢にも思っていたなかった。


活性酒が発売し、今年の活性酒はどうだこうだと話をして
年明け発売するしぼりたて生酒に対し
消費者の皆さんがどのような反応を見せるのか
不安な時期でもありました。
そして大吟醸酒の仕込みに向けて少しずつ今年のコメの傾向を調査していたころです。



時は同じくして、来シーズンのお米の手配が北海道では始まります。
他県ではまだなんですけど、北海道は早く
仕込みの1/4も終わらない時期に次のシーズンの手配をしてくださいと頼まれます。
もちろん、コロナウイルスのことなんか予想もできないわけですので
想定できる範囲で予測しますが・・・・・

何とかこの異常事態に対してどうすべきか各業種さんたちも難しい判断が多くのしかかっていることでしょう。
景気のいい時期に成長することよりも
こういった厳しい時期にどう判断するかが難しいそうです。


不安だからと言ってしたばかり向いていても・・と
上を向いて歩こうといいますが
上を向いて歩けば落ちている石に気が付かづ
転ぶのです。
しっかり前を見て下も上も見ることが大事ですね。

楽観的になりすぎず
悲観的になりすぎない

今できることをやるだけです。
やったことないことを試すいい機会なのかもしれません
後回しにしていたことをやれるいい機会かもしれません


休みがあればずっと寝ていたいと思っていた人がいたとしても
ずっと寝てれば飽きるわけです
飽きたときに気が付くんじゃないかな
働いていた時って実は楽しかったんだなぁって
やりがいのあることをやるって大変だけど達成感あったなっとか。
そう気が付けるいい機会なのかもしれません。

そんなことを考えるときはぬる燗にした福司を飲んでみてください。
優しい飲み口なのでなんだかついつい飲みすぎますが
いろんなことを妄想できると思いますよ。

そんな醸し屋も最近は外出自粛のため自宅での福司タイムを実施中です。
本当は飲食店さんに貢献していきたいのですが・・・・
今回はテイクアウト商品で貢献させてもらいました!!

醸し屋が良くいくマスターが一人でやっているお店「とんぼ」さん
製造部で飲みに行くときは必ずと言っていいほど顔を出します。
マスターが優しくて。


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そんな「とんぼ」さんではテイクアウト商品という形で大々的にされていませんが
お持ち帰りにいつも対応してくれます。
醸し屋は飲んだ次の日や朝ごはんのためにマスターに頼んで作ってもらうのですが
結構大盛(笑)
愛情たっぷり感じるので醸し屋は好きです!!!!


この日はメニューにあった串カツをテイクアウト!
大きな串カツ2本でしたが皿に乗らないので
1本しか映っていません(笑)

一緒に本醸造の辛口を
マスターがいつも飲んでくれているのが福司の辛口です!!!

深夜食堂っていうドラマ、本当は漫画が初めなんですが
ご存知でしょうか?
まるで釧路の深夜食堂みたいなお店です(笑)



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色々な影響が出ていますが
時間は刻々と過ぎていく
いろいろなことが見えてきますね
沼の水を抜くように
見えなかったものが明確になり対応しなきゃいけなくなるというか。

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珈琲

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ずっと気になっていたコーヒー屋さんに行ってきました。
コーヒーはブラック派で、仕込みの時も利き酒の無い日は飲んでいます!
しゃっきっとするためにも。

ただ・・・詳しくないんですよね(笑)
日本酒以外は本当に知識がなく
味わいを構成しているものがどのように抽出され
どの様に感じるのか。
それがどうしたら良いほうに行って
どうしたらダメなのかも・・・・


もはやコーヒーの粉を通って落ちたお湯を飲んでいるだけの知識です(笑)


そんな醸し屋でも、ここは一味違う!とおもったコーヒー屋さんは久しぶり
お店に入った瞬間、コーヒーの香り
何分いても華やかなコーヒーの香りに包まれながら本を読む。
こんな時間もいいかも。
今まで自分の時間の中には無かった時間ですね。

豊かな時間をいただきました。


上の写真はコーヒーを飲む前に出してくれたぬるま湯。
お水じゃなくてぬるい水です。
むしろちょっとホット寄り。


コーヒーは1杯1杯手作業で入れるので
出てくるときも一杯ずつ時間差で出ていきます。


大学時代に純喫茶巡りを趣味にしている友人がいました。
とてもユニークな感覚で自分はいかないけど
純喫茶話を聞くのは新鮮で面白かったのを思い出しました。
この感覚とは違うのかもしれませんが
今ならなんか連れてってもらいたいですね!


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コーヒーカップにもこだわりがあるのでしょう。
私のようなコーヒー素人にはその価値がまだわかりませんが
でもとても飲みやすい器でした。

見た目や色だけではなく
「飲む」相手のことを考えてチョイスされているような印象を受けるカップ。
中身だけではなく飲むまでがコーヒーなんだろうなと感じます。

コーヒーカップ選びと酒器ってちょっと似ているような気がしましたね。
単にお酒を飲むための器ではなく
お酒を引き立たせるために使う器というか
一体感のあるコーヒーカップでした。


今らしく、なんか懐かしい
とても居心地のいいコーヒーショップ。
ゆっくりした時間と共に味わいに行ってください。
店名は「博珈琲」さんです。


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珈琲を理解するために
珈琲の講座に申し込んでみました(笑)
楽しみや!

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蔵からランチ 『中華 起龍』さん

仕込みのある冬場のお昼ご飯は賄いが出ますが
仕込みがないシーズンは各自お昼を持ってきたり
近いメンバーは食べに帰ったりしています。


なんかの話からクリストファーに
「今日のランチのメニューは何なの?」と尋ねると
「今日本当に何もないので・・・・具なしチャーハンです!」って

具なしって言っても卵とかネギくらいはあるのかなって思ったら
白飯を炒めただけのチャーハンなんですって(笑)
それはあまりに味気ないということで
久々に外に食べに行くことにしました。

蔵の近くには桃李坊という中華屋さんや
糸さん、コミンさん、お蕎麦屋さんなどがあります。

近くの桃李坊は混んでいるので
ちょっと離れているのですが起龍という中華屋さんに行ってきました。
自転車で数分のところにあるのですが
ここ、謎メニューがあって何度か行っているのですが
気になるメニューを制覇しきれていません(笑)。



今回は湯メンとかどんなラーメンなんだろうか・・・・
以前は「焼肉メン」ってのがあり、なんだろう?とおもってたのんでみたら
チャーシューメンでした!!!(笑)

10月でメニュー価格も改訂され
流石にチャーシューメンと書かれていましたけどね

あとユースーハンってのも気になって頼んだことあるのですが
細切り肉の野菜炒め餡と海苔、紅ショウガののったご飯でした。
チラシ寿司ならぬ中華チラシという感じでした!

そんな気になるメニューの1つが
「チャップライス」

ケッチャップライス?と思ったのですが
別にチキンライスがありますし
それなりにいい値段なんです。
他は安いんですよ!ラーメンなんか550円!!!


どうしても気になるチャップライス・・・・
勇気を出して注文してみました。
来るまで「どんなものだろうか?」
きっとチキンライスとかみたいに炒めたご飯系なのでは?っという予測
更にはポークチャップライスなんじゃないか!?とか想像していたところ


ついにその謎が解き明かされました!!!!
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チャップライス=ポークステーキ定食です!


実はカツライスってのもメニューにあって
それもきっとカツ定食ってことなのかな?
それにしてもかなりのボリュームでしたよ!


あと卵焼きがネギ入りので祖母の作ってくれていた卵焼きを思い出しました。
なんか、とても温まる味です!!!
仕込みが始まると食べに行けないので
また近々行ってみたいなぁ


一品料理も気になる!!
ワンタンメンもおいしそう


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あ~~~中華食べたい!!!

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