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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

たまには釧路でとんこつラーメン

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どーもラーメン大好き醸し屋です。
家でも美味しくラーメン作れないかと鶏ガラを買ってくるものの
手間暇かけてもおいしく仕上がらないので
結局食べに行った方がいいよね!ってなります(笑)


くしろではあまりとんこつラーメンがないのですが
数少ないとんこつ系のラーメンで醸し屋が好きなのがこちら。
松三さんのとんこつ醤油です。


大学時代初めて東京で食べたとんこつラーメン
すごく苦手だったんですが、食べ慣れるうちに
とんこつはとんこつで好きになりました!


くしろに帰ってきてからも何度かとんこつラーメンを食べに行きますが
なかなか好みのに出会えずにいたある日
松三さんのとんこつ醤油が自分の中ではポイントが高く
それ以来、松三さんのとんこつをたまに食べに行きます。


松三さん、煮干し醤油もあり胃袋が2つあるならそっちも食べたいくらいの!!!
いつもとんこつと煮干しで迷いに迷って・・・・・とんこつです(笑)


この日は朝ごはんを抜いての
遅めのお昼!!!


ラーメン+ドンブリを頼みたくて我慢していったんです!
でも。。。。ちょっと多かったかなぁ
一口だけご飯食べたくなるんですが
一人で行くので1杯頼みますよね・・・・・
せっかくならお家で食べれないやつ・・・・って欲張った結果がこの頼み方(笑)


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食べたいときに食べないと!いつ死ぬかわからない!!!
なんて、こういう時ばかりわけのわからない理由をつけて正当化します。


松三さんのラーメンも是非食べてみてください!




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

チョコ食べました!
激闘の末、厚岸カキと釧路昆布をゲット!
せっかく食べるなら経験できない経験を!!っと思ったのですが
上品でおいしいチョコレートでした!!
昆布と塩味のバランスがちょうどいいですね!

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蔵周辺ランチ編  ストリングカレーが美味し!

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釧路って美しい
見方を変えるだけで地元が地元じゃなくて
旅先になる。

友人と釧路の暮らし方の話をしていた時のこと

『暮らすように旅をする』
新しい旅のスタイルとして言われているのですが
釧路って『旅するように暮らせるまち』だよね!っと
大いに話が盛り上がる。

本当に遊びを知っている大人にとってこの上ない地域です。
食事もおいしい、酒もある
自然もあるし空港や駅もある。
病院だっていっぱいあるし不便はない。
便利な都会と比較すりゃそれは物はないけれど
不便を楽しめる人ならかなり面白い土地です。


むしろ与えられなきゃ遊べない人にとっては何もないでしょうが
遊ぶ気になればかなりいろいろあるってのがいい。
週末にどこに行こうかって悩むくらい
天気のいい日には遠出したくなるし・・・・あ!車なかった(笑)


そんな釧路をもっと楽しむ大人が増えて欲しいですね。



さて、弊社の製造ぶの半分が新卒で入社した20代。
普段はお弁当をつくったり持ってくるのがほとんどです。


そんなサラメシのお弁当男子達も
手抜きをします!
先日新入社員(あだ名はまだない)をつれて蔵から徒歩8分くらい?にある
カレー屋さんに行ってきました。


「一軒家カレー コミン」さんです。
コミンのマスターのヤリタケさんはとても面白い方で
完全な移住者。
憧れちゃうくらい釧路をエンジョイしているように見えますし
おもろいイベントにはいつもいらっしゃいます(笑)

そんな素敵なヤリタケさんの作るカレーが
またくしろでは今までなかった分類のカレーです。


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「ストリングカレー」という新ジャンル
のせて食べる具カレーというか
無水のカレーというか・・・とにかく食べればわかるよ!っていうカレーです(笑)

新入社員(あだなはまだない)君もおいしいと高評価!
家も近く気にはなっていたそうです!

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スパタマ(スパイスに漬けたゆで卵)とおかか天(天かすとおかか)のトッピング
更にカレーは大盛!!!!!
スパタマが大人気で醸し屋たちの後の方で完売でした!
あのスパイスだけでもご飯食べれそう!!

待っている間もカレーの本とか沢山あるので面白いです!
大きな通りから中に入るので知らない方も多いかもしれません。
駐車場も3台分とスペース少なめなので
近くにお住まいの方は歩いていくのがいいと思います!!!

蔵の近くにランチのできるところが増えるのはうれしいですね!
千歳寿司のイタリアンチラシも食べたいなぁ!!!w



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またチョコは食べていません!!!
でも問合せ多かったなぁ~

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ひさびさのまるひらさん

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ひさびさの「まるひら」さんへ行ってきました。
小さい頃に行っていたなじみのラーメン屋さんです。
昔ながらの釧路ラーメンといわれています。

メニューも醤油と塩味だけで
普通・大盛・特盛から選べるというシンプルなお店。


小さいころに行っていたラーメン屋さんですが
他のラーメン屋さんを知らなかったので、僕なんかはこの味が釧路の味なんだと思っていました(笑)
まるひらさんはチャーシューが固めのやつでおいしいです。
味もシンプルだけど独特な味わい。

地域の老舗ラーメン屋の開拓が好きな観光客の方にはお勧めです。
昔々はおばあさん2人でやっていましたが
それから何代かかわって今のお母さんのお店に
久々に行くと若い男性2人もお店で働いていて
繁盛しているのだろうなぁと感じます。


釧路ラーメンの代表が醤油ラーメンなんですけど
醸し屋は塩ラーメンは何ですよね(笑)
くしろ愛を持つなら今度から醤油ラーメン食べるべきなんでしょうけど・・・・

一番の特徴は麺の細さ。
かなり細い店もあります。漁師町だから湯で時間短縮のための細めんなんだ!っていうね。
ほんとかどうかはわかりませんが、猫舌さんにとっては天敵のような麺です(笑)



どこもおいしいのですが、「釧路ラーメン」っていう響きになんとなく違和感があるのは僕だけでしょうかね。
釧路のラーメン文化が不思議だなって。
メニューの中に店名のついた自信のラーメンを置いてある店がほとんどですが
多くの店が「釧路ラーメン」という分類も作っていたりします(笑)
どっちがウリなのかな?って思うんですよ。


「麺も細麺と太麺選べます!」って


優しいけど、すでにどの拉麺の食べ方がこのラーメン屋さんの正解なのかわからなくなるんですよね(笑)
全粒粉と平打ちととかならわかるんですけど
おすすめは太麺だけど細ちぢれ麺もあります!的なのは
なんかお店としての味というより、お客さんの好みに合わせているから釧路ラーメンのブランドがぶれるんじゃないかなと
釧路ラーメン好きは釧路ラーメンの店に通っていただいて
ベストオブ釧路ラーメンはここだ!って議論してほしいです。


じゃないと食べる側の票が割れすぎて、結局どこもおいしいねで終わっちゃっうような・・・・
切磋琢磨というか、磨きあって釧路のラーメン文化をもっと強くしてほしいと思います。


そういう意味ではまるひらさんの潔いメニューは個性的で好きですね!
「美味しい釧路ラーメンのお店教えてください!」といわれたときに
正直僕は困るんですよね(笑)定義があやふやになっちゃっている気がして。



ラーメンだけじゃなく日本酒もそうなんだろうなって思います。
釧路の地酒としてどういうものが良くてどうあるべきなのか
確り製造部でも話し合っていきたいと思います。




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皆さんの好きな釧路ラーメンの店はどこですか?

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久々にコミンさんでカレーランチ

粕詰め一週目が終了しました。
三連休が入ってしまうので一度すべての器具を洗浄し
来週、残りを詰めたいと思います!!!


酒粕詰め、じてゃほぼ全部手作業です。
タンク貯蔵している酒粕を掘り出す人。
その粕を練って袋に入れる人。
計量し量を調整する人。
空気を抜いて成型する人。
袋に封をする人。
箱詰めする人。

これだけの作業をみんなで分担し行います。
1袋2kgあり、それをかなりの量やるため
地味に疲労がたまるんですよね。
そのまま何日もやると体のどっかを痛めてしまいますから
様々な場所の作業をやってもらいます。


そうすることで、ほかの作業の大変さや
難しさも経験できるかなと思います。

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写真はタンクに入った酒粕を、最後掘るところです。
タンクも2メートル以上の高さがあるので
その高さにある粕を投入するところに
スコップを使って粕を投入するですが、それも慣れるまでは難しい。
今回はクリストファーが頑張っておりました。


久々にお昼は近くのカレー屋さんに!
一軒家カレーのコミンさん。
ハローワークの近くのカレー屋さんで
ちょっと変わったカレーなんですよね!!!
でもおいしいですよ!


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写真ではわかりにくいですが
一般的なルーのカレーではありません。
トロっとした奴じゃないんです。


鶏肉とごぼうなどが入った
お肉の繊維に沿ってほぐれた感じのカレー。
なんて言っていいのかわからないけど(笑)
ごはんにのせて食べる感じです!

一度食べればこんなカレーもあるんですね!っていうカレー
今回はトッピングにチーズとスパタマをつけました。
スパイスに漬けたゆで卵ですが、これもおいしかったですよ!



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雑貨屋さんみたいな店内。
雑誌なども置いてありアウトドアぐっつの本も
もちろんカレーの本もあります(笑)

帰りにはキャラメルをもらいました!
たまに夜もやっているようですが
ランチなら確実ですよ~



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今週末はマラソンに挑戦・・・
最近運動してないので不安です・・・・

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中国料理 ワンウェイさんの麻婆豆腐がうまい



粕づめが始まりました。
といっても、皆さん甘酒用の粕と勘違いする人もいますが
お漬物などに使用する、香りが芳醇な
熟成させた諸白粕というものです。


粕漬けは苦手な方も多いですが
味噌と混ぜて、軽くチーズや卵黄などをつけると
少し熟成した香りもついて、酒の肴には良いです!
また、お肉なんかもつけるとおいしいですよ!


厚めの豚肉などをつけて
ほんのり香りをつけてから、粕を取って
炭火で焼けばいつもと違うお肉の味わいをお楽しみいただけます。



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さて、先日久しぶりに中国料理のワンウェイさんに行ってきました!
なかなか行けてなかったんですが、ここの麻婆豆腐は山椒の辛さがピリリと辛くて
おいしいことで有名!醸し屋も大好きな麻婆豆腐です。


そして同じくらい好きなのが、写真のチャーハン。
牛肉のチャーハーンなんですがこれがおいしい!
実は醸し屋はずっと知らなくて何年か前に
いつも言っている美容室の方に
「あそこの牛肉のチャーハンがあるんですが、おいしいんですよ!」と教えてもらってから
いつも注文してしまうお気に入りです。


皆さんもぜひ頼んでみてください。


シェフが1人で作っているので
混雑時は待つこともあるかもしれませんが
今回は先客1名だけというとってもラッキー!



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メニューにはないのですがあんかけ焼きそばの塩を注文
塩好きなので、塩味出来ますか?と聞くと
いいですよって!うれしいサービス。


中国料理の作っているところをゆっくり見ることがないので
まじまじと見てしまいます。
鍋の振り方や手順など
それを見ながら料理を待つ
あ!あれもおいしそうだな!とか
次は何を作るんだろう?とか(笑)


皆さんのお気に入りの中華・中国料理屋さんはどこですか?



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最後まで読んでいただきありがとうございます!

階段でこけて両脛から出血(笑)
目から星が出ました(笑)

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