FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々にコミンさんでカレーランチ

粕詰め一週目が終了しました。
三連休が入ってしまうので一度すべての器具を洗浄し
来週、残りを詰めたいと思います!!!


酒粕詰め、じてゃほぼ全部手作業です。
タンク貯蔵している酒粕を掘り出す人。
その粕を練って袋に入れる人。
計量し量を調整する人。
空気を抜いて成型する人。
袋に封をする人。
箱詰めする人。

これだけの作業をみんなで分担し行います。
1袋2kgあり、それをかなりの量やるため
地味に疲労がたまるんですよね。
そのまま何日もやると体のどっかを痛めてしまいますから
様々な場所の作業をやってもらいます。


そうすることで、ほかの作業の大変さや
難しさも経験できるかなと思います。

IMG_6790.jpg

写真はタンクに入った酒粕を、最後掘るところです。
タンクも2メートル以上の高さがあるので
その高さにある粕を投入するところに
スコップを使って粕を投入するですが、それも慣れるまでは難しい。
今回はクリストファーが頑張っておりました。


久々にお昼は近くのカレー屋さんに!
一軒家カレーのコミンさん。
ハローワークの近くのカレー屋さんで
ちょっと変わったカレーなんですよね!!!
でもおいしいですよ!


IMG_6792.jpg


写真ではわかりにくいですが
一般的なルーのカレーではありません。
トロっとした奴じゃないんです。


鶏肉とごぼうなどが入った
お肉の繊維に沿ってほぐれた感じのカレー。
なんて言っていいのかわからないけど(笑)
ごはんにのせて食べる感じです!

一度食べればこんなカレーもあるんですね!っていうカレー
今回はトッピングにチーズとスパタマをつけました。
スパイスに漬けたゆで卵ですが、これもおいしかったですよ!



IMG_6791.jpg



雑貨屋さんみたいな店内。
雑誌なども置いてありアウトドアぐっつの本も
もちろんカレーの本もあります(笑)

帰りにはキャラメルをもらいました!
たまに夜もやっているようですが
ランチなら確実ですよ~



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末はマラソンに挑戦・・・
最近運動してないので不安です・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

中国料理 ワンウェイさんの麻婆豆腐がうまい



粕づめが始まりました。
といっても、皆さん甘酒用の粕と勘違いする人もいますが
お漬物などに使用する、香りが芳醇な
熟成させた諸白粕というものです。


粕漬けは苦手な方も多いですが
味噌と混ぜて、軽くチーズや卵黄などをつけると
少し熟成した香りもついて、酒の肴には良いです!
また、お肉なんかもつけるとおいしいですよ!


厚めの豚肉などをつけて
ほんのり香りをつけてから、粕を取って
炭火で焼けばいつもと違うお肉の味わいをお楽しみいただけます。



IMG_6766.jpg

さて、先日久しぶりに中国料理のワンウェイさんに行ってきました!
なかなか行けてなかったんですが、ここの麻婆豆腐は山椒の辛さがピリリと辛くて
おいしいことで有名!醸し屋も大好きな麻婆豆腐です。


そして同じくらい好きなのが、写真のチャーハン。
牛肉のチャーハーンなんですがこれがおいしい!
実は醸し屋はずっと知らなくて何年か前に
いつも言っている美容室の方に
「あそこの牛肉のチャーハンがあるんですが、おいしいんですよ!」と教えてもらってから
いつも注文してしまうお気に入りです。


皆さんもぜひ頼んでみてください。


シェフが1人で作っているので
混雑時は待つこともあるかもしれませんが
今回は先客1名だけというとってもラッキー!



IMG_6765.jpg


メニューにはないのですがあんかけ焼きそばの塩を注文
塩好きなので、塩味出来ますか?と聞くと
いいですよって!うれしいサービス。


中国料理の作っているところをゆっくり見ることがないので
まじまじと見てしまいます。
鍋の振り方や手順など
それを見ながら料理を待つ
あ!あれもおいしそうだな!とか
次は何を作るんだろう?とか(笑)


皆さんのお気に入りの中華・中国料理屋さんはどこですか?



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

階段でこけて両脛から出血(笑)
目から星が出ました(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

本当はおいしいのに・・・なぜみんな知らないの?

IMG_6527.jpg
なんだかんだで忙しかった週末。
朝からご飯を食べる時間がなく
結局夕方に食べたご飯は胃にやさしいコレ。

東家総本店「竹老園」さんのあわ雪

泡立った卵のお蕎麦です。
これがおいしい。
皆さん天ざるとか頼んでますけどね(笑)


このお蕎麦は優しい卵の味とかえしで
とてもマイルドなお味。
家ではなかなか再現できない一品ですから
なおさらここに来たら頼んでしまいます。

社長に教えてもらってからずっとこれです!!(笑)



IMG_6526.jpg


釧路人でも知らない方が多いこのお蕎麦!
是非お試しあれ!



さて、蔵ではお休みをとってなかった製造部がお休みを取り始めました
なので人数少なめです。
そんな中、今シーズンの製造計画(仮)を作成し4月までのシュミレーションを何度もしています。
タンクの流れや麹室の動きなど
発酵日数やその他の作業との兼ね合い
うちは半仕舞なので結構スケジュールが混むんです。


いかに作業する人たちが間違いをしないようにするか
トラブルをなくするか。
卓上で行うのが今の作業です。


あ!!!忘れてたことを思い出してしまった!!!!
早急にやらないと。


【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

バリュウムで1げっぷ!!
膨張剤お替りの刑でした(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ドシンプルな王道ラーメン。

IMG_6503.jpg


釧路ラーメンといわれる分類がある。
細ちぢれ麺のあっさり醤油ラーメンがそれだ。


麺が本当に細いので出てくるまでにかなり時間が短い!
頼んだと思ったらすぐ出てくるくらい(笑)
そんな釧路ラーメンでも人気店は沢山あるが
老舗といえば「まるひら」さんが有名。


蔵からは車で10分かからないくらい。
味もシンプルだけどメニューもシンプル。
味は2種類のみ。醤油か塩だけ。
普通・大盛・特盛の三種類から選ぶ。


2択の味わいと食べる量さえ決めればいいという
迷うことを必要としないラーメン店。
今どきは珍しスタイルですが、それを貫き通すこともまたまるひら流でいいところ。

シンプルな味わいは
毎日食べれる飽きない味という印象。
実際に朝早くから開いているので
近くの人は朝ごはんに食べに来る人がいると聞く。
これも独特の文化?漁師町だからかな??


お店の趣は変わりましたが
いつまでも変わらないスタイルと味わいで
残っていってほしい名店です。


あー、ラーメン食べたくなってきたw



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日はマイケルの誕生日でした。
製造部恒例のプチドールさんのキャベツ畑
いつもはみんなで分けますが
今回はマイケル一人でどこまで食べれるかチャレンジしてました。
完食はならず・・・残念!!

今日も応援クリックお願いします!!!






------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

赤ちょうちん横丁 つむぎ家さん

IMG_6356.jpg


久々に赤ちょうちん横丁に行ってきました。
最近、ゆっくり行けなかったのですが、
久々に顔を出したのが「つむぎ家」さん。

お久しぶりです!って顔を出すと
「かずくんCOCOROMI入ってるよ!」って(笑)
マスターは話しやすいキャラクターなことと
名古屋で板前さんをやっていたこともあり
釧路にはあまり見ない素材を使ったお料理がお気に入り。


この日も行くとカワハギのお造りがあったので
興奮して注文!!


IMG_6355.jpg


なんとお皿に顔がドドーンと乗ったお造り
肝醤油もあってちゃんと叩いてくれてました。
これを肴にちびちび酒をいただきます。


あまりに人気で隠してあるというCOCOROMI(笑)
メニューになくてもマスターに聞けばあるかもしれません!!

濃厚な肝醤油にすっきりとクエン酸が流してくれます。
是非お試しあれ。




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社





最後まで読んでいただきありがとうございます!

カワハギ大好き!!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ