FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

珈琲

573F2A04-77DF-4472-950B-50198CC5B95C_20200313175239f47.jpg


ずっと気になっていたコーヒー屋さんに行ってきました。
コーヒーはブラック派で、仕込みの時も利き酒の無い日は飲んでいます!
しゃっきっとするためにも。

ただ・・・詳しくないんですよね(笑)
日本酒以外は本当に知識がなく
味わいを構成しているものがどのように抽出され
どの様に感じるのか。
それがどうしたら良いほうに行って
どうしたらダメなのかも・・・・


もはやコーヒーの粉を通って落ちたお湯を飲んでいるだけの知識です(笑)


そんな醸し屋でも、ここは一味違う!とおもったコーヒー屋さんは久しぶり
お店に入った瞬間、コーヒーの香り
何分いても華やかなコーヒーの香りに包まれながら本を読む。
こんな時間もいいかも。
今まで自分の時間の中には無かった時間ですね。

豊かな時間をいただきました。


上の写真はコーヒーを飲む前に出してくれたぬるま湯。
お水じゃなくてぬるい水です。
むしろちょっとホット寄り。


コーヒーは1杯1杯手作業で入れるので
出てくるときも一杯ずつ時間差で出ていきます。


大学時代に純喫茶巡りを趣味にしている友人がいました。
とてもユニークな感覚で自分はいかないけど
純喫茶話を聞くのは新鮮で面白かったのを思い出しました。
この感覚とは違うのかもしれませんが
今ならなんか連れてってもらいたいですね!


F785D2B2-8CE2-43F4-A872-AFADB85C3A94_2020031317524284e.jpg


コーヒーカップにもこだわりがあるのでしょう。
私のようなコーヒー素人にはその価値がまだわかりませんが
でもとても飲みやすい器でした。

見た目や色だけではなく
「飲む」相手のことを考えてチョイスされているような印象を受けるカップ。
中身だけではなく飲むまでがコーヒーなんだろうなと感じます。

コーヒーカップ選びと酒器ってちょっと似ているような気がしましたね。
単にお酒を飲むための器ではなく
お酒を引き立たせるために使う器というか
一体感のあるコーヒーカップでした。


今らしく、なんか懐かしい
とても居心地のいいコーヒーショップ。
ゆっくりした時間と共に味わいに行ってください。
店名は「博珈琲」さんです。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

珈琲を理解するために
珈琲の講座に申し込んでみました(笑)
楽しみや!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



蔵からランチ 『中華 起龍』さん

仕込みのある冬場のお昼ご飯は賄いが出ますが
仕込みがないシーズンは各自お昼を持ってきたり
近いメンバーは食べに帰ったりしています。


なんかの話からクリストファーに
「今日のランチのメニューは何なの?」と尋ねると
「今日本当に何もないので・・・・具なしチャーハンです!」って

具なしって言っても卵とかネギくらいはあるのかなって思ったら
白飯を炒めただけのチャーハンなんですって(笑)
それはあまりに味気ないということで
久々に外に食べに行くことにしました。

蔵の近くには桃李坊という中華屋さんや
糸さん、コミンさん、お蕎麦屋さんなどがあります。

近くの桃李坊は混んでいるので
ちょっと離れているのですが起龍という中華屋さんに行ってきました。
自転車で数分のところにあるのですが
ここ、謎メニューがあって何度か行っているのですが
気になるメニューを制覇しきれていません(笑)。



今回は湯メンとかどんなラーメンなんだろうか・・・・
以前は「焼肉メン」ってのがあり、なんだろう?とおもってたのんでみたら
チャーシューメンでした!!!(笑)

10月でメニュー価格も改訂され
流石にチャーシューメンと書かれていましたけどね

あとユースーハンってのも気になって頼んだことあるのですが
細切り肉の野菜炒め餡と海苔、紅ショウガののったご飯でした。
チラシ寿司ならぬ中華チラシという感じでした!

そんな気になるメニューの1つが
「チャップライス」

ケッチャップライス?と思ったのですが
別にチキンライスがありますし
それなりにいい値段なんです。
他は安いんですよ!ラーメンなんか550円!!!


どうしても気になるチャップライス・・・・
勇気を出して注文してみました。
来るまで「どんなものだろうか?」
きっとチキンライスとかみたいに炒めたご飯系なのでは?っという予測
更にはポークチャップライスなんじゃないか!?とか想像していたところ


ついにその謎が解き明かされました!!!!
IMG_0269.jpg

チャップライス=ポークステーキ定食です!


実はカツライスってのもメニューにあって
それもきっとカツ定食ってことなのかな?
それにしてもかなりのボリュームでしたよ!


あと卵焼きがネギ入りので祖母の作ってくれていた卵焼きを思い出しました。
なんか、とても温まる味です!!!
仕込みが始まると食べに行けないので
また近々行ってみたいなぁ


一品料理も気になる!!
ワンタンメンもおいしそう


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

あ~~~中華食べたい!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

イッケンヤカレーコミンさんでカレー

3DF6E8E0-9BE9-484E-A93A-3BD80A35D6A5.jpg


ある日のお昼。
蔵の近くにあるカレー屋さんに後輩2人と行ってきました。
近くのカレー屋さんってのは「イッケヤカレー コミン」さんです。
家で作るカレーと違うので定期的に食べたくなるんです。

同じく近くの千歳寿司のイタリアンチラシと同じく
癖になる美味しさってやつですね

「子供の頃に読んだ!」といって本棚から
「もちもちの木」という絵本を持ってきたクリストファー

34882698-673B-4F7F-BFE4-171F7EAF2160.jpg


「思ってたの違った・・・」
自分の記憶していた物語と違うと訴える顔


醸し屋は新しくiphone11にしたので
そのカメラの性能に感動し写真を撮りまくってました(笑)


4C16F966-73A8-402A-80B6-975E1DBD6C85.jpg


既に単焦点レンズのミラーレス一眼を持ち歩かなくてもいいのでは?っと思うほどの
画質の良さにびっくり!!!
前回まではiphone7でした(笑)


4C6A26A2-B4F9-4828-B6A4-C8E35B0733D4.jpg


とにかく写真を撮るのが楽しいし
変な写真がもうとれないっていうようなうたい文句なのもなんかわかります。
すげーなこのカメラ。


5D009460-E5CD-4420-9878-3DA7D4A204BA.jpg


もちろんカレーも安定のおいしさ。
お腹が空いていたので大盛にチーズとスパタマ(スパイスに漬けたゆで卵)をトッピング。
結果、お腹はいっぱいで
次回は普通サイズにスパタマダブルで行こうと思いました(笑)

コミンさん今週末、日曜日にキッチンカーデビューするそうです
場所は国際交流センターのイベント。
気になる方はぜひ!
キッチンカーもかなりこだわっていたので見に行ってみたいなぁ


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

カレー見てたらお腹が減りました・・・・
醸し屋は明日、ゴミ拾いのボランティアです!!!
休みなのに早起き・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ


ヒヤガーデンなら日本酒でしょ!

IMG_9792.jpg
太陽色のひとときをSNS等で発信してくださっている
お酒屋さんの影響もあり
ブログへのアクセス数もグイっと伸びています。
きっと初めてこのブログを読んだ方も多いことでしょう。


今日は違う話題です。
毎年くしろでは「冷(ヒア)ガーデン」というビアガーデンが開催されています。
いつも寒くて寒くてビールより日本酒熱燗が出るんじゃないか!っていうイベントです(笑)

毎年社長から券をもらって
天気のいい日に製造部で行ってきます。
今年はあまり天気な良くなく
行くタイミングをなかなか作れませんでした。


前売り券にはおつまみがセット
2000円で4杯飲めます。
例年熱燗のみですが
今年はツカサカップを冷酒としてご提供していただきました。

始めの一杯はビールですが
徐々に日本酒に切り替えます。
最終的には燗酒をみんなで楽しみます。

もちろん酒談義も。
他のお蔵さんのお酒を利き酒してお酒の種類や製法に関する話をしたりもします。


29F47313-7FB5-4BD4-91AB-AF9CED45693D.jpg


会場には手持ちのボードもあり
ブルートがブログ用に撮らせてくれました!
そして自分は撮られていないと油断をするクリストファー(笑)

この対比な感じを面白いと思って写真を撮る醸し屋(笑)

東京が33℃の日
釧路は17℃です(笑)
肌寒いでしょ?(笑)

クーラーの設定でもそんなに下げないわ(笑)
帯広や札幌は暑いんですけど
本当に釧路は寒いんです!
北海道に来て暑いところだなぁって思っている方!
釧路に来てごらんなさいよ!
寒くて上着無いと過ごせませんから(笑)



寒すぎて浴衣の出番もなかなかありません・・・・・




9月に入ったら「どんぱく」がありますね!
福司は例年国際交流センター内で行われる「いい味イキイキくしろ」に出店します
社員総出ですので、是非僕たちに会いに来てください!!!





【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

ヒアガーデン最終日はあいにくの雨のため中止でした・・・・
天候不順は仕方がないけど
開催日が少なくて悲しいです。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

たまには釧路でとんこつラーメン

FBC42183-002D-4555-8A9E-B9B3AE4E0E57.jpg


どーもラーメン大好き醸し屋です。
家でも美味しくラーメン作れないかと鶏ガラを買ってくるものの
手間暇かけてもおいしく仕上がらないので
結局食べに行った方がいいよね!ってなります(笑)


くしろではあまりとんこつラーメンがないのですが
数少ないとんこつ系のラーメンで醸し屋が好きなのがこちら。
松三さんのとんこつ醤油です。


大学時代初めて東京で食べたとんこつラーメン
すごく苦手だったんですが、食べ慣れるうちに
とんこつはとんこつで好きになりました!


くしろに帰ってきてからも何度かとんこつラーメンを食べに行きますが
なかなか好みのに出会えずにいたある日
松三さんのとんこつ醤油が自分の中ではポイントが高く
それ以来、松三さんのとんこつをたまに食べに行きます。


松三さん、煮干し醤油もあり胃袋が2つあるならそっちも食べたいくらいの!!!
いつもとんこつと煮干しで迷いに迷って・・・・・とんこつです(笑)


この日は朝ごはんを抜いての
遅めのお昼!!!


ラーメン+ドンブリを頼みたくて我慢していったんです!
でも。。。。ちょっと多かったかなぁ
一口だけご飯食べたくなるんですが
一人で行くので1杯頼みますよね・・・・・
せっかくならお家で食べれないやつ・・・・って欲張った結果がこの頼み方(笑)


588EC33F-BCB1-4E62-9948-3338BCF2544A.jpg


食べたいときに食べないと!いつ死ぬかわからない!!!
なんて、こういう時ばかりわけのわからない理由をつけて正当化します。


松三さんのラーメンも是非食べてみてください!




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

チョコ食べました!
激闘の末、厚岸カキと釧路昆布をゲット!
せっかく食べるなら経験できない経験を!!っと思ったのですが
上品でおいしいチョコレートでした!!
昆布と塩味のバランスがちょうどいいですね!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ