FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

生中継

13FF384D-896A-499C-9B86-7C3EE86E7166.jpg


寒い話のつづきではないですが
ある朝の蔵の窓。
毛嵐による霧氷の様に
窓にもきれいな模様が出ます。
いつも何か植物の様に見えます。

窓1枚1枚全部違う文様で
今回の1番のお気に入りはこの窓でした。


1月も後半戦、やらねばいけぬことが山の様にありますが
一つ一つ確実に終わらせるしかない!
米の発注もなんとか期限に終えた・・・・
そろそろ来月のシフトを組まないとなぁ~
その前に仕込み計画いじらないと・・・・
お酒搾るタンクの指示と濾過や滓引きの指示も

仕込むというお酒つくり以外にも
何気に仕事があります
むしろそういった事務仕事の方が多い。

明日からだ大吟醸酒の麹造りが本格的に始まります。
今年はチャンスが少ないので気を引き締めて!!!
休めるときに休んで挑んでいきます!


さて、実は昨日
YouTubeの生中継に出演してきました。
地元の友人でもある先輩から出てくれって依頼があり
何の打ち合わせもないまま始まりました(笑)

そんなに見る人もいないのかなと思っていたら
社長からいきなり「今日出るんだってな!」っと言われ
まさか知っているとは思っていなく全く何のことを言われているのかちんぷんかんぷんでしたが(笑)
なんと、出演することを知っていました(笑)
さらに、部下からも「え!?カズマさん、今日生中継で出るんですね!」と言われびっくり
そんなに知っている人いる番組なの!?って(笑)


生中継の後は最近の仕事の話などを含めた反省会(笑)
むしろそっちの方が盛り上がってましたが。
コロナになってから宴会が少なくなり楽しく仲間と飲む機会も減ってきています。
リアルで人と接する機会が無くなり
それはそれで煩わしかったことが減る良いこともありますが
逆に絆を育む機会を失っているように思います。


放送の中でお酒を飲む機会が無くなることが怖いという話が出ましたが
きっと無くなることはないでしょう。
人類は過去にも多くの感染病と戦ってきており
その過程でお酒が無くなることはなかった
むしろ離れた心をつないだりする役割を
これから果たすのだと信じて。

今日も夜、麹の手入れに来ます!!!(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日はカレーの日だそうで
福司でもお昼はカレーでした。
何でカレーの日!?

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

いい湯だな~と聞こえてきそうなポンエペレ

IMG_3263.jpg

本日は少し余裕のある1日・・・・のはずでしたが
なんだかんだ細かく作業が入りまとまった時間が取れない1日でした。
今はちょうど出品用の大吟醸酒を前に
吟醸酒の仕込みの準備を行っています。

大吟醸酒並みに手間をかけている部分もあり
1月は仕込み量のわりには細かな仕事が多い月です。
吟醸酒や大吟醸酒の麹造りは純米酒などとは異なります。
種麹を変えたり種のつけ方や水分量を変える事で
目的の酒質にあった麹造りが求められるのです。

更に同じタンクの仕込みでも仕込みの段階によっても造り分けます。
1本の同じ醪でも3回に分けて仕込むうちのどの仕込みかで
目的が微妙に違うのです。

どんな仕事もそうでしょうが
その仕事を作業として行うのか
なぜこれを行うのかをちゃんと理解しているかでは大きく差が出てきます。

醪の温度を測定するにもただ測定して紙に書く人もいれば
その温度に対してどう操作するべきかを考えられる人もいます。
どこまでを自分の仕事としてとらえるかはその人の意識が大きく関わります。
自分の仕事は温度計に出た数字を紙に書く仕事なのか
醪の温度を管理し、紙に経過をメモしておくことなのか。


根本的に何を伝えなくてはいけないのかというのが難しいですね~



バタバタとした中でも米の発注期限が迫ってきております(^-^;)
いやぁ、デスクワークの時間が一番取れない時期に
一番悩まなきゃいけない仕事が来るんですから
修練ってのはいつでもやってきますね!
そしてその修練を超えた先に成長がある!!!・・・・はず?(笑)

チビチビとデーター入力をしてやっと目途がつきました
ここからそのデータをもとに製造計画を立てて
必要なコメの数量を算出していきます!!!


そんな新名の中でパズルがぐちゃぐちゃに散らばってどこから始めたらいいのか・・・・
っていう状態の時に、SNSで癒しの画像を見つけました。
それが今日の写真です。


醸し屋的にはなかなかおもろいなって思ったので紹介しますね。
こちらは釧路町の別保公園にある釧路町地産地消センター〝Lo.Bazaar〟さん
福司の商品も扱っていただいているのですが
そちらのSNSで流れてきた、福司でも女性に人気の
熊の陶器に入ったお酒、ポンエペレという商品です。

熊の形が可愛いので普通にお土産で人気なのですが
こうやって容器のまま燗酒にするなんてのは考えもしませんでしたが・・・・
いや、可愛いですよね(笑)
普通に飲食店さんで「福司燗酒で!」って頼んでこの状態で出てきたら
ちょっと写真撮っちゃうと思うんですよw

是非皆さんも福司のポンエペレの可愛い姿を写真に収め
SNSで発信してみてください!
もちろん釧路町地産地消センター〝Lo.Bazaar〟さんにも足を運んでくださいね!

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

なんだか今日は肩こりがすごいなぁ
きっとパソコンの数値打ち込みのせいだなぁ(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

繋がる

050BD64B-4BEF-4887-9D0D-019F07043F29.jpg

今晩も雪が降りそうな予感・・・・
前回の大雪の後、門灯の上に積もった雪は
夜になると明かりがともり、自然の間接照明になっていました。
雪の日の後は電気の熱で溶けるまで見れます。

とてもかわいらしいので
雪の日の後のちょっとした楽しみです。


正月も明け、搾りを待っていたかのように次々と醪が搾られていきました。
搾りを迎えたお酒は酒税法上の報告の義務のため
検定を行い帳面などに記載していく作業もあります。
しぼって終わってではなく原材料に対してどのくらいのアルコールを製成したかなどを
きちんと報告しなくてはい行けません。
そしてそういうのも醸し屋の仕事。
報告時に必要な数字を算出したり、分析したり
提出用の書類を作成したり。

お酒を造ってますというと、お米を蒸したり
お酒を撹拌する作業を思い浮かべると思いますが
書類等の記載も実は結構あるのです!!!



FB09BF71-7ED6-4DB9-8A1A-B7F84C677F90.jpg


先日、トランジット見ましたよと懐かしい方から連絡を頂きました。
こういう本で取り上げていただく事で
再び連絡を取るきっかけになるのはとてもうれしいですね。
遠く離れている方々に思い出してもらえることが嬉しい。

もちろん自分という存在だけではなく
釧路に居たことや、その時に福司を飲んだ記憶なども
メディアに取り上げていただく事で思い出すきっかけにしてもらえれば
私たちの地酒としての役割は大きいと思います。


お酒を通じてくしろ地域を知ってもらったり
思い出してもらう事でこの地域の文化を絶やさないことが
私たち地酒の使命かなって思います。


今週末には「しぼりたて生酒」が発売になります。
例年よりも飲みやすさを意識してますのでお楽しみに。



福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


しばらく寒い日が続くので雪解けないだろうなぁ
週末はまた、日本海側で大雪だとか・・・
日本海側の皆さんは気を付けてください!!!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

大雪

C2B1BB0E-E7FE-4016-A3D0-83C5D93C33A5.jpg


いやぁ~降りましたね。
釧路はあまり雪の降らない地域なので
この大雪で苦労されている方も多いでしょう。
市内のお店も臨時休業や早めに閉められるお店が多かったようです。

醸し屋の家の前も吹き溜まりになっており
178cmの醸し屋の股くらいまでの高さになっていました。
そのためいつもの道をあきらめて遠回りしての出勤。
蔵の前にもたくさん雪だまりが出来ており
朝から雪かきです。

ここまで降るのは久しぶりだなぁ。

そしてこんな大雪の日に限って
製造部の若い世代2名にお休みをあげていた・・・・。
大きな仕事が無いのでまわる予定だったが
予定外の仕事は年上組の体力を奪ったか!?
予定よりも作業が長引いてます。
ただ雪のおかげで少し気温が上がり蔵の室温が上がってくれればいいなという期待。


昼休みには自分の家の雪かきをしに戻ったんですけど
まだ降り続いていた雪はあっという間に積もってましたね(笑)
かえってまた雪かきです!!!


日本海側はかなりの大雪だったようで秋田のお蔵さんでは
大雪のため停電になったそうで、麹室の品温が下がらないようにストーブを入れているそうです。
この時期の停電は非常に困ります。
デジタル化されている蔵ならなおさらでしょうが
多くの蔵が搾りは機械ですし
洗米にも電気を使います。

造り方は昔から変わらなくても
電気が無いのことでの弊害は大きい。
数年前の北海道のブラックアウトの時も、仕込み時期ではなかったことを
不幸中の幸いと捉えていた。
それでも酵母を保存するディープフリーザーなども出来が無ければ保存されない。
短期間ならまだしも長期間となるとかなりの損害になる。

大雪のため電気の需要量も増え供給量がギリギリとニュースに出ていた。
こんな寒い中、オール電化の家庭で電気が止まったら
命に係わりますね!!!
停電している地域の早い復旧を願います。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


しばらく寒い日が続くので雪解けないだろうなぁ
週末はまた、日本海側で大雪だとか・・・
日本海側の皆さんは気を付けてください!!!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



寒い!!!

62FB9109-017F-433B-943F-408D7EC7869D.jpg

蔵の仕事始め2日目
まだまだ蔵の室温は例年よりも低く、
醪の冷えも解消されていません。

仕込み初めの暖かい時期の苦労は何なんだ!?というくらい寒く
洗米中も床が凍り付く状況です。
いつもだと2月くらいにこのくらい寒くなるけど
今年は冷え込みが厳しいように感じますね。


一都三県で緊急事態宣言は発令されました。
私たちも宴会や飲食の場面があって多く消費いただくものなので
「自粛」ムードというのは直接出荷量に響いてきます。
現在、来年度の米の手配のため製造数量を割り出し、米の発注をしなくてはいけません。
正直国の偉い人でもこの先のことなど予測不能な今の時代に
農家さんが稲を植えるのに数量を出してほしいというのはなんだかなぁ。

私たちが酒屋さんや飲食店さんに来年度のお酒の仕込みするので
来年買ってもらえる数量を教えてくれと今の段階で聞くのと同じようなもの。
道産米の品質が上がってもシステムがクラシックです。
このシステム北海道だけなんですよね・・・・ほかの県もそうなら諦められるのですがね


今日、SNSで都内の飲食店さんの発信をめにしました。
自粛要請に対し、大変だけど終息して元のような生活に戻らないほうが
より辛くなるだろうから従いますと書いていました。
更に、8時までしか営業できないけど、それまでの時間全力で仕事しますって書いてあり
かっこいいなっと素直に感じました。


自分たちも製造数量を調整して
仕込み期間が短くなります。
例えば料理の様に、1日に何食も作れるわけではなく
年間に造れる回数は決まっています。
一生のうちに経験できる仕込みの本数も決まっています
その数しかチャレンジできないと思うと、1本1本の仕込みは
「前と同じ」でいいとはならない。
前回よりもいいものをどうしたらもっと良くなるのかを
次の仕込みに反映していきます。

大吟醸酒・純米酒・本醸造など種類の違いや
米の違いを考えると1種類に対して数本しかデータをとれる回数はない。


単純に仕込みの期間が短ければ、忙しい時期が短くて体が楽なのかもしれないが
生涯の仕事や経験と考えるとコロナの影響は自分たちにも大きく関わっています。
新年のあいさつの時、製造部には元の生活にいつか戻ると考えないで
次の時代に向けて何をすべきか、何が出来るかを考えて欲しいと話をしました。

元に戻る予測ではなく、新しい生活の中で日本酒のある場所を考えていきたいと思います。
写真は実家の元旦の朝ごはんです。
前日の年越しそばがきいていて
あまり朝食を食べたくなかったので
軽くしてもらいました。
仕事に行くのでお屠蘇は無しです(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

久々に料理しようかなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ