北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

東京では桜が咲きました。

!cid_D6776CD6-7A7D-4F56-BD32-9F2ABBEF9B93.jpg


週末、無事に依頼されていました講演会が終了いたしました。
十分な練習時間が取れなかったとはいえ
なんとか終わったという感じです。
時間も予定通り、超過せずに終われたのはいいのですが
肝心の内容は、醸し屋の伝えたかったことの半分くらいしか
うまく伝わっていなかったように感じます。


正直少し自信無くしそう(笑)
自分の得意分野でこれだけスムーズに話せないだなんて・・・・
想いを伝えるのってむずかしですね。
同じ業界で輝いている人たちはすごいですね。

それでもいい経験をさせてもらいました。
少しでも福司の気持ちが伝わればと思います。



そして、本当に最近は気温が上がってきましたね
まずいですね・・・・


蔵の気温も上がってきて
2階の室温が10℃くらいになってきました。
黄色信号ですよ

以前までは仕込み水を2階でとっていたのですが
室温も高くなると仕込み水も冷えなくなるので
今年からは1階で仕込み水を冷やしています。


醪も冷却マットのないものは
品温のコントロールが難しい・・・。
やはり酒質のことを考えると
3月上旬までに仕込みを詰め込んで
3月後半は少しゆとりを持った
仕込み計画にした方がイイですね・・・


仕込みも以前よりも蒸米が冷めないので
時間がかかってきていますし。
冷蔵設備に頼らない酒造りをすると
こういう時に困りますが、
これはこれである意味ナチュラルなことですよね。


昨日は酒粕をタンクに開けようとして腰を痛めました。
腰が痛いのは本当に不便。
今日は段ボールでガッツリ指を切ってしまい
仕方なく今話題のビニール手袋をつけて麹造りをしましたが・・・

!cid_4C292277-E85F-4956-A8CC-2B066F168B51.jpg


米がくっついて脱げてくるし
手に汗は沢山かくし
最後には破れるありさま

蒸米以外なら結構使い勝手はよかったんですが
用途を選ぶようです。



あれって、結構やりにくいですね!!!
他のお蔵さんで使っているところを見たことはありますが、
使いにくくないのかな・・・???
米の種類にもよるのだろうか??
衛生的ではありのだけども。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

まだ眠気が抜けない・・・・
気を抜くといつでも寝れます(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

「福司について」

怒涛のお泊り期間も最終日
久々に家に帰ります(笑)


週末には「釧路の地酒について学ぼう」と題し
醸し屋が講師で講演を行います(笑)
こういう経験はあまりないので少し心配なんですがね・・・・
できると信じてやるしかない!!!!
日本酒のこと、会社のことなので得意分野ではあるのですが
どうやって心をつかむかが悩みどころですね。


わかりやすいようにパワーポイントを用意し話す予定です。
釧路の地酒についてもっと知って、地方の人にPRしたいんです!という
熱い20代の皆さんに届けなければいけないこと。
もう数日しかないので、要点のまとめを始めないとと思っています。



一番伝えたいこと・・・・・難しい・・・・・



皆さんならどんな話を聞いてみたいとかありますか??
もしあれば、ぜひ教えてください!
今回はもちろん、今後このようなことがあった場合の参考にさせていただきます。


あと、あがり症なので上がらないおまじないも待ってます(笑)


今日はもう頭が回らないのでこの辺で・・・・
さーとて、今日は死んだように寝るでしょう。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

そろそろ火入れのことも見据えていかねばなりません
パズルのようなタンクのやりくり
面倒ですがパズルだと思えば楽しいものです(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ


#海底力 で待ってます!

!cid_E5B4F103-C8C6-4ED2-9CB7-8728DCE63BC0.jpg

本日、花華の酒母がたちました。
ある意味吟醸酒よりも難しいお酒かもしれません。
製造側として苦労する酒のベスト3に入るかな?(笑)
吟醸酒は当たり前に手間がかかるとしてですが。



何よりも年に1度しか使わない酵母
しかも、オリジナルの酵母なのでデータも少なく
去年も苦労したんですよ!!!!!

実はしぼりたてで利いた時美味しかったんですよね
でも、同じように経過するかはわからない・・・・。



今年は対策を練っての花華の仕込みですので
順調に行くことを願っています。
今年の花華もお楽しみに!



上の写真は麹の蒸米を自然放冷しているところ
ブログ用に写真を撮っているのですが
1度に何枚かとるので
その中にはカメラ目線のもあります(笑)


!cid_2CC56DDA-595E-4583-BB81-63B6D365ADDF.jpg



これ、オフショットですね(笑)



今週末には海底力が発売になります!
今年の出来は・・・・・

飲んでからのお楽しみ!ですね。
醸し屋は泊まり込みなので
応援メッセージもかねて、飲んだよ!っていうコメント待ってます!!!
あとSNSでも#海底力 か #福司 をつけてアップしてもらえると嬉しいですね

出品酒の準備もあるので
今週末は大忙しですが
最後の山場を乗り切りたいとおもいます。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

海底力・・・
楽しみ!!っていう方はクリックで応援よろしくお願いいたします。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蔵の珍百景!?

!cid_5EC7C8FB-04B9-4C77-844B-F0A84C2B1E6C.jpg



蔵で見つけた変なポーズ。
珍百景!?をご紹介。


いったい、何してると思います?(笑)


これ、浸漬タンクに頭を突っ込んでいる状態で
パッと見、金田一耕助の犬神家のやつのようにも見えます。
なんで浸漬タンクに逆立ちしているのか・・・・



それは、米の張り込みの際
タンクの下部より米をコンベアーへと落とすのですが
水を吸ったお米はなかなか上手に落ちてくれません。


!cid_2374DAC0-F540-49C3-AC40-EFA314626F04.jpg


棒で突っつくと水を吸ったお米はもろくなっているので
砕けてしまいます。
そこで蔵人が頭を突っ込んで優しく入り口に
手で送ってあげているところでした。

元々は棒で突っついてたんですが・・・
いつの間にか砕けてしまうからと
みんなこうやるようになったようです。



こういうお米への優しさ1つ1つが
福司を作り上げています。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

純米吟醸酒の仕込みが本格化してきます!
ここから一週間が勝負です!
そのあとは花華ですね!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

パクチーマックス!!!!?

実はパクチーが好きな醸し屋です。
元々はあまり好きじゃなかったんですけど、
2年前くらいに東京にある「牛ごろバンビーナ」さんにお肉を食べに行った際
パクチーサラダを食べたんですけど、
めっちゃ上手くて、そこからはまっています!

でも、最近気が付いたのは
加熱されて臭いが強烈になったのは
まだ苦手(笑)


そんな醸し屋がたまに食べたくなるのが、
愛国にあるジャマイカタウン内のジャママートさんのパクテーサラダ。
行くと必ず2皿頼みます!!!!
誰かといけば1皿目は分け合うのですが
どうしても1皿食べたくなっての2皿目です(笑)
是非皆さんにも食べてみてほしい!


そんな醸し屋のパクチーネタを知っている後輩
クリストファーがこんなものを見つけて買ってきてくれました!!!


IMG_0905_201702211806276b4.jpg


ペヤングのパクチーマックス!!!!!


パクチー嫌いにはゲゲゲ!!!!!の商品ですよね(笑)
ちなみにクリストファーはこれを食べたら具合が悪くなったそうです(笑)
ということで、面白半分!
これを食すことに!!!

IMG_0906_2017022118062867a.jpg

出来上がり!!!
「かやく」、パッケージどおりパクチーのみ(笑)


すごいパクチー臭いんですけど
味はそんなに・・・・少ししょっぱいだけ?


パクチー苦手のMジュンさんは「まずっ・・・・」の一言(笑)
マイケルも苦手そう・・・・
ツヨシ氏はあまり得意そうじゃない感じでしたが
食べてくれました!


パクチー割と好きな醸し屋ですが
買ってまで食べたいかというと・・・・
それならジャママートさんのパクチーサラダが食べたいな!ってなりますね
やはりパクチーは生春巻きとかサラダがいいな!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

肩こりマックスになってきたので
肩こり用の貼り薬を貼ってます
でも、臭いがきつい・・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ