FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ITと日本酒


お盆中も元気に営業中!!
なれない売店業務を行う醸し屋。
レジ打ちもだいぶ慣れてきました!!!
しかもカード払いのやり方も覚えたのでスキルアップです(笑)


その一方、事務所の模様替えと掃除をしました。
もう何年も変わらなかった机の配置を変え
なんだか事務所も一新されたような感じ
少し使いやすくなったような・・・・??


札幌からの旭川出張ではCOCOROMIをお取り扱いいただいた
お店へご挨拶をしに行ってきました。
ブログのみの告知にもかかわらず多くのお客様がお店に足を運んでくれたことや
札幌旭川のみならず、東京方面の飲食店様へのPRもしてくださってたこと
とてもうれしいお話をきかせていただけました。

また、今後の展開などの想いをお話しし
商品が少なかったことなどのご理解をいただき
また来年、同じ形とは限りませんが
新たな展開で何かを行えたらという意思を伝えさせていただきました。



白麹を使用したお酒は、今や珍しいものではないですが
道内ではまだ製造されていないタイプのお酒であり
今後の展開にもいろいろと挑戦できる1つの手法だと思います。
北海道産米で作られた白麹のお酒を
北海道の皆様に知っていただける機会を今後とも作れたらと思います。



さて、先週のお話。
東京から釧路に富士通さんやSONYなどの大手の方々がきて
ITを使った未来につながる今の活動の話を聞かせてもらいました。
その名も「未来炉端会議」


面白いネーミングですよね!
そのネーミングにも熱い想いがあることを知りとても感動しましたし
世界の活動や世界を向いて仕事をしているIT関連の方々の話を聞けるのは
ここ釧路にいたらなかなか無い機会なので、大変勉強になりました。


お恥ずかしながら知らなかったアイディアソンやハッカソンのことなど
知らずに終わってしまいそうな活動や考え方
教育についても学べました。
これも酒造りにいつか行かせることがあるかもしれません。


また一番心に残ったのはwhyではなくwhy notが大事
ダメな理由よりもなんでやっちゃダメなの?っていう考え方。
少し見失っていた感覚をしっかり見返そうと思います。



IMG_6499.jpg
IMG_6498_20180815144522c45.jpg


発表方法やパワポの作成方法も参考になりました。
そして最後にはなぜか日本酒。


IMG_6500.jpg



ITの話の後に日本酒談義(笑)
このギャップは新鮮ですね。
いろいろなことを皆さんに伝えたいと思う
パフォーマンス力がすごいですよね。


製造部も若いだけではないカリスマ性が必要ですね(笑)




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日は釧路新聞社の花火大会が行われます。
天気はどうなるのかな???

今日も応援クリックお願いします!!!






------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

デザインのお勉強

本日は釧路で開催された
「デザインを活用した商品開発セミナー」に参加してきました。
ずっとあってみたかったデザイナーさんだったので
知ったときは即応募しましたよ!!!
フクツカサのデザインしていただけたら嬉しいのに・・・・
あまり、デザイン会社のプレゼンで使用するような資料は見る機会がないので
どのようなプレゼンをしているのか、もとても興味がわきました。


クライアントに納得していただくための工夫。
またそのデータ集めなど、私たちの知る
デザインを作るだけの仕事ではなく
マーケティングから行われるコンサルタント的な部分も大きく
人に「伝える」という手段のプロなんでしょうね。



モノづくりで商品をいろいろ考えて作って
出来上がった商品のデザインは結構適当だったりします。
せっかくいい商品ができていても、その商品がいいものだと伝える手段の
デザインがいまいちだと、商品の良さが伝わらない。


「デザインはお客様のと接点」


確かにそうだよなぁ。
いつもその商品をプレゼンしてくれる販売員さんがいれば
この商品に対する想いを消費者に伝えてくれるでしょうが
実際の売り場はそうじゃない。

沢山の商品の中から何の説明もなしに、
手に取って購入してもらうために
消費者の心理に語り掛ける、訴えるのがデザイン。
接点という言葉もなるほどなぁ。



どうやって伝えるか
それはどうやって商品を売るかとほぼ同じ。



物言わぬ商品がぽつんと置かれていても
消費者が購入してしまうのがデザイン力なんでしょね。



自分たちが作った商品のパッケージを作る人が
自分たちの商品を考えたのと同じくらい
自分たちの商品を考えてデザインしてくれていることを知れたら
つくり手としてとてもうれしく思います。


デザイナーって見せ方のプロかと思っていたけど
伝え方のプロなんですね。




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社





最後まで読んでいただきありがとうございます!

違う分野の勉強は刺激になりますよね!
今週は酒造組合の講習もあります!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

滑り込みの7月製造部会議でしたw

本日、7月最終日。
ぎりぎり滑り込みの7月の製造部企画会議をしました。
会議というよりミーティングですね(笑)
進展速度はかなり遅いようなので
気合い入れてもらわねばなりません。

特に醸し屋担当のが遅れています
8月にしっかり取り戻せるように頑張ります。



企画会議につづき、ブランディング会議をしました。
企画会議は各担当の商品企画等の発表と質疑応答ですが
ブランディング会議は、1つのお題に対してみんなで意見を言い合うイメージ。
今日は「北海道の酒蔵に足りないものは?」という内容で話をし
みんなから意見をもらいました。


意見を言い合い共感性を持つことなどをもくてきにしています。
また、そこからフクツカサをどうブランディングすべきなのかを見つけるためのきっかけづくりにします。
製造部1人1人が、フクツカサの造り手になってもらうためです。
ただ参加している社員を作らず、自分たちはこういう酒造りを目指していると
意識してもらえたらと思います。


夏場は酒造りではなく人づくりの季節ですね。



夕方には釧路の観光を海外のインバウンドに発信するために撮影がありました。
撮影隊の皆さん、撮影後に沢山お酒を購入して帰ってくれました(笑)
特に人気だったのがポンエペレ(笑)
カメラマンの方が、これ、撮影大変だったので覚えてます!って


確かに黒光りするポンエペレは
光の反射がすごく、撮影難しいイメージ。
ポンエペレ撮影談義してしまいました(笑)


真夏の各地ですが釧路は涼しいですよ~
釧路にお越しください!



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社





最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日から始まった冷ガーデン
天気が良い日に製造部で行こうと思います!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

7月20日発売予定 COCOROMI

今週末の7月20日、いよいよ今シーズンの
(正確には昨シーズンになるけど・・・)
試験醸造のお酒が発売になります。


何とかラベルも間に合って、
詰め場の人たちに貼ってもらいました。
売店限定酒ではありますが
お酒だけではなく、こちらも試験的に
各地域で1店舗ずつくらい醸し屋が仲良くさせていただいている
酒屋さんにお声がけをさせていただいてます。


少量しか出荷していないので
見かけたらよろしくお願いいたします。
市外でお願いしているのが
札幌のヤマショウ商店さん
旭川の小川商店さん
川湯の西沢商店さんです。
商品の入荷は各酒屋さんのフェイスブックなどを参考にしてください。
(20日に間に合うか心配なので・・・・)
それか電話でお問い合わせいただいてからのほうが確実かも。



IMG_6113.jpg



商品ラベルですが、少し釧路をイメージして作っています。
一番初めの構想はこんな感じで
釧路の海をイメージして描いていきました。
(サンゴ的なのはないけど・・・昆布だけじゃ夏らしくないのでね・・・)

kokoromi.jpg


上の方に描いたのは雌阿寒岳と雄阿寒岳なんですけど
これは最終的にはカット。
白糠のタコやホタテ
昆布森の昆布とウニ
あとカニも(笑)
イワシやサンマもイメージしてます。

なのでラベルは釧路の魚介をイメージしてます
ってことでお願いします!!


発売は7月20日を予定!
土用の丑の日ですが、
ウナギにも合うはず!白焼きとかでもいいかもよ!!!



【求人募集予定のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年もホタテを干し始めました!
最近は天気がいいので
いい感じに干されています!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

メンテナンスと「いいかも!」掲載

IMG_6070.jpg


本日、こんなに天候が悪い中
神戸より圧搾機(お酒を搾る機械)のメンテナンスに来ていただいてます。
壊れたわけではないのですが、
以前、甑を入れた際に同メーカーである圧搾機も点検してもらったところ
ピストンのパッキンが傷んできていることがわかりました。


実はかなり長持ちしていた方で
これだけ長い間交換しないで済んでいるのは良い方の様です。
今回交換してもらえば、何十年も持つことでしょう!
普段から機械に負担をかけないで
大事に使用することが大事ですね。


IMG_6071.jpg


開けた事が無い場所なので
どんな構造をしているのか興味津々です(笑)
こういった機械関係はあまりいじる機会がないので
全くわかりません。


メンテナンスで手袋をされていないのが不思議で聞いてみると
手袋をしてゴミなんか入ってしまったら、
そこから傷んでしまうので素手でやるとのこと
自分の知らないところにきちんと理由があるのが気持ちいい。
異業種の作業からは知らないことをたくさん学ばせてもらえるのが楽しいですね。


じっと見ていたいですが・・・・・作業の邪魔になりそうなので
醸し屋はデスクワークです。



さて、皆さんは普段見ないでしょうが、
日本醸造協会という協会があるのはご存知でしょうか?
酵母などを管理し、全国の蔵へ販売していたり
教科書などを作成・販売している協会です。


実は先月、そのwebサイトで掲載されている
「いいかも(醸)!!」というページに醸し屋のコメントが載りました。
これ、懐かしい「いいとも」と似たようなシステムで
次々と友達を紹介していくというもの。

醸し屋は山崎ワイナリーの山ちゃんから紹介されました!
農大の同期つながりですね。
折角なので、醸し屋も同期つながりで
奈良県の倉本酒造の倉もっちにバトンタッチ!
こちらも大学時代の同期で
誕生日が同じ日というつながりを持っています。


甑を購入するときも
福司よりも早く導入していたのでいろいろと相談させてもらった仲。
こんなところで同期の共演があるとは思ってもいませんでした。


興味のある方はご覧になってみてください!
https://www.jozo.or.jp/iikamo
みんな!明日もっブログを見てくれるかな~~~!?





【求人募集予定のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

この天気、いつまで続くのでしょう。

外仕事ができないので蔵の中を柿渋塗りしてもらっています!
うん!柿渋臭い(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ