FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

28のお祝い

2E06E390-D1A8-4970-8DD7-1AEEF615BF56.jpg

昨日、大学卒業後新入社員で入ってきたクリストファーの誕生日でした。
もう28歳。大きくなりましたよ!!!(笑)
製造部でも仕込み終わって最初の誕生日メンバー
年配組は11月なので仕込みでばたばたの時期で
誕生日なんかやってられない状況の頃です。

製造部の誕生日はケーキでお祝いが多いです
今までは大きなシュークリームのようなケーキを分けていましたが
かなり重たい(量がそれなりにあって夕飯食べるのしんどいので・・・・)
今年は小さめのロールケーキにしました。
丁度いいサイズ!!


新卒で入ってきたのにもうアラサーとは・・・・
あと2年で20代がいなくなる!!!
若手の皆さん、待ってますよ!


74F7E059-11FF-4AC5-83EC-711055BF4BCB.jpg

今日は圧搾機の布あらいをしてくれていました。
圧搾機とはお酒を搾る機械のことです。
その機械でも重要度の高い布の洗浄は
大きな洗濯機で行う蔵もありますが、弊社では手洗いです。

手洗いの方がいい!というよりも
大きな洗濯機がないので昔から手洗いなだけですが(笑)
この洗浄方法も少しずつ進化しています。

というのもこの布の管理がずさんでは翌年にしぼる酒に影響が出るからです
何度も何度もすすぎを行います。
布を傷めないようにも気をはらいながら。
あと、穴など開いていないのか
シーズン中に傷んでいないのかなども確認しています。

こういった洗濯物って
晴れた日に外に干して天日干しすると気持ちいいですよね!!!
でも、この布は天日干ししません。
日光殺菌しないのか!?とも思う方いるでしょうが
日光臭という太陽の香りが布についてしまうのを防ぐため
室内で乾燥させます。
洗い物や洗浄でも用途によって注意事項が微妙に異なります。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

先日テレビで企業でPRのために
動画の投稿用の部屋を作って商品のPR等を行っているといっていました
そこまでしなくても身近に感じてもらう為の簡単な動画配信など
地道な活動をしてみてもいいかな。
酒の会とかもしばらく出来ないかもしれないので新し形が何かあるはず

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

シーズンオフと驚きニュース

先週は暖かな週末でしたね。
今月はたれ口の販売などで土日の出勤になるので
新しい相棒のジムニーと共にドライブに行ってきました。

普段は川湯駅前の方に行くのですが
中標津に用事があるので弟子屈町内を経由して中標津へ。
せっかくなので弟子屈でランチをする事に
弟子屈だと弟子屈ラーメンや辻谷さんのスープカレー
あと新しくハンバーガー屋さんが出来ていますが
今回はInstagramで見つけて行ってみたかったお店へ。

AC2D9230-26BC-42D0-81D1-FC16F080EA5B.jpg


「食堂と喫茶 poppotei」さんに行ってきました。
メニュー見て気になっていたんですよ!!!
ビジュアル的にも美味しそうなラーメンが気になっていました。


醸し屋が注文したのは「雪見ラーメン」
実はもう一品ラーメンがあります
それが「摩周の恵 ラーメン」こっちもおいしそうでした!


D7984B1B-F962-41C2-BC09-2569B2DE3EAB.jpg

お腹空いていたので勢いあまってミニ豚丼のセットにしました!
これが後から後悔のやつなんですよ・・・いつも勢いで頼むのですが
やっぱり多いのです(笑)

雪見ラーメンは味噌スープがメインで
大豆をすりつぶした呉汁を加えているそうです。
隠し味にミルクも入っているそうですが
ほとんどミルク感はないですね。

今まで食べた味噌ラーメンの中ではかなり上位で好きな味でした。
個人的に弟子屈でご飯食べるならここを選択したい!ってくらいです。
新しいランチの目的地が弟子屈にできたのは大収穫!!!

他の定食関係も気になったなぁ~
そしてビールも置いているので
電車で来てランチ&ビールで楽しんで帰るのもありか!?
ちなみにJRだと片道1,890円
それなりにするなぁ(笑)



さて、先週びっくりにユースが飛び込んできました
それが釧路市から飲食店さんへ補助金が出たのですが
その補助金全額使って福司を購入した飲食店さんがいるという
ぶっ飛んだニュース!!です。

嬉しいけど、大変な時期なのになんで!?
と思っていたところ、youtubeにてその目的が語られていましたので
気になる方は是非ご覧いただければと思います。

そもそもフレンチレストランなのになぜ福司だったのか
そこが重要なポイントです
決して日本酒好きの大酒のみだからとかではありません(笑)
お金の使い方を考えさせられる動画でした。


動画を見ていただければわかりますが
イオマンテさんは福司を原料にプリンを作ってくださっている
レストランさんで、シェフが醸し屋と同じカズマという名前なので
勝手に親近感を持っています(笑)

とても美味しいプリンですので
気になった方はぜひプリンをご購入いただき
応援していただければ嬉しいです。

製造部でも、イオマンテさんにみんなで行くか!という
話が出ています(笑)
プリンを購入していただければ
間接的ではありますが
福司やそのほかの原材料のお取り扱いの会社も
恩恵を受けれます!!!
そして美味しい!というね(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

アイヌネギの時期になってきましたね!
スーパーでも見かけるようになりました
でも休日前しか食べられない・・・におうから(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

探求心

本日も雪が降っている釧路より
醸し屋ブログをお送りします。


昨日は仕事が終わった後
地元のラジオ局の収録に行ってきました。
前回は仕込み前でYONAGAの発売前頃だったので
半年ぶりの出演でした。

相方にはブルートを連れて
仕込中の話やたれ口酒
出品酒の話などをしてきましたよ。
パーソナリティーは醸し屋のブログを読んでくれているので
主にブログの中から質問の内容が出てきます。
醸し屋もかすかに覚えている出来事などもあり戸惑いましたが
あっという間に時間が過ぎました。

AEC4BD61-2838-4C5B-BC04-8160C2063370.jpg


写真は今年の学生さんに配られる
仕事の紹介雑誌「くしろしごと」です。
「学生世代へ地元就職のきっかけや地元企業への理解を深めるための冊子」
地域の企業が出ています
その中に福司もPRさせて頂きました。

日本酒造りと言っても学生はぴんと来ないだろうなぁ・・・・
と思いながら、この文章を作ったりしていました。
ただ、くしろ出身の学生や進学で釧路に来た若者たちに
釧路にも地酒を造る蔵があることを頭の隅っこにインプットして欲しいと思いながら
このお仕事紹介雑誌に載せさせていただいています。

F9EC2804-5346-48E8-AD8A-E539087D588A.jpg

興味を持ってくれるなんて若者がいたらびっくりですわ!と思っていましたが
先日帯広の上川大雪酒造さんのお話を聞いたら
なんと高卒で入ったという若者がいるとか!

日本酒飲んだこともないであろう若者が
酒造りに興味を持ったのかと驚いたところです。
(もしかしたら条件がかなり良かったのかもしれないけど・・・)


そんな福司製造部が求める人材とは!?とい部分には
「モノつくりを追及する探求心」と書かせていただきました。
今の若者でお金のためだけに仕事を選ぶ子は昔ほど多くはないでしょうが
これからの時代において探求心を持って仕事に望むことが重要と思っています。

そんな時にタイムリーな話題が耳に入ってきました。
2022年度から高校の「総合的な学習の時間」は「総合的な探究の時間」に変わります。
「学習」という言葉が「探究」に置き換わることで実態は大きく変わりそうです。

1990年代に、これからの日本の教育の在り方を考える場で
「これからの子どもたちに求める資質や能力は、変化の激しい社会を生きる力」であると
いうことがまとまりました。

具体的には
① 自分で課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、
行動し、よりよく問題を解決する能力
② 自らを律しつつ、他人と協調し、他人を思いやる心や感動する心など
豊かな人間性とたくましく生きるための健康や体力

これらが総合的な探究の時間の目標の土台となったとされています。


うん、確かに今というか
自分たちの仕事で必要なのは探求心です!と思いながら
この話を聞いていました。
逆に言うと授業で取り入れないといけない内容になっているということ。
全員が必須として習得しなくてはいけないことということです。

探求の授業とか難しそうですよね・・・・
自分あまり積極的な学生ではなかったので
今の時代ならどんな学生になっているのだろうかと思います。

時代が変化すると
授業の内容も大きく変化するのですね
将来的に福司にも探求心をもった若者が就職してくれることを願います!


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みが終わると蔵の裏でBBQがしたくなりますが
こうも寒いとまだまだですね!
まずは山菜とりからです!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

SDGsを考える朝

おかげさまでweb予約及び販売は予定数量に達したため
終了とさせていただきました。ありがとうございます。



仕込みも終わり少しずつ時間が出来るようになってきました。
酒造りで頭一杯だった冬場でしたが
様々な情報を取り入れ未来の展望を考えたりもしています。
今朝、テレビをつけるとSDGsのことをやっていました。
皆さんはSDGs(エスディージーズ)ってご存知でしょうか?
醸し屋は1~2年ほど前に学ぶ機会がありました。

SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
SDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、
国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。
世界全体の目標にしましょうというものなのですが
日本では最近聞くようになりました。
世界ではかなり浸透していると聞いています。


分かりやすく言うと、世界の各国でこのまま何も考えずに
発展、消費、汚染を続けていくと地球が持たなくなってしまうよね
だから世界基準で地球を守りましょう。
そのためのルールのようなイメージです。

例えば貧困を無くしたり
クリーンエネルギーを使ったりもそうですね。
考えてみれば当たり前のようなことですが
大量消費大量生産の時代には見て見ぬふりをしていた事柄もけっこあります。

日本ではまだなじみが薄いですが
世界では基本水準のような扱いとなっているので
日本の企業でも世界基準を考えると
その思考を取り入れる準備が必要だと思います。

これまでは企業はどちらかと言えば、儲けたお金の一部、
余ったお金を使って社会に良いことをやろう、という発想だったものが、
SDGsでは本業を通じて儲けながら世界を変えていこう、という発想の大きな変換があります。
企業がどう環境や地球に関わっていくのかがみられているのです。

HACCP(ハサップ)も2020年から日本では義務化されましたね。
今までは地域や日本という視点でしたが
これからは世界各国にとっての地球を考えた商売であったり
考え方が必要になってくる時代がすぐそばまで来ていると思います。


福司でもそういった取り組みをいずれは必要とされることでしょうし
そういった取り組みを評価される時代も来るでしょう。
私たちもこの土地で地酒を造り続けるということは
そういうことも考えながら持続可能な酒造りを目指す必要があるのかなと思いました。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日はラベル作成を行っております。
ということは・・・・?!お楽しみに(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

地域の良さを地酒に

937DA52C-3A0B-40FF-A5E1-6E4FEFC16681.jpg

今年はGWに向けて片付けやら
火入れ準備中の福司製造部です。

お酒を搾る機械の解体も終わり
分解洗浄を行っています。
かなり細かなところまでばらして
出来る限りのお酒の洗い残しを取り除きます。


この時に役に立つのが100円ショップに売っている細いブラシ。
歯ブラシよりもヘッドが薄く細かなところにも届きます。
歯ブラシって意外とブラスチック部分に厚みがあり
小さい隙間に入らないんですよね。
ボルトの穴とか・・・・
写真に写っている部分は機械のコックで
分かりやすく言うと蛇口のような部分です。
それを全部ばらしています。


洗浄したものはしっかりと乾燥さえて
組み立てて来シーズンまで置いておきます。
組み立てられないモノに関しては部品ごとにまとめ収納です。


昨日は、フランスでの日本酒市場の様子を聞く機会があり
これから日本酒の世界がどうなっていくのか
海外の人のリアルな反応であったり求めていること
とくにヨーロッパの方とかですね。

ここ最近、ナチュラルワインのラベルをみることが多く
とても刺激を受けています。
クラシカルや王道というよりも
とても個性的なものが多いですし
カジュアルなんです。

価格帯としては安くても3000円くらいですから
安いとは言えませんが、それでも関税などもかかっているので
元々はもっと安いのでしょうね。

そんなナチュラルワインのラベルがとても個性的で
カジュアルな点が個人的には好きです。
ジャケ買いに走りたくなるようなデザインなんですよ。

飲んでおいしいはいたって当たり前のようになってきた現代では
どの様に選んでもらえるのかということも重要ですよね。
ワイナリーの文化は日本酒よりも古かったり、家族経営で小さかったりします
そんなワイナリーが造ったお酒が日本にまで来ているのです。
バイヤーの人が買い付けに行って、日本に入ってきているのでしょう
選ばれたお酒であることは間違いない。

逆に自分たちの商品もそうなりえる可能性もある
そう考えるといろいろ学ぶ部分があるなと最近は思っています。
自分たちの造るお酒に対して
地域に対して、その食文化や地域の文化
そして歩んできた歴史。
日本だけじゃない視点で見て考えれば
もっと面白い、もっと確かな地酒になれるのではないだろうか。

今回金賞を頂いた純米酒も
自分たちの蔵のある釧路の地域で
地酒として「個性を出した純米酒」を考えながら仕込み配合などを決めました。
金賞をとりに行くというよりも
自分たちの思う純米酒を作ってチャレンジしたという感じです。

なので、今回は個性を認めてもらえた!という喜びがありますね。
「この個性もありだね!」って。
これから先、うまい酒を造るための一歩にします。
まだまだ模索中ですが
私たちは釧路の地酒としてこの地域の味を探し
かたちにする事をやめてはならない。

地域の良さを噛み砕いて飲み込んで形にする。
そうやって地酒を造りたいと思います。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

とにかく前進するのみ。
今よりより良く!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ