FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

活性酒とペアリングを求めて

EA0C095F-31D4-4721-AFB6-C8F799CEF6AF.jpg


ずっと気になていた本を購入しました!
日本酒とペアリングの本です。

日本酒の香りなどの研究をされている宇都宮先生と
恵比寿でお店をしている千葉麻里絵さんの本。
東京出張の度に行きたくて予約の電話を入れるものの
いつもは入れないんです。



日本酒のことはある程度勉強してきてはいるのものの
食事との相性についてはいまいち理解しきれていない
自分自身これのことなんだ!という発見がない分
あいまいな印象。

これとこれが合いそう・・・・

そんなことはぼんやり分かるんですが
鮮明ではない。

何かつかむヒントがないかと思って購入してみました。
ちょっと試してみたいことが沢山載っています。
自分の中でこういう事か!っとストンと落ちてくる
そんな何かを見つけられたら
自分なりのペアリングも見つけれそうですよね。



そうそう、活性酒を飲まれましたでしょうか?
今年はまた悪い酒に仕上がっていますね~

悪いって美味しくないって意味ではなく
グビグビ飲んでしまう酒に仕上がっているので
飲みすぎ注意!!っていう意味です。

気が付いたら720ml一本飲んでしまった!!!なんてことになりそうな
そんな酒に仕上がっています。


更に詰めた時期によって炭酸の出方も違う様子。
初日に詰めたものはかなりピリピリしてました。
たいてい発売から一週間くらいでピリピリしてくる印象ですが
既に感じるロットのお酒も。


しぼりたて生酒が出るまでの間
存分に活性酒をお楽しみください!!!
醸し屋はまとめ買いして夏にも飲んでます!!!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

新しく日本酒の本を購入しました!
前から気になっていたペアリングの本です!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

いい肉の日

世の中ではブラックフライデーやらサイバーマンデーやら
なんだかセールの文字が飛び交っている。
製造部でも例外ではなく毎月29日は大騒ぎだ!


っというのは大げさですが
毎月29日は某スーパーでお肉が10%OFF
食べ盛りのブルートはこの日にちゃんと買いだめをする
節約家でもある。


よりによって今日という日は11月29日
一年に一度しか来ない
「いい肉の日」
そりゃ~テンションも上がるであろう(笑)


「いい肉の日だから!!」という話題でいつもより賑わう製造部でした。



7B3A4620-0134-4A71-B2E2-7D83ADC521E3.jpg


大吟醸酒母の麹作りも無事に終わり
明日には酒母がたちます!
年内の目玉の酒母の1つ
気合い入れて作ります!!!


ここ数日暖かかったくしろですが
今日はしっかり気温も下がってくれました。
朝外に出ると涙が出るくらい寒かったです。
このくらいの気温だと仕込みの負担も少なくなります。


活性酒ももう少しで仕上げのシーズン。
徐々に準備が始まりました
今年もまずまずの仕上がりになってくれることを期待してます。
それと並行して、しぼりたて生酒の華やかな香りが蔵中に広がってきました。
このままいい酒質で搾りを迎えてくれることを願います。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

もう少しで11月も終わります。
あっという間の年末に少々どうようしていますが
来年はいい年になるといいなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

懐かしき人からの連絡

今日の夕方、懐かしいメンバーから電話が!!!
愛知に帰った、元社員のマイケルが電話をくれました!


「お久しぶりです!」って
変わらない感じで
あの時と同じように冗談を言いながら。

元気そうで何より!!
元上司としては本当にうれしい電話だったけど
製造部社員はいい意味でも変わらない反応!
醸し屋一人で「元気か!!!!!?」って感動してました(笑)


E0501DEB-2B00-47BD-B2DF-A5E5D2423CFC_20191030174032eb2.jpg


今年、マイケルは転職先で釜屋さんを担当することになり、
いろいろ勉強しているようでした。
更に北海道産のお米にも挑戦するらしく
今年の傾向の情報交換のための連絡だったようですが・・・・
ごめんマイケル・・・・まだその米は使ってないの・・・・


っということで、そんな遠くない先にまた連絡をしてくれることでしょう。
来年は会いに行けたらいいなって思ってます。

9086EF09-F482-4C14-897B-5375C2899156_201910301740344a7.jpg


懐かしのマイケル。


CC78B5A5-438B-4B4A-BDC5-8230DD5ADE31.jpg



福司では毎日蒸米が上がっております。
まだ気温が高く、早く寒くなって欲しいなぁってのが本音ですが
去年から始めた裏技でどこまで対応できるか
しっかりと分析値や五感を使って勉強しながら
良いお酒を仕込んでいきますよ!!!!


32328B3F-BAF7-46D7-86DC-0C97C15CBD96.jpg


蒸したばかりのお米も
写真で見るとすごく美味しそうですよね!
とてもきれいなんですよ、蒸したてのお米って!


明日は1本目の仲仕込み
気温が下がってくれると助かるのですが・・・
予報では暖かい(^-^;)



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

マイケル、8月に入籍したそうです!
おめでとう!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ミッション(?)「仕込みまでにしておく10のこと」

今回の台風で多くの方が被害にあわれたことでしょう。
また、同業者も被害にあわれているところや
断水等に備え、井戸水をタンクに貯蔵し
もしもの時には井戸水を地域の皆様に配給する準備をしていたお蔵さんなども
SNSで見かけました。


私たちも大きな被害の時には何ができるのか
また同様の被害や停電時にはどう対処すべきかを
事前に話し合っておく必要があるのかもしれません。



今回の台風の影響で米の入荷もおくれそうです。
収穫には影響ないそうです。
仕込みの始まりはまず洗米からです。

吸水時間の目安を見るのと
手洗いでの洗米の作業確認も含め
小ロットで洗米を行います。

今年はブルートが初仕込みなので色々とネタにさせてもらおうと思います。




このブログ、福司の様子やお酒のことはもちろんですが
遠方より働きに来ている社員の安否確認にも使われています(笑)
クリストファーが実家から「ブログで見たんだけど!!」って連絡が来て
「首にコルセットみたいの巻いていたけど怪我したのかい!?」っと連絡が来て
どんな写真をブログにのせたんだろう!?と確認したら・・・・
マスクをしている姿だったそうです(笑)

うちで働いて繰れている社員のご家族の皆様!!!
みんな元気です!!!
仕込みに向けて予防接種を受けるか受けないかや
シャインマスカットが美味しかったなんか話しているくらいなので
平和です!!(笑)


製造部の事務所(通称:検査室)に
新たに大きなホワイトボードを導入しました。
ボードというか・・・ボード高いのでシートなんですけど(笑)
そこには指示や作業内容などを書いて共有しています。

ブルートが今年初めての仕込みということで
そのホワイトボードには「ブルートミッション」が追記されました(笑)
「仕込みまでにしておく10のこと」(?)
いよいよ仕込み!っとなると緊張もするだろうけど
大事なのはケガをしないこと
事故を起こさないこと
安全第一です。


去年よりは時間を取れそうなのでしっかり新人を見るように
私自身も気持ちを引き締めないとなぁ。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

実は仕込みが始まるのがとても楽しみな今シーズン
なんでだろう・・・・
たぶん・・・・仕込み以外から逃避行したいんだと思います(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

お米の可能性

お米の可能性


日本酒の面白さや日本酒の凄さを話すとき
結局行きつくのは原料であるお米の話。
面白いところでもあり
日本酒をつくる難しさでもある。



ブドウの様に多品種の中でも果皮も入れるのか
種も入れるのか
果汁だけにするのかなどの選択肢で味に変化をつくれるワイン。
そこに組まれている成分も多種多様で
それによって味わいも複雑に仕上がる
その個性は日本酒よりも幅広いだろう。



一方日本酒はというと、米のみ。
まぁ醸造アルコールってのも入れれるけど
それはワインでも一緒の話。


原料だけでいうと米と水だけで味を構成していく難しさがあり
それだけにもかかわらず「美味しい」という不思議なお酒なのです。

ビールだって麦の他にホップ使うしね。



限られた枠の中で僕たちは
試行錯誤して、イメージする味をつくるし
日本酒の枠を超えた味を求めたりする。


だから難しい。


言ってしまえば米に含まれる主な成分といえば
でんぷんと蛋白とほんの少しの脂肪
ほとんどはでんぷんと蛋白でそれから味を生み出す。


渡された材料がそれだけから
皆さんに「美味しい!」といってもらえる酒にしなくてはいけない。
料理対決だとしたら、明らかに素材不足
素材の味に頼るしかない。


だから僕たちはお米の質をものすごく気にする。
お米の質以上の酒は造れない。
味を構成する成分は米にしか含まれていないのだから。


フルーティーな酒にしようとしたらどうするのか。
酵母を変えたりつくりを変えたりするが
ワインならそう悩まないだろう。原料を変えればいい
それだけ、ブドウなら品種幅が広い。


あの香りが、もう少しあの味が
どうしたら出るのだろうか・・・・この限られた素材から。


流石、五味以外に旨味を生み出した日本人の食文化が生んだ酒。
深いなぁっと感じますよ。
もう日本酒生まれてから何千年って経つのにまだ進化していく幅もある
そういうところが日本酒の神秘だし
お米の可能性なんじゃないかなと思う。


今年のお米はどうなんだろう?
お米のことももっと勉強していかないとなぁ。




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

どの程度の台風なのか
全く自覚がないんですけど
数年前十勝も結構な被害にあっていますよね。
北海道も十分注意した方がいいかも

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ