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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

寒さが創る窓にあわられ芸術

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窓にあわられた芸術。



例年寒くなってくるこの時期、窓に現れる芸術的な模様。
まるで植物の葉のような不思議な絵のような模様
これ、調べたら「霜の華」とかと呼ばれているんですね!!!
初めて知った!!!


湿度があるほうが出来やすいそうです。
蔵の内側が凍っているところを見ると
蔵内の環境が霜の華のできるのに適しているようですね。


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すべての窓で違う模様。
シダ植物の葉みたいにも見えます。


純米吟醸酒の洗米と秘密のお酒の洗米が始まりました。
これに重ねて出品酒の搾りも入ってくるので
二月下旬は今年に入ってからの2つ目の山場になります!!!


つかの間の休息ということで製造部にも
お休みを順番に取ってもらっています。
休めるときに休んで次の戦いに挑みます!!!!




【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近、とあるものを新しく入れ替えました!
そしたら機能が違いすぎて・・・早く新しいの使っておけばよかったと思いましたよ!
やはり新しいものは優れているものが多い!!

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しばれる日が続きますね~

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寒い日が続いていますね。
蔵の中も週末はすっかり冷え込み
室温を保つためにストーブを使ったくらいです。
あまりの冷え込みに、醪の温度が少しずつさがるようなこともあります。
サーマルタンクのある部屋は-6℃まで下がりました!


仕込みの際もいつもよりも品温が下がるのが早く
作業もゆっくりしていたら冷えすぎるくらいです。
大吟醸の仕込みの時の寒くなって欲しい日は暖かく
そんなに寒くなくてもよい日に限って寒い(笑)
酒造りはそんなにうまくはいきませんね。


今の時期は搾りが落ち着いており槽場(ふなば)出の作業がないのでいいですが
あるときは足の先から冷え込み、感覚がなくなるほど寒いです。

(槽場というのは、お酒を搾る機械がある部屋で
昔は搾る機械を「ふね」と呼んでいたことからこの名前がついています。
なのでお酒のしぼりを担当する人を「船頭」と呼んでいたそうです。)


寒い話ばかりになってしまいましたが
2018年の日本酒輸出量が前年比10%増という記事を見ました。
おもな輸出国はアメリカや香港、中国、韓国、台湾となっています。
9年前と比較すると、輸出金額は3倍、輸出量は2倍!
最も多いのがアメリカで、現地で酒造業を営む企業も多いためとかいていました。

資料を見てびっくり
カナダも入れて14蔵もあるんですね!!!
北海道の酒造場より多い(笑)
大小は様々でしょうが、海外に酒造場が増えているということは
それだけ日本酒の需要も伸びているのでしょう。

ちなみに、海外で作られた日本酒は、日本酒とは呼べません。
日本で作られたもののみが日本酒と呼んでいいという決まりになっています。


では何と呼べばいいのでしょうか?
SAKEですね。酒は世界の共通語になりつつあるという事です。
福司も輸出のお話はいただきますが
数量そんなにたくさん作れないのでお断りすることが多いです。
地酒が地元に無くて海外で飲むようになったら
それは地酒じゃなくなっちゃいますからね。

目先のことではなく地酒としての役割をしっかりと果たすことが大切かと思います。



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一度アメリカなどの日本酒事情を見に行ってみたいですね。
どんなふうに飲まれていて
どんなふうに楽しまれているのか

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撮影の裏側!?

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昨日、福司の記念誌を作成するために仕込みの写真撮影が朝からありました。
作業と並行しながら各工程ごとに撮影。
これもまた人柄が出るというか・・・面白かったですね(笑)


マイケルはどちらかというと積極的な感じで
「こっちから撮りますか?」と確認しながらの撮影しているのに対し
クリストファーは恥ずかしいのか、ニヤついていて
カメラマンさんを困らせていましたね(笑)。


撮影があることや来客があると蔵を整える(きれいにする)きっかけになり
蔵の整理整頓などにもなるし、蔵人の意識も少し引き締まる気がします。



以前ローカルフォトという活動をされている方のお話を聞いたことがあります。
その際に聞いたのが写真を撮られる側の人間も
写真を撮られることで自分のしている仕事に対し誇りを持つきっかけになる
とおっしゃってました。

自分のしている仕事に誇りをもって自信が付けば
その仕事をさらに好きになるでしょうし大切にすることでしょう。
そういった仕事への自信や誇りの醸成のためにも
蔵の撮影等は若いメンバーにも積極的にやってもらっています。
誰か一人にスポットが当たるのではなく
製造部全体に当たるほうが、意識の向上にはつながると思うんです。
記念誌が出来上がるのが楽しみです。



話は変わりますが、今年から行っていることの1つが
搾ったお酒に極力ダメージを負わせないということ。

「搾ったお酒にダメージ・・・??」

普通に考えたらお酒にダメージがあるのかどうかはわからないと思います。
日本酒にとっての天敵というか、ダメージの1つが「酸素」です。
発酵中の醪は、酵母が製成する二酸化炭素が大量に醪内にあるため
酸素によるダメージは最小限。


一方、しぼったお酒は酵素反応はするものの
炭酸ガスが生成されるほどの発酵はしません。
そのため酸素に触れる機会が増え、それが徐々にダメージとなるのです。


搾り終わった後、いかに酸素に触れないようにするのかが大事です。
これにより生タイプの酒の品質は向上するのですが・・・・
実は福司には生大夫のお酒はほぼなく
12月の活性清酒と1月発売のしぼりたて生酒のみ・・・・


生タイプの酒を出していないにもかかわらず
品質を少しでも良くなるように気にかけております。
実際、お酒の味という部分ではそこでどうこうはならないのですが
劣化を防ぐことはできていると感じます。


些細なことですが、
去年よりも今年、今年よりも来年
福司がおいしくなるように、製造部ではいつも話し合いをしています。


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今年もいろいろおもろいことがやれそうでワクワクしています。
その分大変なことも多いですけどね!!
やれることをやれるだけやる!ただそれだけです!!!

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頂き物で休憩時間がHAPPYに!

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「頂き物」


ふくつかさの製造部は休憩時間が全部で三回あります。
多分普通の会社ではそんなに休み時間はないでしょうけど
酒蔵って間に休憩時間が多い蔵も結構あるんです。
その理由の1つが、毎日仕事があり休みが少ない分
体を休める時間を取るようにしているそうです。

朝の早い蔵では、お昼時間に昼寝が出来るように
昼休みが2時間や3時間のところもあります。
「昼休み長くていいなぁ~」って思う方もいるでしょうが
朝の仕事は4時とかからなので、起きる時間はもっと早くなるんですよね
朝の4時から働いてお昼の時間といえば公務員なら帰る時間とほぼ同じじゃないですか(笑)
そのあとも仕事があり毎日ですから昼休みくらい多くとらせてあげたいですよね。


そんな休み時間の過ごし方はそれぞれ。
データの整理や事務仕事をやりながらお茶を飲んだりする時間に充てっています。
もちろんネットニュースを読んだり調べ物をする時間でもありますが
差し入れのお菓子などをみんなで食べる時間でもあります。


今回は、このブログを読んでくださっている広島の方から
もみじ饅頭の差し入れがありました!!!!
わざわざ送ってくださって感謝です!!

数日間はいろいろなもみじ饅頭を楽しみながらお茶が飲めます!


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それぞれ気になるもみじ饅頭をチョイス!
醸し屋がGETしたのは生もみじ饅頭!!!
こんなの見たことないですよね!

これ、結構おいしかったですよ
皮の部分がお餅のようにねっとりとした生地で触感が楽しかったです。
明日は何にしようかなぁ~~~



明日といえば、明日はかなり冷え込む釧路!
そんな中、100周年の記念誌の撮影があるそうです!!
蔵の撮影もあると聞いているので気合い入れて臨みます!!!(笑)



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もみじ饅頭の動画も撮ったのですが・・・・
とても載せれるクオリティーではなかったので断念。
でも製造部内ではかなり笑わせてもらいました(笑)

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今年100周年!!!

2019年4月は福司にとって100年を迎える月となります。
百年企業として大きなイベントを!!!とか
特にないんですけど(笑)

何か残ることをしておきたい気もしますよね。
地域の企業さんとのコラボとか
なんかあれば福司にとってもミレニアム年度
何か歴史に残る思い出に残る一年にしたいものです。



最近、たくさんの皆さんから「しぼりたて生酒美味しかったよ!!!」
っといわれることがあり、うれしく思っています。
毎年造るしぼりたてですが、実は製造部はあまり生のお酒を飲まないメンバーが多い(笑)
火入れされたお酒が好きだったり燗酒にしたり
そんなメンバーなもんですから生酒の方向性は正直迷っていたところもあったんです。
でも、今年少しすっきりしました!
福司として目指す場所が見えた気がします。


実は今来年度の仕込みの話もしているんです。
そこでもできるかわかりませんが1つ新たな取り組みを取り入れる予定です。
多分100年で初めての試み。
新しいものを作るときは生む苦しみもありますが
生む楽しみもあります。
どんなお酒にするのか、どう皆さんに対しアプローチをかけるのか
様々な話し合いをして、今の時代背景や生活
そして福司としてどんな商品なら魅力を感じてもらえるのか
ただ造ってみました!できました!じゃなく
狙ったところに落ちる技術も必要です。


こんなお酒を造りたい!!!っていう造り手の考えから
どんな人がそのお酒を買ってくれるのか?
本当に売れるのか?売り方は?っと
お酒を造りながらもしっかり話し合いながら商品コンセプトを組むようにしています。
さて、来期のチャレンジ酒はどんな酒になるのやら!?

まだ今期も終わっていないのに(笑)



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最近ゆっくり日本酒飲む機会も少ないですが
久しぶりに福司を楽しむお店「蔵人」酸に行ってきました。
福司のレア酒が時期によっては飲めるという隠れ家です。

何が面白いってこのお店に来る人(お客さん)との出会いですね
意外な方だったりして話が盛り上がります。
醸し屋もこっそりお忍びで行くことも多く

たまに日本酒の話で盛り上がったりしています!!!
もし見かけたらお声がけください!(笑)
「ブログ見てます!!!」って(笑)


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最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日は徹夜で資料つくりしました!!!
今日は寝るぞ!!w

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