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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

作業の話

GWを迎え、製造部は大忙し。
まだ終わっていないので平日が赤いのは作業的に込み合ってきます。
カレンダーとにらめっこしながらスケジュール調整・・・・

作業日のやり繰りと
作業のやり繰り。
調合が先か濾過が先か・・・・
様々な課題をクリアしながら
最もスムーズな作業日程は・・・。


普段バランスボールに座りながらやっていますが
長時間机に向かっていると肩がこるので
デスクワークが多いときは椅子を引っ張り出してきます。

蔵の中と製造部の事務所(検査室)には
それぞれ黒板とホワイトボードが設置されています。
昨日も少し書きましたが、この両方が掲示板の役目を果たしています。


醸し屋から細かな指示が必要なものに関しては
担当してくれている社員に話をしますが、
全体の作業やその準備が必要な場合は、掲示板を使用しています。

蔵の中にある掲示板は作業内容になっているものが多いです。
搾ったお酒をどのタンクに入れるのかや
いつまでにやっておいてほしい仕事とかを書き込みます。


製造部の事務所のホワイトボードはスケジュール的なものです。
予定を書き込むことでそれについての話や
疑問がある社員からは質問が来ます。

全体で共有しておきたいことを醸し屋がメモしている感じですね。
みんなで忘れないように共有するようにしています。
以前、全員がいる場所でみんなに話しかけているつもりでいたけど
違う作業をしていて自分に話していると気が付かづに
聞いていなかったということがありました。


言った側は全員に言ったと思っていても
聞き取り手に届いていなければ連絡のミスにつながります。
それをなるべくなくすために口頭でも言いますが
メモとして掲示板にも貼ります。

これで「言った言わない」の水掛け論をなるべくなくし
社員同士の関係も円滑になればと考えています。



「あれ?言ってましたっけ?」
「あれ?言ってなかった?」
「自分は聞いていません」
「誰に言ったんだっけ?」


そんなイージーミスは労力の無駄になりますからね
「貼っといたよ!確認してね!」
「掲示板にも貼ったけど、○○は~~」

口頭だけでの指示は時に間違えの元になりますしね。


しばらく計算の日々になりそうです。
今使っているノートもこのシリーズにして4年目。
かなり使い勝手がいいんです。
大きさといい、線の取り方といい。
このノートにしてから頭がまとまりやすくなった気がします。


それが『MDノート』をベースにした、シンプルかつ使いやすさが魅力の
『「余白」には理由があります。』ダイアリー。
普通のノートやダイアリーにはない使い勝手が魅力ですね。

https://www.midori-japan.co.jp/md/products/mddiary/


気になる人はぜひ使ってみてください!
おすすめの一品。




【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

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北海道釧路市住吉2-13-23
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何気に文具マニアで、お気に入りはずっと使い続けますし
文具にお金をかけるほうです!
特にペンには思い入れが・・・・

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休日の過ごし方

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蔵開きも終わり久々の休みをいただき、満喫してきました!
「お休みの日って何するの?」っと友人などにも聞かれるのですが・・・・
夢の無い話でいうと・・・掃除ですね(笑)
一人暮らしで夜も会議等があるためなかなか掃除やら片付けなどがはかどりません。
特に暗くなるとやる気がなくなるんです・・・見えないから


ということで最近は晴れて気持ちのいい日の昼休みは掃除しに帰ります!
休みの日は模様替えをしたり拭き掃除をしたり等をしますね。


もう少し暖かくなれば渓流釣りにも行きたいところですが
醸し屋は車を持たない生活をしているので
基本乗せてもらいます(笑)
いつも乗せてくれる人たち、どうもありがとうございます!
あ!免許はちゃんと持っているので車さえあれば運転はできます!


今回は夜の肴を探しに和商市場へ行ってきました。
普通のスーパーとかでは手に入らないものがあったりするので
市場に行くのは好きです。
釧路市内に住んでいるのに和商市場を使わないのはもったいない!
特に日本酒が好きならなおさら!

通っているうちにお気に入りの物を取り扱うお店なんかもわかってきますよ!
ここのお店はこれが安い!とか。
今回は噴火湾産のナマコを格安でゲット!!!!
以前、買って捌いたことあるのですが、あまり上手にできなかったので
今回は社長の奥さんに調理してもらいました(笑)
ナマコ酢作るの上手なんです(笑)


買い物を終え、隣にあるタンチョウ市場の魚一さんでラーメンを食べました。
ここは魚醤ラーメンが有名です。
醸し屋は魚醤の「こってり派」。こってりは野菜炒めが上に乗ってくる
これがまたおいしい!
勢いあまってなぜかおにぎり!!!
梅とカツオが選べましたよ!


気になるのがカツカレー。
いつも気になるけど結局魚醤のこってりしてしまう。
お口直しの漬物がうれしい!
正直おにぎり🍙は多かった・・・・


この日は暖かかったので久々に体を動かしに
近くの春採公園の外周をジョギング。
そうしたら普通に鹿の群れが。
襲ってはきませんが、普通に大きいのであまり可愛いとも思えない。
屋久島の鹿はあんなに小さくてかわいかったのに
エゾシカはデカすぎなんですよね。

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これ普通に住宅地の近くの公園です。
釧路はド田舎ではないけど
住む場所によってはキタキツネやエゾシカに遭遇します。
去年の秋には蔵に周りにも群れがいました!


遊び方を知っている人にとっては程よい田舎感がとても住み心地がいいですよ~




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夜にはナマコ酢とたれ口でおいしい夜を過ごしました!
市場最高!海のあるマチっていいですね!

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蔵開きの後に

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蔵開きのあと、暖かな日差しのなか
なんだか明るいうちからフラッと飲みに行きたくなり
蔵の近くにある東家総本店さんに
蕎麦前をしに行こう!と思い立ち入ってきました。

蕎麦を食べに行くことはあっても
総本店で蕎麦前をしたことはありません
お酒を置いておるのは知っていたので
ちょっとチャレンジしに行ってきました。

店に入るとメニューにはビールと日本酒(福司)があり
その横に「お通し」の文字。
これが蕎麦前が出来そうだぞ!っと
のどが渇いていたのでビールと気になるお通しについて聞いてみました。

お通しは何が出てくるのかと思ったら
「ピーナッツになります」というので
お蕎麦屋さんに来てピーナッツで酒を飲むのも悲しいなと思い
「蕎麦ずし」と「かしわぬき」をあてに酒を飲むことに


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総本店の蕎麦寿司はおいしいんですよね。
海苔の香りがすごい!
蕎麦寿司をつまみながら酒を飲みます。
かしわ抜きも店舗によって味わいが異なりますね!
家でもかしわぬきつくるんですが
かしわがすでに違う気がする・・・・
老舗の味には到底及びません(笑)


福司の常温を頼んでみました!
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とっくりとグラスが出てきます。
グラスにさえを注ぎ、ちびりちびりと楽しみました。


肴になりそうなものが少ないので
お酒を楽しみたい人が天ざるとかで楽しんだ方がよさそうですね!
サクッと1杯くらいがちょうどよさそう。


無量寿とあわ雪も食べたかったけど今回は我慢でした(笑)
近くで楽しめるところまた探したいと思います!




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最近暖かい日が続いていますね。
蔵で使っていたものを天日干しするにはいい天気です!

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間違え探し!?

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今年最後の大吟醸系の麹の作業でした。
例のごとく真夏日のような室温の中での作業で汗だくです。
写真をよく見ると・・・(よく見なくてもわかるとは思いますが)
なんと他酒類のメーカーTを着ている裏切者が!!!(笑)

あえて撮ってやりましたが(笑)
Tシャツの種類で作業には差支えはございませんのでご安心を。
こんばんは泊まり込みでの作業日となっています。


前回の大吟醸酒の時の麹つくりのデータから考察し
今日の麹に活かせればと思います。




今シーズン仕込み初めも暖かかったですが
2月下旬も一気に暖かかくなりました。
一般家庭では暖房費の節約にもなりますし
春が近く感じうれしいでしょうが、酒造りとしては
この時期にこれだけ気温が高いのは大問題
目標の仕込み温度にするため、蒸米を冷却するのですが
その際の蒸米の温度は、仕込み前の水麹の品温の影響も大きい。


水麹というのは、仕込み前の醪に麹と水を添加し
蒸米を入れる前の状態をいいます。
この水麹は、しこみを行う1~3時間ほど前に作るのが主です。
なぜ仕込みの1~3時間前なのかというと
仕込み水に麹が持っている酵素を溶出させるためです。


蒸上がった蒸米が仕込み水に入るとすぐに
水分の吸水が始まります。
その時に麹の持っている酵素を水に溶かしておくことで
蒸米の内部に酵素を送り込むことができるという仕組み。


その水麹の温度が高いと、蒸米は仕込み予定温度よりも冷やさなくてはいけなくなります。
なので水の管理がとても重要!!!!!
今まではこの水の管理で苦労をしてきましたが
最近、スーパー役立つものが手に入り
仕込みもスムーズ!!!!
例年だと対処が難しかった暖かな日でも
工夫して対処することが可能になったのです!!!!!!


これで品質の向上につながってくれればと
期待する製造部一同!!!!
今日は少し気温が冷えてくれてよかった!!!


今晩は麹と長い付き合いになりそうだ・・・・




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もう眠い!!!眠いけど頑張っていい麹つくります。

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ちょっと一息

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仕込みが始まって4か月が経ちました。
残りは2か月ちょっとになります。
約6か月間の繁忙期。
「寒造り」という冬場だけの造りですが
実は半年も仕込んでいるのですから
釧路の冬って長いね!!!ってことですね(笑)


最近問い合わせをいただくのが
「今年の蔵開きはいつですか?」という内容。
まだ発表になっておりませんし
醸し屋も詳しくは知らないく
大体ここら辺かな?という程度。


どうしてそんなに蔵開きの日程を知りたいのか?というと
なんとその日に合わせてお休みを取ろうとする方や
釧路に行く計画をたてるという方も!!!!


昔は数週間前に新聞告知するだけで十分だったのに
蔵開きに合わせた予定を組んでいただけるほどになったことに
主催者側でありながら驚いております。


醸し屋が入社した当時は蔵開きは3月の15日前後の日曜日と決まってました。
これ、なぜかというと・・・・・
実は仕込みがそれまでに終わっていて
片付けやら準備やらを考えて
醪のあるうちにやるための日程だったんです!!!!


ところが!!!!!
仕込みの日数が伸びたため
蔵開きの日程もずらさなければいけない事態に。

一番初めは日程をずらさずに
その期間は仕込みをお休みして、仕込みを蔵開きに合わせる日程で行いましたが
作業の都合や、仕込み最中に土足での出入りになってしまう事への問題視などがあり
結局仕込みが終わる日程に合わせることとしました。


そのため現在は4月下旬ころというのが多くなっています。
まだまだ仕込みは続きます。


後半戦も山場・・・・少し疲れも出て来る時期に
今日は甘い差し入れがありました!


忙しい日は休みの時間も取れませんが
みんなで甘いものを食べながら楽しい休憩時間を取り日も!!!
最近の製造部のライングループのブーム(?)は
マイケルの食レポを動画に収めるというもの
今日も無茶ブリの中、やってくれたマイケルは
15秒間にミラクルショットを2回も決めてくれました(笑)

いつも笑いの神様が味方しているマイケル。
製造部をクスッと笑わせる出来事が起きるんです!!!(笑)

最近暖かくなってきて、仕込みにも苦労しそうなですが
明日からも笑顔で乗り切ります!!!!


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20日はプチドールのパイシューの日!!!
製造部でも先月くらいに話題に出ていたら・・・・
今日机の上に乗っていた!!!(笑)

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