北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

パクチーマックス!!!!?

実はパクチーが好きな醸し屋です。
元々はあまり好きじゃなかったんですけど、
2年前くらいに東京にある「牛ごろバンビーナ」さんにお肉を食べに行った際
パクチーサラダを食べたんですけど、
めっちゃ上手くて、そこからはまっています!

でも、最近気が付いたのは
加熱されて臭いが強烈になったのは
まだ苦手(笑)


そんな醸し屋がたまに食べたくなるのが、
愛国にあるジャマイカタウン内のジャママートさんのパクテーサラダ。
行くと必ず2皿頼みます!!!!
誰かといけば1皿目は分け合うのですが
どうしても1皿食べたくなっての2皿目です(笑)
是非皆さんにも食べてみてほしい!


そんな醸し屋のパクチーネタを知っている後輩
クリストファーがこんなものを見つけて買ってきてくれました!!!


IMG_0905_201702211806276b4.jpg


ペヤングのパクチーマックス!!!!!


パクチー嫌いにはゲゲゲ!!!!!の商品ですよね(笑)
ちなみにクリストファーはこれを食べたら具合が悪くなったそうです(笑)
ということで、面白半分!
これを食すことに!!!

IMG_0906_2017022118062867a.jpg

出来上がり!!!
「かやく」、パッケージどおりパクチーのみ(笑)


すごいパクチー臭いんですけど
味はそんなに・・・・少ししょっぱいだけ?


パクチー苦手のMジュンさんは「まずっ・・・・」の一言(笑)
マイケルも苦手そう・・・・
ツヨシ氏はあまり得意そうじゃない感じでしたが
食べてくれました!


パクチー割と好きな醸し屋ですが
買ってまで食べたいかというと・・・・
それならジャママートさんのパクチーサラダが食べたいな!ってなりますね
やはりパクチーは生春巻きとかサラダがいいな!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

肩こりマックスになってきたので
肩こり用の貼り薬を貼ってます
でも、臭いがきつい・・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蔵にもあった!?ヴァレンタイン

!cid_D18AB807-0A32-495B-9F8D-E64B36564C5A.jpg



蔵にもヴァレンタインがありました!(笑)
なんと社長の奥さんからみたらし団子を頂きました。
なんか和風ですよね。
コップはブルーボトルですが、中身は玄米茶です!

三時のおやつにいただきました!


後輩も直売店に来てチョコレート(?)とデンマークのビールをくれました(笑)
まだまだチョコ受け付けています!!



さて、とある機会があり福司の歴史について調べていました。
改めていろいろなことを確認すると面白いですね。
会社のルーツや先代のルーツ。
福司がどの酒蔵から銘柄を分けてもらったのかなども見つけました。

全然関係ないんですけどね、
明治31年に川上瀧彌が『植物学雑誌』第137号に、
和名マリモ(毬藻)の発見と命名を発表したそうです。

その他にも馬と牛が何百頭も凍死したとかまで書いてある資料があったりして
自分も結構面白かったです。


ルーツになっている酒蔵さんは2008年に貯蔵蔵が全焼し
その後大手商社に買収されたようですね。

でもてっきり違う蔵で福司の銘柄をつかっていたのを見つけたので
そこだとばかり思っていたんですけど・・・・
後日社長に確認してみます!


こういう事でもないと調べたりしないですからね
ありがたい事です。
ますます福司について詳しくなれそうです。


そしてクリストファーがすばらしい記述を見つけてくれました
これを読んでしっかり勉強します!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日はしっかりと気持ちのリフレッシュができました!
さーとて、そろそろ出品酒系のしぼりも近づいてくるので
準備が始まりますね!!!気合い入れないと!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

捻挫

先日、ほんの3センチくらいの段差で捻挫した醸し屋です(笑)
実験器具を手に持っていたため手をつくこともできず
あらぬかたちで足に体重がかかっていくことを止めることができませんでした。


結果・・・・足の甲は内出血し腫れあがる始末。


何とか普通の生活に戻り始めた月曜日です。


あの、「やってしまった!」ってときはわかりますね。
明らかにもう、変な音が体を通して聞こえたり
今まで身に覚えのない方向に自分の骨や皮膚が動いた違和感があります。
まずもって、骨折じゃなくてよかったのと
吟醸酒の泊りの時期じゃなくてよかった・・・・



!cid_679D4DC0-3CD1-49C8-A8D2-0D0BBFD90210.jpg


写真はマイケルが蒸米を掘っている様子
気が付きますかね??
マイケルの着ているTシャツはレアな紫色なんです。


直売店で販売しているのは藍色ですが
実は従業員は各自好きな色のTシャツにプリントができるんです!!!
なので水色やグレーなど様々な色のふくつかさTシャツを着ています(笑)


醸し屋ももう何枚持っているのかな?
おそらく1週間選択しなくても着まわせるほどの福司のロゴ入りTシャツを持っています。
むしろ仕事の時には常にロゴTシャツを着ていますね(笑)

皆さんもぜひロゴT着てください!!


【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近ブログを書くてが進みません。
もっとOFFの時間を上手に作らないと
心が踊らない。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

地酒とは??

仕込みがいったん落ち着いて、デスクワークがメインになっている醸し屋です。
ちょっと早いですが、来年度の仕込みのことを考えて
夏場にやるべきことなども考え始める時期となりました。

蔵大工には実験で使用したい小道具の作成をお願いしました。
まずやったことのない事なので、「可能かどうか?」というところから始まります。
でも、うまくいけば今後の蔵の色の一色にまで育つかも(?)しれないなと
少し楽しみな思いもあるんですが
まずは、会社からの許可をもらわないことには前には進めませんからね。
社長からのOKサインをもらえるように頑張りたいと思います。


今日、休み時間に『地酒とは?』という話になりました。
これ、一概に定義付けとか難しいのかなと思いますが
ここで少しずつ意見が分かれたのが面白かったですね!


まずは地酒ですから、その土地の物、あるいはその土地でというイメージがあります。
でも、北海道では山田錦が取れませんから
山田錦を取り寄せて作ったそのお酒は地酒じゃないのか?という話になります。
難しいですね。


後は、その土地ならではのお酒が地酒という話もあります。
どこでも変えてしまうと、なんだかその地の酒という印象は薄くなりますよね。


そこら辺を考えるとそのとちならではのお酒なのかな?とも思います。



福司としては、釧路の地酒思っています。
まずは釧路のこの土地で酒をつくりっています。
販路の9割は地元消費です。

地方からのお取引の問い合わせもありますが
個人的には、釧路で買えない酒は地酒とは言えない気がするんです。
わざわざ釧路に福司を買いに来たのに
釧路では買えなくて、札幌なら手に入るとか
それは地酒じゃないんじゃないかと思うわけです。


その土地で造られ、その土地で飲む
それが本来の地酒。
その土地の肴で飲む。
最高じゃないですか!


蔵としては、福司を飲みに釧路に来てもらえるのが最高の地酒の形だと思っています。
地元への貢献にもつながるからです。
育んででもらった土地に、人を呼べるブランドになることが
地酒としての一番の役割かなって思います。


『なんで札幌でもっと飲めるようにしないの?』と言われることがありますが
販売できる量がないのも1つですけど
1番は釧路に来てほしいからってのもありますね。
札幌で飲めるようにしちゃったら
釧路で飲む楽しみなくなっちゃうじゃないですか(笑)


皆さんにとっての地酒ってどんなものでしょうかね?



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近蔵のPCがすぐ落ちます・・・
特にWordなどを使うとてきめんです・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

テーマ

「テーマ」


新入社員の2人も、仕込みに慣れてきたころあいなので
そろそろ夏に向けて、考えることの訓練をしようと思います。



その1つが商品開発を考えてみるという物。
もちろん面白いアイディアから、いい商品が生まれたりしますが
今回はそれぞれにテーマを与え
それについて商品のコンセプトや販売方法
価格帯など様々なことを考えてもらう事にしました。


ぼく個人的には商品をつくるというのは、ただ物を作る
形にするというところではなく、売れるものを作るという事。
「作りました!出来上がりました!」までだと、なんの価値もないと思っています。


それがちゃんと需要があり、世に残るものを作り上げてこそ
商品をつくるという事だと思います。
要するに、ちゃんと需要を見据えての商品開発を望んでいます。


その為にはさらなる勉強が必要です。
醸し屋も、商品を作ることで沢山の試練があり
それら1つ1つが自分の経験となって今に至っています。


例えば流通のことや価格のこと。
これは福司を造っているだけではわからないことですが
商品をどのように流通させるのか。
商品を作るためにはどのくらいの経費が必要なのか?
という事も勉強しなくてはいけません。


食品を作るのであれば賞味期限や表記の義務等もそうですね。
いくらいいものが出来上がっても、賞味期限がものすごく身近いものでは
販売は難しくなります。
もちろん物にもよりますが・・・・。


自分が思っている以上にものすごい広範囲のことを考えておかねばならないのです。
でも、これらのことを考えられるようになれば
様々な物事が見えてくるのです。


まずは沢山悩んで考えてもらいます。
そして何度も挫折して、その度に諦めないで
どうやったらその問題を解決できるのかを考え抜いてほしい。
途中で投げ出してしまう人間には新商品は産めません。


きっと全員が高く分厚い壁にぶつかることでしょう。
越えられない、無理だと痛感し、投げ出したくなるはずです。
そんな簡単によい商品は生まれませんからね(笑)

それこそが醸し屋の体験してほしい部分。
そんな困難も乗り越えられることを知ってほしい。
社員みんなが支えてくれることを知ってほしい。
最後に、自分の生み出した商品が喜ばれる姿をみて
やってよかった!と思ってほしい。


それこそ最高の仕事になるはず。
その体験を福司でしてもらいたい。
誰よりも、この会社を好きになってほしいと思います。
造り手が輝いている酒蔵は
きっといい商品を作れるはずです。


そんな素敵な話をブログで書いている醸し屋も
実は1つ課題(テーマ)を与えられています。
これは製造部全体の物でもあります。

ニコリを考えていた時期と違って、今はそこだけに集中しているわけにはいかないのが正直もどかしい。
どっぷりつかって考え込みたいところです。
1度出した答えを何度も何度も自問自答して
練り直した方がいいものが見えてきます。
今自分の中にあるものは正直浅い感じがしているんで
もっと、もっと磨かなければ・・・・



と自分に言い聞かせるブログでした(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

恵方巻食べましたか!?
醸し屋は昨日食べました(笑)
縁起というより食べたかっただけかも(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ