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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「根本的な」

どーも醸し屋でございます。
明日から山廃のお酒のご説明周りに行ってきます。
その準備と、いない間の準備で今日はややワタワタしてしましました。
酒造りの作業以外で部下に仕事を頼むのは珍しく
今後のことを考えていろいろ作業をシェアしています。
まだまだ資料の作成は醸し屋がやっているので
シーズンオフの間に資料作成にも慣れていってもらえたら
頼めることも増えてきますし、何より細かな修正などを頼めるのは楽ですね。


明日から山廃の話をしにいろいろごあいさつ回りに行くのですが
山廃という酒自体はそんなに珍しいお酒ではありません。
だからこそってところなんですよね。

「なんで山廃やったの?」ってところを少し知ってもらいたいと思います。
商品のご案内文やスペック(アルコール分や日本酒度などのこと)だけで
はなかなか伝わらない部分。
そんなのどこにでもあるでしょ?ってなってしまいます。
自分たちの想いや、そこまでのステップとこれからのステップ
そういったものをお話ししに行ってこようと思います。

きっと中には厳しい意見もあるでしょうが、
それはそれで言ってもらえることのありがたみを噛みしめてきます。
正直、北海道は新しい蔵が多く、もともとある酒蔵への注目される温度差があるかな?
とも思っているのですが、それは仕方のないことですよね。
道内のお蔵さんも新商品の開発やPRをやられていいる中で
福司も自分たちらしい切り口でアクションを見せて
福司熱いな!って思ってもらえるような酒造っていきます。

札幌の日本清酒さんも現代的な新しい蔵をたてますし、
新規参入の蔵もあるでしょう。
どんどん醸造所はコンパクト化して流行りの酒を造っていく。
時代の流れに対してどういう風に舵をとるのか各社で別れていくのかな?

福司は福司らしさをちゃんと残しながらも
未来に向かって成長していきます。
山廃のこともそうですし、様々な考えを練り上げ
構築していく過程で新政さんの文章を目にしたんですが
そこでていた言葉で「新政」の根源的な精神と~という文があり
「根源的な」という表現がとても響きました。


次の時代にと未来を見ているとついつい見失いそうになるのですが
地酒という位置を重要視しているのであればこそ
根源的な部分に回帰する必要性もあるなと感じたのです。
何が自分たちの造るお酒の価値なのか
そこ価値に気づかず捨ててしまう判断をしていないか。

その延長線上に自分たちが考える未来がないと
自分たちの強みをどこかで捨てることになってしまう。
それってもったいないですからね!!!
それが歴史であり受け継がれるべきものだと思います。
過去の歴史もすべてが今の福司の発射台にしないと!

「福司の根源的な部分」
僕はそれが地酒としての在り方なのではないかなと思っています。



そうえば、昨日上げた太陽色の写真をみて
「このお酒どこで買えますか?」って連絡をもらいました。
市内の方でもまだまだ知られていないのですね。
山廃もそうですが白麹系もしっかりPRしていきます!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

OKANBAN試し刷りしてみた件。

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OKANBAN(お燗番)フリーペーパー(風)ついに試しで刷りました!!
すべて蔵人の手作りです。
とはいえほぼ醸し屋ですが(笑)
写真撮ってもらったり、コメント協力してもらったりしております。
今後このフリーペーパーの中身に書いてほしいことなどをSNSで募集していこうと思います。
(記事考えるのも結構大変なので課題をください)
社長に見せたら「おおお!我が社にもこんなのが!」って喜んでくれていました。
まずはこのクオリティーを下げないで上げれるように
そして酒造りに影響しないようにしていきます。
逆にブログ書いているのでそこまで記事を書いたりは
苦ではないのですが、垂れ流しと伝えたいこととでは違いますよね。
そこら辺の内容や書き方についてはオンラインサロンで学びたいと思います。

基本印刷して配るのではなくデータでお渡しして各自刷ってもらう予定です。
データで読める工夫は必要かもしれませんね。
ここは広報担当に工夫してもらおう!!!

改めて、そもそもこれを作ったのは何のためか
このブログやSNSを自発的に見に来てくれる方は
福司の情報が届いている方と仮定し、
それ以外の届いていない方に情報を届ける手段でもありますが
何よりも、弊社の製造部のメンバーが
山廃のお酒の説明や営業に行ったときに
話しやすいツールとして作りました。

酒屋さんにお渡しして説明した後も
店頭に置いてもらえればお客さんに話す手間が少しだけ省けるかな?
そういうお手伝い的な役割を自分たちが造ることで
今まで福司のことを知らなかった人も
飲んでくれるきっかけになればと思います。
データでの配信は来週を予定。このブログとSNSを通じて出せればいいなと思います。

ゆくゆくはホームページなどで過去のデータを
閲覧できるようにしていくとかも検討していきます。
今回は三人ですが、徐々に掲載メンバー増やしていきたいですね。
今回は酒母が主役の内容なので酛屋のMジュン氏が真ん中です。


今後掲載したい内容を記載。
全部勝手に妄想して書いていますので
実現されるかはわかりません(笑)

「クリストファーの釧路でセンベロ(仮)」
安くておいしお店を紹介したり、釧路の飲食店さんを紹介するコーナー?

「Mジュンの燗酒談(仮)」
燗酒好きのMジュン氏に燗付けの魅力を極めながら書いてほしい

「移住者ブルートの車なしくしろ生活(仮)」
田舎で車なくても楽しく生活できるコラムを書いてほしい(笑)

「ツヨシの釣り日記(仮)」
海釣り好きなので釣れた時の成果とかを記事に

製造部から釧路に来たくなる内容がいいよねという話や
福司におすすめの酒の肴とかを教えてくれたらそれを作って酒を合わせてみるかも
という外部意見もありました!
基本的なページ数は増やさないで行こうかなと思います
作るの大変になっちゃうから(笑)


明日は直売店の当番なのでnoteの記事書きを使用かな。
それではまた来週!!!!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

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福司酒造株式会社

もしかして奇跡の一枚!?

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昨日のブログでも書きましたが、製造部お手製の冊子つくりで
昨日撮影したうちの1枚です。
何百枚のうちの1枚ですが、なんとなく雰囲気いので採用しました。
プロのカメラマンならきっともっといい写真を撮ってくれるのかもしれませんが
蔵人が自分たちで写真撮影や文章を作ったり
校正やデザインまでしている冊子はそうないでしょうから、
売り出されるくらいのクオリティーはなくても、思いを届ける媒体になってくれればと思います。

写真のイメージは楽しそうにお酒の話をする蔵人というところでしょうか。
全然内容は楽しいとかではないのですがね(笑)
今回初めて山廃の唎酒をした製造部でしたが、
山田錦はとてもフルーティーな香り味わいもあっていい仕上がりです
吟風よりもやや甘さを残して搾っているので
吟風と山田の違いも出ていますね。
吟風も味わいしっかり出ていて、じんわりと旨さありますね。
「山廃ですよ」って言われなければ気にならない重さで
同じ原料を使用している純米酒と飲み比べると違いがよくわかるかもしれません。


山廃という日本酒のコアなファンの方の飲み物のように思われる方もいますが
福司の山廃はじんわりだらだら飲める味でした。
「これは無限にいけちゃいますね!!」
「旨いなこれ!」と言ってましたわ(笑)

新しいCOCOROMIの方も皆さん飲んでいただけましたか?
こちらは今年もさらにおいしくなっていました。
きりっと酸が立っているけど切れが良く
飲み進んでしまう酒に仕上がってました。

他社製品と混ぜて利き酒したら蔵人が
「この酒なんだ!?旨いな。なんの酒だ!?」と言っていたので
「それ今年のCOCROMIだよ」って教えてあげました。
辛めの方がスイスイの飲めてしまいますね。
今年の仕込み正解だったな!!!

これからの季節冷やして食中酒に飲んでほしいですね!
ワインもいいけど酸のある日本酒も結構食事に合わせやすいです
毎年発売したら買っていますってSNSで言ってくれている方も。

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オンラインショップでも購入できます!

近くの酒屋さんに探しに行ってみてください!
札幌や旭川にもお取り扱い店舗ございます。
もちろん釧路管内ではいろいろなところで買えますよ!!!
これからの季節にぜひ!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

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雷雨とつぶ焼

ネット検索をしようと画面を見ると石川県で震度5の地震が
午後も余震がありまだまだ気が抜けなそうです。
釧路もしばらく大きな地震が来ていないので
明日は我が身ですが、昨日から今日に掛けて
釧路は釧路で雷雨となりました。
久々の大きな雷で市内は停電になったところもあるようです。

土曜日に以前から私がかかわっている
クシロバコという団体の打ち合わせがありました。
お酒の販売に大きくかかわっているわけではないですが
地域の活性化にお酒お絡めようと代表が声をかけてくれるので
巻き込まれながらもお手伝いしています。

とはいっても大きな仕事をするというよりは
意見を言ったりする程度なのですが
そういうところから面白い人との出会いが生まれたりもするものです。
地域の活性化の手伝いにもなれば結果的に福司も飲んでもらえるかなと

そんな地域を盛り上げようとしているクシロバコが今回
つぶ貝に注目し釧路を盛り上げようと活動しています。
釧路のつぶ貝についてあまりブログでも触れたことがないなぁとおもうので
今後は触れていければと思いますが
以前某TVのケンミン〇ョーでもつぶ焼を食べる文化が放送されました
昨年はクシロバコでもつぶ貝のツアーをやって
醸し屋もほんの少しお手伝いしたのですが
今回はもっとしっかりとPRするようで、7月1日から3日に
札幌大通公園でイベントが開催されます。

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IMG_7662.jpg

醸し屋もお手伝いというか土曜日は応援に行く予定で
1日だけ会場にいると思います。
つぶ貝を買いにぜひお越しください!
同会場では酒造組合で道産酒も販売しています。
なので福司をもって遊びに来てくれると最高にうれしいです。
つぶの話よりは酒の話の方が得意です(笑)

某団体を卒業しても地域のおもろいことに巻き込まれながら
福司のPRも頑張りたいと思います。
今週は山廃のPR資料を作成したりと
そろそろ本格的に動き始めますよ!!!
明日はwebミーティングもあります。
製造部全員で仕掛けますのでお楽しみに!


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次は写真撮影、かっこいい写真を撮りたい

自分たちの声の届かない人へ声を届ける手段として
今作成しているフリーペーパー風のパンフレットの製作も
いい感じに仕上がってきました。
明日は酛屋にインタビューして記事を埋めていきます。
写真撮影も来週あたりして
その時にでも製品の唎酒ができたらと思います。
実際に製品としてボトルに詰めたものを
営業する本人たちはまだ利き酒していないません。

山田錦の方は醸し屋もしていないのですが
きっといい仕上がりでしょう。
醪の時にも搾りたての時にも品質よかったですからね。
山田錦に関しては造りは純吟よりに造りました。
醪日数も福司では長めでとっています。
最高品温も吟風よりも1℃ほど低くとりました。


他のお蔵さんの山田錦のお酒と聞き比べされることも想定しており
純吟の要素も持たせているので、山廃ではありますが
かなり飲み進む酒になっているでしょう。
個人的にも唎酒は楽しみ。


他のお蔵さんの山廃だと結構酸が高いと思います
2.0超えているところが多いと思うのですが
どちらも2.0超えませんでした・・・・
なのでどっしりと重く飲みにくい印象の方も多いでしょうが
いつもの福司に旨味がのった酒という感じに仕上がっており
杯が進むってのは多分変わっていません。
飲んじゃうね、この酒!って言ってもらえると思います。


仲良くさせていただいている酒屋さんからも楽しみにしていますと言っていただけていますが
どちらも数量が少ないためどこでも買える酒にはならない予定です。
今後のことを考え商品価値を高めるという戦略的な部分もあるのでご理解ください。
もちろん皆様にご購入いただけるようお取り扱いの店舗が決まりましたら
ご案内させていただきます!!!

あとフリーペーパー風のパンプレットもブログにPDFデータで貼る予定ですので
皆様にはいち早く見ていただけるかな?
もちろんSNSでもPR活動をしていきます。
色々先を見据えながら動いているので情報を出せる段階になってきたら
順次お出ししていく予定です。
まずはラベルとか決まったら発表できることが多くなると思います!


余談ですがココロミの写真をリフレクションを使って撮りたいなと思っているのですが
なかなかいいタイミングが見つからない。
商品のかっこいい写真取れるようになりたいですね。



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● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

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