北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々の自分の時間

!cid_DA97D113-182C-4482-A46F-C776F0B44FE3.jpg

久々に自分の時間をしっかりと堪能しようと思い
仕事終わりに食料品の買い物に行った後
今年初の夜ランに行ってきました!


久々の運動に高鳴る気持ち!!!


ここ最近、ずっとデスクワークで
バランスボールに座って計算する毎日です(笑)
(少しでも運動を取り入れようと、バランスボールに座ってます)


この寒さの中、ランニングするためのウエアーは持っていなく
かなり着込んで出発しました。
外はまだ雪が降るくらいの寒さですからね(笑)


高まる気持ち


それについてこない身体(笑)
膝が痛くなって、結果的に目標の距離を走らず帰宅しましたけどね。
もう少し暖かくなったら、時間を見つけて夜ランをしようと思います。


帰宅後はお風呂に入ってからの夕飯の用意。
この日は甘エビが安く、大量に仕入れて
身は塩辛に、殻でアメリケーヌソースを作りました!
まだ食べてないですが(笑)


この日はヒラメのお刺身が安かったので
ヒラメの刺身とたれ口が今宵の晩酌セットですね!


!cid_522EAB73-8FF1-4558-AC08-FFAD42E2826A.jpg


以前見たことがあった、野菜で花のような盛り付けをする方法を見たのですが
それのお刺身バージョンを試してみたくなり
花に見立てて盛り付けです!!!

初めてにしては上出来という事で
日本酒をしっぽり飲みながら
久々にくつろぎでした!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週、火入れを行う予定です。
まず、事故なく終われれば
そして、ミスなく終わることを願います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

秘密企画第二弾!!!第三段もまだ来てないけど発表!?(笑)

蔵開きまで残り二日となりました!
蔵では濾過や調合の作業と並行し
搾りや片付けも行われています。

そして蔵開きの準備も行っております。
蔵開きにおける、製造部の秘密企画その2


このブログでも使われていますが
写真をプロジェクターで流し
仕込み時期の様子など
このブログを知らない人にも見てもらおうと
動画(スライドショー)を作成しました!!!!


!cid_41404112-9367-4FB4-ABB3-45E87345C144.jpg


簡単な説明文を右下につけてあります。
興味のある方は見てください。
っといってもこのブログを読んでいる方にとっては
見たことのある写真ばかりですけどね(笑)


!cid_5B3F35C5-F6A3-4543-9036-BD909ED1966A.jpg


これは製造部で蔵開きにあったらいいもの
やったらいいことのミーティングをした際に
「どんな作業をしているのかわからないのでは?」という意見や、
「麹室の様子など見れない部分が
写真で見れたりすると嬉しい」という意見を反映させたものです。
少しでも蔵の様子を身近に感じてもらえればと思います。


また、蔵開きにおける、製造部の秘密企画その3ですが・・・・
こちらは物販企画でございます。
新しいお酒!というわけにはいかず
前から企んでいたグッツを作成しました!



が!!!!!



蔵開きに間に合うようにと思っているのですが・・・・
まだ届かない!(笑)
明日到着予定です!!!!
間に合うのか!?


仕上がり予定がこちら!!!

!cid_10D1DDB4-EEBF-4217-A4D7-E2C13583A66B.jpg
▲ 届いてないので完成予想図(笑)

福司手ぬぐい!
四合瓶なら1本まで包めるんです。
価格はまだ未定ですが
数量は超限定!!!!!
なんと弱腰の30枚(笑)


人気があるようなら追加で注文します!!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

手ぬぐい超限定品です!
製造部のみんなも狙っているので
市販枚数はかなり少なくなるかもの貴重品です!(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

札幌 新酒鑑評会 金賞受賞!!!

!cid_051D17D2-4A88-4436-B5C9-BD85C8654601.jpg


おかげさまで、今期も札幌国税局の道産米吟醸酒の部にて
金賞を頂くことができ、昨日製造技術研究会に行ってまいりました。
今期はどの酒蔵さんでも、お米の扱いに苦労したと聞いています。
例年になく、北海道に台風が上陸するなど
大きな災害に見舞われたとしでした。


今年もどうなるのかわかりませんが
良い米がとれるのがあたりまえと思わず
1年1年勉強していきたいと思います。


今年の経験からの反省点や改良点も見えてきているので
来期にはしっかり改善していく予定です!!!


!cid_9DFA015D-964F-4F5B-B445-A00D52367EEE.jpg

恥ずかしながら、今朝の釧路新聞の記事に
醸し屋が載っていました・・・・

● 札幌国税局
https://www.nta.go.jp/sapporo/kohyo/press/28/pdf/h28-kanpyokai-kekka.pdf

● 釧路新聞
http://www.news-kushiro.jp/news/20170411/201704115.html



蔵では火入れに向けての作業も毎日のように詰まっている一方
週末には蔵開きがあるので、その準備にも追われています。
今年は例年とはタンクの位置が異なるため、
見学で見てもらうための醪の足場が大きな課題になりそうです。

その他、例年と違った部分を作って蔵見学を楽しんでもらおうと
3つの新しいこと(物?)を用意します!!!
お楽しみに!!!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

出品酒の販売はゴールデンウィークを予定しています。
蔵開きが終わったら、そのお酒の準備と火入れの準備が並行してきます!!!
どひゃぁ~!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

机の上の贈り物

!cid_76D7B10B-D084-4EB9-B15B-F6C708425CC8.jpg


しょっちゅう、パクチーパクチー言ってるものだから
今朝会社に来たらデスクの上にこんなものがのっていました。
「ポテトチップ パクチー味」!!!


買ってきてくれたのは先輩ツヨシ氏
前回のペヤングのパクチーマックスから続く
製造部パクチーシリーズ(笑)

ちなみにパクチー好きは醸し屋だけ!!!


前回のペヤングはクリストファー曰く
パクチー度 ★★★★☆
コメント「えげつない味」



今回のポテチは
パクチー度 ★☆☆☆☆
コメント「普通においしいポテチ」でした。


醸し屋的にもパクチー感はほとんどなかったですね。
しかし、パクチー苦手のMジュン氏は
はじめは食べれましたが二口目にはやっぱりだめかもっと言ってましたよ!


今シーズンはパクチー見つけてはサラダを作って食べていました。
!cid_33F5C9CC-DEA5-41AF-9B42-E5BB950D7827.jpg
サラダで食べるのが一番好きかも・・・



実は、もう一つブログネタにと後輩からの差し入れがあるのですが
これは見た目がすごくて手が出ない(笑)
いつかブログに登場させないと・・・・



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近、賄いを作ってくれる人が変わりました!
なかなかボリュームたっぷりですが、
野菜も多くて健康的!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蔵開きの蔵見学をもう少し魅力的にし隊!?

!cid_8E855AD5-D5F0-4BAB-B1E1-507CE9412622.jpg


仕込みも残りわずか。
麹室も明日で最終日となります。
控えているのは大量の洗い物・・・・。
シーズン中毎日使っていた道具を半年間しまうべく
入念な洗浄と殺菌を行い、また半年しまっておきます。


甑倒し終わったら片付けと火入れの準備が出てきます。
それ以外は搾りとか粕むきとかは普通に入っているので
蒸米が上がるシーズンよりも時間配分が重要になってきます。



しかし、出口が見えてきたのも事実。
そして今年からは仕込みが終わってからの蔵開きとなっています。
例年ですと3月上旬というい時期で
まさに純米吟醸酒を仕込む前に蔵開きをしていたため
製造としてはそれなりに慌ただしい準備でした。


BUT!今年は例年よりも少し余裕があります。
それと・・・この時期だと見学の際に見ていただく醪も少ない・・・ということで、
製造部としても『蔵見学をもう少し魅力的にしたい!』と考えています。


何かいつもと違う事で、できることはないのか?
休憩時間に製造部で意見を出し合っています。
今のところ福司のインスタフレームを作成し
記念撮影をしてもらえるようにしようかという案もでています。
これならサクッと作れそうなので作る予定です。


インスタフレームというのは、観光地やイベント会場などで見かける
SNSの画面をフレーム化したもので、顔ハメパネルのオシャレバージョン(?)
といったところ?(笑)
結婚式や卒業式などでも作られています。

compressed_f4e64dfe-d36c-41bd-872b-b6f9651c2c7b.jpg
▲ こんな感じですね。これの福司バージョンを作る予定。

 

その他にも案は出ているので
より楽しめる蔵見学をご用意できればと思います!!


残り三週間・・・・・仕込みの片づけ等と並行して
準備もしていきますよ!!!!
リアルなマイケルとクリストファーにも会いに来てください(笑)
お楽しみに!!!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年はいつもと少しシステムが変わる予定なので
案内に従って楽しんでください!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ