北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

病み上がり

!cid_793C7901-7BA3-4B54-BBE8-587753A9634B.jpg



お久しぶりです。
先週からずっと体調不良だったのですが、
ついに週末絶不調となり、昨日まで床に臥せておりました。
釧路もやっと桜が咲いて、暖かかった週末・・・
なのに動けない・・・悔しい春でした。


なんとか熱もさがったので、今日から復帰です。
復帰早々の仕事がなんと、大掃除(笑)


今年は蔵の修繕の関係もあって、大掃除も2回に分けて行いました。
なので例年よりもかなり時間をかけています。
数年前よりも床はかなりきれい!!!
製造部の床磨きのレベルも上がってます(笑)


床磨きは軍隊のように
「白くなるまで磨け!!!」です(笑)
醸し屋が手を抜かないから
後輩も手を抜けない(笑)ここからそれが当たり前になっていけばと思います。
手を抜けないといっても、新入社員はみんな意識が高く
一生懸命やってくれているので、醸し屋も感心してみています。
こすり忘れがあると目立つくらいです(笑)



!cid_739C6BEE-8E34-4BD0-8D1D-2E56C5223446.jpg



これは会社の土間?踊り場?です
ここも人通りが多く、人が通る場所だけ色が変わってしまうので
製造部と製品管理課の人たち総動員でブラッシングしています。


今年は洗浄機をかける係はマイケル。
初めてだったので慣れていない感じでした。
はじめは容量もわからない感じでしたが
後半は積極的に攻めてましたね!

でも、まだまだだなぁ~


夕方は少し時間が中途半端だったのでミーティングです。
醸し屋が聞いてきた講習の報告をして、意識の共有をしました。
醸し屋の考える商品の構成や考えを聞いてもらいましたが
それなりに興味や関心を持ってもらえたようなので、安心しましたね(笑)


「それはちょっと・・・・」って言われたらどうしようかと思ったけど(笑)


まだまだ体調も完全ではありませんが
徐々にペースをとり戻していきたいと思います。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

結構長いなこの風邪・・・
インフルエンザじゃないかという疑いも・・・・!?

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

100年先の酒のロマン

!cid_6CC7E398-4076-4903-8252-322F09397AC0.jpg


昨日とはうって変わってのいい天気
それでもまだ肌寒い気がするのは私だけかな?
どうやら風邪を引いたようで、少々体もだるいです。
薬を飲んで安静にしていたいと思います。


さて、ブログのプラグイン(サイドの部分)に新たなリンクを貼らせていただきました。
醸し屋が所属しています青年会で行っているもので
醸し屋も関わっています。動画を見て応援していただければと思います。


昨日は観光についての事業を行ってきました。
食・観光等に関しては、蔵としても興味があるところです。
先日受けてきた講習の中でも、蔵ツーリズムについて様々な知見を聞いてきました。
全国でも観光蔵として生き残っている蔵もあれば
一般の方に向けて公には受け入れを行っていない蔵もあります。


醸し屋としては後者の方の考えが少し強いです。
まず1つは、観光蔵としたとき
そこに来るお客さんはどのような方なのだろう?ということ。
もちろん、消費者の方々も多いでしょうけど
ただ立ち寄る人もかなりの割合で多いです。


『工場見学』という1つのスポットとして考えられ
自分の好きな銘柄の蔵を見てみたい!という
熱い気持ちを持っている人以外の方も多く来てしまう。


それならば、間口は狭くして、ビジネスパートナーや
熱い思いの方だけを受け入れる蔵であるべきじゃないかと思います。
観光としてのスポットと考えてくれるのはうれしい事ですが
開かれすぎることで薄れる価値も大いにあると思います。


僕たちが造っている物は、ただ右から左へ流されるものではなく
そこに思いや何か伝わるもの
あるいは、購入してくれた人にとっても価値ある商品
(昔飲んだ思い出や好きな人と飲みたい!という気持ちが生まれるもの)
そういったものでありたい。



沢山の人に福司を飲んでいただきたい。
でも、僕たちが手作りでつくれる量は微々たる量です。
だからこそ、思いを伝えたい人たちにまず飲んでほしいと思います。

限られた数量から、どうやったら日本酒という文化を世界の人たちにも知ってもらえるのか
どうしたら、日本酒から離れた人たちにこの魅力を伝えられるのか。
1つ1つの商品には、見えないですが歴史や文化を残すための手段が込められています
だからこそ、日本酒は何百年も続く古い企業が多いのかな。


ただ物を作って売るのではなく。
文化を残す、歴史を残そうという思想が根本にあり
100年後も日本酒を造ることを想定した企業、あるは商品つくりをしています。
(ちょっと大きく言いすぎかな?笑)

身近にも多くの経営者の方がいます。
その方たちからしてみたら、蔵が堅いイメージなのはなんとなくわかるんですが
私たちの業界は、業種は100年先も日本酒を造ることを考えているところが多いのではないかな?
次の世代まで考えた会社造りをしている方ってどのくらいいのでしょう?



私たちは100年先のために今を積み重ね
何百年も続く酒造りの歴史を受け継ぎあっているのです。
それを誇りに思いますし、それを後世にも引き継げたらと思います。
そこも日本酒の魅力じゃないかな?って思います
そこが日本酒の中にあるロマンじゃないかな?って(笑)


もちろん今も見ています(笑)
今があっての未来ですからね。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

100年ってのは少し大げさかもしれませんけど
日本酒が一時期落ち込んだ時に、この業界の人たちがしたことは
何年先に目が出るかわからないことでした
でもそのコツコツと行ったことが徐々に芽が出ているのです。
ほかの業種にはあまりこういうことは見られないなぁって思います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

桜はまだ遠い。おすすめ花見酒

季節の変わり目になり
やや体調を崩し気味です。

まったく春を感じさせてくれない釧路。。。。。


桜はまだ遠いですね。


桜の時期と言えば花見。
暖かな地域ではもう花見は終わってしまったかもしれませんが・・・・
釧路はまだという事で、釧路の花見におすすめが霧想雫になります。
直売店および、ネットショップで欠品しておりました霧想雫ですが
販売を開始いたしましたので、今シーズンの霧想雫をお花見と共にお楽しみください。



霧想雫(むそうだ)は醸し屋がこっちに帰ってきてから企画した
直売店の限定酒になります。
「手ごろな値段で吟醸酒のようなお酒を」をテーマに作られたお酒です。
その当時は福司と言えば本醸造辛口というイメージが強く
市内の飲食店さんのほとんどが本醸造辛口を使用してくださってました。


今でこそ、多くのお店で純米酒を入れてくださっていますが
その当時は純米酒は「高い」というイメージと
「味が重い」というイメージがあったようです。


特に釧路は漁師町のため、
すっきりとごくごく飲めるようなお酒が好まれていたように思います。
そんなごくごく世代の影もうすくなり
味わいじっくり楽しむ世代へと変化してきたことで
飲みやすさから味わいへと変化していきます。


本当にここ10年で辛口淡麗の酒から吟醸系
そして今は味わいある酒へと
消費者の皆さんの求めるものも変化も急変しています。


この理由の1つが、やはり食生活じゃないのかな?と思いますね
米の消費量は半分になり
代わりに乳製品、肉、油脂系統が多く摂取する傾向になりました
「梅干しでご飯」「佃煮でご飯」なんていう食卓は本当に少なくなっています。


さて、これから食文化はさらにどう変わっていくのか?
そしてそこにかかわる日本酒はどう変化していくのか?
必ず変わらなきゃいけないわけでもないですが
しっかりと見極めていかねばならないところかなと思います。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

寒い!!!釧路で気持ちよく花見できることはないだろうなぁ(笑)
いつも震えながらサクラを見てます(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ただいま!!!

すごくご無沙汰しております。
記事を更新していなくても毎日35件のアクセスがある
そのことにありがたみを感じています。


GW明けより長期休み兼、出張に行っておりました。
様々な市場を見ることでいろいろな勉強になりましたし
何より貴重な講演も聞けて、自分の中にあった「無数の点」
これが、お互いに繋がりを見いだせなかった考えやアイディアが
ビビビッ!とつながる瞬間。

この快感はすばらしい!
これだ!そうだ!こことつながるんだ!
そういった気づきを得れましたね。


しかも1人の話からでは得られないんですよ。
様々な視点で語られる話から
自分の中に埋まっていた答えを掘り起こす感覚。
イマジネーションがわき出す瞬間です!!


この感覚はニコリのアイディアが出た時と同じ感じ。
ワクワクが止まらなくなる、アドレナリンでまくりの状態です(笑)



とはいってもコンセプトというか
方向性的な、考え方的なものが降りてきただけなので
まだ考えなきゃいけないことはいっぱい。
でも見えなかったことが見えてきた瞬間が楽しいです。


さて、そんな醸し屋と入れ替わりで新入社員2名も
講習会へと旅立ちました。
ほぼ教科書と実践で勉強してきた二人。
しっかり自習してきていたと思うので、少しでも+αになることを見つけてきてくれればと思います。
今回の講習に行って、どう感じるのか。
さわりだけの講習に感じれば、普段の成果が出ているでしょうし
勉強しないとまずいと思えば、それは普段の努力が足りなかったことになるでしょうが
二人ともそれなりに知識を蓄えてきたので大丈夫でしょう!


醸し屋もわかる範囲でいろいろ話をしてきましたが
休み時間とかにすることが多いので
一連の話を順を追って説明する機会はあまりありませんでしたし
2人にとってもまとめて聞けるいい機会でしょう。
それに、醸し屋以外から話を聞くのも大事なことかなって思います。


質問をして自分の中の無数の点を
つなぎ合わせてすっきしりして帰ってきてほしいですね。
帰ってきた時の感想が楽しみです。



新入社員2人いない製造部は静かだなぁ(笑)
という事は、ますますネタがなくなる(笑)
困った(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

オンライショップにて大吟醸原酒をこっそり販売中ですよ
お一人様1本まで!季節限定商品です。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

GWも直売店営業中!!

ゴールデンウィーク、沢山のお客様にいらしていただき
狭い福司の売店もビチビチになっております。
今日は午前中に若いカップルの方がお越しになり
福司Tシャツをお買い上げいただいて、その場で着て写真を撮ってくれるという
嬉しい一面を見ることができました。
本当にありがとうございます!!


昨日に引き続きいい天気の釧路。
みなさんご旅行にはもってこいですね!
醸し屋も外に飛び出したい気持ちを押し殺し
事務所で事務作業をしております((笑笑(笑)


キンメにつけ



先日、スーパーに行くとキンメのアラが半額になっていて
これはラッキーと帰ってすぐに煮付けにしてみました!
実は煮物って初めて作りましたけど
たまにはいい物ですね(笑)

これを作るためだけに砂糖を買わないといけないのが嫌だったんですが
キンメの誘惑には勝てず、我が家にも砂糖が常備されたのです!
これで料理の幅が広がるかな?w


味は少し甘めに仕上げましたが
しっぽりと呑むにはいいかんじですね。
次回は何か違う物も調戦してみようと思います。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

5日・6日も直売店営業中です!
お待ちしております!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ