北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今朝の出来事

今朝、通勤の際に
家の近くの小道で女性の叫び声が聞こえました。
はじめは転んだのかな?としか思わなかったのですが
どうもおかしい・・・・

様子を見に行くと頭を抱えてしゃがみこんでいる女性がいました。
見るとカラスが2羽、木の上に
どうやらカラスに襲われている様子。


蔵の裏の木にカラスが巣をつくり
襲ってきたことがあります。
その後、巣の撤去作業も行い
バトルをしたことがあったため、少しだけカラスの習性を知っています。


彼らもバカではないので
負け戦はしてきません。
大体、数を整えて威嚇してきます。

こちらも2人となればそこまで追ってきませんし
正面からは襲ってきたことはありません。
向かってきたカラスに対し背を向けてしゃがみこむより
戦う姿勢を見せた方が彼らも威嚇で終わります。


逃げるときも背を向けすぎず
カラスが飛ぶには山になりそうな場所を選んで逃げるか
止まり木のような、狙いやすくなる場所が少ないところを通ることがよさそうです。


また、狙ってくる場所は頭しか狙ってこないので
そこをしっかり守りましょう!

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さて、先週出張だったMジュンさんが沢山お土産を買ってきてくれました!
その1つがこのどら焼き!!
製造部の過去のお土産の中には
ウイロウやきんつばなどあんこの固まったお菓子が苦手・・・
というかあまり食べない醸し屋。


もしかしたらどら焼きもあまり食べないのか?と心配してくれたMジュンさん
どら焼きは皮が好きだから食べるんです(笑)
マロンどら焼きはあまり食べたことがないので
お茶を入れていただきました!

過去に食べたどら焼きで1番好きなのは
網走のエミューの卵を使った生どら焼き!
あれは生地が好きなんですよ!
でもしばらく食べていないあなぁ

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今回のどら焼きも栗がたくさん入っていました
この黄色い栗を見ると
茶わん蒸し思い出します(笑)
美味しくいただきました!


先日行った上川大雪さん
本日、甑倒しをされているとのことでした。
来シーズン楽しみですね。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

もう今年も半分終わるんですね・・・早いなぁ
残り半年、しっかりと生きていかないと
あっという間に死んじゃいそうですね(笑)
もう少し自分の時間を大切にしよう

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福司 蔵の裏手に鹿を発見!?

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今朝の出来事。
クリストファーが「カズマさん、鹿見ませんでした?」と、
驚いた様子で出社してきました。
そのほんの2~3分前にはマイケルが同じ道を通ってきたはずなのに
マイケルは見ていないという。

本当にいたのか!?(笑)と、話半分で聞いていたのですが
朝礼前に蔵の裏手のシャッターを開けて見に行くと
道路の横でこっちを見ていました(笑)


同じ道を通ってきたマイケルはなぜ気が付かなかったの!?
っと思うほどの大きさのオス鹿。
首を上に上げれば目線が同じくらいになるくらいあります。


元々作業中も様々なものに観察力のあるクリストファーと
自分の興味のあるものはとことん集中派のマイケル。
面白いほど似ていない二人(笑)
マイケルらしいし、クリストファーらしい(笑)


そして今、蝦夷鹿について調べるクリストファーが
その調べた内容をマイケルに説明しています。
蝦夷鹿のことだけではなく、なんだかんだで気になることを調べ
共有しているようです。



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蔵ではタンクの移動を行っています。
昨年に引き続き、スペースの確保等が目的で
冬場の作業の効率を上げるなどに役立てばと思います。
写真の手前側の空間にあったタンクを動かし
奥に収納しました。


今までは使いづらいであろうとされていた
デットスペースです。
使いようによってはここも活かせるはず。

今はちょっとした広間になっており卓球ぐらいならできそう(笑)
実は蔵には卓球台があるんです・・・・ふふふ


貯蔵用のタンクなのでまだお酒が入っていて動かせませんが
ゆくゆくはタンクの場所を変えて使いやすいようにしていきたいですね。
仕込み用のタンクもかつかつなので、
どうにか蔵のタンクをうまく使って余裕ある仕込みができるようにします。


まずは、6月が酒造年度の締めなので
提出物の確認等、デスクワークが多く
数字とにらめっこの毎日ですが、少しずつ終わりが見えてきました!


今週は仕事以外にも予定がびっちりですが
スケジュールをしっかり組んで次週にのぞみたいと思います。




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現在Mジュンさんが研修に行っています
同じ業種の人と横のつながりが出来ると面白いんですよね!

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病み上がり

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お久しぶりです。
先週からずっと体調不良だったのですが、
ついに週末絶不調となり、昨日まで床に臥せておりました。
釧路もやっと桜が咲いて、暖かかった週末・・・
なのに動けない・・・悔しい春でした。


なんとか熱もさがったので、今日から復帰です。
復帰早々の仕事がなんと、大掃除(笑)


今年は蔵の修繕の関係もあって、大掃除も2回に分けて行いました。
なので例年よりもかなり時間をかけています。
数年前よりも床はかなりきれい!!!
製造部の床磨きのレベルも上がってます(笑)


床磨きは軍隊のように
「白くなるまで磨け!!!」です(笑)
醸し屋が手を抜かないから
後輩も手を抜けない(笑)ここからそれが当たり前になっていけばと思います。
手を抜けないといっても、新入社員はみんな意識が高く
一生懸命やってくれているので、醸し屋も感心してみています。
こすり忘れがあると目立つくらいです(笑)



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これは会社の土間?踊り場?です
ここも人通りが多く、人が通る場所だけ色が変わってしまうので
製造部と製品管理課の人たち総動員でブラッシングしています。


今年は洗浄機をかける係はマイケル。
初めてだったので慣れていない感じでした。
はじめは容量もわからない感じでしたが
後半は積極的に攻めてましたね!

でも、まだまだだなぁ~


夕方は少し時間が中途半端だったのでミーティングです。
醸し屋が聞いてきた講習の報告をして、意識の共有をしました。
醸し屋の考える商品の構成や考えを聞いてもらいましたが
それなりに興味や関心を持ってもらえたようなので、安心しましたね(笑)


「それはちょっと・・・・」って言われたらどうしようかと思ったけど(笑)


まだまだ体調も完全ではありませんが
徐々にペースをとり戻していきたいと思います。



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結構長いなこの風邪・・・
インフルエンザじゃないかという疑いも・・・・!?

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100年先の酒のロマン

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昨日とはうって変わってのいい天気
それでもまだ肌寒い気がするのは私だけかな?
どうやら風邪を引いたようで、少々体もだるいです。
薬を飲んで安静にしていたいと思います。


さて、ブログのプラグイン(サイドの部分)に新たなリンクを貼らせていただきました。
醸し屋が所属しています青年会で行っているもので
醸し屋も関わっています。動画を見て応援していただければと思います。


昨日は観光についての事業を行ってきました。
食・観光等に関しては、蔵としても興味があるところです。
先日受けてきた講習の中でも、蔵ツーリズムについて様々な知見を聞いてきました。
全国でも観光蔵として生き残っている蔵もあれば
一般の方に向けて公には受け入れを行っていない蔵もあります。


醸し屋としては後者の方の考えが少し強いです。
まず1つは、観光蔵としたとき
そこに来るお客さんはどのような方なのだろう?ということ。
もちろん、消費者の方々も多いでしょうけど
ただ立ち寄る人もかなりの割合で多いです。


『工場見学』という1つのスポットとして考えられ
自分の好きな銘柄の蔵を見てみたい!という
熱い気持ちを持っている人以外の方も多く来てしまう。


それならば、間口は狭くして、ビジネスパートナーや
熱い思いの方だけを受け入れる蔵であるべきじゃないかと思います。
観光としてのスポットと考えてくれるのはうれしい事ですが
開かれすぎることで薄れる価値も大いにあると思います。


僕たちが造っている物は、ただ右から左へ流されるものではなく
そこに思いや何か伝わるもの
あるいは、購入してくれた人にとっても価値ある商品
(昔飲んだ思い出や好きな人と飲みたい!という気持ちが生まれるもの)
そういったものでありたい。



沢山の人に福司を飲んでいただきたい。
でも、僕たちが手作りでつくれる量は微々たる量です。
だからこそ、思いを伝えたい人たちにまず飲んでほしいと思います。

限られた数量から、どうやったら日本酒という文化を世界の人たちにも知ってもらえるのか
どうしたら、日本酒から離れた人たちにこの魅力を伝えられるのか。
1つ1つの商品には、見えないですが歴史や文化を残すための手段が込められています
だからこそ、日本酒は何百年も続く古い企業が多いのかな。


ただ物を作って売るのではなく。
文化を残す、歴史を残そうという思想が根本にあり
100年後も日本酒を造ることを想定した企業、あるは商品つくりをしています。
(ちょっと大きく言いすぎかな?笑)

身近にも多くの経営者の方がいます。
その方たちからしてみたら、蔵が堅いイメージなのはなんとなくわかるんですが
私たちの業界は、業種は100年先も日本酒を造ることを考えているところが多いのではないかな?
次の世代まで考えた会社造りをしている方ってどのくらいいのでしょう?



私たちは100年先のために今を積み重ね
何百年も続く酒造りの歴史を受け継ぎあっているのです。
それを誇りに思いますし、それを後世にも引き継げたらと思います。
そこも日本酒の魅力じゃないかな?って思います
そこが日本酒の中にあるロマンじゃないかな?って(笑)


もちろん今も見ています(笑)
今があっての未来ですからね。




【求人募集終了のお知らせ】
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100年ってのは少し大げさかもしれませんけど
日本酒が一時期落ち込んだ時に、この業界の人たちがしたことは
何年先に目が出るかわからないことでした
でもそのコツコツと行ったことが徐々に芽が出ているのです。
ほかの業種にはあまりこういうことは見られないなぁって思います。

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桜はまだ遠い。おすすめ花見酒

季節の変わり目になり
やや体調を崩し気味です。

まったく春を感じさせてくれない釧路。。。。。


桜はまだ遠いですね。


桜の時期と言えば花見。
暖かな地域ではもう花見は終わってしまったかもしれませんが・・・・
釧路はまだという事で、釧路の花見におすすめが霧想雫になります。
直売店および、ネットショップで欠品しておりました霧想雫ですが
販売を開始いたしましたので、今シーズンの霧想雫をお花見と共にお楽しみください。



霧想雫(むそうだ)は醸し屋がこっちに帰ってきてから企画した
直売店の限定酒になります。
「手ごろな値段で吟醸酒のようなお酒を」をテーマに作られたお酒です。
その当時は福司と言えば本醸造辛口というイメージが強く
市内の飲食店さんのほとんどが本醸造辛口を使用してくださってました。


今でこそ、多くのお店で純米酒を入れてくださっていますが
その当時は純米酒は「高い」というイメージと
「味が重い」というイメージがあったようです。


特に釧路は漁師町のため、
すっきりとごくごく飲めるようなお酒が好まれていたように思います。
そんなごくごく世代の影もうすくなり
味わいじっくり楽しむ世代へと変化してきたことで
飲みやすさから味わいへと変化していきます。


本当にここ10年で辛口淡麗の酒から吟醸系
そして今は味わいある酒へと
消費者の皆さんの求めるものも変化も急変しています。


この理由の1つが、やはり食生活じゃないのかな?と思いますね
米の消費量は半分になり
代わりに乳製品、肉、油脂系統が多く摂取する傾向になりました
「梅干しでご飯」「佃煮でご飯」なんていう食卓は本当に少なくなっています。


さて、これから食文化はさらにどう変わっていくのか?
そしてそこにかかわる日本酒はどう変化していくのか?
必ず変わらなきゃいけないわけでもないですが
しっかりと見極めていかねばならないところかなと思います。



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最後まで読んでいただきありがとうございます!

寒い!!!釧路で気持ちよく花見できることはないだろうなぁ(笑)
いつも震えながらサクラを見てます(笑)

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