北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

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3056: 火入れ2日目
(2017.04.27 | 蔵しごと)
3055: 酒造りは酵母の虐待!?
(2017.04.26 | 日本酒造り)
3054: 明日から火入れ 剛味家のチャーハンセット
(2017.04.25 | 釧路のグルメ)
3053: 久々の自分の時間
(2017.04.24 | 日記)
3051: グラタンと酒
(2017.04.20 | 釧路のグルメ)
3050: 知恵の輪を解く
(2017.04.19 | 蔵しごと)
3049: 赤提灯横丁 『花』さん
(2017.04.18 | 釧路のグルメ)
3048: 蔵開きも無事に終わることができました。
(2017.04.17 | イベント)
3047: 秘密企画第二弾!!!第三段もまだ来てないけど発表!?(笑)
(2017.04.14 | 日記)
3045: 蔵開き、製造部の秘密企画第一弾??
(2017.04.12 | 蔵しごと)
3044: 札幌 新酒鑑評会 金賞受賞!!!
(2017.04.11 | 日記)
3043: 民族の固有の酒は、その民族の主食と一致する
(2017.04.07 | 日本酒造り)
3042: 麦芽のお酒とカビのお酒。
(2017.04.06 | 日本酒造り)
3041: 机の上の贈り物
(2017.04.05 | 日記)
3040: 製造部 流氷見学ツアー
(2017.04.04 | 釧路 釧路町)
3039: 無事、甑倒しを迎えることができました。
(2017.04.03 | 蔵しごと)
3038: 今宵の醸し屋亭 晩酌セットは
(2017.03.31 | 今宵の晩酌)
3037: 蔵開きの蔵見学をもう少し魅力的にし隊!?
(2017.03.30 | 日記)
3036: 麹造りも残りわずか
(2017.03.29 | 蔵しごと)
3035: 送別会は酒瓶に寄せ書き
(2017.03.28 | 日記)
3034: 鮨 いちい
(2017.03.27 | 札幌方面)
3033: あぁ・・・・納豆・・・・納豆うまい
(2017.03.24 | 蔵しごと)
3032: 東京では桜が咲きました。
(2017.03.21 | 日記)
3030: 蔵付き一反木綿!?
(2017.03.16 | 蔵しごと)
3029: 「福司について」
(2017.03.15 | 日記)
3028: 「モトジュン①」 1日目
(2017.03.14 | 蔵しごと)
3027: 二泊三日の蔵宿泊生活
(2017.03.13 | 蔵しごと)
3023: #海底力 で待ってます!
(2017.03.08 | 日記)
3022: 蔵の珍百景!?
(2017.03.07 | 日記)
3021: 久々の今宵の醸し屋亭晩酌セット
(2017.03.06 | 今宵の晩酌)
3020: 3月3日は「ちらし寿司の日」
(2017.03.03 | イベント)
3019: 五百万石最終日と今流行の○○!?
(2017.03.01 | 日本酒造り)
3018: 仕込みシーズンも中盤から後半戦へ!?
(2017.02.28 | 蔵しごと)
3017: 大吟醸酒の搾りのシーズンになってきました
(2017.02.27 | 蔵しごと)
3015: 
(2017.02.24 | ????)
3014: 甘酒パンとお酒タメカバー
(2017.02.22 | 釧路のグルメ)
3013: パクチーマックス!!!!?
(2017.02.21 | 日記)
3012: マルサ!?技術指導で国税局のかたがお越しになりました。
(2017.02.20 | 蔵しごと)
3011: 蔵うどんってクラウドみたい!?
(2017.02.17 | ????)
3010: 純米酒仕込みラッシュ!!
(2017.02.15 | 蔵しごと)
3009: 蔵にもあった!?ヴァレンタイン
(2017.02.14 | 日記)
3008: 捻挫
(2017.02.13 | 日記)
3007: 地酒とは??
(2017.02.10 | 日記)
3006: く・・・・臭い!?
(2017.02.08 | 日本酒造り)
3005: テーマからおきた変化
(2017.02.07 | 蔵しごと)
3004: テーマ
(2017.02.06 | 日記)
3003: 福司で恵方呑み、蔵にも鬼が登場!!!
(2017.02.03 | イベント)
3002: 蔵大工
(2017.02.02 | 蔵しごと)
3001: 『福司×赤横』コラボ企画!!!!!
(2017.02.01 | 釧路のグルメ)
3000: 大吟醸の麹最終日
(2017.01.31 | 蔵しごと)
2999: ミクロの世界で麹を見る!?
(2017.01.30 | 日本酒造り)
2998: いつもとは異なる形式
(2017.01.27 | 日本酒造り)
2997: 山田錦の大吟醸酒留仕込み
(2017.01.26 | 日本酒造り)
2996: 大吟醸、麹造り明け
(2017.01.25 | 蔵しごと)
2995: 重労働のあとの男たち
(2017.01.24 | 蔵しごと)
2994: 飲みました!?しぼりたて生酒 発売です!
(2017.01.23 | 観光)
2993: 甑の中を見張って!見張って!!
(2017.01.20 | 蔵しごと)
2992: たくましくなった背中
(2017.01.18 | 蔵しごと)
2991: 今日も蔵にお泊り
(2017.01.17 | 蔵しごと)
2990: 大寒波アート!?
(2017.01.16 | 蔵しごと)
2989: 受験生にとっての禁句!?
(2017.01.13 | 蔵しごと)
2988: 板粕販売中!
(2017.01.12 | 日記)
2987: 酒母の面白み
(2017.01.11 | 日本酒造り)
2986: 酒母になるその前に
(2017.01.10 | 日本酒造り)
2985: 年末のジャジャジャーン!?
(2017.01.06 | 日記)
2984: 2017年 仕込み開始!!
(2017.01.05 | 蔵しごと)
2983: 皆さん良いお年を
(2016.12.29 | 蔵しごと)
2982: 初めての麹造り
(2016.12.28 | 日記)
2981: 吟醸麹造りを体験
(2016.12.27 | 蔵しごと)
2980: 福司製造部の忘年会
(2016.12.26 | 日記)
2979: 今日の賄い
(2016.12.21 | 日記)
2978: 年内最後の酒母
(2016.12.20 | 蔵しごと)
2977: 蔵人ガサガサ
(2016.12.19 | 蔵しごと)
2974: 福司の金曜日と言えば!?
(2016.12.16 | 蔵しごと)
2973: 来年の夏、どんな話を製造部でしているのだろう
(2016.12.15 | 蔵しごと)
2972: 今日の福司
(2016.12.14 | 蔵しごと)
2971: 酒蔵にクリスマス!?
(2016.12.13 | 蔵しごと)
2970: 大吟醸酒麹造りで泊まり込み明け
(2016.12.13 | 蔵しごと)
2969: 本日大雪!そして活性酒発売!!
(2016.12.09 | 蔵しごと)
2968: 新米新酒、いよいよ!!!
(2016.12.07 | 蔵しごと)
2967: 初のチャレンジの1つ
(2016.12.06 | 蔵しごと)
2966: 金曜日は酒蔵カレーの日
(2016.12.02 | グルメ)
2965: 蔵合宿!?
(2016.12.01 | 蔵しごと)
2964: 麹室は常夏ベイベー!?
(2016.11.30 | 蔵しごと)
2963: 大吟醸、始まりました!!
(2016.11.29 | 蔵しごと)
2962: 
(2016.11.28 | 蔵しごと)
2961: 蔵+笑顔
(2016.11.25 | 蔵しごと)
2959: 福司 ひねり餅事件 ~歴史あるあの板はどこに!?~
(2016.11.22 | 蔵しごと)
2958: 35年目
(2016.11.21 | 日記)
2957: 福司製造部の流行語大賞は!?
(2016.11.18 | 蔵しごと)
2956: ラジオの音源を聞いてみて・・・!?
(2016.11.15 | 蔵しごと)
2955: マイケルデビュー!?
(2016.11.11 | 蔵しごと)
2954: 蒸米の放冷
(2016.11.10 | 蔵しごと)
2953: リンゴを切った時のような甘酸っぱさ
(2016.11.09 | 蔵しごと)
2951: ”今年は特別”になりそうな予感!?
(2016.11.07 | 日本酒造り)
2950: トラップを仕掛けられて閉じ込められる(笑)
(2016.11.04 | 蔵しごと)
2949: 仕込み順調
(2016.11.02 | 蔵しごと)
2948: ハッピーバースデー
(2016.11.01 | 蔵しごと)
2947: 明日は寿司の日!千歳鮨
(2016.10.31 | 釧路のグルメ)
2946: ところがどっこい!なわけです(笑)
(2016.10.28 | 蔵しごと)