挑戦せずして成功なし!
大吟醸酒の仕込みを終えて
交代で休みを取ってもらっています。
今日は麹担当のクリストファーがお休みなので
醸し屋が手入れ担当です。
床布と棚布という用途に分けた布があるのですが
その布の素材や布地は同じもので
やや大きさが違います。
たたんであるとその区別は難しく
布の端に棚は赤色、床は青色の糸で目印をつけてもらっています。
今日醸し屋が担当で、丁寧に布が用意されていました。
先に使う方をわざわざ手前に置いてくれていたので
それを使って作業したのですが
終わってから気がつくわけです・・・・
手前にあった布があとから使う布だったことに・・・・
まぁ、同じ布質で少々大きさが違うので使いにくいだけですからそのまま使いました
小さなトラップにまんまとやられましたね(笑)
明日の話題に困らなくていいか!
ここ最近「クラフトSAKE」が少しずつですが増えています。
清酒の醸造免許を買い取って新しい蔵を作る企業や
清酒免許が取れないのでどぶろくなどで新しいジャンルのJapanese SAKEを作ろうとする蔵
日本酒業界が活性化していくのは、廃れないという意味でもいいことでしょう。
アルコールの販売量で日本酒の占める割合は減少しており
その割合が上がるのであれば業界にとってもうれしことです。
クラフトSAKEは大手が拾いきれないニッチな酒を造ることで
ニッチな消費者にアプローチしていきます。
機動力もあれば、だれもがやっていないことに挑戦していく
挑戦せざるおえないところもあるでしょう。
その結果日本酒は今までの枠の中だけでも様々な形が生まれてきます。
ホップを使ったり様々なものとブレンドして可能性を探しながら作られる
どぶろくやリキュール扱いの酒。
今までの差は差として見られず、クラシックSAKEという分野でまとめられる可能性もある。
今までにはない開けたフィールド。
そこでどこで陣地をとるんだ!?と言われたとき
できることが少なければ敵陣の多い場所に陣をはるしかない。
より有利な場所に進むためには多種多様な戦法や技術を知る必要が
自分たちにもあるよなと思いながら最近の日本酒業界の動向を見ながら思います。
昔の日本のように今あるよう物を突き詰め作り続けていれば大丈夫!なんて保証はなく
そのうち伝統技術がいらなくなりPCでできるようなったように
スイッチ一つで旨い酒が造れる時代になるかもしれません。
毎日危機感を感じながら酒つくりや製造計画を立てています。
その一方でワクワクしながらこんなことはできないかな?
これの再現性をとれれば面白いぞ!と期待感があるのも事実です。
結果挑戦せずして成功なし!です。
と自分を奮い立たせて(笑)仕事します!!!
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