北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

札幌 新酒鑑評会 金賞受賞!!!

!cid_051D17D2-4A88-4436-B5C9-BD85C8654601.jpg


おかげさまで、今期も札幌国税局の道産米吟醸酒の部にて
金賞を頂くことができ、昨日製造技術研究会に行ってまいりました。
今期はどの酒蔵さんでも、お米の扱いに苦労したと聞いています。
例年になく、北海道に台風が上陸するなど
大きな災害に見舞われたとしでした。


今年もどうなるのかわかりませんが
良い米がとれるのがあたりまえと思わず
1年1年勉強していきたいと思います。


今年の経験からの反省点や改良点も見えてきているので
来期にはしっかり改善していく予定です!!!


!cid_9DFA015D-964F-4F5B-B445-A00D52367EEE.jpg

恥ずかしながら、今朝の釧路新聞の記事に
醸し屋が載っていました・・・・

● 札幌国税局
https://www.nta.go.jp/sapporo/kohyo/press/28/pdf/h28-kanpyokai-kekka.pdf

● 釧路新聞
http://www.news-kushiro.jp/news/20170411/201704115.html



蔵では火入れに向けての作業も毎日のように詰まっている一方
週末には蔵開きがあるので、その準備にも追われています。
今年は例年とはタンクの位置が異なるため、
見学で見てもらうための醪の足場が大きな課題になりそうです。

その他、例年と違った部分を作って蔵見学を楽しんでもらおうと
3つの新しいこと(物?)を用意します!!!
お楽しみに!!!




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

出品酒の販売はゴールデンウィークを予定しています。
蔵開きが終わったら、そのお酒の準備と火入れの準備が並行してきます!!!
どひゃぁ~!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Comment

えっちかな says... ""
本当におめでとうございます!
2017.04.11 18:39 | URL | #- [edit]
すがもん says... "おめでとうございます。"
今年も一つ通過点をクリアといったところでしょうか。
重ねておめでとうございます。

次は全国新酒鑑評会ですね。
私はどちらかと言えば局鑑評会よりも全国の結果に期待してます。
日本最東端の金賞蔵に…って、去年のように更に東の蔵に金賞受賞もあり得ますよね(笑)
2017.04.12 00:09 | URL | #Nj5Ftab. [edit]
醸し屋カズマ says... ""
えっちかな様

いつも応援ありがとうございます!
無事に金賞とれました!
もっと使いこなしていい酒を作れるように頑張ります!
2017.04.12 18:09 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋カズマ says... ""
すがもん様

ありがとうございます。
全国でも金賞をとれるといいのですが・・・・
今は祈るのみです。

2017.04.12 18:14 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3044-7e2ba802